Не покорена наша Керчь
Полтора месяца хозяйничали немцы в Керчи.
Трудно было ожидать, что за такой короткий срок партийное подполье могло в полную силу развернуть работу, тем более, что И. А. Козлов получил указание от обкома партии в интересах конспирации не проявлять себя активно хотя бы два месяца. И все же к моменту высадки десанта подпольный партийный комитет сделал многое. Были установлены связи с надежными людьми, готовились диверсионные группы, распространялись листовки, разоблачавшие фашистские сказки об «окружении» Москвы, и т. п.
Подпольщики, как уже известно читателю, предполагали открыть в городе комиссионный магазин. Некоторыми вещами они были снабжены заранее. Конечно, их было недостаточно, и подпольщики энергично приобретали «товар».
Комиссионный магазин открыт не был, зато работала мастерская по ремонту домашних вещей. Владельцами этого «предприятия» были Козлов и Скворцов. Мастерская пользовалась популярностью у клиентов.
В мастерской всегда толпился народ, и можно было незаметно переброситься парой слов с нужным человеком. А под видом закупки «товара» для магазина комиссионеры Колесниченко и Ефимова разъезжали по окрестностям Керчи. И, конечно, встречались со многими людьми, которые могли быть полезны подполью.
Большую помощь оказывала подпольная организация нашим солдатам и офицерам, оказавшимся в тылу у противника. Их снабжали документами, переправляли к партизанам. В частности, паспортами были снабжены три советских офицера, скрывавшихся на квартире у пожилой керчанки Каминской.
Деятельное участие в спасении военнопленных принимали подпольщица Л. Н. Боруц и патриотка В. И. Леонова.
Подпольный партийный комитет сплотил вокруг себя надежный актив. Простые советские люди, пренебрегая смертельной опасностью, помогали собирать сведения о фашистах и их прислужниках, вести агитационную работу. Среди активистов были работницы табачной фабрики, рабочие завода им. Войкова и другие.
Немалые услуги подпольной организации оказала пятнадцатилетняя дочь Лидии Николаевны Боруц Клера (подпольная кличка Вера-Чижик). Подобрав группу сверстниц, девочка вместе с ними доставляла нужные подпольщикам сведения.
Когда 29 ноября оккупанты собирали все зарегистрированное население на Сенную площадь, подпольная организация поручила Клере проследить, куда будут отправлены люди. Девочка сопровождала колонну арестованных до самой тюрьмы.
За короткий срок подпольная организация сумела накопить опыт подпольной борьбы с фашистами, и это очень пригодилось Козлову, когда в августе 1943 года он возглавил подпольный комитет в Симферополе.
«...Я, нижеподписавшийся, член партизанского отряда им. Ленина, торжественно заявляю, что не дрогнет моя рука и сердце при выполнении священного долга перед Родиной в борьбе с гитлеровским бандитским полчищем.
За поруганную землю нашу, за сожженные города и села, за пытки населения и издевательства над моим народом я клянусь мстить врагу жестоко и беспощадно.
Я клянусь, что никакая пытка не сломит моего духа, я никогда не выдам ни тайны отряда, ни тайны моей Родины.
Если я откажусь от этой клятвы и торжественного обещания, то пусть моим уделом будет презрение и ненависть, а мерой мщения мне пусть явится мое физическое уничтожение и презрение к моей семье и потомству».
Под этой присягой стояло шестьдесят подписей керченских рабочих: металлургов, рыбаков и строителей, партийных и беспартийных, молодых и старых.
Клятву свою керченские партизаны сдержали.
В очень сложных условиях приходилось им вести борьбу. Партизаны, действовавшие в лесах, могли маневрировать, керченские же патриоты были заблокированы в подземных каменоломнях.
С первых дней было решено совершать вылазки, проводить разведывательную и диверсионную работу в тылу оккупантов, сохраняя в строгом секрете убежища и выходы.
Ценные разведданные принес в первый же свой выход в поселок юный разведчик пионер Володя Дубинин. Он сообщил, что недалеко от каменоломен разместился штаб фашистской части. Командование отряда приняло решение разгромить вражеский штаб.
13 ноября группа партизан Старокарантинского отряда под командованием Александра Федоровича Зябрева вышла из каменоломен на боевую операцию. Темная непогожая ночь низко нависла над землей. Небо сплошь затянуло свинцовыми тяжелыми тучами. Вокруг ни огонька. Только в стороне мечутся острые лучи прожектора.
Часового сняли бесшумно. Фашистов застали врасплох.
Однако вскоре враги оправились и обрушили на партизан шквальный огонь. Каждый партизан дрался за десятерых, но гитлеровцев было слишком много. Они взяли группу смельчаков в кольцо.
Зябрев решил поднять бойцов в штыковую атаку, но в этот момент его смертельно ужалила вражеская пуля. Зябрев пошатнулся, один из партизан подхватил его, бережно опустил на землю.
— Уходить надо... ребята... — Командир затих.
Партизаны забросали фашистский штаб гранатами и с боем ушли в каменоломни.
В штольне, которая служила партизанам красным уголком, положили партизаны тело своего командира. Коротко, взволнованно прозвучала речь комиссара отряда Ивана Захаровича Котло. Партизаны стояли молча.
Многие из них знали Зябрева не один год, для многих он был другом. Не верилось, что больше нет этого красивого и такого доброго человека, что никогда не сверкнет его белозубая широкая улыбка. Эх, жить бы ему да жить. И путь-то не такой уж длинный за плечами Зябрева.
Группа партизан Аджимушкайского отряда им. В. И. Ленина с городскими подпольщиками в январе 1942 года.
Юношей строил он Сталинградский тракторный завод, был там одним из признанных комсомольских заводил. Потом служил на флоте, работал на Камыш-Буруне председателем рудкома.
Не произносили клятв партизаны над могилой Зябрева. Они стояли молча, но в душе каждый клялся — отомстить.
Командование отрядом принял рабочий Камыш-Бурунского железорудного комбината Семен Михайлович Лазарев.
После первой вылазки все ходы и выходы в каменоломнях были блокированы немецкими войсками. Фашистское командование приказало в кратчайший срок покончить с партизанами. Сначала гитлеровцы с помощью предателей пытались обманом заставить патриотов выйти на поверхность. Но партизаны не поддались на хитрость.
Не имели успеха и попытки фашистов проникнуть в каменоломни.
Враги считали, что патриоты замурованы в подземелье, не имеют никакой связи с внешним миром. Однако это было не так. Юные партизаны-разведчики Володя Дубинин, Ваня Гриценко и Толя Ковалев, маленькие, ловкие, выбирались из каменоломен наружу через такие узкие щели, где взрослому разведчику пробраться было не под силу.
Сведения, которые приносили из разведки Володя и его друзья, всегда отличались достоверностью. Отряд имел возможность правильно оценить обстановку и ориентироваться в планах оккупантов.
Отец Володи Дубинина, Никифор Семенович, был потомственный моряк, участник борьбы старокарантинских партизан против деникинцев и интервентов в 1919 году. Володя перед войной учился в 7-м классе. Светлоголовый, крепкий паренек ничем особенно не выделялся среди своих сверстников. Часами пропадал на пляже, излазил все прибрежные камни. Увлекался авиамоделизмом, пускал легкие белоснежные модели с Митридата. Много читал. Был разве настойчивей, упрямей, чем другие. Твердо держал данное товарищам слово.
Когда началась война, Никифора Семеновича призвали в Военно-Морской Флот.
Провожая его, мать Евдокия Тимофеевна горько плакала А Володя сказал:
— Я скоро приеду к тебе, папа!
Никифор Семенович усмехнулся:
— Рановато, Володенька. Я за тебя повоюю...
Но Володя решил твердо: он будет воевать вместе с отцом. В военкомате ему отказали:
— Таких не призываем. Молодой еще, подрасти.
— Как молодой? Мне уже пятнадцатый!
— Вот поэтому и молодой, что только пятнадцатый.
Однако от своего намерения воевать с фашистами Володя не отказался.
Я не знал Володю Дубинина. А может, знал? Может, видел его в строю пионеров, идущих по улицам Керчи под перестук барабанных палочек? Видел, но не выделял. А разве мы знали тогда, сколько завтрашних героев живет среди нас, рядом с нами?
...В дни, когда наши войска отходили к переправам, Володя стал замечать, что его дядя Иван Захарович Гриценко на ночь часто куда-то исчезает. Строго по секрету Володя сказал своему дружку Ване Гриценко:
— Знаешь, Ваня, куда Иван Захарович по ночам ходит?
— Куда?
— Он к партизанам ходит, к своим.
А утром Володя и Ваня подкараулили Ивана Захаровича, когда он был один, и попросили:
— Запишите нас в партизаны.
— В какие партизаны? Что вы? — удивился Иван Захарович. — Никаких партизан я не знаю.
Ребята промолчали, а следующим вечером, прячась за заборами и углами домов, крались за Иваном Захаровичем. Дошли до самого входа в Старокарантинские каменоломни, где скрылся Иван Захарович.
На следующий раз Гриценко уже не мог отговориться. Посоветовавшись с матерями Вани и Володи и с командованием отряда, он сказал хлопцам:
— Хорошо, примем вас в отряд.
Гриценко ни разу не пожалел об этом. За очень короткий срок Володя завоевал любовь, доверие партизан своей неутомимостью, бесстрашием. Зябрев поставил Дубинина во главе группы юных разведчиков.
Мальчишки знали друг друга с раннего детства. Все трое выросли тут же, неподалеку от каменоломен. Сюда зачастую приводила их детская игра в «красных» и «белых», в партизан. Об этих местах наслушались они рассказов взрослых. Рассказов о героизме, несгибаемом мужестве тех, кто воевал в каменоломнях еще в гражданскую войну. С жадностью впитывали они в себя эти рассказы. Мечтали быть похожими на героев гражданской. Клялись по-мальчишески пылко выдержать любой экзамен на стойкость, когда вырастут, когда станут взрослыми.
Им пришлось держать экзамен на стойкость еще до того, как они стали взрослыми...
...Двое самых юных партизан — Володя Дубинин и Толя Ковалев шли в разведку. Шли выполнять уже не первое серьезное боевое задание.
Добрались до огородов. В заранее приготовленные мешки стали собирать картошку. Со стороны посмотреть — поглощены мальчишки своим занятием. А на самом деле они ни на секунду не забывали о задании командира отряда: выяснить, где расположились немецкие войска, что делается в поселке, на дорогах.
Разведчик Старокарантинекого отряда Володя Дубинин.
Разведчики внимательно следили за дорогой, подсчитывали, сколько машин едет по ней, куда, с каким грузом.
Потом пробрались в поселок. Установили, где находится штаб немецкой части. А на обратном пути обнаружили впереди себя группу фашистских солдат. Они шли к главному входу в шахту. Немцев надо было опередить. Не сговариваясь мальчишки бросились к каменоломням. Пробирались ползком сквозь высокие бурьяны. Чуть не наткнулись на немецкого солдата. Замерли. Долго пережидали, пока он уйдет. Поползли дальше и успели предупредить своих.
Потом вновь потянулись для Володи и его друзей подземные партизанские будни. Они носили мины, выдалбливали для них гнезда. И снова Володя Дубинин и Анатолий Ковалев ходили в разведку. Стояли на посту. Вместе со всеми пробивали ломом и киркой выход из штольни, когда немцы стали взрывать каменоломни...
На партийном собрании 19 декабря коммунисты решили немедленно начать прокладку нового выхода из шахты. Его предполагалось использовать для разведки и боевых действий. Руководство работой было поручено начальнику подрывной команды коммунисту Жученкову. Решили также установить связь с Аджимушкайским партизанским отрядом.
Фашисты предприняли новую попытку проникнуть в каменоломни. Завязался бой, который длился двое суток. В этом бою принимали участие все партизаны без исключения. Боевая тревога застала начальника медицинского пункта отряда Асана Аширова в санчасти, где он осматривал Володю Дубинина — у мальчика начиналась тяжелейшая ангина. Наказав Володе не вставать с постели, Аширов устремился на свой боевой пост. А возвратившись после отбоя, не нашел Дубинина в постели. Мальчик убежал туда, где гремел бой.
