Дневник,найденный в катакомбах
На протяжении многих лет считалось, что автором этого дневника является политрук 2-го батальона 83-й бригады морской пехоты лейтенант Александр Сариков.
Но в дневнике указывается местожительство, семейное положение, называются близкие друзья другого аджимушкайца — бывшего учителя Александра Ивановича Трофименко. Остался в живых комсорг батальона Николай Дмитриевич Филиппов, имя которого называется в дневнике. На страницах найденной тетради пишется о друге автора дневника младшем лейтенанте Владимире Костенко. О дружбе младшего лейтенанта с Александром Трофименко и Николаем Филипповым рассказал отец погибшего Костенко. Следовательно, больше оснований считать автором дневника Александра Трофименко.В январе 1944 года в Центральных каменоломнях была найдена полуистлевшая тетрадь с записями, сделанными в дни осады. Нашел ее лейтенант административной службы Ф. А. Грицай. Дневник был перепечатан на машинке. Одна из копий вошла в «Следственное дело о злодеяниях немецких войск на территории с. Аджимушкай». Подлинник дневника, к сожалению, был утерян, и найти его пока не удалось.
Публикуем дневник по тексту из следственного дела, хранящегося в архиве Министерства обороны СССР.Комментарии к двум дневникам, публикуемым в настоящем сборнике, написаны В. В. Абрамовым.Два с половиной месяца здесь были живые бандиты. Много вреда принесли они мирному населению. Не будем говорить о том, что разрушили жилые дома, увели скот, забрали одежду и продукты питания, но еще и убивали десятки тысяч мирных людей. Кровавые следы останутся на долгие годы, и будут знать их не только наши дети, но и их внуки. Рядом со мной стоит старуха, ей 62 года, зовут ее Дарья, она у могилы своих 2-х сынов и 3-х дочерей, здесь вот они лежат, их расстреляли среди белого дня, она указала на большое разваленное здание своей костлявой высохшей рукой. «Здесь фашисты загнали до 2000 мирных людей. Долго томили они их без пищи, без воды, после чего, поставив несколько пулеметов, расстреляли тут же. 3 дня лилась кровь. Это кровь наших братьев, сестер, отцов, сынов. Она останется в нашей памяти, и мы не забудем фашистских извергов». Такими словами говорила старуха. Но разгул бандитов в нашем родном Крыму продлится недолго.
Стужа, холод, невылазная грязь, дует смертельный, холодный ветер. Крым еще такого холода не видел. Но нет таких преград, чтобы наша героическая Красная Армия не переборола. Плавно и без всякой боязни смертоносные корабли подходят к берегу Крыма. Вот уже и видна Керчь. Корабли привезли бесстрашных сынов Родины. Они на смерть смотрят прямо, без боязни, они знают, за что бороться. Я не забуду бесстрашного командира батальона капитана Панова Аркадия Павловича, одного из участников высадки десанта в Керчь. Это человек нашего времени, воспитан партией большевиков и трижды закален в бою. Сейчас предо мной стоит образ этого бесстрашного человека, это самый простой рабочий, небольшого роста, довольно солидный, всегда со своей улыбкой, но и строг. Он не любит расхлябанности. В любых условиях требует воинской дисциплины, но и сам дисциплинированный, всегда показывает пример низовым командирам. «Я желал пойти на Крымский фронт, я хорошо знаю, что это ответственный фронт. Хорошо определил свое место — 23 года тому назад я влился в нашу большевистскую партию и предан ей до последнего дыхания. Меня назначили в 83 морскую бригаду командиром 3 батальона, где был издан приказ высадиться десантом
(В данном случае автор дневника делает запись как бы прямо со слов А. П. Панова. Такие приемы характерны для автора.) 26 декабря в северной части Керчи — мыс Хрони, западнее Красного Кута». Медленно, плавно по морскому простору двигался корабль «Заря». Наши бойцы устремили все внимание туда, где братья находятся под гнетом фашизма.
Они спешили освободить поскорее от погани нашу священную землю. У борта стоял парень, ему от роду 32 года, но по его лицу видно, что пережито много. Он сжимал автомат. Сердце билось чаще и чаще. Это Капран Александр Илларионович, раньше он любил бродить по своим родным полям, любоваться, как наливалось, созревало зерно, он сам из крестьян и поэтому крепко любил свое колхозное хозяйство.
(Капитан А. И. Капран родился 10/2 1910 года в с. Лыговка Сахновщанского района Харьковской области. В Красной Армии с 1932 года, член ВКП(б). В 1941—1942 годах воевал в составе 83-й бригады морской пехоты. За образцовое выполнение боевой задачи в феврале 1942 года награжден орденом Красного Знамени [архив Министерства обороны СССР (Далее: AMO), личное дело Капрана А. И. № 1593797; ф. 215, оп. 1194, д. 2]. В настоящее время жена и дочь А. И. Капрана проживают в Саратовской области.)Сейчас у него пролетает серия картин: «Эх, черт побери, как там наши готовятся к весеннему севу. Отремонтировали ли машины, есть ли посевное зерно, сумеют ли его сохранить? А все-таки проклятому фрицу не дали загадить нашу землю». Мало ли еще что у него было в голове, но дело подходило к концу, корабль уже был совсем на не далеком расстоянии. Артиллерия открыла огонь.
26 декабря. Что за погода. Дует холодный ветер. Мороз до 20 градусов. Моросит не то дождь, не то снег. Канонада артиллерии растет и растет. «За мной, за Родину. За друга, за учителя, за родного Сталина. Вперед за мной!» Впереди, сжимая автомат, бежал командир батальона тов. Панов. За ним шел вверенный ему батальон. Но это было не так легко, как писать или читать, пришлось пройти метров 50 по воде вброд, а потом уже бежать по родной земле. Дрогнули фрицы. Бежали куда только видели их подлые глаза.
Бойцы, командиры и политработники не слыхали, что их одежда взялась льдом, они шли вперед за своим командиром. Подлые бандиты пытались еще обороняться, но было поздно. С левого фланга слышен был грозный голос капитана Капрана. Он перерезал фланг отхода, беспощадно на своем пути уничтожал врага. Вот вновь слышен его голос: «За мной, вперед, за Родину». Нет пощады бандитам. Так был освобожден 27 декабря г. Керчь.
(Фактически Керчь была освобождена не 27-го, а 30 декабря 1941 года. События Керченского десанта в дневнике описаны, вероятно, со слов участников, поэтому имеются неточности. А. П. Казмирчук, проживающий в настоящее время в г. Черноострове Хмельницкой области, рассказывает: «После окончания Орджоникидзевского училища связи
в октябре 1941 года я был направлен в 83-ю отдельную стрелковую бригаду морской пехоты.
Там я был назначен начальником связи батальона, которым командовал капитан А. И. Капран, комиссаром батальона был Н. Г. Тесленко. Во время высадки десантом наш батальон был погружен на 2 или 3 тральщика. Мы должны были прибыть к месту высадки (мыс. Хрони) к 5 часам утра, но после выхода из Темрюка попали в шторм, поэтому с десантом запоздали. Высадка на берег была очень трудной из-за шторма и огня противника. Высадился 3-й батальон, которым командовал капитан А. П. Панов. Наш же батальон высадился не полностью, а только с одного корабля. С этой частью батальона десантировался комиссар Н. Г. Тесленко. За проявленный героизм и удержание плацдарма он получил звание Героя Советского Союза. Другая же часть батальона, во главе которой был Капран, возвратилась обратно в Темрюк и высаживалась на Керченский полуостров позднее».)Подлые бандиты были отогнаны на 80 км от Керчи. Радостно, со слезами на глазах встречало население наших бойцов. Здесь было много всевозможных рассказов об издевательствах. Вновь зажил город. Началась нормальная жизнь. Однако враг не спал, он готовил все свои силы для того, чтобы вновь забрать в свои руки Керчь. По всему фронту он стягивал все свои силы: технику, танки, самолеты — и ждал часа наступления...
7 мая. На левом фланге идет жестокий бой. Фрицы наступают по всему фронту. 500 самолетов бомбят левый фланг, до 300 танков. Артиллерия бьет железным кулаком. Трудно устоять. Левый фланг дрогнул, стали в беспорядке отступать.
8 мая. Отступил и правый фланг, хотя с большим ожесточенным боем. Тысячи трупов фашистской погани остались на поле боя. Фашисты предпринимают психическую атаку.
(Фактически наступление немецко-фашистских войск на Керченском полуострове началось не 7-го, а 8 мая. Правый фланг нашего фронта на Акмонайском перешейке отошел не 8-го, а 11 мая.)9, 10, 11 мая. Наши части отступают, ведя ожесточенные бои на всем фронте.
12—13 мая. Части наши заняли оборону возле города Керчи.
18—19 мая. Продолжаются бои в районе города. Часть наших войск сумела переправиться на тот берег. Остальные засели в катакомбах. Почему так все получилось? Неужели наша армия небоеспособна? Неужели она не могла устоять против подлых фрицев? Нет, совершенно нет...
Резерв имел немалое количество хороших командиров, политработников
(Имеется в виду резерв командного состава Крымского фронта.), которые быстро формировали роты исключительно из командного состава и занимали оборону. Надо обратить внимание на то, что офицеры из резерва совершенно не имели оружия. Поэтому приходилось наспех вооружаться всем, что могли достать. Мы обратились к отступающим из 44-й армии с требованием занять оборону. Но люди были в панике. Это самый худший яд.
Наспех сформировали наш первый батальон, командование принял капитан Панов А. П., комиссар политрук Верхутин. Я попал в 1 роту и был назначен политруком этой роты. Командир роты капитан Деряветко. В роту вошли исключительно наши лейтенанты танково-истребительной роты.
(Осенью 1943 года в каменоломнях был также найден «Журнал учета командного состава» на 30 листах, в котором числится ряд товарищей, упоминаемых ниже автором дневника. Это лейтенанты П. В. Салтыков, И. П. Резников, Ткач, Ф. Е. Новиков, младшие лейтенанты Н. Д. Филиппов, В. И. Костенко. Всего по «Журналу учета» в этой группе числится 81 человек, все они окончили 2-е пехотное училище в Краснодаре и месячные курсы заместителей командиров рот по истреблению танков и прибыли в резерв командного состава Крымского фронта 18 апреля 1942 года.)Разбившись на 2 группы по 35 чел., заняли оборону восточнее селения Аджимушкай, командиром 1 группы был назначен мой друг лейтенант Павлуша Салтыков. Этого доверия он вполне заслужил среди своих товарищей. Жму ему руку. Крепко обнимаю его. На его лице вспыхнула улыбка, но эта улыбка уже не та, что раньше было. От нее веяло холодом и жаждой мщения врагу. Он хотел уже уходить, но потом вновь приблизился и полушепотом сказал: «Сашенька, может быть, не вернусь, увидишь Муру, передай, что честно умер за Родину. Считайте меня коммунистом».
7 месяцев тому назад я встретился в военном пехотном училище с Павлушей. Это был самый хороший и дисциплинированный товарищ. С ним я там и сдружился, 6 месяцев мы жили, как братья, спали и ели вместе...
Вот я стоял перед другом, желая еще раз, может в последний, посмотреть, чтобы сильнее запечатлеть его образ. «Прощай, Павлуша! Бей врага по-чапаевски, помни, что мы должны идти только вперед». Павел поцеловал меня, махнул рукой и еще что-то хотел сказать, но взвод был уже готов. Мины и снаряды рвались уже рядом. Взвод ушел на указанное место.
2-м взводом командовал лейтенант Резников, он расположился правее первого взвода. Долго стоял я, смотрел вслед уходящим своим товарищам. Было уже около часа дня. Поэтому я поспешил зайти в штаб батальона, доложить о расположении наших взводов. На пороге встретил комиссара Верхутина. Он был необычайно потрясен, хотя это трудно было заметить. Узнав от меня о расположении наших рот, он приказал мне пройти к ним и провести соответствующую работу. Повторив приказание, я отправился выполнять. Со мной связным был мой самый близкий друг лейтенант Володя Костенко. Коротко объяснил обстановку ему, тронулись в путь.
Обстановка все труднее и труднее, с воздуха бомбили самолеты, била дальнобойная артиллерия и минометы, снаряды рвались впереди и с боков. Мы по-пластунски пробирались метров 50, налетели вражеские самолеты, начали бомбить, но рвались бомбы от нас метрах в 100—150. Самолеты удалились, и мы начали продвигаться вперед. Вот уже совсем близко возле своих, слышим, как визжат мины, подаю команду «ложись». Мины рвутся совсем рядом, осколком сбило с меня каску. Володю засыпало землей, но не ранило. Теперь мы уже возле своей траншеи, знакомлю ребят с обстановкой, передаю приказ комиссара. Проходим во второй взвод, проводим там такую же работу. Благополучно возвращаюсь, докладываю комиссару о выполнении его приказа. Что происходит в катакомбах, трудно определить. Бегают вперед, назад, одни вооружаются, другие бросают оружие и бегут к переправе. Командование приказало: «Ни одного здорового не переправлять на тот берег...».
Я зашел в штаб батальона. Суета не прекращалась и здесь. Что меня удивило, так это то, что за столом сидел Аркадий Павлович, комбат, совершенно спокойный. Он отдавал приказания командирам и политрукам рот. Высокая уверенность в нашей работе. У него всегда есть время на все. И пошутить, и посмеяться, и потребовать. Увидев меня, он улыбнулся: «Ну, политрук, подойди ближе, каково состояние роты?» Я коротко информирую. «Ну вот хорошо, а теперь ложитесь, отдохните. Сейчас 9 часов вечера, в 2 часа пойдем в гости к фрицам!». Повторил: «Есть пойти в 2 часа ночи в гости к фрицам» и лег спать. Но уснуть я не мог, слышны были разрывы снарядов, мин, бомб. Пулеметно-винтовочная перестрелка все учащалась. «Эх! Друг Павлуша, где ты? А все же ночью я тебя увижу». На миг вспыхнул план ночной разведки. Я хорошо знал местность и расположение наших рот, вырабатываю план движения, но чувствую, что тело начинает коченеть, и я уснул. Слышу, кто-то толкнул меня в бок, я приподнялся. «Время!» Аркадий Павлович жмет нам руки, желает успеха. Ночь ужасная. Темнота, хотя ракеты и давали возможность нам продвигаться вперед. «Стой!» — скомандовал капитан, начальник нашего штаба. Мы остановились в соседней катакомбе, откуда нам нужно было пробираться по равнине. Нас, разведчиков, было 5 человек: лейтенант Резников, лейтенант Ткач, матрос Перепелица, капитан Фомин и я. Здесь поставлена была задача и отдан приказ. Состав подобран в соответствии с задачей, и нужно сказать, что люди горели желанием выполнить свой долг перед Родиной.
