http://rikuna66.livejournal.com/93630.htmlК числу наиболее известных руководителей Керчь-Еникальского градоначальства, учрежденного в 1821 г. и просуществовавшего без малого целое столетие, принадлежит князь Захар (Захарий) Семенович Херхеулидзе (Херхеулидзев) (1797(8) – 1856).
В чине штабс-капитана З. С. Херхеулидзе получил в 1823 году по «Высочайшему приказу» назначение в Одессу, где стал адъютантом генерал-лейтенанта М. С. Воронцова – Новороссийского генерала-губернатора и Бессарабского наместника.
Участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. Награжден сначала орденом Св. Анны II степени, пожалован золотою шпагою с надписью «За храбрость» ордена Св. Владимира 4 степени с бантом.
Итогом его успешной боевой службы явилось повышение в чине. 8 ноября 1828 года Херхеулидзе стал полковником и был перечислен в состав 1 Егерского полка, а 11 февраля 1829 года он был назначен «состоять при Новороссийском и Бессарабском генерал-губернаторе».
2 (14) января 1833 года Захар Семенович, по предложению М. С. Воронцова, назначается на должность Керчь-Еникальского градоначальника и остается на этом посту до 27 января (9 февраля) 1850 года.
Период его правления стал своеобразной «эпохой Херхеулидзе», столь длительным, а, главное, плодотворным он оказался.
Единственный, известный графический портрет З.С. Херхеулидзе, напротив -барон А.И. Черкасов (1820). Хранится рисунок в фондах Государственной Третьяковской галереи. Его автор – художник К. К. Гампельн.В 1830-40-е годы был доработан генеральный план строительства Керчи, и, благодаря Херхеулидзе, реализованы блестящие замыслы городского архитектора Александра Дигби, построившего целый ряд замечательных сооружений. Среди них, прежде всего, Большая Митридатская лестница, колокольни Троицкой и Ионанна-Предтеческой церквей, здание основанного Херхеулидзе Кушниковского девичьего института (ныне школа № 1 им. В. Дубинина), ряд зданий в Керченском карантине.
В этот период окончательно оформился центр города, архитектурной доминантой которого стала гора Митридат. На ней появились Музей древностей и часовня И. А. Стемпковского. Сформировались также многие кварталы города, ряд его площадей: Базарная (ныне сквер Володи Дубинина), Фонтанная (на этом месте находится сейчас к/т «Украина»). Была спрямлена каналом речка Мелек-Чесме, облицованная камнем набережная, на склоне Митридата посажен бульвар, улучшена система водоснабжения и сооружены новые фонтаны. В многонациональном, значительно выросшем за эти годы городе появились новые культовые здания: православная и католическая церкви, синагога и мечеть.
Современники отмечали личное участие градоначальника во всех градостроительных делах. По свидетельству П. Дюбрюкса, город строился быстро и со вкусом, а князь Херхеулидзе, будучи отличным знатоком архитектуры, сам присутствовал при постройках и «следил за ними с редкой деятельностью».
Захар Семенович уделял большое внимание экономическому и социальному развитию города. Возникает сахарный и чугунно-плавильный заводы, начинается на европейский (голландский) манер обработка знаменитой керченской сельди.
В Керчи появляется коммерческий суд, ведавший делами купечества всего Крыма, учреждаются ремесленная и мещанская управы, статистический комитет. Улицы и площади Керчи получают свои первые названия, создается новый герб города.
Будучи градоначальником, З. С. Херхеулидзе вступил в брак. Женой Херхеулидзе стала дочь д. ст. сов. из Феодосии Григория Сергеевича Кушникова – Лидия. У них было четверо детей: дочери Надежда , София и Александра , а также сын Николай . Младшая дочь вышла замуж за французского подданного Алексиа Бертрена – отца известного крымского писателя и историка Луи Бертрена (1851-1918), средняя вступила в брак со штабс-ротмистром Гаршиным, а старшая стала женой надворного советника Д. П. Засецкого, что не помешало ей после многих лет замужества покинуть супруга и связать свою жизнь на определенный срок с кн. Голицыным (1845-1915).
После Керчи Херхеулидзе служил генерал-губернатором в Минске, а затем в Смоленске и в 1852 г. вышел в отставку. Поселился в Петербурге, занимался воспитанием своих четверых детей.
Когда стало известно о взятии неприятелем Керчи, Херхеулидзе в мае 1855 г. возвращается на службу. Зная его добропорядочность и неподкупную честность, император поручает ему расследовать причины позорной сдачи Керчи. Назначенный в последующем «свидетельствовать симферопольские военные госпитали» князь, со свойственной ему добросовестностью, принялся за выполнение своих обязанностей, и, как пишет Н. И. Лорер, ежедневно навещал больных, следил неусыпно за порядком, осматривал пищу, белье, и, «к сожалению несчастных страдальцев», заразился тифом, и через три дня скончался в ночь на 2 апреля 1856 г. Похоронили в Симферополе.
«…генерал-майор , незабвенный для Керчи», - было, в частности, начертано на его могиле.
Память о Захаре Семеновиче долгие десятилетия сохранялась в названии улицы.
В советское время имя его постепенно было забыто. Улица сменила свое название сначала на «Соляную слободку», затем стала носить имя П. Л. Войкова, а в 1959 году была названа в честь выдающегося художника-мариниста И. К. Айвазовского.
Недавно, на ул. Айвазовского установлена мемориальная доска в память о том, что изначально и достаточно продолжительное время она называлась Херхеулидзевской.
Источник: Керченский историко-культурный заповедник.