Продолжение....
Теперь ходить в район 2-го батальона опасно: боюсь, что останемся без дров и батареи. Целый день немец ведет бурильные работы над расположением 2-го батальона и нашего штаба, будет взрывать, ждем. Больше всего боязно, что они взорвут и отрежут проходы к воде. Остаться без воды — это дело гиблое...
14.7. 42. ...17.30. Привели 4-х командиров, пришедших к нам из Центральной каменоломни, которые рассказали, что они от своего командования получили задачу пробраться в поле, набрать за ночь и день зерна и вернуться обратно. Идя выполнять задачу, заплутали, наскочили на проволочное заграждение. При разговорах и опросах узнали, что там из 1-го фронтового полка находятся Н. Н. Белов, Амосова (1), вероятно, Турчанинов (2) и другие товарищи. Беседа была дружная, радостная. В 22.00 я их вывел через проход и направил в сторону расположения Центральных каменоломен. Фамилии их: Куприянов, Хадаков, Леонов, Козловский, все командиры резерва фронта. В Центральных каменоломнях комсостава находится до 800 человек, рядовых и младшего состава до 200 человек, в том числе раненых до 150 человек. Продукты получают почти одинаково, только сахару они имеют по 100 гр. на человека (3). Держаться там могут больше месяца.
1. Фамилия искажена. В 1-м запасном полку должность заведующего библиотекой занимал политработник Алексей Семенович Омесов (род. в 1893 г.), член ВКП(б) с 1919 года, в период иностранной интервенции и гражданской войны участвовал в партизанском движении на Дальнем Востоке. Его жена Павла Григорьевна Омесова (род. в 1900 г.), кандидат в члены ВКП(б) с февраля 1942 года, работала в штабе 1-го запасного полка. В Центральных каменоломнях была назначена начальником госпиталя. До войны супруги Омесовы жили и работали в Алуште. Погибли они в каменоломнях.
2. Турчанинов в 1-м запасном полку был начальником вещевого снабжения.
3. Здесь автор дневника, вероятно, хотел сказать, что паек в Центральных Аджимушкайских каменоломнях установлен такой же, как и
в Малых каменоломнях.15.7.42. Чуть не забыл отметить: сегодня уже пошел 61-й день, как нахожусь в катакомбе. Командир полка и начальник штаба делают себе новую штаб-квартиру, оборудовано хорошо. Вот уже 4.30 утра, а они все еще работают.
Выходил на волю ночью, дышал полной грудью свежий чистый воздух, а теперь болит голова и очень жрать хочется, придется от этого удовольствия временно отказаться.
Проверил свой автомат ППД — работает одиночными и автоматическими очередями, как зверь. Почистил его, много садится комнатной пыли и крошки, к тому же сырость. Буду чистить и протирать через день.
В нашей комнате все спят, тишина, да и фрицы что-то молчат, не бросают ни гранат, ни мин. Даже автоматчики из автоматов строчат редко и лениво. Это дают очереди, чтобы обезопасить себя и не заснуть. Знаем вас, обождите, скоро дадим вам честно завоеванный кусочек земли 2X1 метра.
Посмотрел на руки, а потом на свою рожу, черная, как у негра, даже чернее. Завтра буду мыться. Горючей жидкости мало, надо экономить...
Зенцов во сне непонятно разговаривает, вероятно, видит, как он кушает кашу рисовую или гречневую, может, пирожки, может, галушки, возможно, пельмени. Об этих блюдах вечером говорили. Ну, пусть хоть во сне парень наестся. Он заслужил, так как на сквозняке и холоде просидел в засаде 8 часов.
16.7.42. Информсводка меня пугает и путает. Оставлено Миллерово и Богучар. Немец прет здорово. Но ему где-то готовят закуску в глотку. Ростов и Саратов ему едва ли удастся видеть. Если бы прослушать передовые «Правды», вот тогда было бы яснее. Ограничены элементы...
18.00. Началось партийное собрание. К этому времени у меня все приемные документы были подготовлены. Открыл собрание секретарь партийного бюро т. Манукалов, он же и председательствовал. Меня принимали в ВКП(б) кандидатом. Поручители тт. Манукалов — старший политрук, М. Н. Карпекин (1) — батальонный комиссар, Трубарев — политрук. Характеристики написали отличные, да я их и заслужил. На собрании рассказал свою автобиографию, вопросы задавал т. Поважный. Приняли единогласно.
Для меня этот день, вернее вечер, был большим праздником. В характеристиках товарищи заверили партию, что я честен, добросовестно отношусь к делу, волевой. Я таким был, таким и останусь до последнего дыхания. Постараюсь быть еще лучше...
1. Митрофан Николаевич Карпекин род. в 1908 году в деревне Вороново Кричевского района Могилевской обл. Перед войной работал первым секретарем райкома в г. Кричеве, секретарем Могилевского обкома партии (по кадрам). В штабе Крымского фронта исполнял должность начальника отдела кадров автобронетанкового управления. Умер в каменоломнях от истощения в середине октября 1942 года (AMO, личное дело М. Н. Карпекина). Жена М. Н. Карпекина Фаина Федосовна и сын Валерий в настоящее время живут в Ленинграде.17.7.42. Информсводку принять не удалось — большие разряды.Что делается в стране — не знаем. Еще прибыли три товарища с Центральной катакомбы. Подтвердили, что там есть командиры из 1 зап. полка т. Белов, Турчанинов, Амосова (1) и другие. Вот бы с ними связаться...