Тихо ползем по-пластунски. Вот уже возле домика. Слышим метрах в 5 разговор часовых, прислушиваемся, их оказывается 3 человека.
Пытаемся обойти их справа, нас замечают с другой стороны и открывают ураганный автоматный огонь. Делать нечего, капитан дает очередь, 2 фашиста падают, третий ранен. Ползем правее, опять по нас открыли огонь. Ракеты. Дальше хода в этом направлении нет. Берем другое направление. Проползли к месту назначения, но наших рот уже там не оказалось, они отступили в сторону переправы. Благополучно возвращаемся назад. Капитан Фомин доложил о выполнении приказа. На дворе был уже день.
Утро предвещало хороший день.
16. 5. 1942 г. Теперь уже обстановка совершенно изменилась. Немцы окружали со всех сторон наши катакомбы.
В церкви огневая точка, пулеметы, автоматы. Большая часть домов в Аджимушкае захвачена немцами, и почти в каждом расположились автоматчики. Становится затруднительно движение во дворе. Трудно добираться за водой. Однако жизнь идет своим чередом. Утро действительно было самое хорошее, восточный ветерок еле колыхал воздух, но канонада не утихала. Воздух наполнен сплошным шумом. Враг пытался отрезать переправу, бросил туда большие силы: 46 танков, самолеты, до 2-х дивизий пехоты. В Колонке он был встречен нашими частями. Немцы предприняли психическую атаку, но безуспешно. Из 46 танков с поля боя вернулось 12, до 1000 трупов осталось на поле боя. Немцы отступили.
В катакомбах по-прежнему шла жизнь, говор сливался в сплошной шум, казалось, что под землей расположен город. Я решил пройти в глубь катакомб, лучше рассмотреть расположение ходов. Зажег свет и начал продвигаться. Да, говорят, что ходов очень много, что они растянулись на 18— 20 км. В действительности я прошел полкилометра и дальше уткнулся в тупик. Мне просто хотелось пройти по катакомбам, здесь теперь располагалось много гражданского населения. Я видел на свете много, но такого ужаса я никогда не видел: около 10000 населения находилось здесь. Бросили все, захватили только то, что могли взять в руки. Они нашли спасение от бандитов только здесь. Я решаюсь завязать разговор с одной семьей. Спрашиваю: «Откуда вы?» Мне ответила женщина 30 лет, что она работала на заводе Войкова, муж в Красной Армии, 3 детишек. «Старшему, Коле, всего 11 лет, и не знаю, что буду с ними делать, ничего у нас в запасе нет, мы получали по карточкам, а теперь не знаю, что мы будем делать. Есть у нас немножко кукурузы, но воды не можем достать и поэтому сидим голодные». Девочка Эдя, ей всего 3 года, протянула ручки к матери, попросила воды. «Нету, Эдочка». «Скоро принесут кушать, мам?» Я достал из кармана кусок хлеба и разделил его детям. Бедные дети, они и не почувствовали, как съели эти маленькие кусочки. «Мы уже были у немца и знаем, как они с нами поступают. На нашей улице много жило мирного населения, но из них уцелело совсем мало. Что касается хлеба, то если у кого и был свой, они и это забрали. Эх, трудно вспоминать о прошлом. Лучше помирать здесь с голоду, чем идти к немцам».
За время короткой беседы вокруг меня собралось много детей всяких возрастов. Нет силы описать эту картину. Они очень мало прожили на свете, но по их хиленьким лицам можно было видеть, как много они пережили. Дважды они уже видели бандитский разгул вшивой немчуры и теперь вновь готовы пережить любые условия жизни.
Я не заметил, как голубоглазый мальчик лет 9 подобрался ко мне под руку. «А у меня, дядя, немцы все забрали и игрушки, а маму убили. Водю нашего забрали, куда, я сам не знаю. А у вас, дядя, есть дома хлопцы?»
Я улыбнулся, потом решился рассказать:
«Дома у меня есть ребята. Грише 14 лет, он ученик 8 класса, а двое—Володя и Коля еще маленькие. А немцев там нет. Там идет жизнь хорошая. Хлеба, воды хватает. Все такие дети учатся в школах. А взрослые сеют, садят в огородах, в полях. А сейчас уже поля засеяны, и дети часто ходят на экскурсии, гуляют, отдыхают от учебы».
Я заметил, что публики прибавилось, а Коля, сидевший возле меня, скривился, на глазенках у него появились слезы. Он вместе переживал все то, что я рассказывал. Я собирался уходить, но видел, что дети не хотят от меня отставать. Предложил ожидать меня у выхода. В пути меня встретил комиссар нашего батальона Верхутин. Он был сильно взволнован, по его лицу играли румянцы. Теперь он мне показался совершенно иным, огромным богатырем нашего времени. В детстве Петя жил в деревне Семиловичи Рагдетинского района Орловской губернии. «Семья жила очень бедно, поэтому мне приходилось работать с самого раннего возраста по найму. Мало ли я тогда передумал. Почему это так делается на свете: бедный и должен работать на богатого, век быть слугой. Но время изменяется. Революция изгнала гнилой строй капитализма. И жизнь потекла по-иному. 17-летним юношей я отправился работать на завод «Красный Профинтерн», где жизнь моя совершенно изменилась. Я стал хозяином такого большого производства. Позже стал работать на электростанции. Женился. Обзавелся семьей. Родилась у нас первая дочь Кларочка, хотя мы и ожидали сына. Однако на этом не остановились, я очень имел желание иметь сына. Но и второй ребенок родился, но не сын, а Зоенька».
«Я тебя ищу, товарищ политрук, — взволнованным голосом произнес Верхутин. — Сейчас 2 часа дня, ты должен пробраться к своим частям и связаться с ними, хотя это и будет угрожать твоей жизни». Я повторил: «Есть связаться».
Ищу своего связного Володю. Он давно уже стоял у входа и ожидал меня. Давно мы уже вместе живем и знаем друг друга. Володя Костенко по званию младший лейтенант. Сам из Орджоникидзевского края, г. Ворошиловска, родился в семье крестьянина. После демобилизации был бухгалтером колхоза. Этот большой коренастый мужчина всегда весел, в каких бы условиях мы ни встречались. Не женат, зато имеет отца...
(Пропущено» вырвано 10 листов)...Я присоединился к мнению и был согласен оставить их в покое. На душе было весело. Значит, скоро выйдем на волю. Вот так большевики! Да, с такими не жалко и умереть. Исаков ударил меня слегка по плечу. «Ну, чего же молчишь, дьявол?» «Думаю, товарищ комиссар. Сейчас пойду в батальон, хочу просить комиссара, чтобы провести в своей роте партийно-комсомольское собрание».
Поставлю вопрос — «либо жить, либо что-либо». «Рано, тов. Старшинков
(Так в тексте копии дневника. Если сравнить фамилии «Трофименко» и «Старшинков», то в написании ряда букв обеих фамилий есть много общего. Можно предположить, что при перепечатке текста с неразборчивого оригинала фамилия Трофименко была прочитана неправильно.), умирать». Я улыбнулся. «Я же этого не сказал и не скажу». «А между прочим, это не плохо. Идите».
Комбат Панов и Верхутин об этом уже, наверное, знали, сидели с комсоставом и обсуждали план наступления. Панов не любил много разговаривать. Сам он украинец и любил на своем родном языке говорить: «Ну, хлопци, звичайно для вас ясна картина. Воды нэма, и без нее не проживешь. Так чего же нам тут спочиваты? Пушкин нам навряд отгоне немецку погань, цэ для наших рук». «Точно, товарищ капитан, только мы, больше никто. Мы готовы всегда идти с вами в огонь и в воду». «Ну, так что глядите... мне, чтобы потом не получилось. А кто струсит, тот не наш, тот предатель, таких не жалеть, стреляйте». Комиссар коротко информировал политруков о возложенных задачах и намекнул о проведении партийно-комсомольских собраний. По ротам собирались коммунисты, комсомольцы, где-то прозвучали клавиши гармошки, поют. Вот черт побери, большевики и под землей поют, не унывают. Значит, неспроста нас ненавидят капиталисты. Бойцы не унывают, слова Сталина живут в сердце каждого, победа будет за нами, враг будет разбит.
Все были в сборе. Поэтому медлить было незачем. Я открываю собрание, ставлю на обсуждение повестку дня, она принимается единогласно. Информирую о положении, хотя всем уже ясно. Выступают коммунисты, комсомольцы, с большим воодушевлением одобряют принятие от штаба резервов. А иначе и быть не может. Вот больно плохо с боеприпасами, их маловато. Будем драться штыками. Понятно, фрицы боятся штыка, как огня. А все-таки вода будет наша, чего бы это ни стоило нам. В столовую я ушел в полдесятого. Целый день не брал ничего в рот, и есть почему-то не хочется. Чувствую усталость. Начинаю кушать насильно...
(Далее 3 слова неразборчиво).
18. 5.1942 г. (две строки неразборчиво).
Целую ночь наши разведчики вели усиленную перестрелку с целью выявления огневых точек противника. Воду брали с большим трудом. У церкви, которая находится метрах в 200 (400 или 800), расположилась минометная батарея. Ведет ураганный огонь по колодцам. Есть убитые и раненые. Положение гражданского населения ухудшается. Хлеба нет, воды нет. Дети плачут, бедные матери успокаивают их разными средствами. Командование решило выдать многосемейным и вообще гражданскому населению муки и немного концентратов. Люди довольны. Решаю пойти в госпиталь, проведать раненого друга Володю. В госпитале пахло камфорой, чего я не любил. На третьей кровати от выхода лежал Володя. Увидев меня, он слегка приподнялся на локти: «Сашенька, жив, дружок?». «Иду, значит, жив». Пожали друг другу руки. Полились разговоры. Он хотел знать все. По приезду в село Аджимушкай Володя познакомился с Шурой.
(Здесь идет речь о местной жительнице Александре Клинковой. В 1944 году после освобождения Керчи А. Клинкова пыталась найти младшего лейтенанта В. И. Костенко, она написала его родителям: «...Мы много дней сидели в скале (местное название каменоломен). Было очень тяжело, мой ребенок заболел, я решила выходить. Когда я выходила, то послала одного человека в госпиталь, чтобы сказать Володе, что я ухожу. Но Володи в госпитале не оказалось, не было и его друга Саши (Клинкова, вероятно, имеет в виду автора дневника). Месяца через два, а может быть и больше, я увидела в плену одного лейтенанта, который мне сказал, что Вова уже выздоровел и Саша с ним. Выходить из скалы они не хотят, говорят, что умрем, но знаем — за Родину, но к немцу, врагу нашему, в плен не пойдем. Вот уже два года я ничего не знаю о Володе и его друзьях. В Ставрополе, по ул. переезд Фрунзе, 14, живет Николай Филиппов. Если он жив, то расскажет Вам о Вовочке». Письмо хранится у родственников В. И. Костенко.)Вскоре они привыкли друг к другу...
Ранение их разлучило, поэтому первый вопрос, что он спросил, — был вопрос о Шуре. Я отвечал, что она здесь. Живет в катакомбах... Он был доволен, благодарил за теплую заботу. В госпитале лежало более 100 человек со всякими ранениями. Одни тяжело ранены, но спокойно ведут себя. Зато есть типы, кричат, ругаются, поэтому Володя обижался, что его очень беспокоят, и желал быть где-нибудь, где поспокойнее. С питанием у них пока неплохо. Обижаться не приходится.
Правда, воды маловато, иногда не хватает, но это явление временное. Я тоже подтверждаю, что это так. Между прочим, Володя не знает, чего стоила нам вода.
Время приближается к 2 часам дня. Нужно было спешить. Наспех распростился с Володей, пожелал ему выздоравливать поскорее, направился в свое подразделение. К атаке все уже подготовлено. В последний раз прохожу, проверяю своих орлов. Моральное состояние хорошее. Проверяю боеприпасы. Все есть. 100 человек поручило командование вести в атаку. 100 орлов обращают внимание на того, кто их будет вести в бой за Родину, Последний раз продумываю план. Разбиваю на группы по 20 человек. Выделяю старшего группы. Задача всем ясна, ждем общего сигнала. Встретился с Верхутиным, который будет давать сигнал для общей атаки. Вылезаю на поверхность, рассматриваю. Оказалось, метрах в 100 от колодца стоят два танка. Приказываю противотанковому расчету уничтожить. Пять-шесть выстрелов, и танк загорелся, а другой обратился в бегство. Путь свободен. Слышу сигнал «В атаку». Сжимаю крепче автомат, встаю во весь рост.
— За мной, товарищи, за Родину!
Грянули выстрелы. Дымом закрыло небо. Вперед! Враг дрогнул, в беспорядке начал отступать. Вижу, 2 автоматчика стоя ведут огонь по нашим. Падаю на землю. Даю две очереди. Хорошо, ей-богу, хорошо! Один свалился в сторону, другой остался на своем месте. Славно стреляет автомат — грозное русское оружие. А ребята с правого фланга давно уже пробрались вперед, с криком «ура!» громят врага. Слева в лощине показался танк. Танкисты растерялись от смелого натиска наших героев. Забыли, что у них имеются пулеметы, стали стрелять прямой наводкой по одиночным целям из 75-мм пушки. Конечно, попасть трудно, хотя и расстояние довольно близкое. Однако снаряды ударялись в стенки катакомб, рвались и таким образом поражали наших бойцов. Приказываю уничтожить танк, но танкисты, наверное, разгадали замысел и побыстрее удалились к церкви и оттуда стали вести ураганный пулеметный огонь. Задача была выполнена, поэтому приказано было отступить, оставив заградительный отряд в захваченных нами домиках. На поле сражения осталось более 50 фрицев убитыми и несколько десятков ранеными, часть которых они успели убрать.
Наших не вернулось 4 и 3 были ранены. У входа встретил меня батальонный комиссар. Он крепко мне пожал руку, вынул из своей кобуры револьвер, сунул мне: «На, тов. Сериков
( Так в тексте копии дневника.). Это тебе на память, впредь громи так врага. Я видел, как от твоей очереди вверх ногами летели фрицы, и рад за тебя, что ты вернулся жив». Мне было неудобно перед своими товарищами, и я слегка покраснел. Ведь они не хуже меня били бандитов, особенно лейтенант Филиппов. Он тоже в этом бою не менее 3 фрицев уложил.