В этой схватке с врагом многие партизаны показали примеры стойкости и мужества. Боец Е. А. Любкин, например, уничтожил 10 фашистов, оттащил из-под огня противника в боковую штольню двух тяжелораненых товарищей.
В одном из проходов фашисты окружили семерых бойцов. Шестерым удалось уйти, одного — Пантелея Павловича Москаленко — фашисты схватили. Мучили, пытаясь выведать расположение отряда, заставить Москаленко провести их по лабиринтам каменоломен. Ни одного слова не услышав от партизана, фашисты зверски убили его.
На вторые сутки немцы покинули каменоломни, не сумев даже убрать трупы своих солдат, в том числе труп одного обер-лентенанта. У врагов было убито и ранено 80 человек, у партизан — один убитый и несколько раненых. После этого немцы не рисковали больше спускаться в каменоломни.
Стремясь запугать население, фашистские бандиты повесили в сквере возле разрушенного ими памятника Владимиру Ильичу Ленину трех советских граждан, схваченных на улицах, и прикололи им на грудь лист бумаги с надписью: «Повешен как партизан». Местность вокруг Старокарантинских каменоломен была объявлена запретной зоной, все население из поселка выгнано. Затем фашисты начали замуровывать входы в каменоломни, предварительно заминировав их.
Отряд оказался заживо погребенным под землей. Однако и это не сломило партизан. Ни один из них не сделал попытки самовольно уйти из каменоломен. А ведь были под землей и женщины с детьми.
Вот хотя бы Прасковья Мацуляк — повар отряда. Женщина вместе с пятилетней дочуркой Дусей стойко переносила все невзгоды. Во время боя брала винтовку и сражалась рядом с бойцами. И даже когда немцы замуровали выходы из штолен, а в оставшиеся щели стали вдувать газы, Прасковья не пожелала выйти на поверхность, хотя и была такая возможность.
— Вместе со всеми пришла я сюда, — заявила она командиру, — и выйду отсюда только вместе со всеми.
И действительно вышла вместе со всеми. После освобождения Керчи Мацуляк была награждена медалью «За отвагу».
В сложных условиях действовал и второй партизанский отряд, сформированный из рабочих заводов им. Войкова, им. Кирова и из еникальских рыбаков. Отряд базировался в Аджимушкайских каменоломнях.
Фашисты начали с того, что попытались проникнуть в каменоломни. Но партизаны под руководством Ивана Михеевича Голикова заблаговременно построили две линии обороны: сплошную каменную стену и вторую такую же в восьмидесяти метрах от первой. Когда 19 ноября немцы стали разбирать первую стенку и, присвечивая ручными фонариками, обстреляли подземелье, партизаны из-за второй стены открыли ответный огонь. Врагу не удалось проникнуть в глубь каменоломен. Отступив, немцы не оставили попыток выбить партизан из подземелья. Они двинулись к галереям с другого края. Предварительно были разбросаны листовки с предложением сдаться. Подпустив врага поближе, партизаны открыли ураганный огонь. Бой шел в сплошной темноте. И на сей раз фашисты были вынуждены отступить, понеся большие потери.
Собрав свежие силы, 21 ноября немцы в третий раз атаковали позиции партизан, но и на этот раз безуспешно. Партизаны расставили ловушки—фугасы, к которым подвели шнур. Когда фашисты приблизились, взрывы огромной силы обрушили тонны камня с потолка, похоронив под собой десятки вражеских солдат.
Получив отпор в открытом бою, фашисты пошли на провокацию.
Утром разведка донесла командиру отряда, что у входа в одну из штолен фашисты, похоже, замышляют очередную «прогулку» в каменоломни. Тотчас же в штольню отправилась боевая группа.
Вот впереди появилось светлое пятно. Рядом с ним — второе. За ними еще, еще... Они близились, становились четче, определенней. Ясно было: в штольню углубляются с ручными фонариками фашисты!
Командир группы дал команду: приготовиться к бою.
Ждали... И вдруг из глубины штольни донесся высокий женский голос:
— Партизаны-ы... Родненькие наши... Немец гонит на вас, не жалейте, стреляйте, бейте гадов... бей... — Голос пресекся, но тотчас же, повторенный подземными галереями, возник многоголосый гул толпы. Слышались в нем старческие и женские голоса, детский плач.
