Наследники славных традиций
А. К. ЭМИН, первый секретарь Керченского горкома Компартии Украины11 апреля 1944 года навсегда останется в памяти трудящихся города Керчи. В этот день после тяжелых пятимесячных боев войска Отдельной Приморской армии под командованием генерала армии А. И. Еременко, моряки Азовской военной флотилии под командованием контр-адмирала С. Г. Горшкова при поддержке летчиков 4-й воздушной армии под командованием генерал-полковника К. А. Вершинина освободили Керчь от фашистских захватчиков.
За мужество и героизм, проявленные в боях за город, более 10 тысяч воинов были награждены орденами и медалями Советского Союза, 138 солдатам, матросам, офицерам присвоено высокое звание Героя Советского Союза, 18 частям и соединениям — наименование «керченских».
Столица нашей Родины — Москва салютовала доблестным войскам двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
В этот день город был еще пустынным и мертвым...
Гитлеровцы в период оккупации творили здесь страшные злодеяния. Они отравили, расстреляли, сожгли, замучили и угнали в рабство более 37 тысяч жителей города и военнопленных. Только в противотанковом рву около поселка Багерово было расстреляно 7 тысяч керчан, среди которых много детей разных возрастов.
О страшном Багеровском рве узнал весь мир. В материалах на Нюрнбергском судебном процессе были опубликованы документы Чрезвычайной Государственной комиссии о злодеяниях в Керчи. Эти документы разоблачали зверские, кровавые преступления фашистов на советской земле.
Для трудящихся Керчи, возвратившихся в свой родной город, начиналась мирная жизнь. Сделать предстояло очень много. Ведь все, что создавалось в годы довоенных пятилеток, было разрушено. Вырублены сады и парки. Общий материальный ущерб исчислялся до трех миллиардов рублей.
Писатель П. Павленко в 1945 году писал: «Когда я увидел опустошенный Сталинград, он не потряс мое воображение, ибо до него я уже видел Керчь...»
20 октября 1944 года на городском митинге, посвященном освобождению, керчане заявили воинам-освободителям: «Нет границ нашей радости и ликованию, не хватает слов, чтобы выразить вам, родные наши, великую благодарность за то, что освободили нас от проклятого фашистского ига... Мы горим желанием самоотверженным трудом восстановить город, помочь вам в окончательном и скорейшем разгроме подлого врага».
Клятва, данная воинам, продолжавшим правое дело борьбы с фашизмом, претворялась в жизнь.
Еще не отгремели орудийные залпы на полях великих сражений, а трудящиеся города взялись за восстановление разрушенного хозяйства. Работали на расчистке улиц, жилых кварталов, дорог, собирали строительные материалы.
По примеру Александры Черкасовой из города Сталинграда в Керчи стали организовываться бригады по восстановлению жилья, школ, больниц, промышленных предприятий. Керчане решили, что каждый трудоспособный должен отработать на восстановлении родного города 50—100 часов. Таким образом, только в 1944 году было отработано 200 тысяч человеко-дней.
Восстановление в 1944 году мясокомбината, молокозавода, хлебокомбината помогло наладить снабжение населения продуктами питания. Открылось железнодорожное сообщение, что позволило связать освобожденный город с Симферополем, Москвой и другими городами страны.
Началось восстановление судоремонтного завода, разрабатывались планы восстановления Камышбурунского железорудного комбината, завода им. Войкова и других крупных предприятий, требующих больших капитальных затрат.
Трудовыми успехами встретили керчане 27-ю годовщину Великого Октября. В первых рядах соревнующихся за быстрейшее восстановление были комсомольцы и молодежь. Только в Кировском районе города работало 59 комсомольско-молодежных бригад. Их руками была восстановлена швейная фабрика, много сделали они по восстановлению школьных зданий,очистили более 200 тысяч квадратных метров площадей и улиц.
Патриотическая деятельность городской комсомольской организации получила высокую оценку. Керченский комсомол был награжден Почетной грамотой Центрального Комитета ВЛКСМ.
Восстанавливать город керчанам помогала вся страна. Партия и правительство выделили для этой цели большие денежные средства, почти из всех республик нашей многонациональной Родины в Керчь направлялись строительные материалы, механизмы, приезжали специалисты.
В 1945 году для восстановления Камышбурунского железорудного комбината, металлургического завода им. Войкова и коксохимического завода им. Кирова Министерством строительства предприятий тяжелой индустрии был создан трест «Керчьметаллургстрой». Ему было поручено наряду со строительством заниматься добычей ракушечника, изготовлением извести, алебастра, черепицы, кирпича и других материалов для нужд не только Керчи, но и области.
В тресте насчитывалось немногим более шестисот рабочих. Но это был отряд подлинных энтузиастов.
В первые послевоенные годы почти все работы, естественно, велись вручную. Недоставало техники, механизмов, машин. Но строители работали с большим творческим накалом и добивались значительных успехов. Вот один из ярких тому примеров.
Когда старый каменщик Герасим Николаевич Акинин пришел на строительный участок, ему предложили возглавить бригаду. «У меня своя бригада, — сказал он. — Работать буду с дочерью Анной и Таисией».
Весь свой сорокалетний опыт каменщик вкладывал в дело восстановления жилого фонда. Акинины появлялись на объектах задолго до гудка, возвещающего о начале трудового дня. Вместе готовили раствор, проверяли инструмент, устанавливали рештовку, чтобы в течение смены не терять ни одной минуты рабочего времени на вспомогательные процессы. Производственные нормы Акинины, как правило, перевыполняли в несколько раз.
На строительные площадки шла молодежь — юноши и девушки, окончившие школы фабрично-заводского обучения. Здесь они осваивали по две-три профессии, чтобы в любое время заменить нужного специалиста.
Коллективу строителей и сейчас хорошо известны имена бригадиров того времени — Стародубцевой, Орленко, Король, Кашнаренко и многих других. Они по-стахановски горячо брались за любое дело и трудились самоотверженно, с творческим огоньком.
Уже в первые годы восстановления в тресте были созданы специализированные строительно-монтажные управления — «Жилстрой», «Промстрой», «Рудстрой». Жилищное и коммунальное строительство для заводов им. Войкова и Кирова вел «Жилстрой», а производственных объектов этих же заводов, а также объектов Камышбурунского железорудного комбината, на восстановление которого государство выделило только на 1946—1947 годы 25 миллионов рублей, вел «Промстрой».
В поселке металлургов надо было строить жилье. В 1945 году на эти цели было отпущено свыше миллиона рублей.
Не хватало специалистов-строителей, и люди овладевали несколькими профессиями — каменщиков, штукатуров, печников.
На Камышбурунском железорудном комбинате в первую очередь сооружались механические мастерские, электростанция, участок «С» рудника, затем — порт, железнодорожное депо, обогатительная и агломерационная фабрики.
В 1947 году были возведены корпуса литейного, механического, кузнечного отделений центральных механических мастерских и аглофабрики, произведены вскрышные работы на руднике, начат монтаж оборудования. В 1949 году были сданы в эксплуатацию все корпуса центральных механических мастерских, налажено производство для агломерационной и обогатительной фабрик и рудника, находившихся в предпусковом периоде, стального, чугунного и цветного литья, запасных частей, нестандартного оборудования. Машиностроители с успехом освоили производство промывочных машин для обогатителей.
Мне особенно памятны эти годы. В то время я работал фрезеровщиком в механическом цехе. Квалифицированных кадров тогда не хватало, а для монтажа оборудования требовалось изготовить множество различных деталей. Пришлось работать сразу на нескольких станках, применять скоростную обработку деталей, обучать этому методу своих товарищей по работе. Скоростные плавки стал выдавать сталевар мастерских Яков Кузьменко. Ряд ценных рационализаторских предложений по изготовлению деталей для отвально-транспортного моста № 1 внес главный инженер мастерских В. П. Ежов.
Благодаря ударной работе машиностроителей удалось значительно ускорить ввод в эксплуатацию нескольких секций обогатительной и двух агломашин агломерационной фабрики, которые в 1950 году досрочно начали выдавать продукцию — первый послевоенный агломерат.
В эти годы городская партийная организация большое внимание уделяла также рыбной промышленности. Рыбоконсервный завод, рыбокомбинат, еникальский, камышбурунский, среднекосинский рыбозаводы, судоверфь, бондарный завод, моторно-рыболовецкая станция были полностью разрушены. Некоторые суда промыслового и транспортного флота можно было использовать, но большинство их было разбито и затоплено.
Перед работниками рыбной промышленности города стояла задача наладить рыбодобычу, давать как можно больше продукции для фронта. Выполнять эту задачу рыбаки начали с подъема затонувших судов и их ремонта.
Большую долю труда в подготовку флота вложили колхозники рыболовецких колхозов, им. Войкова, им. 12-й годовщины Октября, «Знамя коммунизма», им. Ленина. Они собирали колья для гундеров на косах и в других местах, своими силами ремонтировали суда, восстанавливали и переоборудовали шлюпки, использовали в ставном хозяйстве маскировочные сети и т. д.
Активное участие в подготовке рыболовецких колхозов к путине 1944 года приняли тт. А. Буряченко, А. Короп, Н. Казас, А. Брижда, К. Светличный и другие.
Благодаря принятым экстренным мерам на первую осеннюю путину вышло 11 мотоботов с кошельковыми неводами. Они выловили около 23 тысяч центнеров хамсы.
Партийные организации колхозов и предприятий во главе с городским комитетом партии развернули среди рыбаков широкую работу по мобилизации их на выполнение задач по увеличению добычи рыбы.
Одновременно принимались меры по восстановлению обрабатывающей базы.
Коллективы предприятий Керченского рыбокомбината уже 14 апреля 1944 года, через три дня после освобождения города, приступили к восстановлению холодильника, цеха № 1, цеха № 3 и Октябрьского цеха с рыбоприемными пунктами в Юркино и Мысовом. Много труда в это важное дело вложили ветераны и ныне работающие на комбинате: Е. И. Суярко, О. Н. Мельник, Е. А. Долгополова (Михальская), супруги Ф. Г. и М. К. Мамаевы и многие другие во главе с директором рыбокомбината Г. П. Бесарабовым и секретарем парторганизации П. А. Шевченко.
В кратчайший срок была восстановлена часть цехов Керченского рыбоконсервного завода, и он дал первую продукцию.
Большие восстановительные работы велись на Камышбурунском (ныне Аршинцевском) рыбозаводе, на Керченской судоверфи, бондарном заводе «Пролетарий».
В 1945 году керченские рыбаки должны были добыть 177 тысяч центнеров рыбы. Для выполнения этой задачи надо было пополнить материальные ресурсы и средства производства.
Коллективы Керченской и Приморской моторнорыболовецких станций и транспортной конторы «Крымгосрыбтреста» к этому времени уже организовали механические мастерские, что позволило более эффективно восстанавливать поднятые со дна моря мотоботы, ремонтировать транспортные шхуны, возвращенные Черноморским флотом. К концу 1945 года рыболовецкие колхозы имели около 20 мотоботов и 8 шхун.
В следующем году моторный флот колхозов ещё пополнился 12 судами типа КФК, которые были затем переоборудованы для работы кошельковыми неводами и для обслуживания ставных неводов. В дальнейшем количество этих судов увеличилось до 100. Кроме того, колхозные рыбаки получили еще 20 легких моторных катеров, которые буксировали весельные баркасы, предназначенные для добычи хамсы аламанами.
Рыболовецкий флот колхозов пополнялся также за счет строительства деревянных малых черноморских сейнеров (МЧС).
Таким образом, к 1950 году предприятия рыбной промышленности и колхозы были обеспечены необходимыми техническими средствами для добычи и обработки рыбы. Нужны были кадры. Для этой цели организовали учебно-курсовой комбинат, который готовил штурманов, механиков-дизелистов, мотористов, электромехаников, операторов и других специалистов.
Рыбаки успешно выполнили послевоенный пятилетний план восстановления и развития рыбной промышленности, за пять лет добыли 1183,6 тысячи центнеров рыбы.
Первая послевоенная пятилетка была наиболее сложной и тяжелой. Трудящиеся вложили много сил и энергии, чтобы возродить свой город. Большая заслуга в этом строителей треста «Керчьметаллургстрой», которые за пятилетку построили и восстановили 300 тысяч квадратных метров жилой площади. Было полностью восстановлено водопроводное хозяйство, дороги и тротуары, восстановлены и построены 24 школы, в которых обучалось 11 тысяч детей, 3 больницы, 3 поликлиники, 8 детских садов, 5 клубов. 90 процентов городского бюджета расходовалось на здравоохранение, просвещение и коммунальное строительство.
Позаботились трудящиеся и об озеленении города. Были созданы скверы, разбиты сады, зеленые площадки. В поселках им. Аршинцева и на заводе им. Войкова заложены новые парки, значительно расширен городской парк культуры и отдыха. Во всем этом — немалый труд. Только за 1947—1949 годы керчане отработали во внеурочное время свыше 2,5 миллиона человеко-часов.
Но еще более сложные задачи предстояло решать в последующей пятилетке. Она явилась этапной в борьбе трудящихся Керчи за успехи в коммунистическом строительстве.
На предприятиях с новой силой развертывается социалистическое соревнование. Коллектив Камышбурунского комбината за 1952—1953 годы в 1,5 раза по сравнению с довоенным периодом увеличил производство металлургического сырья. Старший агломератчик И. Д. Ясинский за доблестный труд был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а его приемы работы переняли агломератчики Н. К. Никонов, ставший впоследствии Героем Социалистического Труда, В. С. Барташ, награжденный орденом Ленина, Е. М. Бритвин и многие другие.
Готовясь достойно встретить XIX съезд Коммунистической партии — первый съезд в послевоенный период, труженики комбината приняли повышенные социалистические обязательства. В них предусматривалось: работать ритмично, в каждую смену давать сверх плана 225 тонн железной руды, 150 тонн концентрата и 100 тонн агломерата, а план девяти месяцев по выпуску промышленной продукции и горноподготовительным работам выполнить досрочно, к 24 сентября.
Свое слово камышбурунцы сдержали с честью.
Почин камышбурунцев был подхвачен на всех предприятиях города. В эти дни по решению городского Совета депутатов трудящихся и горкома ВКП(б) на городскую доску Почета были занесены лучшие люди города: электромонтер Камышбурунекого железорудного комбината А. Ф. Буронос, бригадир плотников судоверфи Г. Д. Пронин, варщица гипса А. П. Букина, мастер контрольного стола швейной фабрики В. П. Французова, обувщик артели «Красный Октябрь» Б. И. Водяной.
5 октября 1952 года, в день открытия XIX съезда ВКП(б), керчане рапортовали о своих трудовых победах. Инициаторы предсъездовского соревнования — труженики Камышбурунекого железорудного комбината выдали в сентябре сверх установленного задания 2447 тонн железной руды. Бригады рыбаков Слонова и Куценко из рыболовецкого колхоза им. Ленина на месяц раньше срока завершили квартальное задание, выловив дополнительно около 800 пудов кефали, хамсы и ставриды. Труженики завода им. Войкова ознаменовали открытие съезда выполнением десятимесячной программы и выпустили на 800 тысяч рублей продукции сверх плана.
Городская партийная конференция, состоявшаяся 22 августа 1953 года, отметила, что за послевоенные годы партийная организация города добилась значительных успехов, что повысилась боеспособность первичных партийных организаций, многое сделано в области идеологического воспитания трудящихся. Все это способствовало укреплению руководства, усилению контроля парторганизаций за хозяйственной деятельностью предприятий города.
В 1953 году страна вступила в новый период своего развития. Постановление сентябрьского (1953 г.) Пленума ЦК КПСС «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР» явилось свидетельством постоянной заботы партии о процветании нашей Родины, о максимальном удовлетворении растущих материальных и культурных потребностей советского народа. И советские люди не могли остаться в стороне от большого дела, намеченного партией. Многие ехали на село, чтобы принять участие в подъеме сельского хозяйства. Это патриотическое движение всколыхнуло и керчан. В горком и райкомы партии стали поступать заявления от коммунистов и беспартийных с просьбой направить их на работу в сельское хозяйство.
Много дел было у керчан и в своем родном городе. С каждым годом молодела Керчь. Все больше новых, благоустроенных жилых домов вырастало на улицах рабочих поселков им. Войкова и Аршинцева, велось строительство и в центре города. На предприятиях, стройках, транспорте, в рыболовецких колхозах ширилось соревнование за досрочное выполнение планов пятой пятилетки.
К концу пятой пятилетки вступили в строй маслозавод, механический завод промкомбината, мелькомбинат, началось строительство морского рыбного порта.
За 1953—1955 годы выпуск валовой продукции возрос на 29,4 процента. Развитие рыбодобывающей промышленности достигло предела. Дальнейшее увеличение вылова могло привести к истощению сырьевой базы. Партия и правительство выделили средства, необходимые для создания основ океанического рыболовства.
Значительно развилась местная промышленность, выпускающая предметы народного потребления. Было начато строительство стеклотарного завода. Закончено сооружение железнодорожной паромной переправы через Керченский пролив.
Много было сделано по жилищному строительству и благоустройству города. Улучшилась работа органов здравоохранения, школ и детских учреждений.
XX съезд партии трудящиеся города встретили новыми трудовыми свершениями. В Директивах съезда было предусмотрено дальнейшее расширение мощностей по добыче и обогащению руд Керченского месторождения.
Первой и серьезной победой в осуществлении Директив XX съезда КПСС, одержанной коллективом комбината, был досрочный пуск отвально-транспортного моста.
1957 год для камышбурунцев начался под лозунгом: «Досрочно завершим шестую пятилетку!». В эти дни коллектив комбината под руководством партийной организации начал подготовку к выпуску нового вида продукции — офлюсованного агломерата. Одновременно велись разработки и осваивался флюсовый карьер на Ивановском месторождении, начиналось строительство дробильно-сортировочной фабрики по переработке известняка.
Усилия строителей, монтажников, коллектива и партийной организации не пропали даром — дробильно-сортировочная фабрика своевременно вступила в строй. Пуск ее с проектной мощностью свыше 2 миллионов тонн дробленого известняка был хорошим подарком к 40-летию Великого Октября.
Во всех славных делах камышбурунцев на переднем крае всегда были коммунисты.
Партийная организация комбината к этому времени значительно выросла и стала одной из крупнейших в городе. В ноябре 1957 года на комбинате состоялась первая общекомбинатская конференция.
Первый день 1958 года совпал с выпуском офлюсованного агломерата.
На Черноморском руднике в это время были горячие предпусковые дни: строители готовились к сдаче первой очереди. Этого дня ждал коллектив комбината, ждал город.
В ночь на 31 марта 1958 года был закончен монтаж экскаватора РС-300 и на обогатительную фабрику пошла руда с нового рудника. Эта большая победа была вдвойне значимой для тех, кто поднимал комбинат из руин — директора комбината Александра Трофимовича Петрухина, отдавшего к тому времени предприятию более 20 лет жизни, главного энергетика Виктора Карловича Ворста, ветеранов комбината Федора Васильевича Турлюна, Якова Тимофеевича Гайдарова и других.
К этому времени все более широкий размах приобретает движение за наиболее полное освоение техники, широкое внедрение передового опыта.
В результате проведенной городской партийной организацией работы на многих предприятиях был осуществлен ряд технических усовершенствований.
На железорудном комбинате проведено более 80 организационно-технических мероприятий по внедрению передовой техники и освоению высокопроизводительных технологических процессов. Судоремонтники за короткое время освоили электрометаллизацию, водородную наплавку подшипников и др. На бондарном заводе была пущена в эксплуатацию полуавтоматическая линия по изготовлению бочкотары, что позволило на 30 процентов повысить производительность труда.
Для рыбаков стал знаменательным день 16 октября 1958 года — они вышли для промысла рыбы на просторы Мирового океана. В этот день в Атлантику отправилась первая рыбопромысловая экспедиция. В ее составе БМРТ «Жуковский» (капитан-директор С. П. Ковтушенко), ВЧС «Затвор» (капитан-директор Н. И. Рачковский) и НПС «Грот».
Возглавлял экспедицию И. Ф. Денисенко, ныне начальник главного управления «Азчеррыба». В экспедиции были такие ветераны рыбной промышленности, как К. А. Алисов, ныне начальник «Югрыбхолодфлота», Герой Социалистического Труда, Г. В. Ерохин, работает заместителем начальника объединения «Керчьрыбпром», В. Л. Крегов, председатель рыболовецкого колхоза им. Войкова, работники объединения «Керчьрыбпром» Ю. И. Пушкарев, А. Д. Мягкоголовый, С. А. Иващенко, Б. И. Тимченко и другие.
В преддверии XXI съезда Коммунистической партии Советского Союза в нашей стране родилось замечательное движение современности — соревнование за коммунистическое отношение к труду. Первой в Керчи включилась в это соревнование и завоевала почетное звание коллектива коммунистического труда бригада молодых судоремонтников из котельно-корпусного цеха, руководимая Андреем Левенко.
За почетное право именоваться коллективами коммунистического труда стали бороться экипаж портального крана Керченского морского торгового порта (старший крановщик Константин Шевченко), бригада монтажников-строителей аглофабрики (бригадир Василий Быховец), участок токарей фабрики, возглавляемый комсомольцем мастером Валерием Пинигиным, бригады судовых плотников Константина Полюшкина, слесарей Владимира Карпенко с судоверфи и многие другие.
В начале декабря состоялся первый областной слет бригад коммунистического труда. Слет принял обращение ко всем труженикам Крымской области включиться во всенародное движение за коммунистическое отношение к труду.
В эти дни молодой керченский поэт Петр Кокорин в стихотворении «Великий почин», опубликованном в городской газете «Керченский рабочий» писал:
Нам сегодня снова есть причина
В буднях вдохновенного труда
Вспомнить дни Великого почина,
Трудные, далекие года...
Неустанный воин и работник, —
Весь народ шагал за Ильичем,
Наш коммунистический субботник
Ленин сам поддерживал плечом.
И почин взяла надежно в руки
Дружная рабочая семья.
Дело дедов продолжают внуки,
И отцов сменяют сыновья...
К середине декабря 1958 года в движении за коммунистическое отношение к труду участвовало уже около 40 бригад и участков. 19 декабря состоялся первый городской слет бригад коммунистического труда. Затем в это патриотическое движение включились целые коллективы промышленных предприятий, строительных организаций, рыболовецких колхозов. Первому в городе высокое звание предприятия коммунистического труда было присвоено швейной фабрике № 5.
1959—1965 годы отмечены борьбой трудящихся города за претворение в жизнь плана дальнейшего развития народного хозяйства, постановлений XXI и XXII съездов КПСС.
За эти годы были успешно решены важнейшие задачи в области промышленности, культурного и жилищного строительства, благоустройства города и многие другие.
Промышленность Керчи пополнилась новыми предприятиями. Вошли в строй стеклотарный, труболитейный и молочный заводы, цех по производству керамзитового гравия, два черноморских рудника. Большое внимание уделялось техническому прогрессу. На железорудном комбинате управление технологическим оборудованием было переведено на дистанционное и автоматическое. Зажигательные горны агломашин стали работать на жидком топливе, в результате навсегда исчезла тяжелая профессия горновых. Была увеличена полезная площадь агломерационных лент, что дало возможность на тех же мощностях выпускать значительно больше продукции, а с вводом в строй пятой и шестой аглолент мощность аглофабрики увеличилась на полтора миллиона тонн.
Менялся характер труда рабочего-металлурга. Из тяжелого физического он постепенно становился трудом творческим, инженерным. В связи с этим сама жизнь подсказывала, что необходимо организовать техническое обучение кадров.
Инициативу в этом важном деле проявили коммунисты—члены бригад и ударники коммунистического труда аглофабрики. Они выдвинули лозунг: «Каждый старший учит своего подчиненного». Партком комбината поддержал их. Затем этот лозунг подхватили коллективы других предприятий города.
Много было сделано по реконструкции консервного завода, завода им. Войкова. Продолжалось начатое в 1954 году строительство стеклотарного завода. Здесь в середине июля 1961 года была пущена стекловаренная печь главного корпуса и шесть стеклоформовочных машин.
Росла производительность труда. В 1965 году каждый рабочий вырабатывал продукции в среднем на 8 тысяч рублей — на 2,4 тысячи рублей больше, чем в начале семилетки.
Значительный вклад в подъем производительности труда внесли рационализаторы и новаторы производства. Было внедрено 15 тысяч их предложений.
Город менял свой облик, вставали новые жилые кварталы, школы, детские сады, клубы. Было построено четырнадцать детских садов, пять школ, детский больничный городок, три кинотеатра, драматический театр им. Пушкина, Дом связи, рынок и многие другие объекты. Более девяти тысяч семей получили новые благоустроенные квартиры.
Таких темпов жилищного строительства Керчь еще не знала.
Выросла и окрепла партийная организация города. Если в 1959 году она насчитывала в своих рядах четыре с половиной тысячи коммунистов, то к 1965 году эта цифра почти удвоилась.
Замечательный труд людей высоко оценили партия и правительство. Звания Героя Социалистического Труда были удостоены старший агломератчик железорудного комбината Николай Константинович Никонов, электросварщица Раиса Ивановна Мотренко и экскаваторщик строительного управления № 24 треста «Керчьметаллургстрой» Борис Петрович Васильев. Более пятидесяти человек получили звания почетного металлурга, почетного горняка и почетного строителя Украинской ССР. Свыше ста человек награждены значком «Отличник социалистического соревнования Украинской ССР».
Заметно возросла организаторская и воспитательная роль партийных, профсоюзных и комсомольских организаций. Они сумели так организовать социалистическое соревнование, что задание семилетки по объему производства было выполнено на 3 месяца и 20 дней раньше срока. Вдвое по сравнению с 1958 годом возрос выпуск промышленной продукции, сверх намеченной программы произведено более чем на 54 миллиона рублей продукции.
По плану восьмой пятилетки промышленности города к концу 1970 года предстояло в 2,1 раза увеличить выпуск продукции.
Чтобы справиться с этим заданием, необходимо было усилить производственные мощности предприятий, построить основные объекты рыбообрабатывающих предприятий, значительно увеличить количество крупных рыболовных и рыбообрабатывающих судов, а добычу рыбы, преимущественно за счет промысла ее в океане, увеличить в 2,6 раза.
На Камышбурунском железорудном комбинате надо было ввести в строй новые мощности; по добыче руды на миллион тонн, по производству концентрата— на 700 тысяч тонн, металлургического известняка — на 2,5 миллиона тонн и агломерата — на миллион тонн.
Было запланировано построить пивоваренный завод, цех керамзитового гравия, реконструировать и построить новые цеха для производства бытовых товаров. Предстояло на 60 процентов увеличить производство железобетона, на 75 процентов — строительного кирпича, в три раза — керамзита, на одну треть — добычу камня. Строители должны были сдать 4800 новых квартир и капитально отремонтировать более полутора тысяч старых. Намечался большой объем работ по газификации жилья, благоустройству города и бытовому обслуживанию населения, развитию городского транспорта и торговли. В области здравоохранения, культуры и просвещения в перспективном плане предусматривалось построить больничные учреждения, профилакторий, соорудить и реконструировать семь общеобразовательных школ, несколько детских садов и др.
Эти большие задачи были успешно решены. Промышленность города досрочно, 30 октября 1970 года, выполнила пятилетний план и дала более чем на 76 миллионов рублей продукции сверх задания. Объем промышленного производства возрос в два раза, производительность труда — на 63 процента, а основные производственные фонды предприятий — на 26 процентов.
Кроме того, промышленность города дала за пятилетие 32,5 миллиона рублей сверхплановой прибыли и 8,5 миллиона рублей экономии от снижения себестоимости продукции.
Годы восьмой пятилетки были годами дальнейшего совершенствования производства, роста его эффективности, внедрения новой системы планирования и экономического стимулирования. За пятилетие было внедрено около 500 новых технологических процессов и почти 11 тысяч рационализаторских предложений, освоено 170 автоматизированных и механизированных линий, 920 новых видов продукции. Прибыль предприятий возросла на 93 процента, что позволило в 7 раз увеличить фонды материального поощрения.
Коллективы промышленных предприятий успешно вели борьбу за повышение производительности труда на основе его научной организации. Достаточно сказать, что более 90 процентов сверхплановой продукции было получено за счет роста производительности труда.
Достойный вклад в выполнение задач восьмой пятилетки внес коллектив Камышбурунского железорудного комбината.
За успехи, достигнутые в социалистическом соревновании в честь 50-летия Великого Октября, коллективу комбината было вручено на вечное хранение Юбилейное Красное знамя Крымского обкома партии и облисполкома. А в 1968 году коллектив комбината по итогам работы во втором квартале занял среди предприятий черной металлургии страны первое место и получил переходящее Красное знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС. В социалистическом соревновании предприятий черной металлургии Украины комбинат за пятилетку 16 раз занимал призовые места.
Восьмая пятилетка дала сотни новых героев труда. 69 лучших из них были награждены орденами. Орденом Ленина награждены старший агломератчик В. С. Барташ, машинист экскаватора рудника П. А. Глушков, начальник смены аглофабрики А. И. Головко, орденом Октябрьской Революции — начальник обогатительной фабрики А. И. Буров, машинист тепловоза желдорцеха И. М. Шестаков, формовщик центральных механических мастерских В. М. Голиков. Свыше 800 человек в 1970 году награждены юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
Большая группа передовиков производства отмечена грамотами Министерства черной металлургии и значками «Отличник социалистического соревнования».
Значительных успехов достиг коллектив стеклотарного завода. За пять лет производительность труда возросла здесь на 76 процентов. От внедренных 85 предложений по научной организации труда получено 280 тысяч рублей экономии. Производство стеклотары увеличено более чем на 30 процентов,
Организованно начал восьмую пятилетку коллектив треста «Керчьметаллургстрой». Высокая производительность труда позволила строителям значительно снизить себестоимость строительно-монтажных работ и получить свыше четырех миллионов рублей прибыли, перевыполнить план по генподряду и собственными силами, при увеличении объема строительно-монтажных работ.
Город получил от строителей хлебозавод, пивзавод, четыре новых школы на 3616 мест, учебный корпус общетехнического факультета Севастопольского приборостроительного института, шесть детских комбинатов на 1120 мест. С 1968 по 1970 год трест десять раз завоевывал первенство в соревновании строительных предприятий республики и страны.
За успешное выполнение социалистических обязательств по достойной встрече 100-летия со дня рождения В. И. Ленина трест был награжден Юбилейной почетной грамотой ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС, а 600 лучших строителей — медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
В восьмой пятилетке прочной основой рыбной промышленности становится океаническое рыболовство. Керченское управление за годы пятилетки пополнилось новыми судами, что позволило успешно осваивать промысел рыбы в Атлантическом и Индийском океанах. В 1969 году было добыто около миллиона центнеров рыбы, тогда как в 1965 году только 161 тысяча центнеров.
За успехи, достигнутые в социалистическом соревновании в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, коллектив Керченского управления океанического рыболовства награжден Юбилейной почетной грамотой ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС, а 75 человек — орденами и медалями. Высокое звание Героя Социалистического Труда присвоено бригадиру бригады государственного лова рыбообрабатывающего филиала Василию Кирилловичу Почтарю, а С. П. Ковтущенко, В. И. Гайдук, И. М. Пономаренко, М. П. Авдеев, Т. И. Гаврильченко награждены орденом Ленина.
Значительно возросли за пятилетку производственные мощности судоремонтных предприятий, бондарного и труболитейного заводов, предприятий промстройматериалов, местной, пищевой и других отраслей промышленности.
Дальнейшее развитие получили городской транспорт и связь. На 36 процентов увеличился парк пассажирского автотранспорта, на 25 процентов — пассажирские перевозки. Возрос поток грузов на станции Керчь, в морском торговом и рыбном портах. Через Керчь идут наши грузы в страны Ближнего Востока.
Более чем на половину увеличился товарооборот торговых организаций города. Построено и открыто 46 магазинов, 34 предприятия общественного питания.
Успешно развивалось бытовое обслуживание населения города, коммунальное хозяйство.
В пятилетии сеть народного образования, детских и культурно-просветительных учреждений пополнилась новыми школами, детскими комбинатами, библиотеками.
Высокими темпами шло жилищное строительство.
За пять лет было сдано в эксплуатацию 200 тысяч квадратных метров жилой площади.
В восьмой пятилетке темпы развития промышленности были самые высокие за послевоенное время. Плановые задания досрочно выполнили все предприятия города.
За трудовые успехи в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции и 100-летия со дня рождения В. И. Ленина 30 предприятий, организаций и учреждений города были награждены Юбилейными Красными знаменами, Почетными грамотами и Юбилейными почетными грамотами.
Высокими правительственными наградами отмечен трудовой подвиг керчан. Более 7700 человек награждены орденами и медалями.
Кроме того, многие керчане были награждены Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Украинской ССР. 500 лучших производственников занесены на областную и городскую доски Почета, а 1300 присвоено звание лучших рабочих по профессиям.
В восьмой пятилетке была создана прочная основа для решения еще более сложных и ответственных задач, поставленных XXIV съездом КПСС.
Трудящиеся Керчи, как и весь советский народ, достойно встретили XXIV съезд Коммунистической партии Советского Союза.
Коллектив железорудного комбината, выполнив досрочно предсъездовские социалистические обязательства, дал сверх плана 10 тысяч тонн агломерата, 50 тысяч тонн известняка. Значительно перевыполнили социалистические обязательства работники коллектива ГРЭС, комбината хлебопродуктов, строители СУ-21 и другие.
Многие коллективы значительно раньше срока закончили квартальные планы производства и реализации продукции.
Исторические решения XXIV съезда КПСС вызвали у советских людей новый подъем трудовой и политической активности.
Хороший трудовой старт был взят в первом году пятилетки и трудящимися нашего города. Более двух тысяч передовиков и новаторов производства трудились в декабре 1971 года в счет второго года пятилетки.
Подхватив почин москвичей и ленинградцев, керчане широко развернули социалистическое соревнование под девизом "Задание пятилетки — за четыре года!".
Достойный вклад в выполнение заданий первого года девятой пятилетки и развитие научно-технического прогресса внесли изобретатели и рационализаторы. Только за один год они внедрили 2100 изобретений и рационализаторских предложений, что дало 1,5 миллиона рублей экономии.
Претворяя в жизнь решения XXIV съезда партии по дальнейшему улучшению идеологической работы, первичные партийные организации, городской комитет партии большое внимание уделили повышению ее уровня.
Самыми активными пропагандистами решений съезда стали делегаты съезда Н. В. Мельникова, В. М. Борвенко, И. Ф. Алексеев, Г. Я. Матвеенко. Работали тысячи пропагандистов, лекторов, политинформаторов и агитаторов.
Задания первого года пятилетки керчане выполнили успешно. Сверх плана было реализовано на 6,8 миллиона рублей продукции. Многие коллективы перевыполнили социалистические обязательства по выпуску ее важнейших видов. Железорудный комбинат выпустил сверх плана 90 тысяч тонн агломерата при плане 50 тысяч, 151 тысячу тонн известняка вместо 100 тысяч тонн по обязательствам.
Больше, чем предусматривалось, произведено сверх плана стального и чугунного литья, стеклотары, рыбных консервов и других видов продукции.
За год было сэкономлено 6,2 миллиона киловатт-часов электроэнергии, 5,2 тысячи тонн условного топлива, на 1,1 миллиона рублей сырья и топлива. Налажено производство 200 новых видов продукции, выпущено сверх плана на 3 миллиона рублей товаров народного потребления.
От внедрения новой техники было получено около полутора миллионов рублей. Коллектив стеклотарного завода, например, почти 90 процентов сверхплановой продукции получил за счет повышения производительности труда, сэкономил 556 тысяч киловатт-часов электроэнергии, 1500 тонн топлива, много сырья и материалов. На рыбоконсервном заводе были реконструированы старые и установлены новые механизированные линии, что способствовало повышению производительности труда на 8,9 процента.
Успешно справились с обязательствами предприятия транспорта и связи. Неплохо поработали железнодорожники. Годовой план перевозок они выполнили 24 декабря и переработали сверх плана свыше 30 тысяч тонн грузов. Всеми видами транспорта дополнительно было перевезено более миллиона пассажиров.
Успехов в выполнении плана и социалистических обязательств добились строители. Лучше других работало строительное управление 460. Трест «Керчьметаллургстрой» план по генподряду выполнил на 103 процента, а собственными силами — на 102.
В 1971 году введено в эксплуатацию 82 тысячи квадратных метров жилой площади — на 14 тысяч больше плана. Построены холодильник моррыбпорта, комплекс багеровского водовода, аэровокзал, две школы на 1480 мест, роддом, Дом инвалидов, 4 магазина.
Увеличился товарооборот, возрос объем бытовых к коммунальных услуг населению.
Не менее важные задачи предстояло решить керчанам во втором году девятой пятилетки.
На предприятиях города широко развернулось соревнование за досрочное выполнение планов юбилейного года, родилось патриотическое начинание: «50-летию СССР — 50 ударных недель». Зачинателем его стал славный коллектив агломератчиков железорудного комбината. Этот почин подхватили коллективы других предприятий города.
Социалистическое соревнование, упорный труд тысяч керчан позволили во втором году пятилетки внести вклад в развитие народного хозяйства города, достичь дальнейшего экономического роста. План по выпуску валовой продукции был завершен к 23 декабря, по объему реализации — на 103,4 процента. Значительно перевыполнены годовые социалистические обязательства по выпуску основных видов промышленной продукции.
Например, агломерата выпущено сверх плана 60 тысяч тонн, металлургического известняка — 294 тысячи тонн. Значительно перекрыты планы производства консервной стеклотары, комбикормов, рыбных консервов, стального и чугунного литья, пищевой рыбной продукции.
Строители треста «Керчьметаллургстрой», СУ-460 и субподрядных организаций освоили около 32 миллионов рублей капитальных вложений на строительство промышленных, социально-культурных, бытовых объектов и жилья. Были сооружены цех керамзитового гравия на 200 тысяч кубометров в год, цехи объединения «Керчьрыбпром», объекты городского коммунального хозяйства, три овощехранилища, здание стоматологической поликлиники и санэпидстанции, детской спортивной школы, детсада, 76,7 тысячи квадратных метров жилой площади, предприятия торговли и общественного питания. На благоустройство города израсходован один миллион рублей. Большой вклад в выполнение социалистических обязательств внесли рационализаторы. Они внедрили 3400 предложений с экономическим эффектом 2,2 миллиона рублей при обязательстве 1,6 миллиона рублей.
За успехи в социалистическом соревновании коллектив комбината хлебопродуктов награжден Юбилейным почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС, коллектив стеклотарного завода награжден Юбилейной почетной грамотой ЦК Компартии Украины, Президиума Верховного Совета УССР, Совета Министров УССР и Укрсовпрофа. В «Золотую книгу» Крымской области занесены коллективы морского торгового порта, городского газового хозяйства и библиотеки им. Белинского.
Успехи во втором году пятилетки — результат самоотверженного труда тысяч рабочих, инженерно-технических работников и служащих, результат возросшего уровня организаторской и массово-политической работы первичных партийных организаций.
В третьем, решающем году пятилетки надо было, опираясь на достигнутое, сделать новый шаг вперед: на 7,7 процента увеличить производство промышленной продукции по сравнению с 1972 годом и на 10 процентов — по объему реализации. Особое внимание следовало уделить выпуску товаров народного потребления, ввести в строй более 80 тысяч квадратных метров жилья, школу на 1320 мест, мебельный магазин и ряд объектов коммунального хозяйства. Большого внимания требовала важная стройка пятилетки — цех эмалированной посуды на заводе им. Войкова. Задачи ответственные. Поэтому все средства организационной и политической работы были направлены на повышение творческой активности масс.
Керчане с воодушевлением встретили постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «О развертывании Всесоюзного социалистического соревнования работников промышленности, строительства и транспорта за досрочное выполнение народнохозяйственного плана на 1973 год». Постановление призывало партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации развернуть организаторскую и массово-политическую работу по дальнейшему развитию массового социалистического соревнования за успешное выполнение всеми предприятиями и стройками народнохозяйственных планов, за то,чтобы дать больше продукции, лучшего качества и с меньшими затратами.
В напряженном ритме потрудились керчане над выполнением заданий решающего года пятилетки.
Этот год принес нам большую радость.
Указом Президиума Верховного Совета СССР Керчи присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Чувство глубокой благодарности ленинскому Центральному Комитету КПСС, Советскому правительству, Генеральному секретарю ЦК КПСС товарищу Леониду Ильичу Брежневу за высокую награду трудящиеся выразили на общегородском митинге, на собраниях коллективов предприятий и организаций, посвященных этому знаменательному событию в жизни города.
На высокую награду Родины керчане отвечают ударным трудом.
План 1973 года по реализации продукции выполнен на 102,8 процента. Сверх плана выпущено более чем на 2,8 миллиона рублей товаров народного потребления. 25 промышленных предприятии из 27, свыше 20 организаций города досрочно завершили задания первых трех лет пятилетки.
В промышленности города большой удельный вес занимает рыбная — около 40 процентов.
Одно из наиболее крупных предприятий — объединение «Керчьрыбпром», в состав которого входят рыбокомбинат, консервный завод, аршинцевский и мысовский рыбозаводы, морской рыбный порт и судоремонтная база. В третьем, решающем году пятилетки объединения, экипажи судов добились хороших производственных показателей. 46 бригад и филиалов к 7 ноября 1973 года завершили годовой план. Среди передовиков бригады слесарей И. В. Гамолина из судоремонтной базы, рыбообработчиц Аршинцевского рыбообрабатывающего филиала Л. И. Смирновой, рыбаков среднекосинского цеха Керченского рыбообрабатывающего филиала Героя Социалистического Труда В. К. Почтаря и И. П. Гребеника.
Досрочно завершили годовые планы по добыче рыбы экипажи траулеров «Казантип», «Меганом», «Ахтуба», «Герои Аджимушкая», «Герои Эльтигена».
Успешно справились с выполнением трехлетних планов экипажи тунцеловной базы «Красный луч», транспортно-холодильного судна морского рыбного порта «Стамуха», «Полярный» и «Двина», рыбаки колхоза им. Ленина, а бригады рыбаков, возглавляемые капитан-бригадирами И. М. Трушиным и В. С. Ефименко из этого же колхоза и С. И. Делегой из колхоза им. 1 Мая, завершили выполнение пятилетних планов.
В 1973 году рыбаки выловили около двух миллионов центнеров рыбы.
Хорошо поработал коллектив треста «Керчьметаллургстрой». В авангарде соревнующихся — 1700 ударников коммунистического труда, 130 почетных строителей. Особым уважением в коллективе треста пользуются Герои Социалистического Труда экскаваторщик СУ № 24 Б. П. Васильев и кавалер трех орденов Славы плотник СУ № 23 Е. С. Заковряшин, заслуженные строители УССР бригадир кровельщиков СУ № 21 Н. П. Тарасевич, бригадир арматурщиков-бетонщиков СУ № 23 И. К. Лукомский, мастер завода железобетонных изделий Г. Т. Горчаков.
Весь свой богатый опыт они передают молодежи, учат ее верности рабочему долгу. И молодежь приемлет традиции старших. Находясь на решающих участках, 1600 юношей и девушек создают лицо города. Молодым строителям Керчи особенно радостно и приятно пройти по улицам города-героя. Радостно потому, что прекрасные здания драмтеатра, главпочтамта, универмага «Чайка», гостиницы «Керчь» возводили такие же, как они, юноши и девушки разных поколений. В 1974 году молодые рабочие треста подарят городу крупнейший в стране цех стальной эмалированной посуды. На этой ударной комсомольской стройке трудятся сотни молодых специалистов. Боевой штаб стройки возглавляет молодой коммунист, посланец комсомола Василий Анохин. Штаб держит под своим контролем ход строительства, снабжения, борется за высокопроизводительный труд.
Организующей и мобилизующей силой коллектива строителей является партийная организация, насчитывающая в своих рядах более 700 коммунистов.
В 1973 году строители выполнили свои планы. А всего за 3 года керчане получили от них 250 тысяч квадратных метров жилья, бытовых объектов. Есть полная уверенность в том, что пятитысячный коллектив строителей достойно справится с заданием в девятой пятилетке.
Успешно завершила третий год бригада агломератчиков, возглавляемая коммунистом, кавалером ордена Ленина А. И. Головко. Став на 40-дневную вахту в честь героев Эльтигенского десанта, они с честью ее выполнили. 9 декабря бригада выполнила трехлетний план, выдав более 60 тысяч тонн сверхпланового агломерата.
Многие передовики промышленных предприятий города и строек уже работают в счет 1975 года. Среди них машинист гофроагрегата стеклотарного завода И. М. Атманаки, токарь судоремонтного завода А. Н. Бондаренко, швея швейной фабрики коммунистического труда Р. Г. Сидорова, формовщик труболитейного завода К. Н. Меняйлов и другие.
За высокие производственные показатели в 1973 году 100 лучших производственников были занесены на областную и городскую доску Почета, 720 рабочим присвоено звание лучшего по профессии.
За три года немало сделано, но еще более ответственные задачи надо решать городской партийной организации, чтобы с честью выполнить задания девятой пятилетки.
Предстоит расширить производство промышленной продукции, продолжать строительство жилья, в 1975 году начать сооружение больницы на 250 коек и поликлиники на 600 посещений, административного здания. Кроме того, к 1975 году надо будет построить школу на 1320 мест, детский сад на 280 мест, столовую, кафетерий, большой гастрономический и промтоварный магазины, комбинат бытового обслуживания на 212 рабочих мест и т. д.
Декабрьский Пленум (1973 г.) обязал все партийные организации развернуть работу по мобилизации коммунистов, комсомольцев и всех трудящихся на выполнение народнохозяйственного плана 1974 года.
Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев в своем докладе на Пленуме глубоко и всесторонне проанализировал результаты созидательной деятельности нашей партии и народа в третьем, решающем году пятилетки. Он выдвинул принципиальные положения о путях и методах выполнения народнохозяйственного плана 1974 года, дальнейшего подъема народного хозяйства, культуры и благосостояния трудящихся.
Четвертый год пятилетки требует от каждого коллектива, от каждого труженика напряжения всех усилий, творческого отношения к порученному делу, бережного расходования сырья и материалов, повышения производительности труда, повышения качества выпускаемой продукции и т. д.
Первые трудовые дни 1974 года ознаменованы призывом ЦК КПСС к партии, к советскому народу развернуть могучее движение за успешное выполнение заданий четвертого, определяющего года пятилетки.
Большие успехи тружеников города-героя в развитии промышленности, высокие темпы роста его социалистической экономики обеспечивают постоянное повышение благосостояния и культуры трудящихся. Из года в год увеличивается количество предприятий, вырабатывающих товары народного потребления. Оборудованные по последнему слову науки и техники комбинат хлебопродуктов, хлебный и мясной комбинаты, молочный, маслобойный, пивной заводы, макаронная и кондитерская фабрики выпускают высококачественную продукцию. Только за годы восьмой пятилетки в городе сооружено много торговых предприятий, предприятий общественного питания и коммунального обслуживания.
Скоро в Керчь придет днепровская вода. Сейчас ведутся подготовительные работы по сооружению городского водохранилища для ее приема. За последние пять лет построены Керченская и Камышбурунская электроподстанции, проложено более 20 километров новых линий электропередач. К услугам жителей 150 ателье, разных бытовых мастерских. Автотранспортное хозяйство города насчитывает около 220 автобусов, 80 такси.
Керченский морской порт связывает город со многими портами Черноморья. Через него идут наши грузы в страны Ближнего Востока. Для внутренних перевозок порт имеет современные теплоходы.
Из Керченского аэропорта можно вылететь в Москву, Киев, Одессу, Новороссийск, Краснодар, Львов, во многие районные центры Крыма и Кубани. Железная дорога ведет из Керчи через пролив на кавказский берег и далее — во многие города страны.
Город растет, развивается. Появляется все больше красивых улиц, площадей, парков и скверов. Общая площадь зеленых насаждений занимает свыше 6600 гектаров. Любимые места отдыха керчан — сквер Мира на центральной площади им. В. И. Ленина, Приморский парк культуры и отдыха, парки в новых благоустроенных рабочих поселках города.
На горе Митридат, около обелиска Славы и Вечного огня проходят митинги, факельные шествия, на которые приходят тысячи тружеников города, чтобы возложить цветы в память о тех, кто отдал свою жизнь за освобождение города-героя.
Большое внимание уделяется в городе-герое охране здоровья трудящихся. Всего за годы послевоенных пятилеток здесь построены оборудованные по последнему слову медицинской науки больницы, поликлиники, диспансеры, аптеки, детские ясли и т. д. В них работают сотни высококвалифицированных специалистов.
За послевоенный период Керчь превратилась в значительный культурный и научный центр Крыма. В ее 30 общеобразовательных школах 1200 учителей обучают свыше 20 тысяч детей. Более 1500 человек учится в трех вечерних и заочных школах. Имеются в городе судомеханический, металлургический техникумы, медицинское училище, шесть профтехучилищ.
С 1960 года в Керчи работает Керченский филиал общетехнического факультета Севастопольского приборостроительного института, который готовит специалистов по технологии машиностроения и приборостроения, судостроению и судоремонту, автотранспорту, энергетике, радиотехнике и т. д. На отделениях факультета учится более 1000 студентов...
Значительную научную работу ведет Азово-Черноморский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. Имея первоклассную отечественную технику, лаборатории, экспедиционные суда, изучая и используя опыт передовиков и новаторов рыбного лова, он оказывает большую помощь рыбакам в усовершенствовании и применении новых методов добычи рыбы и новых механизмов и оборудования. Благодаря этому рыболовецкие суда имеют возможность промышлять в отдаленных водах Мирового океана. В институте около 140 научных работников, 20 человек имеют ученую степень кандидата наук.
В городе работает 85 библиотек, в которых насчитывается более полумиллиона различных книг. Библиотеки имеют около 100 тысяч читателей.
О дальнейшем росте культурного уровня тружеников свидетельствует все возрастающее количество выписываемых ими газет и книжно-журнальных изданий.
Организации культурного отдыха керчан способствуют 15 клубов, 7 кинотеатров, 12 киноплощадок, народный драматический театр, клубы строителей. В 100 коллективах художественной самодеятельности принимает участие около 4 тысяч человек. Ежегодно они дают на предприятиях, стройках и в организациях тысячи концертов, ставят новые пьесы. В городском драматическом театре, построенном руками и на средства самих керчан, выступают коллективы работников искусств Москвы, Ленинграда, Киева, Симферополя, Краснодара, Вологды, Свердловска, Донецка, Севастополя, Баку и других городов страны.
Настоящим очагом культурно-просветительной работы в городе стал историко-археологический музей, один из старейших музеев страны, который был и остается важным научно-исследовательским центром отечественной археологии и исторической науки. Музей ежегодно посещает до 150 тысяч человек.
Большой отряд тружеников города возглавляет городская партийная организация, насчитывающая в своих рядах свыше 11 200 коммунистов. Под ее руководством работают 14 тысяч комсомольцев и около 70 тысяч членов профессиональных союзов.
Воплощая в жизнь решения Коммунистической партии, труженики города-героя прикладывают все силы, чтобы успешно выполнить взятые социалистические обязательства, самоотверженным трудом борются за то, чтобы их город был еще лучше, еще богаче.
Благодаря повседневной заботе Коммунистической партии и Советского правительства Керчь и далее будет успешно развиваться. В последующие годы намечено построить швейную фабрику, которая будет ежегодно выпускать на два миллиона рублей швейных изделий, реконструировать и расширить мясокомбинат, соорудить станцию технического обслуживания автомобилей, камнедробильный завод на базе Агармышского месторождения известняков, реконструировать гипсовый цех завода строительных материалов, расширить домостроительный комбинат и т. д.
Будут сооружены новые детские сады, Дворец пионеров, детская музыкальная школа, общеобразовательные школы, ресторан, гостиница, крытый рынок, телевизионное ателье, комбинат общественного питания, водопровод, канализационная система, станция скорой помощи. В эти же годы вступит в строй первая очередь троллейбусной линии.
Задачи большие, ответственные. И каждый керчанин считает, что его главный, святой долг — работать с удвоенной энергией, быть достойным славных героев-воинов, освободителей родного города, идти в первых рядах строителей коммунизма.