Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:03 Сообщений: 2464 Благодарил (а): 216 раз. Поблагодарили: 554 раз. Пункты репутации: 65
Почитал про древнюю подземную гидросистему в Персии. Называется она Кяриз. И подумал: а не родственно ли это слово с названием города Керчь? Не факт, что произошло от него - а просто имеет общий корень и означает примерно то же самое. Для того, чтобы сравнить - надо знать как пишутся оба слова на фарси и арабском, возможно, они идентичны.
Посмотри на эти странные отверстия в земле — как думаешь, что это такое? Начнем с того, что этому сооружению почти 3 000 лет и построено оно было еще до войны персов с греками, лет эдак на триста раньше.
Сооружение называется кяриз, или qanat, и находится оно в городе Гонабад, что в современном Иране.
Кяриз считается одним из величайших изобретений того времени! Эта водопроводная система способна собирать воду из подземных горизонтов и транспортировать ее в города и ирригационные каналы. Благодаря этому Персия смогла существовать и развиваться в условиях засушливого климата.
Гидротехническая система включает в себя основной колодец, который получает воду из подземного горизонта, систему туннелей, по которой вода транспортируется в определенное место, и вертикальные скважины для вентиляции вдоль всего маршрута, что также позволяет конденсировать влагу. Ко всему прочему, подземный водовод значительно снижает испарение драгоценной влаги.
Длина гонабадского кяриза составляет 33,113 метров, он содержит 427 углублений для воды. Сооружения построены с использованием знаний законов физики, геологии и гидравлики, что только подтверждает высокую степень развития персов. С 2007 года гонабадский кяриз включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Подобный метод получения воды был заимствован многими другими народами и встречается в Марокко, Алжире, Ливии и Афганистане. Кяриз есть также в Евпатории, в Крыму. Известно, что когда-то давно он был построен армянами.
Восемь тысяч лет назад на подгорной полосе Копетдага начали практиковать орошаемое земледелие, используя воду стекающих с гор речек и ручьев. Впоследствии развитие земледелия и неуклонный рост потребовали новых водоисточников, которыми стали кяризы.
По мнению исследователей, первые кяризы на территории Южного Туркменистана и в северных районах Ирана возникли в середине I тыс. до н.э. Туркменские легенды возводят строительство кяризов ко времени Александра Македонского. Еще античный историк Полибий сообщал о кяризах Южной Парфии, отмечая, что тому, кто проведет «ключевую воду в местность, до той поры неорошенную.», предоставляется вся область в пользование сроком на пять поколений. И это не случайно. Кяриз — сложное гидротехническое сооружение, представляющее собой систему колодцев, соединенных подземными галереями. Строительство кяризов, глубина которых доходила до нескольких сотен метров, а длина галерей — километров, являлось чрезвычайно трудоемким делом. Причем, мастера рыли колодцы снизу вверх, что было очень опасным занятием, ведь довольно часто случались обвалы. Строительство одного кяриза растягивалось на годы, порой даже десятилетия, но извлеченная из них вода орошала десятки гектаров плодородных земель.
Главный мастер — кяризген имел под своим руководством 4-5 человек помощников. При сооружении колодцев и подземной галереи использовались простейшие орудия: кирка, небольшая лопата, защитная доска, светильник, специальный головной убор, кожаный мешок, деревянный ворот, который применялся для спуска и подъема мастеров, мешков с землей, инструментов и т.д.
Глубину колодца определял главный мастер при помощи простого уровня (веревка с утяжелителем). Диаметр колодцев не превышал 1 м, высота галереи обычно варьировалась от 1 м 30 см до 1 м 50 см, ширина доходила до 80 см. При недостатке воздуха у колодца устанавливали кузнечный горн и при помощи камышовой трубки подавали воздух в галерею. Расстояние между колодцами было около 20-30 метров, оно определялось самим мастером. И сооружение новых кяризов, и ремонтно-восстановительные работы требовали не только большого и длительного труда, но и чрезвычайного умения и упорства мастеров-кяризгенов. Мастера и их помощники обладали огромной силой. Это видно хотя бы по размерам камней, некоторые из которых имели размеры 120 х 70 х 50 см. Для того, чтобы поднять и тем более аккуратно уложить такую глыбу в кладку, служащую для укрепления подземных галерей, нужен подъемный кран. Как это умудрялись делать наши далекие предки — до сих пор остается загадкой.
Как отмечает гидролог Г.Куртовезов, уникальность способа добычи подземных вод кяризными системами заключается в том, что эти сооружения добывают воду с большой глубины сложными цепочками подземных галерей и вертикальных смотровых колодцев, самотеком выводя воду на поверхность земли, не используя при этом традиционные источники энергии.
