Форум "В Керчи"

Всё о городе-герое Керчи.
Текущее время: 29 сен 2024, 07:20
Керчь


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 697 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 70  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Всё о табаке (от истории до вращивания в домашних условиях)
СообщениеСообщение добавлено...: 15 сен 2014, 21:41 
Не в сети
Штатный раздолбай
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:03
Сообщений: 3654
Откуда: Город-Герой Керчь
Благодарил (а): 439 раз.
Поблагодарили: 970 раз.
Пункты репутации: 29
вадимыч вот чёт я упорно не понимаю вашего правописания....
Вы хотите купить или хотите продать?
Если купить, могу отправить в магазины с качественными семенами этих сортов.
Из перечисленного у меня есть Герцеговина. Могу отдать безвозмездно как остаток покупных семян, так и часть своих этого сезона.

_________________
Ищу смысл в смысле
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Всё о табаке (от истории до вращивания в домашних условиях)
СообщениеСообщение добавлено...: 17 сен 2014, 21:03 
Не в сети
Рассказчик

Зарегистрирован: 25 июн 2014, 06:17
Сообщений: 106
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
Crazy.Хочу купить.Ну нет,так нет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Всё о табаке (от истории до вращивания в домашних условиях)
СообщениеСообщение добавлено...: 18 сен 2014, 05:36 
Не в сети
Мастер Слова
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2014, 23:30
Сообщений: 338
Изображения: 0
Откуда: Кр-ск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Пункты репутации: 5
Что за мужчины пошли?) Crazy.Хочу купить.Ну нет,так нет.
Надо писать:Crazy.Хочу купить.Все)
/Моя бабушка курит трубку, курит трубку бабушка моя/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Всё о табаке (от истории до вращивания в домашних условиях)
СообщениеСообщение добавлено...: 18 сен 2014, 08:03 
Не в сети
Штатный раздолбай
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:03
Сообщений: 3654
Откуда: Город-Герой Керчь
Благодарил (а): 439 раз.
Поблагодарили: 970 раз.
Пункты репутации: 29
вадимыч качественные семена с идеальной всхожестью можно заказать здесь:
http://rare-seeds.ru/shop.php?action=pr ... ir&dir=140
и здесь:
http://семена-табака.рф/
С украинскими магазинами больше связываться не буду, качество не ахти и пересортицы много. Да и запретили теперь к нам продукцию оттуда возить. По этой причине жалею, что не смогу заказать семена табака у любителя из Львова. У него большущий семенной фонд. Но может и наладится ещё. Третью неделю прибегаю в дачный магазин в поисках семян горчицы, нету. Сначала не привезли, потом задержали товар на таможне, теперь вообще запретили провозить. Наконец сделали заказ в Краснодаре, дней через 10 появится на прилавке.

ruslana ну может человек настолько занят что читает по диагонали)

_________________
Ищу смысл в смысле
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Всё о табаке (от истории до вращивания в домашних условиях)
СообщениеСообщение добавлено...: 18 сен 2014, 09:30 
Не в сети
Штатный раздолбай
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:03
Сообщений: 3654
Откуда: Город-Герой Керчь
Благодарил (а): 439 раз.
Поблагодарили: 970 раз.
Пункты репутации: 29
Ну что ж, сезон в этом году можно считать закрытым. Из оставшегося: кустик с вершками Вирджинии202, вершки Крымского, Ароматного, Американов 3 и 26, Дюбека нового. Ну и подсадка, которую не учитываю, т.к. высаживал в середине лета. Из неё возможно успею что-то собрать из Американов 3 и 26 (ещё не цветут), кустик Герцеговины, то же касается Раннеспелого, Кубинского и Берли.
Общий вид основной массы урожая высушенной и местами досыхающей из 23 сортов:

