Форум "В Керчи"

Всё о городе-герое Керчи.
Текущее время: 21 ноя 2024, 11:43
Керчь


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Александр Сафонцев (неприятная история, но имеет место быть)
СообщениеСообщение добавлено...: 25 окт 2012, 22:39 
Не в сети
Штатный раздолбай
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:03
Сообщений: 3637
Откуда: Город-Герой Керчь
Благодарил (а): 439 раз.
Поблагодарили: 966 раз.
Пункты репутации: 29
Александр Сафонцев

Цитата:
В Подмосковье был задержан одноглазый крымский киллер Андрей Безбородов, по кличке Бес, являвшийся членом одной из керченских ОПГ. Теперь выяснилось, что этот арест пролил свет на одно из самых громких политических «заказух» полуострова — убийство первого вице-премьера правительства Крыма Александра Сафонцева.

Бандитская Керчь

В бандитские 90-е годы одним из самых криминальных городов был славный город-герой Керчь. Как известно, в те времена самыми влиятельными на полуострове были две группировки — «Сейлем» и «Башмаки». Постепенно они создавали свои низовые структуры, выражаясь языком бизнеса, так называемые дочерние предприятия. Так вот, в Керчи в те годы насчитывалось более 20 таких новообразований. Однако получили криминальную славу лишь некоторые из них. Как уже писала «1К», самыми известными и влиятельными керченскими бандами были ОПГ Кельзона и Феки, а также более мелкие «Адар» и «Грифон».

Если последние две были названы в честь баров, где устраивались «сходняки», то первые носили имена своих главарей — Кельзон был в прошлом известным каталой и имел более весомое положение, нежели другой криминальный авторитет по кличке Фека. Экс-катала контролировал порт, а Фека — рынки и турбизнес. Однако объединяло этих двоих одно — обе банды находились под крылышком «Сейлема».
Схемы преступлений и у Кельзона, и у Феки были однотипными: переодевшись в форму «Беркута», похищали нужных им людей, вывозили в море, там пытали, а потом связывали рыболовецкой сетью еще живого человека и с якорем сбрасывали в открытое море.

Хоть и работали две керченские банды, как говорится, на одного «папу», но ужиться на одной территории не могли. ОПГ Кельзона была явно влиятельнее, и это очень раздражало Феку. И последний, забыв о «понятиях», начал постукивать на каталу симферопольскому куратору Керчи, небезызвестному «селеймовцу» Вишнякову, по прозвищу Вишня. В итоге это возымело действие — Кельзон с Вишней встали на тропу войны. Катала решил убить керченского смотрящего, однако он прекрасно понимал, что после этого ему придется воевать со всем «Сейлемом». Тогда, пораскинув мозгами, Кельзон заказал Вишню киллерам из небольшой керченской ОПГ «Адар».

Это был большой промах. «Адаровские» ребята были настолько непрофессиональными и самонадеянными, что с треском провалили операцию по ликвидации Вишни. Попытка подорвать последнего закончилась для горе-киллеров летальным исходом. Однако Вишнякова все же позже устранили.

Но на этом игра Кельзона не закончилась: он «слил» ОПГ «Адар» лидерам «Сейлема» и даже вызвался сам положить головы «адаровцев» к ногам «сейлемовцев». Но опять же хитрый экс-катала свои руки марать не хотел: для устранения «адаровских» ребят использовал их конкурентов — банду «Грифон». Кровавая бойня началась в середине 90-х. Именно тогда штольни возле села Бондаренкова пополнились десятками мужских тел.

Какую бы хитрую игру ни вел Кельзон, его все же вычислили. Пока катала наблюдал, как ОПГ «Грифон» ликвидирует ОПГ «Адар», за ним самим уже вовсю охотились «сейлемовские» киллеры. В итоге в 1996 году неизвестные расстреляли около 10 человек из банды Кельзона. В тот день погиб и сам катала.

Из этой кровавой перестрелки вышел живым и невредимым единственный человек — личный телохранитель Кельзона, он же задержанный недавно в Подмосковье Андрей Безбородов, по кличке Бес. Отличался он от других братков тем, что стрелял очень метко при наличии всего лишь одного глаза. Спасло жизнь одноглазому то, что он якобы случайно вышел на улицу в тот момент, когда в бар заскочили киллеры и расстреляли Кельзона и его людей. Однако поговаривают, что Бес вышел подышать воздухом не случайно: возможно, Безбородов знал о готовящемся покушении и даже сам принимал в нем тайное участие.

Одноглазый киллер не только выжил, но и примкнул к ОПГ «Грифон», лидером которого был небезызвестный криминальный авторитет Сергей Галицкий. Этот криминальный субъект тоже подчинялся «Сейлему» и всегда пытался конкурировать с Кельзоном и Фекой. В результате Галицкий занял в Керчи по-настоящему хозяйское положение.

После недавнего ареста Беса, работавшего в конце 90-х киллером в «Грифоне», выяснилось, что Галицкий был причастен к убийству… Александра Сафонцева. Напомним, что первого вице-премьера правительства Крыма убили в 1998 году. Сафонцев был взорван в Симферополе возле турбазы «Таврия». Теперь именно керченским бандитам инкриминируют взрыв чиновника.
Сразу после этого громкого убийства Галицкий выехал за пределы Крыма. Считается, что именно тогда пришел конец керченскому бандитизму. Крупные авторитеты были или арестованы, или ударились в бега, а такие мелкие исполнители приказаний, как Андрей Безбородов, остались не у дел и ушли в подполье.

В 2002 году в Керчь вернулся Галицкий. На чужбине ему было и холодно, и голодно, вот он и решил опять подоить «прибитых» бизнесменов-предпринимателей. Однако, очевидно, доил их время от времени Безбородов, поэтому делиться с бывшим боссом Бес явно не хотел. Сразу после приезда в Крым Сергей Галицкий был расстрелян неизвестным у собственного дома. Поговаривают, что убийца был одноглазым…

После смерти Галицкого Безбородов еще немного пожил в Керчи, а потом уехал в Черновцы — слишком опасно было находиться в Крыму. Известно, что из Черновцов Бес переехал в Москву, где и был арестован.

Козел отпущения

После убийства вице-премьера Сафонцева не один Сергей Галицкий подался в бега. Покинул Крым и другой «сейлемовец» — Сергей К-ов, который «курировал» небезызвестную партенитскую ОПГ Валерия Санькова, по кличке Грузин. Правоохранители тогда посчитали именно К-ва причастным к убийству Сафонцева, однако, как видим, время доказало обратное.

Когда после громких убийств крымских чиновников (А. Головизина, Д. Гольдича, В. Кузина, О. Пасько, С. Прокопьева и, наконец, самого А. Сафонцева) правоохранители начали большую зачистку полуострова от криминальных элементов, полному разгрому подверглась банда «сейлемовского» авторитета Валерия Санькова, державшего под своим контролем поселок Партенит. Сам Грузин был арестован за убийство председателя Конгресса русских общин Крыма Сергея Прокопьева в 1997 году. На допросах Саньков рассказал, что это убийство готовилось якобы «на почве корыстных личных неприязненных отношений, возникших в связи с долговыми обязательствами». Правоохранителей устроила долговая версия (хотя, понятное дело, за всем этим стоял заказчик), и на этом в деле убийства Сергея Прокопьева была поставлена точка. Валерий Саньков был приговорен к пожизненному заключению за 40 эпизодов преступной деятельности банды. Однако за решеткой Грузин посидел недолго — по официальной версии, он умер в заключении, хотя информированные источники сообщают, что уйти в мир иной Санькову помогли. После смерти партенитского бандита на него повесили многие убийства, в том числе и ликвидацию высокопоставленных чиновников.

После ареста и смерти Грузина Сергей К-ов, понимая, что у него начались большие проблемы, выехал из Крыма, чем только подтвердил подозрения правоохранителей о своей причастности к убийству и Сафонцева, и Гольдича, и Прокопьева, и Головизина… Сначала К-ов прятался в Чехии, а потом переехал в Америку. Именно здесь (может, по случайности, а может, и нет) проживает некий американец Эндрю М., который на протяжении многих лет имел бизнес в Керчи и поддерживал деловые отношения и с Гольдичем, и с Прокопьевым, и с Сафонцевым (который в то время был мэром Керчи), и со многими другими чиновниками и криминальными авторитетами.

Эндрю М. и тогдашний замминистра туризма Д. Гольдич были партнерами и занимались поставкой пожарного оборудования одному из харьковских предприятий и норвежской сельди в Керчь. Что касается рыбного бизнеса, то в Керчи селедку перерабатывали, делали консервы и реализовывали. С последним у Гольдича были проблемы: консервов делалось много, а покупателя на них не было. Не было у Гольдича и денег, зато были поддельные векселя, которые он вовсю использовал в своих бизнес-проектах. В итоге обязательства по реализации рыбной продукции взяла на себя некая одесская фирма. Консервы действительно начали активно распродаваться, только вот куда — одному Гольдичу и этой самой фирме было известно. Другими словами, замминистра курортов и туризма Д. Гольдич влиятельного американца «кинул».
Кстати, с бизнесом Эндрю М. были связаны и директор «Теплокоммунэнерго» Кузин, и на тот момент мэр Керчи Сафонцев, и многие другие важные государственные персоны. Как известно, все они вскоре были убиты при различных обстоятельствах.

Неадекватный «куратор»

Вернемся к Сергею К-ову. Теперь, когда одноглазый киллер Бес делает признания, выясняется, что убийствами крупных чиновников (а также расстрелом предпринимателей братьев Долда в баре «Сарабуз» в п. Гвардейское в 1995 году. Кстати, в прошлом году это преступление инкриминировалось одному депутату крымского парламента) занималась не банда Грузина, а керченская братва. Остается непонятным один факт: почему К-ов после убийства Сафонцева подался в бега? И почему в итоге оказался в Америке у Эндрю М.? Возможно, Сергея К-ова попросту сильно напугали и помогли сбежать те, кто хотел отвести от себя подозрения.

Тоска по родине таки сделала свое дело, и в 2005 году Сергей К-ов вернулся в Крым. Вернулся он без какого-либо страха, полностью уверенный в себе и своей невиновности. Однако «сейлемовская» братва, переквалифицировавшаяся в нынешние времена в предпринимателей, поняв, что придется делиться с экс-бандитом и властью, и деньгами, и бизнесом, поступила не «по понятиям» и настучала на К-ва правоохранителям. Откопали заявление некоего гражданина М., который еще в 90-х годах обвинял Сергея К-ва в вымогательстве. Последнего тут же арестовали, но не тут-то было: гражданина Америки, извинившись, отпустили.

Теперь он, расправив крылья, готов на новые подвиги. В плане бизнеса, конечно. Говорит, что в криминал ни-ни! Хотя, как известно, горбатого могила исправит.


Источник

Цитата:
Расстрельное дело
Дата: 12.03.2009
Тема: Керчь


На городском кладбище Керчи есть сектор, который в местном фольклоре зовется «аллеей славы». Там захоронены «герои» местной криминальной хроники девяностых годов, «дела» которых пережили на многие годы «авторитетов». «До 1997 года в Керчи было, как в Чикаго», — говорит старший следователь Генеральной прокуратуры Украины, старший советник юстиции Андрей Почтаренко (на фото), расследующий уголовные дела бандитских группировок, державших город «под колпаком» криминального влияния. У него в производстве девятерное убийство в «Интерклубе» и убийство бывшего мэра Керчи, вице-премьера Крыма Александра Сафонцева, потрясшие город в 1997 и 1998 годах.

— На данный момент, — рассказывает Андрей Анатольевич, - следствие располагает данными, кем и когда было подготовлено убийство Александра Сафонцева, кто собирал бомбу и как ее доставили из Керчи в Симферополь. Некоторые причастные к этим преступлениям лица объявлены в розыск, в поиске и поимке которых мы работаем совместно с правоохранительными органами других государств. Что же касается массового расстрела в «Интерклубе», когда погибли девять местных преступных авторитетов, то оно пока не раскрыто.

Сейчас в Керчи рассматривается крупное уголовное дело, связанное с деятельностью орудовавшей в Керчи с 1994 по 2005 годы преступной группы, которой руководили печально известные в городе Кельзон и Кацика, а позднее Коровченко. После его убийства в 2004 году банду возглавил находящийся в международном розыске Лаптев. По этому делу проходят шестнадцать обвиняемых, которым инкриминируются бандитизм, разбой и убийства.

Год назад следователи Генеральной прокуратуры Украины закончили рассмотрение дела банды «Грифон», по которому на срок от восьми до пятнадцати лет осуждены десять человек. Однако Генеральная прокуратура Украины посчитала недостаточными сроки наказания и направила дело на новое судебное рассмотрение.