Действительно, в предгорных и пустынных местностях кяризы являлись фактически единственным источником питьевой воды. Туркмены тщательно укрывали колодцы кошмами, спасая их от пустынных наносов и маскируя от врагов. В средние века кяризы на территории Туркменистана были довольно многочисленны. Правитель Хорасана Абдуллах ибн Тахир (830-840 гг.) даже поручил знатокам религиозного права (факихам) составить специальное руководство по кяризам. Автор XI в. Гардизи пишет, что составленная книга «Китаб ал-Куний» («Книга о колодцах») продолжала служить и в его время, т.е, спустя 200 лет после ее написания. К сожалению, книга до наших дней не дошла.
Множество кяризов имелось в этрапах Алтын асыр, Ак бугдай, Рухабатском, Геоктепинском, Бахарлынском этрапах нашей страны. Крупные кяризы действовали в этрапе Бахарлы, которые снабжали население водой вплоть до недавнего времени. К ним относятся кяризы самого Бахарлы, а также Дуруна, Мурча, Сунча, Келята.
Как отмечается в «Обзоре Закаспийской области с 1882 по 1890 год», в начале 1890 г. только в Асхабадском уезде насчитывалось 17 кяризов и 140 колодцев. Да и в самом Ашхабаде вплоть до 40-х годов XX в. действовали четыре крупные кяризные системы. Интересно, что инженер Я.Таиров указывает, что в 1892 г. в Асхабадском уезде работало 42 кяриза. Скорее всего, часть старых кяризов была расчищена и восстановлена. Мощная кяризная система существовала на городище Акдепе в местечке Бикрова (ныне Чандыбилский этрап города Ашхабада). При раскопках этого памятника автор этих строк насчитал 38 заваленных колодцев, тянувшихся по дуге юго-запад-юг и далее на юг до современного автобана. Видимо, колодцев было намного больше, и они тянулись от предгорья к древнему городищу.
Кяризы поражают своей основательностью и грандиозностью. Например, подземная галерея кяриза Коне Мурча имеет высоту до 4-х метров при ширине 2 метра! Дурунские же кяризы поражают своей протяженностью. Они питали в древности водовод из жженого кирпича, который тянулся на десятки километров от предгорий до города Шехрислам, расположенного на границе с пустыней.
Воды кяризов приводили в движение многочисленные водяные мельницы и водоподъемные приспособления (чигири). Один такой чигирь упоминается в X в. на кяризе в области рабата Ферава (Парау). Как считают исследователи, речь идет о кяризе Джанахыр на юго-западе г. Сердар. Согласно ал-Хорезми, в средние века в Хорасане существовали различные виды чигирей (дулаб, далия, гарраф, зурнук, наура, манджанун), приводимые в движение тягловыми животными. Источники свидетельствуют, что только на Амударье в 20-х гг. XX в. действовало до 15 тысяч чигирей, с помощью которых орошалось около тридцати тысяч гектаров земли.
Примечательно, что у туркмен существовал культ Шахызенны — покровителя мастеров колодезного дела, в честь которого устраивались жертвоприношения. После снятия верхнего грунта земли мастера-кяризгены созывали людей на садака в честь Шахызенны, дабы рытье не сопровождалось несчастьями. Начиная от поиска благоприятного места для колодца и до самого окончания работ мастер молил Шахызенну послать ему удачу. Труд кяризных мастеров оплачивал каждый пайщик в зависимости от своей доли суточной нормы воды.
Интересно, что один кяриз мог служить большому количеству людей. Например, более 120 лет назад дурунские кяризы Хунтуш и Айнабат обеспечивали водой соответственно 95 и 143 домовладельцев, а кяриз Коне Мурча снабжал водой 53 домовладельца. В отдельных местах люди помнят даже имена мастеров кяризных дел. Так, кяриз Джанабат был сооружен более 160 лет назад Эрназаром кяризгеном и его помощниками.
Действительно, самобытная народная гидротехника совершенствовалась тысячелетиями. И сейчас, когда на службу человеку поставлена мощная техника и современные технологии этот бесценный опыт прошлого заслуживает внимания и изучения.
Следует отметить, что гонабадская система действует до сих пор, хоть и была построена 2700 лет назад. В наши дни она обеспечивает водой примерно 40 000 человек, а это очень внушительная цифра.
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:03 Сообщений: 2464 Благодарил (а): 216 раз. Поблагодарили: 554 раз. Пункты репутации: 65
Однако, такие системы есть не только в Керчи, например, Кяриз в Евпатории: Кяризы — подземелье в Евпатории
В средневековой Евпатории (тогда это был город Гёзлев) работало не меньше пяти изысканно построенных турецких бань. Мытьё в них считалось не просто гигиенической процедурой, но было, по отзывам путешественника, «усладой души и тела». Вода к этим баням и к пяти городским фонтанам подводилась от источников в подземных галереях — кяризах.