Изображение

_________________
Ищу смысл в смысле
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Всё о табаке (от истории до вращивания в домашних условиях)
СообщениеСообщение добавлено...: 26 сен 2014, 17:57 
Не в сети
Штатный раздолбай
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:03
Сообщений: 3654
Откуда: Город-Герой Керчь
Благодарил (а): 439 раз.
Поблагодарили: 970 раз.
Пункты репутации: 29
Вернулась моя супружница с туреччины (Стамбул), семян не привезла :)
Видели на рынке только в одном месте, сразу не взяли не до того было. Мотивация: "ну семена и семена, чё с ними сделается". В другой раз их не было. Друг турок промышленные сигареты не курит, да и дорогие они там, показал табачную лавку где продают развесной табак любой порцией. И сам там покупает. Развесного всего 2 разновидности - один дороже, другой дешевле. Сказал что по сути различия нет, потому нет смысла платить дороже. Ну супружница взяла кило. Пол кило оставила семье сестры, вторые полкило притащила домой. За сорт естественно не спросили, ну а нафиг?)))) Теперь поставил её сестре задачу выяснить у этого турка, что они купили. За покупку кило табака и пары блоков гильз по 100 шт. в каждой, торговец в подарок подогнал машинку-инжектор только без толкача для укладки в канавку. Стоимость кило 30 баксов. В рублях пока не могу сориентироваться поскольку цен не запомнил пока. Что до гривны, по старому курсу до майдана, 50-граммовый кисет сигаретного табака я брал по 42-45-50 грн. Соответственно по лавочной цене сие количество выходит всего в 12 грн.
В общем... Я не могу назвать это табаком.
Первое впечатление засунув нос в пакет - нет запаха табака, есть некий слабый запах травы. На общее количество табака есть мусора слегонца. Нарезка волосяная как у Макбарен или Бали Шаг. Мягкий, слабый, судя по всему ферментированный т.к. в глотке и носоглотке не печёт, не щиплет. Но впечатление при первой затяжке - примесь какой то травы, показалось даже, что слабый привкус конопли. Глубокие затяжки делал... Абсолютно безликий табак, ну то есть дым себе и дым. Аромата ноль. Супружница заверила, что турок ароматизированные табаки не любит и курит только чистые ,сам и присоветовал взять это...
Ну, думаю, может ожидал большего а тут такой ступор после вечерней пробы.
Попробовал утром, ещё больше разочаровался. В общем пусть его супружница курит, её устривает. Давал попробовать 3 сорта из своих: Ориенталь, Берли и Американ 14, разницу ощутила ,понравилось)))))

Изображение

_________________
Ищу смысл в смысле
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Всё о табаке (от истории до вращивания в домашних условиях)
СообщениеСообщение добавлено...: 04 окт 2014, 23:37 
Не в сети
Штатный раздолбай
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:03
Сообщений: 3654
Откуда: Город-Герой Керчь
Благодарил (а): 439 раз.
Поблагодарили: 970 раз.
Пункты репутации: 29
Интересная статейка о производстве сигар на Кубе и преобразовании листа годного к употреблению в сигару

Цитата:
Что претерпевает табачный лист прежде, чем стать сигарой. Все этапы и варианты сушки и ферментации, тонкости процессов и классификация ароматов.



Зеленые табачные листья не годны для употребления в качестве курительного вещества – они горькие, имеют едкий запах и с трудом горят из-за обилия содержащейся в них влаги. Им предстоит пройти долгий путь и претерпеть множество самых разнообразных процедур, прежде чем они попадут в руки мастера мешки, а затем и на стол скрутчика.



Сушка



По сути, ферментация – это процесс, в ходе которого органические вещества в листьях разрушаются и превращаются в неорганические соединения и «летучие» элементы – ароматы.



Но начинается этот процесс еще во время сушки, которая длится около 50 дней. Вариантов «нейтрализации» органических соединений существует несколько, но для сушки табака, предназначенного для сигар, применяется только один метод – воздушный, или air-curing.



Происходит это в так называемых casas de tabaco, что в переводе с испанского означает «табачные дома». На вид это неприметные, зачастую покосившиеся от старости деревянные строения, смахивающие на большой амбар – их можно увидеть в любом табаководческом регионе. Но простенький вид этих сушильных домов обманчив. На деле к ним предъявляются довольно строгие требования: сушильный дом должен иметь форму правильного прямоугольника, протянутого с востока на запад. В результате солнце сильно нагревает только длинные стены здания, а короткие стены, в которых расположены регулярно открываемые для проветривания воротца, практически все время остаются в тени.



Сушильный дом может даже не иметь стен, главное – чтобы крыша сохраняла табак в тени, когда жара достигает своего пика. Правда, в «открытой» конструкции табак больше подвержен влиянию дождя и ветра. Поэтому в регионах с нестабильными погодными условиями табачные дома обязательно имеют стены.

