Форум "В Керчи" https://xn--b1agjg5a5b.xn--p1ai/ |
|
Плов https://xn--b1agjg5a5b.xn--p1ai/viewtopic.php?f=26&t=5134 |
Страница 1 из 3 |
Автор: | Конь в пальто [ 09 мар 2019, 15:50 ] |
Заголовок сообщения: | Плов |
Это совершенно несправедливо, что такое выдающееся блюдо, как плов не имеет своей отдельной темы. Исправляю эту недоработку. Фотографий пока не делал, но в ближайшее время постараюсь заполнить этот пробел : ))) По порядку: Посуда: В теории, считается, что лучшая посуда это казан с круглым дном... всё верно, но это для случая с дровишками, костром... ну как положено... в домашних условиях, лучше мультиварки посуды для плова нет... теоретики с казанком идут лесом, особенно в случае электроплиты... Дополнительно - сковородка. Ингредиенты. Считается, что лучшее мясо для плова это баранина, оспаривать утверждение не буду, но считаю своим долгом заявить, что по моему мнению лучшая баранина, это свинина. Предпочитаю рёбрышки с грудинки, с солидными кусками мяса слоёного с салом, могу добавить немного мякоти, лучше с почек. По соотношению к рису беру не менее чем 1 риса к 1,5 (и более) мяса, режу довольно крупно. Вода - ровно 1 (риса) к 1,5 (воды), нюансы от сорта риса... Я не понимаю, когда говорят, что воды на один или два пальца выше риса... пальцы, как ставить? Так =, или так||... Лук - 2 луковицы, если плову немного, то небольшие, если много, то большие, если очень много, то очень большие. Режу тонкими полукольцами. Морковка - много, точнее очень много... выглядит примерно так, если вам кажется, что вы взяли моркови достаточно, то это очень мало, добавляете ещё... если кажется, что взяли много, то это маловато, добавляете ещё... а вот когда кажется, что нифигассе куда её столько, то это самое то что нужно. Режу крупной соломкой. Специи - классика - зира, барбарис, куркума, немного паприки, чеснок... Опционально - сушёные яблоки, айва, изюм, сушёные помидоры, (курага не понравилась)... сухофрукты купленные на рынке час вымачиваются в холодной воде со сменой воды 2-3 раза (что бы от запаха серы избавиться). У меня яблоки собственные, поэтому не парюсь. Масло подсолнечное (хлопкового в наши места не завозят : ))) или завозят, но непривычно), ну тут количество советовать сложно, дело практики, но стоит иметь в виду, что плов блюдо жирное и лучше уж больше чем меньше, лишнее в конце концов стечёт само. Рис беру круглый, кстати во Фреше нашёл розовый узбекский рис. Процесс: Раскаляю масло на сковородке, бросаю на него мясо. Не мешаю, жду пока поджарится с одной стороны, затем переворачиваю на другую. Пока жарится мясо режу полукольцами лук. Чищу и начинаю резать морковку. Когда мясо подрумянилось с обеих сторон, выбираю его из масла в тарелочку, накрываю и ставлю в сторону. Жду пока снова разогреется и бросаю лук. Пока жарится лук режу морковку. Когда лук подрумянивается, но не сильно, бросаю морковку. Жарю до тех пор пока морковка не начнёт подрумяниваться. Степень подрумяненности дело вкуса, но я пережаренное не люблю - золотистое, это самое то... Перекладываю в мультиварку, наливаю кипящую воду (половину). Солю, добавляю зиру, куркуму, паприку, целую головку чеснока (размеры, как и с луком). Ставлю томиться на 90°-95° на 30-40 минут, это зирвак готовится В это время промываю рис. Закладываю рис, доливаю воду (вторую половину), досаливаю, и перемешиваю с зирваком, добавляю вторую головку чеснока, кладу барабарис, вкладываю опциональные продукты (яблочки, изюм, айву). . Я не заморачиваюсь послойными укладками риса и воды (для мультиварки это не актуально). Если мультиварка без давления, то ставлю на 20 мин, если с давлением (как у меня), то и 10 хватает. По готовности выпускаю пар, перемешиваю, снова накрываю. Минут 10-20 просто томится... Ну собстна всё - приятного аппетиту... |
Автор: | putnik [ 09 мар 2019, 16:44 ] |
Заголовок сообщения: | Плов |
Плов - удивительное блюдо, сколько кулинаров, столько и рецептов. Готовлю его всегда в чугунном казанке, предпочитаю классические бараньи рёбрышки, рис беру уже отварной, а специи магазинные для плова, нашёл подходящие, там есть всё. Яблочки и айву игнорирую начисто, а так, всё то же самое. Или почти то же самое. |
Автор: | Конь в пальто [ 09 мар 2019, 17:54 ] |
Заголовок сообщения: | Плов |
putnik писал(а): Плов - удивительное блюдо, сколько кулинаров, столько и рецептов. Готовлю его всегда в чугунном казанке, предпочитаю классические бараньи рёбрышки, рис беру уже отварной, а специи магазинные для плова, нашёл подходящие, там есть всё. Яблочки и айву игнорирую начисто, а так, всё то же самое. Так даже по одному рецепту, у всех по разному выходит, дело в нюансах...Или почти то же самое. Та же посуда, кучу всего перепробовал, в мультиварке самый вкусный выходит... казанок конечно тоже хорошо, но с газом свои нюансы, частично сводящие на нет преимущества, а уж если про электроплиту говорить, то и вовсе незачем... Смысл казанка с круглым дном в том, что огонь равномерно прогревает его не только на дне, но и по всей поверхности и температура соответственно во всём объёме примерно одинакова и всё готовится равномерно. В мультиварке, практически тот же эффект, за счёт самого устройства прибора, да ещё и плотно укупорен, что вообще для круп немаловажно... |
Автор: | водолей [ 09 мар 2019, 19:13 ] |
Заголовок сообщения: | Плов |
Да, плов.. Все-таки толстостенный казан, а не мультиварка. Впрочем, спорить не буду. Хотя, она ведь по-любому небольшая, а плова должно быть много. Все-таки баранина, и ничто иное, от баранины genuine пловий дух. Что верно для морковки, то верно и для лука: его нужно много. Режу мелко. На мой взгляд, суть плова - мясо с добавлением риса. А не наоборот. Так что риса поменьше. Предпочитаю пропаренный, снижается риск разварить в кашу. Плов - он как борщ, у каждого получается свой. И еще опробованная хитрость. Казан плова - это надолго. Потому частично перекладываю в емкости - и в морозилку. Ровно ничего плохого при этом с пловом не происходит, после разморозки и разогрева в микроволновке он как новенький. |
Автор: | putnik [ 09 мар 2019, 19:17 ] |
Заголовок сообщения: | Плов |
водолей писал(а): И еще опробованная хитрость. Казан плова - это надолго. Потому частично перекладываю в емкости - и в морозилку. Ровно ничего плохого при этом с пловом не происходит, после разморозки и разогрева в микроволновке он как новенький. Скажу больше, "вчерашний" плов вкуснее свежеприготовленного. |
Автор: | Конь в пальто [ 09 мар 2019, 20:49 ] |
Заголовок сообщения: | Плов |
водолей писал(а): Все-таки толстостенный казан, а не мультиварка. Впрочем, спорить не буду. Хотя, она ведь по-любому небольшая, а плова должно быть много. Нуууу, я готовлю пол-литровую банку риса, это не так уж и мало, в принципе можно готовить раза в полтора больше, объём позволяет, но смысла не вижу... а вот на корпоративчиках, это казанще плова, килограмма полтора рису : )))водолей писал(а): Предпочитаю пропаренный, снижается риск разварить в кашу. Вот тут категорически против, вообще вкус у пропаренного риса другой... готовя в одной посудине один сорт риса, можно найти правильное соотношение. Вообще-то один к полтора, отлично выходитputnik писал(а): Скажу больше, "вчерашний" плов вкуснее свежеприготовленного. Полностью согласен, сегодня вчерашний плов точим, аж свист стоит... но мясо всё-равно в свежеприготовленном вкуснее и сочнее, но общий вкус, да у настоявшегося гораздо вкуснее...Вот до баранины не доберусь никак, у нас на рынке не торгуют, а в Город ехать облом... был у меня один студент татарин, точку там держат, но так и не удосужился разобраться где. : ((( PS. Кстати о борще... появилась идея создать ветку - Культовые блюда. Это как раз и плов, и борщ, шашлык, оливье... То есть блюда, которые значат больше, чем просто пожрать : ))) пусть даже и вкусно |
Автор: | putnik [ 09 мар 2019, 21:34 ] |
Заголовок сообщения: | Плов |
Конь в пальто писал(а): Вот до баранины не доберусь никак, у нас на рынке не торгуют, а в Город ехать облом... был у меня один студент татарин, точку там держат, но так и не удосужился разобраться где. : ((( У нас на Ворошиловском рынке, в новом павильоне возле автомойки практически всегда есть баранина. Сдаю "нычку". После того, как приготовишь плов из баранины, на свинину больше вобще смотреть не будешь. |
Автор: | Конь в пальто [ 09 мар 2019, 21:37 ] |
Заголовок сообщения: | Плов |
putnik писал(а): После того, как приготовишь плов из баранины, на свинину больше вобще смотреть не будешь. Надо таки добраться будет : )))Хотя и нашего Наджибуллу надо поискать будет |
Автор: | Гюль [ 09 мар 2019, 22:49 ] |
Заголовок сообщения: | Плов |
Так вкусно рассказали и румянят, и подкладывают, и перекладывают и посуда, и все дела... и хоть бы кто-то, хоть бы когда-то, хоть бы капельку этого внеземного плова принес на чатовку и угостил страждущих форумчанок |
Автор: | Конь в пальто [ 09 мар 2019, 23:09 ] |
Заголовок сообщения: | Плов |
Гюль писал(а): Так вкусно рассказали и румянят, и подкладывают, и перекладывают и посуда, и все дела... Тю, ну так прямо на чатовке и сообразить можно, было бы времяи хоть бы кто-то, хоть бы когда-то, хоть бы капельку этого внеземного плова принес на чатовку и угостил страждущих форумчанок Процесс-то небыстрый |
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |