Форум "В Керчи"

Всё о городе-герое Керчи.
Текущее время: 21 ноя 2024, 11:44
Керчь


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Камыш-Бурунский железорудный комбинат
СообщениеСообщение добавлено...: 29 ноя 2022, 20:30 
Не в сети
Фотоманьяк
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:06
Сообщений: 19399
Изображения: 3
Откуда: Город Герой Керчь
Благодарил (а): 7126 раз.
Поблагодарили: 11296 раз.
Пункты репутации: 80
Глава IX

ВРЕМЯ НОВЫХ СВЕРШЕНИЙ


Такая установилась в нашей стране славная традиция - каждый форум коммунистов советские люди встречают новыми трудовыми победами. Эта добрая традиция стала одним из законов жизни нашего общества.
Камыш-бурунские металлурги и горняки, добившиеся значительных успехов в расширении производства, как и все советские люди, решили работать еще лучше, преподнести Родине к открытию XXV съезда достойный трудовой подарок.
Чтобы обсудить этот важный вопрос, во Дворце культуры собрался партийно-хозяйственный актив комбината. Выступая на этом собрании, бригадир четвертой технологической бригады аглоцеха А. И. Головко предложил встать в честь XXV съезда партии на 25-декадную трудовую ударную вахту.

— Мы с товарищами в бригаде подсчитали, — сказал он,— что ко дню открытия съезда можем дать сверх плана 10 тысяч тонн агломерата, на 10 тысяч рублей сэкономить внутрицеховые расходы и в день открытия съезда отработать одну смену на сэкономленных топливе и электроэнергии..

А у четвертой бригады слова не расходятся с делом. Коллектив ее крепкий — агломератчики в ней один к одному. Например, старший дозировщик шихты Михаил Тимофеевич Пырх с первых дней работы в аглоцехе проявил себя способным, творческим работником. Он освоил все ведущие профессии аглоцеха. В 1967 году работал подручным агломератчика, через год — агломератчиком. Без отрыва от производства закончил курсы крановщиков, затем вечернее отделение Керченского металлургического техникума. Освоил специальность дозировщика, стал дозировщиком-бригадиром. А в 1972 году товарищи поздравили его с особым событием — Михаил Тимофеевич вступил в ряды КПСС. Вскоре его избрали профоргом бригады, депутатом городского Совета.
Забот у него много. Но для человека, который ставит труд в своей жизни на первое место, — это и есть настоящая жизнь.

Знатные люди комбината на демонстрации, посвященной торжествам Великого Октября. Слева направо: Герой Социалистического Труда машинист экскаватора М. Ф. Сердюк, делегат XXIII съезда КПСС бригадир аглофабрики Г. В. Попов и бригадир аглофабрики А. И. Головко.

Изображение

От имени таких, как Михаил Тимофеевич, как его друзья агломератчики И. И. Несин, Н. Г. Степанчук и И. Н. Астафуров, и говорил А. И. Головко.
Их инициатива была встречена общим одобрением собравшихся. Всем цехам рекомендовано взвесить свои возможности и по примеру агломератчиков принять повышенные обязательства. Вскоре весь коллектив комбината включился в массовое социалистическое соревнование под девизом «XXV съезду КПСС — 25 ударных декад!» Этот почин был подхвачен коллективами промышленных предприятий города-героя Керчи.
В летописи трудовых дел горняков и металлургов много примеров подлинно хозяйственного отношения к делу, настойчивости в достижении цели, товарищеской взаимовыручки. Тут приходится снова вспомнить машинистов вскрышного экскаватора № 12 В. А. Жураховского, А. А. Парфенцева и Н. А. Бобровского. На этот раз они перешагнули миллионный рубеж, дополнительно сбросили в отвал 200 тысяч кубометров вскрыши, обеспечив широкий фронт работы рудодобытчикам.

Не отставали от горняков и металлурги. Они тоже значительно перевыполняли свои задания, работали дружно. Как-то во время работы третьей технологической бригады произошел такой случай. Когда до окончания смены оставалось полчаса, вышел из строя четвертый скребковый конвейер. Чтобы его исправить, надо было убрать все вокруг, очистить. И это когда казалось, что все силы уже израсходованы. Были в третьей бригаде такие, которые думали: зачем нам, пусть поработают сменщики, а нашей прямой вины в поломке нет...
Старший агломератчик третьей технологической бригады Георгий Константинович Найденко просто сказал: «Поможем ребятам». И люди, уставшие после нелегкого труда, пошли за ним. Конвейер был пущен, когда время отсчитывало уже первый час следующего дня.
Вроде бы не такой уж большой подвиг. Да и подвиг ли это? Но в том, что сделали люди, заложено многое: и желание помочь товарищам, и умение подчинить себя необходимости, и вера в старшего, позвавшего на труд.
Благодаря помощи третьей бригады сменившая ее значительно перевыполнила свое сменное задание.
25-декадная вахта совпала с подведением итогов завершающего года девятой пятилетки. Один за другим стали поступать рапорты от цехов. 12 октября, на два с половиной месяца раньше срока, завершил пятилетку железнодорожный цех, 25 октября — агломерационный, 29 октября — дробильно-обогатительная фабрика, а 25 ноября весь комбинат завершил пятилетний план, реализовав сверх плана на 59 миллионов рублей продукции. Дополнительно к плановому заданию было выработано 379 тысяч тонн агломерата и 1214 тысяч тонн известняка. Комбинат получил 1900 тысяч рублей сверхплановой прибыли.
В канун открытия XXV съезда КПСС были подведены итоги соревнования под девизом «XXV съезду КПСС — 25 ударных бригад!» Победителем вышла технологическая бригада агломератчиков, которой руководит В. И. Дегтярев. Она немного опередила инициаторов соревнования, однако бригада А. И. Головко почти вдвое перекрыла свои обязательства и в день открытия съезда работала на сэкономленных топливе и электроэнергии.
Коллектив камышбурунцев по всем пунктам перевыполнил обязательства, взятые на период вахты. За это время было выдано 36,5 тысячи тонн агломерата и 175 тысяч тонн металлургического известняка сверх плана.
Об этих успехах коллектив комбината телеграммой известил своего делегата на XXV съезде КПСС старшего шихтовщика аглоцеха, кавалера ордена Ленина Алексея Стефановича Канашкова.
В первых числах марта Канашков вернулся из Москвы. На встречах с тружениками комбината Алексей Стефанович с глубоким волнением рассказывал:

— Это останется на всю жизнь — Москва, Дворец съездов, беседы с людьми, известными всей стране... А главное — дни работы XXV съезда партии, когда, затаив дыхание, мы слушали доклад Леонида Ильича Брежнева, в котором сконцентрирована вся мудрость нашей партии, все мысли и чаяния советского человека.—И добавлял:—Перспективы—дух захватывает!

А перспективы, начертанные XXV съездом КПСС, грандиозны.

«Десятая пятилетка, — говорится в «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы», — новый важный этап в создании материально-технической базы коммунизма, совершенствовании общественных отношений и формировании нового человека, развитии социалистического образа жизни. Это период усиления интенсификации общественного производства, более полного использования возможностей народного хозяйства для приумножения национального богатства, укрепления экономического могущества и обороноспособности страны»1.
1 Материалы XXV съезда КПСС. М., Политиздат, 1976, с. 166.

Выступая с Отчетным докладом ЦК КПСС XXV съезду партии, Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев сказал: «Впереди—большая и сложная работа. Но нет сомнения, что наша партия, наш народ справятся с ней с честью и впишут новую замечательную страницу в летопись строительства первого на земле коммунистического общества»2.
2 Там же, с. 62.

С воодушевлением встретили решения XXV партийного съезда камышбурунцы. Все цеха, участки, смены и бригады принимали коллективные и индивидуальные обязательства по досрочному выполнению государственных планов. Застрельщиком массового соревнования выступил старший шихтовщик агломерационной фабрики, делегат XXV съезда КПСС А. С. Канашков. Он первым на комбинате взял обязательство в течение всей пятилетки перевыполнять сменные задания по подготовке шихты высокого качества, экономно расходовать сырье, топливо, электроэнергию. По его примеру вся технологическая бригада делегата XXIII съезда КПСС Г. В. Попова, в которой работает А. С. Канашков, выдвинула и начала успешно осуществлять встречный план, предусматривающий наиболее полное использование производственных резервов и увеличение на этой основе выпуска высококачественного агломерата.
29 марта 1976 года на комбинате состоялось общее партийное собрание. Оно горячо одобрило исторические решения съезда и наметило конкретные мероприятия по претворению их в жизнь. Коммунисты поддержали почин делегата XXV съезда КПСС старшего шихтовщика А. С. Канашкова и всей технологической бригады Г. В. Попова и рекомендовали цеховым партийным организациям комбината поддержать его и распространить на все участки производственной деятельности.
А дел у коммунистов, у всего коллектива горняков и металлургов много. Например, по подсчетам специалистов, расходный коэффициент руды на производство одной тонны концентрата должен возрасти на 20 процентов. Это объясняется тем, что на рудниках практически полностью выбрана легкообогатимая «коричневая» руда. Надо добывать в основном труднообогатимую «табачную». При обогащении ее много железа уходит в слив. Чтобы не снизить производства агломерата — выработать его 4300 тысяч тонн, надо будет к концу десятой пятилетки на 1 миллион 350 тысяч тонн увеличить добычу руды.
Это, конечно, большая задача. Но камышбурунцы успешно решают ее. Уже сейчас разработаны и осуществляются мероприятия по повышению производственных мощностей. Закончено строительство нового рудника Черноморский-3. Поступают новые, более мощные экскаваторы. Завершается реконструкция обогатительной фабрики: модернизируются все секции дробления и промывки руды. Это даст возможность повысить содержание железа в концентрате на 1—1,5 процента. Основные работы по реконструкции обогатительной фабрики ведет участок № 5 треста «Кривбассрудоремонт».
Успешно осваивается на фабрике главный процесс — технология обогащения «табачной» руды промывочно-гравитационным методом, разработанным инженерами комбината П. П. Юровым, В. М. Баришпольцем, М. А. Долгих, А. М. Ключко и Р. М. Дроздовой. Для того чтобы этот метод был более эффективным, сооружается узел доработки сливов (отходов производства). Это позволит ежегодно извлекать из них не менее 50 тысяч тонн концентрата.
Большие новшества внедрены и в других цехах.

Новая техника пришла на комбинат. Мощный экскаватор ДС-1000.

Изображение


Научно-технический прогресс помогает камышбурунцам успешно решать задачи, поставленные партией. Но главная движущая сила производства, конечно, люди, их трудовой энтузиазм, основа которого — в глубоком понимании долга перед Родиной. Кадровые рабочие комбината, передовики предприятия показывают образец сознательного отношения к работе. Они сами добиваются высоких показателей в труде и личным примером увлекают товарищей на перевыполнение планов и обязательств.
Таков, например, машинист экскаватора коммунист Николай Андреевич Кладовщиков, работающий на добыче известняка. Прежде чем приступить к работе, он определяет места скопления негабаритных кусков известняка, плохо взорванные массивы, а также участки хорошо раздробленного известняка. Погрузку состава Н. А. Кладовщиков ведет только с тех участков, где известняк хорошо разработан, — это позволяет максимально заполнять ковш, повышать производительность труда.
Таков и Александр Исидорович Пономаренко. Раньше, к примеру, водители БелАЗов-540 за месяц вывозили по 9750 кубометров вскрыши (пустой породы). А. И. Пономаренко вывозил по 10 125 кубометров. Почему такая разница?
Специалисты изучили методы работы коммуниста Пономаренко. Конечно, сказывалась и практика — он с 1958 года вывозит землю из карьеров рудника в отвалы. Но главное — творческий подход к делу. В процессе работы Пономаренко старается экономить время на всех операциях: он быстрее ездит, быстрее других выполняет подготовительно-заключительные операции.
Экономия времени плюс ритмичность работы позволяет ему за смену делать на 1—2 ходки больше, чем делают его товарищи. Благодаря этому он выполняет месячные планы на 140— 150 процентов. Опыт его был распространен среди водителей БелАЗов-540, и теперь многие работают по его методу.
И таких специалистов высокого класса, как Николай Андреевич Кладовщиков, Александр Исидорович Пономаренко, много на комбинате.
Десятая пятилетка, как известно, — пятилетка эффективности и качества. Администрация комбината во главе с директором В. С. Власовым, партийный комитет и его секретарь. А. П. Агапов, рудком профсоюза, возглавляемый А. Я. Сюсюкайло, повседневно занимаясь повышением производительности труда, эффективности производства, не ослабляют, а усиливают внимание к качеству работы как всего предприятия в целом, так и каждого на своем месте. Этот вопрос практически никогда не сходил с повестки дня. Важный шаг был сделан еще в начале девятой пятилетки. В Киеве была опубликована научно-исследовательская работа министра черной металлургии УССР Я. П. Куликова на тему. «Подготовка сырых руд к доменной плавке». Чтобы поднять количество агломерата и содержание в нем железа, автор выдвигал предложение добавлять в керченскую шихту криворожскую руду. Дело было, конечно, новое, неисследованное. Специалисты комбината внесли предложение — испробовать. Испробовали — получилось хорошо, качество керченского агломерата улучшилось—в нем на 1,2 процента стало больше железа. И вот с тех пор Криворожское шахтоуправление «Коминтерн» стало ежегодно поставлять камышбурунцам свыше 300 тысяч тонн своей руды.
С мая 1975 года на комбинате систематически проводятся смотры-конкурсы состояния технологической дисциплины и улучшения качества продукции цехами основной технологической цепочки — рудником, дробильно-обогатительной фабрикой и аглофабрикой, а также вспомогательной — железнодорожным цехом и портом. В проведении первых конкурсов еще имелись недостатки. Например, при оценке работы тех или иных цехов по итогам работы за месяц и год не всегда правильно отражалось состояние технологической дисциплины. Ежемесячно по итогам соревнования рудник занимал первые места. В то же время по его вине часто срывался график поставки руды, из-за чего агломерат и концентрат выдавался с отклонениями от технических условий.
В ходе работы этот недостаток был устранен.
Использовали на предприятии и некоторые положения саратовской системы бездефектного труда — те, которые можно использовать в условиях горнорудного предприятия: премирование рабочих и специалистов цехов за повышение качества продукции, проведение дня качества и других мероприятий по улучшению качества и т. п. Эти меры позволили коллективу комбината отправлять потребителям только качественную продукцию, не иметь претензий и рекламаций. Были перевыполнены основные качественные показатели агломерата и известняка: в агломерате на 0,05 процента повысилось содержание железа, а в известняке на 0,4 процента — окиси кальция.
