АЗОВСКОЕ ВЗМОРЬЕ
Когда мы говорим о какой-либо земле «древняя земля», то тем самым как бы противопоставляем ее какой-то другой, менее древней. А ведь это в сущности неверно. Если не считать какого-нибудь недавно возникшего вулканического островка (есть такие), все земли по нашим обычным меркам одинаково древни. И все-таки слова «древняя земля» имеют смысл. Речь идет о том, с каких пор люди об этой земле помнят. Это касается и морей. Азовское в таком случае оказывается одним из древнейших. С немыслимо давних времен оно известно как Меотида.
Откуда это название? На восточном берегу моря, по Кубани и ее притокам некогда жили племена меотов. В IV веке до нашей эры их земли вошли в состав Боспорского государства, правители которого стали даже именовать себя царями «всех меотов». Однако слово «Меотида» пришло к нам из еще более глубокой, может быть догомеровской древности, когда предприимчивые греки, преодолев штормы и мистическую боязнь неизведанного пространства, приплыли в конце концов и сюда.
В предыдущих изданиях этого путеводителя далее говорилось: «Случайные сперва гости основали затем фактории и небольшие поселения. Укрепленных городов на южном берегу Меотиды, который сейчас интересует нас, кажется, не строили. Хотя кто знает! Ученые считают, что все еще мало обследовали это побережье...»
И в самом деле — мало. Однако раскопки последних лет существенно меняют прежние представления. Были здесь и города, и укрепления. Не могли не быть, поскольку крымское Приазовье, как теперь ясно, было в античную эпоху одним из самых населенных и освоенных в хозяйственном отношении районов Боспора.
Удивительные находки случались и раньше. Взять хотя бы хранящийся в Эрмитаже прекрасный расписной сосуд с Темир-горы. На боках этого кувшина с поразительным искусством изображены бегущие и пасущиеся лани (впрочем, не только они). Самому сосуду 2700 лет. Как он попал сюда, на Темир-гору, соседнюю с мысом Хрони и замыкающую с юга бухту Булганак? Ответа на этот вопрос мы не знаем и сегодня, однако звучит он все-таки несколько риторически.
Впервые обо всем этом я, человек XX века, пытался размышлять еще тридцать лет назад, шагая по пустынной дороге, которая то пылила меж выгоревших холмов, то взбиралась на их гребни, открывая широкий вид на море. Дорога, собственно, и натолкнула на эти размышления. В нескольких местах на ней попадались оранжевые, похожие на кусочки моркови в винегрете, осколки керамики — уж не обломки ли древних амфор?..
Все может быть. Древние обитатели этих мест занимались виноградарством, сеяли хлеб, выпасали стада, ловили рыбу, добывали соль и строительный камень, вели бойкую торговлю.
Мы не знаем, как в древности назывались эти мысы, горы, бухты, долины на азовском побережье, да, может, это и не столь существенно. Правда, как отголосок минувших тысячелетий звучат слова «Хрони», «Ахиллеон». Ахиллеон — восточный входной мыс на пути в Керченский пролив из Азовского моря. Другие названия — Булганак, Тархан, Темир-Оба, Чаганы, Казантип — явно более поздние, тюркские, однако им тоже, думается, по нескольку веков. Совсем неожиданно звучит среди них такое: «бухта Морской Пехоты». Мы отправимся к ней, но прежде, видимо, стоит хотя бы мысленно окинуть взглядом весь берег. Сразу признаюсь, что очень люблю его, так что об объективности речи быть не может. Поскольку, однако, объективность нужна, то вот нечто вроде короткой справки.
Общая протяженность этого берега от Осовин до села Каменского у начала Арабатской стрелки километров 120. Кстати, Каменское чаще называют просто Каменкой; прежнее название села — Ак-Монай. Здесь самое узкое место, «горловина» Керченского полуострова — от Азовского моря до Черного по прямой всего 18 километров. Говорю так неопределенно о протяженности побережья, потому что оно изрезано. Желающему проделать весь путь идти придется большей частью тропами или проселочными дорогами. Увидев что-либо интересное, вы наверняка сделаете крюк, а интересного тут много — памятники, живописнейшие уединенные бухточки, скалистые обрывы, неожиданные лесопосадки, озера, заброшенные каменоломни... Не исключено, что где-нибудь захочется сделать более длительную остановку.
От мыса Хрони до мыса Чаганы, где перед вами откроется изящная дуга Казантипского залива, вдоль берега все время тянется цепь перемежающихся долинами холмов высотой примерно в полторы сотни метров. Сам берег большей частью обрывистый, скалистый, и в то же время местами на километры тянутся превосходные песчаные пляжи. По утрамбованному ветром и прибоем песку легко идти; кое-где прямо по пляжу проложены дороги. Песок золотистый, ракушечный.
Кроме крохотных бухточек среди скал, куда иной раз с обрыва нелегко добраться, в берег вдаются три крупные бухты. Первая из них — бухта Булганак, на берегу которой находится рыбацкий поселок Юркино с причалом, перевернутыми баркасами и уже пустившим корни небольшим пансионатом. Приехать сюда можно из Керчи рейсовым автобусом от автостанции. Придется, правда, немного пройти пешком.
...Вот перед этим я упоминал об уединенных маленьких бухточках среди скал и поймал себя на том, что старательно сдерживаю раздражение. В самом деле, что за наваждение влечет нас сюда, на многометровые обрывы, где можно запросто сорваться и свернуть шею? Карабкаемся, лезем, а рядом прекрасный просторный пляж... Но что за прелесть эти бухточки! Где еще найдешь такое уединение!.. Кажется, что шелест ветра и прибоя только подчеркивает царящие здесь покой и тишину.
Следующая бухта — Рифов. Данное ей моряками имя говорит само за себя. Бухта Рифов вдается в берег между двумя приметными и обрывистыми мысами — Тархан и Зюк. Мы еще не раз вспомним эти названия: бухта Булганак, мыс Тархан, мыс Зюк...
Мыс Зюк словно вырывается из береговой черты вперед и ввысь. Издали, с моря, если подходить с запада или с востока, то есть как бы с боку, он кажется островом, на котором высится замок. Видится замок и с берега, но это — скалы.
На вершине мыса высокий белый памятник. Кому? Десантникам. Ведь новая бухта, которая открылась перед нами, и есть бухта Морской Пехоты.
Сколько же мы повидали гордых и горестных памятников на керченской земле!.. Этот поставлен так, что лучше всего его видно с моря, с северо-востока — оттуда шли десантные корабли.
Изъеденные как бы самим временем скалы, в которых гнездятся птицы, крохотная песчаная бухточка, ставной невод. Когда-то эти места славились уловами красной рыбы. А на берегу — солончаки, холмистая степь, поля, овечьи отары.
На самом мысе Зюк Восточно-Крымская экспедиция Института археологии Академии наук СССР ведет раскопки. Здесь предположительно находился город Зенонов Херсонес, возникший в VI веке до нашей эры.
В том же районе, но западнее исследуется хорошо сохранившееся несколько более позднее поселение.
На берегу бухты ближе к мысу — село Курортное. Пусть вас не смущает, что в Курортном нет никаких собственно курортных примет. Раньше село называлось Мама Русская и жили здесь староверы. Название «Курортное» — это скорее обещание, аванс. Дело в том, что километрах в четырех от села находится соленое озеро Чокрак, «издавна известное благодаря грязям, обладающим большой целебной силой», как сказано о нем в справочнике «Лечебные местности России», изданном еще в 1915 году. Впрочем, упоминания о чокракском курорте встречаются и раньше. Примерно с середины прошлого века при озере существовала грязелечебница санаторного типа. Жили больные в двухэтажном корпусе. Все это было окружено небольшим, но ухоженным, уютным парком.
В том же справочнике говорится, что, кроме грязей и рапы, курорт располагал девятью серными и одним горько-щелочным источником, так что отпускались грязевые, рапные и серные ванны. Был свой источник пресной воды. Народу лечилось в санатории, правда, мало — в год 300 человек, но о результатах лечения до сих пор можно слышать поразительные рассказы. К сожалению, обо всем этом приходится говорить в прошедшем времени: санаторий сперва захирел, а во время войны и вовсе был разрушен. Плохие дороги, нехватка пресной воды, скудость средств привели к тому, что Чокрак на несколько десятилетий был, так сказать, позабыт, позаброшен, однако сейчас, следует думать, пришло время решительных перемен.
Речь идет не просто о восстановлении прежней грязелечебницы. Еще в прошлом веке в Керчи существовало «Чокракско-Булганакское грязелечебное заведение», «одно из самых больших в Крыму» — так говорится в старом путеводителе. Суть тут в следующем (цитирую все тот же путеводитель Г. Москвича издания 1889 года): «Обилие соляных озер и грязей близ Керчи подало мысль врачам основать в городе в 1884 году лечебное заведение, которое утилизировало бы и собрало в одно рассыпанные крутом целебные средства минеральных грязей и серных источников. Так, Чокракское соляное озеро отстоит от города в 12-ти верстах, Булганакские вулканы в 4 верстах и Баксинский верный источник в 7 верстах...»
Эта мысль собрать воедино многочисленные лечебные средства керченских окрестностей представляется злободневной и сегодня. Думается, что именно Чокрак на сей раз должен стать местом такого курортного сосредоточения. К сожалению, вопрос решается с невероятной медлительностью. Более 20 лет прошло с тех пор, как автор этих строк впервые после войны напомнил на страницах «Курортной газеты» (ныне «Советский Крым») о проблеме Чокрака. Позже были и другие публикации, других авторов, так что ссылаться на неведение, незнание невозможно. Однако единственное, что было сделано за это время,— переименовали Маму Русскую в Курортное...
Между тем положение не только не улучшается, но даже становится хуже. Если раньше речь шла о возрождении курорта, то теперь приходится говорить о спасении озера, о восстановлении лечебных свойств его уникальных грязей. Организации, от которых это зависит, и прежде всего Укрсоветкурорт проявляют странное равнодушие. Однако и соответствующим крымским инстанциям, в ведении которых находится здравоохранение, нужна, по-видимому, большая активность. Сколько можно вести разговоры о том, что всем давно ясно?
Были упомянуты булганакские вулканы — что это такое? Еще во время поездки в Аджимушкай вы могли обратить внимание на стрелку указателя сразу за железнодорожным переездом: «Бондаренково». Съездите туда — путь не дальний.
Рядом с селом вас удивит странная котловина. Если попытаться сравнить поверхность земли с кожей, то здесь эта кожа иссохла, растрескалась, а местами как бы покрылась нарывами. Там и сям разбросаны небольшие возвышенности. Иные из них совсем крохотны, но есть и довольно приметные. Общее у них одно: каждый такой холм или холмик — точь-в-точь миниатюрный вулкан. Та же характерная коническая форма и потоки изверженной породы на склонах, такой же кратер...
Это и есть вулканы, но грязевые. К истинному вулканизму они не имеют отношения, причиной постоянных выбросов грязи является давление подземных газов. Она-то, булганакская сопочная грязь, насыщенная различными ценными элементами, и используется издавна для лечения.
Особенность нашего маршрута вдоль Азовского взморья еще и в том, что его запросто можно прервать в нескольких местах: сел на рейсовый автобус и возвращайся в Керчь. Автобус ходит и в Курортное и до Новоотрадного, а вам еще идти и идти... Стоит ли? Решайте сами. У меня есть знакомые, которые едва ли не каждый свой отпуск (а брать они его стараются в конце августа — начале сентября) проводят в пути от Керчи до Геническа. Казалось бы, что интересного и нового можно найти здесь во второй, в третий раз? Находят. И вспоминают об этих местах как о сказочных, но в то же время родных и близких.
Остался позади лежащий в котловине и отрезанный от моря песчаной перемычкой Чокрак. Что дальше? Все то же. Такой же однообразный и все-таки неповторимый в деталях берег. Не буду задерживаться на этих деталях — мы и так забрались далеко от Керчи,— скажу лишь, что они никого не оставляли равнодушным.
Мыс Казантип — эта созданная природой чаша, которой не устаешь любоваться.
Взлелеянные людьми леса, которые воспринимаются в засушливой степи как чудо. Как пугает в первый момент и как потом радует взлетевший прямо из-под ног пестрый фазан!
Мрачные Ак-Монайские каменоломни, где за каждым поворотом штольни мнится тайна.
Заповедная целина, расцветающая весной тюльпанами.
Мощная глыба турецкой крепости Арабат — она так и не смогла навсегда запереть ворота Крыма.
Арабатская стрелка, будто швартов, переброшенный с борта корабля к причалу...
Хотелось бы, однако, обратить внимание вот на что. Мы живем в век стремительных перемен и активного вторжения человека в природу. На все лады склоняется слово «экология». Это наука, которая изучает взаимоотношения в окружающей среде, а само слово буквально переводится, как «учение о доме, о родине». Но одно дело читать статьи или слушать передачи о сохранении экологического равновесия, о бережном отношении к природе, а другое — бережно, разумно вести себя на природе самому.
Об этом особенно надо помнить на Казантипе, неподалеку от которого развернулось большое строительство — здесь создается Крымская атомная электростанция. Но именно отсюда все чаще поступают тревожные сигналы.
Будьте заботливы и добры к окружающему миру. Засушливые степи Крыма чрезвычайно ранимы. Каждый куст, каждое дерево, буквально каждая травинка ведут жестокую борьбу за существование. Берегите их. Необходимость в этом насущная.
Забота о природе — забота в то же время о человеке. Что толку будет в том, если мы воздвигнем чудо инженерного и строительного искусства, а вокруг будет искореженная машинами пустыня!..
Вот как выглядела крымская степь около ста лет назад:
«...Вы охвачены одним бесконечным, необозримым лугом; несколько дней вы едете по нем и не можете из него выбраться. Тут ничего, кроме зеленой травы, ярких цветов, голубого неба и поющих птиц...
Какие тут птицы — не перечислишь и не увидишь... Но ты постоянно слышишь над собой многошумный шорох тысяч крыльев, и все в одном направлении. Только степные туземцы всегда на глазах. Тяжелые дрохвы сидят бесчисленными стадами в нескольких саженях от дороги, точно отары баранов. Горбатые ястреба, пустельги, копчики, как разбойники в засаде, торчат на телеграфных столбах, на верстовых камнях, насторожив жадные глаза; шулики плавают, едва трепыхаясь над степью, высматривая мышей. Выше их, на исчезающей высоте, висят в воздухе черные орлы. Тут их десятки...
...Сверху движение и голос, внизу запах и яркая красота: внизу растут великолепные букеты фиалок, не наших бездушных, и тощих, а настоящих пахучих фиалок, которыми славится Парма. Эти букеты лилового бархата рассеяны по зеленому бархату степи с щедростью, незнакомой нам, жителям севера...
...Хоть очень редко, но мне попадались пахари. Эту безмерную степь бороздят кое-где плуги земледельца. Но смешно смотреть, как теряются они в степном пространстве. Везде почти дерут новину. Места так много, что не стоит возиться над почвой, истощенной несколькими посевами...»
Так писал в «Очерках Крыма» Евгений Марков.
За сто лет, которые прошли с тех пор, как написаны эти слова, облик края разительно переменился. Могу ручаться, что вы не увидите ни одной дрофы и ни одного орла, хотя они кое-где еще сохранились. Степь вам не покажется безмерной, а усилия пахаря распахать ее — смешными. Почти все, что можно возделать, уже распахано. Не тронуты плугом лишь совершенно бесплодные склоны или заповедные участки целины.
Нет нужды объяснять эти перемены — причины их известны. То, что в степи появились обширные виноградники, сады, лесополосы, пашни,— несомненное благо для человека. Но мир нетронутой природы, которую мы тоже хотим сохранить для потомков, резко сузился. Она потребовала к себе бережного, деликатного отношения. Будьте здесь гостем, но истинно гостем, а не злым пришельцем, после которого остаются пни и кострища в лесополосах (сколько труда стоило вырастить эти полосы!), разоренные птичьи гнезда и звериные норы, убитые из трусости и по невежеству полезнейшие змеи да кучи мусора.
Вернемся, однако, в бухту Морской Пехоты и к памятнику, который стоит на высоком обрывистом мысе Зюк.
Если между мысами Тархан и Зюк провести на карте меридиональную линию, то она, отрезая северо-восточный выступ Керченского полуострова и оставляя чуть в стороне собственно Керчь, выйдет к проливу почти по касательной, однако возле Камыш-Буруна и Эльтигена берег все-таки пересечет. Во время войны на штабных картах проводили совсем, конечно, другие, не столь умозрительные и прямые линии, но так или иначе они посуху связывали между собой стрелами встречных ударов противоположные пункты побережья. Стрелы шли навстречу друг другу обычно парами. Таких пар всегда было несколько: мыс Зюк—Камыш-Бурун, мыс Тархан— Эльтиген, мыс Казантип — гора Опук...
