Федор Казначеев
Умираем,но не сдаемся
«Умираем, но не сдаемся!» — эти слова передал в эфир из глубин каменоломен Федор Федорович Казначеев. Он был начальником главной рации подземного гарнизона. С 1932 года Ф. Ф. Казначеев служил в рядах Советской Армии.
Во время боев в Крыму был помощником начальника связи по радио в стрелковой дивизии, обеспечивал радиосвязь на командном пункте командира кавалерийской дивизии генерал-майора В. И. Книги.
Ф. Ф. Казначеев — пенсионер, инвалид Отечественной войны, живет в Баку.
Центральный ход заложен до половины камнем, и там поставлена усиленная охрана с пулеметами и автоматчиками. У всех щелей, лазов и отдушин то же самое. В катакомбах на своих местах отдыхают бойцы, они посменно бодрствуют, чистят свое оружие. Они всегда начеку, всегда готовы принять бой.
«Тревога! Тревога!» — разносится по всей каменоломне. К щелям идут немцы. Они хотят отомстить за поражение во вчерашней ночной схватке. Мы видим их хорошо, но они нас не видят и идут смело. Пусть подходят ближе.
«Огонь!» Половина вражеской роты уничтожена, остальные залегли за бугром и не решаются поднять головы. Молодцы автоматчики!
В катакомбах 1-го батальона, где командиром капитан Панов, поют песню, которую поэт Илья Сельвинский написал здесь, в Крыму, в марте этого же 1942 года. Песня бодрит, поднимает дух. Комиссар Парахин просит бойцов спеть самую веселую песню.
Под каменными сводами звучат русские и украинские песни. А вот даже белорусская «Лявониха» с приплясом:
А Лявониху Лявон полюбил,
Лявонихе чаравички купил.
Лявониха — душа ласковая,
Чаравичками поляскивала...
Да, хорошая песня — настоящая подруга и утешительница!
В эту ночь мне наконец удается вклиниться в работу одной из схем радиосвязи наших войск, находящихся по ту сторону пролива, на Тамани, и узнать, как нас слышно. Очень был рад, когда получил подтверждение, что нас из-под толстого слоя земли слышат хорошо на Кубани.
До этого времени никто, ни одна рация не отвечала нам на наши вызовы. Все молчали с 18 мая, то есть вот уже два дня. Молчат и соседние каменоломни, в которых находятся остатки подразделений трех батальонов, участвовавших в обороне на поверхности.
Почему молчат соседние каменоломни? Что там случилось? Живы ли люди? Эти вопросы не дают покоя командованию. Каким же образом связаться с соседями?
Решаем направить в ближайшие каменоломни группу радистов из пяти человек. Тут же нашлись добровольцы. Они ушли поздно ночью — и не вернулись.
Посылаем вторую группу. Тоже не вернулась, и нет нам вызова, как условились. В чем дело? Неужели убиты или взяты в плен?
Надо послать самых храбрых и толковых ребят. Комиссар Парахин предложил послать младшего политрука Матвеева, занимающего должность политрука на главной рации. Он опытный воин, закаленный в боях в Финляндии. Начальник штаба Сидоров предлагает лейтенанта Литовченко, умного и волевого командира. Я в свою очередь предложил радиста Григория Киселя. Это находчивый, сообразительный паренек. Гриша просит меня в случае гибели сообщить его родным после освобождения Украины в село Васильевское Киевского района о том, что он честно сражался за Родину и погиб здесь, в Аджимушкае. Я обнимаю его по-братски, жму его руки и желаю счастливого пути.
Полковник Ягунов инструктирует уходящих.
Радиоданные вручены Матвееву, он спрятал их в сапог. Я предупредил всех: как только они придут к месту назначения, должны дать нам на определенной волне условный знак «77». А когда будут возвращаться — сигнал «33». Это для того, чтобы мы могли заранее встретить их и в случае необходимости прикрыть огнем.
Собравшись в путь, вооружившись автоматами, гранатами и тесаками, наши посланцы отправились в сопровождении начальников постов к тайному лазу, из которого можно выйти наружу и вернуться обратно только ползком. Эта узкая щель пока еще не заминирована немцами.
Всю долгую ночь я не нахожу себе покоя, волнуюсь.
Я употребляю слово «ночь» по привычке, а в сущности у нас здесь всегда непроглядная темная ночь. Я мысленно представляю, где и как идут наши связные, как пробираются сквозь вражеские заслоны и преграды.
Наконец-то слышим долгожданный сигнал «77». Мы все, находящиеся возле рации, радуемся, как маленькие дети, этому сигналу, и я бегу в штаб доложить.
Рады и в штабе. Даже подполковник Бурмин, всегда угрюмый и молчаливый, повеселел, преобразился. Лицом Бурмин похож на Багратиона, только весь оброс черной бородой. Сейчас не до бритья, все обросшие.
Начальник штаба Сидоров говорит: «По всей вероятности, наши посланцы смогут найти там и командира 3-го батальона, если только он жив».—«Да,—сказал полковник Ягунов, — теперь наше дело пойдет. Теперь мы сможем вновь централизовать оборону».
Придя на рацию, я спросил дежурных радистов, что нового в эфире. Был ли сигнал «33».
— Сигнала «33» не было, — ответил мне радист Гарькавый, — а вот сейчас вызывает кто-то Ягунова микрофоном.
Я сел за приемник и прислушался. Действительно, вызывают Ягунова и спрашивают, как слышно, как у нас дела с водой и продуктами. Требуют сообщить быстрее.
Сейчас же доложил об этом полковнику Ягунову. Высказал и свои подозрения: не провокация ли это? Вместе с этой передачей мы слышали немецкую речь. Да и кончалась передача не одним словом «прием», а по-граждански — «перехожу на прием». Передающая рация расположена где-то рядом, недалеко от нас, в этом я не сомневался. Десятилетняя практика в этой работе многому научила меня. Полковник Ягунов согласился с моими доводами. «Совершенно верно, товарищ Казначеев, — сказал он, — это провокация. Ответь им своей скороговоркой, чтобы они не успели запеленговать место нахождения рации: «Благодарю! Не беспокойтесь, у нас все отлично. Все есть, и вода и продукты. Ягунов».
Как только они второй раз сделали вызов, я ответил им так, как было приказано.
По-видимому, этот ответ взбесил гитлеровцев, и они стали орать в свой микрофон, теперь уже коверкая русские слова: «Руссиш, сдавайс, дадим вам много вода. Если нет, тогда будем заливать вас вода — море».
— Ого! Вот оно что, — сказал находящийся рядом комиссар Парахин. — Запугивают нас затоплением. Этот их жупел нам не страшен. Чтобы затопить каменоломню водой из моря, хотя бы даже мощными насосами, потребуется не меньше сотни лет.
Бойцы, находившиеся в это время на рации, от души смеются.
Комиссар Парахин — большой мастер вселять в сердца людей уверенность в своей силе, уверенность в том, что мы обязательно победим коварного и ненавистного врага. Эта ненависть к врагу помогает переносить нам все тяготы и лишения подземной жизни.
Комиссар — духовный отец обороны. Никогда не забыть речь, которую произнес комиссар Парахин на открытом партийном собрании:
«Дорогие товарищи, бойцы и командиры! — сказал он.— Смерть грозит нам здесь всем вместе. Смерть — это фашистские захватчики, пришедшие на нашу землю, чтобы закабалить наш советский народ и превратить нас в своих рабов, чтобы издеваться над нашими родителями, сестрами, братьями и детьми. Многие из вас видели собственными глазами, что они творили и творят в Керчи и даже вот здесь (он показал в сторону каменоломни, где находится гражданское население). Нам сейчас очень тяжело, но мы не должны падать духом и отчаиваться. Мы должны бороться и побеждать. Смерть фашизму! Мы победим!..»
Тревога!
Без лишней суеты все заняли свои места. Все начеку в ожидании приказа своих командиров.
Выясняется, что к центральному входу подошли гитлеровцы и сверху над первой катакомбой что-то бурят. Прислушиваемся к гудению, но разгадать вражескую затею пока не можем. Через час последовал взрыв. Взорвали первую катакомбу у входа, где находилась охрана. Погибли под глыбами все, кто находился там в этот момент.
Танки! Танки! Бегут наши автоматчики и меткие стрелки и занимают свои места. Танки остановились на том месте, где вчера мы уничтожили полроты эсэсовцев. Из танков вышли гитлеровцы в чёрных мундирах. Не отходя от танков, они смотрят в сторону щелей. Другая группа фашистских солдат подбирает трупы и оттаскивает в лощину за танками.
Командир наших автоматчиков подает команду: «Внимание! Огонь!». Танки в ответ начинают бешено палить из орудий по щелям. Один снаряд пробивает щель насквозь, влетает в коридор и, взрываясь о стену, убивает двух бойцов, нескольких калечит взрывной волной.
Танки, сосредоточив огонь в одном месте, пробили большую дыру. Тем временем фашистские солдаты, забрав трупы, убираются восвояси. Вслед за ними уходят и танки.
Начальник обороны полковник Ягунов, осмотрев пробитую дыру, приказал заложить ее камнями.
— Нет худа без добра, — говорит Ягунов. — Прибавили нам одну бойницу, из которой мы будем их же кромсать, а в случае надобности сделаем из нее дверь и будем выходить наружу для боя.
— Тише! — кричит радист Гарькавый.
Позывной первого батальона. Молодец Матвеев! Проник в другую каменоломню. Всем не терпится узнать, что он передаст.
Время 01 час. Я помчался в штаб для доклада.
— Товарищ полковник, в 02 часа возвращается младший политрук Матвеев со своей группой.
— Очень хорошо! Товарищ Сидоров, примите к сведению. ’
— Все ясно, товарищ полковник! Есть встретить!
— Ну как, собраны безоружные?
— Собраны! Ждут вас, — ответил полковник Верушкин.
— О, сколько вас здесь, неужели все без оружия? Где ваше личное оружие, товарищи?
Раздаются смущенные голоса:
— У нас его не было... Мы не получали... Нам его не выдавали...
— А противогазы?
— Не у всех!
Оказывается, многие выбросили противогазы, как лишний груз, а сумки превратили в вещевые мешки.
— Оружие сегодня вы получите, но только не здесь, а там, — полковник Ягунов показал рукой наверх. — Получите трофейное оружие. Надо прямо и честно сказать вам, что вы плохие воины. Вы что, ждете, пока фашисты перебьют вас, как мух?
Снова голоса:
— Нет! Нет! Мы сами хотим перебить и передушить их!
— Если так, хорошо! Молодцы! На сегодняшнюю ночь у вас есть оружие, с которым через некоторое время по команде пойдем в бой. Это оружие — ваш голос. Как только будет дан сигнал, вы первыми будете кричать «ура!».
Кричать надо так, чтобы у фрицев полопались перепонки. А другие ваши товарищи, у кого есть настоящее оружие, в этот момент бросятся на вражеские окопы и траншеи, и таким путем мы добудем для вас винтовки и автоматы. Добудем воду и пищу, без чего мы не можем существовать. Вам все ясно, товарищи? А сейчас идите по своим местам и ждите команду.
Комиссар Парахин и несколько командиров с политработниками направились в глубь каменоломен к гражданскому населению, чтобы проверить состояние людей и рассказать им об обстановке.
Главная наша цель состоит в том, чтобы общими силами раздобыть себе больше оружия и воды, а затем уж систематически нападать на врага и громить его всюду. Как ни злобствует враг, он бессилен подавить наше сопротивление. Он не сумеет войти в подземелье — это наше преимущество. Не сломить ему подземную крепость. Мы все равно дождемся помощи с Тамани и тогда с тыла набросимся на врага и обретем свободу. Так мы думали.
А между тем над нашей головой собиралась гроза. Немцы не зря бурили сегодня днем в разных местах. Но взрывов не было. Что они еще задумали? Этот вопрос беспокоит нас.
Часы показывают ровно 02 часа. Сегодня — 22 мая 1942 года. Радисты пристально всматриваются в шкалу радиоприемника на заданной волне. Напряженно слушают. Вот и вызов, и долгожданный сигнал «33». Быстро передаем это сообщение начальнику штаба. Разведчики уже пошли встречать Матвеева.
Идут! Какие молодцы! Выполнили чрезвычайно важное задание. Пришли не одни, а с командиром 3-го батальона. Матвеев и худощавый высокий капитан, который прибыл в нашу каменоломню за своими командирами, оказавшимися у нас после боя на поверхности, проходят прямо в штаб, а лейтенант Литовченко и Григорий Кисель — к нам на рацию. Оба с трофейными автоматами, кроме своих, и с флягами на боку, на которые все смотрят с вожделением. Крепкое рукопожатие. «Ну, садитесь, садитесь, отдохните и рассказывайте все по порядку». Всем хочется поскорее узнать новости.
— Гриша! Ну как твое самочувствие, расскажи? — спросил я Григория Киселя.
— Добре. После расскажу, — ответил он, держась одной рукой за голову. Правая щека у него в крови, нос ободран.
— Все пройдет, Гриша, до свадьбы заживет, — шутит Гарькавый.
Стрелки часов показывают 2 часа 55 минут. Вот и Матвеев. Обнимаемся по-братски, жмем друг другу руки. Он дарит мне трофейную курительную трубку и безопасную бритву с запасным комплектом лезвий. «Подробности, — говорит, — потом, после боя».
На рацию пришел полковник Ягунов и вместе с ним все командование штаба. Я доложил начальнику обороны, что радиосвязь с соседними каменоломнями отличная.
Как только все выходы были открыты и защитники обороны подошли к ним, полковник Ягунов приказал мне передать в эфир условный сигнал «555» микрофоном, несмотря на то, что было условлено передавать ключом Морзе. После сигнала раздалось мощное русское «ура!»:
— Ур-ра-а-а! Ур-ра-а-а!
Такой крик я впервые в жизни слышу, от него можно умереть и без выстрела. Вот это действительно психическая атака. Наружу вышли все, весь подземный гарнизон, кроме раненых, постовых и дежурных радистов. Мы с Гарькавым бежим к центральному выходу. Я спотыкаюсь о камни, ушибаюсь и от злости кричу «ура» еще сильнее. «К колодцу, товарищи! К колодцу!» — кричит кто-то в темноте.
Колодец отсюда недалеко. Крик «ура» заглушает автоматную стрельбу. В поселке Аджимушкай взметнулись вверх две красные ракеты, затем еще две такие же.
Крики «ура» и стрельба слышатся и со стороны соседних каменоломен. Беспрерывное «ура!» слилось в один мощный гул. От такого гула действительно полопаются ушные перепонки у немцев.
Под нашим неожиданным натиском, не выдержав психической атаки, гитлеровцы бегут. Мы преследуем их по пятам. Вот уже ведут лошадей. Они испуганно ржут. А вот и телеги. Что здесь в мешках? Ячмень. Хорошо! Ух, какой тяжелый. Я рву мешок и высыпаю половину содержимого. Взвалив на спину, бегу в свою каменоломню. Меня перегоняет кто-то, тоже с мешком. Нам все пригодится.
Разрывы мин заставляют остановиться. Нахожу окоп, ложусь. Кто-то рядом стонет. Не могу понять, кто он? Свой или враг? Подполз ближе, ощупываю. На спине вещевая сумка. Нет, это не наш. У нас вещевые мешки. Беру его оружие и флягу с водой, бегу вслед за своими в каменоломню. С трудом нахожу свою катакомбу. Весь изодран, но боли не чувствую, только чувствую сильную усталость. Падаю на пол и не могу отдышаться. Гриша Кисель дает мне несколько капель воды из моей трофейной фляги. Молодец Гриша! Он любит меня, как брата. Я сразу засыпаю, как мертвый.
— Товарищ старший лейтенант! Тревога! Тревога!
Я моментально встаю на ноги, протираю глаза. Не могу понять, в чем дело, где я нахожусь. Все тело ноет, болит и голова. Разминаюсь, и мне становится лучше. Выхожу в коридор и вижу вдалеке у входа проблески дневного света.
— Все по своим местам! — раздалась команда по всему длинному коридору тоннеля.
Я возвращаюсь к рации. Автоматчики бегут к центральному выходу и к щелям. Теперь автоматчиков стало больше — прибавилось трофейное оружие.
Сегодня с утра вновь созданы три батальона и несколько отдельных команд, непосредственно подчиненных штабу обороны. Это охрана, разведка, радисты и весь медперсонал.
Я назначен помощником начальника связи обороны и остался в должности начальника главной рации.
Лейтенант Литовченко и два радиста не вернулись. По всей вероятности, погибли в бою сегодня ночью.
Завтра ночью, 24 мая, мы должны вновь сделать самую большую психическую атаку. Предупреждены об этом соседние каменоломни. Радиосвязь с ними отличная, бесперебойная.
Время и сигнал атаки будут объявлены им позже. Сейчас приказано проверить свои подразделения и подготовиться к решающему бою.
Командование обороны обходит катакомбы, населенные людьми.
Младший политрук Матвеев шутками ободряет усталых. И комиссар Парахин тоже всячески подбадривает людей, страдающих от болезней и ран.
Полковник Ягунов требователен. Всем своим видом он поддерживает в людях боевой дух. Чувствуется, что его очень тревожит нехватка оружия и боеприпасов. При обходе катакомб он требует от каждого показать ему свое личное оружие и противогаз. Да, от этого умного, толкового и волевого начальника зависит многое. Он навел в кошмарных условиях подземелья железную дисциплину и порядок. Иначе здесь нельзя.
— Идут! Идут!
— Кто идет?
Оказалось, что идут три человека в нашей форме, приближаясь к центральному входу. Все трое без оружия, но с противогазами. Об этом быстро докладывают полковнику Ягунову, который разрешает пропустить их в каменоломню.
Все с интересом рассматривают пришельцев. Но вскоре выяснилось, что это — переодетые предатели, присланные фашистами передать командованию обороны ультиматум о капитуляции. Срок на размышление один час. В случае, если мы не капитулируем, то будем уничтожены газами.
Действительно, спустя час изверги начали газовую атаку.
— Газы! Газы! — закричали снизу наблюдатели. А в эфире раздался уже знакомый лающий голос: «Ягунов! Ягунов! Выходите наружу! Гарантируем вам жизнь!».
Во всех катакомбах полная тишина, словно все замерли.
«Одеяла! У кого есть одеяла, несите в госпиталь!»
Накрыли ими раненых и тяжело больных.
Гитлеровцы бросили шашки с ядовитым дымом в те же места внизу, и дым по-прежнему выходит, как в трубу, в центральный выход наверх и в щели в сторону Кубани. Это хорошо. Но вдруг сильный взрыв. Завален большими глыбами центральный вход. Но просвет остался, значит, дым все же выходит. Следует там же обвал без взрыва. Просвет увеличился. Слышен голос снаружи: «Выходите! Выходите!». Автоматная очередь с нашей стороны — и голос умолк. Сегодня газа пущено в каменоломню больше, чем вчера. Стоим и сидим неподвижно вот уже пять часов. Наконец долгожданная команда «Отбой!». Можно снять противогазы. Сильный кашель по всей каменоломне. Да, тяжело переносить эту пытку!.
Мне кажется, что мой противогаз пропускает этот проклятый едкий дым. Чуть не задохнулся, еле-еле откашлялся, в горле дерет, щиплет.
Иду в штаб по вызову начальника штаба Сидорова, который дал мне уже заготовленный текст радиограммы.
«Весьма срочно.
Передайте немедленно своему командованию, что мы, защитники обороны города Керчи, находимся в каменоломнях Аджимушкая. Нас второй день травят газами фашисты. Подпись — Ягунов».
Я предупредил, что у нас нет их кода.
— Передайте открытым текстом, — сказал Сидоров.
Сейчас же вклинившись в радиосвязь наших раций, находившихся на Кубани, я передал эту радиограмму без предупреждения, без формальных правил радиокорреспонденции, дважды, стараясь четко выбивать буквы ключом.
Проходит третья беспокойная ночь после дневных вражеских газовых атак.
...Утро 24 мая 1942 года.
Подхожу ближе к щелям, глядящим в сторону Кубани, и всматриваюсь вдаль. Прохладный ветерок со стороны Керченского пролива наполняет мои легкие живительной силой. Надышавшись вдоволь, иду на рацию. Все время думаю: как же мне лучше сообщить по радио нашим войскам на Кубани о нашем горьком положении? Сел за ключ и, дождавшись работы в сети наших раций на Большой земле, вызвал и спросил: «Как нас слышно?». Тут же получил утвердительный ответ: «Слышу хорошо!». Пользуясь благоприятным моментом, я быстро и четко передал радиограмму, которую передавал вчера днем. На мою радость, мой корреспондент ответил без задержки, что принял полностью. Доложил об этом полковнику Ягунову. Он одобрил мою инициативу и сказал: «Передайте им еще раз — «Ждем помощь срочно!».
Наши наблюдатели увидели, что гитлеровцы что-то подвозят на автомашинах к тем, еще не взорванным отдушинам, в которые они бросали шашки с ядовитым дымом. Очевидно, немцы вновь, в третий раз, бросят шашки.
Защитники обороны приготовили свои противогазы к бою. Занавесили одеялами двери госпиталя.
Мы, радисты, прилагаем все свое умение и знания. С напряжением вслушиваемся в эфир, чтобы, не пропустить ни одного знака с Большой земли, и держим непрерывную связь с соседними каменоломнями.
Командиры подразделений, политработники, коммунисты, комсомольцы ободряют народ, поднимают боевой дух.
А немцы, как никогда раньше, подозрительно долго возятся над нашей головой.
Раздается взрыв в стороне щелей, там, где раньше танки пробили стену, где вчера они сверлили буром. Завалило все просветы. Затем следуют взрывы возле центрального входа и в других местах. Мы сразу поняли замысел врагов. Они закупоривают нас. Раздались взрывы возле штаба в коридоре, но обвала нет. Здесь кровля прочная.
Сомнений быть не может, сейчас немцы повторят пуск ядовитого дыма. Так и есть.
— Газы! Газы! — кричат снизу наблюдатели из химкоманды.
Гитлеровцы обрушили на нас всю свою звериную злобу. В отдушины и трещины от обвалов они направили шланги и стали через них нагнетать газ. Кроме того, они бросали в катакомбы теперь уже не шашки, как раньше, а баллоны с газами.
Вот он, этот зловещий газ. Он ползет снизу, извивается кольцами, стелется над полом длинного коридора и в кладбищенской тишине продолжает свое движение вверх, к центральному выходу, заполняя на своем пути большие каменные залы.
Ползет черно-коричневая лавина, как густая туча. Уже захватывает дыхание от ее смертельного смрада.
Мы безмолвно глядим друг на друга, всматриваемся пристально в эту черную смерть. Сердце окаменело и очерствело, я не испытываю ни отчаяния, ни страха, только мысленно проклинаю современных варваров, извергов.
Двигатель Л-3 работает беспрерывно, не переставая подавать электроток для освещения. При тусклом свете видно, как газ идет волнами, накачивается. Наконец он затмил все электрические лампы во всех помещениях. Чуть-чуть видна осветительная лампочка на радиоприемнике. Шкалу с фиксированными волнами совсем не вижу. Стало совершенно темно. Дышать очень трудно, а газ все густеет.
Минут двадцать стоит беззвучная тишина, словно молча, без шума, в один миг умерло несколько тысяч человек. Как будто здесь нет подземного гарнизона, опустела Центральная каменоломня. Нет, так только кажется. Люди пока живы и молча борются со смертью.
Многие, сраженные в этой битве с удушьем, падают и умирают, сбрасывая с себя маски; только стучат о каменный пол коробки противогазов, слышен хрип умирающих.
В груди сперло дыхание, спазмы душат. Неужели смерть?
Сейчас требуется особая выдержка, нельзя проявить малодушие. Но меня обуял такой гнев, что, кажется, сейчас хватит удар или я сойду с ума.
От ядовитого дыма можно было спастись, но с этим газом ничего нельзя поделать. И, главное, он не выходит наружу. Враги взорвали и завалили все отдушины, закупорили нас со всех сторон.
В этот, самый критический момент на рацию прибыли начальник обороны полковник Ягунов и старший батальонный комиссар Парахин с большой группой командиров.
Полковник Ягунов вручил мне радиограмму и приказал сейчас же передать в эфир следующее: «Всем! Всем! Всем! Всем народам Советского Союза! Мы, защитники обороны Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдаемся! Ягунов».