Китей
Китей, также
Кит или
Кидеака — античное городище, находящееся на западном берегу Керченского пролива. Упоминается в сочинениях Псевдо-Скилака (68), Плиния (IV, 86), Клавдия Птолемея (III, 65), Стефана Византийского. Рядом находится древнегреческий портовый город Акра.
География
Китей находится на высоком обрывистом берегу в 38 км южнее Пантикапея (Керчи), в 7,5 км южнее с. Заветное. Местонахождение городища подтверждается находкой храмового стола — массивной плиты с двумя подставками в виде бюстов кариатид с надписью 234 года н. э., в которой говорится о сооружении общиной Китея храма «богу гремящему». Руины городища занимают 4,5 га.
Раскопки
Первооткрывателем Китея считается Поль Дюбрюкс, француз на русской службе, посетивший заинтересовавшие его развалины в 1820 году. Любитель древностей отождествил обнаруженное им городище с поселением Акрой, и на ближайшие сто лет это название сохранилось за ним на археологических картах. Ошибка выяснилась в 1918 г., когда на берегу моря в расселине скалы рыбаками были найдены мраморные солнечные часы и храмовый каменный стол с надписью. Находка вернула городу его истинное имя - Китей.
В 1927-29 гг. под началом директора Керченского музея Ю.Ю. Марти здесь производились небольшие исследования городища и некрополя. В 1957 г. руководитель Боспорской экспедиции В. Ф. Гайдукевич направил на восточную оконечность полуострова отряд археологов, которым руководила Н.С. Белова. Тогда впервые была изучена стратиграфия городища до материка и дана их общая датировка. Отдаленность памятника от города Керчь и отсутствие воды не позволили продолжить работы в последующем.
И только в 1970 г. Керченский историко-археологический музей возобновил раскопки античного городища под руководством С.С. Бессоновой, ставшие систематическими. С 1974 г. экспедицию возглавляет Е.А. Молев, в настоящее время профессор кафедры археологии исторического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. В Китейской экспедиции работали первоначально керченские добровольцы и школьники, затем студенты Белгородского педагогического института (с 1979 г.) (ныне НИУ "БелГУ"), студенты Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (с 1992 г.). В 1996-2003 гг. в работе экспедиции был перерыв, с 2004 г. работы возобновлены. Сохраняющаяся отдаленность от населенных пунктов и связанные с этим сложности организации быта экспедиции, её "спартанские" условия - предмет особой гордости её участников.
Материалы археологических раскопок, в сочетании со скупыми сведениями античных авторов, дали возможность определить примерную дату основания города (вторая половина V века до н.э.), составить представление о различных периодах его истории.
Для позднеантичного периода III-VI вв. город может служить наиболее важным археологическим памятником Европейского Боспора. Значимые результаты были получены также в результате многолетних раскопок некрополя Китея, расположенного к северу от городища (Санкт-Петербургская экспедиция В.А. Хршановского, с конца 1980-х гг. по настоящее время), а также участка катакомбных погребений у холмов Джурга-Оба (Ю.Ю. Марти в 1920-е гг.; А.Л. Ермолин в 2000-е гг.).
Среди основных памятников города - Северные городские ворота с привратными башнями-протейхизмами (раскоп 3), "зольник" - холм в центре городища с мощными культурными напластованиями (раскоп 2), крепостная стена с башней на западном участке городища (раскоп 1), участок жилых и хозяйственных помещений на восточном участке городища над балкой Казан (раскоп 4). За последние годы открыты два позднеантичных круглых святилища, многочисленные терракотовые статуэтки женских божеств плодородия, монеты и др. Территория городища в значительной мере (по оценкам - до 1/3 древней площади, или даже больше) обрушилась в море вследствие подъёма его уровня с античных времен. Высокий берег здесь подвержен активной абразии и в последние десятилетия достаточно быстро разрушается.
Среди античных жителей Китея наиболее известна знатная супружеская чета - крупный боспорский чиновник Саваг и его жена Фаиспарта. Находки надписей с их именами есть как в окрестностях Китея, так и в их крупном погребальном склепе конца V века на горе Митридат в Пантикапее (Керчи).
На городище в составе Китейской экспедиции работали многие археологи и историки-антиковеды России и Украины - Н.В. Молева, А.А. Масленников, В.Н. Парфенов, Н. Н. Болгов, А.Р. Панов, И.Ю. Ващева, М.В. Третьякова, Е.А. Семичева, К.В. Марков, Н.В. Кузина, С.Н. Прокопенко, М.Л. Рябцева, С.А. Шестаков, А.В. Куликов, О.П. Бабич, П.Г. Столяренко, А.В. Каряка; многочисленные аспиранты и студенты.
История Китея
Китей был основан в V веке до н.э. и существовал вплоть до конца VI века н.э. именно как город, о чём свидетельствует надпись 234 г. н.э. на культовом столе и все известные упоминания в письменных источниках. На протяжении столетий Китей был вовлечен в важнейшие политические события той эпохи. Крепость отражала набеги пиратствующих племен Кавказского побережья, вставала на пути армий Митридата Евпатора и римских легионов, а впоследствии дала пристанище византийскому гарнизону. Недалеко от Китея, на входе в Керченский пролив, произошла морская битва 275 г., положившая конец пиратским набегам с Боспора на малоазийские провинции Римской империи. Город относительно благополучно пережил все сложные времена Великого переселения народов (IV-VI вв.). Как окончилась история города, не вполне ясно. Вероятно, обезвоживание местности привело к его постепенному запустению не ранее конца VI - начала VII вв.
Источник