Форум "В Керчи" https://xn--b1agjg5a5b.xn--p1ai/ |
|
Шашлык для чатовки https://xn--b1agjg5a5b.xn--p1ai/viewtopic.php?f=26&t=51 |
Страница 1 из 3 |
Автор: | Crazy [ 03 апр 2010, 00:29 ] |
Заголовок сообщения: | Шашлык для чатовки |
Значит берётся килограмм мсяо из расчёта : 1 кг на 2-х человек. Лучше брать свинину, но не вырезку (что ни бюджетно ни разу и сало с жирком отсутствует), а голяшку. Мсяо режется кусочками формой как нож ляжет, но сечением 3-4 см. Лук белый сладкий. Дабы не было полусырого/полугорелого на шампурах, перемалывается на мясорубке и жулькается с нарезанным мясом. Перемолотый лук по объёму должен соответствовать почти половине объёма порезанного мяса. Это примерно 5 крупнющих сочных луковиц. Всё это смешивается с кинзой, чаманом, немного уцхо-сунели, шафран, кари, зира, красный и чёрный молотые перцы, соль и т.д. Короче специи должны быть ароматные но не приторные, в общем травки всякие. На худой конец, если в лом покупать специи поштучно, можно взять приправу для шашлыка. Всё это вместе жулькаем ещё раз, лучок тем временем уже и сок пустил))) Затем во всю эту резано-молотую массу добавлям банку майонеза (большую). Если в составе майонеза нет горчицы, можно добавить чайную ложечку. На эту массу добавляем не более 1-1,5 столовых ложки уксуса, только для запаха. Всё, квасим! Плюсы: Майонез служит консервантом - мясо получается в корочке со всеми соками, не пересушенное. Уксус придаёт привкус маринада. Нет горелого/сырого лука на шампурах, он всё в той же запечённой корочке. В процессе жарки не нужно сбрызгивать мсяо сухим вином или уксусом, это лишнее, лишь смазываем той кашицей, что остаётся от маринада. Получаем красивые, пахучие, сочные куски мсяо. ЕСЛИ добавить к нему аджички, за уши не оттянешь ;) |
Автор: | Руслан [ 03 апр 2010, 00:38 ] |
Заголовок сообщения: | Шашлык для чатовки |
Завтра гляну приправы на рынке,поищу,может готовый набор где есть. ![]() |
Автор: | Mom [ 03 апр 2010, 00:42 ] |
Заголовок сообщения: | Шашлык для чатовки |
Вот щас нудить начну, гоните меня отсюдова. ![]() Я, как человек, скептически относящийся к подогреванию майонеза... ![]() Насчёт зиры я немного в сомнениях. Её "мыльный" вкус хорош в плове, как мне кажется. Я бы добавила кориандр (немножко) и сумах. Шафран - да, а карри - не уверена. Остальное - да. ![]() Кстати: у меня есть зира, шафран, кориандр... Много специй, в общем. Если надо - могу взять с собой, когда к Оле поеду. А можно попросить сделать набор для шашлыка у тётеньки, которая торгует специями в крытом рынке. Я её очень люблю: плохого никогда не посоветует. ![]() |
Автор: | Mom [ 03 апр 2010, 00:44 ] |
Заголовок сообщения: | Шашлык для чатовки |
Вот ещё симпатичный маринад (только не смейтесь): пиво, простокваша, аджика, специи, лук. Хватает и получаса, чтобы мясо промариновалось. Фактически беспроигрышный маринад - ни разу не подводил. |
Автор: | Mom [ 03 апр 2010, 00:46 ] |
Заголовок сообщения: | Шашлык для чатовки |
Руська писал(а): Завтра гляну приправы на рынке,поищу,может готовый набор где есть. ![]() Русь, у меня ещё адыгейская соль есть. Может, и правда взять в город специи? Могу соорудить набор не хуже покупного. ![]() |
Автор: | Crazy [ 03 апр 2010, 00:49 ] |
Заголовок сообщения: | Шашлык для чатовки |
Руська писал(а): Завтра гляну приправы на рынке,поищу,может готовый набор где есть. ![]() Во-первых глянем)) Во-вторых - покомпонентные приправы продаёт татарка на крытом рынке, как заходишь, сразу направо. угол бетонный её, а напротив мясные ларьки)) В-третьих - готовые замесы есть, так и называются "для шашлыка", но что не нравится, в их составе есть мускатный орех, а он зараза чрезмерно приторно пахуч, хотя всё остальное - то, что надо :) Mom пробовал не раз хвалёный маринад на чае. Неплохо но и ничего особенного ![]() |
Автор: | Mom [ 03 апр 2010, 00:51 ] |
Заголовок сообщения: | Шашлык для чатовки |
Crazy писал(а): Mom пробовал не раз хвалёный маринад на чае. Неплохо но и ничего особенного ![]() Я на чае ни разу не пробовала. ![]() |
Автор: | Crazy [ 03 апр 2010, 00:53 ] |
Заголовок сообщения: | Шашлык для чатовки |
Mom зира и карри буквально по крупицам, не чайными ложками, только для оттенка, а кинза - это и есть кориандр :) а то, что на чае не пробовала, так ничего и не потеряла))) |
Автор: | Руслан [ 03 апр 2010, 00:54 ] |
Заголовок сообщения: | Шашлык для чатовки |
Mom писал(а): Русь, у меня ещё адыгейская соль есть. Может, и правда взять в город специи? Могу соорудить набор не хуже покупного. ![]() А во сколько?Я как раз завтра возле Ольги буду,машину там ставлю. ![]() П.С. Чур под колёса гвозди не ставить,кирпичи с балкона не кидать. ![]() |
Автор: | Mom [ 03 апр 2010, 00:56 ] |
Заголовок сообщения: | Шашлык для чатовки |
Руська писал(а): А во сколько?Я как раз завтра возле Ольги буду,машину там ставлю. ![]() П.С. Чур под колёса гвозди не ставить,кирпичи с балкона не кидать. ![]() Я планировала того... ближе к двенадцати. Это поздно, да? ![]() |
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |