Значит, так. Надо купить нори (сухие такие листы водорослей), маринованный имбирь, васаби, соевый соус, рис и чего-ты-там-заворачивать будешь. Рис должен быть хорошим круглозернистым. На эту чушь в супермаркетах под названием «Рис для суши» не ведись: стоит столько же, сколько приличный рис, на эти деньги можно «жасмин» для плова купить, а по сути это тот же круглозернистый и есть. Главное – взять хороший, от нормального производителя. Умеешь ведь рис выбирать?
Поехали дальше. Главное – хорошо сварить рис. Для этого нужно хорошенько промыть рис (я беру 400 мл, хватает на 4 листа нори, это дофига роллов). Эти 400 мл риса заливаешь холодной водой… ну примерно 460 мл. Тут от риса ещё зависит, иногда немножко доливать воды приходится. Варишь рис минут 5 на сильном огне, потом накрываешь крышкой и варишь, пока вода не выпарится. Это от силы минут 10. Потом выключи огонь и пусть под крышкой стоит ещё минут 15-20, доходит. Вообще, рис варится быстро, отвлекаться не советую.
Пока рис готовится, возьми чашку и смешай в ней 2 ст.л. хорошего яблочного уксуса (в идеале нужен рисовый уксус, у вас, наверное, продаётся), 2,5 ст.л. сахара и 2 ч.л. соли. Размешивать надо старательно, но сахар всё равно до конца не растворится, это не страшно.
Теперь выкладывай из кастрюли рис в широкую миску – чтобы ровным, не толстым слоем лежал. Пока рис тёплый, полей его уксусом с солью и сахаром и аккуратно перемешай. Пусть стоит, остывает, впитывает уксус, соль и сахар.
Теперь чего ты там хочешь завернуть: крабопалки, свежий огурец, омлет, авокадо, креветки, форель, - короче, что хочешь. Надо всё это нарезать на брусочки. Рядом приготовить васаби и нори. Все упорно твердят, что роллы надо крутить на специальном коврике, но хоть убей, не знаю, зачем он нужен. Коврик у меня есть, но я кручу без него. Обязательно поставь рядом миску с чистой водой. Надо будет часто смачивать руки.
Теперь крутим: берёшь лист нори, кладёшь его гладкой стороной вниз, шершавой - вверх. На лист мокрыми руками выкладываешь рис, прижимаешь его пальцами. Рис кладём не до конца, оставляем полоску нори приблизительно в сантиметр. Проводишь тоненькую линию васаби (капельку! Он очень горький!).
Сверху укладываешь начинку.
И начинаешь сворачивать, как рулет, немножко прижимая руками, как колбаску.
Доходим до конца листа, там где нету риса, смачиваем лист нори водой, и прокатываем «колбаску» туда-сюда. Всё, лист склеился, можно положить готовый рулет на блюдо и крутить следующий.
Потом остаётся только нарезать острым ножом нашу колбаску на одинаковые шайбочки.
Вот тебе и роллы! Клади их на поднос, в пиалу налей соевый соус, добавь туда васаби и перемешай. В блюдечко положи маринованный имбирь. Всё!
P.S.: Вон там, на последнем фото, беленькое такое - это моя гордость: роллы "наоборот", я их впервые делала. У них нори внутри, а рис снаружи. Огромные получились, заразы. Но мы с ребёнком решили, что это правильно: большому сушу рот радуется.