Декабрь
В начале декабря 1941 года в ходе Великой Отечественной войны произошли крупные военно-политические изменения. В те дни Советские Вооруженные Силы перешли в стратегическое контрнаступление, которое знаменовало окончательный провал гитлеровского "блицкрига" и начало коренного поворота в войне против фашизма. Красная Армия, закалившаяся в ожесточенных боях с врагом, остановила продвижение гитлеровских войск на всем советско-германском фронте, а на его флангах развернула наступательные действия.
Главный удар в планах контрнаступления советских войск намечалось нанести на западном направлении против группы вражеских армий "Центр", угрожавших Москве. Одновременно предусматривалось продолжение наступления под Тихвином и Ростовом. В ходе разгрома вражеских войск на этих направлениях Верховное Главнокомандование приняло решение расширить фронт контрнаступления и подключить к активным действиям Закавказский фронт и Черноморский флот.
7 декабря Ставка поставила задачу перед командованием Закавказского фронта провести десантную операцию по овладению Керченским полуостровом.
Город меж двух морей, словно затаившись, тоже собирал силы, боролся с захватчиками всеми возможными средствами.
В ту ночь, когда старокарантинские партизаны навсегда простились с Александром Федоровичем Зябревым, командование отрядом принял рабочий Камыш-Бурунского железорудного комбината Семен Михайлович Лазарев. После первой вылазки бойцы подземного отряда готовились к новым схваткам с врагом, искали возможность наносить ему вред и на земле, и из каменоломен.
Фашистское командование принимало срочные меры, чтобы избавиться от партизан, обезопасить свой тыл. Выходы из каменоломен были блокированы усиленными нарядами солдат. В районах возможных вылазок партизан постоянно курсировали патрули. Фашисты начали закрывать выходы из каменоломен: заложат порцию аммонала, подорвут ее и многотонные каменные глыбы, обрушиваясь под силой взрыва, наглухо запечатывали галереи, ведущие наверх, к свету, воздуху, воде...
Казалось, отряд уже навсегда погребен в мрачных подземельях Старокарантинских каменоломен. Казалось врагам. Но это было далеко не так.
...Чьи это маленькие бесшумные тени скользят по захваченной фашистами деревне, замирая при каждом звуке? Как удается им каждую ночь появляться на окраинах Керчи и в самом городе, оставаясь незамеченными многочисленными патрулями?
Это не тени. Это партизанские разведчики Володя Дубинин, Ваня Гриценко и Толя Ковалев.
В отряде на их долю выпала нелегкая обязанность быть разведчиками. Они знали каменоломни с детства, не раз играли здесь в "красных" и "белых", подражая керченским партизанам времен гражданской войны. Поэтому ориентироваться в запутанных лабиринтах им было просто. К тому же мальчишки могли пролезть в самую маленькую щель среди камней. Это было их неоспоримым преимуществом перед взрослыми разведчиками.
В трудное время ребята были глазами и ушами отряда. Сведения, добытые ими, давали возможность партизанам правильно оценивать обстановку, предусматривать очередные карательные акции оккупантов.
Фашисты не раз пытались проникнуть в места дислокации отряда.
В середине декабря, взорвав тяжелые бомбы в двух шурфах, гитлеровцы лавиной ринулись в подземелья, надеясь захватить партизан врасплох.
Но просчитались завоеватели.
Заманив карателей в ловушку, старокарантинцы подорвали заранее заминированные каменные лабиринты, обрушив на головы врагов многотонные глыбы камня, а потом открыли пулеметный огонь, пустили в ход гранаты.
Бой продолжался около полутора суток, партизаны вышли из него победителями.
"После этой операции немцы уже не пытались совать свой нос на нашу территорию через границу шахты,- напишут позднее в отчете о деятельности отряда его командир С. М. Лазарев и комиссар И. 3. Котло.- В бою мы потеряли убитыми одного человека, тяжело раненными и легко раненными трех человек". Потери фашистов составили около 80 человек.
Потерпев очередное, весьма ощутимое поражение, оккупанты стали избирать более коварные способы борьбы с партизанами.
