Такие разные ...пельмени
Разве есть такие люди, которые не любят пельмени? Вряд ли – ведь их можно приготовить с самыми разными начинками на любой вкус, с самыми необычными начинками – такими пельмешками можно удивить любого поклонника этого чудесного блюда.
Полноценный, горячий, вкусный, сытный обед или ужин, даже если времени на готовку совсем нет, возможен – разве не для этого были придуманы пельмени?! Сделав их заранее, да побольше, при условии наличия хорошего холодильника, их можно очень долго хранить и тратить на приготовление пищи минуты. Однако не только за удобство ценят и любят пельмешки, но и за их отменный вкус, который проявляется «во всей своей красе», с чем бы вы их ни приготовили. Сегодня мы предлагаем вам проверить это утверждение на действительность – приготовьте пельмени с необычными начинками, и восторгу дегустаторов не будет предела!
Важным составляющим является "правильное" тесто.
Ингредиенты:
500г пшеничной муки,
200мл воды,
2 яйца,
1 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли.
Горочкой на стол просеять муку, в центре сделать ямку, влить в нее аккуратно подсоленную воду, вбить яйца, влить масло, начать замешивать тесто – постепенно забирайте муку от краев ямки, делая круговые движения по направлению к ее центру. Тесто должно получиться крутым, его нужно вымесить до однородности. Далее - знает любая хозяйка: тесто тонко раскатываем, нарезаем кружочки, закладываем в каждый начинку и лепим.
1. ПЕЛЬМЕНИ СИБИРСКИЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свинина - 230 г
Говядина - 230 г
Репчатый лук - 150 г
Вода - 4 ст.л.
Соль - 2/3 ч.л.
Сахар - 1 ч.л. (без горки)
Чёрный молотый перец - 0,2 ч.л.
2. ПЕЛЬМЕНИ ПО-АМУРСКИ В ГОРШОЧКАХ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Пельмени - 30 шт.
Печень - 500 г
Лук - 1 головка
Морковь - 1 шт.
Сметана - 3-4 ст.л.
Кетчуп - 2-3 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Вода или бульон - 1-1,5 стакана
Соль - по вкусу
Лук и морковь нашинкуйте, например, соломкой и обжарьте на растительном масле. Слегка посолите. Добавьте кусочки печени и потушите все вместе минут пять при помешивании. Затем добавьте кетчуп или томатный соус и сметану, перемешайте.
Влейте горячую воду или бульон и тушите до готовности печени. Досолите по вкусу. На дно горшочков налейте подливу с печенью.
Дальше в каждый горшочек добавьте по десять пельменей.
Сверху опять добавьте подливу с печенью. Закройте горшочки крышками или тестом. Запекайте в духовке или микроволновке до готовности.
3. ПЕЛЬМЕНИ С СЫРОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Яйцо куриное в начинку - 1 шт.
Соль - по вкусу
Подсолнечное масло - 1 ст.л.
Твёрдый сыр - 100 г
Чёрный молотый перец - 1 щепотка
Сливочное масло - 40 г
Вареное яйцо натрите на терке, смешайте с тертым сыром. Добавьте по вкусу соли, перца. Готовые пельмени подавать со сливочным маслом.
4. ГЁДЗА
Гёдза по-японски – наивкуснейшие жареные полумесяцы из пресного крахмального теста с начинкой из мяса и овощей. Секрет приготовления японских пельменей уходит корнями в Китай. Именно там изначально зародилось это шикарное сытное блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
Свиной фарш - 400 г
Соевый соус - по вкусу
Зеленый лук - 1 пучок
Соль - по вкусу
Лимон - по вкусу
Корень имбиря - 5 г
Чеснок - 3 зубчика
Пекинская капуста - 300 г
Для теста:
Мука - 2 стакана
Вода - 100 мл
Крахмал - 2 ч.л.
Соль - 2 щепотки
Оливковое масло - для жарки
Итак, начинка. Пекинская капуста разбирается на листы, нарезается вдоль, а затем шинкуется соломкой. Репчатый лук нужно измельчить колечками. Корень имбиря и чеснок очищаются и пропускаются через мелкую терку. В миске соедините капусту со свиным фаршем и добавьте репчатый лук. Присоедините измельченные имбирь с чесноком, лимонный сок (три нажима) и соевый соус. Тщательно перемешайте фарш, дайте ему промариноваться. Положить в фарш с луком и капустой соевый соус и сок лимона
Тесто для японских пельменей приготовим из муки с крахмалом и горячей воды. Также потребуется совсем немного соли. В миске соединяются мука, крахмал и соль. Затем постепенно вводится кипяченая горячая вода, и сразу замешивается тесто. Замешивайте тесто сначала венчиком, а затем - руками. Тесто для японских пельменей должно быть вымешено не менее 5 минут на рабочей поверхности стола. Далее спрячьте колобок под пищевую пленку и охладите. Готовое тесто режется кусочками, а затем из каждого кусочка раскатываются шарики. Не забывайте использовать при раскатке муку. Тесто с крахмалом имеет более липкую основу, чем обычное пельменное тесто. Шарики раскатываются в тонкую лепешку и вырезаются круглой формочкой. В серединку каждой лепешки отправляется чайная ложка начинки. После чего лепятся пельмени в форме полумесяца с защипами – гёдза.
Заготовки обжариваются в сковороде на оливковом или кунжутном масле до румяной корочки. В процессе жарки в сковородку необходимо добавить кипяток, закрыть крышкой и продолжить приготовление до тех пор, пока вся влага не выкипит.Румяные и хрустящие японские пельмени снимаются руками за верхушки, переносятся на бамбуковое блюдо и быстро дополняются соевым соусом.