— Что послужило поводом для возобновления расследования дела банды «Грифон»?

— Заявление гражданина, который в июле 1995 года был захвачен ее бойцами, вывезен на лодке в Керченский пролив. Его оглушили ударом молотка по голове и выбросили в море. Очутившись в воде, он пришел в себя и, сколько смог выдержать, находился под водой, пока бандиты не отошли. Ему удалось вынырнуть и вплавь добраться до берега. Долгое время он скрывался, но в 2006 году решился прийти в милицию и сделать заявление. С этого момента и началось наше расследование. Сейчас он дает показания в суде.

— Кто входил в преступные группировки?

— В основном вся «братва» состояла из парней, прошедших армию, которым на ту пору было лет по двадцать пять – двадцать восемь. Все банды формировались и поднимались по одному сценарному раскладу: поначалу «крышевали» и рэкетировали ларечников, после «накопления капитала» открывали клубы, казино, бары, куда из бывших армейцев набирали охранников. Наиболее преданным боевикам доверялись убийства. Для кражи людей привлекали большое число бойцов и действовали по накатанной схеме: избивали и отвозили в машинах для «разговора» с пристрастием. Выбив информацию, вывозили в море на катере и выбрасывали за борт на корм рыбам.

Кроме банды Кельзона, куда входили в разные периоды ее «деятельности» от пятидесяти до шестидесяти человек, и «Грифона», в городе орудовали организованные преступные группировки «Адар» и так называемая «Фекенская банда», которые со временем стали теснить друг друга и в конкретных разборках делить территорию.

Насколько известно, если случались убийства, то только для того, чтобы расчистить дорогу к власти. Кельзона и Кацику убили для того, чтобы расчистить дорогу новому лидеру банды, которым, впоследствии расправившись и с их приемником Коровченко, стал Лаптев. Члены банды своих не убивали, а вот расправы с бойцами других группировок случались неоднократно.

— Как могло случиться, что такой небольшой город, вся жизнь которого в силу оборонной специфики предприятий вращалась в закрытом советском мирке, оказался в эпицентре криминальных событий девяностых?

— Не в последнюю очередь повлияло на это приграничное положение Керчи, от которой через морскую переправу в одном броске Россия, и многочисленные порты города – эти структуры бандиты хотели подчинить себе.

— Получается, керченские порты в одночасье превратились не только в предмет повышенного внимания продвинутых хозяйственников, а и стали козырной картой криминальных разборок?

— К тому времени, о котором мы с вами говорим, крупнейшие банды полуострова, «Башмаки» и «Сейлем», подчинили себе весь Крым, кроме Керчи. Но каждый хотел иметь здесь свое влияние. «Сейлем» направил в город для переговоров своего «представителя» — лидера «фекенцев» керчанина Лепейко, однако тому не удалось найти общий язык с криминальными «хозяевами» города. Местные «авторитеты» ответили: «Мы Керчь не отдадим и никого не пустим, это будет наш город». Вскоре после этого Лепейко приговорили.

— «Братва» всегда демонстрировала чудеса сплоченности против чужаков или сферы влияния внутри города все же существовали?

— Между керченскими бандами явного раздела зон влияния не было. Все они когда-то вроде бы даже дружили, во всяком случае, «грифоновцы» некоторое время ладили с группировкой Кельзона. Затем каждый вошел в силу и пожелал иметь свой «кусок» в городе. Особым желанием «горела» банда «Адар». Начался передел — и моментально пошла цепная реакция убийств. В итоге всех подмяли под себя Кельзон и Кацика, а после их смерти город оказался в руках Лаптева. Они контролировали все, что можно было захватить. А если кто-то другой, по их мнению, чего-то хотел сверх меры, они пресекали это желание на корню.

Вместе с тем в Керчи не было «специализации», когда одна банда держит под собой торговлю оружием, а другая контролирует наркотики. Оружия каждый имел, сколько хотел и добывал его по-своему. Тогда это был не вопрос: Союз разваливался, оружие с военных складов попросту пропадало. В одном броске от Керчи Россия, где как раз одна за другой разворачивались чеченские военные компании. Оружия было много не только в Керчи, все, кто хотел, воровали и прикупали его втихую.