Осмотрел револьвер, крепко поблагодарил за подарок, вложил его в кобуру. А вода теперь есть, значит, все в порядке. Вражеский танк пытался подойти к выходу, но испугался и удрал назад. Уничтожить не удалось. Не унывают друзья, поют. В катакомбах громко играет патефон. А сегодня даже решили пропустить кинокартину «Свинарка и пастух».
24 мая 1942 года. Ночь прошла невероятно беспокойно. Оставшиеся группы наших бойцов не давали покоя немецким автоматчикам. Несколько групп вышли на помощь этим в 12 часов ночи. Уже четыре дня вражеским кольцом окружены наши катакомбы. День и ночь автоматно-пулеметная перестрелка, которая не дает возможности выходить на поверхность, подышать свежим воздухом, взглянуть на улыбающееся весеннее солнце.
Немецкие бандиты думают взорвать катакомбы. Инженеры взялись за это дело, но для этого потребуется 10 вагонов взрывчатого вещества. Слышно, что на поверхности идет подготовка, день и ночь стучат, сверлят, копают. Со мной завтракал лейтенант Новиков. Плотно поели, но воды нет. Он взглянул на меня: «Саша, воды хочешь?».
«Ну, еще бы, с охотой не меньше двух стаканов выпил бы. Но об этом давай не будем говорить. Видишь, идиот забрался на голову и не дает возможности подойти к колодцу».
Новиков взглянул на часы: «Да мы, брат, с тобой сегодня рано очень поели, еще и четырех нет». Рассмеялись. Вот так дело, не знаем, день или ночь. «Пойдем за водой, не сдрейфишь?». «Перед кем?». «Вы, товарищ политрук, хорошо присмотритесь к этим «героям». Он стреляет, делает панику, высунув автомат, сам голову спрятал за камни. Герой? Как ты думаешь, Саша?». «Ну, насчет геройства уж не знаю, а вот за водой пойдем». Во дворе уже рассветало. Утренний ветерок приветливо встретил нас и промчался по каменоломням. На душе стало приятно. Взяли ведро с веревкой, направились в полный рост к колодцу. Заметил проклятый фриц, начал по нас стрелять, пули ложатся близко. Пришлось вернуться назад. Так пытались мы дважды, но успеха не имели. «Ах ты дьявол, сволота проклятая!—ругался Новиков.—Я, наверное, с ним померюсь. Разрешите, тов. политрук, расправиться с ним?». Новиков с сердцем бросил ведро, так что оно далеко отлетело в сторону, взял гранату в руки и полез наверх. Что он надумал, я, конечно, знал. Не прошло и 20 минут, слышу взрыв гранаты, земля дрогнула. Прекратилась стрельба сверху. Молодец Новиков, все-таки он довел свое. Жду его возвращения еще полчаса. Почему нет? Неужели с-ним что-то случилось? Нет терпения, вылезаю на поверхность. На дворе уже день. Ползком выбрался на верх катакомб, еще ползу. Заметил. Эх! Вот почему ты, друг, не идешь! Метрах в 15 от меня, раскинув руки и ноги, лежал мертвый Новиков. Далеко от своего окопа лежал, раскинув свои костлявые лапы, офицер. Возле окопа торчал ручной пулемет. Теперь стало ясно. Новиков подполз на близкое расстояние, укрыться ему не было возможности, так как всюду была равнина. По всей вероятности, он решил не пощадить своей жизни и уничтожить офицера. Бросил гранату Ф-1. Геройски умер. Терять время нечего. Беру пулемет, забираю боеприпасы. Захватил своего друга, спустился вниз. О происшедшем доложил командованию батальона. Теперь нужно похоронить. Выбрал с Колей удобное место возле склада. Вырыли яму, опустили туда Новикова, снял пилотку, дал три выстрела из пистолета. Решили побыстрее засыпать землей. «Спи, дорогой герой наш! Ты заслужил большего внимания! Век будешь жить в наших сердцах». Нас окружили товарищи и друзья Новикова
(Жена Ф. Е. Новикова проживает в г. Ейске.). Они тоже стояли с обнаженными головами и в последний раз смотрели на бесстрашного товарища. Нет пощады бандитам, поработителям нашей земли.
От беспокойства наших групп, которые находились наверху, враг остервенел совершенно. Рвет катакомбы, засыпает проходы, стреляет куда попало из минометов и артиллерии, но нам хоть бы что. Только вот с водой дело ухудшилось совершенно. Плохо дело. Вот воды хотя бы по 100 грамм, жить бы можно, но дети бедные плачут, не дают покоя. Да и сами тоже не можем, во рту пересохло, еду без воды не приготовить. Кто чем мог, тем и делился. Детей поили из фляг, по глотку, давали свои пайки сухарей. В ту ночь мне не пришлось спать. Вместе с комиссаром Верхутиным, комбатом Пановым, начштабом Фоминых
(Так в тексте. Вероятно, надо читать «Фоминым».) дежурили у проходов. Сменившись, несмотря на суету, взрывы, я решил отправиться поспать, отдыхал я большей частью у Шуры, Эта дама, о которой я раньше вспоминал, добродушная женщина, приветливая. Коля давно уже сменился с поста и храпел на кровати. Тихонько на цыпочках, чтобы не разбудить ее, я прилег, но спать пришлось очень мало, прежде чем заснуть, я обязательно вспоминал свою родную станицу. Такой природы мало кто видел. Кавказские горы далеко протянулись на несколько сот километров. На северных склонах извилисто протянулась река Ахтари. Круглый год журчит чистая студеная вода, унося с собой обломки леса. Здесь по обеим сторонам растянулась станица Ахтырская, где живут и крепнут мои сыны — орлы. Заботливая мать, как добрая наседка, воспитала и взрастила их. И теперь Гриша уже большой мальчик. А главное Колечка, Вова — эти еще маленькие, требуют соответствующей заботы, я сейчас вместе с ними дышу одним воздухом. Но грудь мою что-то так сжало, что дышать совсем нечем. Слышу крик, шум, быстро схватился, но было уже поздно. Человечество всего земного шара, люди всех национальностей! Видели вы такую зверскую расправу, какую применяют германские фашисты? Нет! Я заявляю ответственно — история нигде не рассказывает нам о подобных извергах. Они дошли до крайности. Они начали давить людей газами. Полны катакомбы отравляющим дымом. Бедные детишки кричали, звали на помощь своих матерей. Но, увы, они лежали мертвыми на земле с разорванными на грудях рубахами, кровь лилась изо рта. Вокруг крики: «Помогите! Спасите! Покажите, где выход, умираем!» Но за дымом ничего нельзя было разобрать. Я и Коля были тоже без противогазов. Мы вытащили 4 ребят к выходу, но напрасно; они умерли на наших руках. Чувствую, что я уже задыхаюсь, теряю сознание, падаю на землю. Кто-то поднял и потащил к выходу. Пришел в себя. Мне дали противогаз. Теперь быстро к делу — спасать раненых, что были в госпитале. Ох, нет, не в силах описать эту картину! Пусть вам расскажут толстые каменные стены катакомб, они были свидетелями этой ужасной сцены. Вопли, раздирающие стоны, кто может — идет, кто не может, — ползет, кто упал с кровати и только стонет: «Помогите, милые друзья! Умираю, спасите!». Белокурая женщина лет 24 лежала вверх лицом на полу, я приподнял ее, но безуспешно. Через 5 минут она скончалась. Это врач госпиталя. До последнего дыхания она спасала больных, и теперь она, этот дорогой человек, удушена. Мир земной, Родина! Мы не забудем зверств людоедов. Живы будем — отомстим за жизнь удушенных газами. Требуется вода, чтобы смочить марлю и через волглую дышать. Но воды нет ни одной капли. Таскать к отверстию нет смысла, потому что везде бросают шашки и гранаты... Выходит один выход — умирать на месте в противогазе. Может быть, и есть, но теперь уже поздно искать. Гады, душители. За нас отомстят другие. Несколько человек вытащили ближе к выходу, но тут порой еще больше газов. Колю потерял, не знаю, где Володя, в госпитале не нашел, хотя бы в последний раз взглянуть на них. Пробираюсь на центральный выход, думаю, что там меньше газов. Но это только предположение... теперь я верю в то, что утопающий хватается за соломинку. Наоборот, здесь больше отверстия, а поэтому здесь больше пущено газов. Почти у каждого отверстия 10—20 человек, которые беспрерывно пускают ядовитые газы — дым. Прошло 8 часов, а он все душит и душит. Теперь уже противогазы пропускают дым, почему-то не задерживают хлор. Я не буду описывать, что делалось в госпитале на Центральной, такая же картина, как и у нас, но ужасы были по всем ходам, много трупов валялось, по которым еще полуживые метались то в одну, то в другую сторону. Все это, конечно, безнадежно. Смерть грозила всем, и она была так близка, что ее чувствовал каждый. Чу! Слышится пение «Интернационала». Я поспешил туда. Перед моими глазами стояли 4 молодых лейтенанта. Обнявшись, они в последний раз пропели пролетарский гимн...
