Упомянутый рабочий поселок принадлежал совхозу «Багерово», организованному в 1930 г. в целях снабжения рабочих и служащих металлургического завода им. Войкова продуктами животноводства и огородничества. Называлось это хозяйство одно время «живкомбинат «Багерово», в нём имелись 12 500 га земель и до 400 рабочих [Керчь индустриальная, 1932, с. 123,125]. В 1939 г., в связи со строительством Багеровского аэродрома и отчуждением в его пользу значительных территорий между п. Багерово и азовским побережьем, начинается переселение населённых пунктов, оказавшихся в зоне вновь образованного Крымского испытательного авиационного полигона (КИАП). Совхоз и рабочий поселок при нем были ликвидированы, а на сохранившиеся совхозные земли перемещён колхоз «Труд крестьянина», располагавшийся в д. Джейлав (после 1948 г. - Мирошниково). Переселение колхозников и рабочих бывшего совхоза проводилось организовано, за государственный счёт, в новое селение, построенное южнее железной дороги и названное деревней «Первомайская», куда переезжали и жители еще нескольких деревень: Каралар, Кошары-Каралар, Караларские каменоломни, Скала, Сююрташ, Культобе, Челочик, Скала-Арпачи, Мысирь. Процесс этот завершился в основном в первом квартале 1940 г. Под наименованием «Труд крестьянина» этот вновь образованный населённый пункт значится на топографических картах Генерального штаба Красной Армии в 1941 г. Колхоз в последующем дважды менял свое название. В конце 1950-х гг., после слияния с сельхозартелью им. Конева, находившейся в сёлах Ивановка и Михайловка, объединённое хозяйство получило наименование «Украина», а в 1963 г., с ликвидацией Приморского района, оно стало называться «Россия».
В послевоенный период, в результате ликвидации КИАПа и перебазирования его материальной части и личного состава за пределы Крыма, на территории бывшего полигона создается новый, 71-й полигон ВВС для авиационного обеспечения ядерных испытаний [Мягкоголовый, 2008]. Начало ему было положено Постановлением ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР от 21 августа 1947 г. [Куликов, 1999, с. 10, 11]. Как следствие, спустя несколько лет исчезают ближайшие к станции д. Самострой (она же Калиновка) и посёлок известкового завода (сам завод продолжал существовать ещё несколько десятилетий). Населённому пункту Багеровского карьероуправления (быв. д. Каменоломни) выделяют новую территорию под строительство у железной дороги и по решению Крымоблисполкома от 9 января 1957 г. он получает наименование пгт Вишнёвый. Но на прежнем месте до сих пор сохраняется с десяток жилых строений (преимущественно домов барачного типа), известных под названием «Карьер», и где до последнего времени размещалось Багеровское карьероуправление ныне не существующего Приморского завода строительных материалов.
Имеющийся ныне статус - посёлок городского типа - Багерово получило, по некоторым сведениям, в 1941 г. [Крымская область, 1968, с. 11], видимо, когда деревня была преобразована в рабочий посёлок. Он упомянут, в частности, в документах 1944 г., содержавших предварительные предложения по переименованию населённых пунктов Приморского района. Рабочий посёлок Багерово предлагалось именовать Партизанским, посёлок Багерово - Красный Сокол или Красносокольск (речь, очевидно, идет о военном городке), а станцию планировалось назвать, соответственно, Красносокольская «в честь лётчиков, полигон которых расположен на cт. Багерово» [ГААРК, ф. Р-652, оп. 24, д. 52, л. 141-143]. Понятно, что эти планы не были реализованы, а посёлок городского типа, действительно соответствовавший этому статусу благодаря новому военному городку, получил в 1960 г. на основании Решения Крымского областного исполкома от 10 июня территориальные приращения. В его состав были включены фактически слившиеся с ним пгт Вишнёвое (в простонародье - Вишнёвка), с. Первомайск (Первомайское) и п. Ново-Украинка. Так завершилось формирование этого населенного пункта, начало чему было положено, как мы предполагаем, в январе 1900 г. открытием разъезда Багерово.
Появление же самого названия имеет, как мы уже убедились, более раннюю историю. И восходит она, по крайней мере, к 30-м гг. XIX века, когда владение «Биэли-Куш-Айреси», прежде принадлежавшее губернскому секретарю Мемету Мурзе Крымтаеву, переходит в руки «испанского консула в Одессе Франца Яковлева, сына Багуера и Рыбаси»
[18]. Документ датирован 1836 г. [ГААРК, ф. 377, оп. 11, д. 116]. Фактически это находит подтверждение в той информации, которая помещена в одном из справочных крымских изданий. По сведениям 1867 г., в числе лучших хозяйств Керченского полуострова числится уже известное нам Курулу (в составе которого были вышеназванные Биэли и Кушайреси) «испанского консула Багуэра-И-Рибасса, где до военного времени процветало тонкорунное овцеводство, ныне значительно сокращённое» [Памятная книжка..., 1867, с. 195]. Судя по алфавитным спискам чиновников, помещённым в «Новороссийских календарях» за 1842-1851 гг., имя Франсиско Баугера-и-Рибаса, испанского консула в Одессе и действительного члена Императорского Общества сельского хозяйства Южной России, представлено на русский манер, в трех следующих вариантах: «Франц Яковлевич Багуэр или Франц Яковлевич Багуер», а также «Франц Яковлевич Багер». Имя «гишпанского» консула Багера (Baguer) упомянуто также в одном из документов этого времени в связи с намерениями археолога Бларамберга произвести в 1843 г. раскопки на его земле [Тункина, 2002, с. 296]. Последний вариант фамилии - Багер -нами обнаружен и в гораздо более раннем источнике. В журнале «Одесский вестник» за 31 мая 1830 г. среди награждённых «за содействие в прекращении заразы» - эпидемии чумы, унесшей в Одессе более 2,5 сотен жизней, значится негоциант Багер, которому в числе других было объявлено монаршее благоволение.
Ещё некоторые, явно искажённые формы фамилия приобрела в названии его имения. В отчётах Императорской археологической комиссии за 1862 г. впервые упоминается «хутор Баврова» к западу от Керчи [Отчеты..., 1863, с. XIV]. В другом документе, датированном февралем 1890 г., священник Владимиро-Васильевской церкви в с. Дейре-Салын (ныне Чистополье) рекомендует благочинному Керченского округа просить об отводе земли церкви «в близу Баграва» [ГААРК, ф. 606, oп. 1, д. 107], то есть бывших багеровских владений. Земли эти, кстати говоря, начинались у границ градоначальства на пространстве между современным аэродромом и Юз-Обинской грядой и тянулись в западном направлении по обе стороны большой просёлочной дороги, ведущей из Керчи в д. Маяк-Салынь
[19], до межи, располагавшейся примерно в двух км к западу от современной ст. Багерово. Ширина этого сложного по конфигурации земельного надела составляла на разных участках, судя по плану градоначальства, от трех до полутора километров [План..., 1900].
Другие варианты искажений названия этого населённого пункта нами уже приводились, но, оказывается, на другом конце Керченского полуострова, в 10 верстах от Чаудинского маяка, по дороге в Феодосию, существовала, по сведениям 1915 г., еще одна «экономия Багерова» [Статистический..., 1915, с. 18,19]. В 1921 г. во время переписи это место было зафиксировано под названием «хутор Багр» [ГААРК, ф. П-45, oп. 1, д. 20, л. 8-11]. На рукописной карте Центрального статистического управления Крыма (1922 г.) населённый пункт значится как хутор Багров, а на аналогичной карте 1924 г. это хутор Багрев. В дальнейшем он прекратил своё существование. Сведения о владельце (основателе) неизвестны, не исключено, что это мог быть кто-то из потомков или родственников Франсиско Баугера-и-Рибаса
[20], о котором, как мы убедились, известно, к сожалению, крайне немного.
Что касается упоминавшихся деревень Биели и Куш-Айреси в составе багеровских владений, то эти населённые пункты, расположенные по соседству, имели в середине XIX века по 30 дворов [Карта..., 1854], а по сведениям 1875-1878 гг. принадлежали уже князю Урусову [ГААРК, ф. 377, oп. 1, д. 2751]. Оказавшись в составе земель, закупленных, как уже отмечалось, в 1887 г. городом, эти деревни фактически исключаются из числа населённых мест Феодосийского уезда. Их уже нет (как, впрочем, и Курулу) в достаточно обстоятельном алфавитном списке селений и посёлков Таврической губернии за 1889 г. [Памятная книжка..., 1889]. Правда, судя по карте «верстовке» 1897 г., они продолжали существовать под названиями: «экономия Курулу», «овчарня Кошайриси» и «хутор Биели». В списке населённых мест 1909 г. находим только уже упоминавшийся хутор Багера вместо Курулу [Список..., 1911]. В переписи населения Крыма (весна 1921 г.) по Керченскому уезду фигурирует только экономия Курулу [ГААРК, ф. П-45, oп. 1, д. 20, л. 8-11], однако в списках сельских ревкомов и подчинённых им деревень Керченского района одноимённого уезда за тот же период деревни Биели и Кушай-Ресы под искаженными названиями «Бигель» и «Кошаирус» ещё продолжали сохраняться наряду с д. Курулу [ГААРК, ф. Р-1024, oп. 1, д. 11, л. 398]. Вероятно, последнее упоминание о Курулу в форме «Курулар» находим в списке населенных пунктов, входивших в состав третьего участка народного суда Керченского района за 1927 г. [ГААРК, ф. P-663, oп. 1, д. 1924, л. 51об.-53]. В последующем ойконим окончательно исчезает, разве что параллельная его форма «х. Багера» сохраняется в качестве корня в названии противотанкового рва, появившегося на окраине вновь образованного с. Октябрьского осенью 1941 г. Безусловно, он не мог быть назван «Октябрьским»: в подобном словосочетании содержался недопустимый идеологический контекст. Памятью о двух других располагавшихся на южной стороне Митридатского гребня сёлах служат названия глубоких балок - настоящих ущелий -Биелинской (Бигельской) и Кушайресинской (Кошайресинской, Кошай-Расинской), прорезающих гребень с юга на север. Протекавшие по ним родникового происхождения ручьи питали речку Мелек-Чесме, бравшую начало в Джанакбатской балке (к югу от современного пгт Багерово).
Вышеназванные топонимы бывшего багеровского имения, не изученные с точки зрения этимологии, имеют, как и Курулу, тюркское происхождение. Ойконим Биэли (Биели) происходит от ногайского biу «бей», что, как известно, означает титул феодала, и уже знакомого нам крымскотатарского el [Бушаков, 2003, с. 88]. В итоге, можно перевести как «село бея», вероятно, того самого землевладельца, предоставлявшего крестьянам по соседству с деревней участки («курулу») из состава своих владений. Название Кушай-Реси (Кошайриси, Кошай-Раси) не столь прозрачно, по-видимому, искажено и его происхождение остается не до конца выясненным. Один из вариантов может выглядеть следующим образом: кошай (кушай) - это тюркское родоплеменное название (ср. ойконим «Кошай», родовое подразделение «кошой» у киргизов), а реси (риси, раси), вероятно, происходит от крымскотатарского рас «голова, глава, начальник» [Бушаков, 2003, с. 136, 139]. Из числа оставшихся топонимов гидроним Мелек-Чесме тоже, возможно, имеет прямое отношение к исследуемой теме, поскольку компонент «Мелек» можно рассматривать, на наш взгляд, в качестве антропонима. Современное крымскотатарское женское имя Мелек встречается в период позднего средневековья в качестве мужского среди высшей турецкой администрации. И тогда более логичной становится связь двух компонентов, т.к. крымскотатарское чесме означает «фонтан», то есть каптированный источник
[21]. Что касается ойконима Джанкой-Джанакбат (или Джанкой-Джанбат) -деревня под таким наименованием соседствовала с багеровскими владениями, и мимо нее протекал по дну Джанакбатской (Джанкой-Джанабатской) балки соимённый ручей. В свою очередь балка названием своим обязана, как выясняется, колодцу Джанакбат, располагавшемуся южнее села в широкой ложбине. О существовании этого гидронима стало известно благодаря изучению карты «верстовки» данной местности 1897 г., на которой к югу от водного источника обозначен безымянный хутор. На более ранней карте Крымского полуострова 1832 г. он представлен как хутор «Джанакмат» [Фонды КИКЗ, НВФ-17501]. Располагался он на склоне, очевидно, одноимённого холма (ныне отм. 134,0). Подобное предположение исходит из того, что с учетом вероятного искажения крымскотатарское «джанакбат», скорее всего, происходит от слов джаныкъ «горелый» и бет «сторона» [Бушаков, 2003, с. 87, 159].
Прекратившее своё существование Курулу, несомненно, давно забыто, но на его месте, как уже было отмечено, находится современное село Октябрьское
[22], сформировавшееся в 1939-м - начале 1940 гг. Это результат перевода сюда с городской окраины, из Скассиева-Фонтана, колхоза им. Микояна, организованного армянским населением этого посёлка, и, одновременно, переселения из д. Кезы и соседних с нею населённых пунктов (Мама татарская, Большой Бабчик, Малый Бабчик, Карами), колхоза им. Сталина с территории, отведённой уже упоминавшемуся Крымскому испытательному авиационному полигону. И хотя объединённое хозяйство получило имя вождя, а в последующем называлось «Родина», это селение и сегодня знают в народе как «Микоян», что нашло даже в свое время отражение в одном официальном документе -решении Керченского горисполкома от 14 апреля 1978 г., согласно которому «н.п. Микоян» был включен в черту пригородной зоны города Керчи.
Таким образом, проведённое нами исследование позволило, в меру возможного, выяснить историю происхождения отдельных современных и исторических антропотопонимов, определить пути формирования некоторых населённых пунктов полуострова, назвать имена их основателей, чьи личности вызывают несомненный интерес.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
- ↑ [18]. Очевидно, речь идёт о человеке, чьё имя - в форме «Франциско Баугер-и-Рибас» -впервые стало известно в ходе ещё незавершённого исследования научному сотруднику Керченского заповедника Н.В. Быковской. Согласно правилам испанского языка, это выглядело на родине дипломата следующим образом: "Fransisko Baguer (Bauger) у Ribaz", то есть Франциско Багуер-и-Рибас (или Франциско Баугер-и-Рибас), где первая часть сложной фамилии имеет отношение к фамилии отца, а вторая - матери [Гиляревский, Старостин, 1969, с. 94-102].
- ↑ [19]. Ныне не существующее село, называвшееся в 1944-1963 гг. Приморское, некоторое время являлось центром одноимённого района. Располагалось севернее нынешнего с. Чистополье.
- ↑ [20]. В одном из архивных документов, обнаруженных в Одессе Н.В. Быковской, упоминается «Анна Багер Рибас» и её дети - сын Сильвер и дочь Германия. Супруга испанского консула получила билет на свободное проживание в городе с 27 мая 1850 г. по 2 мая 1851 г. по паспорту, выданному в Вене 14 мая 1850 г. [ГАОО, ф. 2, оп. 6, д. 440].
- ↑ [21]. Подробно этимология гидронима Мелек-Чесме исследована нами в готовящейся к печати статье «Скассиев-Фонтан. Современная и историческая топонимия Керчи».
- ↑ [22]. В материалах Всесоюзной переписи (январь 1939 г.) населенный пункт значится как «Новостройка к/х Микоян» [ГААРК, ф. Р-219, оп. 9, д. 167, л. 72-77], а на топографических картах Генерального штаба РККА 1941 г. на этом месте д. 2-я Октябрьская.
ЛИТЕРАТУРА
Административно-территориальные преобразования в Крыму. 1783-1998 гг.
Справочник. Симферополь, 1999.
Архив Раевских. СПб., 1910. Т. III.
Белянский И.Л., Лезина И.Н., Суперанская А.В. Крым. Географические названия. Краткий словарь. Симферополь, 1998.
Бушаков В.А. Лексичний склад шторично! топошмп Криму. КиТв, 2003. Быковская Н.В. Система землепользования в Керчь-Еникальском градоначальстве в XIX — начале XX вв. // Тезисы докладов научной конференции, посвящённой 140-летию со дня рождения Владислава Шкоргшла. Керчь, 1993.
Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. СПб., 1904. Полутом 81.
Волков С.В. Генералитет русской армии. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов русской армии от Петра I до Николая II. В 2-х томах. М., 2009.
Вольфсон М.Ф. Ленинское /,/ История городов и сёл Украинской СССР. Крымская область. Киев, 1974.
Вольфсон М.Ф. Ленинский район Крымской АССР. Симферополь, 1991. Гермоген, Епископ Псковский и Порховский, бывший Таврический и Симферопольский. Таврическая епархия. Псков, 1887.
Гиляревский Р.С., Старостин Б.А. Иностранные имена и названия в русском тексте. Справочник. М., 1969.
Духовное завещание генерала Петра Антоновича Ладинского / / ИТУАК. 1918. № 55.
Зенкевич Х.Х. Керчь в прошедшем и настоящем. Керчь, 1894.
Карта Боспора Киммерийского. 1853 г. // Древности Боспора Киммерийского. СПб., 1854. Ч. 3.
Керчь индустриальная. Симферополь, 1932.
Крымская область. Административно-территориальное деление на 1 января 1968 года. Симферополь, 1968.
Куликов С.М. Авиация и ядерные испытания. М., 1999.
Маркевич А.И. Якуб-ага (Яков) Рудзевич // ЗООИД. 1883. Т. XIII.
Маркевич А.И. Освобождение крестьян в Таврической губернии. ИТУАК. 1912. № 47.
Меркаторская карта Керчь-Еникальского пролива. Описи Черноморской гидрографической экспедиции 1871-1874 гг. Николаев, 1877.
[Михайловский-Данилевский А.И.] Из воспоминаний Михайловского-Данилевского. Путешествие с императором Александром I по южной России в 1818-м году. (Публикация Шильдера Н.) // Русская старина. 1897. Т. 91.
