Апрель
8 апреля, после двух с половиной часов артиллерийской и авиационной подготовки, войска 4-го Украинского фронта, занимавшие подступы к Северному Крыму, перешли в наступление. Начался штурм Перекопа. В приказе, который был зачитан личному составу фронта, говорилось:
"Мы бьемся на земле, политой кровью наших отцов и братьев в 1920 году. Тогда великий полководец Фрунзе вел красные войска на штурм Перекопа, форсировал Сиваш и очистил Крым от банд черного немецкого барона Врангеля. Тогда молодая Красная Армия совершила великий подвиг, который вечно будет гореть в истории. Пусть наш героизм нарастит мировую славу воинов Фрунзе - славу русского оружия".
Через день вражеская оборона в Северном Крыму была прорвана, и войска 4-го Украинского фронта, развивая успех, двинулись к центру Крыма.
Отдельной Приморской армии предстояло взломать оборону, которую держал на Керченском полуострове 5-й гитлеровский армейский корпус в составе четырех дивизий и различных частей усиления общей численностью 60 тысяч человек. Враг опирался на сильные оборонительные рубежи, главный из которых проходил через Керчь. Нужно было хорошо знать этот огневой рубеж, поэтому войска Отдельной Приморской армии вели наблюдение за противником, разведку боем, и в этом участвовали не только наземные части, но и авиация.
В ночь на 9 апреля лейтенант Евгения Руднева, штурман 46-го гвардейского авиаполка, собралась в свой очередной боевой вылет. Ей было радостно: скоро начнется наступление на Крым, и эта теплая южная земля снова станет советской. Ведь именно ради таких вот событий она и пошла в авиацию, стала крылатым бойцом, чтобы громить вооруженных до зубов фашистов, которые боялись их, девчонок, называли "ночными ведьмами"...
Вспоминает летчица 46-го гвардейского полка Герой Советского Союза Марина Павловна Чечнева:
"Штурман полка не обязан летать на задания, но время от времени должен проверять работу летчиц, в особенности не очень опытных. В конце марта такие контрольные полеты Жене приходилось совершать очень часто, почти каждую ночь.
Вечером 8 апреля решила лететь вместе с недавно пришедшей в полк летчицей Пашей Прокофьевой, на счету у которой уже было более 100 боевых вылетов. Жене предстояло сделать 645-й вылет...
Экипаж Прокофьевой - Рудневой вылетел около полуночи. В десять минут первого ночи их самолет был над целью, над поселком Булганак. В это время заградительный огонь противника достиг наибольшей интенсивности. Летевшие за Женей и Пашей, в том числе и я, видели, как самолет попал в скрещение сразу шести или семи лучей, как он стал маневрировать и вдруг превратился в огненный шар...
Весь полк оплакивал свою любимицу, нашу нежную, немного наивную, заботливую и ласковую бесстрашную Женечку Рудневу, нашего милого звездочета, влюбленного в жизнь, звезды и своего Славика...
Женя выполнила присягу и клятву, данную самой себе еще в школе. Никогда она не бросала слов на ветер, даже если эти слова произносила только для себя. Ради освобождения родной страны Женя сделала очень много. В общей сложности она провела в воздухе под обстрелом 796 часов, сбросила на врага 79 тонн бомбового груза".
А в полк на имя Жени Рудневой продолжали приходить письма. Писал ей Славик:
"...Мне что-то грустно и не по себе. Я вспоминаю тебя и знаю, что далеко-далеко есть моя дорогая, горячо любимая девушка".
Только в июне он узнал о гибели своей Жени, штурмана Евгении Рудневой, которой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Воины Отдельной Приморской армии заканчивали подготовку к наступлению. Разведка доложила, что противник начал отводить свои тылы в западном направлении.
Вспоминает Герой Советского Союза Маршал Советского Союза А. И. Еременко:
"...Эти признаки указывали на то, что в ночь на 11 апреля не исключена возможность отвода противником живой силы с первой линии при оставлении на этом рубеже сильных арьергардов.
Чтобы этого не произошло, я приказал командирам корпусов в 22 часа 10 апреля произвести на участке каждого корпуса ночную атаку переднего края обороны противника силами не менее батальона пехоты при поддержке мощного артиллерийского огня. В случае успешной атаки батальонов немедленно развить их успех, подготовить подвижные отряды, которые ввести немедленно, как только обозначится прорыв.
Командующему четвертой воздушной армией генерал-полковнику Вершинину была поставлена задача в течение ночи организовать усиленную разведку как ближайшей тактической глубины, так и тылов противника до Ак-Монайских позиций, обратив особое внимание на узлы дорог, идущих на запад...
К вечеру 10 апреля противник открыл сильный артиллерийский и минометный огонь по нашим позициям дымовыми снарядами, чего раньше не было. Он стремился задымить наши позиции и лишить нас наблюдения. Больше того, из 22 прожекторов, имевшихся у противника, в ночь на 11-е действовало только два.
Все это подтверждало наше предположение о намечающемся отходе врага. Необходимо было как можно скорее и решительнее действовать. Я выехал на командный пункт. Здесь мне доложили данные разведки...
Этих сведений было вполне достаточно, чтобы принять решение о начале наступления".
В 21 час 30 минут началась мощная артиллерийская и авиационная подготовка. Позиции противника покрылись сотнями взрывов, заполыхали пожары. 63-й Краснознаменный бомбардировочный, 889-й Новороссийский и 46-й гвардейский ночные легкобомбардировочные полки подавляли вражескую артиллерию в районах Булганак. Грязева Пучина, Гора Куликова, Катерлез (Войково), бомбардировали штабы и узлы связи противника, железнодорожные станции. Летчицы 46-го гвардейского полка светящимися авиабомбами указывали цель нашим артиллеристам.
В 22 часа передовые отряды Отдельной Приморской армии пошли в атаку. Чтобы поддержать их и развить успех, через четыре часа начали общее наступление главные силы армии.
Жестокими были те бои весной 44-го за Керчь. Город представлял собой крепость, оснащенную мощными инженерными сооружениями. Но никакие фортификации не могли спасти фашистов. Передовые батальоны 16-го стрелкового корпуса генерал-майора К. И. Провалова и 255-я отдельная Таманская морская стрелковая бригада полковника И. А. Власова прорвали оборону врага. В прорыв были введены главные силы.
При поддержке танков пехота выбила фашистов с горы Митридат.
Над городом взметнулось красное знамя. К 4 часам утра Керчь снова стала советской. Остатки разбитых фашистских войск спасались бегством.
А войска Отдельной Приморской армии с боями продвигались вперед, на соединение с частями 4-го Украинского фронта.
Приказ Верховного Главнокомандующего об объявлении благодарности войскам Отдельной Приморской армии за освобождение Керчи датирован 11 апреля 1944 года: "Генералу армии Еременко. Войска Отдельной Приморской армии, перейдя в наступление, прорвали сильно укрепленную оборону противника на Керченском полуострове и сегодня, 11 апреля, овладели городом и крепостью Керчь, важным опорным пунктом обороны немцев на восточном побережье Крыма, и продвинулись на запад от Керчи до 30 километров.
В боях при прорыве обороны противника и за овладение городом и крепостью Керчь отличились войска генерал-майора Рождественского, ...генерал-майора артиллерии Сокольского, генерал-майора артиллерии Дегтярева; танкисты полковника Дергунова; летчики генерал-полковника авиации Вершинина, генерал-лейтенанта авиации Ермаченкова; саперы генерал-майора инженерных войск Пилипца и моряки контр-адмирала Горшкова, подполковника Яблонского.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при прорыве обороны противника и за освобождение Керчи, представить к присвоению наименования Керченских и к награждению орденами.
Сегодня, 11 апреля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Отдельной Приморской армии, прорвавшим оборону противника и овладевшим городом и крепостью Керчь,- двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в прорыве обороны противника и в боях за освобождение Керчи.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!"
В первый день свободы, 11 апреля 1944 года, группа воинов, освобождавших Керчь, шла по разрушенным улицам города и вдруг увидела, как старик по приставной лестнице взбирается на ворота своего дома. Он сорвал с них табличку с немецким названием улицы, а потом достал из-за пазухи красный флаг и прикрепил его к воротам. Через все ужасы оккупации пронес его восьмидесятичетырехлетний Кузьма Иванович Панько, веря, что настанет час, когда флаг можно будет открыто, не таясь, поднять над домом. И этот час настал.
Из освобожденных районов Крыма в город возвращались люди. Шли пешком, таща на себе или толкая на тележках немудреный домашний скарб. А ждали их пепелища.
Перед городским комитетом партии встали сложные проблемы. В первую очередь надо было организовать восстановление жилищ, водопровода, электрической сети. И уже через неделю, 18 апреля, электроэнергию получили основные предприятия и организации, к концу месяца заработали почта и телеграф, а в центре города была установлена радиотрансляционная точка.
Мощный репродуктор передавал сводки Совинформбюро и последние известия.
Приведем выдержки из еще одного документа военных лет: информации Керченского горкома партии в обком ВКП(б) о положении в Керчи после освобождения от фашистских оккупантов от 19 апреля 1944 года:
"11 апреля 1944 года в 5 часов утра город Керчь был полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков. Вместе с армией в город пришли руководящие работники партийных и советских организаций. Город почти целиком разрушен...
Первый день в городе насчитывалось до трех десятков человек жителей.
Приступили к восстановлению жизни в городе. Подобрали более или менее сохранившиеся здания для городских и районных учреждений и под жилье. По неточным данным, в городе сохранилось до 10 процентов зданий, которые могут быть использованы для жилья.
Районные Советы проводят учет населения. На 17 апреля зарегистрировано 5764 человека. Жители приходят из окружающих деревень и других районов Крыма, куда они были изгнаны немецко-фашистскими варварами. Вывезено из каменоломен 62 семьи в количестве 235 человек, которых вселили в квартиры.
Организованные бригады приступили к очистке улиц... Приступили к подбору и погребению трупов.
11 апреля привели в порядок сохранившуюся пекарню, и 12 апреля утром население получило хлеб. Открыта торговая точка по реализации хлеба. Рыболовпотребсоюз открыл торговую точку, в которой продается соленая и свежая рыба, открыта столовая.
Проверены и исследованы уцелевшие колодцы, и население более или менее обеспечено водой.
Приступили к восстановлению первой очереди водопровода, Скасиево-Фонтана, ремонтируется и восстанавливается мотор для водокачки. Водопровод предполагаем пустить к 1 Мая.
18 апреля местные организации получили первую электроэнергию от временной установки мощностью 3 киловатта. Кроме того, на Гостабфабрике обнаружены два дизеля с генераторами постоянного тока, которые разминируются, после чего они будут восстановлены и использованы для освещения города. Первый дизель предполагаем пустить в эксплуатацию в течение 3-4 недель.
Керченский судоремонтный завод разминируется, одновременно разыскивается и свозится оборудование, оставшееся в районе. Завод подобрал 80 человек рабочих. Под временный механический цех отведена часть помещений табачной фабрики. Остальные предприятия, имеющие союзное значение, разминируются, после чего будет проведено обследование на предмет возможного их использования и восстановления.
18 апреля из Наркомата черной металлургии прибыла комиссия во главе с товарищем Малкиным и с директорами железорудного комбината товарищем Бирюковым и коксо-химзавода товарищем Воробьевым и приступила к работе.
Приступили к восстановлению железнодорожного пути Керчь - Феодосия.
Горпромкомбинат организовал четыре сапожные мастерские, одна из них приступила к работе. Остальные укомплектовываются. Организованы две слесарно-жестяные мастерские, из которых одна работает, а во вторую свозится материал, 20 апреля сего года приступит к работе. Подобран инструмент и заготовлен материал для столярной мастерской. Организована мастерская по ремонту пишущих машинок и счетных приборов...
Заготавливается инструмент и оборудование для шорной мастерской. К 1 Мая будет пущен кожевенный цех. В Сталинском районе приступила к работе швейная мастерская. Установлены три станка, которые обслуживаются двумя работницами.
На днях приступит к работе артель "Гарантия". Для нее выделено 8 швейных машин, отпущено 1500 метров ткани, подбираются мастера.
Большое количество мин задерживают темп развертывания работы. Правда, за короткий срок, на 18 апреля, снято и уничтожено мин, авиабомб, снарядов, ручных гранат, фугасов - 8303 штуки
В Орджоникидзевском районе восстанавливается рыболовецкий колхоз в Старом Карантине... Рыбколхозы 1 Мая, Моссовета, имени 12-й годовщины Октября, имени Сталина вступили в социалистическое соревнование и обязались досрочно выполнить план второго квартала по улову рыбы... Еникальский рыб-завод заканчивает оборудование коптильни. Полностью отремонтирован причал по приему рыбы. Приступил к восстановительным работам Керченский рыбоконсервный комбинат. В первую очередь восстанавливается Октябрьский цех, и к 25 апреля сего года он будет готов к приему рыбы. На комбинате начала работать столовая. К 15 апреля рыбколхозы выловили 637 центнеров рыбы...
Приступила к работе судоверфь по подъему и ремонту судов.
По линии здравоохранения организованы три больницы в Кировском районе на 17 коек, в Сталинском районе - на 15 коек, в Орджоникидзевском- на 10 коек. В городе начали работать три амбулатории. Организована в Кировском районе одна женская и детская консультация, одна лаборатория, одна аптека и одна санинспекция. К 17 апреля оказана медицинская помощь 280 человекам и 25 человек обслужено на дому.
В городе начали работать три почтовых отделения, вручено 280 писем, начали розничную продажу центральных газет. В центральной части города транслируются через одну радиоточку сообщения Информбюро. Из-за отсутствия питания другие передачи не транслируются. Открыта розничная продажа почтовых открыток, марок, конвертов.
Установлен коммутатор на 30 номеров, девять телефонов в организациях уже работают.
Городской отдел народного образования приступил к учету детей школьного возраста. Зарегистрировано 300 школьников.
Комсомольская организация совместно с ороно проводит сбор книг. Собрано уже свыше 1000 экземпляров. Оборудуется и готовится к открытию центральная библиотека. Собирается уцелевшее школьное имущество: парты, учебные пособия. Подбираются помещения под школы.
Под обломками в подвалах археологического музея обнаружен ряд экспонатов...
В Сталинском районе приступили к обрезке виноградников. Подготовлена почва под 30 индивидуальных огородов. В Кировском районе отведены участки земли для подсобных хозяйств...
По городу проведены групповые беседы среди населения на тему о текущем моменте и задачах населения города Керчи. Организованы и работают 5 газетных витрин. Ежедневно вывешиваются в ряде мест сообщения Информбюро... Продемонстрированы киножурналы "Каирская и Тегеранская конференции", "Гимн советского народа" и кинокартина "Жди меня". Выпущен первый номер газеты "Керченский рабочий". Открыта читальня гор-парткабинета... Идет подготовка к проведению 20 апреля общегородского митинга, посвященного освобождению города...
Керчь испытывает невероятные трудности с транспортом. В нашем распоряжении нет ни одной машины и другого вида транспорта. Просим срочно оказать нам в этом деле помощь.
Просим также оказать нам помощь семенами для развития индивидуальных огородов и подсобных хозяйств.
Одновременно просим дать указания наркоматам легкой и местной промышленности и промкооперации об ускорении отпуска и доставки сырья и материалов, так как имеющиеся в наличии ресурсы чрезвычайно мизерные и ни в коем случае не обеспечивают широкое развертывание работы предприятий и артелей по выпуску товаров широкого потребления".
20 апреля состоялся большой митинг, посвященный освобождению города. На него собрались более трех тысяч человек. Собравшиеся приняли обращение к бойцам и офицерам Отдельной Приморской армии, морякам Азовской военной флотилии, В нем говорилось:
"Фашисты варварски разрушили город. Сровняли с землей завод имени Войкова, железорудный комбинат, судоремонтный завод и много других предприятий, созданных за годы пятилеток.