Какой-то полусумасшедший схватился за рукоятку «максима» и начал стрелять куда попало. Это предсмертная судорога. Каждый пытался сохранить свою жизнь, но увы! Труды напрасны. Умирали сотни людей за Родину. Изверг, гитлеровская мразь, посмотри на умирающих детишек, матерей, бойцов, командиров. Они не просят пощады, не становятся на колени перед бандитами, издевавшимися над мирными людьми. Гордо умирают за свою любимую священную Родину... Но трудности в борьбе за Родину выявили и лицо шатких, неустойчивых предателей, не наших людей, но в нашей форме. Дрожа за свою жизнь, забыв общее дело, свою клятву, уходили в плен. Таких нужно стрелять...
Поганые, слюнявые, думали, что фрицы для них сохранят жизнь. Продажные души. Из вас 10% останутся и то хорошо, а это так и вышло. На другой день нам было сообщено через партизан, что пленных расстреляли среди белого дня возле бывшего аэродрома. А другие же их товарищи зарывали их же и вновь сами готовили для себя могилу.
25 мая 1942 года. Эта ночь была одной из тех, какую мало кто пережил. Оставшиеся в живых собирались группами, и каждый по-своему обсуждал. Зато по-иному рассуждало командование нашего батальона — это настоящие большевики. А большевики не признают трудностей. Хоть нас и душат, убивают, ни капли воды, а жизнь должна идти своим чередом, и никто не имеет права хныкать. Аркадий Павлович — так зачастую мы называем своего комбата — никогда не унывает. Такой порядок завел и во всем батальоне. Скромный человек, не любит излишне болтать, зато уж если разойдется, то запаса слов вполне хватает на несколько суток. Тут уж польются на всякие манеры анекдоты, так что уже если какой попадет сальный анекдот, то он выкладывает прямо без всяких стеснений. «Вы, хлопцы, когда уже начали, то говорите, не кривитесь, а то дети будут заикуваты!» И рядом с ним сидел его задушевный друг Саша Капран. Это старые боевые товарищи, орденоносцы. Высадка десантом в районе Керчи их еще более сблизила, и теперь они все время вместе. На время фронт разлучил Сашу с Аркадием, но они жили и дышали одним и тем же воздухом, одним и тем же железным кулаком били немчуру, а теперь фронтовая судьба вновь соединила их. Аркадий — командир 3-го батальона, Саша его заместитель. Один без другого не решают ничего, даже самое малое дело
(Дочь А. И. Капрана Нелли Александровна Кудрявцева сообщает: «Мой отец служил с А. П. Пановым в одной части еще до финской войны, позже они расстались. В конце 1941 года отец писал из Новороссийска, что встретил Панова».). Вместе с ними работает комиссар батальона, по званию политрук. Это человек с чистой открытой душой. Он не любит ничего делать исподтишка. Что заработаешь, то сразу получай, а не в силах что-либо сделать, все усилия приложит, поможет. В детстве Вася проживал в Татарии Гуляином Запорожской области
(Так в тексте дневника. Учетная карточка на политрука Василия Афанасьевича Семенюту (1908 г. рождения) из архива Министерства обороны проясняет этот непонятный текст. Надо полагать, что в подлиннике дневника текст читался так: «В детстве Вася проживал в Таврии, с. Гуляй Поле Запорожской области ..».
. «Трудно было жить. 6 маленьких осталось, которые совершенно не знают отца, еще в 1914 году он сложил свою голову за благо других, оставил на произвол свою семью. Кое-как мы при мобилизации помощи имели клячу и кое-как совместно с другими царапали землю, сеяли и этим жили. Но не исключена возможность, что чаще и более всего приходилось работать на кулаков ради того, чтобы вспахать кусок земли. Да мало ли чего я не пережил, — рассказывает комиссар Семенюта. — Но вместе с рабочими, крестьянами сумели сбросить капитал и построить новую светлую жизнь. Я жил среди золотистых полей пшеницы, ячменя и других хлебных злаков, любил их, сжился со всем этим. С первых дней коллективизации усердно работал над тем, чтобы укрепить новое хозяйство. Наконец и «Кимовец» стал выглядеть одним из лучших колхозов Запорожья. Здесь мне пришлось немало поработать зампредом. В 1930 году меня призвали в РККА, где я прослужил ровно два года. После чего пришлось работать инструктором одной из редакций. Отечественная война потребовала новых кадров для борьбы с фашистами-паразитами. Наскоро закончил Сталинградские курсы и был направлен на Крымский фронт».
(Биографические сведения политрука В. А. Семенюты сходятся с данными из дневника. В пос. Михайловке Запорожской области в настоящее время проживает его семья.) В резерве комиссар Семенюта показал себя как лучший, работоспособный, настойчивый комиссар, и поэтому не случайно он был направлен политотделом полка в наш батальон. Теперь, спаянные железным кольцом, работают эти товарищи. Жалеют один другого, но если кто провинится, то уж держись. Панов всех предупреждал: «Дружба дружбой, а служба службой, а не то смотрите мне. Панов будет симулировать, не жалейте и его». Саша давно уже поднялся со стула и посмотрел на Аркадия Павловича: «Пойдемте, товарищи, пока еще не поздно, посмотрим на проделанную работу людоедами. А то чем черт не шутит, начнет вновь душить. Пожалуй, придется ставить вопрос о быстром сооружении газоубежища». Мы вышли из штаба и направились вдоль катакомб. Ты видела, матушка Русь, как зверски расправился фашист, до какой степени дошли людоеды?
Они не только стреляют, режут, разрывают, но и душат газами. Чуть ли не на каждом квадратном метре можно увидеть один-два трупа. На боку, на спине, с открытыми ртами, окровавленными и ужасно распухшими лицами, выпученными глазами лежали бойцы, командиры, политработники. Рядом с ними дети, женщины, мужчины из гражданского населения. Дальше идти было незачем, ибо всюду почти одно и то же. Панов остановился, снял шапку, опустил голову. За ним снял Саша Капран и все остальные. Так молча постояли 5 минут, не находили, что сказать друг другу. Идиоты, бандиты, удушили лучших людей. Будем знать, что вы геройски умерли за Родину. Навеки останетесь в наших сердцах, вечная память вам, дорогие наши, незабытые боевые друзья. Знайте, что если будем живы, выйдя на поверхность, будем бить по-иному за истязания, за удушенных, освобождать нашу землю от погани. «Саша, — обратился Панов к своему заместителю, — учесть нужно будет, кто остался в живых, немедленно похоронить умерших товарищей, что ни есть вести самый строгий учет». Саша кивнул головой в знак согласия. Но долго не пришлось ходить. Через 15 минут фрицы начали вновь душить газами. 8 утра, а уже из-за дыма ничего не видно. Кто куда попал, в дыму разбежались. Дышать нечем, противогаз тоже отказывает, начинает хлор просачиваться. Сегодня, как никогда, усиленно душит. На каждом выходе бросает шашки и гранаты. Вновь раздирающие крики, вопли, зовущие на помощь. Жертвы, жертвы. Смерть так близка, а умирать все-таки неохота именно в этой готовой могиле. Ведь это смерть хорька, которого душат дымом, как вредителя. Ровно в 11 часов ночи прекратили пускать газ. Теперь можно дать гарантию, что в живых осталось не более 10%. Храбрые люди, преданные партии, своей Родине, смотрят смерти прямо в глаза, предатели же, дрожа за свою шкуру, ушли в плен... Только к 12 часу ночи люди начали сходиться вновь группами. Уж теперь есть неохота, хоть второй день во рту и крошки не было Воды, воды! С боем брать воду уже не с кем. Людей осталось очень мало, да и без толку. Амбразуры закрыты толстыми слоями камня, открыть не было возможности. Кто-то из штабных работников сообщил, что он сосал влажный камень и этим утолил жажду.
26 мая 1942 г. Полк обороны Адж. кам.
(Так в тексте копии дневника. По-видимому, «Полк обороны Аджимушкайских каменоломен».) им. Сталина сформировался наскоро, сначала насчитывал до 15 тысяч людей. В роде войск разобраться трудно. Здесь можно было видеть всякого рода командиров, политработников, начальников и бойцов. Со всех армий люди собрались в катакомбы, и, следовательно, требовалось немедленно устранить шатание и наладить воинскую дисциплину, какую требует устав РККА. Но в таких условиях, в каких находились мы сейчас, это большая трудность. Только на некоторое время фрицы прекратили пускать газ, а то чуть ли не по 12—14 часов невозможно было проходить по катакомбам даже в противогазе.
Командование батальонов работало неплохо, все шло нормально, как и требуется в воинских частях. Однако после пережитой катастрофы требовался немедленный новый учет в работе... Но и сегодня этой работой заняться не удалось. Вновь в 8 часов утра враг начал пускать газ, но почему-то казалось, что концентрация его стала слабее, чем раньше, или, может быть, легкие уже этого не чувствуют, а может быть, фрицев утомила их работа. Казалось, что смерти не избежать, конец наступил и для всех остальных. Третий день ни капли воды, третий день душат газами и приходится лежать без пищи. Однако и в таких условиях большевики нашли выход. Чем дальше углублялись в катакомбы, тем воздух становился более холодным и влажным, поэтому не случайно стали пробовать сосать влажный камень, подставляли стояки из камней, чтобы можно было достать до потолка и сосать влагу. Но такой метод не давал возможности напиться воды. Тогда человек пошел на хитрость, начал применять более выгодные методы, хотя, казалось, не имел никакой техники. Пробивали далеко в глубь камня дырочку и с силой втягивали в себя воздух, а вместе с воздухом в рот в распыленном состоянии попадали мелкие капельки воды. Теперь уже за 20—30 минут можно утолить жажду.
Но можете ли вы представить, на что обречены несколько тысяч людей? Вряд ли приходилось первобытному человеку применять такой способ добывания воды. Но в наших условиях все применимо. Все то, что в возможностях человеческого ума и физически выполнимо, применяется. Как ни странно, а порой жутко, борьба за жизнь идет своим чередом. И чувствуется дух борьбы и уверенность в своих силах, надежда, что все будет пережито, каждый из нас живет тем, что настанет час и мы выйдем на поверхность для расплаты с врагом.
24 июня 1942 года. ( Так в тексте копии дневника. Запись, вероятно, сделана 27 мая.) Начинает налаживаться жизнь. Наш первый батальон, которым командовал капитан Панов, стал именоваться 3-м батальоном. Танково-истребительная рота как таковая перестала существовать. Она расформировалась, и теперь мои товарищи разбиты по ротам. Я попал в 5-ю роту, где командиром лейтенант Веременичев. В моей прежней роте после такой катастрофы стало совсем мало, всего насчитывается 18 человек. Мне известно, что из 87 человек, прибывших со мной, убито 6 человек. Из них Маслов, Новиков, Панов, Метелица...
Я не забуду знаменитых слов знаменитого русского писателя Николая Островского. Он хотел покончить с собой, но после писал: покончить с собой сможет каждый и любой, а вот в таких условиях сохранить свою жизнь и дать пользу государству — это, пожалуй, будет целесообразней, и выполнить ее может не каждый из нас. И такой задачей в таких трудных условиях должен заниматься каждый из нас. Прежде всего командование занялось уборкой трупов. Целый день пришлось закапывать своих боевых товарищей, а конца и краю не было. Вести учет по фамилиям не было возможности, потому что ежедневно враг пускал газ, который он называл нейтральным. За один день мы только на своей территории зарыли 824 человека. Что же делалось на территории других батальонов, то, наверное, не меньше, чем у нас. За кровь этих золотых друзей поплатятся подлые фашистские души своей людоедской подлой кровью.
Сегодня пустил газ в 11 часов дня, но концентрация его намного легче предыдущих. У нас теперь есть газоубежище, где помещается госпиталь и почти весь наш батальон за исключением охраны. Правда, убежище сделано наскоро и поэтому часть газов пропускает, но тут уже можно сидеть без противогазов. Можно больным вовремя покушать. Но что можно приготовить кушать без воды? Это самый сейчас серьезный вопрос, который стоит перед каждым бойцом и командиром, оставшимся в живых. Борьба за воду стала все возрастать...
Теперь уже доступа к колодцу совершенно нет. Амбразуры почти все уже закрыты. Однако нельзя сложа руки умирать без воды. Более здоровые сосут влажные камни и приспособились даже так, что каждые два-три часа насасывают почти полную флягу воды, а это ведь большое дело. Значит, 10 раненых могут получить в сутки 100 г воды. Найдено место, где вода капает сама...
(Пропущено, вырвано 10 страниц)Так, на камне проспал 3 часа. Замерз окончательно. Решил поспешить в газоубежище. Тут немножко потеплее, а есть как хочется! Оказалось в кармане несколько сахару, можно полакомиться и этим жить до завтрашнего обеда. Правда, я до некоторой степени пользовался авторитетом у нашего повара Василия Петровича, и порой он мне давал два-три лишних кусочка конины. Ну, а теперь уже поздно, да и на кухне нет ничего, приходится вспоминать о доме, о хлебе, о прожитом и ложиться спать, хотя еще и рано. Может быть, не так захочется жрать.
29, 30 июня 42 г. (Так в тексте копии дневника. Судя по смыслу, эта запись относится не к июню, а к маю 1942 года.) Воды нет. Положение с пищей такое же. Правда, удалось нашей разведке достать 40 ведер воды, но она разошлась так, что ее никто не видел: по трем госпиталям, по штабам, а часть пошла на кухню, и сегодня ждем каши. Это большое дело — покушать за 10 дней горячей пищи. Что происходит сейчас с решением копки колодцев? День и ночь работа идет своим чередом Уже прорыт подземный ход метров 9 к старому колодцу, а новые тоже копаются, хотя очень медленно. Но фрицы узнали или услышали стук или же донесли предатели, которые сдались в плен, о том, что мы делаем подземный ход к колодцу, и вовремя предприняли все необходимые меры. Прежде всего они забросали колодец крупными камнями, песком, а после подложили и взрывчатое вещество и взорвали наш подземный ход; при этом были убиты красноармейцы и сам инженер. Итак, первая надежда достать воду путем подземного хода не сбылась. Воды вновь нет. Сколько нужно здесь долбить камень, чтобы достать воды из глубины? Это очень страшно в наших условиях. Правда, в других условиях это не составило бы для наших людей особого труда, но сейчас, когда люди не видят уже почти 17 дней света, не пьют более восьми суток воды, не дышат свежим воздухом, живут во мраке, сейчас сказать им, что до воды нужно рыть 27 метров вглубь, очень страшно. Но делать нечего, ведь большевики не хнычут и жизнь свою так просто не отдадут. Другое дело отдать ее за свою Отчизну, на поле битвы — это героизм. Да и Чапаев говорил, что под дурную пулю не стоит подставлять себя, и даже назвал своего заместителя дураком за то, что его ранило в руку. Хотя это и были шутки с его стороны. Мы здесь тоже должны хранить свою жизнь и готовиться в любую минуту по приказу выйти на поверхность...
(Вырвано 6 страниц)Уверенность в победе еще больше возросла. Еще более усилили занятия, которые и до этого проходили неплохо. Но беда в том, что у нас на исходе горючее. Приходилось применять до некоторой степени лучины. Раскалываем доски и по одной, по две жжем лучины, а остальные занимаются своей работой. Зачастую и я, когда все уснут, достану 2 — 3 лучины, заготовленные ранее мной, и записываю свой дневник. Безусловно, стало трудно, но что сделаешь, кому скажешь. Люди изолированы от мира, зарыты на несколько метров в землю и живут, как хорьки, но дух большевизма не дает им унывать.
1.6.42 г. Вот и лето. Первый день долгожданного лета. На дворе, наверное, тепло и солнце приветливо встречает проснувшихся людей. Хочется взглянуть хоть одним глазом на летнее утро и вдохнуть приятный аромат воздуха. Посмотреть, как за полтора месяца изменилась окружающая нас природа. Возвратившаяся вчера разведка рассказала, что трава уже большая, что вишни начинают созревать. Фрицы ходят в одних трусах, загорают на солнце. Эх, мать честная! А у нас по-прежнему мрак, темнота, неимоверный холод и сырость. Более месяца, как я раздевался. Сплю в шинели и в ватных брюках. Более 1,5 месяца как умывался и брился, борода и усы настолько выросли, что я сам себя не узнаю, как и все остальные мои товарищи. Бывало, узнаешь своего товарища только по голосу, а так признать трудно. Вшей развелось столько, что они свободно лазят по поверхности одежды и борьбу с ними вести кажется напрасно, их хватает везде. Ползут и по полу, и по кровати, и даже по столу. И теперь уже не удивляешься этому случаю, как будто это так и нужно и без них не обойтись, но болезней, кроме дизентерии, туберкулеза, пока еще нет. Стоит хоть одному заболеть тифом, и тогда всем капут. С продуктами по-прежнему. Правда, сегодня небольшое изменение: вместо пышек дали по 40 г сухарей и конины и так же, как и раньше, один раз в день воды. Воды нет. Колодец роют около нашего подразделения. Выкопали 8 м. Чувствуем упадок сил. Окончательно расстроился желудок. Валяюсь в своей роте. Врач предложил мяса не кушать. Пить чай с сухарями. Это хорошо, а где брать воду? Сил сосать камни у меня нет. Я стал сильно кашлять... (речь идет о больном легком). Это по всей вероятности еще старое да плюс к этому газы, которые ежедневно пускают бандиты. Друг мой Володя Костенко до сих пор находится в санчасти. Раны уже начинают заживать, чувствует себя хорошо, только жалуется на голод. Филиппов в подразделении вместе со мной. Тоже жиденький, еле ходит, но не больной. Странная жизнь, встретился с товарищами и говорить не о чем. Только одно хочется — есть.
2—3.6.42 г. Целый день 2 июня ходил как тень, порой хотелось умереть, чтобы прекратить такую муку. Но подумал о доме, еще захотелось еще раз увидеть свою любимую жену, обнять и поцеловать своих любимых крошек-деток, жить с ними вместе. Болезнь усиливается. Силы падают. Температура до 40°. Зато третье июня принесло большую радость — вечером к нам в штаб пришел воентехник первого ранга тов. Трубилин. Он долго говорил с капитаном, после чего я слышал, как он сказал: «Та ей-богу же будет вода», но смысла я не понял, что за вода, откуда. Оказывается, этот Трубилин или Трубин взялся за день дорыть подземный ход к наружному колодцу и достать воду, хотя это и требовало большой напряженности в работе. Молодой энергичный товарищ взялся по-большевистски. Но никто не верил, что будет вода. Что же получилось с колодцем? Фрицы его сначала забросали досками, колесами с повозок, а сверху большими камнями и песком. В глубине он был свободен и можно было брать воду. Трубилин уверенно дошел до колодца подземным ходом в результате упорной работы в течение 36 часов, пробил дырку в колодце и обнаружил, что воду брать можно. Тихонько набрал ведро воды и первый выпил со своими рабочими. А потом незаметно принес в штаб батальона. Вода, вода! Стучат кружками, пьют. Я тоже туда. Капитан подал мне полную кружку холодной чистой воды, шепотом сказал: «Пей, это уже наша вода». Не знаю, как я ее пил, но мне кажется, что ее как будто и не было. К утру вода была в госпитале, где давали уже по 200 г. Сколько радости, вода, вода! 15 дней без воды, а теперь, хотя пока и недостаточно, но есть вода. Застучали, зазвенели котлы, каша, каша! Суп! О! Сегодня каша, значит, будем жить. Сегодня уже имеем в запасе 130 ведер воды. Это ценность, которой взвешивают жизнь до 3000 людей. Она, вода, решила вопрос жизни или смерти. Фрицы думали, что колодец забит, и свои посты оттуда сняли, так что с большим шумом брали воду. Но нужно оговориться, что воду брать было очень трудно — по подземному ходу можно идти только на четвереньках...
Конец
Копая верна в/следователь
Киквидзе С. М. (подпись).