Фонарики заметались, потом стали гаснуть один за другим. Коротко протакала пулеметная очередь. Послышался выкрик:
— Форвертс! Сволочь руски!
— Тикайте, люди, тикайте... — снова услышали партизаны тот же высокий женский голос. И уже совсем издалека, из-за поворота штольни:
— Стреляйте, бейте их...
Партизаны открыли огонь. Так провалилась провокация фашистов.
Убедившись в неприступности партизанской базы, немцы блокировали каменоломни, замуровывали выходы. Так же, как и в Старом Карантине, бурили шурфы и пускали через них удушливые газы. Но у партизан оставалось еще несколько запасных выходов, которые они использовали для разведки и вылазок.
Когда немцы начали бурить шурфы и взрывать над каменоломнями скалы, партизаны были обеспокоены тем, как бы цементные бассейны, наполненные водой, не дали трещин. Вот когда пригодились брезентовые ванны: в них переливался основной запас воды.
Теплым словом поминали партизаны и крепильщиков, создавших внутри штолен надежные укрытия. Еще в июле 1941 года горком совместно с Ленинским райкомом организовали из высококвалифицированных рабочих-резчиков бригаду, которая должна была укрепить своды в каменоломнях. А. Сопин, Т. Егоров, М. Филоненко, Ф. Аксенов, вся бригада под руководством коммуниста горного техника В. Медведева несколько суток не выходила из подземелья.
Большое значение партизаны придавали разведке. Она велась постоянно наиболее опытными бойцами. Разведчиками стали Носков, Зинченко, Кущенко, Небора, Сатири, Кочубей, которые всегда приносили в отряд важные сведения.
В середине декабря для изучения обстановки в окрестностях был послан бесстрашный боец-коммунист, прокатчик завода им. Войкова Николай Владимирович Кочубей. Он выбрался из каменоломен днем и до сумерек отлеживался в глубоком овраге под самым носом у вражеских патрулей. С наступлением темноты Кочубей добрался до окраины города, а в полночь постучал в окно родного дома. В течение трех дней Николай, его жена и дети собирали в городе разведданные о противнике, потом Кочубей отправился в обратный путь. Пройти к каменоломням было очень трудно. Кочубея по пятам преследовали фашисты, в темноте и спешке он попал неподалеку от входа в штольню, наглухо замурованную камнями. Преследователи потеряли из вида партизанского разведчика, однако от каменоломен не ушли, и Николай всю ночь и часть следующего дня голыми руками, раздирая в кровь пальцы, разбирал в стене отверстие. Весь окровавленный, совершенно обессиленный, он добрался до отряда, доложил командованию разведданные, которые во многом определили направление дальнейших действий партизан.
Авангардную роль в боевой деятельности Аджимушкайского партизанского отряда сыграли коммунисты и комсомольцы. Коммунист Анатолий Александрович Носков во время одной из вылазок огнем своего пулемета сжег автомашину, вывел из строя передвижную радиостанцию и рассеял колонну немцев. Образцы стойкости и мужества показал коммунист А. А. Сатири, который еще в 1919 году партизанил в этих же каменоломнях.
Большой выдержкой и бесстрашием отличался секретарь комсомольской организации Аджимушкайского партизанского отряда Виктор Иудин. Он участвовал в самых сложных разведывательных и боевых операциях, не раз только чудом спасаясь от гибели. За полтора месяца пребывания в каменоломнях Виктор уничтожил более десяти немецких солдат и офицеров и заслуженно был награжден орденом Красной Звезды.
Большим уважением в отряде пользовалась медицинская сестра комсомолка Надя Карпухина, комсомолки Глушко и Горелова, повар отряда Кизилова.
Дневники партизан рассказывают о сложном быте подземелья. Отличительной чертой его была строгая дисциплина — без этого в условиях абсолютной темноты, не позволяющей судить ни о времени, ни о пространстве, существование отряда было бы немыслимо.
...Глухо отбивают мгновения ходики, висящие в одной из каменных ниш. Стрелки показывают 6 часов. Только вот утра или дня — не определишь: в глухие забои каменоломен никогда не проникает дневной свет, и только сигнал дежурного «выходи в наряд» или «на завтрак» помогает ориентироваться во времени.
Питьевую воду по-прежнему учитывали очень строго. Подсчитав водные запасы, пришли к выводу, что если расходовать по 15 ведер в сутки, хватит на три месяца. Надо было растянуть этот срок. Ввели еще более строгую экономию. Теперь, приготовляя пищу, берегли не только и, пожалуй, не столько продукты, сколько воду.
А когда стало известно, что работавшие на кухне партизаны, проявив слабость, отпускали кое-кому сверх положенного по норме, с ними состоялся разговор короткий, но настолько убедительный, что они поклялись ни капли лишней больше никому не давать.
Однажды начпрод отряда Войтенко задумал в качестве сюрприза приготовить винегрет. Начальник штаба Бантыш приветствовал было такое разнообразие в меню, но, поразмыслив немного, возразил Войтенко:
— Послушай-ка, бог продовольственный, — сказал он, ведь для винегрета надо картошку и свеклу варить в кожуре, а воду потом слить?
— Ну, а как же иначе, — удивился Войтенко.
— Тогда не выйдет. Столько воды истратить почти что впустую, это для нас недоступная роскошь...
В Аджимушкайском отряде был свой, как ее шутя называли, начальник «водного режима» — Мария Родионовна Молчанова. Она определяла нормы расходования «водных ресурсов».
Мария Родионовна Молчанова была коренной керчанкой. Рано началась ее трудовая дорога: почти девочкой пришла на рыбозавод, стала рыбообработчицей. Потом строила мясокомбинат, работала на заводе им. Войкова, а перед самой войной — инструктором Осоавиахима. Была депутатом Ленинского райсовета. Когда началась война, Мария Родионовна окончила курсы медсестер и отправилась на Перекоп — там держал в то время оборону 417-й стрелковый полк, где ее муж служил командиром роты, а потом начальником штаба полка. О нем, кстати, очень тепло вспоминает генерал армии П. И. Батов в своей книге «Перекоп. 1941».
Зачисления в действующую армию Мария Родионовна не добилась, вернулась в Керчь, а когда враг ворвался в город, ушла с партизанами в каменоломни.
Забегая вперед, скажу о дальнейшей судьбе этой женщины, одной из многих патриоток, которые защиту Родины считали самым главным своим делом.
...Враг снова угрожал Керчи. Эвакуировав двоих детей, Мария Родионовна опять ушла в Аджимушкайские каменоломни. Перевязывала раненых, если нужно, брала винтовку и сражалась с врагом как боец. Почти совсем не было воды. Раненые, женщины, дети страдали от невыносимой жажды. И вот в это время среди бойцов подземного гарнизона распространилась весть, что неподалеку от одного выхода из каменоломен есть колодец. Правда, добраться к нему было трудно — вокруг рвались немецкие мины. Но Мария Родионовна решила твердо: пойду. Женщины пытались удержать ее, она ответила им резко:
— Бойцы жизни не жалели, за нас в бой шли... Так неужели нам трусить?
И пошла. Семь ведер воды принесла Мария Родионовна раненым, лежавшим в глубинных коридорах каменоломен. А восьмое не донесла: мина разорвалась совсем рядом. Приподнявшись на локте, Мария Родионовна кричала:
— Все равно вам, фашисты, смерть! Победим мы, слышите, мы...
Выскочив из-под скалы, бойцы подхватили Марию Родионовну, унесли в госпиталь. Вскоре она умерла. Перед смертью попросила позвать кого-либо из бойцов и сказала:
— Разгромите врага, выйдете отсюда... расскажите детям, как сражались в каменоломнях...
Я очень хочу, чтобы эти строки прочитали дети Марии Родионовны Молчановой. Такой матерью нужно гордиться. И помнить о ее подвиге, и недаром прожить жизнь, за которую она и еще тысячи заплатили своей кровью.
В Аджимушкайском отряде было много женщин, и каждая добросовестно выполняла свои нелегкие обязанности. Комсомолки Глушко и Горелова занимались хозяйственными делами, стояли на посту, подносили партизанам патроны во время боя. Принимала участие в боевых операциях повар Аня Кизилова и другие женщины.