От колодцев и родников, часто очень далёких, прорывали в грунте подземные ходы. По их дну, в специальном каменном канале, прокладывали керамические трубы. Примерно через каждые пятьдесят метров копали вертикальный колодец для выемки грунта, затем перекрывали его каменными плитами. Трубы соединялись керамическими втулками, стыки проклеивали, затем обмазывали известью. За много лет они покрылись коркой из углекислого кальция и окончательно срослись.
Кяризы прорыты на разной глубине, с небольшим, но постоянным наклоном от родника или колодца к месту потребления. Вода поступала самотёком, а кое-где были насосы, приводимые во вращение лошадьми. Иногда, в засуху, к воде примешивалась морская соль, что и теперь привычно для жителей восточного и западного побережий с их мелкими колодцами. Хорошая пресная вода собирается из глубоких артезианских скважин и ценится дорого.
На плане Евпатории 1771 года обозначены подземные галереи, по замыслу прямые, но выполненные зигзагами. Их прокапывали с противоположных сторон навстречу друг другу, и не всегда удавалось встретиться с первого раза. Иногда натыкались на препятствие — на скалу или фундамент. Так появились кяризы кривые, угловатые, слепо замкнутые.
Перед войной многие колодцы забетонировали, дабы не могли ими воспользоваться диверсанты. Входных лазов осталось немного, некоторые в частных дворах. Но людей, сумевших-таки проникнуть под землю, ожидало настоящее приключение. Большая сеть тоннелей под старой частью Евпатории даже теперь влечет любопытных, особенно подростков. Под ногами то земля, то щебёнка. Стены шершавые, сухие. Известняковая крошка в рукавах, за воротником, на зубах. Сверху шум города — моторы, колёса… И полная неизвестность, километр за километром.
О кяризах упоминал ещё В.К. Кондараки. Система водоснабжения такоже типа есть в Турции, Афганистане, Иране, Марокко.
По мнению ученых, кяризы существуют с 16 века, они моложе гёзлевских крепостных стен. Кроме Евпатории, кяризы обнаружены в других старых городах на равнине: в Старом Крыму, в Белогорске. Возможно в Армянске тоже были кяризы. Там часто бывают подозрительные провалы грунта и оседание строений. Есть местное поверье, что в сторону Перекопского вала, который виден с окраины города, проложен подземный ход.
Тоннели прорыты и протесаны в мягком известняке — ракушечнике. Своды во многих местах не полукруглые, что было бы прочнее и легче для проходчиков, а прямоугольные. Возможно, копали их открытым способом, затем перекрывали каменными плитами, которые за пять веков приросли известью к основной породе.
Сейчас обследуется подземное помещение с каменной кладкой, наподобие древней башни. Вообще-то краеведы, историки, геологи и археологи только подступаются к кяризам. Настало время, когда туристы начали большими группами приезжать в старую Евпаторию («Малый Иерусалим»); придет пора и для подземных экскурсий.
До начала массового строительства в кяризах заблудиться было легко. Теперь под землёй намного безопаснее. Многочисленные мелкие провалы при рытье котлованов обычно не исследовали, а просто засыпали грунтом, поэтому нередко тоннели оканчиваются слепо и вынуждают подземных путешественников идти обратно. Для увеличения площади сбора грунтовых вод отдельные участки кяризов выводили на пустыри, далеко за крепостные стены. Говорят, и теперь можно пройти под землёй от морского вокзала к станции Евпатория-Товарная, а потом и к Мамайским каменоломням, что в девяти километрах от города.
Для чего жителям Гёзлева понадобилось подводить воду к морю? Евпаторийские краеведы нашли этому интересное объяснение: не все подземные ходы были кяризами. Какая-то часть могла предназначаться для обороны, для тайной переброски воинов из одной части города в другую. И ещё кое-что, вероятно, прокопали контрабандисты, чтобы тайно, по ночам, переносить грузы со стоящих на рейде кораблей.
Путешествие по лабиринтам
Полвека назад напротив ворот старого дома №16 по улице Демышева рабочие меняли водопроводную колонку. Убрали старую, а с новой, как водится, не торопились. На месте колонки открылась яма, и дети с любопытством туда заглядывали. От ямы шел таинственный подземный ход. Двое мальчишек из этого двора взяли фонарики, спустились под землю — и на миг затаили дыхание. Их ждал неизвестный, неисследованный подземный город. Воображение рисовало улицы, переулки, дома, овраги, а глядишь, и обитателей этого мира — страшных слепых карликов…
В путь! Самое трудное, самое опасное было в том, что причудливые тоннели с первых шагов начали раздваиваться и разбегаться в разных направлениях. Пацаны оказались грамотными, запаслись мелом и кусочками кирпича, чтобы на каждом пройденном перекрестке ставить значки. Уверенные, что легко найдут обратный путь, они уходили всё дальше и дальше… Уводить — это свойство пещер, длинных разветвлённых тоннелей и даже наземных тропинок в безлюдных местах. Сначала ты разведчик, тебе интересно. Потом всё реже думаешь о том, что впереди, начинаешь искать ориентиры для обратной дороги. Наконец, понимаешь, что заблудился, и это невыносимо, а когда идёшь, всё-таки легче. Может наступить и последняя фаза, когда идёшь бездумно, безвольно, в никуда — просто потому, что ещё есть силы идти. У ребят было много сил, но подземный поход обернулся настоящим испытанием.
Страх пришел внезапно, когда на одном из перекрестков фонарь осветил знакомую закорючку. Они здесь уже были! Маршрут, как говорят, закольцевался, и теперь можно часами бродить по одним и тем же коридорам, вглядываясь в собственные следы… Главное, не признаться себе и другу, что испугался. Громче говорить, чаще смеяться…
Так блуждали весь день. Кяризы были то наклонные, то почти горизонтальные, но нигде не выводили на поверхность. Ребята примолкли. Какой там смех! Но вот коридор расширился, фонарь осветил стену настоящей комнаты. На стенах надписи, где русские, где тюркские — попробуй пойми, какого века! Вдоль стен вырублены, будто в средневековом пещерном городище, лежанки и круглые каменные столы. Кто жил здесь и от кого прятался? Сами землекопы-водопроводчики построили для отдыха эту комнату-бытовку? Или в них скрывались чужеземцы, собирались абреки из окрестных селений? Может быть, некие отшельники вершили в рукотворной пещере свои ритуальные обряды, о которых мы вряд ли когда-нибудь узнаем?
Как бы то ни было, вид жилой комнаты странно успокоил ребят. Они уселись на те каменные скамьи, примолкли. Задумались. В обоих мальчишках было что-то от настоящих путешественников, не то мог бы этот поход закончиться трагически. Было хладнокровие. Была способность рассуждать, перебирать варианты спасения, придумывать, изобретать. И пришло верное решение: на перекрестках ставить не только значки, но и цифры. Чтобы видно было, в который раз ты здесь проходишь.
Дети спустились под землю утром, но лишь после обеда о них забеспокоились взрослые. Всем двором собрались и подробно допросили детвору. Первыми «раскололись» двое малышей, брат и сестра. Они тоже просились в кяризы, но их не взяли по малолетству, только разрешили постоять у входа, «на стреме». Чей-то отец вынес фонарь и полез в яму, но лабиринт оказался таким безнадежно запутанным, что на поиски в одиночку мужчина не решился. Сообщили в милицию, начали собирать спасательную группу…
Часам к семи вечера юные бродяги выбрались. Сами, никто не помогал. Крепко наказанные родителями они надолго стали героями улицы: ещё бы, прошли под землёй половину старой Евпатории! Ребята затаили страсть к путешествиям и, когда выросли, подтвердили своё призвание.
Дмитрий Кульчинский стал капитаном дальнего плавания, обошел на кораблях весь земной шар. Не отстал от товарища Владимир Степанов — он много лет жил и работал дипломатом в одной из африканских стран. Да и сами малыши-охранники, которые выросли и рассказали автору эту историю, объездили полмира как солисты балета и несколько лет прожили в Китае. Теперь Ольга и Сергей Быковы служат в Крымском академическом музыкальном театре в Симферополе, их выступления всегда проходят с аншлагом.
Источник: Д. Тарасенко. Подземный Крым. — Симферополь: Н. Ореанда, 2016.
Одной из малоизвестных тем в истории Евпатрии является тема кяризов.
Кяриз - персидское слово, традиционная подземная гидротехническая система в кишлаках и городах Средней Азии, совмещающая водопровод и систему орошения. Представляет собой подземный канал (глиняная горизонтальная штольня), соединяющий место потребления с водоносным слоем.
Неизвестно, кто и когда начал прокладывать этот подземный водопровод, но специалисты датируют это время примерно XVI веком (то есть позднее самой крепостной стены).
Древняя Евпатория напоминала «сухопутный айсберг», значительная часть которого до сих пор находится под землей. Речь идет о катакомбах, которые залегают на глубине 9 м. Туда ведут вертикальные колодцы. Через каждые 50 м в тоннелях встречаются каменные сооружения, напоминающие дверные проемы. Это своеобразные перекрытия промежуточных колодцев, которые рыли через определенные расстояния по всей трассе.