Мягкоголовый А.Д. Так начинался Крымский испытательный авиационный полигон // Керченский рабочий, 2008, 15 января.
Некрополь Крымского полуострова. Составитель В.И. Чернопятов. Оттиск из XI т. Записок Московского Археологического Института. М., 1910.
Носкова И.А. Крымские болгары в XIX - начале XX в.: история и культура. Симферополь, 2002.
Обзор деятельности Керчь-Еникальской городской управы и подведомственных ей частей городского общественного управления за время с 1885 по 1888 г. Керчь, 1888.
Орехова Л.А. Антонович П.А. / / Крым в лицах и биографиях. Справочнолитературное издание. Симферополь, 2008.
Отчёты Императорской археологической комиссии за 1862 год. СПб., 1863.
Памятная книжка Керчь-Еникальского градоначальства. Керчь, 1907.
Памятная книжка Керчь-Еникальского градоначальства. Керчь, 1913.
Памятная книжка Таврической губернии. Симферополь, 1867.
Памятная книжка Таврической губернии. Симферополь, 1889.
План Керчь-Еникальского градоначальства и части Феодосийского уезда / / Памятная книжка Керчь-Еникальского градоначальства. Керчь, 1900.
Рак Н.А., Санжаровец В.Ф. С чего начинается Родина...// Историко-краеведческая и хозяйственно-экологическая программа «Родники». Семь Колодезей, 1999. Вып. 3.
Рак Н.А., Санжаровец В.Ф. Имя Ленина на карте Керченского полуострова / / Наше время. 1996, 12 июня, 14 сентября, 18 сентября, 21 сентября.
Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга под редакцией В.П.Семенова-Тяншанского. СПб., 1910. Т. XIV.
Санжаровец В.Ф., Рак Н.А. Считать необходимым переименовать...(Как менялась карта Керченского полуострова) // Керченский рабочий, 1992, 15 сентября.
Санжаровец В.Ф., Рак Н.А. Керчь и железнодорожное строительство в Восточном Крыму в XIX — первой половине XX вв. // Арсений Иванович Маркевич. I Таврические научные чтения. Симферополь, 2000.
Санжаровец В. Ф. Отражение событий Великой Отечественной войны в топонимике Керчи и Керченского полуострова // Вестник Крымских чтений И.Л. Сельвинского. Симферополь, 2002. Вып. I.
Санжаровец В. Ф. Историческая и современная топонимия северо-восточных и южных окраин города Керчи / / На Керченском плацдарме. Военно-исторические чтения. Керчь, 2004. Вып. 2.
Санжаровец В.Ф. Капканы, Каменка, Колонка (Историческая и современная топонимия Керчи). Рукопись. 2006.
Словарь украинского языка. Киев, 1909. Том. IV.
Смекалов С.Л. Крым-Crimea-Taurica на картах XVIII-XX столетий. Компакт-диск. СПб., 2004.
Смирнова-Россет А.О. Автобиографические записки. Дневник. Воспоминания. М., 1989.
Специальная карта Европейской части СССР. Крым. Съёмки 1886-1911 гг.
Список населенных пунктов в Таврической губернии по сведениям 1909 года. Симферополь, 1911.
Списки населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года. Симферополь, 1927.
Списки населённых мест Российской империи, составленных и издаваемых Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. Таврическая губерния. XLI. СПб., 1865.
Справочная книжка о приходах и храмах Таврической епархии. Гермогена, епископа Таврического (ныне Псковского). Симферополь, 1886.
Справочник личных имен народов РСФСР. М., 1987.
Статистический справочник Таврической губернии. Феодосийский уезд. Симферополь, 1915. Вып. 7.
Суперанская А.В., Исаева Э.Г., Исхакова Х.Ф. Топонимия Крыма. М., 1997. Т. I.
Топографическая карта полуострова Крыма. СПб., 1842 // Фонды КИКЗ, КМТИ-45/1-8.
Топографическая карта полуострова Крым. 1862 // РГВИА, ф. 846, оп. 16, д. 2149.
Топографическая карта. Таврическая губерния. Феодосийский уезд. Съемка 1897 года. 1923 // Фонды КИКЗ, НВФ - 17554-17555.
Тункина И.В. Русская наука о классических древностях Юга России (XVIII-середина XIX в.). Спб., 2002.
Хартахай Ф.А. Историческая судьба крымских татар. // Вестник Европы. 1866. Т. И.
Хрущов М.Н. Пётр Степанович Котляревский (отрывок из воспоминаний) ИТУАК. 1918. № 54.
Чулков Н.П. Русский провинциальный некрополь. М., 1996.