5/IV-21 ч. У себя в комнате на работе. Переменили элект[рическую] лампу и светло, а на улице дождь. Часа в 2 Клера
[69] принесла 2 письма. Одно от Цили, а другое - Дементьевой
[69] из Фрунзе. Наконец-то получила мои первые письма, и сразу 3 - шли 30 дней, а какие с 11/III, т.е. 25 дней. Здоровы все, но рвутся в Крым. Там они себя чувствуют, как на чужой сторонушке. Циля - тех[нический] секр[етарь] отд[ела] РК. Целый день сидит на телефоне, и 1 раз в день подает чай 2-му секретарю - прекрасное занятие для коммуниста, 20 лет проработавшему на ответ[ственной] партработе. А Дементьева работает на ткацкой фабрике работницей - умоляет скорее отозвать ее в Крым. Поговорю с Русиновым
[70] - она хороший работник. Очень рад, что мои письма получены, и Циля с ребятами довольны, и теперь, наверное, собираются в Крым, т.к. должны получить телегр[амму] ОК. Пенсию мне увеличили до 400 руб., и это семье хорошо помогало. Сегодня написал открытку Циле, в НКСО
[71] и сберкассу о продолж[ении] выдачи ей пенсии. Думаю, когда это дойдет туда, она будет в Крыму.
6/IV-16.30. Только что пообедал в столовой моряков. Кормят хорошо и дешевле, чем в столовой СНК. Но расходы в день под одно жалованье, руб[лей] 20 в день. Никак не поставлю себя в норму. У моряков к обеду всегда дают, и все охотно пьют рюмку коньяка, а она стоит 5 р[уб]. 40коп. Получается с обедом 10 руб. Завтрак - 5 [руб.], ужин столько же. Живу пока без семьи и контроля. Приедет Циля - будем опять экономить.
Боруц Л.Н. получила открытку от Вити - хорошая. Пишет, что он еще мал, и не может бить «вшивую грабьармию». Знает, что мы были в тылу врага в подполье, и «задание выполнили с честью». Открытку эту Витя написал в ответ на письмо Сироты, кот[орое] они получили на 2 дня позже моего. Теперь я от них буду часто получать письма, и они - мои.
Русинов будет вызывать Дементьеву в Крым. Хорошо бы, она выехала вместе с Цилей - легче и веселее в дороге будет.
Мы через учителей произвели проверку по домам о расстрелянных. Выявили 1247 расстрелянных, евреев и др[угих] нац[иональностей]. Это огромное количество, но далеко неполное, т.к. ряд улиц ими не охвачены обходом. Нет пос. Самострой,
[72] где убито около 300 чел[овек]. Фашисты расстреляли здесь не менее 5000 чел[овек].
[73] Фактов об их зверствах в Керчи много, и потрясающих. Не знаю, откуда взял писатель Кассиль, напечатав в «Правде», что немцы приказали школьникам явиться в школу и расстр[еляли] 245 детей, кот[орых] откопали наши, такого факта я не знаю и не слышал.
[74]...У меня кабинет - парикмахерская...моя очередь бриться...5 м[инут], и выбрит! Наш парикмахер уходит. Как-то Хавкин
[75] сказал, что война очищает с коммунистов бюрократич[ескую] накипь (на ком она была). Сейчас меньше писанины, больше живого дела, непосредственной связи с массами, предприятиями. Раньше к секретарю ОК не попадешь. Кабинет с английским замком, пом[ощник] секретаря в приемной. А теперь в ОК в одной комнатке сидят 4 секретаря ОК, и все без пом[ощник]ов. Открыл с улицы дверь, и прямо у секретарей в комнате. Вместо 8 телеф[онов] - один на всех, и обходятся. Война многому научила людей, а сволочь отсеялась (хотя далеко не вся). Постепенно очищаемся от нее... Получил «Правду» за 28 и 29/III - хорошо, что наладилось получение центральных газет. Буду читать, что нового.
9/IV-15ч. Да, времечко летит, и не успеваешь все сделать, и забываешь о дневнике. Сегодня с утра чудная погода. Небо ясное, солнце безоблачное, греет по-весеннему, море тихое, синее, светлое. За эти дни были неоднократные в[оздушные] т[ревоги], но все у нас были на своих местах, и враг не появлялся над городом. Вернее, пролетали самолеты, но бомб не сбрасывали. Вчера после отбоя в[оздушной] т[ревоги] вдруг 3-4 орудийных выстрела. Все бросились в убежища. Но все стихло, начались разговоры: «С 3-х сбили неприятельский самолет», позднее: « Сбили свой - жалко», еще позже: «Наш ястребок летел, какой-то у него непорядок, вынужден был сбросить бомбы, и упал». Где правда - не знаю. Думал, что по ошибке наши зенитчики пальнули в своего, и, к сожалению, получилось «удачно», т.к. он летел на высоте 600 метр[ов]. Такие недоразумения, правда, не часто, но бывают.
Готовимся к химической атаке города, готовим газоубежища, каменоломни, куда намечается переселить все население города (42 т[ысячи] в Аджимушкайские и 12 т[ысяч] в Старокарантинские каменоломни).
[76] На 5 дней запасают продовольствия, воды и т.д.
Лида [Боруц] удивительно поверхностный человек. Схватит что-нибудь, не вдумается, и вот тебе: «Запасайте воды, водопровод не будет работать 3 дня», «Переселяют все население Керчи в каменоломни, т.к. ожидается химическая атака города». Оказывается, водопровод работает по-старому, но есть указания, чтобы учреждения имели запас воды на 3 дня на случай повреждения водопровода. В каменоломни: дан Керчьторгу план обеспечить население на 5 дней на
случай [77] хим[ического] нападения. Но, конечно, на Крымфронте готовятся события большой важности, и надо быть готовыми ко всему.
10/IV-14 ч. Только что был налет 16 вражеских ю[нкерсов] на город. Сбросил много бомб на улице Пирогова (11 школа, госпиталь и др.). Там были т[оварищи] Леонтьев
[78] и Ефимова. Леонтьев услышал свист бомбы, бросился в щель. Бомба упала метрах в 20. Ефимова была в 11 школе, которая покосилась от взрыва бомбы, которая попала прямо во дворе в щель. Много убитых, и разрушенных домов. Говорят, попал в наш пароход, который не затонул, но покосился на один бок. Я был в пом[ещении] отд[ела] фронта у зам[естителя] нач[альника] п[олит]управления по вопросу о военном займе и др. вопросам. В[оздушной] т[ревоги] не слышали, а когда начали стрелять зенитки, мы вышли во двор и смотрели на вражеские самолеты 9 шт., которые летели над головой, и начали сбрасывать бомбы, но падали они в др. конце города. Прятаться там все равно негде (кое-кто зашел в сарай [укрыться] от осколков, которые свистели в воздухе и падали во дворе). Опять большие жертвы.
[79] За эти дни население успокоилось, почти все вернулись из каменоломен в город. При в[оздушной] т[ревоге] стояли многие на улицах, и глазели в небо. Слышались даже такие провок[ационные] разговоры: «Немец сбросил листовку, где говорит, что 21-23/III на город сброшены бомбы «случайно», и «больше этого не будет». Находятся простачки, кот[орые] верят этой провокации и делаются жертвами врага. Наши ястребки в этот раз запоздали (было всего 2 в воздухе). Печально.
День солнечный, небо почти ясное, правда, есть высокие облачки, кот[орыми] враг воспользовался для налетов. Вайсман только что приехал с улицы Пирогова. Бомба попала в подвал, где было несколько десятков жителей (во дворе 11[-й] школы им. Дубинина), осталось в живых чел[овек] 25. Жуткая картина! Когда, наконец, эта гадина будет раздавлена. Кроме ненависти, ничего к ним нет. Бить нужно до единого, за все те злодеяния, кот[орые] он совершает на нашей земле. Сегодня в газете «Боевой натиск» и нашей помещен очерк о его зверствах в Крыму. На такие гнусные пытки и истязания живых людей способны только гитлеровцы (сжигание живыми, вырезание на спине красноарм[ейских] звезд, насилование девушек, выкалывание у них глаз, вырезание грудей, отрубание ног, пальцев). Как только наши начинают против них активные действия на фронте, они начинают бить мирное население, чтобы посеять панику, дезорганизовать. Но это ему не удается. Живые работают, отдавая все силы для фронта, на разгром ненавистного врага. О «хозяйничании» фашистов в городе и их зверствах и прихвостнях поручил Овчинникову
[80] связаться с пред[седателями] рев[олюционных] трибуналов, НКВД и особым отделом. У них много материалов для нашего организующегося рев[олюционного] музея, вернее, музея об участии Керчи в Отечественной войне.
Вчера у меня ночевал писатель Соловьев, автор драмы «Фельдмаршал Кутузов», лауреат Сталинской премии. Он молодой (лет 35), живой, очень разговорчивый парень (не знаю, со всеми ли). Был он комсомольцем с 1919 по 24 г., был исключен, по его словам, за пьянство. В партию не пытался вступать, т.к. будучи беспартийным, можно больше заниматься литературой (он прав - по себе знаю). Говорит, испортил ему все троцкист Авербах и Вапповчук. Работает он теперь (вернее, начато когда-то) над «Иваном Грозным». Я ему сказал: «Углубились в историю, а разве мало материалов в современной жизни». Он начал оправдываться, но ясно было, что исторические темы «дают большую свободу действия писателю». Приехал он в Крым на месяц, знакомиться с событиями. Мечтает вместе с Красной Армией двигаться на Балканы, а оттуда в Германию.
Я ему дал совет заняться сбором материалов в Керчи: «Борьба с немцами на Керченском полуострове». Тут и оборона, и сдача Керчи, немцы, их грабежи и террор, партизаны, десант, изгнание сволочей из Керчи. Богатая, жуткая, захватывающая тема для драматурга. Он увлекся моим предложением. Но я подумал: посильна ли будет ему эта тема. У него нет, как мне кажется, пролетарско-револ[юционного] нутра, а без этого и у талантливого писателя получится бледно и надуманно. Проникнуться психологией рабочего, большевика, может только человек, вышедший из этой среды. Я в этом убежден. Станиславский в своем худ[ожественном] театре строго руководствовался этим. Он месяцами подбирал тогда с улицы актеров для исполнения определенных ролей. Играть серьезные роли в пьесе естественно, просто и потрясающе может лишь человек, созвучный его характеру, мировоззрениям и настроениям. Иначе получится шарж и кривляние на сцене, вызывающие у зрителя смех и сожаление. Соловьев обещал быть в Керчи через 2 недели. Хотел бы, чтобы он меня не особенно донимал рассказами о подполье, о чем я уже раз 10 рассказывал и корреспондентам, и на собраниях. Прямо не хочется опять об этом же с кем-то говорить.
21 ч. 30. С 19 до 20.30 был второй налет (5-7 [самолетов]). Сбросили много бомб на город. В обед сбросил[и] 34 ф[угасные] б[омбы]. Р[азрушено] д[омов] - 11, щ[елей] - 1, у[бито] - 53 [человека], р[анено] - 35. 2 бомбы упали в горбольницу - 500 и 1000 к[ило]гр[амм]. Последняя не разорвалась. Большие жертвы - это во дворе школы №11 ([на ул.] Пирогова). Сирота там был. Картина ужасная. Также попала бомба в арм[ейскую] школу - разрушена.
Леонтьев говорит, [что] до налета он проходил там - играли люди на гармонике и веселились... Сижу у себя. Сирота прилег с головной болью - тяжелый день. Он говорит, что
7 стервятников [81] наши сбили за городом - жаль, мало.
13/IV-15 ч. Вчера большая радость! Получил 5 писем от своих и письмо от т[оварища] Наградовой
[82]... Отбой в[оздушной] т[ревоги]! Хорошо, что не ушли в КП. Они сообщают, что получили мои письма и все три перевода. Лева пишет, «деньги пришли как раз к базару», а Витя прямо трогательную заботливость проявляет обо мне: «Ты нам не посылай денег, а питайся лучше». Оба хорошие ребята. С радостью хотят ко мне в Керчь, кот[орая] им больше нравится, чем Симферополь. Циля тоже будет довольна переездом сюда и работой. Частые налеты на Керчь, опасность для живых большая, но работаем же мы здесь. Лучше около фронта, чем от него вдали, причем там столько народу, что хорошие работники вынуждены считать себя лишними, и с трудом устраиваются па тех[ническую] работу.
Приехал Вульфсон - зав[едующий] арх[ивом] граж[данской] войны. Будет собирать материал здесь, и писать о хозяйничании немцев, партизанах, подпольщиках. Нужно ему в этом помочь. Вчера было несколько в[оздушных] т[ревог], но налетов на город не было. В К[амыш]-Бур[уне] была стрельба, сбрасывал ли там бомбы - не выяснил. Вчера в 20 ч[асов] делал доклад на н[ашей] партор[ганиза]ции по статье в «Правде» - «Война - проверка для каждого большевика». Замечательная статья. Приводит ряд примеров с фронта и тыла о героических поступках большевиков. Обсуждение прошло по-деловому. Работаем лучше, чем до войны, и даже до сдачи Керчи, но недостатков в нашей работе много... Опять в[оздушная] т[ревога].
15 ч. 45 м. КП передало, что один самолет с запада летит на город... Не страшно. Думаю, его хорошо встретят наши ястребки... Погода пасмурная, для врага благоприятная.
14/IV-17 ч. 30 м. Вульфсон готовит к 1 мая сборник о событиях в Керчи. Просил меня к субботе, т.е. через 5 дней дать подробный очерк о хозяйничании немцев в Керчи и деятельности партизан и подпольной орг[анизации]. Нужно сделать, ибо, кроме меня, никто не сделает этой работы. Образно, конкретно, и где много жуткого и самоотверженного. Сирота говорит: «Нам удивляются, спрашивают, как вы тут в Керчи работаете?». Действительно, здесь почти фронт, по несколько раз в день в[оздушная] т[ревога], налеты по 10-17 самолетов врага. Кругом разрушения, жертвы. Я нахожусь в такой боевой обстановке, под постоянным обстрелом и бомбежкой, с Х-41 г., т.е. почти 6 мес[яцев]. Все это превратилось как бы в «быт», как на фронте. «Пойдем пообедаем, пока спокойно», и вдруг по дороге в столовую налет вражеских самолетов, рушатся дома. Жив? Жив, и хорошо! Давай помогать раненым, извлекать из-под обломков убитых. Такова жизнь. Но люди работают с большим напряжением, с презрением к смерти, горя ненавистью и желанием скорее уничтожить фашистскую гадину. Сегодня вина, папиросы, мануфактура вздорожали на 100-200%. Ничего, говорим, лишь бы было.
Вчера в 5 часов веч[ера] началась подписка на новый военный займ. Сегодня подписка по городу уже почти закончена, и с большим превышением.
[83] Люди без митингов готовы отдать последнюю рубашку. Подписываются не меньше месячного оклада, многие вносят наличными. Работн[ики] говорят, в прошлом году так не было дружно, и такого подъема, как сейчас. Особенно охотно подписываются те, кто оставался в Керчи и пережил ужасы фашистских псов, видел своими глазами, испытал на своей шкуре и грабежи с насилием, видел виселицы на улицах, тысячи зверски расстрелянных в Багерово в противотанковом рву. Это была тюрьма пыток. Каждый гражданин дрожал за свою жизнь, и близких людей, не будучи уверен, что и он завтра не будет болтаться на дереве с надписью на груди: «Повешен как партизан». Даже бывш[ие]
[84] люди и те, отведав фашистскую культуру, говорили: «Ну их к черту, при большевиках было лучше!». Так-то учит жизнь!
Сегодня день пасмурный. Были 2 раза в[оздушные] т[ревоги], но самолетов не было. Сейчас Котло сказал, что утром в 15-20 м[етрах] от Камыш-Буруна немецкий самолет потопил наш корабль. Гадина, прятался где-то в бухте, и при появлении корабля поднялся и пустил торпедную мину. На корабле были раненые - спасают.
24 ч. Только что пришел из ГК домой. Приятно! Тепло, горячий чай. А на улице ветер и дождь. Темь кромешная. Мне хорошо. Живу от ГК в нескольких шагах, в любую ночь хожу один, [ощупью] по стене, вплоть до своей двери.
15/IV-11 ч. В ГК на работе. День пасмурный, грязь и холодно. Работаю в ватнике. А Боруц работает совсем в ужасных условиях в Керчьторге. Кругом их здания дома разрушены бомбами. А Керчьторг - нет ни одного стекла. Рамы, двери вырваны. Работают без стекол, холод адский, и она простудилась основательно...
Черкез говорит, что вчера был на концерте в Д[оме] К[расной] А[рмии]. Выступали керченские артисты, кот[орые] оставались тут при немцах и развлекали их. Наши возмущаются, зачем их выпускают теперь: «Противно смотреть на них и слушать». Это чувство понятно. При той ненависти к фашистам и их злодеяниям, не может быть доброжелательного отношения к их прислужникам.
Маленькая справочка: где я не жил в квартирах, все разрушены. Здание горкома на Набережной
[85] - разрушено 2 раза. Здесь пока благополучно, на наше счастье. Во дворе упала тонная бомба и не разорвалась. Недавно у Вайсмана в общ[ей] канцелярии вылетели все стекла (от бомб, упавших около почты - разрушено там 3 дома).
Готовимся к 1 Мая. Разверт[ываем] соцсоревнование. Досрочное выполнение военных заказов - это главное. К 1-му Мая хотим открыть ряд культ[урно]-быт[овых] учреждений, организовать сбор подарков для бойцов и посылку рабочих делегаций в воен[ные] части.
Выйдут книжки о Володе Дубинине,
[86] сборник о керченских партизанах
[87] и сборник о зверствах немцев в Керчи
[88]. Выставку, очевидно, не успеем организовать.
16/IV-22 ч. Часов с 20 подана в[оздушная] т[ревога], а через 20-30 минут началась сильная стрельба из зениток, над городом жужжали самолеты врага, визжали бомбы. Я в это время был в ГК (беседовал с исключенными из партии), а потом перешел в убежище ОК. Я увидел, что до стрельбы зениток не всегда можно сидеть на работе, хотя от нас и недалеко КП. В этот раз, когда зенитки услышал, и выбежал во двор, самолеты врага были над головой, и визжали бомбы. Пришлось прижаться в дверях. Сейчас Сирота сказал, что было 15 самолетов, сбросил много ф[угасных] б[омб] и з[ажигательных] б[омб] в разных частях города. Результаты еще неизвестны. Где-то повредил линию. Нет света. Сидим со свечами, которые горят быстро, и дают плохой свет.
Не знаю, что делать со статьей для сборника. Нет времени ее писать. Пусть пишет сам Вульфсон. Сирота хочет, чтобы вышел сборник ГК. Хорошо. Но кому и когда писать? Я хотел освободиться на 2-3 дня (статью 1 печ[атный] лист), а как? Сегодня собрал майскую комиссию.
[89] Оказалось, в Сталинском РК комиссия еще не создана, в Кировском тоже нет еще конкр[етных] мероприятий. Правда, шел займ, но с 13/IV начался, а решение ГК о создании райком[исси]ы от 2/IV. Значит, виноват я, как пред[седатель] комиссии — не проверяю, что делается в РК. Надеюсь на Дикого,
[90] но он, я убедился, очень ненадежный. Скажет: «Да, да, будет», начнешь проверять - не сделано. Словом, со статьями мне нет времени возиться, и точка.
Сегодня от Цили получил письмо - радуются известию обо мне, и хотят сюда.
Никерин
[91] говорил, что один тов[арищ] прибыл из Севастополя, где видел Наградова.
[92] Будто бы его чуть не исключили из партии за малодушие. В чем дело - не знаю.
17/IV-22 ч. 30 м. По справке КП, вчера было над городом 30 самолетов Ю-88 и Х-111. Сбросили 104 ф[угасные] а[виационные] б[омбы] и 1300 з[ажигательных] а[виационных] б[омб]. Несмотря на такое огромное колич[ество] сброшенных бомб, пожаров не было (1000 з[ажигательных] а[виационных] б[омб] сбросил в Ст[арый] Карант[ин] в поле!), и жертв немного (у[битых] - 7, р[аненых] - 12). Сегодня было 4 в[оздушных] т[ревоги], где-то появлялись с[амолеты], но бомб нигде не удалось сбросить. В нашем дворе с катакомбой что-то ужасное, бросаются туда со всей улицы, давка в воротах и во входе. Что-то нужно сделать, так нельзя. Поговорю с Сиротой.
Позавчера было сообщение в газете о расстреле фашистами 9000 чел[овек] в Мариуполе. Кроме евреев, расстреливали родственников коммун[истов], комс[омольцев] и сов[етских] актив[истов]. Убивали так же, как и в Керчи: объявление о явке, тюрьма, грабеж, грузовики, противотанковый ров и расстрел из автоматов.
Какие гады! Сколько чудовищной ненависти к людям, и садизма. Может ли быть какая-либо пощада этим извергам! Если немецкий солдат не переходит к нам, нет ему пощады, ибо он отвечает за все злодеяния гитлеровцев, и сам совершает их.
Завтра бюро ГК. У меня 5 дел, а проект еще не написан.
23 ч. 30 м. Иду домой - устала голова. Завтра сделаю.
------------------------------------------------------------------------------------
- ↑ [68]. Боруц Клеопатра (Клера) Константиновна, 1924 г.р, член ВЛКСМ. Вместе с матерью - Боруц Л.Н. прибыла в Керчь из Симферополя на подпольную работу. Псевдонимы «Потапова» «Чижик» [ГААРК, ф. 1, оп. 6, д. 1, л. 9; д. 3, л. 3].
- ↑ [69]. Сведениями об этом человеке мы не располагаем.
- ↑ [70]. Русинов Михаил Васильевич, 1910 г.р., уроженец г. Богородск Нижегородской губернии, в 1940-1945 гг. - зав. оргинструкторским отделом Крымского ОК ВКП(б), с 1945 по 1951 гг. - 1-й секретарь Керченского ГК ВКП(б). С 1951 по 1957 г. -зам. управляющего Крымгосрыбтрестом, директор бондарного завода «Пролетарий». С 1971 г. - персональный пенсионер республиканского значения. Умер в 1973 г. [Архив КИКЗ, оп. 1, ед. хр. 721].
- ↑ [71]. Здесь сокращение - Народный комиссариат социального обеспечения.
- ↑ [72]. Речь идет о Камыш-Бурунском п. Самострой (прим. В.Ф. Санжаровца).
- ↑ [73]. Вопрос о количестве жертв в период первой оккупации продолжает оставаться спорным. Исходя из анализа имеющихся в нашем распоряжении документов, число погибших мирных жителей составило около 2 тыс. человек [Короткова, 2004а, с. 168-173,181; Гуркович, 2004, с. 127-131].
- ↑ [74]. В акте Городской комиссии по расследованию злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками на временно оккупированной территории г. Керчи, говорится не о расстреле, а об отравлении 245 детей школьного возраста. Здесь же говорится о расстреле школьников старших классов (количество расстрелянных не указано). Однако все эти данные ничем не подтверждены [Короткова, 2004а, с. 173,174].
- ↑ [75]. Фамилия неразборчиво, сведениями о человеке с такой фамилией мы не располагаем.
- ↑ [76]. В соответствии с постановлением ОК и СНК Крыма от 24 марта 1942 г. «О подготовке к противохимической защите населения г. Керчи», Керченский горисполком и штаб МПВО к 15 апреля обязывались провести работы по оборудованию 8 имеющихся газоубежищ на 1200 человек. Под простейшие газоубежища с постоянным обменом воздуха подлежало переоборудовать 39 подвалов на 7000 человек, две катакомбы на 1000 человек, а также приспособить под газоубежища с постоянным обменом воздуха Старокарантинские, Аджимушкайские и Багеровские каменоломни на 52000 человек [ГААРК, ф. 1, оп. 1, д. 2139, л. 102].
- ↑ [77]. Подчеркнуто И.А. Козловым.
- ↑ [78]. Возможно, речь идет о Леонтьеве, который в 1942 г. занимал должность секретаря Керченского ГК ВКП(б) по промышленности и транспорту [ГААРК,ф.1,оп. 1,д.2139,л. 125; д. 2149, л. 140].
- ↑ [79]. Согласно информации Крымского ОК ВКП(б), за первый квартал и 10 дней апреля 1942 г. в налетах на Керчь участвовало 304 самолета противника (207 «Ю-88» и 77 «ХЕ-111»). Сброшено 930 авиабомб. За это время сигнал воздушной тревоги подавался 126 раз, общей продолжительностью 72 часа 42 минуты. Погибли 396 человек и 500 ранены. Разрушены 131 и повреждены 15 зданий. Разрушению подверглись одно предприятие, один вокзал, 600 м железнодорожного полотна, 3100 м высоковольтной и 7020 м осветительной электросети, 450 м телефонного кабеля и 2500 м телефонных проводов [Крым в период Великой Отечественной войны, 1973, с. 129,130].
- ↑ [80]. Овчинников Сергей Федорович, 1892 г.р., член ВКП(б) с 1920 г., житель г. Евпатории, капитан порта, в 1941 г. направлен ОК ВКП(б) на подпольную работу в Феодосию, оформлен по документам как Аникеев Семен Федотович, 1890 г.р., капитан Феодосийского порта. Ввиду неподготовленности подполья в Феодосии к работе не приступил. В январе 1942 г. прибыл в Керчь. 28 февраля на заседании бюро Керченского ГК ВКП(б) утвержден членом комиссии (председатель И. А. Козлов) по сбору материалов, «характеризующих борьбу с немецкими захватчиками в Керчи» [ГААРК, ф. 1, оп. 6, д. 3, л. 6 (об.); д. 6, л. 5, 16 (об.); ф. 48, on. 1, д. 89, л. 108].
- ↑ [81]. Подчеркнуто И.А. Козловым.
- ↑ [82]. Сведениями об этом человеке мы не располагаем.
- ↑ [83]. Согласно информации Керченского ГК ВКП(б), в течение одних суток при задании 3 млн. руб. сумма подписки достигла около 4 млн. руб. За два дня подписка была завершена и достигла 4 337 160 руб., что составило 166, 86% к месячному фонду заработной платы рабочих, служащих и рыбаков-колхозников. На 18 апреля подписка на военный заем достигла 4,5 млн. руб. [Крым в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945, 1973, с. 122].
- ↑ [84]. Имеет в виду приверженцев старого режима.
- ↑ [85]. Имеется в виду здание по ул. К. Либкнехта (прим. В.Ф. Санжаровца). См. сноску под № 43.
- ↑ [86]. Дубинин Владимир Никифорович, 1927 г.р., керченский школьник, находился в отряде им. Сталина в Старокарантинских каменоломнях. В списках отряда числится бойцом-разведчиком. Погиб (подорвался на мине) 29.12.1941 г. (02.01.1942, 04.01.1942) при разминировании каменоломен саперами РККА. Решение «Об увековечивании памяти пионера-партизана, погибшего в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками В. Дубинина» принято на заседании бюро Керченского ГК ВКП(б) 28 февраля 1942 г. Предполагалось: издать брошюру, фотопортрет в массовом тираже для школ и детских учреждений, переименовать его именем школу № 11 и улицу Крестьянскую (переименованы решением Керченского горисполкома от 2 марта 1942 г.), а также о ходатайствовать перед ОК ВКП(б) и СНК Крыма о представлении его к награде [ГААРК, ф. 151, оп. 1, д. 630, л. 16; Керченский рабочий, 1952; Крым в период Великой Отечественной войны, 1973, с. 107].
- ↑ [87]. Этим же решением (от 28.02.42 г.) создана комиссия для сбора материалов, «характеризующих борьбу с немецко-фашистским захватчиками в г. Керчи» [ГААРК, ф. 48, оп. 1, д. 89, л. 106; Крым в период Великой Отечественной войны, 1973, с. 107].
- ↑ [88]. 6 февраля 1942 г. ОК ВКП(б) утвердил решение Керченского ГК ВКП(б) об издании документального сборника о фактах зверств немецких оккупантов в г. Керчи [ГААРК, ф. 1, оп. 1, д. 2139, л. 20].
- ↑ [89]. Очевидно, комиссия по организации и проведению мероприятий, посвященных празднованию 1 Мая.
- ↑ [90]. Очевидно, речь идет о Дикове Г.И., который 20.01.1942 г. на заседании бюро Керченского ГК ВКП(б) был утвержден зав. отделом пропаганды и агитации. Являлся членом комиссии по сбору материалов, «характеризующих борьбу с немецко-фашистским захватчиками в г. Керчи» [ГААРК, ф. 48, оп. 1, д. 89, л. 18,106].
- ↑ [91]. Возможно, речь идет о Никерине, сотруднике аппарата ОК ВКП(б). В 1945 г. занимал должность зам. зав. оргинструкторским отделом [ГААРК, ф. 156, оп. 1, д. 199, л. 45].
- ↑ [92]. Сведениями об этом человеке мы не располагаем. Возможно, входил в состав пропагандистской группы ОК ВКП(б), направленной в осажденный Севастополь.