Форум "В Керчи"

Всё о городе-герое Керчи.
Текущее время: 21 ноя 2024, 11:38
Керчь


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Микольский рынок в Керчи в начале 18 века
СообщениеСообщение добавлено...: 03 июн 2019, 15:44 
Не в сети
Хранитель Форума

Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:03
Сообщений: 2464
Благодарил (а): 216 раз.
Поблагодарили: 554 раз.
Пункты репутации: 65
Увидел карту Кристиана Отто, 1700 год
Данная карта составлена по результатам посольства русского посла Емельяна Ивановича Украинцева в Константинополь (1699 - 1700), осуществленного на корабле "Крепость".
http://papacoma.narod.ru/maps/otto_krepost.htm
Изображение
И виды берегов
Изображение
Вот крупнее:
Изображение
Изображение
Так понимаю, Микольский рынок - это район Мяка-Еникале? :sh_ok:
Впервые встречаю это название. Может имелось ввиду Яникольский рынок, да не расслышали название правильно?

Привяжу ещё эту тему
Описание путешествия Петра 1 в Керчь
viewtopic.php?f=11&t=5240



За это сообщение автора kalashik поблагодарили - 2: putnik, Руслан
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Микольский рынок в Керчи в начале 18 века
СообщениеСообщение добавлено...: 03 июн 2019, 16:55 
Не в сети
Хранитель Форума

Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:03
Сообщений: 2464
Благодарил (а): 216 раз.
Поблагодарили: 554 раз.
Пункты репутации: 65
1704г Карта глубин Керченского пролива
Указано "Новый Форштадт"? вместо Еникале
Изображение
Изображение



За это сообщение автора kalashik поблагодарил: Руслан
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Микольский рынок в Керчи в начале 18 века
СообщениеСообщение добавлено...: 06 июл 2020, 12:30 
Не в сети
Хранитель Форума

Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:03
Сообщений: 2464
Благодарил (а): 216 раз.
Поблагодарили: 554 раз.
Пункты репутации: 65
Есть идея что за Микольский рынок:
1) Представленная карта составлена по результатам посольства русского посла Емельяна Ивановича Украинцева в Константинополь в 1699 - 1700 годах.
Вывод 1: Еникале было ещё в проекте. Т.е. фактически не существовало. А даже если бы уже и начали стройку - рынок в честь нее бы не назвали

2) Записки Одесского общества: Том 1 ( 1844 ) п. 52
Изображение
Церковь св. Иоанна в местности Агиана:
Агиана:
yagi или yağ (тур.) - нефть, масло
Яни - от имени: Иоанн (греч. Яни )
Карта Томилова:
Изображение
Мыс Яна-Бурны назван по тому же принципу - мыс Иоанна
Вывод 2: вся местность так или иначе связана с Яни (Иоанн)

3) Поднимаем договора о присоединении, в частности, интересует Карасубазарский трактат (А) и Кючук-Кайнарджийский мирный договор (Б):
А:
Изображение
Б:
Изображение
Вывод 3: международные договоры - крайне серьёзное дело, особенно что касается географических названий. Отсюда делаю вывод: в данных договорах речь идёт о разных крепостях: Яниколь и Еникале.

4) раб (сущ. тур.) köle, kul (рабский, раб Божий, заключенный)
крепость (сущ. тур.) kale (ворота)
башня (сущ. тур.) kule
пепел (сущ. тур.) kül (зола)
новый (прил. тат.) яңа (свежий)
крепость (сущ. тат.) кальга
Вывод 4: Яниколь не обязательно означает крепость Иоанна. Могут быть разные варианты.

5) Единственное упоминание о названии крепости до Еникале в письменных источниках встречаем у Эвлия Челеби, КНИГА ПУТЕШЕСТВИЙ СЕЙАХАТНАМЕ (1666-1667 гг): Виран Килиседжик.
Однако, везде даны переводы, скан оригинала, а равно как и где хранится оригинал - найти не удалось.
Возможно ошибка в прочтении арабского текста и вместо Джик следует читать, например, Яни или что-то в этом роде (условно, Кале сен Яни).
Вывод 5: учитывая вышеприведённые обстоятельства, рассматривать название Килиседжик следует только в оригинале, исключая переводы и репринты.

Короче, к чему это всё: есть серьёзное подозрение, что крепость до Еникале называлась Яниколь (крепость/башня Иоанна). Отсюда и путаница в документах конца 18 века в названии города/крепости (Яниколь, Яникуль, Ениколь, Гениколь, Геникола и пр.) и Микольский рынок (Яникольский рынок) и т.п.
Ну а само имя Иоанн в названиях произошло от названия пролива:
Изображение
(Мурзакевич, Николай Никифорович (1806-1883).
История генуэзских поселений в Крыму / Сост. Николаем Мурзакевичем, д. чл. Моск. о-ва истории и древностей росс. - Одесса : Гор. тип., 1837. - [4], IV, 92, VIII с., 1 л. фронт. (ил.), 2 л. ил.)



За это сообщение автора kalashik поблагодарил: putnik
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Микольский рынок в Керчи в начале 18 века
СообщениеСообщение добавлено...: 06 июл 2020, 20:23 
Не в сети
Хранитель Форума

Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:03
Сообщений: 2464
Благодарил (а): 216 раз.
Поблагодарили: 554 раз.
Пункты репутации: 65
Ну и ещё на уровне бреда, откуда произошло название пролив Иоанна.
Есть такая легенда:
Ио́ (др.-греч. Ἰώ), также Форонида (др.-греч. Φορωνίς) — в древнегреческой мифологии дочь древнейшего аргивского царя и в то же время речного бога Инаха (согласно Кастору и многим трагикам, а также Вергилию и Овидию) и Аргии.

Часто приходилось Гере терпеть похождения Зевса налево. Среди его любовниц была и жрица Геры Ио. Приглянулась она любвеобильному Зевсу. Похаживал он к ней в гости кофеёк попить, а Гере говорил, что пошел с мужиками в бильярд шары гонять. В один прекрасный день зевсова жена сидела на облачке, попивала какао, да мир сверху оглядывала: там дети носятся, тут очередной Тесей качается - все как обычно. Правда, было кое-что странное - облачко темное у самой земли плыло. "Так-так-так, уж не Зюся ли там развлекается?" - подумала Гера и давай этот сгусток подозрительности разгонять. Смотрит - и правда муженек там чего-то делает. Пошла проверять. Зевс такой: "Черт! Черт! Нас спалили! Что же делать? Что делать-то? Ты, Ио, такая шикарная телочка... Гера тебя увидит и на мелкие кусочки разорвет!". Задумался наш изменник, а потом такой: "Стоп. Как я сейчас сказал? Телочка?.. Точно! Я гений! Гений! ГЕНИЙ! ВУНДЕРКИНД!" и превратил Ио в белоснежную корову.

Гера, подобравшись поближе, смотрит на Зевса и спрашивает: "Чего это ты тут делаешь?". Муженек ей: "Та ничего, собственно, и не делаю. На коровку смотрю. Гляди, какая классная!", а сам странный такой, как нашкодивший пес. Гера ему: "Хм. Действительно красивая телочка. Подари-ка мне ее, а?" и глазками на него с подозрением так "зырк-зырк". Ну, как тут отказать-то? Подарил Зевс Гере эту коровушку, а та решила подарочек подальше от мужа держать на всякий пожарный и велела гиганту Аргусу за ней приглядывать. Аргус привязал корову к оливковому дереву и зорко следил за ней: было у него 100 глаз, которые спали по очереди - 2 отдыхают, остальные 98 смотрят по сторонам. Великан был самым крутым охранником на Земле, настолько крутым, что до сих в его честь называют охранные предприятия (можете даже загуглить - почти в каждом городе есть охранное агентство "Аргус", либо компания, связанная с замками/ключами/дверями). Так вот. Было Ио как-то не очень комфортно в коровьем обличье. Сами посудите: мухи доканывают, не доит никто, а это не хорошо для коровьей груди, да еще и Аргус, думая, что это обычная корова, кормил ее травкой да из лужи поил. Зевс видел как мучается его возлюбленная и решил ей помочь. Сам он не мог в открытую ее вызволить - жену побаивался. Позвал на помощь Гермеса. Говорит ему: "Эй, помнишь Аргуса?". Гермес такой: "Ну". Зевс: "Не нравится он мне что-то". Гермес говорит: "Чего? Укурился что ли, Громовержец? Просто вот не нравится и все?". Тот ему: "Ну ты посмотри на него. В глаза его посмотри". Гермес такой: "В который из них? Ых-хы-хы". Зевс ему: "Ну, а я про что? Стремный он какой-то. Завали его, а?". Гермес призадумался, стоит ли ему в это ввязываться, Зевс тогда говорит: "Ну давай, сделай батьке приятное. Я тебе дам молниями покидаться". Гермес такой: "Ай, ладно. Все сделаю, но молний мне не надо. Видел я что ты с ними делаешь" и пошел просьбу Зевса выполнять.

Будучи хиленьким, но до попы хитреньким, Гермес разработал план и отправился Аргуса уничтожать. Спустился он поближе к месту заточения Ио, стал овец пасти и на флейте наигрывать. Такой типа "Я тут ни при чем. Я просто пастушок и слежу за овцами. Ничего ни про какое заказное убийство не знаю". Стоит отметить, к тому времени Аргус уже подзадолбался просто сидеть и на корову смотреть, а тут вдруг развлечение какое-никакое. Вот он и подозвал к себе Гермеса, говорит ему: "Эй, мальчиш с флейтой, подь сюды". Гермес обрадовался, что его план сработал и подошел к Аргусу. Великан такой: "Мурку могёшь?", а Гермес: "А то" и стал для него всякие штуки играть. Потихонечку Гермес стал наигрывать колыбельные, а Аргус-то и уснул. Тут Гермес выхватил свой меч, снес голову великану, освободив тем самым Ио, и с чувством выполненного долга вернулся домой.

Решила Гера проверить как дела у ее пленницы. Смотрит, а там обезглавленный Аргус лежит. Разозлилась и расстроилась. Жалко ей было такого отменного стража, решила увековечить память о нем - собрала все его глаза и поместила на павлиний хвост. На Ио же, которая по-прежнему была коровой, она наслала овода (или слепня. в общем, какую-то противную жалящую муху). И гнал этот овод бедную коровушку очень долго. Очень. Прям очень долго. Бежала она от него, да никак убежать не могла, а он ее ежеминутно жалил. Убегая от противной мухи, она доскакала до скалы, к которой был прибит Прометей. Он ей сказал, что только в Египте она избавится от своего мучения. Что же делать, поскакала Ио в Египет. По пути туда пришлось ей проплыть через пролив, который позже нарекли Босфором. Когда она прибыла-таки в Египет, Зевс на берегу Нила вернул ей прежний облик, и родила она ему сына. Когда именно и каким образом она забеременела - не известно. Есть версия, что просто от прикосновения зевсовой руки. Другая гласит, что Зевс оприходовал ее, приняв облик быка, когда она еще была коровой (я лично склоняюсь именно к этой версии, ведь это греческая мифология). Да это и не важно, факт остается фактом: у них родился сын Эпаф, который стал первым царем Египта и положил начало поколению героев, среди которых был и Геракл. Далее Зевс неоднократно изменял своей жене. Короче говоря, все встало на свои места.

https://pikabu.ru/story/zanimatelnaya_d ... io_4077612

Ну так вот: очень похоже, что Ио и Босфор в представлении древних греков были неразрывно связаны.
А имя Иоанн несёт в себе частичку Ио.
Уж не это ли созвучие заставило назвать пролив проливом святого Иоанна (по-христиански в правильном идеологическом виде)?
А г. св.Георгия (нынешний Ачуев) на большинстве венецианских карт 14-15в обозначен как san Georgi, san Zorzi, но также имеет и другое написание: san iordi и san Jordi. Та же приставка Ио (и вобще напоминает Иордан).
Понятно что идейка так себе, но как версия, связывающая Боспор и пролив Иоанна.

А вобще повод задуматься: св. Иоанн (Керченский пролив), Иордан (Ачуев) в общем-то совсем рядом, - Иоанн Креститель (Предтеча) крестил Христа в Иордане. Да и окончание -дан в общем-то наших краёв: Тана, thana, Фана, Дон, Дунай, Днепр, Днестр, дно. Уж не ошибаются ли историки по поводу локализации определенных событий?



За это сообщение автора kalashik поблагодарил: putnik
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Микольский рынок в Керчи в начале 18 века
СообщениеСообщение добавлено...: 22 июл 2020, 17:48 
Не в сети
Хранитель Форума

Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:03
Сообщений: 2464
Благодарил (а): 216 раз.
Поблагодарили: 554 раз.
Пункты репутации: 65
http://www.drevlit.ru/texts/t/tolstoy_text2.php
1699-1701
П. А. ТОЛСТОЙ
ТАЙНЫЕ СТАТЬИ
Статья IX

Говорят, что от времени, как потеряли турки Азов, имеют намерение, чтоб над черноморскою протокою [что у Керчи] построить какую крепость, на острову или на скале, но возбраняются оттого разсуждением, что зело много к тому строению потребно будет денежного изждивения, и для оскудения денег, понеже народ истощал и изнемог, видится, что ныне не суть турки в таком состоянии, чтоб начинать такое строение. Было, сказывают, намерение, чтоб то гирло засыпать, обаче воздерживался от того прежде бывшей везирь 133, рассуждая, что дело будет непотребное,, яко бы имея надежду возвратить под державу свою Азов, а как услышалось у турков, что о после московском, которой приехал на неколикое время побыть при дворе салтанском, к тому ж в тех же числах прежде бывшей везирь правителство покинул, и в народе турецком до приезду того посла во Андрианополь произнеслося слово, якобы посол московской приезжает к ним для некоторого вымыслу, чтоб подвигнуть подданных их християн на босурманов ко противности, бутто обнадеживая греков тем, что могут внезапно карабли московские приттить многочисленные под Констянтинополь, и того ради [98] неотвратно было положил намерение везирь новой 134, чтоб тое черноморскую протоку засыпать, понеже человек мало смышлен, а к войне охочь, да не разсудителен, обаче многими промышленими и подарками ближних его людей вместилось в него такое разумение, что ежели он тое протоку засыплет, великое вечное на себя приведет бесславие и срамоту, яко бы имея страх от московских караблей и не могуще иными вымыслы и воинскою силою им противитися; засыпает морские протоки, подобно тому, яко бы уже, не видев московского воинского предуготовления, и в осаду от них садится, и таким слухом сей везирь от намерения своего о засыпании той черноморской протоки воспятился, а намерился всеконечно делать в том месте город.

Т.е. на 1699г. Еникале строить ещё не начали!
Соответственно, на карте 1700г. Микольский рынок никак не связан с названием Еникале ("Новая Крепость").
Ну и да - первое упоминание о желании построить дамбу через Керченский пролив (мост, так сказать) :-)



За это сообщение автора kalashik поблагодарил: putnik
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Микольский рынок в Керчи в начале 18 века
СообщениеСообщение добавлено...: 26 июл 2020, 10:52 
Не в сети
Хранитель Форума

Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:03
Сообщений: 2464
Благодарил (а): 216 раз.
Поблагодарили: 554 раз.
Пункты репутации: 65
В общем, думается мне, что версия о том, что крепость на месте Еникале, до своего разрушения донскими казаками в 1630х годах, называлась крепость св Иоанна (Кале сен Яни/Яна, отсюда и Килиседжик и Микольский/Никольский/Яникольский рынок), не самая тупиковая.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Тех.поддержка форума
Top.Mail.Ru