Разумеется, я передаю стратегические и оперативные замыслы крайне упрощенно и заранее приношу читателю извинение, но суть их всякий раз, когда на повестке дня стояло освобождение Керченского полуострова, заключалась в том, что на противоположных участках побережья одновременно или почти одновременно на Черном море и на Азовском высаживались десанты, которые затем двигались навстречу друг другу, создавая для противника угрозу окружения.
Не всегда и не сразу, естественно, это удавалось, не все можно было довести до конца — гитлеровские войска были упорным и сильным противником,— но сами обстоятельства подсказывали такое решение. И во время Керченско-Феодосийской операции наряду с десантами в проливе и на Черноморском побережье планировалось высадить войска у мысов Зюк, Тархан, Хрони, Казантип и в районе Ак-Моная.
Предполагалось, что высадка будет произведена за два часа до рассвета — в 5 часов 26 декабря 1941 года. Все было расписано и продумано с предельной точностью, каждый боец и командир знал свой маневр, однако осуществить его оказалось не так-то просто — вмешалась непогода. Прогноз на 26-е был в общем благоприятным, но еще накануне днем поднялся ветер; к вечеру он усилился до шести-семи баллов. В обычных условиях эти сейнеры, байды, фелюги, баржи, небольшие буксиры, которые составляли большинство в разношерстной армаде из 227 десантных судов, никто попросту не выпустил бы из порта. Но теперь надо было идти.
«Строй отрядов, так аккуратно изображенный на штабных схемах, разметало штормом. Прямые курсы предварительной прокладки превратились на путевых картах в ломаные линии. Мелкие суда заливало водой, и находившиеся в них десантники мокли и мерзли. Расчетная скорость перехода снизилась...— Это из воспоминаний бывшего командира канонерской лодки «Дон» Т. П. Перекреста.— Да, декабрьское холодное море сыграло с нами коварную шутку. Стойкость и мужество участников десанта подверглись суровым испытаниям задолго до первого выстрела. А от капитанов и шкиперов кроме этих качеств требовались еще мастерство, опыт и сноровка, чтобы удержаться на волне, не столкнуться в темноте с другими судами, не потерять направления...»
Итак, ночь, жестокий шторм со встречной волной... Потери и жертвы начались еще в пути, однако основная масса десантных судов, несмотря ни на что, двигалась к цели.
Возникла новая угроза: опоздание. Десант непременно надо было высадить затемно, пока не начала активно действовать немецкая авиация, ведь наши корабли не имели прикрытия с воздуха. В этих условиях командование Азовской флотилии решило сосредоточить высадку у мысов Зюк и Хрони.
В 6 часов 30 минут уже светало — десантный отряд, которым командовал капитан 3 ранга В. М. Дубовов, зашел в бухту Булганак. Для немцев это оказалось полной неожиданностью, и на первых порах главным врагом десантников по-прежнему оставался все усиливавшийся шторм.
Около семи часов корабли других отрядов (ими командовал капитан 2 ранга В. С. Грозный) подошли к мысу Зюк. Обрывистый берег смотрелся в рассветном сумраке сурово. Вдали виднелись заснеженные холмы, пятнами выделялись дома селения, само название которого звучало странно — Мама Русская.
Десантники спешили, чтобы не утратить столь важный для них фактор внезапности, но шторм бушевал с неистовой силой. «Наступила,— пишет участник тех событий,— заминка, чреватая большими неприятностями...
И все-таки не иссяк у людей боевой дух, не пропал тот подъем, с которым готовился десант. В эти напряженные минуты нашлись ловкие смельчаки, подавшие пример остальным...»
Через кромку грохочущего, дымящегося, пенного прибоя к берегу прорывались одно за другим десантные суда. Чтобы понятны были степень риска и отваги моряков-азовцев, надо напомнить, что мыс Зюк окаймлен широкой отмелью с подводными камнями, что проходить его рекомендуется на расстоянии не менее трех миль, а сейчас он был рядом, что такая же отмель с глубинами менее двух метров окаймляет и бухту Морской Пехоты, а о бухте Рифов и говорить не приходится — ее название само по себе достаточно выразительно.
«Самоотверженность капитанов сейнеров наконец увенчалась успехом. Одному удалось подойти к берегу, второму, третьему... И сразу же темные фигурки устремились вверх по заснеженным холмам. Это пошел в безмолвную атаку батальон морской пехоты...»