Через эти колодцы вынимали грунт, а по завершении строительства их закладывали снизу плитами перекрытия и камнями. Пол евпаторийских подземелий довольно ровный, на некоторых участках видны прямоугольные каменные плиты.
Если поднять плиту, взору предстанет ниша, заполненная прозрачной водой, которая стекает из двух керамических труб, расположенных друг против друга. Трубы изготовлены из выжженной красной глины, между собой они соединены втулками, уложены в каменном канале, облиты известью и склеены специальным составом так, что практически невозможно оторвать трубу от поверхности.
Вода по трубопроводу идет самотеком (в XVIII веке использовались также насосы на конной тяге).
В засушливое же время вода приобретала горько-соленый вкус, смешиваясь с морской. Конечной точкой кяриза были, по-видимому, Ханские Бани, которые располагались севернее мечети Хан-Джами. Неподалеку был тот самый большой накопительно-распределительный резервуар. «Тагеим» упоминается в путевых записках М.Бжишкяна (на плане города 1811 г. это место отмечено, как «древнее водохранилище» — сегодня это место находится где-то между ул,Красноармейской и Банным переулком).
О существовании неких подземных ходов «числом пять» под Евпаторией упоминал В.Кондараки в своем «Универсальном описании Крыма», составленном им во второй половине XIX в. (правда, он ошибочно их увязывал с древнегреческой Каркинитой).
Из всего этого можно сделать вывод, что крепость Гезлев в XVI-XVIII вв. снабжалась питьевой водой по очень интересной и сложной схеме, повторяющей оригинальную систему водоснабжения некоторых городов Ирана, Марокко, Турции, Афганистана и Средней Азии. Естественно крымские татары не имели ни какого отношения к постройке кяризов, как и к подавляющему большинству, что было построено в Крыму за его длинную историю.
В Крыму использование этой системы, кроме как в Евпатории и Старом Крыму, нигде не встречается. Более того: оно уникально, так как является единственным на всей европейской части. Это явление было научно отражено археологом Л.А.Моисеевым в 1935 году в Ленинграде на конгрессе специалистов по иранской архитектуре и искусству в его докладе, где впервые система водоснабжения старой части Евпатории сравнивалась с аналогичными кяризами (кяхризами) Ирана.
В конце 40-х — начале 50-х годов, когда город стал одной из ключевых военных баз СССР на побережье Черного моря, армейские саперы забетонировали большинство колодцев с тем, чтобы ими не могли воспользоваться диверсанты. Однако осталось несколько шахт, расположенных на территории частных домовладений.
Среди евпаторийцев распространено мнение, будто их «андеграунд» (подземелье) связан с расположенными в 9 км к северо-востоку от города Мамайскими каменоломнями, где осенью 1918 года укрывался большевистский отряд «Красные каски». Пока нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть это. Достоверно известно лишь то, что подземными ходами легко выйти от железнодорожной станции Евпатория-товарная к Морскому вокзалу в центре города. Евпатория подземная. Манящая и таинственная. Что же это такое? За многие годы неизвестности воедино сплелись легенды и рассказы о целом ряде подземелий, окружающих Евпаторию. Самыми большими из них считаются Мамайские каменоломни. По легендам, через штольни этих каменоломен можно выйти прямо в курзале города.
Это миф.
Давайте возьмем топографическую карту Евпатории и окрестностей. На ней мы четко видим, что мамайские каменоломни и Евпатория находятся на разных уровнях, по отношению к морю. Между городом и поселком проходит глубокая балка, залитая озером. Далее на въезде в Евпаторию, на перекрестке, возле знака Евпатория, находится высшая точка. Далее дорога спускается вниз, к морю, а вместе с ней и город.
Исходя из этого, можно сделать очень простое умозаключение: если бы такой путь был, он должен был проходить под лиманом, что крайне сомнительно, так как вода легко проникает через известковые породы. Именно этот фактор, не позволил бы проложить такой ход до города. Из истории Мамайки
Мамайские каменоломни, это карьер закрытого типа. Так в 19 в. добывали строительный камень. Карьер не вскрывался, а разрабатывался под землей. Это целая система ходов, штолен и узких проходов, в которых трудились рабочие, добывавшие камень ручным инструментом.
Во время оккупации Крыма интервентами в период революции и становления Советской власти, в каменоломнях находились партизаны под руководством бывшего рабочего каменоломен Петриченко, в честь которого названа одна из улиц города. Там располагался штаб, оружейная мастерская и медпункт партизан.
Героически сражаясь с деникинцами, врангелевцами и интервентами, партизаны совершали налеты на обозы противника.
