вадимыч писал(а):
Crazy. Вот чё получается, вернее нихрена,не получается. Уже почти 5мес нарезка лежит,(пресс 2 недели,вылежка 2мес,нарезка,еще 3 мес вылежка,открываю ведёрко, на 20л с крышкой,запах-обалдеть,и мед и сухофрукты всех мастей-так бы и съел. Подсушил попробывал, не то.В духовке поджарил -ну тоже не то. Чё ему надо?
Что значит не то? Грубый, безликий, слабый, не вкусный?
Ещё полежать ему надо. Что значит не то? В нарезке процессы протекают не так интенсивно, как в листе. Я никогда не перевожу всё сразу в нарезку, сначала пробую лист. Если лист готов, то могу нарезать и весь.
У меня вне зависимости от того скелетный сорт, ориентал или базовый - все зреют по разному.
Берли например, отлёжка вовсе не нужна, хоть с сушилки курить. Но если немного полежит - станет чуть лучше. Слишком крепок. При курении в чистом виде, запекании, поджаривании - грубоват, на любителя. Надо чем-то разбавлять.
Ориенталы у меня некоторые уже созрели, а некоторым ещё полежать нужно. Если Дюбеки готовы, то Американы хоть и с ярким ароматом, но грубоваты. Герцеговина с сушилки была полной дрянью, через пару месяцев получше и сейчас ещё не идеал. Полагаю ей около года вылежаться нужно. Ориенталы вообще не ферментируют, а если ферментируют, то осторожно, не поднимая температуру выше 40. Т.к. сами по себе они слабые и от них нужен аромат, который уйдёт при завышенной температуре.
Вся искусственная ферментация полагаю создана ради Вирджинии, ну ещё сигарных табаков. Сено уходит, но она пока не поёт. Пробовал ферментировать. Мягкая, ароматная, то, что надо. Та что лежит - не сено, но жутко грубая. Дерёт горло. Говорят, что чтобы она запела, нужен минимум год. Я хочу вылежать и сравнить, стоит она того или её сразу ферментировать. У каждого свой способ. Кто-то даёт вылежаться, а потом ферментирует, кто-то ферментирует сразу, а кто-то стартует ферментацию в течение 3-4 дней и потом кладёт на вылежку.
Моя цель сейчас выяснить, есть ли существенная разница в полежавшем табаке и ферментированном. Может на выходе наградой за терпение будет ням-нямка.
Смешивать нужно тоже осторожно. Сами по себе вкусные и ароматные табаки в разном сочетании могут давать как конфетку, так и становится совершенно безликими. И если во рту ещё нормально, то дым для окружающих неприятен. Пару раз так накололся на пробных мешках. Опять же никогда не замешиваю сразу цельную партию каждого сорта. Бывает такое что и по крепости нормально и курится мягко, а возвращаться к смеси не хочется. Не устраивает. Обработка на свой вкус должна быть такой, чтобы его буквально хотелось "жрать" ложками.
Чистое сырьё оказалось очень капризным к вариациям. Я в прошлом сезоне не разделял сухой лист по ярусам, вешал на 1 нить без разделения. Теперь понимаю что зря. Чем мельче лист, тем он ароматнее, но и грубее. И кроме того, чтобы пустить его в смесь нужно ещё и сам с собой разные ярусы сперва смешать для гармонии. Это всё ещё и с влажностью сырья сочетается и с хорошим временным промежутком.
Бывает нарежу смесь, грубовата, но понятно что примерно выйдет. При этом один табак посуше ,другой влажнее. Перемешаю хорошенько на ночь, пробую утром. Запах из банки - трава травой, а смесь стала мягче и вкуснее. Оставишь её на недельку, откроешь банку, и мёдом пахнет и черносливом, бывает ржаным хлебушком. Пробуешь, а она совсем монолитом стала - вкус и крепость не гуляют. Но тоже может быть вкусной и мягкой при сильной влажности, при нормальной, или в почти сухом состоянии. Любой абсолютно сухой табак - грубый. Я вот прикупил в Табачном Дюбек 2011 года, чтобы сравнить результат. В правильном я направлении или нет. Так вот мой Дюбек лучше. Их табак мягкий, приятный, но безликий, аромата почти нет. Возможно из-за того, что староват, а может из за сбора и последующей обработки.
Очень многое зависит от сбора листа. Соберёшь и посушишь недозревший - будет запах и вкус кислых яблок, перезревший - едва ароматная вата. Самый вкусный - вовремя собранный лист.
Хорошо что ты амбарную книгу завёл. Записывай каждый ход от посева и погоды до готового результата и изменений во вкусе и крепости во времени. Поймаешь положительный для себя результат - вырисуется твоя индивидуальная схема: в каких числах сеять, когда на большую землю, как поливать, сколько было осадков за сезон, жара или прохлада, когда собирать, сколько сушить и вылёживать и т.д. Табак как вино. Какой год такой и урожай.
ЗЫ: а нарезку свою (если есть сырая - не жаренная) попробуй сложить в пару прозрачных целлофановых пакетов, выдави воздух, завяжи туго, брось на батарею и забудь на пару недель, раз в сутки поворачивая с боку на бок. Или между регистров засунь. Только вначале погляди, не скопится ли в пакете конденсат после нагрева. Если да, то проветрить табак и подсушить и снова в пакет. Батареи ж у тебя не кипяток? Градусов 40-50 есть?
ЗЫ2: Вирджиния штука капризная и долгоиграющая, но отказываться от её нельзя. Смеси без неё пустоваты.
ЗЫ3: В этом сезоне подпрессовывать перед отлёжкой листья не буду. Только разравнивать и в кипу складывать. Кипа на кипу и своим весом придавятся сколько нужно. Если табак суховат, то тяжело разделять на листики, нужно всю пачку отволаживать. Кроме того получается "стекло", лист утоньшается, теряется масса. Сырьё из Табачного просто навалом складывается в пакеты и так хранится. Я заказал всего килограмм, но на выходе после порезки сырья больше. Причём сырьё нужной влажности, ничуть не пересохшее.