...До сих пор хранятся у меня пожелтевшие листочки — партизанский дневник. При свете чадящей коптилки партизан выводил эти торопливые, бегущие к краю листа строки, полные мужества, воли к борьбе:
«9 декабря. Противник нервничает... начал взрывать и засыпать отверстия в скале.
10 декабря. Произведено 16 взрывов.
15 декабря. Немцы попытались проникнуть под скалу. Одного партизаны убили, одного ранили...
26 декабря. Высланная разведка обстреляла обоз немцев. Враги разбежались.
27 декабря. Усиливается ружейно-пулеметная стрельба. Иудин убил одного немца, охранявшего скалу. Днем группа партизан подобралась к району школы и открыла пулеметный огонь по походной немецкой радиостанции, повредив ее. Обстреляли бронебойными пулями немецкую автомашину.
28 декабря. Обстреляли колонну немцев. Подожгли груженую закрытую автомашину.
29 декабря. Отчетливо слышны звуки канонады. Шум боя становится все ближе. Командир приказал всем группам готовиться к выходу из каменоломен, к бою».
Последняя запись сделана на третий день высадки советского десанта на керченский берег.
Керченская десантная операция началась утром 26 декабря. Высадкой десанта на северном побережье Керченского полуострова руководил контр-адмирал Горшков, на восточном (южнее Керчи) — контр-адмирал Фролов.
Погода очень усложнила условия операции: усилившийся шторм задержал переход кораблей через пролив. Вместо намеченного времени — за два часа до рассвета— десантным частям пришлось высаживаться ранним утром, на виду у противника, который встретил их ураганным огнем. Суда не могли подойти близко к берегу, десантники прыгали в холодную воду и сразу же шли в атаку. Почти везде первый бросок на берег делали части морской пехоты. За ними высаживались армейские пехотные подразделения.
Высокий героизм, беззаветное мужество проявили во время десантной операции советские моряки. Один из катеров находился вблизи берега, когда конец брошенного троса намотался на винт, лишив судно хода. Ни минуты не раздумывая, бросился в ледяную воду помощник капитана Н. Цвиренко и работал под огнем до тех пор, пока не размотал трос. Старшина 2 статьи Ашколов тушил пожар, превозмогая боль от тяжелых ожогов, шкипер Колесниченко, человек уже немолодой, был трижды ранен, истекал кровью, но не оставил боевой пост.
Находчиво и отважно действовали экипажи многих судов. Так, сейнер «Суворов» заслонил от минометного огня подбитый корабль. В напряженных боях десантные части северной группы отбросили гитлеровцев от береговой линии, захватили плацдарм и укрепились на нем. К югу от Керчи десантники овладели плацдармом в районе Камыш-Буруна.
Когда основная масса войск противника стянулась в район Керченского полуострова, началась высадка главных десантных сил в Феодосии. Перед рассветом 29 декабря корабли Черноморского флота под командованием капитана 1 ранга Басистого прорвались в Феодосийский порт и начали высаживать штурмовые части морской пехоты прямо на причалы и набережную. Десантники первого броска, не задерживаясь в городе, заняли высоты, господствующие над ним, и завязали бой с отступающими немецкими частями. В городе шли уличные бои. Очистив Феодосию от захватчиков, десантные войска развернули наступление на север, в направлении Ак-Моная, чтобы отрезать керченскую группировку немцев. Гитлеровцы в панике отступали с полуострова.
Ко второму января советские войска освободили весь Керченский полуостров, продвинувшись от Керчи до 100—110 километров.
Противник вынужден был перебросить на керченское направление значительное подкрепление из-под Севастополя; на линии Кият — Покровка — Коктебель ему удалось приостановить наступление советских войск и организовать оборону. Впоследствии стало известно, что командир 42-го армейского немецкого корпуса был приговорен военно-полевым судом к смертной казни за то, что его соединение, отступая, бросило под Керчью всю технику. В середине января 1942 года, подтянув резервы, немцы перешли в наступление и наши войска отошли на Ак-Монайские позиции.
Во время высадки десанта вышли из каменоломен и вступили в бой с противником керченские партизаны.