Их славный боевой путь окончился, когда враг окружил каменоломни, взяв под свой контроль колодец с водой. Партизан травили газом и закидывали гранатами. Не в силах оказывать дальнейшее сопротивление в каменоломнях, полностью окруженные и измученные, партизаны рывком покинули штольни и дали последний бой, в котором погибли почти все, однако не сдались оккупантам и не мало их уничтожили. После этого подземелья Мамайки послужили временным укрытием для остатков евпаторийского десанта, героически бившего врага холодной, сырой ночью, но из-за затруднения с подкреплением отступившего из города.
Танки под Катыком Однако, кроме удаленной от города Мамайки, существует еще одно не менее интересное и загадочное место - подземелье Евпатории. О нем ходит столько слухов и небылиц, что отличить их от правды уже не возможно. Существует огромное количество "очевидцев"? видевших в огромных подземных ангарах батальоны немецких танков и вагоны с оружием и амуницией.
Это так же миф.
Самый распространенный из них - немецкий Тигр под Катыком, ныне пл. Металлистов.
Так что же это такое - Евпатория подземная? Что правда, что ложь?
Кяризы это ни что иное, как водопровод. Вернее сложная гидротехническая система. Кяризы Евпатории неотрывно связанны с армянской диаспорой города. Ведь именно армяне в 15-16 вв. построили эти сооружения.
Для чего был нужен кяриз?
В те времена в каждом доме не было кранов горячей и холодной водой. Не было водопроводных труб, магистралей. Что же было делать жителям Гезлева, коим на тот момент была Евпатория? Рыть колодцы? Грунт в этих местах сложный. Глинистый слой почвы, за которым идет известняковая порода. Глубоко без определенных усилий и навыков не выкопать.
И именнно тогда, армяне, которые путешествовали из Армении в Иран, Афганистан, Сирию, а от туда в Крым, были задействованы при строительстве подземных, самотёчных, самонакопительных водопроводных систем. Ибо они хорошо были знакомы с таковыми по Восточным странам.
Что же такое кяриз?
Это коридор, вырубленный в известняковой породе, по дну которого прокладывалась глиняная труба, для тока воды. Через некоторые промежутки на поверхность шли вертикальные колодцы, для забора воды. Высота таких коридоров достигала 2-2.5 метров, ширина 1-1.5 метров. Глубина залегания от 5 до 12 метров. Как они работали? Осадки, роса и иная влага через грунт, глину, породу стремится вниз, в коридоры. Это естественный фильтр. Там влага с потолка и стен стекала в глиняную трубу и самотёком двигалась к подземному резервуару. Для того чтобы обеспечивать город, нужна была немалая система колодцев и она таковой являлась. Эти коридоры уходят далеко за черты тогдашнего города-Гезлева и оканчиваются на окраинах нынешнего.
Коридоры были построены с некоторым уклоном и вода самоходом доставлялась в резервуар-цистерну.
Таковая цистерна находилась и находится под зданием старых турецких бань, которые располагаются не на ул. Красноармейской (русско-турецкие бани), а рядом с нынешним хлебозаводом, ближе к Нниколаевскому собору. Сейчас это частное домовладение и руины бани не видно в глубине двора. Но если смотреть с высоты, то видно часть их купола. Исследования
Кяризы исследовал Л.А. Моисеев в 30-е гг. 20-го века. Это была первая и единственная официальная исследовательская экспедиция. После него там побывали местные энтузиасты в 70-х гг. 20-го в и недавно автор статьи.
Очень жаль, что такой ценный объект завален нечистотами и превращен в гигантскую выгребную яму. Позиция властей После обвала участка дороги в 2008 г. власти на два часа (ровно столько понадобилось на составление ответа корреспондентам) заинтересовались нашей историей и нашими кяризами. И как всегда, все заглохло. Состояние
К сожалению, состояние отдельных галерей весьма плачевное. Они залиты фекалиями и сточными водами. Многие галереи перерезали фундаменты новостроек.
Мне лично известен случай, когда на стройке, во время рытья котлована был обнаружен колодец. Я вместе с рабочими спустился туда, исследовал часть галереи. Но по указу хозяина стройки колодец был засыпан и забетонирован, "пока хтонить их этих, как их, археологов или историков не узнал".
и это не один случай. Это лишь малая часть грустной статистики. Мы сами, своими руками, загаживаем и засыпаем мусором свою историю. Подземные склады
Но откуда же тогда берутся слухи о якобы находящихся под землей складах с оружием?
Известно, что сплетнями и слухами обрастает лишь тот факт, который имел место быть.
Так же обстоит дело и с подземными арсеналами. Примером такого слуха, который автор статьи не может не подтвердить не опровергнуть не только в силу недостатка информации, а скорее по причине наличия таковой и некоторых косвенных тому подтверждений. Итак, объект немецкий танкодром или арсенал
Предположительно находится в районе 12 школы. По утверждению старых людей, которых уже нет в живых, таковой располагается под самой школой и спортивной площадкой.
Попробуем разобраться, что это? Сказка или быль. По чему его там быть не может
Самая главная причина - школа. Ее строили в 70-гг 20-го в. Надо полагать, что уже тогда при строительстве подобных зданий проводилась геологическая разведка. Хотя уровень развития науки и техники в те далекие годы отличался от современно, я полагаю что таковые приборы должны были быть и они скорее всего, там работали. По этому, они бы скорее всего обнаружили пустоты таких размеров.
Кроме того, под школой располагается подвал, достаточно глубокий.
Почему он там быть может.
Рассказы старожилов, людей живших там во время войны и после войны.
Самым главным таковым рассказом является следующий.
Во время советского наступления на Крым и перед освобождением Евпатории, немцы уже не могли эвакуировать оружие или технику по железной дороге, так как Перекоп контролировался Красной Армией. Часть всего имущества была отправленна морем в Румынию, а часть в Севастополь, который немцы стремились укрепить и удержать до немецкого контрнаступления.
Но Советы наступали стремтельно и эвакуировать все было не возможно. Тогда, очевидно, было принято решение спрятать все на месте.
По рассказам, в районе 12 школы находился или подземный танкодром или склад, к которому шли рельсы с Товарной станции. Именно в это подземное помещение и были спрятаны несколько вагонов с техникой и амуницией.
Входы закопали, замаскировали а всех кто знал об этой операции, расстреляли (из местных).
Вроде басня.
Но вот другой рассказ.
Один человек поведал, что во время строительства школы были обнаруженны рельсы, засыпанные землей. Рельсы уходили все глубже и глубже в землю. Раскапывать их не стали, лишь отрезали ту часть, что мешала при копке подвала для школы.
И самый интересный рассказ, непосредственным участником которого является автор статьи.
Год это был где-то 97-98. При копке подвала в частном доме, находящемся через дорогу от школы рабочие натыкаются на колодец, прикрытый досками. Под ними находится горло колодца, вырубленное в известняковой породе. Высота колодца 2.5 метра. Колодец имеет форму бутылки. Узкое горлышко, расширяющееся к низу. Но самое интересное не в этом.
На дне колодца, обнаруживается трещина. После нескольких ударов ломом выбивается значительный кусок и открывается зияющий черный провал из которого тянет холодом и сыростью. Спускаться дальше никто не рискнул.
Возможно, это был кяриз, проходивший под колодцем, а возможно и помещение склада, в котором дожидается контрнаступления немецкая боевая техника.
Строители Крымского моста временно прекратили работы по возведению энергомоста через Керченский пролив, так как на глубине шесть метров в окрестностях поселка Ильич, на Тамани, обнаружили уникальную находку, относящуюся к VII-VIII векам до нашей эры, подтверждающую гипотезу о том, что на территории современной Кубани существовала догреческая цивилизация.
Строители Крымского моста раскопали древнюю гидротехническую систему по сбору питьевой воды, считают прибывшие на место строительства археологи Восточно-Боспорской экспедиции Института РАН. Это уникальное сооружение, несомненно, является древнейшим рукотворным гидротехническим комплексом на территории России. Учёные Института РАН не исключают, что это античное сооружение может стать неоспоримым доказательством того, что на Кубани наши далекие предки владели искусством строительства гидротехнических сооружений задолго до древних греков.
По предварительным данным, уникальная находка относится к VII-VIII векам до нашей эры, и исследователи полагают, что это дело рук догреческого населения Таманского полуострова или Боспора Киммерийского, возможно, даже пока неизвестной науке цивилизации. Древние строители умели возводить свои постройки на века и тысячелетия!
Обнаруженный гидротехнический комплекс, оказался в хорошем рабочем состоянии: водохранилище каменной гидротехнической системы было заполнено водой, как и многие тысячелетия назад. Пробы содержимого каменного водохранилища были отправлены на исследование в лабораторию Санкт-Петербургского Института истории и материальной культуры РАН.
Гидротехнический комплекс представляет собой несколько сообщающихся каменных резервуаров высотой по два метра. Каменные резервуары служили для сбора грунтовых вод, которые залегают здесь на глубине трёх метров, между глинистыми пластами Таманского полуострова. В главной емкости жидкость накапливалась, отстаивалась, после чего через щели попадала в три связанных с ним резервуара. Вода проходила через своего рода каменный фильтр. По словам начальника Восточно-Боспорской экспедиции Института РАН Николая Сударева, этого было достаточно, чтобы обеспечить питьевой водой потребности всего поселения.
«Если говорить о древних водохранилищах, то не так легко определить, какой этнос их мог строить, считает кандидат исторических наук, сотрудник научно-исследовательского центра традиционной культуры государственного Кубанского казачьего хора Игорь Васильев. — Мастерами могли быть и первые в Тамани греческие поселенцы, и племена синдов.»
По данным учёных, синды обитали на Таманском полуострове и впервые упомянуты в VI веке до нашей эры, но уникальная гидротехническая система, найденная сегодня на Тамани, относится к VII-VIII векам до нашей эры, то есть она существовала до появления здесь синдов. Этническая принадлежность этого племени до сих пор вызывает споры. Одни считают их индоевропейцами, другие — далекими предками адыгов, частью меотов.
Многие древние цивилизации использовали подземные цистерны – искусственные либо естественные скальные полости для сбора, накопления и сохранения подземных вод или дождевой воды. Одна из крупнейших каменных цистерн была построена в годы правления Византийского императора Юстиниана Великого ( 483 — 565 н.э.) Эта каменная цистерна, построенная в Константинополе, имеет длину 121 метр и ширину 61 метр, по-турецки она теперь называется Йере-Батан-Сарай. Свод каменной константинопольской цистерны поддерживается 336 колоннами высотой около 13 метров.
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:03 Сообщений: 2464 Благодарил (а): 216 раз. Поблагодарили: 554 раз. Пункты репутации: 65
КОРЧАГА жен. большой глиняный горшок или чугун, чугунник, развалистее горшка. Корчага щаная, пивная. Согнуть кого корчагой, смять или подломить. У него руки, ноги корчагой, кривы, скорчены, почему корчажка курск. калека, со сведенными членами. Пропадай корчага и с брагою! | Корчага, колдобина, колдобоина, ямина с водою. | оренб. рыболовная снасть, с виду похожая на корчагу. Корчажный, к корчаге относящийся. Корчажное пиво, мед, печное, домашнее, вареное в корчаге. Корчажная сидка смолы: над ямками, из которых деревянные трубы проведены к общей колоде, опрокидывают набитые смольем корчаги, обкладывают их дровами и зажигают. Корчажное сало, домашней вытопки. Корчаговатый, на корчагу похожий. Корчажник муж. гончар, который делает корчаги; | кто варить дома пиво или сидит смолу в корчагах. Корчажники. прозвище тюменцев. Корчажничать, пивоварничать, варить брагу, или угощать. Корчажана жен., сиб. округлая рытвина, водороина, котловина, колдобоина, котлубань, бакалда.
Корчага — ёмкость и мера виноградного вина в XII веке (1146 г.). Обычная амфора вина (корчага) равнялась двум вёдрам. По тому времени ведро ещё не имело единого объёма для всей Руси (для разных земель его объём равнялся от 12 до 15 литров), поэтому можно лишь предположить, что корчага равнялась приблизительно 25 литрам.
Вот же тоже ёмкость и и ямина с водою и однокоренное с Корчевом Также, корчма - место торговли алкоголем . Почему бы Корчеву не быть таким крупным центром, куда свозилось вино для Руси?
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:03 Сообщений: 2464 Благодарил (а): 216 раз. Поблагодарили: 554 раз. Пункты репутации: 65
https://forum.kerch.com.ru/topic/12050/ Родники и колодцы Керченского полуострова Древний колодец в низовьях холма Чатр-Тав. Размеры поражают! Диаметр примерно 2.5 м, глубина не менее 20 м. В колодце живут голуби. Воды на дне не увидел. По определённым данным, это не колодец, а бассейн для воды.
Древняя гидротехническая система в Тасуново. Состоит из резервуара-накопителя и туннелей, подводящих воду от источников в резервуар. Источники и туннели сухие.
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:03 Сообщений: 2464 Благодарил (а): 216 раз. Поблагодарили: 554 раз. Пункты репутации: 65
В общем, склоняюсь к мысли, что происхождение название Керчь и название системы Кяриз имеют общее происхождение. Причем, 2 разных версии: 1) от того, что в городе было массовое использование гидросистем. 2) от того, что город был крупным центром по продаже алкоголя. Обе версии имеют общее происхождение, т.к. Корчага и Корчма, а также, вероятно, и Корчев и Кяриз - связаны или с сосудами для воды (в т.ч. ёмкостями) или с сосудами для производства алкоголя (и реализации в случае корчмы) P.S. одна из значимых статей импорта для Руси - было вино. У западных и южных славян корчмы были известны с XI столетия
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения