Форум "В Керчи"

Всё о городе-герое Керчи.
Текущее время: 21 ноя 2024, 11:37
Керчь


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чем нас кормят?
СообщениеСообщение добавлено...: 20 май 2010, 22:10 
Не в сети
Фотоманьяк
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:06
Сообщений: 19399
Изображения: 3
Откуда: Город Герой Керчь
Благодарил (а): 7126 раз.
Поблагодарили: 11296 раз.
Пункты репутации: 80
:ti_pa:
Ужасы нашего молока.

В украинской молочной продукции нашли немолочные жиры, консерванты и кишечную палочку.
Одними из наиболее частых продуктов, которые умудряются фальсифицировать украинские производители, являются молочные продукты. Что очень прискорбно в связи с тем, что молочная отрасль страны вроде бы должна служить поводом для гордости. А нет, оказывается. Вместо того, что б делать творожки да йогурты из натурального сырья, молочники добавляют в них что угодно, вплоть до пищевых добавок, аналогичных отбойному клею.

Сегодня мы расскажем вам, чего следует бояться при покупке сгущенного молока, йогуртов и творога в пергаменте. Результаты исследований этих продуктов представил корреспонденту «Багнет» Цент Экспертиз «Тест».

Итак, начнем со сгущенки. Она, по словам президента Центра Валентина Безрукого, - «сгусток всех проблем, которые могут быть в молочной продукции». В этом году в тестировании участвовало 12 марок: семь сгущенного молока и пять вареного сгущенного молока. Из них – восемь фальсификатов, при этом все восемь производят три завода под разными торговыми марками. Одни и те же производители продолжают заменять молочный жир растительным, называя свою продукцию все также – «молоко», игнорируя ДСТУ и законодательство.

Общую оценка «плохо» получили такие марки сгущенки: «Бахмачконсервмолоко», «Вариатор», «Веселая ферма», «Ічня» и «Омка». При этом «Бахмачконсервмолоко» отличается растительными жирами уже третий год подряд (до 90 % немолочного жира), а однажды там была обнаружена даже плесень.

Среди вареного молока общую оценку «плохо» получили образцы «Веселая ферма», «Ічня» и «Полтавська ласунка» из-за высокого содержания немолочного жира (более 88 %).

«Никто не запрещает производить сгущенку и другие молочные продукты с растительными жирами. Но только в таком случае они должны называться молочно-растительными и наличие растительных компонентов должно быть честно отображено в составе. А уж если производители украсили этикетку своего продукта надписью "молоко цельное сгущенное с сахаром" с пометкой ДСТУ 4274:2003, то будьте добры, делайте так, чтобы продукт соответствовал и наименованию, и требованиям указанного стандарта», - возмущается Валентин Безрукий.

Также он отметил, что технологи лаборатории пытались найти в продукции пищевую добавку, по своему составу похожую на отбойный клей. Она разрешена к использованию, но никакой методики, позволяющей ее идентифицировать, нет. Но тем более, ей нечего делать в сгущенном молоке, куда производители не стыдятся ее добавлять.

Всего две марки в обеих категориях – просто сгущенное и сгущенное вареное молоко получили отметки «отлично» - «Заречье» и «Первомайский МКК». Они же показывали высокое качество и в прошлых тестированиях.

Теперь перейдем к йогуртам. В тестировании участвовали 10 йогуртов популярных торговых марок с клубничным вкусом. Из красителей у всех них был обнаружен натуральный краситель кармин Е120, но он и был заявлен в составах. Хотя, по большему счету, не должен там быть.

Что касается консервантов, то в значительном количестве присутствие сорбиновой кислоты было обнаружено только в йогурте "Щодня" – 112,2мг/л. Это притом что в составе этого продукта нет ни слова о консервантах! В остальных йогуртах бензойная и сорбиновая кислота была найдена в небольших количествах, не достаточных для консервирующего эффекта.

Негативную оценку получили две марки: «Щодня» - «очень плохо» - в нем не обнаружили клубнику, а лишь консерванты, и «Злагода» - оценка «плохо», так как клубники там тоже нет.

Общая оценка «хорошо» у таких клубничных йогуртов: «Активия», «Для всієї сім’ї», «Лактонія», «Простоквашино».

И четыре йогурта получили оценку отлично: «БіоБаланс», «Галичина», «Добряна» и «Фанни». К ним претензий у экспертов не было.

Хуже всего дело обстоит с творогом в пергаменте. Его тестирование Центр проводил впервые, и результаты далеки от идеальных. Только две марки из шести не вызвали претензий экспертов и получили оценку отлично: «Галактон» и «Слов'яночка». С остальными – хуже.

В который раз отличилась марка «Щодня». Ранее «Тест» находил в ее сметане и сливочном масле растительные жиры. В твороге их – 78,3 %. Мало того, в этом твороге нашли еще и такую опасную бактерию как кишечная палочка. Подобные проблемы, как не прискорбно отметить, у творога «Яготинський». Обе эти марки получили отметки «очень плохо». Оценку «плохо» поставили творогу «Добряна» - из-за кишечной палочки, и творогу «Простоквашино» - из-за вкусового несоответствия.

«Два ведомства в Украине должны хоть как-то реагировать на заявления о некачественной продукции: Министерство здравоохранения и Госпотребстандарт. Но у них проверки начинаются и заканчиваются проверкой документов. А по документам у производителей, конечно же все всегда отлично», - с грустью подытожил Валентин Безрукий. http://www.bagnet.org/news/summaries/uk ... 5-19/47207

_________________
Изображение Изображение Дзен Rutube YouTube вконтакте


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Чем нас кормят?
СообщениеСообщение добавлено...: 20 май 2010, 22:12 
Не в сети
Фотоманьяк
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:06
Сообщений: 19399
Изображения: 3
Откуда: Город Герой Керчь
Благодарил (а): 7126 раз.
Поблагодарили: 11296 раз.
Пункты репутации: 80
Эксперты в шоке от украинских сосисок!

Специалисты утверждают, что состав фарша многих изготовленных в Украине сосисок достоверно определить невозможно.
Эксперты заявляют о том, что состав сосисок и колбас, изготавливаемых украинским производителем, достоверно определить невозможно.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «Багнета» президент Центра экспертиз «Тест» Валентин Безрукий, тестирование 8 популярных торговых марок молочных сосисок отечественного производства показало, что основу большинства продуктов составляет измельченный фарш, состав которого «достоверно определить не представляется возможным».

«Скорее всего, это мясное сырье, но тонко измельченное до состояния пасты. Но это точно не соя и не крахмал, т.к. эти компоненты легко идентифицируются. Т.е. мясо в сосисках точно есть. К сожалению, есть и крахмал», - отметил Безрукий.

«Тест» проверял такие марки сосисок: «Ятранчик» (ОАО «Мясокомбинат «Ятрань», Кировоград), «Юбилейный мясокомбинат» (ООО «Мясокомбинат «Юбилейный», Днепропетровская обл.), «Европродукт» (ЗАО «Украинский бекон», с. Водяное, Донецкая обл.), «Укрпромпостач 95 (Переяслав)» (ПКФ «Укрпромпостач 95 ЛТД», с. Пристромы, Киевская обл.), «Русанко» (ООО «Русановский мясокомбинат», Киев), Fine Food (ООО «Глобинский мясокомбинат», г. Глобино, Полтавская обл.), ARO (ООО «Индекс», с.Супоевка, Киевская обл.), «Луганские деликатесы» (ЗАО «Луганский мясокомбинат», Луганск).

В результате экспертизы на крахмальной фальсификации попались марки «Русанко» (1,3% крахмала), Fine Food (0,7%) и «Луганские деликатесы» (1,1%).

В 4 марках сосисок была обнаружена соя. Сосиски марки «Укрпромпостач 95 (Переяслав)» содержали 1,3% сои, «Русанко» - 0,3%. А «Луганские деликатесы» содержали 4,85% сои, о которой ничего не было сказано на этикетке. Кроме того, до 1% компонентов растительного происхождения присутствовало в составе Fine Food.

В двух образцах – «Европродукт» и «Луганские деликатесы» была обнаружена кишечная палочка.

Единственным результатом тестирования, порадовавшим экспертов, стало отсутствие во всех марках сосисок ГМО.

«Результаты тестирования в целом огорчают. «Отличник» только один – марка «Ятрань». Это, кстати, самый дорогой образец в тесте. Такие сосиски продаются по цене 55,82 грн за 1 кг.», - отметил Безрукий.

Оценку «удовлетворительно» получили продукты марки «Юбилейный мясокомбинат». Четыре образца сосисок – «Европродукт», «Укрпромпостач 95 (Переяслав)», «Русанко» и Fine Food получили оценку «плохо».

Самая низкая общая оценка – «очень плохо» - у молочных сосисок ARO и «Луганские деликатесы».

«Тест сосисок принес больше вопросов, чем ответов. Теперь нам с лабораториями предстоит разобраться, как разложить по полочкам измельченный фарш. Индустрия пищевых добавок, а также заменителей, очень быстро развивается. С одной стороны, это обеспечивает многообразие пищевых продуктов, с другой – помогает фальсифицировать продукты более хитро. Ситуацию к лучшему не изменило ни введение ДСТУ на маркировку, на очередное принятие ДСТУ на сосиски. Производители продолжают добавлять к традиционным названиям слова «новые» и «классика», хотя это запрещено стандартами. Вот и плучается, что название сосисок будто бы традиционное – молочные. А рецептура и фактический состав далеки от традиционных гостовских», - резюмирует Валентин Безрукий.

Как ранее сообщал «Багнет», результаты тестирования популярных марок отечественного меда показали, что в некоторых торговых марках этого продукта содержится вредное вещество гидроксиметилфурфурол.

Справка

Согласно ДСТУ 4424:2005, сосиски – вареные колбаски с диаметром батончиков от 14 до 32 мм и длиной до 14 см. Колбаски – изделия из колбасного фарша в оболочке, подвергнутые термической обработке до готовности к употреблению. В идеале, технология приготовления сосисок не отличается от приготовления вареных колбас. Сначала из предварительно очищенного от сухожилий, хрящей и мелких костей, подсоленного мяса, готовят фарш.

На этапе посола мяса в него добавляют нитрит натрия для стабилизации цвета. Иначе сосиски получатся не розового, а коричнево-серого, «несъедобного» на вид цвета. Во время измельчения мясо смешивается по рецептуре с остальными компонентами. Далее следует наполнение оболочек. Затем сосиски обжаривают горячими дымовыми газами до покраснения и достижения определенной температуры внутри.

Оболочка подсушивается, становится стерильной, фиксируется форма изделий, исчезает неприятный запах. После жарки сосиски варят. Этот этап имеет решающее значение для формирования вкуса, запаха и стойкости при хранении. http://www.bagnet.org/news/prosperous-m ... 4-20/44431

_________________
Изображение Изображение Дзен Rutube YouTube вконтакте


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Чем нас кормят?
СообщениеСообщение добавлено...: 20 май 2010, 23:31 
Не в сети
Старожил
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2010, 12:49
Сообщений: 532
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Пункты репутации: 5
Очень интересная тема! Обширная...
Мой вам совет: - Ешьте все НАСТОЯЩЕЕ!!! :dan_ser:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Чем нас кормят?
СообщениеСообщение добавлено...: 20 май 2010, 23:51 
Не в сети
Фотоманьяк
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:06
Сообщений: 19399
Изображения: 3
Откуда: Город Герой Керчь
Благодарил (а): 7126 раз.
Поблагодарили: 11296 раз.
Пункты репутации: 80
supermen писал(а):
Очень интересная тема! Обширная...
Мой вам совет: - Ешьте все НАСТОЯЩЕЕ!!! :dan_ser:

Самое настоящее-у меня в огороде,ну и в курятнике. :-)

_________________
Изображение Изображение Дзен Rutube YouTube вконтакте


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Чем нас кормят?
СообщениеСообщение добавлено...: 21 май 2010, 00:43 
Не в сети
Старожил
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2010, 12:49
Сообщений: 532
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Пункты репутации: 5
Руська писал(а):
Самое настоящее-у меня в огороде,ну и в курятнике. :-)

Правильно говоришь! Маркеты - гавно!!! :men:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Тех.поддержка форума
Top.Mail.Ru