Бойцы прыгали с судов и шли по грудь в воде, неся оружие над головой.
Шторм все усиливался, падала температура, срывался снег, и временами начиналась настоящая пурга. Суда обледеневали.
А когда окончательно рассвело, гитлеровцы обрушили на десант удары своей авиации. Трудно приходилось десантникам, но не легче и морякам. Непогода отыгрывалась и на них, так как мешала переброске подкреплений и техники.
А на берегу возникали свои драматические ситуации. Иной раз, выполняя прямую задачу, бойцы устремлялись вперед, а побережье снова захватывал противник. Оправившись от неожиданности, гитлеровцы спешно подбрасывали подкрепления, наносили контрудары, стремились расчленить и уничтожить по частям подразделения десанта.
Трое суток вели бои в окружении морские пехотинцы из 83-й морбригады в районе мыса Зюк. Командовал отой группой старший политрук Л. И. Тесленко. Они не просто отбивались, а сами захватили несколько орудий и минометов. Тесленко был трижды ранен, по не оставил строй. А сколько было таких групп, таких людей! В память об этих героях и высится обелиск на обрывистом мысе, в честь их саму бухту назвали бухтой Морской Пехоты.
Прошло два года, и это побережье снова стало местом жестоких боев. В ночь на 10 января 1944 года в тылу противника восточнее мыса Тархан был высажен десант, который должен был помочь Отдельной Приморской армии улучшить свои позиции. Дело в том, что в руках противника оставались господствующие высоты на мысе, надо было сбить с них гитлеровцев, сделать более устойчивым этот фланг. Всего три строчки посвящено операции в книге о боевом пути нашего флота, но чего она стоила!
Три строчки в Истории и неизгладимый след в жизни каждого из участников десанта. Спустя несколько лет после выхода второго издания этой книги я получил письмо из города Шахрихана от бывшего разведчика 143-го отдельного батальона морской пехоты узбека Ибрагима Мемедеминова. «К сожалению, невозможно,— пишет он,— назвать поименно всех участников боев, а какие были ребята! Даже если просто перечислить части, сражавшиеся за Керчь, и то получается изрядный список. Скажу только, что наш батальон в этих боях стал Краснознаменным. Задачу свою мы и в том январском 1944-го года десанте выполнили. Вместе с нами высаживались бойцы 368-го батальона морской пехоты, воздушно-десантного батальона, 65-го полка и других частей. Оборону противника на левом фланге мы прорвали, дали возможность для наступления двум нашим стрелковым дивизиям. Но и цена была! За два дня и одну ночь боев из двух с лишним тысяч нас осталось человек 150—160, включая в это число и раненых. Вот как давалась победа...»
Десанты, десанты... И почти каждый в непогоду, в шторм. Каждый был высшим испытанием физических и нравственных сил человека.
На этот раз им, катерникам и десантникам, ничто не грозило. Шли днем, погода, несмотря на позднюю осень, благоприятствовала, катер был отличным боевым кораблем, хотя рейс предстоял самый мирный. И все-таки ветераны — бывшие катерники и морские пехотинцы — волновались. Их путь лежал по местам давних боев.
Наверху было свежо, однако в кубрик никто так и не захотел спуститься. Стояли на ветру в окружении свободных от вахты молодых матросов и не могли оторваться взглядом от берега. До чего же он был им знаком, этот возвышенный, мрачноватый берег! Иногда на палубе вспыхивали споры:
— Здесь!
— Нет-нет. Видишь, балочка чуть правее?
— Так это вы там высаживались, а мы прямо под скалами. Немцы еще сверху гранаты кидали...
Они вспоминали, вспоминали, а обступившие их девятнадцати-двадцатилетние старались не пропустить ни слова.
На траверзе мыса Зюк катер застопорил ход и включил ревун. Над осенними свинцовыми водами поплыл протяжный звук, отразился от скал и пошел гулять эхом.
Короткая команда, и матросы с оружием в руках застыли на корме в строю. Катер покачивало на зыби, но строй замер, не шелохнувшись. А бывшие фронтовики, которые годились в отцы, а то и в деды этим щеголеватым, бравым, розоволицым матросам, собрались возле венка. Он был увит лентой: «Нашим погибшим товарищам от ветеранов-десантников». В центре венка лежала бескозырка.
Приспущен флаг, лег на воду венок, трижды грянул ружейный салют, и знакомо запахло порохом...