— Недавно в Керчи в одном из гаражей обнаружили заброшенный склад с оружием. Он тоже принадлежал преступникам лихих девяностых?

— Да, но оперативники сразу заметили, что он много лет не открывался. Ничто не указывало на то, что в небольшом помещении находится столько оружия — оперативники совместно со следователями Генпрокуратуры Украины изъяли из склада оружие для целой армии. По свидетельству специалистов, одной только обнаруженной там взрывчатки массой 157 кг хватило бы для уничтожения целой деревни. А ведь кооператив, в гараже которого нашли оружие, расположен рядом с жилой застройкой. Если бы рвануло, то воронка была бы около пятидесяти метров, а в радиусе более километра в домах не осталось бы ни одного целого окна.

Еще раньше в окрестностях Керчи обнаружили могильник, где нашли оружие и несколько трупов, которые неоднократно сбрасывались в эту яму. Каждый раз трупы присыпались землей или мусором. Эта яма, как многослойный пирог, если и дальше копать, то не исключаю, что можно ещё обнаружить новые страшные находки. Сейчас глубина этой «братской могилы» более 20 метров. Если спуститься вниз по шурфу, то в стенах видны ниши или тоннели наподобие катакомб. Сотрудники МЧС попытались детально исследовать их, но нашли неразорвавшуюся гранату. Взрывники не стали рисковать и уничтожили её на месте.

— Известно, что керченские бандиты имели не только криминальную нишу, но и политическую «крышу». Девятеро самых «именитых» входили в депутатский корпус города, слыли невиданно щедрыми благотворителями и имели не только торговый, топливный, но и медийный бизнес. Как такое могло случиться, хотя вопрос, конечно, наивный, если припомнить число нынешних депутатов с криминальным прошлым, называемых министром МВД Юрием Луценко…

— Они создавали небольшие группировки и зарабатывали тем, что «опекали» торговцев, промышлявших незаконным обменом валюты и продажей золота. Когда Геннадий Москаль был назначен начальником Крымского главка МВД, на полуострове начался первый вал борьбы с бандитизмом. Тогда многие керченские боевики покинули город и перебрались в страны бывшего СНГ, где за ними тянется след узнаваемых по «почерку» преступлений. В настоящее время у меня в производстве несколько дел, в которых расследуются действия керчан за границей.

У других же появился свой бизнес, они обросли движимым и недвижимым имуществом, поэтому подались в политику в новом качестве, как предприниматели. Все, как сейчас.

— Криминальная «плеяда» Керчи девяностых годов была достаточно весомым фактором влияния в жизни города. Наверное, находятся те, кто готов «поправить» следствие, чтобы ниточка не раскручивалась на полный виток?

— Попыток подкупить следствие не было. Прямых угроз тоже не звучало, единственный раз попытались ненавязчиво дать совет глубоко не копать и вести расследование аккуратно. После непродолжительной подготовки мы задержали сразу восьмерых, после чего никаких попыток давления или реализации телефонного права не последовало.

— Следствие может ответить на вопрос о наличии связей криминалитета с сотрудниками правоохранительных органов?

— Мы располагаем информацией о тесных связях бандитов с некоторыми представителями правоохранительных органов, которые оказывали им помощь, передавали оперативные сведения, прятали оружие банды, перевозили его, «крышевали». Были и такие, которые находились у бандитов «на довольствии». Этими фактами вскоре займутся вплотную, и тогда виновные понесут заслуженное наказание. Но сегодня главное – выявить и наказать именно бандитов. Сложно все сразу охватить. Нас поджимают жесткие сроки, предусмотренные законом.

— Судя по тому, что вы расследуете дела давно минувших дней, преступления, связанные с бандитизмом, не имеют срока давности?

— Имеют, десять лет. Но если бандой было совершено несколько преступлений, срок насчитывается с момента совершения последнего. Кроме того, если в отношении гражданина возбуждено уголовное дело, а он скрывается от следствия или находится в розыске, на это же время прерывается срок давности. Надеяться преступникам на то, что они побегают десять лет, а затем вернутся с повинной головой и им все простят, не следует. Раньше сядешь – раньше выйдешь. Аксиома!


Источник

_________________
Ищу смысл в смысле
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Тех.поддержка форума
Top.Mail.Ru