5. ПЕЛЬМЕНИ С ИНДЕЙКОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мясо индейки - 400 г
Сало свиное - до 100 г
Лук - 50 г
Яблоко - 1 шт.
Специи - по вкусу
Соль - 2 щепотки
Из кусочков филе индейки, сала, лука и, по желанию, яблока приготовьте фарш, прокрутив эти ингредиенты в мясорубке.
Добавьте соль и специи, например смесь прованских трав. Перемешайте. Пельменное тесто нужно тонко раскатать и вырезать приспособлением или подходящей рюмочкой кружочки. Обрезки теста можно использовать снова, подсоединяя их к свежим порциям теста.
На каждый кружок из теста уложите по центру порцию фарша - например, около 1,5 ч.л. Защипните края теста, сначала придав форму полумесяца, а затем скрепите его концы между собой.
6. ПЕЛЬМЕНИ С КАЛЬМАРАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свежемороженые кальмары - 600 г
Репчатый лук - 1 головка
Чеснок - 2 зубчика
Соль - по вкусу
Молотый перец - по вкусу
Соевый соус - на подачу
Фарш для пельменей готовится так. Кальмары очищаются от внутренностей, шкурки, хорды и пленок. Всё это нужно делать под проточной водой. Сырые очищенные тушки перекручиваются на мясорубке два раза. Репчатый лук и чеснок также перекручиваются в фарш. Далее фарш с луком необходимо приправить солью и поперчить. Затем тщательно перемешать.
7. ПЕЛЬМЕНИ ПО-УЗБЕКСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинка:
Фарш говяжий - 400 г
Лук - 1 шт.
Перец красный - по вкусу
Соль - по вкусу
Масло растительное - 2 ст.л.
Вода - 0.5 стакана
Зажарка:
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Растительное масло - 2 ст.л.
Лавровый лист
Пропустить мясо с луком через мясорубку или добавить лук отдельно, натерев его на терке или измельчив любым другим удобным способом. Мы любим добавлять в фарш стручковый острый перец. Влить полстакана воды и растительное масло. Посолить по вкусу. Размешать до гладкости и однородности.
Тесто раскатать очень тонко, до прозрачности. Нарезать пласт теста вдоль на полоски шириной не более 3-4 см. Затем полоски разрезать поперек на одинаковые маленькие квадратики или прямоугольнички.
В центр квадратика теста положить капельку фарша и прижать, как показано на фото. Совсем не обязательно соединять тесто край в край, со сдвигом - даже интереснее. Так кроме плотной серединки с начинкой получатся тонкие крылышки теста - чем они тоньше, тем красивее.
Далее существует несколько способов подачи пельменей по-узбекски.
Первый. Можно сварить костный бульон, добавив в него лук, морковь, специи, соль. И уже в нем отварить пельмени. Подать с бульоном.
Второй. Отварить пельмени в подсоленной воде, добавив зажарку из лука и моркови, плюс специи по вкусу.
Третий. Отварить пельмени в подсоленной воде, но подать их с кислым молоком, уксусом, зеленью, добавив немного жидкости, в которой варились пельмени. Соль и перец - по вкусу.
8. ПЕЛЬМЕНИ С ГРИБАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Лесные опята ( или любые другие грибы)– 1 кг
Репчатый лук – 2 головки
Подсолнечное масло – для жарки
Соль – по вкусу
Свежий укроп – по вкусу
Перец черный – по желанию
Грибы промыть, отварить в подсоленой воде 30 минут, снимая пену. Промыть холодной водой. Прокрутить с фарш с остальными ингредиентами.
9. ПЕЛЬМЕНИ ИЗ СУДАКА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Судак свежий - 800 г
Свинина - 300 г
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Рыбу очистить, отрезать голову и хвост, разделать на филе.
Нарезать кусками для измельчения свинину, филе судака, очищенный лук, добавить чеснок. Прокрутить несколько раз.
Тесто раскатать колбаской, нарезать поперек и раскатать сочни. Нафаршировать и налепить пельмени.
10. КУРЗЕ
Курзе - это дагестанские пельмени. Главное отличие курзе от наших пельменей это не только внешний вид, но и сама начинка. В идеале используется для фарша именно баранина, но если её нет, то годится говядина. Часто в фарш добавляют курдючный жир, от этого фарш приобретает более насыщенный, выраженный вкус.
Для фарша:
Баранина – 500 г
Лук репчатый – 4 шт.
Сметана – 1 столовая ложка (по желанию)
Зелень (кинза, укроп, петрушка) – 1 пучок
Чеснок – 3 зубка
Томатная паста – 1 ст. л. (по желанию)
Аджика – по желанию
Черный молотый перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Важный ингредиент - это репчатый лук, его должно быть много, примерно одна луковица на 100 грамм мяса. Лук придаст сочность курзе. Лук надо мелко нарезать, но у нас в семье есть любители "вылавливать лук и искать его даже там, где его быть не может", поэтому я его перемолола в блендере. Теперь он точно не найдётся.
Из зелени возьмите кинзу, укроп и петрушку. Зелень просто необходима в фарш. Прокрутите её вместе с луком и чесноком в блендере. Соедините фарш с зеленью, добавьте чёрный молотый перец для остроты. Посолите. Добавьте ложку сметаны и размешайте.
Некоторые хозяйки обжаривают лук со специями на сливочном масле, добавляя томатную пасту и свежие помидоры с аджикой. Томатную пасту добавляют либо сырую, либо обжаренную.
Приятного аппетита)
https://vk.com/feed?w=wall-62241455_4530150