В 1975 году комбинат получил только от приплат за повышение качества продукции 900 тысяч рублей прибыли.
ЦК КПСС одобрил инициативу коллективов львовских предприятий, внедривших в производство комплексную систему управления качеством. Их почин и опыт взяли на вооружение и камышбурунцы. Совершенствование и автоматизация технологических процессов добычи, обогащения и агломерация руд, замена старого оборудования новым, более эффективным, внедрение системы мероприятий, направленных на устранение и предупреждение производственных дефектов и усиление технологического контроля, повышение уровня общей культуры производства, улучшение условий труда и повышение квалификации рабочих — вот что играет важную роль в борьбе за качество, вот какие вопросы решает созданная на комбинате координационно-рабочая группа по внедрению львовской системы на предприятии, которой руководит главный инженер В. В. Семенов.
Забота о качестве продукции стала кровным делом всех коммунистов, всей парторганизации комбината. Вопрос о нем неоднократно слушался на заседаниях парткома, общекомбинатских партийных собраниях, партсобраниях в цехах. Был принят ряд конкретных решений, направленных на достижение камышбурунцами высокого качества агломерата. В одном из них записано: «Считать основной задачей цеховых парторганизаций и дирекции постоянную и целенаправленную работу по внедрению комплексной системы управления качеством».
По решению парткома на предприятии создан совет по качеству, который возглавлял директор комбината В. С. Власов.
Для интенсификации агломерационного процесса, увеличения производства агломерата и уменьшения мелочи в нем в эксаустерах (аппаратах, просасывающих воздух сквозь шихту) были установлены роторы с большим диаметром и числом лопаток. Одновременно увеличили и площади спекания на агломашинах. Для отсева мелочи, которую в доменных печах выносит газовый поток, удлинены грохоты.
И здесь инициаторами соревнования выступили агломератчики четвертой технологической бригады. Они выдвинули лозунг «Отличное сырье — отличная продукция» и через многотиражную газету комбината «За качественную руду» обратились к рабочим и специалистам дробильно-обогатительной фабрики и рудника с призывом усилить борьбу за качество руды», концентрата и известняка. От имени агломератчиков обращение подписали начальник смены А. И. Головко, партгрупорг Д. Д. Ступин и профорг М. Т. Пырх.
Горняки делом откликнулись на призыв агломератчиков. Борясь за повышение качества руды, они стали тщательнее подбирать участки с богатой и бедной рудой и, усреднив ее, не снижают процент содержания железа.
На обогатительной фабрике решать вопрос качества концентрата намного сложнее. Снижение содержания железа в руде вело соответственно к снижению ее в концентрате, а следовательно, и в агломерате. К тому же не до конца был решен вопрос с влажностью концентрата. Нередко она превышала допустимые 22,5 процента, что увеличивало расход технологического топлива и отрицательно сказывалось на крепости агломерата. Решить эти вопросы можно было только реконструировав первую и четвертую секции фабрики.
В 1973—1975 годы была практически выполнена первая очередь реконструкции, что значительно облегчило прием и переработку крупнокусковой «табачной» руды, а также смерзшихся глыб руды всех разновидностей. Кроме того, на 0,2—0,6 процента (в зависимости от типа руды) повысилось содержание железа в концентрате.
Сейчас завершается реконструкция второй очереди фабрики.
Начало второго года пятилетки принесло камышбурунцам большую радость — в феврале 1976 года камыш-бурунскому агломерату была присвоена первая категория качества.

— Путь к ней был нелегок, — рассказывает главный агломератчик, ветеран комбината И. М. Равикович. — Мы не один год боролись, чтобы добиться высокой оценки нашей продукции. Нам тем более приятно, что нашему агломерату первому на Украине присвоена такая оценка.
Однако борьба за улучшение агломерата не прекратилась. Камыш-бурунские металлурги ищут новые возможности для повышения его качества.

Новая техника пришла на комбинат. Пятая секция обогатительной фабрики.

