Хамса содержит чудодейственные омега-3 кислоты
Сезон промысла хамсы и керченской селедкой, который сейчас радует жителей нашего города, – хорошее время для того, чтобы пополнить запас организма незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами. Как выяснилось, сельдь считается одним из лучших источников жирных кислот омега-3. Ценные жирные кислоты можно получить и из хамсы, – говорят ученые.
Как сообщают «Аргументы недели», кислоты омега‑3 успешно применяются при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, ишемической болезни мозга и сердца, ожирения (в частности, при сахарном диабете), жировой дистрофии печени и алкогольного гепатита, артериальной гипертензии. А кроме того – при профилактике тромбозов и атеросклероза сосудов.
«Не придумай природа полиненасыщенные жирные кислоты, человечество действительно вполне могло бы деградировать. Или вымереть совсем – что, в общем-то, было бы гораздо гуманнее по сравнению с деградацией. Между прочим, такой точки зрения придерживается небезызвестный доктор Роберт АТКИНС. К сожалению, организм человека выработать кислоты омега-3 не в состоянии. Они могут поступать исключительно извне. Например, с рыбьим жиром», – уверяет врач Минислам МАНАПОВ.
Препараты, содержащие омега-3, помогают уменьшить кровяное давление, риск инсульта и инфаркта миокарда; понижают уровень холестерина. Полиненасыщенные кислоты прекрасно подавляют воспалительные процессы, очень полезны при болезнях суставов. Больным с ревматоидным артритом, если они принимают тот же рыбий жир, требуется значительно меньше разных лекарств. Как и людям, страдающим болезнью Крона, язвенными колитами.
«Омега-3 – это основа энергетических резервов организма. Они покрывают внутренние органы своеобразным защитным слоем. И способствуют синтезу простагландинов, гормоноподобных веществ, способных повышать чувствительность нервных волокон и температуру тела, снижать кровяное давление. Полиненасыщенные жирные кислоты считаются эффективным средством профилактики онкологических заболеваний, в том числе – рака молочной железы. Они помогают при мигренях, нормализуют деятельность мозга, ускоряют заживление рубцов и ран, уменьшают проявления аллергии у детей», – пишет издание.
Как выяснилось, у полиненасыщенных жирных кислот масса полезных качеств. Они положительно влияют на людей, которые переживают состояние депрессии, испытывают эмоциональные расстройства; избавляют от синдрома хронической усталости.
Таким образом, повальное увлечение жителей Керчи хамсой во время путины, можно сравнить с общегородскими оздоровительными мероприятиями.
Главное – не увлекаться: по словам врачей, даже малосольная рыба может вызвать избыток соли в организме, поэтому при некоторых хронических заболеваниях лучше посоветоваться с врачом, прежде чем начать «лечиться» тушенкой и хамсой рыбацкого посола.
Источник