Тоня быстро шла по улице. Мать просила ее нарвать травы для коровы. Хотелось управиться с этим пораньше, пока не начало припекать солнце.
Вот и последние дома позади. Тоня пошла по самой середине шоссе. Обычно в этот ранний час оно бывало совсем пустынным. Но что это? Из-за поворота, метрах в двухстах-трехстах, на шоссе выехали всадники. Тоня вгляделась — немцы, с автоматами... За ними пешие. Много. Целая колонна. А по бокам еще всадники.
Тоня остановилась. Колонна двигалась медленно, словно нехотя... Военнопленные!
Резко повернувшись, побежала в село.
Бегала от дома к дому, стучала в двери, в окна, кричала:
— Наши... Пленные... Гонят сюда... Уже недалеко.
И когда минут пятнадцать спустя колонна военнопленных втянулась в село, по обе стороны дороги-улицы уже стояли женщины. В руках у них свертки, бутылки с молоком. Не обращая внимания на конвоиров, женщины бросились к пленным, совали им в руки хлеб, сыр, лепешки.
— Далеко нам еще идти, не знаешь? — спросил Тоню плотный моряк с забинтованной головой.
— Говорят, в Семи Колодезях лагерь, — ответила она. — А как же это .. вас так много и сдались?
— В эту войну на кулаках не дерутся, сестренка, оружие надо. — горько усмехнулся моряк.
—Пошел прочь, — закричал подбежавший конвоир.
Тоня сунула моряку кусок хлеба и отбежала к кювету.
— Марш, марш! — кричали конвоиры, прикладами выгоняя марфовцев из колонны.
На территории бывших мастерских машинно-тракторной станции был наскоро сооружен лагерь. Здесь пленных разделили. Часть оставили, часть погнали дальше, на Семь Колодезей.
Всю ночь в Марфовке дымили трубы печей. А едва рассвело, целая толпа женщин двинулась в сторону лагеря, обступила колючую изгородь, возбужденно загудела.
Лагерь уже пробудился. Пленные подошли к изгороди.
— Что делать будем, бабы? — обернулась к товаркам Ефросинья Нешева: — Хлеб можно через проволоку бросить, а с супом как? А ну-ка, Тоня, ты у нас самая смелая, спроси конвоира: может, разрешит пленным горячее передать?
Тоня тотчас же подошла к одному из солдат и заговорила с ним.
- Суп, суп, понимаешь? — повторила она несколько раз.
Наконец он понял, кивнул головой.
— Можно.
Тоня вернулась к женщинам довольная.
— Разрешил, — звонко сказала она.
...Весь день в лагерь несли и несли передачи. Борщ, лапшу, кашу в ведрах, в кастрюлях.
Несколько раз Тоня видела того моряка, который заговорил с ней вчера. Уже под вечер она спросила его:
— Тебя как звать?
— Анатолий Подпорин.
— Что ж, так и собираешься сидеть здесь?
Он промолчал, насупился, пошел было прочь.
— А учитывают вас строго? — остановила его Тоня.
— По головам считают. По дороге сюда в деревнях человек пять разобрали родственники.
— Тебе бежать надо.
— Одежда у меня приметная. В момент словят.
— Что-нибудь придумаем, — Тоня решительно тряхнула головой. Смешные колечки ее косичек подпрыгнули. «Совсем девчонка», — подумал Анатолий.
В тот же вечер Тоня зашла к Наголову, долго говорила с ним. А следующим утром сказала своему новому знакомому:
— Слушай меня, парень, внимательно. Сегодня в полдень будь вон у того столба, видишь, где изгородь поворот делает. Подойдет к тебе с ведром молока старичок, дядей Сашей назовется, сухонький такой, седенький... Вот с ним ты и поговори.
В полдень Анатолий был на условленном месте. Дядя Саша оказался человеком неразговорчивым. Спросил только пленного, как зовут. И, выслушав ответ, угрюмо пробурчал:
— Утром завтра старуха моя придет с корзинкой снеди всякой. Штаны и рубашка будут на дне. Возьмешь...
...Наступила ночь. На темном небе проступили колючие точечки звезд. Анатолий сидел у стены, опершись о нее спиной, закрыв глаза. Не спал — думал.