Обрабатывать табак начинают женщины. У нас их назвали бы «сортировщицами», но в табаководческих странах по кубинскому примеру их называют ensartadoras. Ensartadora – это непереводимое на русский существительное женского рода, образованное от глагола ensartar – нанизывать. Они сортируют привезенный табак и с помощью толстой иглы соединяют попарно листья одинаковой формы и размера. Затем привязывают пары табачных листьев к длинным, от 4 до 5 метров, деревянным прутьям, называемым cujes.

Их вырезают, тщательно отесывают и выдерживают 50 дней в соленой воде, а затем снова ошкуривают. Все это делается для того, чтобы древесный запах не передался табачным листьям.



На одном пруте обычно помещается 50 пар табачных листьев. Прутья со свежими табачными листьями устанавливают внутри табачного дома ближе к полу. По мере подсыхания их перемещают выше к потолку, а низ заполняют новыми листьями (табачные листья собирают с плантации в несколько этапов. К моменту, когда окончательно созреют верхние листья куста (ligero), средние (seco) могут, что называется, перезреть).

В помещении необходимо поддерживать определенную температуру и влажность, которая требует особого контроля. Если воздух будет слишком сухим, листья пересохнут и «умрут», если же влажность в табачном доме будет чрезмерной, листья сгниют. Все 50 дней, что длится процесс сушки, за состоянием табака следят специальные смотрители. На Кубе, к примеру, из-за постоянно колеблющихся погодных условий и, соответственно, меняющегося состояния табака они обязаны открывать и закрывать двери «табачного дома» (все кубинские табачные дома – со стенами), сохраняя внутренний климат помещения неизменным на весь период сушки. При правильном соотношении температуры и влажности через полтора месяца листья станут золотисто-красными. Вполне возможно, они высохнут чуть раньше или позже среднестатистического срока, который составляет 50 дней, – это зависит от погодных условий. Чем суше год, тем быстрее сохнет табак.



Зрелый табачный лист содержит 80-90 процентов воды и 10-20 процентов органических соединений, из которых четверть приходится на крахмал, а остальные в разных пропорциях разделены между пигментами, смолами, минералами и клеточной тканью. Сушка значительно меняет химический состав табачного листа: он теряет часть протеиновых соединений, сахара и кислот, частично расщепляется крахмал, разрушаются хлорофиллы. Наконец, лист попросту сохнет, теряя до 75-85 процентов влаги. Сигналом окончательной «смерти» листа является потемнение его главной вены – толстой жилы, которая проходит посередине листа. После этого листья отправляют на первую ферментацию.



Первая ферментация



Табак требует к себе столь нежного и внимательного отношения, что даже снятие высушенных табачных листьев с прутьев – это особый, жестко регламентированный процесс. Листья снимают только утром (это особенно важно для сорта Сorojo, который предназначен для покрова сигары), так как при дневной жаре даже немного пересушенные листья могут от прикосновения треснуть или сломаться. Высушенные листья аккуратно укладывают в стопки по 40-50 штук (по принципу: один прут – одна стопка) и перевозят в ферментационные помещения.



Перед первой ферментацией листья обычно не делят на типы и ферментируют одинаково и те, что предназначены для покрова сигары, и те, что послужат впоследствии ее наполнителем.



Ферментация проходит в темных, плотно закрытых помещениях без окон. В них табак проводит целый месяц уложенным в стопки, называемые pilones. Высота одной стопки колеблется от полуметра до метра, а общее число листьев в ней может достигать полутора тысяч.



Процесс ферментации начинается, когда в уложенные в стопки листья перестает поступать свежий воздух, и они начинают, образно говоря, «вариться в собственном соку», их влажность растет, температура повышается. Чтобы в таких условиях листья, находящиеся в середине стопки, не сгнили, их регулярно перекладывают. За время ферментации каждый лист успевает пару раз побывать в середине стопки и отдохнуть на самой ее верхушке или с краю. Идеальные условия для первой ферментации табака такие: влажность воздуха – 50 процентов, температура в помещении – до 30оС. Если температура превышает 35оС, стопку немедленно разбирают, и, проветрив листья, укладывают их снова – чтобы избежать перегрева и «сгорания».



Во время ферментации табак продолжает менять цвет. Из золотисто-бурого он становится коричневым, кофейного цвета. Продолжает меняться и химический состав листьев. Во время первой ферментации в них, прежде всего, значительно уменьшается содержание смол. Продолжают распадаться органические соединения, превращаясь в неорганические вещества. А вещества, образовавшиеся в листьях после распада крахмала и других соединений, начинают, в свою очередь, постепенно превращаться в новые соединения. Эти новообразования обеспечат ферментированным табачным листьям аромат, вкус, хорошее горение, эластичность и фактуру.



Первая ферментация лишь намечает те изменения, которые произойдут с листьями во время второй. Главное, что дает эта процедура, – увлажнение, уменьшение количества смол и изменение цвета.



Технология и продолжительность первой ферментации едина для всех типов листьев и разновидностей табака и может колебаться только в зависимости от погодных условий. В засушливые годы табак ферментируется дольше, во влажные – быстрее.


Полностью тут

_________________
Ищу смысл в смысле
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Всё о табаке (от истории до вращивания в домашних условиях)
СообщениеСообщение добавлено...: 07 окт 2014, 14:32 
Не в сети
Штатный раздолбай
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:03
Сообщений: 3654
Откуда: Город-Герой Керчь
Благодарил (а): 439 раз.
Поблагодарили: 970 раз.
Пункты репутации: 29
Продолжаю периодически дегустировать с сушилки сорта табака. Окончательный результат естественно покажет вылежка. Крепость закавычена, т.к. это понятное дело не крепость, а ощущения в глотке от ещё не завершённых хим. процессов в листе. Созревание и характеристики листьев прошу за основу не брать, так показали себя сорта в моей местности.
В очередной раз были продегустированы: Талгарский, Молдавский, Херсонский 7, Ориенталь (Восточный).
Аутсайдеры (пока):
Талгарский. Один из быстро вызревших и собранных сортов. Прекрасно желтится на кусте и в сушиле, урожайный, лист крупный. С 10 кустов приличный выход сырья практически без брака. Цвет от светло-жёлтого до золотисто-жёлтого. Лист сухой. "Слабый", вкус и аромат - не по мне, не знаю с чем сравнить. Нечто кисловато-нафталиновое. Хз, за что его любит Филипп Моррис, возможно хорошо проявляет себя в мешках, но как моно-табак гадость.

Молдавский. Средне-поздний. Суперпродуктивный и весьма мелколистный сорт. С 10 кустов выход сырья приличный, но возиться с ним сущий ад. Листики с ладошку. Черенок и цж тоненькие. Желтится неплохо на кусте яркие жёлтые пятна по каёмке листа, в сушиле от краёв к центру листа и жилкам. Брака процента 2 не больше. Лист сухой и тонкий, верхние листики сильно пахнут табаком, плотные и липкие. Цвет от ярко-жёлтого до коричневого. "Крепкий". С этим по вкусу и аромату хуже. Во всяком случае пока не удаётся их вычленить. Трижды пробовал листики с нижнего, среднего и верхнего яруса. Это такое матёрое сено сравнимое с... В момент когда уборка на огороде, запаливаешь кучу собранной листвы с полувялой травой и она начинает дымить.

Херсонский 7 Ранний, с 10 кустов приличный выход сырья. Прекрасно желтится на кусте и в сушиле. Цвет кремовый, брака нет. Лист сухой и тонкий. "Средняя крепость". Вкус нейтральный, аромат... В начале приятное сено с лёгким налётом мёда, сейчас это сено с примесью чего-то замшелого или заплесневелого... Во! Слабый запах грязных носков.

Из упомянутых выше четырёх сортов лидер Ориенталь (Восточный). Ранний. Выход его крайне мал, выжило только 2 кустика, но семена собрал и в следующем сезоне посажу много. Ранний, мелколистный, и непродуктивный. У меня показал рост по колено, листики с ладошку. Выход листочков 25-30. Прекрасно желтится, цвет сырья жёлто-кремовый. Брака нет. "Средняя крепость", вкус сладковатый, аромат - ваниль с примесью мёда. Дым в помещении очень ароматный. Сажать можно очень плотно 15х15. Понравился и тестю и жене и мне самому.

Остальные сорта пока ждут дегустации.

_________________
Ищу смысл в смысле
Изображение



За это сообщение автора Crazy поблагодарил: Руслан
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Всё о табаке (от истории до вращивания в домашних условиях)
СообщениеСообщение добавлено...: 18 окт 2014, 06:59 
Не в сети
Штатный раздолбай
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:03
Сообщений: 3654
Откуда: Город-Герой Керчь
Благодарил (а): 439 раз.
Поблагодарили: 970 раз.
Пункты репутации: 29
сорт Раннеспелый. Ещё один аутсайдер, правда по росту. Ранний. Кусты были высокие под 2 метра, листья крупные и много, но из основных 10 кустов и подсадки из ещё 5 пришлось всё обрезать на пол куста поскольку болячки хватает на раз-два. Нахватал всего: крапчатости, бронзовости, особенно любит мозаику. Таким образом собирались только нижние ярусы и средние. Семян не собрал из-за той же болячки, т.к. куст и листья корёжит так, что куда там до выброса семенников. Прекрасно желтится на кусте и в сушиле, брака нет. Лист тонкий, цвет золотисто-коричневый. "Суперлёгкий", по крепости можно сравнить с болгарскими Родопи. Вкус и аромат не такой густой и плотный как у Ориенталя (Восточного), а ненавязчивый похожий не на чистый мёд, а некое подобие мёда в сотах. Но как моно-табак не пойдёт из-за крепости, в мешках должен быть очень даже очень. В будущем сезоне попытаюсь получить семена, высажу на целину между домом и дорогой.

Юбилейный новый 142. Практически не болеет, из 10 кустов 1 куст в конце созревания хапнул мозайку. Но к ней оказался довольно устойчив. Не смотря на небольшое количество листьев и их размер очень урожайный. В отличие от других сортов ободрал практически весь по самые вершочки длинной с фалангу среднего пальца. О желчении в томилке даже речи не шло, созревает и желтится на кусте раньше, чем выбросит цветонос. Брака нет. Кусты небольшие, максимум полтора метра, растёт очень медленно (вначале подумал, что собирать в октябре буду), однако до конца августа весь убрал. Среднего срока созревания. Сырьё цвета кофе с молоком. Лист средней плотности, средней влажности. "Крепость" чуть выше средней. Тлеет как Берли долго. Густой вкус и аромат напомнили смесь феодосийского "Золотого пляжа" + едва заметные цветочные нотки. Пробовал его в самом начале сразу после сушки и сейчас. Похоже будет хорош в трубке, в мешках, возможно как наполнитель сигары. Весьма по вкусу пришёлся, ещё один претендент на следующий сезон.

Американы 3, 14, 26, 63, Дюбек, Дюбек новый. Средне-спелые. продуктивные, лист средний, сырьё жёлтого - светло-кремового - кремового цвета. Брака нет. Хорошо желтятся в сушилке. Листья тонкие, сухие, хрупкие. Пробую уже раз в 4-5, и по прежнему между всех 4 Американов не ощущаю особой разницы. Можно выразить так - дым и дым, просто дым, пустой, с едва-едва уловимым ароматом не понятно чего. Не противный. Как моно-табак никакой, а добавлять в мешку, разве что для того, что б разбавить крепость. Не думаю, что его слышно будет. Та же ситуация с Дюбеком, но аромат выражен чуть ярче и несколько иной. Вкуса не чувствуется.

А вот Дюбек новый немного выделяется. Дым более насыщенный, едва сладковатый, "крепость" слабая, аромат - едва уловимая карамель.

На будущий сезон из перечисленных склоняюсь пока к Дюбеку новому, конечный результат конечно покажет вылежка.

По способу выращивания - самые обделённые по влаге сорта, вплоть до начала подсыхания листьев на кусте, росли на самом солнцепёке без даже сиюминутного притенения. Склоняюсь к мысли, что для получения сколько нибудь приличного сырья в моих условиях из Американов 3, 14, 26, 63, и Дюбека нужно смело нижнюю треть куста отправлять в компост, чтобы средним и верхним ярусам больше доставалось.

Пока фаворит из перечисленных на будущий сезон Дюбек новый. Остальные возможно высажу по 2-3 куста для эксперимента с удалением нижних ярусов.

Что касается ранее перечисленных в отчёте, жена мозг проела ,чтобы на будущий год сорт Ориенталь (Восточный) усадил на пол огорода. Даже готова частью своего палисадника пожертвовать :lol:

_________________
Ищу смысл в смысле
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Всё о табаке (от истории до вращивания в домашних условиях)
СообщениеСообщение добавлено...: 18 окт 2014, 09:57 
Не в сети
Старожил
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2012, 08:45
Сообщений: 1302
Откуда: Керчь
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Пункты репутации: 10
Сань, хочу на дегустацию! Гусей вчерась отправил в "края вечных лугов"... скучно! Может, и я плантатором заделаюсь.

_________________
Dum Spiro Spero


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 697 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 70  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Тех.поддержка форума
Top.Mail.Ru