putnik писал(а):
Насчёт "дать в глаз чиновнику" можно поподробнее?
Например, прихожу в отдел труда и соцзащиты. Инвалидность продлевают детям раз в 2 года. мой предел- июнь. Все мои ( наши) документы исправно переданы на Кирова из Пенсионного фонда. Но ...это у меня кума в Пенсионном и я точно знаю- весь пакет уже лежит в созащите. Прихожу с вопросом- нет ли разрыва в пособии, нужно ли мне в Правексе обновить данные , дайте "дело"ребенка, мне нужна копия заключения комиссии для другого города. и т.д.Это я знаю своим права, а на скамейке рядом сидят 4 девочки с полутора- двухгодовалыми детьми. Эти девочки , в принципе, не понимают, как все устроено. Их отсылают " на запись". А я .... ,совсем не соответствующая образу замученной мамы ребенка-инвалида ,рассказываю начальнице отдела ( нормальная тетка, просто работа такая) о ее обязанностях. И она таки идет на третий этаж искать мое дело и убирает из контекста слова " позвоните на следующей неделе", " у нас не работает база", " пособие и так поступит" ..
Это - метафора про " дать в глаз", но у меня было и " дать в глаз" не так метафорично, когда в общеобразовательном саду преподаватель хореографии обсудила при детях моего ребенка и попыталась еще и меня поставить " в угол". Тут " дать в глаз" выразилось тем , что я попросила ее уделить мне 10 минут . Она извинялась потом, но это- исключение. Путник, " дать в глаз"- это объяснить людям, что , если они не знают, как себя вести- 1) пусть ведут себя в соответсвии с УК и АК , 2) по совести.