В плен он попал раненым, под Керчью. Невыносимо жуткой была минута, когда, очнувшись, он увидел немецкого солдата. В каске. С автоматом на груди... Потом была дорога. Теперь вот этот лагерь... Он должен бежать... Только бы убежать! Уж он сумеет сполна отплатить фашистам за все.
А ночь медленно проплывала над всей землей, над Марфовкой, над лагерем военнопленных, где под открытым небом в тяжелом забытьи лежали сотни людей.
...Следующей ночью Подпорин бежал. Через несколько дней он уже работал молотобойцем в кузнице селения Кенегез. Здесь познакомился с Александром Касьяновым.
С первых дней второй оккупации Касьянов устроился в Кенегезе шофером на полуторке. Машина была очень старая, каждый день с ней что-нибудь приключалось, и Саша был частым гостем в кузнице.
Некоторое время Александр присматривался к новому знакомому, потом как-то предложил:
— Вот что, Толя, давай-ка наведаемся на аэродром.
— А что там делать? Ведь заброшен он.
— Верно, заброшен. Только немцы собираются туда наведаться, это я точно узнал.
— Зачем?
— А затем, что стоят на аэродроме в укрытиях наши истребители... Немцы хотят их отремонтировать и против наших же в ход пустить.
— Мы должны опередить их?
— Точно.
— Заманчиво. А что, аэродром охраняется?
— В том-то и дело, что нет.
— Решено. Сегодня ночью нанесем первый визит.
...До аэродрома добрались за полночь. Прислушались. Ночную тишину нарушали только сверчки. Вокруг не было ни души. Касьянов и Подпорин подошли к самолетам. Залезли в кабину ближайшей машины, стали снимать пулеметы.
— Ну и припаяли же пулеметики, все руки побьешь, пока одну гайку отвернешь, — шепотом жаловался Подпорин.
— Рабочий класс на совесть мастерил эти машинки, — вздохнул Саша. — Жаль, если врагу достанутся.
Часам к трем ночи сняли два пулемета.
Целую неделю ночами ездили друзья на аэродром: пробили в самолетах бензобаки, исковеркали приборы, электрооборудование.
— Теперь эти машины только на переплавку годятся, — сказал Подпорин.
— Да. В небо им дорога заказана.
Анатолий Подпорин
В удобном месте за пригорком, вблизи Кенегеза, Касьянов и Подпорин спрятали пулеметы. Здесь же Александр хранил оружие, которое, возвращаясь из поездок, собирал вместе со своим другом грузчиком Василием Герасимовым на местах недавних боев.
Касьянову часто случалось ездить в Керчь. Однажды, когда он стоял с машиной на Шлагбаумской улице, к нему подошли две молодые женщины. Одна назвалась Софьей, другая Юлией. Спросили, откуда машина. Касьянов ответил. Юлия попросила перевезти ее семью из Керчи в Марфовку.
— Где работать-то будешь в Марфовке? — спросил Касьянов.
— На мельнице, приемщицей зерна... Значит, договорились? Поможете мне перевезти своих?
— А что ж, помогу, конечно.
Обещание свое Касьянов выполнил. Недели через полторы — это было в середине июля 1942 года — семья Юли Чичеровой была перевезена в Марфовку. Тогда Касьянов и не подозревал, что эта женщина очень скоро станет его верным помощником.
В это время из Керчи и Феодосии в Марфовку переехало еще несколько семей. В деревне прожить было легче. Можно было иметь огород, разводить птицу.
На кукурузной плантации Тоня Загорко познакомилась с Лидой Влачугой, стройной черноглазой феодосийкой. Понравились они друг другу сразу. И, как это вообще свойственно юности, быстро подружились.
Лида рассказывала о своих школьных годах, о том, как мечтала стать архитектором, показывала свои рисунки, чертежи. Тоня слушала подругу, вся погружаясь в тот изумительный, со множеством открытых дорог довоенный мир, который так безжалостно был разрушен год назад.
Но девушки говорили не только о прошлом.
— Лида, — спросила как-то подругу Тоня, — вот скажи, а сейчас чего ты больше всего хочешь на свете?
— Свободно ходить по своей земле, — тотчас же ответила Лида. Видно, для себя она давно решила этот вопрос.
— А ты веришь, что это будет?
Лида повернулась к ней так стремительно, что коротко остриженные волосы ее, рассыпавшись, упали на лоб.
— Верю, Тоня, — с силой сказала она. — Верю и все для этого сделаю... Только нелегко нам победа достанется. Сильный у нас враг.
— Она помолчала и продолжала, понизив голос: — Наши на Дону отступают, Тоня. Немцы уже к Волге подошли.
— Откуда ты знаешь?
— Я все сводки Совинформбюро слушаю.
— Так это же здорово!—воскликнула Тоня.—От тебя и мы всю правду будем знать. А как это тебе удается?
— У полковника, что в нашем доме живет, есть приемник. Когда он уходит, его денщик Карл слушает Берлин, а потом включает Москву и зовет: «Лида, слушай свою Кремлю». А сам у калитки станет и караулит.
— Неужели немец способен на такое? — у Тони удивленно расширились глаза.
— Карл — сын рабочего, его отец с Тельманом был знаком хорошо.
...Мать Лиды была очень недовольна дружбой дочери с немцем.
— Одумайся, Лида, — выговаривала дочери Прасковья Петровна. — Как ты можешь разговаривать с ним? Да еще так подолгу...
— Мама, поверь, так нужно.
— Что люди подумают о тебе?
— Меня это тоже тревожит, мама, — вздохнула Лида. — И все же... Пойми, не могу я отказаться от знакомства с Карлом. Нет, ты дослушай, не перебивай. Вот, например, завтра полковник на три-четыре дня уезжает в Симферополь, и я смогу включать приемник, Москву слушать.
— Ох, дочка, дочка, отчаянная моя, а если узнают?— По щеке Прасковьи Петровны медленно скатилась слеза. Крепко прижимая к своему плечу голову дочери, она прошептала: — Ты взрослая, доченька, завтра тебе восемнадцать, поступай, как совесть велит тебе и долг.
Лида продолжала регулярно слушать Москву.
А потом рассказывала о делах на фронте своим товарищам, которые работали с ней в поле. Те— своим родным. Скоро Лида Влачуга по рекомендации Тони стала членом организации.
Лида Влачуга
Кроме Лидии, передачи московского радио слушал и рабочий мастерских Николай Димитрашко. Его квартирант, румынский офицер, имел приемник. Уходя рано утром на службу, он часто не выключал его. Сменить бухарестскую волну на московскую было не трудно. Иногда Николаю удавалось даже кое-что записать и передать Касьянову. В тот же день Александр составлял короткую сводку. Юлия Чичерова, Лида и Тоня часами переписывали ее от руки.
Каждое утро жители Марфовки находили листовки. Они появлялись всюду, даже на здании комендатуры. Через надежных людей, приезжавших на мельницу, Юля передавала листовки в самые отдаленные деревушки.
Связь с Родиной не порывалась.
Большие перемены произошли на фронтах в течение зимы 1942/43 года. Немецко-фашистские полчища были разгромлены на Волге, отступали и на Кубани, свободной стала большая часть Украины.
И, как отголосок этих великих сражений, горела земля под ногами оккупантов в тылу.
Не давали покоя гитлеровцам партизаны и подпольщики Крыма. В горах и лесах, в степях и каменоломнях действовали отряды мстителей.
К этому времени сложилось основное ядро марфовской подпольной организации. На заседании комитета ее решено было назвать «За Родину».
В один из декабрьских дней в Марфовку из Керчи прибыл представитель ортскомендатуры зондерфюрер Фишер. Ему донесли, что местные механизаторы не очень-то спешат готовить тракторы к севу. Так оно и было. Рабочие ходили от станка к станку, устраивали долгие перекуры. Гитлеровец пришел в ярость.
— Я не пощажу твоей головы, — кричал он на старосту, зло размахивая перед его лицом кулаками, — если ты сорвешь сев!
Староста обещал навести в мастерских порядок.
В Марфовке, в Кенегезе, в других деревнях было объявлено о дополнительном наборе специалистов для ремонта тракторов и сельхозмашин.
