А я снова на экспериментальной волне. По доброй традиции, Слава скоро начнёт пугаться приближения ужина.
Вчера готовила пюре и тушёную свинину. Уже в процессе увидела на подоконнике айву - и решила сделать мясо двумя способами. Для нормальных людей (Слава, Ванька) просто потушила, как и собиралась.
Второй вариант был такой: крупно рубленные лук, айва, морковка, чеснок, болгарский перец. Приличная щепотка зиры. Половина красного перца без семян - тонкими колечками. В конце - петрушка. Тушилось долго, было невероятно вкусно.
А сегодня у нас вечер рабоче-крестьянской тунисской кухни. Тоже спонтанный.
Затевались, вообще-то, тушёные куриные желудочки с пюре. Но тут жизнь заставила: начала резать болгарский перец, и выяснилось, что он острый, как собака. А я уже крупно нарезала два больших перца.
Я даже выбрасывать поначалу собралась - ну правда, острый как "огонёк", куда его столько? А потом вспомнила, что давно хотела попробовать сделать хариссу. Харисса - это типа аджики в тунисской, израильской и других кухнях. Делается из острого перца, чеснока, оливкового масла, специй (зира, кориандр, тмин). Ну вот как раз и попробовала. Невероятно острая, зараза, но интересная.
И уже после хариссы картошка отпала сама собой. У меня уже полтора месяца лежала упаковка булгура (крупа из пшеницы, на Ближнем Востоке её едят) - купила когда-то, но всё никак не доходили руки приготовить. А тут как раз булгур к месту пришёлся.