Подтянув компрессоры к щелям, стали нагнетать в каменоломни удушающие газы. 30 бойцов отряда были выведены из строя на продолжительное время. Кроме того, немцы устраивали поблизости насосные станции, намереваясь морской водой залить катакомбы.
Территория в районе каменоломен была объявлена запретной зоной, и каждого, кто попадал здесь в поле зрения немецких патрулей, ждала пуля...
В планах деятельности подпольного партийного центра под руководством Ивана Андреевича Козлова, обосновавшегося в Керчи, на первое время стояла задача глубоко законспирироваться, сохранить руководящее ядро и начать подбор патриотов, которые могли бы впоследствии выполнять задания подпольщиков.
Обосновываясь на новом месте, бывший заключенный Вагин, недавно уволенный из "Рыбакколхозсоюза" за саботаж, судя по всему, при новой власти чувствовал себя неплохо. Через несколько дней после прихода фашистов он открыл небольшую столярно-слесарную мастерскую. Благодаря ей постепенно расширялся круг знакомых, завязывались связи на промышленных предприятиях среди рабочих. Иван Андреевич внимательно присматривался к новым людям, размышлял, можно ли, а если можно, то кого и в какой форме привлекать к подпольной работе.
В то время подпольщики не раз пожалели, что у них не было радиопередатчика. Сколько важной информации - и о передвижениях фашистских воинских частей, и о внедрении "нового порядка", и о настроениях советских людей - могли бы они передать из оккупированного города в советский тыл!
Подпольному центру предписывалось в первые два месяца ничем себя не проявлять. Разумом это понимал каждый подпольщик, но сердца их обливались кровью при виде того, что творили фашисты.
В окрестностях Керчи было несколько концлагерей, где содержались тысячи пленных красноармейцев и краснофлотцев. Фашисты создали им невыносимые условия, издевались, морили голодом.
Подпольщики помогали пленным, чем могли. Конечно, через надежных людей. А тех, кому удавалось бежать из концлагерей, и советских солдат и офицеров, скрывавшихся от фашистов, они снабжали документами и переправляли к партизанам.
Конечно, за такой короткий срок, как полтора месяца, подполье не могло проявить себя в полную меру. Но и то, что было сделано,- подготовка диверсионных групп, распространение листовок - давало понять советским людям, оставшимся в оккупированной Керчи, что в городе есть другая власть, не покорившаяся оккупантам. И придет час - она восторжествует, принесет мир и свободу.
Николай Ильич Бантыш продолжал вести летопись жизни и борьбы отряда партизан имени Ленина, обосновавшегося в Аджимушкайских каменоломнях.
5 декабря. Провели собрание, встречали праздник Конституции.
8 декабря. Немцы засыпают и заваливают верхние проходы.
10 декабря. Слышали с утра сильную бомбежку и зенитную стрельбу. Видимо, наши их беспокоят. В 12.30 немцы завалили круглую яму. Три сильных взрыва. Меньше еще на один выход. В 19.40 по нижнему ходу пошел в разведку Кочубей.
11 декабря. Ждем Кочубея.
12 декабря. Немцы опять бурят и подкладывают аммонал для взрыва. В 16.12 глухой взрыв. Завалило еще один проход. Ждем Кочубея. Все еще нет.
13 декабря. В 14.40 вернулся Кочубей. Сколько радости.
Да, радость в отряде была великая. Во-первых, потому, что их товарищ, боец-коммунист, прокатчик завода имени Войкова Николай Владимирович Кочубей вернулся живым и невредимым. Во-вторых, потому, что он раздобыл и принес в отряд ценные сведения о боевых действиях Красной Армии, которые были в тот час для партизан дороже воды и хлеба, ибо подсказывали направление дальнейших действий.
Разведчик выбрался из каменоломен перед вечером 10 декабря и до сумерек отлеживался в глубоком овраге под самым носом у вражеских патрулей. Когда стемнело, он прокрался на окраину города, отлежался, затаившись в темноте, и в полночь осторожно постучал в окно родного дома. Ему открыла жена. А наутро она и дети Николая Владимировича отправились в город собирать сведения, необходимые партизанам.
Половина дела была сделана. Но еще надо было вернуться в отряд.
По дороге в район каменоломен разведчика по пятам преследовали фашисты. Стараясь оторваться от них, он в темноте попал не в ту штольню и оказался в ловушке. Чтобы попасть к своим, Кочубей целую ночь и часть следующего дня голыми руками, обдирая в кровь пальцы, разбирал каменную стену, проделывая себе узкое отверстие, спасительный лаз.
Только после полудня 13 декабря партизанский разведчик, окровавленный и обессиленный, не пролез, а буквально упал к своим.
Он рассказал партизанам, что Москва и Ленинград стоят неколебимо, хоть и нелегко их защитникам, что Севастополь также не покорен врагом. В Керчи и ее окрестностях ходят по рукам листовки, сброшенные с советского самолета, в которых говорится, что части Красной Армии будут встречать новый, 1942 год на крымской земле.
Эти радостные известия, принесенные разведчиком, вдохнули в партизан свежие силы, а весь отряд нацелили на более решительные действия. Но впереди их ждали новые испытания.
К середине декабря вопрос об оперативном окружении противника на Керченском полуострове был решен.
План операции предусматривал, что Азовская флотилия высадит соединения 51-й армии на северном побережье Керченского полуострова, а Керченская военно-морская база доставит соединения той же армии на восточный берег полуострова - на участке Старый Карантин, Камыш-Бурун, Эльтиген.
Главной задачей кораблей эскадры Черноморского флота и транспортных судов была высадка войск 44-й армии в порт Феодосия и у горы Опук.
Положение немецких войск на южном крыле фронта к декабрю значительно ухудшилось. Немецкое командование было вынуждено отказаться от заранее задуманного силами 11-й армии удара с Керченского полуострова на Тамань и Северный Кавказ. Командующий 11-й армией Манштейн получил приказ предпринять еще один штурм Севастополя, чтобы наконец-то покончить с непокорным городом и после высвободить все силы, сосредоточенные в Крыму, для использования их на других участках фронта.
К городу русской славы стали стекаться свежие силы врага, в том числе и из-под Керчи. На рассвете 17 декабря враг начал наступление на Севастополь. Бои были упорными и велись одновременно на нескольких направлениях. Положение защитников города русской славы осложнилось...
16 декабря Ставкой Верховного Главнокомандования был утвержден окончательный вариант плана высадки десанта в районе Керчи и Феодосии, замысел которого родился еще осенью, когда наши войска перешли в наступление под Ростовом, когда на оперативных картах Генштаба лишь вырисовывалась картина разгрома гитлеровских войск под Москвой.
Однако в ходе подготовки Керченско-Феодосийской операции обстановка на театре военных действий резко изменилась. Предпринятый Манштейном очередной штурм Севастополя, второй штурм, поставил войска Севастопольского оборонительного района в крайне тяжелое положение. Это заставило Ставку Верховного Главнокомандования срочно оказать помощь героическим защитникам главной военно-морской базы Черноморского флота. В Севастополь были направлены 345-я стрелковая дивизия и 79-я стрелковая морская бригада, предназначавшиеся вначале для высадки в Керчи.
Начало операции по высадке десанта пришлось отложить.
Большая роль в успешном проведении операции отводилась силам Азовской военной флотилии и Керченской военно-морской базы.
При проведении десантных операций одна из самых сложных задач - преодоление войсками водной преграды. Успешный исход операции зависит в первую очередь от быстроты и массовости доставки личного состава и вооружения на противоположный, занятый врагом берег. Штурм керченского берега осложнялся тем, что у Азовской военной флотилии и Керченской военно-морской базы не было в распоряжении крупных кораблей, высадка десанта планировалась на малотоннажных судах. С этой целью было подготовлено 176 байд, 64 рыбачьих шлюпки, 58 баркасов, 17 дубков, а всего свыше 300 единиц. Получилась большая и трудноуправляемая армада, причем без средств радиосвязи. Нельзя было забывать и о том, что в декабре - январе на Черном и Азовском морях часто бывают штормы, снегопады, туманы, прибрежная полоса Керченского пролива замерзает.