В эти дни в мастерские приняли и Александра Касьянова, — его полуторка уже около двух месяцев стояла без дела.
Вслед за Александром сюда пришел Подпорин.
В мастерских подобралась группа надежных людей. Среди них были Николай Димитрашко, Иван Арабаджиев и Григорий Листуха. Все стояли на ремонте моторов. И работали «на славу».
Когда тракторы надо было выводить в поле, оказалось, что многие из них еле способны нести собственный груз.
— Саботаж!—орал, приезжая в поле, Фишер. — Расследуем, узнаем, кто виноват.
Назначили комиссию, но все ее усилия найти виновных были тщетны. Рабочие в один голос твердили: неполадки вызваны тем, что используются реставрированные детали. Они, мол, и подводят.
— Быстрее, быстрее работать! — торопил механизаторов зондерфюрер. — Надо землю пахать, сеять!
Те согласно кивали головами, а сами продолжали свое дело.
Вскоре Андрею Наголову пришлось покинуть Марфовку.
Произошло это так. В начале марта Наголова вызвали в местную жандармерию.
— Вы бухгалтер местной общины? — обратился к нему капитан.
— Да. Работаю бухгалтером общины, — спокойно ответил Андрей.
— Нам стало известно, что в селе кто-то пишет листовки. Вы не знаете, кто это делает, господин Наголов?
Капитан крикнул что-то на румынском языке в соседнюю комнату и сержант принес оттуда папку с бумагами.
— Вот, смотрите. Кто пишет?
— Не могу знать. Почерк разобрать трудно, — ответил Наголов, возвращая капитану листовки.
— Вы был руководитель комсомола, вы знаете молодежь села и должен помочь нам найти партизан.
— Это было давно, господин офицер, теперь к нам понаехало много новых людей, и я мало кого знаю.
Андрей отвечал решительно и хладнокровно. Капитан не мог не почувствовать этого. Выждав несколько секунд, сообщил:
— Мы будем вас переводить друга деревня.
— Если это нужно, я согласен.
— Нужно, — бросил офицер. — Поедете в Тайгуч(1). Будете там тоже бухгалтер. Семья возьмете с собой.
1 Ныне с. Дорошенково.— Хорошо, господин капитан...
— Можете идти.
Андрей понял, что гестаповцы явных улик против него не имеют, но не доверяют ему. Вот и решили убрать из Марфовки.
Из жандармерии Андрей пошел в контору общины. Там было около десятка посетителей, среди них Юля Чичерова. Она пришла сверить помольные квитанции. Андрей быстро отпустил всех посетителей, кроме Юли.
— С вами работы много, Юлия Дмитриевна, сейчас займемся.
— Я подожду, Андрей Андреевич.
Сверив квитанции, бухгалтер громко, так, чтобы слышали другие сотрудники конторы, сказал:
— Сегодня под вечер заеду к вам на мельницу. Переводят меня в Тайгуч, мукой надо запастись.
Чичеровой все стало ясно. Она повернулась и вышла из конторы. Сотрудники же еще долго выражали Наголову свое сочувствие.
Уже в сумерках Андрей пришел домой и сообщил родным о предстоящем переезде.
— Насыпьте мешок пшеницы, отвезу на мельницу,— распорядился Андрей. — Из Тайгуча так просто не приедешь.
...Оставив пшеницу на мельнице, Наголов поднялся на косогор, к дому, где жили Чичеровы, осмотрелся — вокруг ни души. Тишину нарушает лишь глухой шум выхлопной трубы, доносящийся снизу.
Андрей два раза легонько стукнул в раму окна. Вышла Юля и провела Наголова в дом.
В комнате, служившей и прихожей и столовой, ужинала семья Чичеровых, а в спальне собрались подпольщики: Касьянов, Белоненко, Загорко. На «часах» стоял Вася — меньший брат Юлии, тоже работавший на мельнице.
— Юля, видимо, сказала уже вам, что меня переводят в Тайгуч, — заговорил Наголов. — Гестаповцы ищут авторов листовок. Их мне показывали сегодня не менее сотни. Где они только их набрали? Допытывались, не узнаю ли я почерк. Нет ли у меня подозрений на кого-нибудь. В общем, товарищи, гестапо действует вслепую. На наш след они не напали, иначе меня не выпустили бы. И все же надо быть осмотрительными. Передай, Тоня, Лиде и Димитрашко, чтобы они, слушая Москву, ни строчки не записывали. Только запоминали. Очень осторожно надо передавать листовки в соседние деревни, Юля. Самый ограниченный круг людей должен знать об этом. Понятно, девушки?
Тоня кивнула головой и тут же сказала:
— Много писать приходится, Андрей Андреевич. Есть машинка. Вот если бы...
— Об этом не может быть и речи. Опасно. Не так много в Марфовке умеющих печатать. Можно врага на след навести. Машинку оставим для справок. Какие еще вопросы, товарищи?
— Оружия маловато у нас, — вздохнул Касьянов.
— Это правда. Где выход? Собирать, добывать оружие любыми путями. Теперь далее, товарищи. Мы расстаемся неизвестно на какой срок. Возможно, некоторое время мне придется жить в Тайгуче безвыездно. Вам тоже не следует на первых порах появляться у меня. Кто знает, может, за мной будет установлена слежка. При первой возможности я приду к вам сам.
Ваша ближайшая задача — расширение организации, развертывание активных действий. Еще и еще раз предупреждаю об осторожности, о строжайшей конспирации. Разумеется, среди молодежи, и местной и приехавшей из города, среди военнопленных, осевших в Марфовке после побега из лагерей, есть надежные, смелые ребята.
— Конечно, есть! — воскликнула Тоня,— да я таких отчаянных знаю, только скажи им...
— Тише, егоза, не кипятись, — пряча улыбку, сказал Наголов. — Горячность нашему делу только помеха. Десять раз испытать человека надо, прежде чем довериться ему. Ну, кажется, все... Возможно, есть и в Тайгуче полезные нам люди. Это я беру на себя. Старшим у вас остается Касьянов Александр Николаевич. Короче — «Цыган».
Это была подпольная кличка Касьянова...
Жители Тайгуча были довольны своим новым бухгалтером — исполнительным, аккуратным, спокойным. Тем более, что знали его с положительной стороны по рассказам марфовцев.
Потекли день за днем. Знакомых у бухгалтера в Тайгуче было мало, сблизиться на первых порах ни с кем не стремился. Знал только дом и работу. В контору являлся минута в минуту, тотчас же усаживался за свой стол и с головой — так казалось со стороны — уходил в дела. С посетителями был неразговорчив.
Исподволь, незаметно для окружающих приглядывался к сельчанам. Особенно пристально к учителю Александру Тихоновичу Чубу, который тоже появился в селе недавно.
Был Чуб рослый, худой, с редковатыми, со щербинкой вверху, зубами, в сильно заношенной одежде. Лицо бледное, измученное, и все же чувствовалась в нем непреклонная воля. Наголов решил при случае познакомиться с учителём поближе. Но как переговорить с ним, не привлекая внимания?
Такая возможность вскоре представилась. Надо сказать, что тайгучинский староста выказывал Наголову явное расположение. Он часто заходил в контору, подолгу беседовал с бухгалтером. Впрочем, говорил один староста, Андрей же слушал да изредка кивал головой, не отрываясь от своих бумаг. Такое невнимание старосту не смущало.
— Мы, культурные люди, — говаривал он не раз, — должны держаться вместе.
Андрей молчал, не соглашался, но и не возражал.
Как-то староста пригласил Наголова в гости. Андрей хотел было отказаться, но, услышав, что будет Чуб, принял приглашение.
...Разговор за столом еле теплился. Староста, Наголов и Чуб лениво перебрасывались фразами о делах общины, о наступившей весне. Не просидев за столом и часа, гости стали прощаться. Вышли вместе. Рядом пошли по темной улице. Первым заговорил Чуб:
— Вы знаете, ночью человек острее чувствует свое одиночество. Как подумаю, что мне сейчас возвращаться в свою пустую, холодную хижину...
— Одиночества можно избежать при желании. Если хотите, пойдемте ко мне. Посидим, потолкуем.
...Уже далеко за полночь Чуб решил рассказать Андрею о себе.
В первые же дни войны сто десятая стрелковая дивизия, в которой сражался Чуб, попала в окружение. Разделившись на небольшие группы, бойцы пробирались к линии фронта.
В одной из схваток с врагом от группы, с которой шел Чуб, осталось всего несколько человек. Все патроны были расстреляны, бойцы фактически оказались безоружными в тылу врага, а фронт уходил все дальше и дальше на восток. Что было делать? Один из однополчан Чуба Николай Вересай был родом с Черниговщины Решили идти к нему. Осмотреться, сменить одежду, а потом или пробираться к фронту или уйти в партизаны. Шли главным образом ночью. Близилась зима. В стогах сена спать становилось холодно. На огородах и в поле был убран картофель. Путники голодали.
Еле добрались до родной деревни Вересая. Но мало радости ждало их здесь. Деревня была полусожжена, дома колхозников разграблены. Вся большая семья Вересая питалась одним картофелем. В доме не было ни крошки хлеба.
— Не хочу обременять тебя, Николай. Пойду, — в тот же день сказал другу Чуб.
— Куда же?
— Родню искать. Дойду ли только?
Вересай отдал товарищу свое единственное старенькое пальто, жена связала носки. Друзья попрощались, и Чуб ушел.
Долго добирался Александр до родных мест. Только в августе 1942 года он перешел Сиваш. Дальше путь пролегал уже по крымской земле.
В деревне Узун-Аяк(1) Чуб поселился у родной тети Федосии Васильевны Гордеевой.
1 Ныне с. Широкое.Через несколько дней у него была справка, удостоверяющая, что Александр уроженец и постоянный житель здешних мест.
Вначале пришлось сапожничать, шить обувь для местных жителей. Но вскоре ему предложили сменить профессию.
— Ты же грамотный парень, десятилетку за плечами имеешь, а нам учитель нужен, детишки второй год беспризорные бегают, — сказали сельчане Чубу.
— Если надо, могу попробовать, — охотно откликнулся он.
Так в Узун-Аяке открылась школа. Был в ней всего один учитель — Чуб. Родители поочередно кормили его.
Через некоторое время в селе разместился штаб вражеского батальона. Спасаясь от нежелательного соседства, Александр переехал в Тайгуч.
— Здесь я, как вы знаете, тоже учительствую, — закончил свой рассказ Чуб. — Все, что сам знаю, чему жизнь научила, стараюсь передать детям. Хотя методике не обучен, а все же, думаю, не без пользы для них проходят наши долгие беседы.
— Да, длинная и трудная дорога привела тебя, Александр Тихонович, в наши края, — задумчиво проговорил Наголов.
Чуб молча, чуть прищурившись, смотрел в уже сереющее окно. Потом, оторвавшись от своих дум, встрепенулся, взглянул на Андрея.
— Вот все я вам о себе рассказал. А о вас почти ничего не знаю.
— Что же обо мне знать? — сразу замкнулся Наголов. — У меня биография простая. Нет в ней ни фронтовых дорог, ни подвигов. Всю свою жизнь безвыездно в Марфовке прожил. Дальше Симферополя ездить не приходилось. Вот и вся моя биография.
Чуб внимательно взглянул Андрею в лицо, но расспрашивать больше ни о чем не стал.
Та ночь положила начало довольно частым встречам Наголова и Чуба. Вскоре Андрей предложил ему вступить в подпольную организацию. Чуб согласился без малейшего колебания.
Александр Чуб.
Василий Мотузов.
Не прошло и месяца, как в Тайгуче стало уже три подпольщика — Чуб вовлек в организацию бывшего работника сельсовета Василия Мотузова, который всей душой ненавидел оккупантов и мечтал о борьбе с ними.
Когда собрались все трое, Наголов предложил повести агитацию среди молодежи соседних деревень, вовлечь самых надежных в организацию.
— Мысль хорошая, — одобрил Чуб. — За мной Коджалар(1), там у меня родственники дальние.
1 Ныне с. Королево.Василию Мотузову была поручена работа с молодежью деревни Коп-Кипчак(2), расположенной в двух километрах от Тайгуча.
2 Ныне с. Войково.