Изображение


31 января 1977 года Центральный Комитет КПСС принял постановление «О 60-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции». В нем ЦК КПСС одобрил инициативу передовых коллективов промышленных предприятий по развертыванию социалистического соревнования за достойную встречу славного юбилея, за выполнение заданий двух лет десятой пятилетки к 7 ноября 1977 года, за повышение эффективности производства и качества работы.
Камыш-бурунские горняки и металлурги делом ответили на это постановление партии. Первыми на комбинате включились в соревнование горняки карьера «Западный». 10 ноября 1976 года они обсудили на своем собрании итоги работы октябрьского (1976) Пленума ЦК КПСС и сессии Верховного Совета СССР, наметивших планы на второй год пятилетки, и приняли обращение ко всем труженикам Крыма, в котором писали:

«Мы, горняки карьера «Западный» Камыш-Бурунского железорудного комбината, берем на себя повышенные социалистические обязательства: выпустить к 7 ноября 1977 года сверх плана 90 тысяч тонн металлургического известняка и объявляем с 1 января юбилейного года десятой пятилетки до 60-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции все дни ударными.
Коллектив участка «Западный» обращается с призывом ко всем горнякам, коллективу комбината, к труженикам города-героя Керчи и дважды орденоносной Крымской области поддержать нашу инициативу, разработать и принять повышенные обязательства по достойной встрече 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Наш девиз: «План юбилейного года — 60-летия Советской власти — досрочно!»

Все камышбурунцы живо откликнулись на призыв горняков. Они дали слово — к 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции произвести сверх плана 42 тысячи тонн агломерата, добыть 90 тысяч тонн металлургического известняка, реализовать сверх плана на 420 тысяч рублей товарной продукции.
Социалистическое соревнование за выполнение этого обязательства, за достойную встречу 60-летия Великого Октября было постоянно в поле зрения партийной, профсоюзной, комсомольской организаций и администрации комбината. Борьба за повышение эффективности производства была неразрывно связана с качеством продукции. Стоило агломератчикам и обогатителям не выполнить план по содержанию железа — одному из основных показателей в соревновании за достойную встречу 60-летия Советской власти, как на заседаниях парткома или рудкома шел об этом крупный разговор.
Штаб по проведению социалистического соревнования (начальник штаба — начальник производственного отдела В. А. Мирвис) регулярно подводил итоги соревнования, выявлял и анализировал недостатки в работе, принимал меры по их устранению, повседневно контролировал ход выполнения обязательств.

Зачинателями многих дел, направленных на быстрейшее выполнение планов десятой пятилетки, выступают на комбинате комсомольцы, возглавляемые комитетом комсомола (секретарь Виктор Иванович Гордиенко). Это они еще два года назад начали на предприятии соревнование за внедрение нового прейскуранта на агломерат, т. е. за повышение содержания в нем железа и марганца, а значит — повышенную оплату.
Первыми составили новый рецепт для агломерата молодые агломератчики из второй технической бригады А. И. Котова. Их почин подхватили другие коллективы. В результате молодые агломератчики выдали сверх плана тысячи тонн высококачественного сырья.
По итогам городского смотра-конкурса комсомольских организаций, борющихся за выполнение решений XXV съезда КПСС и XVII съезда ВЛКСМ, 50 юношей и девушек, передовых производственников комбината, были удостоены чести подписать Рапорт Ленинского комсомола ЦК КПСС к 60-летию Великого Октября.
В 1978 году среди молодежи комбината, борющейся за повышение эффективности и качества работы, широко развернулось соревнование за право быть сфотографированным у знамени, которым Крымский обком партии, облисполком и облсовпроф наградили комбинат в 1968 году за высокие показатели в социалистическом соревновании.
И каждый день приносит новые успехи. И в том, что комбинат перевыполняет свои задания, дает металлургии высококачественную продукцию, — самоотверженный труд, поиск и творчество молодых.

Одно из главных условий, необходимых для успешного выполнения обязательств, — хорошее состояние машин и оборудования. Поэтому работа агломератчиков во многом зависит от ремонтников. На агломерационной фабрике своей работой славится передовая бригада Ивана Ивановича Чуяшенко. Бригада небольшая, а участок работы значительный и ответственный: она обслуживает смесительное отделение и эксгаустерное хозяйство. Но бригадир всегда знает, где и что у него делается, что надо делать в первую очередь, что потом, и всегда обеспечивает нормальную работу машин.
Идя навстречу 60-летию Советской власти, ремонтники обязались досрочно отремонтировать шестую агломашину и слово свое сдержали.
В разгар широко развернувшегося социалистического соревнования в честь славного юбилея нашего государства, за претворение в жизнь планов второго года десятой пятилетки пришло радостное событие. 27 мая состоялся Пленум Центрального Комитета КПСС, на котором с докладом о проекте новой Конституции выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев.
Камышбурунцы вместе со всем советским народом единодушно поддержали и одобрили проект новой Конституции, активно участвовали в его обсуждении, вносили свои предложения и замечания. В ходе всесоюзного обсуждения проекта они приумножали свои производственные успехи. Высоких технико-экономических показателей добились в соревновании труженики рудника, дробильно-обогатительной и агломерационной фабрик.
26 сентября четвертая технологическая бригада А. И. Головко отрапортовала: выполнены обязательства, взятые в честь 60-летия Советской власти. На следующий день об этом же сообщила и вторая технологическая бригада А. И. Котова. А 11 октября коллектив комбината полностью выполнил свои обязательства, дал сверх плана 47 тысяч тонн основной продукции и 150 тысяч тонн металлургического известняка.
7 октября 1977 года внеочередная седьмая сессия Верховного Совета СССР девятого созыва единогласно утвердила новую Конституцию СССР. Принятие нового Основного Закона, в котором обобщены глубокие и принципиальные изменения, происшедшие за последние 40 лет во всех сторонах жизни первого в мире социалистического общества, наглядно показало всему миру великие свершения советского народа во имя торжества коммунизма в нашей стране.
Досрочным выполнением планов и второго года десятой пятилетки и своих социалистических обязательств — вот чем откликнулись труженики Камыш-Буруна на это историческое событие в жизни советской державы.
Начало января 1978 года, третьего года десятой пятилетки, ознаменовано опубликованием документа высокой партийной и государственной значимости — Письмом ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ партийным, советским, хозяйственным, профсоюзным и комсомольским организациям, трудящимся Советского Союза о развертывании социалистического соревнования за выполнение и перевыполнение плана 1978 года и усилении борьбы за повышение эффективности производства и качества работы.
Этот документ нашел живой отклик в сердцах камышбурунцев. По всем цехам, участкам и бригадам комбината прошли митинги, рабочие и партийные собрания, на которых металлурги и горняки давали твердое слово не пожалеть сил для успешного выполнения планов третьего ударного года десятой пятилетки.
Агломератчики взяли обязательство за счет повышения производительности труда дать к первой годовщине Советской Конституции 30 тысяч тонн агломерата сверх плана.
На «Западном» карьере первым обязался выполнить личный план трех лет десятой пятилетки ко дню Советской Конституции машинист экскаватора Герой Социалистического Труда М. Ф. Сердюк. Горняки поддержали его и обязались добыть, а дробильщики переработать к славному празднику 90 тысяч тонн известняка сверх годового задания.
Вскоре после опубликования Письма ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ о развертывании социалистического соревнования в третьем, ударном году пятилетки, журнал «Новый мир» напечатал воспоминания Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнева «Малая земля».
В цехах, сменах и бригадах комбината были проведены читки и обсуждения книги Леонида Ильича. В ней рабочие люди увидели проникновенные теплые чувства ветерана Великой Отечественной войны к своим товарищам по оружию, ко всем патриотам Родины, не щадящим ни крови, ни жизни своей во имя победы над гитлеризмом, во имя светлого будущего советских людей.
Это способствовало дальнейшему повышению политической и трудовой активности коллектива комбината.
С глубоким удовлетворением встретили рабочие, инженерно-технические работники и служащие предприятия поездку Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР совместно с членом Политбюро ЦК КПСС, министром обороны СССР, Маршалом Советского Союза Д. Ф. Устиновым и заведующим отделом ЦК КПСС Л. М. Замятиным в Сибирь и на Дальний Восток.
В своих выступлениях Леонид Ильич на встречах с тружениками промышленных предприятий, воинами Советской Армии, Краснознаменного Тихоокеанского флота призвал советских людей самоотверженно трудиться во имя дальнейшего укрепления экономического могущества, усиления обороноспособности нашей Родины.
Призыв Леонида Ильича, его неутомимая деятельность, постоянная забота о благополучии советских людей вдохновляют всех трудящихся страны и в их числе горняков и металлургов Камыш-Бурунского железорудного комбината на успешное решение задач, поставленных перед ними партией и Советским правительством.
Камышбурунцы еще шире развернули социалистическое соревнование за досрочное выполнение и перевыполнение не только годового производственного задания, но и своих социалистических обязательств. И это приносит им новые успехи, о чем говорят результаты работы коллектива в первом квартале третьего, ударного года десятой пятилетки. За три месяца камышбурунцы дали сверх плана 8,4 тысячи тонн высококачественного агломерата и 50 тысяч тонн известняка.
Особенно хорошо потрудились рабочие, инженерно-технические работники железнодорожного цеха, завоевавшие первое место в социалистическом соревновании производственных коллективов комбината. От них не намного отстали горняки рудника, занявшие второе место. Только за март они добыли сверх плана более 500 тонн руды, 11 400 тонн известняка, отправили в отвал 1200 кубометров вскрыши.
Отличились в соревновании бригада слесарей по ремонту горного оборудования Г. Ф. Макаренко, бульдозерист В. С. Маляр, инженер по новой технике А. Г. Волкодав.
Свой вклад в успехи коллектива вносит молодежь. Широко развернув социалистическое соревнование в честь XVIII съезда ВЛКСМ, юноши и девушки стали на трудовую вахту и добились большого успеха. Запевалами в социалистическом соревновании выступили комсомольско-молодежные бригады водителей «БелАЗов» Петра Борденко, Владимира Долгова и Владимира Васюнина. Свои месячные планы они дали слово выполнить ко дню открытия XVIII съезда ВЛКСМ — 24 апреля 1978 года и с честью сдержали его.
Особенно высоким трудовым накалом встретила XVIII съезд комсомола молодежь агломерационного цеха. Ведь высокая честь представлять комсомол комбината и всей Керчи на съезде доверена их товарищу по работе -— бригадиру шихтовщиков цеха Анатолию Сенечкину. Для ребят из аглоцеха это тем более почетно, что на предыдущем XVII съезде ВЛКСМ делегатом от молодых камышбурунцев был также их товарищ по работе, агломератчик Константин Суриков.
Комсомольцы аглоцеха пользуются большим и заслуженным авторитетом среди молодежи комбината и всей Керчи. Среди них около 50 ударников коммунистического труда, большинство их учится в высших учебных заведениях, техникумах, школах рабочей молодежи. Комсомольцы цеха активно участвуют в общественной жизни коллектива.
В честь открытия съезда в аглоцехе комбината стартовала областная комсомольско-молодежная эстафета ударников и коллективов коммунистического труда, которую открыли на молодежном митинге делегат съезда Анатолий Сенечкин и первый секретарь Керченского горкома комсомола Петр Иваненко.
Первыми в эстафету в торжественной обстановке занесены имена лучших молодых производственников комбината, комсомольцев — водителей «БелАЗов» бригады Владимира Долгова и рационализатора Александра Москаленко. Бригада в 1977 году при плане 150 тысяч перевезла 204 тысячи кубических метров вскрыши, а Александр Москаленко предложил стенд для обкатки тракторов ДЭТ-250.

* * *


Советский народ, выполняя решения исторического XXV съезда КПСС, Пленумов ЦК КПСС, указания и рекомендации Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнева, отдает все силы, чтобы в ударном, 1978 году, добиться новых успехов в развитии всех отраслей народного хозяйства страны, с честью выполнить годовые планы и взятые обязательства.
Труженики Камыш-Бурунского железорудного комбината имени С. Орджоникидзе вместе со всем советским народом, включившись во Всесоюзное социалистическое соревнование, ведут широкий поиск внутренних резервов, решительно борются за повышение эффективности производства и качество работы, не жалеют сил, чтобы с честью справиться с задачами, поставленными XXV съездом КПСС.

_________________
Изображение Изображение Дзен Rutube YouTube вконтакте



За это сообщение автора Руслан поблагодарил: Диогения
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Камыш-Бурунский железорудный комбинат
СообщениеСообщение добавлено...: 29 ноя 2022, 21:55 
Не в сети
Фотоманьяк
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:06
Сообщений: 19399
Изображения: 3
Откуда: Город Герой Керчь
Благодарил (а): 7126 раз.
Поблагодарили: 11296 раз.
Пункты репутации: 80
Аглофабрика Камыш-Бурунского ЖРК.

Изображение

_________________
Изображение Изображение Дзен Rutube YouTube вконтакте



За это сообщение автора Руслан поблагодарил: Диогения
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Камыш-Бурунский железорудный комбинат
СообщениеСообщение добавлено...: 29 ноя 2022, 22:49 
Не в сети
Фотоманьяк
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:06
Сообщений: 19399
Изображения: 3
Откуда: Город Герой Керчь
Благодарил (а): 7126 раз.
Поблагодарили: 11296 раз.
Пункты репутации: 80
Фотография. Керчь. Камыш-Бурун. Экскаватор на руднике
Период создания:1940 год
Материал, техника:фотобумага, фотопечать
Размер:23 х 28 см
Центральный музей Тавриды

Изображение

Установка новой машины для сортировки руды на керченских рудниках...
Период создания:Первая пол. ХХв.
Материал, техника:картон, репродукция
Размер:13,3х19 см
Государственный исторический музей

Изображение

Вручение переходящего Красного Знамени Донецкого Совнархоза коллективу Железорудного комбината, г. Керчь. Фотография
Период создания:1965 г.
Материал, техника:фотобумага, фотопечать
Размер:18,1х24,3 см.
Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник

Изображение

Рабочие Камыш-Бурунского Железорудного комбината г. Керчи на демонстрации. Власов В.С. - директор ЖРК. Фотография
Период создания:1957 г.
Материал, техника:фотобумага, фотопечать
Размер:11,9х9,0 см.
Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник

Изображение

Состав загруженный агломератом. Железорудный комбинат, г. Керчь. Фотография

Период создания:1952 г.
Материал, техника:фотобумага, фотопечать
Размер:17,8х12,0 см.
Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник

Изображение

Известковые печи в поселке Железорудного комбината, г. Керчь. Фотография

Период создания:1949 г.
Материал, техника:фотобумага, фотопечать
Размер:17,8х24,0 см.
Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник

Изображение

Здание конторы депо Камыш-Бурунского Железорудного комбината, г. Керчь. Фотография
Период создания:послевоенные годы
Материал, техника:фотобумага, фотопечать
Размер:12,1х17,8 см.
Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник

Изображение

Обогатительная фабрика Камыш-Бурунского Железорудного комбината, г. Керчь. Фотография
Период создания:ХХ в.
Материал, техника:фотобумага, фотопечать
Размер:24,0х18,0 см.
Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник

Изображение

Железнодорожный состав у причала. Железорудный комбинат, г. Керчь. Фотография

Период создания:1952 г.
Материал, техника:фотобумага, фотопечать
Размер:17,8х12,0 см.
Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник

Изображение

Дробильно-сортировочная фабрика Камыш-Бурунского Железорудного комбината, г. Керчь. Фотография

Период создания:1960 г.
Материал, техника:фотобумага, фотопечать
Размер:24,0х18,0 см.
Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник

Изображение

Ряд около пирса. Камыш-Бурунский Железорудный комбинат, г. Керчь. Фотография
Период создания:послевоенные годы
Материал, техника:фотобумага, фотопечать
Размер:12,0х18,1 см.
Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник

Изображение

Монтаж многоковшового экскаватора Р-500 на руднике. Камыш-Бурунский Железорудный комбинат, г. Керчь. Фотография
Период создания:ХХ в.
Материал, техника:фотобумага, фотопечать
Размер:18,0х12,5 см.
Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник

Изображение

Вид на восстановленную химводоочистку ЦЭС. Камыш-Бурунский Железорудный комбинат, г. Керчь. Фотография
Период создания:ХХ в.
Материал, техника:фотобумага, фотопечать
Размер:23,5х14,0 см.
Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник

Изображение

Восстановительные работы на подстанции. Камыш-Бурунский Железорудный комбинат, г. Керчь. Фотография
Период создания:1949 г.
Материал, техника:фотобумага, фотопечать
Размер:15,5х23,3 см.
Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник

Изображение

Мастерские на руднике «С». Камыш-Бурунский Железорудный комбинат, г. Керчь. Фотография

Период создания:послевоенные годы
Материал, техника:фотобумага, фотопечать
Размер:11,9х18,3 см.
Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник

Изображение

Восстановление трубопровода на подстанции. Камыш-Бурунский Железорудный комбинат, г. Керчь. Фотография

Период создания:1950 г.
Материал, техника:фотобумага, фотопечать
Размер:15,3х19,8 см.
Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник

Изображение

Восстановление водовода морской воды для обогатительной фабрики. Камыш-Бурунский Железорудный комбинат, г. Керчь. Фотография
Период создания:1947 г.
Материал, техника:фотобумага, фотопечать
Размер:18,2х13,1 см.
Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник

Изображение

Камыш-Бурунская железнодорожная ветка, г. Керчь. Фотография на паспарту
Период создания:ХХ в.
Материал, техника:фотобумага, картон, фотопечать
Размер:15,2х23,2 см.
Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник

Изображение

Территория аглофабрики после войны. Камыш-Бурунский Железорудный комбинат, г. Керчь. Фотография
Период создания:послевоенные годы
Материал, техника:фотобумага, фотопечать
Размер:12,2х17,8 см.
Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник

Изображение

Восстановительные работы. Железорудный комбинат, Керчь. Фотография
Период создания:1948 г.
Материал, техника:фотобумага, фотопечать
Размер:8,3х11,3 см.
Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник

Изображение
Источник

_________________
Изображение Изображение Дзен Rutube YouTube вконтакте



За это сообщение автора Руслан поблагодарили - 2: putnik, Диогения
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Камыш-Бурунский железорудный комбинат
СообщениеСообщение добавлено...: 01 дек 2022, 16:18 
Не в сети
Фотоманьяк
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:06
Сообщений: 19399
Изображения: 3
Откуда: Город Герой Керчь
Благодарил (а): 7126 раз.
Поблагодарили: 11296 раз.
Пункты репутации: 80
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Изображение Изображение Дзен Rutube YouTube вконтакте



За это сообщение автора Руслан поблагодарил: Диогения
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Камыш-Бурунский железорудный комбинат
СообщениеСообщение добавлено...: 01 дек 2022, 16:20 
Не в сети
Фотоманьяк
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:06
Сообщений: 19399
Изображения: 3
Откуда: Город Герой Керчь
Благодарил (а): 7126 раз.
Поблагодарили: 11296 раз.
Пункты репутации: 80
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Изображение Изображение Дзен Rutube YouTube вконтакте



За это сообщение автора Руслан поблагодарил: putnik
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 63


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Тех.поддержка форума
Top.Mail.Ru