Ночью бойцы Аджимушкайского отряда сняли часового у одного из выходов и открыли огонь по врагу. Несмотря на неравенство сил, они убили нескольких немецких солдат и сожгли радиостанцию.
29 декабря партизаны сделали очередную вылазку на поверхность для обстрела противника. Только вернулись в скалы после напряженного боя, как начальник штаба отряда отдал приказ: «Отряд, наверх». Партизаны заняли позиции и открыли стрельбу по отступающему противнику. Немцы в панике бежали, никак не ожидая удара с тыла. Часть партизан направилась в ближайшую деревню. Осторожно, с опаской выходили из домов женщины, старики, дети, плакали от радости, окружив партизан.
— Спасибо вам, родные наши, что вызволили нас,— говорит одна из сельчанок. — Поиздевались над нами катюги проклятые, не чаяли уж и вырваться.
— Сынки, а сынки, — подходит к партизанам старик. — Тут вон в том доме заложники заперты. Не успели гитлеровцы их пострелять.
Партизаны ударами прикладов выбили дверь, за которой томились заложники. В небольшой комнате набито около тридцати человек. Старики, дети. Худые, измученные, страшные лица...
Утром следующего дня группа партизан во главе с Голиковым отправилась в Аджимушкай. На улицах — брошенные удравшими гитлеровцами зенитные пушки, пулеметы, машины, груженные боеприпасами. И вдруг — шум моторов. Это в районе каменоломен наш самолет сделал вынужденную посадку после воздушного боя. Состоялась незабываемая встреча партизан, только что вышедших из каменоломен, с экипажем самолета — майором Г. Шевельковым, старшим лейтенантом И. Рябовым, стрелком-радистом Г. Шевченко.
Керченские партизаны выполнили возложенные на них боевые задачи. В течение полутора месяцев отряд им. Ленина наносил один за другим чувствительные удары по врагу, сковывая в районе Аджимушкайских каменоломен значительное количество вражеской пехоты, отвлекая ее от участия в боевых действиях против Советской Армии.
16 января 1942 года Совинформбюро сообщало о действиях керченских партизан: «Отряд крымских партизан под командованием т. П. (Пахомов) атаковал отступающие от Керчи гитлеровские части. Партизаны обстреляли немцев из пулеметов и забросали их гранатами.
Противник в панике бежал, оставив на поле боя 120 трупов, 6 автомашин, 20 повозок с имуществом и боеприпасами, автобус с радиостанцией, 2 станковых пулемета, 5 мотоциклов, много винтовок, автоматов, патронов».
Самим фактом своего существования партизаны держали гитлеровцев в постоянном напряжении, о чем свидетельствуют не только карательные экспедиции против народных мстителей, но и многочисленные приказы гитлеровского командования, обещавшие за выдачу партизан вознаграждение, а за содействие им расстрел.
Страна высоко оценила боевые действия керченских партизан: семь человек были награждены орденом Красного Знамени, четверо орденом Красной Звезды и четверо медалью «За отвагу». Посмертно удостоен ордена Ленина командир Старокарантинского партизанского отряда Зябрев. Свыше пятидесяти партизан награждены Почетными грамотами...
Большое влияние на весь уклад жизни и боевую деятельность отрядов оказывали их партийные организации.
Первое партийное собрание партизаны Аджимушкая провели 16 ноября. Были избраны бюро первичной организации, редколлегия стенной газеты. Через несколько дней — 21 ноября — коммунисты опять собрались для разговора о первом бое с фашистами, о задачах по повышению боевой готовности, о внутреннем распорядке, о работе хозяйственной части. Наиболее важные, актуальнейшие вопросы текущей и боевой жизни стояли на повестке дня следующих партсобраний.
В Старокарантинском отряде в особо тяжелое для партизан время после гибели Зябрева, когда гитлеровцы предпринимали одну за другой газовые атаки, отдельные партизаны стали поговаривать о том, что нужно выйти на поверхность и там продолжать борьбу. 9 декабря партийное собрание осудило эти настроения. Партизанам разъяснили, что всякая попытка ухода из каменоломен в условиях вражеской блокады грозит гибелью всему отряду. Решения партийного собрания подняли боевой дух партизан, укрепили их веру в свои силы, в неизбежность нашей победы.