Учитывалось также, что в воздухе господствует фашистская авиация, а истребительная авиация Закавказского фронта, базировавшаяся на аэродромах Кавказского побережья, из-за дальности расстояния или вовсе не могла быть использована для прикрытия пунктов высадки десантов, или могла находиться в воздухе незначительное время - всего лишь 10-15 минут. Поэтому противовоздушная оборона пунктов высадки десантов возлагалась на корабельную зенитную артиллерию.
И все-таки, несмотря на многочисленные трудности, две армии Закавказского фронта - 51-я под командованием генерал-лейтенанта В. Н. Львова и 44-я под командованием генерал-майора А. Н. Первушина - совместно с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией, которую возглавлял контр-адмирал С. Г. Горшков, и Керченской военно-морской базой, в командование которой с 23 ноября 1941 года вступил контр-адмирал А. С. Фролов, энергично готовились к высадке крупного десанта на Керченском полуострове.
В ночь на 25 декабря на таманском берегу войска 51-й армии были посажены на корабли и суда Азовской военной флотилии.
Всего было сформировано пять десантных отрядов.
В первые четыре отряда вошли войска 143-го и 185-го полков 224-й горнострелковой дивизии, а также три батальона 83-й бригады морской пехоты. Пятый был сформирован из войск 12-й стрелковой бригады. Первый отряд, в количестве 530 человек, должен был высадиться в Казантипском заливе, второй, в количестве 2883 десантников, был разделен на западную и восточную группы и должен был высадиться в районе мыса Зюк. На борту судов, погрузивших этот отряд, находилось 3 танка, 8 орудий, 9 минометов и 18 лошадей.
Третий отряд насчитывал 1070 десантников, одно орудие и должен был произвести высадку в районе мыса Тархан. Четвертый, которому предстояло высадиться в районе мыса Хрони, насчитывал 2198 десантников, 8 орудий, 3 танка и автомашину.
Пятый отряд, в котором была тысяча десантников, направился в район Еникале.
Одновременно с Азовской военной флотилией высадку десантных войск 51-й армии осуществляла Керченская военно-морская база. В ее распоряжении имелось 20 торпедных, 6 сторожевых катеров и 47 вспомогательных судов, в основном сейнеров и барж. Все эти корабли были распределены по трем отрядам, которые в свою очередь делились на группы. Это было вызвано необходимостью охватить весь фронт высадки десанта - от Камыш-Буруна до озера Тобечик.
...Над Керченским проливом уже несколько дней подряд лютовал шторм. Порывистый западный ветер, достигавший порой шести-семи баллов, вздымал крутые водяные валы, которые, с силой обрушиваясь на каменистый берег, ломали, тащили далеко по земле грязные осколки ледяного припоя. А как только уходила очередная волна, берег тут же покрывался тонкой ледяной корочкой, похожей на стекло елочных игрушек. "Динь-дон,- звенели, перекатываясь под ветром, тонкие льдинки-стекляшки.- Динь-дон! Скоро новый год! Динь-дон..."
Пряча лицо от ледяного ветра, военком Калинин вышел на берег. Впереди, скрытая туманом и водяной хмарью, была Керчь.
Сильная волна стремительно подкатилась к ногам капитана, обдала его ледяными брызгами, жестко лизнула сапоги. Он еле устоял на ногах, машинально сделал шаг назад. В наступившем на мгновенье затишье он явственно услышал: "Динь-дон!" И вдруг выплыл из неимоверной дали перезвон елочных игрушек, праздник Нового года...
"А ведь действительно скоро Новый год,- подумал он.- Новый, сорок второй. Где и как мы будем встречать его?"
И почти крикнул навстречу набегавшей волне:
- Но встречать мы его должны в Керчи! Только в Керчи!
Назад ему шагалось легче: и ветер дул в спину, и мысли выстроились в строгом порядке. Он уже явственно слышал не елочные "динь-дон", а совсем другие звуки. Звуки, которые сопровождали в последние дни каждый шаг, каждый час бойцов и командиров 51-й армии: могучий рокот еще и еще раз проверяемых судовых двигателей, мягкий стук укладываемых в трюмы кораблей и судов ящиков с боезапасом, щелканье автоматных и винтовочных затворов, вкрадчивое шарканье десантных кинжалов и ножей по брускам и оселкам...
Партизаны, блокированные в Аджимушкайских каменоломнях, еще не знали, что скоро части Красной Армии и флота сделают невиданный по своей смелости и отваге бросок на крымский берег, что это наступление войдет в историю Великой Отечественной войны как Керченско-Феодосийская десантная операция. Но они предчувствовали грядущие события, и готовились к ним. Николай Ильич Бантыш все так же регулярно вел дневник:
"25 декабря. Все время сильная бомбежка. Немцы пытались прорваться к главному ходу. После перестрелки отступили. Весь день опять стреляют по щелям из автоматов. Вечером слышались пятнадцать сильных взрывов. Это уже не у нас в шахте, а где-то наверху. Каждый из нас про себя думает, что, может быть, это десант, но друг другу пока не говорим, ждем, боимся верить.
26 декабря. Непрекращающийся гул артиллерийского огня наверху. Носков и Буженко пошли на разведку в верхние галереи и, столкнувшись с немцами, двоих убили. Немцы отступили, началась сильная перестрелка. В 18 часов верхние посты донесли, что немецкая охрана начинает отходить от главных проходов. В 20 часов заседание штаба.
Это заседание было обычным по своей деловитости. И только скрытая взволнованность каждого его участника, важность обсуждаемых вопросов придавали ему особое значение, особый смысл. Завтра отряду предстояло выйти из-под земли, вступить в открытую схватку с врагом.
Утром 27 декабря четыре группы партизан, 30 человек, неожиданно напали на гитлеровцев в окрестностях Аджимушкая. Они оттеснили патрули и часовых к деревне. Но тех поддержали "кукушки" - немецкие снайперы, засевшие на чердаках деревенских домов. Партизаны вернулись в свою подземную крепость, чтобы с новыми силами ринуться в бой. 28 декабря уже шесть групп вышли наверх, чтобы прорвать вражеское кольцо, сомкнутое вокруг каменоломен. Сняв "кукушек", они прорвались к дороге, по которой торопливо отходили из Керчи в глубь полуострова, в свой тыл, фашистские обозы. Партизаны подбили несколько автомашин, сожгли радиостанцию, уложили огнем из пулеметов большое количество живой силы противника.
Уже к полудню оккупанты вынуждены были обходить Аджимушкай стороной, по вспаханному полю, так как дорога была запружена разбитой и брошенной техникой...
29 декабря отряд целый день вел бой с фашистами. Об этом бое позднее сообщалось в сводке Совинформбюро:
"Отряд крымских партизан под командованием т. П. атаковал отступающие от Керчи гитлеровские части. Партизаны обстреляли немцев из пулеметов и забросали их гранатами.
Противник в панике бежал, оставив на поле боя 120 трупов, 6 автомашин, 20 повозок с имуществом и боеприпасами, автобус с радиостанцией, 2 станковых пулемета, 5 мотоциклов, много винтовок, автоматов, патронов".
В тот же день партизаны освободили 25 заложников - жителей деревни Аджимушкай, которых фашисты намеревались расстрелять.
Освобожденные люди - и не только заложники - плакали от радости. Радость освобождения переполняла и души партизан.
Начальник штаба отряда записал в своем дневнике:
"И верится, и не верится, и не знаешь - ты ли это или нет. Кругом воздух, и стоишь во весь рост! Вынесли наверх и воткнули в скалу наше отрядное знамя".
Незадолго до встречи партизан с частями действующей армии на улицах деревни Аджимушкай появилось краткое объявление, напечатанное на машинке: "Настоящим штаб партизанского отряда имени Ленина объявляет, что власть в районе переходит в его руки".
Это было итогом борьбы, неравной борьбы, которая длилась полтора месяца.
Родина высоко оценила боевые действия керченских партизан: семь человек были награждены орденом Красного Знамени, четверо - орденом Красной Звезды, столько же медалью "За отвагу". Первый командир Старокарантинского отряда А. Ф. Зябрев был посмертно удостоен ордена Ленина.
Но вернемся мысленно к штормовому морю...
Борясь с крутой встречной волной, с ветром, который порой достигал семи баллов, блуждая в темноте и тумане, теряя несамоходные плавсредства, десантные отряды медленно, но упорно пробивались к занятому врагом крымскому берегу.
Перед высадкой первого эшелона десанта в районы Старого Карантина, Камыш-Буруна и Эльтигена был заброшен на торпедных катерах небольшой штурмовой отряд краснофлотцев Керченской военно-морской базы под командованием капитана второго ранга А. А. Мельникова и батальонного комиссара М. И. Любовича. Отряду предстояло захватить на вражеском берегу плацдарм и удерживать его до прихода основных сил десанта, а также обеспечить швартовку прибывающих судов. Несмотря на героическую самоотверженность моряков, эту задачу им удалось выполнить лишь частично.
Из-за сложных метеорологических условий корабли с краснофлотцами и красноармейцами на борту пришли в пункты, определенные планом операции, с опозданием.
Только в половине седьмого утра 26 декабря четвертый отряд, которым командовал капитан третьего ранга В. М. Дубовов, сумел зайти в бухту Булганак в районе мыса Хрони. Укрывшись от штормового ветра, корабли начали высадку десанта. Вскоре буксир "Дофиновка" подвел к берегу баржу "Таганрог". Под обстрелом врага удачно причалил и тральщик "Советская Россия" под командованием капитан-лейтенанта Н. А. Шатаева. В тот же момент несколько краснофлотцев во главе с комиссаром корабля политруком К. К. Козьминым бросились в воду, закрепили швартовы, а затем, стоя в ледяной воде, помогли 450 десантникам со всем вооружением высадиться на берег. Командир отряда, выполнив первую часть задачи, на нескольких судах и кораблях отправился за вторым эшелоном десанта, оставив для артиллерийской поддержки высадившихся десантников канонерскую лодку "№ 4" и как платформу для следующей высадки баржу "Таганрог".
Третьему отряду, который вышел с десантом вслед за четвертым, на первый раз зацепиться за вражеский берег не удалось. Поврежденный двумя бомбами, в пути перевернулся и затонул земснаряд "Ворошилов", на котором находилась основная часть десантников. Людей подобрали подоспевшие корабли. Остальные суда отряда на подходе к мысу Тархан попали под сильный огонь вражеских пушек, минометов, под авиабомбы и вынуждены были вернуться в порт отправки.
Перед второй попыткой овладеть крымским берегом командира третьего отряда капитан-лейтенанта А. Д. Николаева пригласил командующий Азовской военной флотилией контрадмирал С. Г. Горшков.
- В бухте Булганак,- сказал он,- у берега находится танковая баржа "Таганрог", с помощью которой четвертый отряд успешно высадился и закрепился на крымском берегу. Силы вашего отряда поредели, вам лучше теперь высаживаться именно там, в бухте.
Уже подходя к бухте Булганак, капитан-лейтенант А. Д. Николаев, вглядевшись в запотевающие окуляры бинокля, увидел, что плацдарм, куда накануне высадились войска четвертого и частично второго отрядов, занят врагом.
"Что случилось?" - пытался он найти ответ на мучивший его вопрос.
Оказалось, что высадившиеся на берег десантники, охваченные порывом гнать врага, далеко вклинились в оборону противника, оставив завоеванный плацдарм без прикрытия с тыла. Фашисты не замедлили этим воспользоваться.
Решение сложной задачи - вторично захватить отбитый врагом плацдарм - было для третьего отряда однозначным: высадить десант и закрепиться на занятом пятачке, учтя урок предыдущего отряда.
Под огнем врага передовым подразделениям отряда удалось зацепиться за берег. А тем временем самоходная шаланда "Танаис", готовясь к высадке десанта, села на мель. Две мины попали в ходовой мостик, из строя вышел весь командный состав. Однако и в такой обстановке десант был высажен на берег, а "Танаис", став легче без груза, приподнялась и сошла с мели, а вскоре и вообще вышла из зоны обстрела.