В груду развалин превращены дома, улицы и целые кварталы, большинство керчан остались без крова и имущества, а сколько их вместе с детьми погибло от кровавых рук гитлеровских мародеров. Они выгнали все население из пределов города. Немецкому плену предпочли мы уход в каменоломни и скитания по степной части Крыма...
Мы горим желанием самоотверженным трудом восстановить город, помочь вам в окончательном и скорейшем разгроме подлого врага".
Разрушения в городе были огромны. За годы оккупации фашисты убили около 15 тысяч мирных жителей, угнали в Германию около 14 тысяч, уничтожили много военнопленных.
Заводу имени Войкова был нанесен ущерб в сумме 250 миллионов рублей, коксохимический и железорудный комбинаты разрушены полностью, так же как и судоремонтный завод, торговый порт и железная дорога. Уничтожен рыболовецкий флот и промысловое снаряжение. Полностью разрушено было 85 процентов жилья. Общий ущерб городу и населению составил более 2 миллиардов рублей. Злодеяния фашистов в Керчи были настолько чудовищными, что материалы о них фигурировали в документах на Нюрнбергском процессе над главными военными преступниками фашистской Германии.
12 апреля, сразу после освобождения, в город прибыли директор судоремонтного завода Григорий Акимович Задорожный и его заместитель Александр Максимович Жуляков. Завод лежал в сплошных развалинах. В июне на эллинг было поднято первое судно.
В Кировском районе юноши и девушки под руководством комсомольской организации восстановили железнодорожные станции Керчь-1 и Керчь-2, а в августе была полностью восстановлена и швейная фабрика.
Встали из руин мясокомбинат, молокозавод и хлебокомбинат, шло восстановление рыбокомбината.
На предприятиях чувствовалась нехватка рабочих рук и специалистов. Городской комитет партии организовал занятия в стахановских школах, наладил шефство над молодежью старых опытных рабочих. Одним из таких был прославленный на весь Крым бетонщик П. Рыжих. Еще в 1932 году он начинал строить Камыш-Бурунский железорудный комбинат. "Передам свой опыт молодым,- сказал ветеран,- вот и будет мой вклад в возрождение комбината".
На судоремонтном заводе коммунисты Г. А. Завгородный, А. Б. Бершадский, А. М. Жуляков, Н. С. Меджевитенко, Ф. Аркашарин и другие партийцы своей умелой распорядительностью, пламенным словом, личным примером и самоотверженностью в работе вдохновляли всех рабочих и служащих на высокий трудовой подъем. Более года держал коллектив переходящее Красное знамя Наркомфлота, ВЦСПС.
Коммунисты железнодорожного узла Дроздов и Шубин организовали восстановление рельсового полотна и смогли обеспечить движение поездов на участке длиной около ста километров.
Коммунисты, комсомольцы и все жители города с величайшим энтузиазмом возрождали родную Керчь. Нехватка материалов, рабочих рук, средств - ничто не останавливало людей. Город восставал из пепла и развалин.
Сразу же после освобождения Керчь ощутила мощную поддержку всей страны. Шли вагоны с цементом из Узбекистана, строительный лес Сибири, металл из Рустави. Колхозы и совхозы Закавказья и Краснодарского края слали продукты, материалы для ремонта тракторов. Командование Черноморского флота передало в дар городу судно, с которого началось восстановление рыбного промысла. Вскоре керчане стали отправлять сельдь на фронт. Поставляли свою продукцию фронту и восстановленные предприятия.
Для увековечения подвига керчан бюро горкома партии уже в 1944 году приняло решение установить обелиски и мемориальные доски у входа в каменоломни, где базировались партизанские отряды, и во многих других местах. 6 августа 1944 года началось строительство памятника героям - освободителям Керчи и Крыма на горе Митридат. Он был сооружен саперами под руководством подполковника Ф. И. Киневского всего за два месяца.
8 октября 1944 года состоялся большой митинг, посвященный открытию памятника.
В торжественной тишине ниспадает покрывало. В центре обелиска надпись:
"Бессмертным героям - Советская Родина..."