Манукалов с сегодняшнего дня вступил в исполнение своих обязанностей комиссара полка. Значит, буду себе готовить пищу один. Скучнее будет. Мылся горячей водой, сменил белье, чувствую себя превосходно. Только одно плохо, что ноги опять ломит. Ну, это наплевать: выйду — вылечусь.
Решил т. Гузему на проход и на воздух выводить каждый день. Ему надо хоть бы немного света и чистого воздуха. Я его обработаю, за неделю он сам себя не узнает и будет гораздо здоровее. Завтра утром, хоть он и возражает, побрею. У меня небритых не должно быть. Еще Нестеренко (2) завтра тоже заставлю побриться.
Целый день наша авиация бомбила Керчь, переправу. Завод был здорово овеян дымом и пылью. Что там бомбили? Интересно знать. Жаль, что не было под рукой бинокля.
Сегодня на воздухе просидел долгое время, чувствую себя бодрым.
Начались ночные налеты авиации. Что бы это значило? Бомбили далеко, слышны разрывы, ударили по аэродрому около Аджимушкая. Погода на ночь пасмурная, идет мелкий дождь, это хорошо — будет вода...
Зенитки немцев бьют и ночью, значит, берег Большой земли их беспокоит.
Вот наелся досыта. Катков сварил бульон из ног сдохшей или убитой лошади. Кости ног здорово воняли, а сварились — навар получился прекрасный. Я с удовольствием ел и глодал косточки. Если бы так питаться, можно жить и не тужить. Даже сны о пище прекратятся, а то эти сновидения так надоели, что голова от них идет кругом и под глазами синяки. Ложусь спать. Надо жирок завязать.
Ночную информсводку опять не пришлось слушать. Большие разряды. Дело — дрянь, не знаем, что делается в стране. Завтра начнем что-то выдумывать.
1. Речь идет о П. Г. Омесовой.
2. Известно, что старший лейтенант Д. Нестеренко одно время был адъютантом командира 1-го запасного полка. Взят в плен в августе 1942 года. По некоторым сведениям, умер в лагере для военнопленных.18.7.42 г. Какое чудное утро: небо голубое, ароматом наполненный воздух поступает к нам в каменоломню. После вчерашнего ночного дождя воздух на поле тоже освежился,чувствуется прохлада. Ветер нам тоже помог, он очистил наши проходы и отсеки (комнаты) от копоти и дыма, выгнал сквозняком.
Нач. штаба т. Шкода дал материал в газету, стих и заметку в прозе о фашистских караульщиках-поденщиках. Стих на украинском языке, составлен прекрасно.
10 человек раненых вывели на проход, так будем делать ежедневно. Сейчас сидят там... часть стригутся и бреются. Парикмахер — Лида (1).
1. Лидия Федоровна Хамцова, медсестра 1-го запасного полка, возглавляла в Малых каменоломнях госпиталь. Пленена фашистами с последней группой защитников. В настоящее время живет и работает в г. Смоленске.Группа подполковника Ермакова вот уже 3-ю ночь подряд пытается выбраться, но не удается. Вокруг катакомбы, особенно к берегу в сторону Капкан и Маяка, усилена охрана... Я подполковнику дал маршрут движения на переправу. Он таков: при выходе из катакомб идти на село Капканы, на Чушку. Идя большой балкой, обойти левой стороной Маяк, там, самым берегом, продвинуться по азовскому берегу на север километров 20. Днем можно прятаться в скалах берега, там есть где укрыться. Там берега мелкие, и суда пристать близко не смогут, и это немец прекрасно знает, поэтому, он, вероятно, там держит охрану берега редкими патрулями... Подполковник распустил волейбольную сетку и сматывает шпагат. Я им рекомендовал, если они не найдут дерева, досок на берегу, использовать сухие коренья (длина их 1—4 метра). Их там валяется много, это километров 25—30 от Аджимушкая...
Принимая дежурство, обошел всю катакомбу и проходы. Очень многие группы и одиночки жгут костры. Я не знаю, сколько еще здесь сидеть, но дров очень мало. Сегодня доложу командованию о коллективной варке пищи и в какое время. Котлы есть. Сбор воды в катакомбе нужно тоже объединить и собирать в одно место, а потом выдавать. Надо назначить для этой цели определенных людей...
Радиоприемник перенесли к выходу 2-го батальона. Здесь слышимость лучше, экономия элементов. Но главное — меньше надо людей. Пост, здесь же радио...
Тов. Катков — хороший парень, исполнительный, но и прежде чем что-либо сделать, он много говорит обязательно и со старшими товарищами, и со своими подчиненными. Я указал ему на этот недостаток, учу его разговаривать военным языком, не казенным, а твердым, коротким, продуманным. Около своего поста у них все прибрано, наведен порядок...
В течение ночи, до самого утра шла трескотня из автоматов и пулеметов, редко слышны разрывы мин. Ночью я вылезал на волю, прислушивался, присматривался. Стрельба
(слово непонятно) по нашей катакомбе и Центральной. Немцы, я убедился, здорово нас боятся.
18.00. Хотели в санчасти провести собрание, но командир полка провел совещание... Совещание прошло с воодушевлением, зачитано письмо, направленное нами в Центральные каменоломни. Привожу его полный текст:
«Письмо бойцам и командирам, находящимся в Центральной каменоломне Аджимушкай, 14 июля 1942 года.
Дорогие товарищи!
Мы очень обрадовались вести о том, что рядом с нами дерется с фашистскими собаками группа славных советских воинов. Мы находимся в трудных условиях...
(Далее на несколько страниц текст обрывается).Завтракал с общего котла, та же пища и тот же вкус. Только есть экономия дров. С 13.00 до 18.00 пробыл на чистом воздухе, чувствую себя хорошо. Плохо одно, что после этого очень много в голову лезет разных мыслей.
Все же лето в этом году пройдет без нас. Купаться в море не удастся. Свежих овощей едва ли придется попробовать. Немцы по селу ходят голые, в трусах и в море купаются. Эти люди грабьармии скоро получат по заслугам.
24.00. Сводка превосходная, если дело и дальше так пойдет, то надежда на выход из катакомбы может осуществиться. Выходит так, что Европа нам выйти поможет.
25.7. 42. Немца везде начинают бить, его бить надо сейчас так крепко, чтобы на нашей земле этой гадости уже в августе не было...
26.7.42. Утро меня обрадовало, с одной стороны, что немца на Южном фронте бьют, но, с другой стороны, расстроило, что он все же на окраинах Ростова. Что стало с городом? Сколько там пробудет немец? Наш выход зависит от этого. Он бросает и бросает резервы из Франции и из других стран, но ведь конец этому будет, и гибель неизбежна. Вот французский народ вооружается, под Ростовом его пощиплют и под Воронежем тоже. Скоро, скоро что-то должно быть: грандиозное, радостное для нас.
Моя Веруська, вероятно, думает, что я убит и кости уже сгнили, а я жив, да еще политикой занимаюсь, службу по обороне несу. Бойцов и командиров в трудной обстановке по уставу воспитываю. Ты только, родная, крепись, воспитывай сына, береги здоровье свое, а я буду жив, и еще увидимся, заживем. Если и придется искать крайний выход, то мой ппд с двумя обоймами и пистолет 3 обоймы да две гранаты отомстят и за меня и за тебя, за сына и Родину!..
18.00. Принял и приступил дежурить по катакомбе. Немцы вели себя всю ночь спокойно. Это, вероятно, потому, что наши самолеты бомбили Колонку, город Керчь II и аэродром Аджимушкай... Ночью до самого утра мозжили ноги, чувствую слабость. Это от того, что я наелся вареной травы. Кроме того — понос. Не есть траву — шатаются зубы, десны болят. Соли нет, 3 гр. на сутки и те растворяются незаметно. Трудно, но что сделаешь? Нужно терпеть, бороться. Только борьба и сила воли помогут делу...
27.7.42. Меня и товарищей радиосводка радует. Немца крепко бьют под Воронежем, бьют его и под Ростовом. Ростовчане — герои, бои идут в городе, город, несомненно, разрушен, жаль. На других фронтах немца тоже бьют. Англия дает немцу чувствовать массированными ударами авиации в районе Рура. В Берлине безработные разгромили продовольственные магазины, врукопашную схватились с гестаповцами (1). Партизаны в малых странах Европы досаждают фашистам так, что даже им дивизии не помогают. На наш Союз немец, видно по всему, стягивает последние резервы. Вот-вот они будут разбиты нашей доблестной Красной Армией. Скоро настанет час, фашистам недолго осталось жить. Хотят землю, они получат ее от нас... Видно, фашизму скоро будет крах. Эта мировая язва будет уничтожена навсегда...
1. 26 июля Советское Информбюро сообщало: «..В районе Воронежа продолжались ожесточенные бои. Западнее города наши войска продвинулись вперед... В районе Ростова идут ожесточенные бои на окраине города. Наши части наносят наступающим фашистам большие потери... В Гамбурге (Германия) толпа портовых рабочих разгромила продовольственный склад. Вызванный отряд гестапо был встречен градом камней. Гитлеровцы открыли стрельбу и убили несколько десятков рабочих». Кроме того, сообщалось о налете английской авиации на Рур («Правда», 27 июля 1942 г.).Выпущена и вывешена стенная газета, оформлена... в наших условиях художественно. Статьи и заметки читаются и обсуждаются. А некоторые, о ком писалось, делают выводы, при товарищах признают свои ошибки. Вот Гавросов, например, признает свои недостатки и заметно исправляется. Газета — мощное оружие...
29.7.42. Сдан Ростов и Новочеркасск (1). Эта новость меня не огорчила, это я предугадывал раньше, что эти города будут сданы. Все это дело временного порядка: война — игра в шахматы. Скоро и ему дадут шах, а недалеко будет и мат...
Сегодня на совещании я получил еще одну должность — зав. столовой. Кроме того, я отвечаю за все посты, за комсостав (2), за воду и сбор дров. Почетная и трудная задача. Я рад, что мне доверяют, с этими обязанностями как командир и коммунист я справлюсь.
Гузема, хоть у него и болят ноги, видит только одним глазом, а все же теперь повар. Политрук Михеев — кладовщик, у него тоже одна рука, другая ранена в кость. Ничего, вытянут. При получении продуктов, закладке, варке и раздаче присутствуют от подразделений поочередно представители. Недоразумений пока нет.
Провели партийное собрание. Приняты в партию кандидатами ст. лейтенант Чеботарев, медсестра Лида Хамцова и Борис — кладовщик (3).
Сегодня весь вечер ложатся снаряды над нами, разрывы тяжелого калибра, вероятно, наши бьют с Тамани или Сенной.
Сегодня слышали разговор и видели наблюдатели, что появились итальянцы, значит, немец свои войска убирает, а ставит итальянские, у немца резервы истощены. Ну, а итальянцы здесь, думаю, долго не будут...
1. О сдаче Ростова и Новочеркасска было сообщено вечером 27 июля («Правда», 28 июля 1942 г.).
2. Оставшиеся без должностей командиры были сведены в группу, которой и командовал А. И. Клабуков.
3. Имеется в виду Борис Дрикер.30.7.42 г. Сводка мне нравится, хорошие дела разворачиваются в малых оккупированных странах Европы. Нравится и то, что наше командование если и сдает города, то изматывает противника, отвлекает, затягивает большие силы противника. Скоро, скоро ударят его крепко. Европа тоже не заставит себя ждать.
Заступил дежурить, побрился сам, побрил Гузему... Часто наши соколы начали бомбить Колонку, Керчь II и город. Что-то будет? Или просто не дают немцам вывозить металл.
31.7. 42. Мое дежурство идет хорошо. Завтрак роздан без шума, чай и ужин, надеюсь, тоже будет роздан без нареканий...
Радио перенесли к выходу, там воздух теплее и суше. Будет теперь прием передовой статьи газеты «Правда». Это меня радует. Информсводка меня начинает радовать, все же резервы и технику немцев бьют очень здорово. Все хорошо. Хочется, чтобы и у нас все кончилось хорошо. С 1 августа наш паек увеличивается до 125 гр., то есть засыпки 100 гр., сахару 25 гр. Пища будет еще гуще и сытнее. Ребята повеселеют. Мои ноги уже ходить начали веселей.
Начальник штаба тов. Шкода провел лекцию на тему «Биология». Лекции теперь будут часто. Тема интересная, Шкода читает очень грамотно, на то он и педагог средней школы. Будем слушать, интересно, да и для дальнейшей жизни пригодится. Будут лекции и занятия и по другим предметам.
Манукалов, наверное, будет читать «Вопросы ленинизма». Он грамотен, кроме того, умеет красноречиво и содержательно изложить материал.
Дежурство сдал, происшествий нет. Зенитки бьют, самолеты редко, но пролетают. Наши соколы тревожат, слышны разрывы наших снарядов с Тамани, шлют фашистам гостинца... Здорово устал, все же при таком питании сутки отдежурить тяжело.
1.8.42... Как выйду живым, вступлю в строй граждан СССР, регулярно буду справлять два раза рождение, как дважды рожденный. Тишина у нас и у наших врагов. Только утром немного бомбили, вероятно, Керчь II.
Нашли книгу «Мой дядя Бенжамин». Я ее читал с большим удовольствием, так как у нас художественных книг всего 3—4 и те перечитаны по 2—3 раза. Собрание сочинений Пушкина я читаю и слушаю по нескольку раз.
Хотелось бы получить орден Александра Невского (1). Я предлагал командиру полка разные варианты организации вылазки против фашистов. Но он мне лично не разрешает, боясь, что меня схватят или убьют в бою. Да и мне понятно, нас осталось мало. К командиру полка я отношусь хорошо не только как к другу (мы друзья уже год), но и как старшего командира уважаю. Все приказания его выполняю немедленно. Буду таким до последнего дыхания. Меня он знает, верит мне, знает, что я его не подведу...
1. В это время был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении военных орденов: ордена Суворова I, II и III степени, ордена Кутузова I и II степени и ордена Александра Невского. Орденом Александра Невского награждали за умелые действия на фронте командиров полков, батальонов, рот и взводов.2.8.42. Ночью шел дождь, это хорошо: будет вода...
Сводка с одной стороны меня пугает. Немец бесцеремонно и быстро прет, уже Сальское направление. Это что же, он летит на Сталинград, Кавказ, хочет отрезать Кубань? Да, это дело мне не нравится, но где-то, чувствуется, все же ему готовят встречу.
Слушал об американском и английском митингах, устроенных народом по поводу открытия второго фронта. «Надо освободить Европу», — говорится ясно (1). Оно так и есть, ведь у немцев остались второстепенные резервы, вернее инвалиды и ненадежные, техники мало. Что ждет правительство этих стран? Привыкли загребать жар чужими руками. Посмотрим на днях их изворотливость.
Провели партсобрание. Командира полка Поважного перевели в члены партии, начальника штаба Шкоду также. Наша организация растет и крепнет. Так и должно быть. Эх, как хочется поработать честно и добросовестно и показать народу, как нужно работать. Мы теперь оканчиваем жестокую школу, но мы крепко сколочены, наша дружба нерушима. Только бы скорее на свободу из этой каменоломни-школы.
3.8.42. Утренняя сводка меня не обрадовала. После митингов в Америке и в Англии оттуда нет сведений. Конечно, раз приезжали генералы, назначенные командующим в Европе, то что-то будет, но когда будет, ведь уже август. Затишье на всех направлениях, это перед бурей, а буря будет. Тов. Сталин готовит генеральный и окончательный удар. Раз он сказал, что война будет закончена в 1942 году, значит, закон!.. (2).
Придется договариваться дежурить по 12 часов. Новые распределения: Чеботарев — ответственный за доставку дров на кухню, Трубарев — за воду, я — за питание. Для меня это будет теперь легче. Дежурство идет без каких-либо особенностей. Самолеты наши летают, зенитки немцев бьют куда-то в сторону города. Очень темно, ничего не видно.
1. В сводках Информбюро от 2 августа впервые упомянуто было Сальское направление. В этот же день передавались сообщения о выступлениях американской и английской общественности с требованием открытия второго фронта («Правда», 3 августа 1942 г.).
2. Имеется в виду первомайский приказ Сталина, в котором, в частности, говорилось: «... всей Красной Армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев» («Правда», 1 мая 1942 г.).4.8.42. Утренняя сводка меня веселит, я только одним удивлен: ведь немец бросает на советские фронты большие резервы, наши войска ежесуточно уничтожают до 10 тыс. человек. Где же он берет народ, ведь хотя почти вся Европа у него, но должен же быть предел.
Варил траву, конский щавель, прекрасно покушал и чувствую себя хорошо.
Дежурство сдал бат. комиссару т. Карпекину. У нас опять новый порядок. Я начальник сектора № 1, Чеботарев — № 2, Карпекин — № 3. Катакомбы разбиты на три сектора охраны и обороны.
5.8.42... Сводка радует, но не знаю, где это Белая Глина, новое опять направление. Пусть идет, дальше зайдет, поэтому больше оставит. Английский народ начинает правительство заставлять думать мозгами об открытии второго фронта. Хоть и с опозданием, а фронт будет.
Сегодняшним завтраком все удовлетворены. Норму я установил и проинструктировал тщательно Гузему и Лиду Хамцову (она теперь зав. столовой). Толк будет, буду постоянно следить за правильным распределением питания.
6.8.42... Сводка сегодня большая, приняли даже передовую статью «Правды». Чувствуется, что на фронтах будет перелом. За границей в Европе развертывается, можно сказать, второй фронт.
Умер Коля Китов, его задушили нарывы в горле. Сделать было ничего нельзя. Жаль, очень жаль...
7.8.42 г. Дежурство идет своим порядком. С 20.00 велась по нашей и Центральной катакомбе стрельба из автоматов, пулеметов и минометов. Я не знаю, почему это, мы вели себя эту ночь пассивно, не показывались. Возможно, в Центральной катакомбе была какая-то активность. Вот фашисты и начали палить..
Радиосводка сегодня обычная и нас особенно не радует, будем ждать 19-часовую. Уже август, какой-нибудь да перелом на фронтах должен быть. Вспомнил сегодня во время ночного дежурства майора Скалабонова (1), моего командира полка, сослуживца т. Ващука (2). Где-то они?
1. Речь идет о командире 831-го стрелкового полка 302-й стрелковой дивизии Ф. И. Сколобанове.
2. Адъютант батальона 1-го запасного полка Ващук, по некоторым данным, погиб в Центральных аджимушкайских каменоломнях.Сынишку, наверное, осенью возьмут в армию. Он парень боевой, не из трусов. Если на фронт пойдет, то не подкачает.
Если выйдем и он будет в армии, обязательно добьюсь повидаться. А может быть, удастся вместе служить.
Боец Харитонов наелся травы, но какая-то, видно, попала с дурманом, бедный сейчас лежит и глаза выпучил. А если ходит, то шатается, как пьяный...
8.8.42... Радиосводка опять заставляет задуматься: новое направление — Армавир... Английская и американская болтовня меня возмущает
(текст пробит) в руки оружие, зачем терпеть. Нет, там этого не будет, слишком малограмотный народ, привыкший загребать жар чужими руками. Я теперь убеждаюсь, что свобода зависит от самих себя. Так ждать — ничего не дождемся.
Всю ночь продолжалась минометная стрельба. С раннего утра разлетались самолеты, наши со стороны Кубани, а немцы в направлении Кубани. Вероятно, там скопление наших сил. Флот, вероятно, тоже заканчивает ремонт, комплектуется, формируется и что-то скажет
(пробито), наверное, во второй половине августа. Нельзя дать немцу вывозить из Крыма хлеб, овощи и фрукты. Не все вывезут, что-нибудь оставят. Своих трупов для урожая еще много в Крыму оставит. Это точно...
Я очень много думаю о семье, о квартире, о том, как выйду на волю, как отправят лечиться. Едва ли это
(пробито) будет. Не время об этом думать. Думки делу не помогут, а только истреплют нервы и расслабят здоровье...
Соль 3 грамма в сутки — это очень мало, а с 15.8 вовсе ее не будет. Зубы мои ходят, десны все хуже, набухли, кровь сочится все время. Сварил бульон из конских костей, поел, чувствую себя прекрасно. Буду и дальше варить, если будет возможность доставать кости.
9.8.42. Сегодня сводки нет ни утренней, ни дневной, и вечернюю не обещают. Сильные разряды. Эта сводка — наше питание, наша жизнь. А вот теперь мы оторваны от мира, не знаем, что делается на фронтах. Сегодня ночью группа подполковника (первая партия) собирается уходить на переправу...
10.8.42... Ни днем, ни ночью спать не могу, кошмары. Продукты перед глазами, из головы их вытолкнуть не могу. Радиостанция опять работает, исправил Горбачев, сводку будем читать. Самолеты фрицев летают бомбить или Темрюк, или Краснодар, гул стоит большой...
Полуденная сводка меня радует. Настроение поднято до того, что во Франции волнения женщин, требуют из плена мужей, братьев и отцов. Скоро и оставшиеся мужчины заговорят не только голосом, но и оружием. Югославы — молодцы. Скоро они от немцев, не сомневаюсь, освободятся (1).
Англия и Америка молчат, вероятно, вопрос о втором фронте еще не подготовлен. Почему наше правительство молчит? Коминтерн, правда, проявляет за границей активность, заметны митинги профсоюзов.
Дежурство за ночь прошло, фрицы стрелять начали только под утро, они, вероятно, расходуют норму патронов перед сменой.
Ночью коптил, или, вернее, выжаривал, конские кости. Ребята принесли и мне дали, все в плесени, воняют. Когда пережарил, вонять стали меньше, сварил и вытопил из них соки, добавил травы. Получился суп, горький, правда, и без соли, но будет сытно.
11.8.42. Сводка меня не радует. Все же к Армавиру немец подходит... (2). Умер младший лейтенант Кудин... Дежурство сдал. Фрицы открыли огонь по нашим ребятам, которые вытаскивали бревна из
(неразборчиво) для топки. Немцы заметили — открыли минометный огонь. Много у него мин, когда они в Европе кончатся.
12.8.42. Ознакомился с утренней сводкой. Направление— Кущевское, Краснодарское, Армавирское, к тому же Майкопское (3). Фрицы спешат слишком быстро. Если наш выход до сентября не осуществится, то я решил взять с собой Федю Ромашова (4) и с ним пробираться под ночным покровом. Дождь и грязь будут нашими помощниками. А если бой, то у нас есть 2 ППД и два пистолета — это у нас все же сила. Попадем к своим, узнаем истинную обстановку.
На второй фронт я уже потерял надежду. Хотя война — игра в шахматы, но для Англии и Америки сейчас самое время играть на европейской доске...
1. В утреннем сообщении Информбюро говорилось: «...В Париже состоялась демонстрация женщин. Демонстранты несли плакаты с лозунгами: «Долой Гитлера! Долой предателя Лаваля! Верните наших братьев и мужей из плена!». Далее сообщалось об успешных действиях югославских партизан, которые освободили город, при этом истребили несколько сотен врагов («Правда», 11 августа 1942 г.).
2. Армавир был захвачен фашистами 6 августа.
3. Пункты передвижения фронта переданы не точно. В утреннем сообщении 12 августа в сводке Информбюро говорилось о боях с фашистами в районе Клетской, северо-восточнее Котельникова, в районе Черкесска, Майкопа и Краснодара.
4.Сержант Федор Алексеевич Ромашев (род. в 1916 г. в с. Красниково Курской области) воевал в Севастополе, где был ранен. После госпиталя попал на Крымский фронт. Его семья в настоящее время проживает в г. Донецке.13.8.42. Сводка не радует. Но чувствуется, что с нашей стороны что-то готовится: немца остановят и разобьют. Рано лег спать, не мог заснуть всю ночь... Мои мысли носились в Тбилиси, где семья. Что-то думает жинка? Она, я чувствую, переживает за меня, да и обстановка неважная. В городе светомаскировка, да и тревоги, наверное, уже есть.
14.8.42. Технику немцев бьют здорово, людей у них мало, верно, скоро их погонят. Сегодня исполнилось 3 месяца, как мы в катакомбе. Выдержали это время — и дальше продержимся, продуктов не будет — тогда решим. Слабость в ногах чувствую все больше и больше... Сегодня перед дежурством себя в порядок привел полностью: помылся, побрился, сменил белье, надел чистые портянки из одеяла. Чувствую себя очень хорошо...
Утром умер лейтенант Копканидзе. Это был здоровый, молодой, цветущий парень. Мне его очень жаль. Себя он очень хорошо показал в разведке, больше всех в полном смысле слова.
Фрицы всю ночь молчали, стрельбы не было. Часть группы подполковника во главе с ним ушла на переправу. Если переберутся удачно, счастливцы. Ушли подполковник Ермаков (1), ст. лейтенант Александров и ст. лейтенант Ворона. Батальонный комиссар Семенов (2) и остальные еще что-то не решаются.
1. По некоторым данным, подполковник С. А. Ермаков был убит на берегу Керченского пролива.
2. Борис Михайлович Семенов (род. в 1902 г.) воевал в Севастополе в должности военного комиссара 151-го полка 40-й кавалерийской дивизии. В апреле 1942 г. переведен в Керчь, где был в резерве. По некоторым данным, попал в плен. Семья В. М. Семенова в настоящее время проживает в г. Баку. Судьба старших лейтенантов В. В. Ворона и Александрова (оба из 63-й горнострелковой дивизии) неизвестна.15.8.42. Дежурство сдал, происшествий не было. Ночь прошла без стрельбы.
Я себе создал уют. Кровать стоит у самого костра, который горит
(пробито) круглосуточно, потому что люди обоих постов готовят себе пищу в разное время. Тепло, воздух свежее. Часто разговариваем, на словах все сделались кулинарами. Все разговоры теперь сводятся к приготовлению пищи, говорим, как будем питаться в будущем. Ночь спал прекрасно. Ноги слабеют с каждым днем. Самочувствие хуже. Если в конце августа не выйдем, то в сентябре, в первых числах надо
(пробито) на берег моря и переправляться.
16.8.42. Разговаривал с Зенцовым (1), парень стал неузнаваемым, наверное, скоро умрет. Катков тоже стал нервным, раздражительным, раздражается на каждом пустяке... Сводка сносная, хорошо сегодня, что нигде не отступали, чего доброго, могут перейти в наступление.
1. Фамилия искажена. Евгений Александрович Земцов (род. в 1922 г.) воевал в 1941 году на Юго-западном фронте, где был ранен. После госпиталя закончил военное училище и служил командиром взвода в 1-м запасном полку. Погиб в каменоломнях. Его семья в настоящее время проживает в Москве.17.8.42... Вторая партия группы подполковника сегодня ночью ушла во главе с батальонным комиссаром Семеновым. Счастливо им добраться. Остался из их группы т. Ульянов — больной. Народ начал здорово слабеть. Нас осталось здоровых (движущихся) человек 12—15, а остальные 15 человек все лежат.
Положение с водой стало очень хорошее. Вполне с избытком хватает. Норма продуктов в сутки 100 г и 25 г сахару, все же
(пробито) это лежать, не вставая. Я начал слабеть. Ноги в коленках начали сдавать. Кружится голова.
Радиосводка опять опечалила, сдали Майкоп. Знаю, что еще много временно сдадим. Но уверен, что немец будет разбит. Но что будет с нами? Я не вижу даже намека на освобождение. Открытие второго фронта — это что-то пустое. Если оно и будет, то с опозданием.
Да, лето прошло, как я мечтал его увидеть, выкупаться в море, побывать в тени, попробовать свежих овощей и фруктов. У меня ревматизм, десны болят, вшей вывожу ежедневно. Но ни черта, перетерпим все, лишь бы до выхода хватило продуктов. Раз
(пробито) значит, командование знает, что делает.
Вел наблюдение, погода пасмурная, северо-восточный ветер, фрицы стреляют по нас редко. Дальнобойные бьют по Тамани. Наши самолеты бомбили Керчь и завод. Сколько ям повзрывали фрицы, позабрасывали сюда разного добра. Дров, оказывается, нам хватит, лишь бы было что варить. Ну что ж, греться будем, если жрать нечего...
18.8.42. Во время моего дежурства утренняя сводка меня и других обрадовала. Это посещение Черчилля и американских военных. Значит, второй фронт будет, только уточняют с нашим правительством, когда начать и куда загнать немцев (1). Я вел разговор с Чеботаревым и с Федей (2), что надо собираться на выход
(пробито) тяжело, дальше ослабнем, но
(пробито) до сентября есть нечего будет
(пробито) для нас надо по два-три
(пробито), через переправу на Кубань или через тылы противника... (3).
1. 18 августа было сообщено о приезде в Москву премьер-министра Великобритании Черчилля и о подписании англо-советского коммюнике. Фактически Черчилль приезжал в Москву не договариваться об открытии второго фронта в Европе, а, наоборот, с целью официально заявить Советскому правительству, что второй фронт в 1942 году не будет открыт. Правящие круги Англии и США не выполнили свои же собственные обещания, данные ранее.
2. Имеется в виду Ф. А. Ромашев.
3. Из воспоминаний М. Г. Поважного известно, что старший лейтенант А. И. Клабуков, сержант Ф. А. Ромашев в конце августа или начале сентября вышли из каменоломен с целью обосноваться в Керчи, а затем перебраться через линию фронта. Через некоторое время с этой же целью вышел старший лейтенант Чеботарев. У него с Клабуковым была договоренность встретиться в условленном месте. Чеботарев вернулся и сообщил, что Ромашев убит и его труп лежит недалеко от выхода. После этого Чеботарев ушел снова и больше не возвращался.
Очевидно, автор дневника А. И. Клабуков выполнил свое намерение: сражался до последнего патрона и погиб.20.8.42. Ура!! Открыт второй фронт (1). Радости нет предела
(пробито), ребята стали веселее и под
(пробито) упрашивают побриться, помыться, переодеться. Я тоже сегодня решил вымыться, привести себя в порядок. Сегодня великий праздник.
1. 19 августа 1942 года англичане совершили неудачный рейд на побережье Северной Франции в район г. Дьепп. Десант, понеся большие потери, на другой день возвратился в Англию.Да
(пробито) Сталин, его помощники тт. Ворошилов
(пробито), Калинин и все. Да здравствует Коминтерн и ВКП(б), коммунистические партии всего мира!
Если Краснодар сдан, это
(пробито, текст непонятен) и ему наверное приготовят встречу
(пробито). Каждому 3 метра земли найдем...
(На этом дневник обрывается).
Автопортрет, дорисованный временем
До недавнего времени мы не знали, как его звать. Откуда он родом? Как выглядел внешне? Какие у него глаза? Из документов было известно только, что фамилия его Клабуков и что в звании старшего лейтенанта спустился он в недра Аджимушкая, чтобы разделить участь бойцов подземного гарнизона Малых каменоломен.
Через годы пришли к нам страницы его дневника и простым языком рассказали о великом и вечном. Мы увидели внутренний мир этого человека, его душу.
Начало дневника относится к 23 июня 1942 года. Последняя запись сделана 20 августа и обрывается на середине фразы. Клабуков писал дневник для себя, он не думал, что кто-то посторонний прочитает записки, и поэтому порою не стеснялся в выборе слов. Подчас запись сжата, как кулак, поднятый в схватке. Иногда в словах сквозят усталость и горечь, которые тут же, чуть ниже, сменяются улыбкой и иронией над минутной слабостью. Но от начала до конца дневника автор честен перед собой и не боится доверить бумаге самые сокровенные мысли.
Каким же он был, старший лейтенант Клабуков, если судить по дневнику?
Ему шел сорок первый год. До войны работал на фабрике. Был женат. Жену звали Верой. Вместе прожили они 18 лет. Имели сына. В дневнике он много раз разговаривает с семьей, сдержанно, по-мужски, как бы стесняясь своих чувств.
Он был истинным сыном своей страны, своего народа и хорошо сознавал свой долг перед ними. Он дрался и верил в победу: «...фашизму будет скоро крах. Эта мировая язва будет уничтожена навсегда».
В ответ на предложение врага сдаться в дневнике запись: «Тоже дураков нашли, я хоть и не коммунист, но на удочку не пойду... ». Он стал коммунистом там, в подземелье. 16 июля 1942 года его приняли кандидатом в члены партии.
«Для меня этот день, вернее вечер, был большим праздником. Да, в характеристиках товарищи заверили партию, что я честен, добросовестно отношусь к делу, волевой. Я таким был, таким и останусь до последнего дыхания. Постараюсь быть еще лучше».
Это не поза. В такой обстановке человек не станет любоваться собой. Когда знаешь, в какое время и где вступал Клабуков в КПСС, веришь каждому его слову. Ему не чужды были некоторые человеческие слабости. Он совсем не был железным. Но именно потому, что он был таким, каких тысячи, подвиг его многозначителен.
Верность дружбе, коллективизм были для него нормой поведения. Он мог быть голодным до такой степени, что наяву бредил куском хлеба. Но стоило ему найти лишний сухарь, и Клабуков делил его пополам с товарищами.
Я несколько раз перечитывал его дневник, этот своеобразный автопортрет настоящего советского человека. Хотелось узнать о нем больше: таким ли он был в жизни, как я представил его себе? Нужно было найти людей, хорошо знавших Клабукова не только в период обороны, но и до войны. И люди эти отыскались.
В 1967 году в Керчи проходила военно - историческая конференция. Рассказывали о Клабукове бывший его командир и товарищ по подземелью М. Г. Поважный, жена Вера Георгиевна и сын. Вера Георгиевна оказалась в Керчи случайно: приехала к родственникам в гости, узнала о конференции и вместе с сыном пришла повидать боевых друзей погибшего мужа. От нее мы узнали довоенную биографию автора дневника.
Александр Иванович Клабуков родился в г. Кирове (бывш. Вятка). Сын слесаря, он пошел по стопам отца и гордился своей принадлежностью к рабочему классу. В гражданскую Клабуков стал добровольцем Красной Армии... После победы над «контрой» остался в погранвойсках; для него по сути продолжалась закончившаяся для других война. Его друг Ю. Комарский, служивший с ним на одной заставе (ныне живет в Сакском районе в совхозе «Крымский»), вспоминает: «Был Шура отзывчив и добр к товарищам. Обладал необыкновенной волей, славился храбростью. Как-то нас, четверых пограничников, пытавшихся задержать контрабандистов, бандиты окружили и хотели уничтожить. Рискуя жизнью, Клабуков выскочил из укрытия, забросал их гранатами и дал нам возможность выйти из окружения».
В 1926 году Александр Иванович демобилизовался, перешел на работу в ОГПУ. Жил в Баку. Потом по состоянию здоровья пришлось оставить службу. Переехал в Керчь. Тут, на Камыш-Буруне, бывший чекист стал начальником отдела технического снабжения. Учился на курсах. Перед войной выдвинули Клабукова на пост заместителя директора Керченской табачной фабрики. О ней-то и писал он в своем дневнике.
— Жили мы с Сашей хорошо,— вспоминает Вера Георгиевна. — Квартира была на Боспорской площади. Сына Володю муж любил нежно. Мягкий был, добрый. Голоса не повысит. За всю совместную жизнь грубого слова от него не слышала. Прочла его дневниковые записи — он весь в них. В письмах с фронта писал, что верит в победу и люто ненавидит фашистов. Вот последнее письмо от него. Прочтите, если интересуетесь...
«4.5.42 года... Был в Керчи 30 и 1 мая, а утром 2 мая выехал обратно на передовую. Город сильно разбит. Этот проклятый Гитлер и его свора разрушает мирные дома, уничтожает население без всякой жалости. Но скоро будет им «капут»...
Верусик, я очень обижен на Вовика. Почему не пишет? Как твое здоровье, что с тобой? Я очень мучаюсь ногами. Проклятый ревматизм дает знать. Я только тобой живу, думаю о тебе и хочу, чтобы ты скорее выздоровела и писала мне.
Твой Александр.
Р. S. Адрес тот же, только полк раньше был 831, а теперь 823...»
«Когда спустились в катакомбы,— рассказал М. Г. Поважный, — Александр держался отлично. Он часто просился в разведку. Я отказывал. Хватит, говорю, тебе и здесь дела. А он опять за свое:
— Пусти. Миша. Душа горит. Руки доброго дела просят..
— Да ведь и так воюешь, — отвечаю.
Каждый день начинался с этого. В августе я сдался: ладно, иди! Подбери только хорошего напарника.
Прошли сутки. Нет Клабукова. Вторые. Нет и нет....»
Он погиб в звании капитана, и не знал, что ему было присвоено это звание. Только жене пришло сообщение, что капитан А. И. Клабуков пропал без вести. Не узнал он и о том, что его сын Владимир добровольцем в тот же год ушел на фронт, был дважды ранен и в составе Кантемировского танкового корпуса дошел до Польши. После второго ранения и госпиталя Владимир окончил танковое училище, стал младшим лейтенантом. Сейчас живет в Киеве, работает механиком. У него есть дочка Женя. Вместе с папой и бабушкой она приезжала в Керчь и положила цветы на братскую могилу аджимушкайцев.
Геннадий СОКОЛОВ, журналист.