Второй отряд, за исключением отставшего в пути парохода "Красный флот", подошел к месту высадки в районе мыса Зюк 26 декабря к семи часам утра. Под прикрытием дымовой завесы сейнеры с головной группой десантников пошли в бросок. Однако сильные волны помешали подойти к берегу всем судам.
К берегу направился буксир "Никополь" с баржой "Хопер". Под покровом ночи команда баржи, руководимая военным комендантом "Никополя" старшиной второй статьи Алексеем Степанчуком, сначала подтянула баржу к берегу и закрепила ее, а затем стала выгружать боевую технику. Под огнем противника десантники, находясь по грудь в ледяной воде, несколько раз преодолевали пространство длиной более десяти метров, перенося на берег на поднятых руках противотанковые орудия.
Шторм усиливался. С разрешения командующего флотилией отряд перешел для высадки оставшейся части десантников к мысу Хрони. Враг встретил их сильным артиллерийским огнем. Появилась бомбардировочная авиация. От прямого попадания бомбы начала тонуть самоходная шаланда "Фанагория", потянув за собой минную баржу с войсками и техникой, которая была на буксире. Только находчивость коменданта "Фанагории" старшины первой статьи Н. Плотникова, который быстро переправил людей с шаланды на баржу и обрубил буксирный трос, спасла команду и груз.
К моменту выхода пятого отряда, то есть к 22 часам 25 декабря, погода резко ухудшилась. В проливе крепко штормило: с палуб буксира и тральщиков срывало шлюпки, несколько байд, шедших на буксирах, оторвались. С разрешения командующего флотилией отряд направился к мысу Хрони. Здесь к вечеру 26 декабря было высажено 1452 воина, три танка и четыре орудия.
Только к 28 декабря штормовая погода стала стихать. Используя более или менее благоприятные метеоусловия, в море вышли суда со вторым эшелоном десанта, которым командовал капитан третьего ранга В. М. Дубовов.
С ходу приткнулся к берегу и сел на грунт транспорт "Ейск". Десантники устремились вперед. И хотя враг начал сильный обстрел, операция была завершена успешно. На крымском берегу закрепились еще 1354 человека при 15 орудиях и минометах.
В предрассветном сумраке вышли и торпедные катера № 105 под командованием лейтенанта И. Н. Васенко и № 24 во главе с лейтенантом А. Ф. Крыловым. Они должны были доставить на захваченный десантниками Камыш-Бурунский плацдарм медицинский персонал из состава 51-й армии и медикаменты. Уже приближаясь к месту высадки, катера попали под сильный артиллерийский огонь противника.
В катер № 105 попал снаряд, на его борту возник пожар. Мотористы Ф. 3. Бережной и М. А. Петаков самоотверженно боролись с огнем, но безрезультатно. Пожар грозил гибелью медицинским работникам, которых так ждали на берегу десантники. Тогда старшина группы мотористов тяжело раненный коммунист П. И. Долиновский стал за руль и выбросил горящий катер на песчаную отмель у берега.
В подобной ситуации оказался и катер № 24. Его командир лейтенант А. Ф. Крылов также сумел вывести катер на отмель.
Оставшиеся в живых члены экипажей этих катеров сошли на берег и влились в состав ударного отряда моряков под командованием начальника штаба Керченской военно-морской базы капитана третьего ранга А. Ф. Студеничникова и военкома старшего политрука Д. С. Калинина. Они с боями шли в авангарде наступающих десантников и первыми ворвались в город Керчь, водрузили красное знамя на горе Митридат.
На захваченный штурмовой группой плацдарм у Камыш-Буруна продолжали высаживаться войска первого и второго эшелонов десанта.
Еще одна десантная группа в составе части войск 12-й стрелковой бригады сделала попытку высадиться на крымском берегу 30 декабря. Но суда попали в плавучие льды, и только на следующий день с помощью ледокола отряд пробился к берегу, высадил десант и прибыл в уже освобожденную Керчь.
За 4 дня, с 26 по 30 декабря (27 декабря бушевал семи-восьмибалльный шторм, и высадка десантов была приостановлена), с кораблей и судов Керченской военно-морской базы высадилось на крымский берег 11 225 десантников, было доставлено 47 орудий, 198 минометов, 229 пулеметов, 12 машин и много другой техники, вооружения и боеприпасов.
Большой вклад в успешное осуществление десанта внесли моряки Керченской военно-морской базы под командованием контр-адмирала А. С. Фролова.
В ночь с 29 на 30 декабря Ивану Андреевичу Козлову не спалось. Едва забрезжил рассвет, он вышел на улицу.
Город казался пустынным. Стрельба уже стихла, было безлюдно. Даже немецких солдат не видно, исчезли с постов жандармы. Только стлался по земле дым затухавшего близкого пожара, да слышно было, как бьют волны в берег: ночной шторм и тот шел на убыль...
Иван Андреевич решил пройти к зданию горкома партии, оставаясь на всякий случай все тем же Петром Вагиным, бывшим заключенным и человеком без определенных занятий.
Не успел он сделать и несколько шагов, как из-за угла пустынной улицы неожиданно выехал всадник.
- Вы кто будете? - спросил его Иван Андреевич.
- Моряк из десанта.
- А куда же немцы девались?
- Удрали, дедушка.
- Значит, город свободен, ходить можно?
- Свободен, ходи, дедуля, куда хочешь. Город наш.
Из калитки соседнего дома к ним подошла сгорбленная старушка. Она жадно прислушивалась к разговору всадника и старика.
- Батюшки, неужто этих аспидов больше нету?..
- Нет, бабушка, нет, не бойся больше никого.
Старушка бросилась было к краснофлотцу, но тут же повернулась к домам и закричала что было сил:
- Феня! Люди! Выходите, наши пришли! Наши! Фашистов больше нету!..
На ее крик из домов начали выбегать люди...
Иван Андреевич насилу выбрался из толпы и пошел дальше.
На здании гестапо каким-то чудом уцелела вывеска горкома партии. Вагин вошел во двор и через черный ход поднялся на второй этаж, обошел все комнаты, заглянул в ящики столов, в шкафы. По всему было видно, что немцы удирали в спешке - оставили много документов. В папке начальника гестапо Фельдмана сохранились последние доносы. Собрав все документы и спрятав их понадежнее, Козлов отправился искать командира десантников.
Красноармеец в полушубке показал ему, как пройти.
В одной из комнат Иван Андреевич нашел моряка, осматривавшего трофейное оружие.
- Вам что, папаша? - спросил моряк.
- Начальника ищу.
- Командира пока нет. Я заменяю. А вы по какому делу?
Иван Андреевич объяснил и представился.
- Очень приятно познакомиться! - моряк встал и, одернув бушлат, крепко пожал "папаше" руку.- Я Калинин, комиссар десантной группы моряков.
В разговоре выяснилось, что никто из гражданских с десантниками не прибыл.
- В Керчь вошла только моя группа - восемнадцать человек,- с гордостью сказал Калинин.- Пятнадцать моряков и три красноармейца. Из Камыш-Буруна мы ждем десантные части. Но тут надо раненых устроить, выпечку хлеба наладить. Хорошо, если бы вы за это сами взялись.
Так и решился выход из подполья группы Ивана Андреевича Козлова.
Трудно добывалась победа в дни Керченско-Феодосийской десантной операции, которая вошла в историю как самая крупная морская десантная операция периода Великой Отечественной войны.
Газета "Правда" в передовой статье "Наша победа в Крыму" писала 31 декабря 1941 года: "Новая победа Красной Армии является свидетельством величайшего мужества, исключительного героизма советских воинов, их всесокрушающего наступательного порыва в борьбе за освобождение родной земли от иноземных поработителей".
И как один из самых дорогих новогодних подарков прозвучало сообщение Советского Информбюро о высадке морского десанта и освобождении Керчи и Феодосии:
"29 и 30 декабря группа войск Кавказского фронта, во взаимодействии с военно-морскими силами Черноморского флота высадила десант на Крымском полуострове и после упорных боев заняла город и крепость Керчь и город Феодосию.
При занятии Керчи и Феодосии особенно отличились войска генерала Первушина, генерала Львова и группа военно-морских сил...
Противник на обоих участках отходит, преследуемый нашими частями. Захвачены трофеи, которые подсчитываются".