Суть здесь можно изложить как в 2 словах так и простынёй. Что касательно девочки Лены, тут согласен с Gul4ataj, первая мысль была такая-же, что Леночка не совсем секретарём и помощником была. Что касается нынешней молодёжи, - да некоторая её часть наглая и прагматичная. С одной стороны это хорошо, с другой стороны они не всегда правильно этой прагматичностью и наглостью распоряжаются.
Что касается: "не вписались в рынок". Вне зависимости от прошлой жизни или сегодняшней, вне зависимости от поколений вся эта вписываемость идёт первично от индивидуальной головы, и вторично от условий рынка. А вот об этом подробнее и отдельным абзацем пожалуй.
Ошибка многих как раньше так и сейчас прежде всего в собственной голове. Вне зависимости от поколений. Самый мощный клин: "Не для того я учился н..цать лет на инженера, чтобы работать слесарем за нищенскую зряплату". Здесь решающих фактора 2: 1. Современные потребности конкретного государства. 2. Собственная голова. 1.1. Если в государстве преобладает купля-продажа, а не индустрия, то тот же инженер нахрен не нужен. А переучиваться уже либо слишком поздно, либо лень. 2.2. Нет! Я учился на анженера, посему буду растить пивное брюхо на диване и ждать вакансию, но на другую работу с более низким окладом или по специальности на которую учился но с низким окладом не пойду! не для того я учился и ваще я достоин большего! Мне так кажется, что при втором варианте человека больше стимулирует сторонний источник доходов или случайных заработков, чем реально тяжёлая ситуация. Потому, что под лежачий камень вода не течёт и когда хочется жрать, не влазить в коммунальные долги, а тем более содержать семью, забьёшь и на то, что ты дворник.
Приведу себя в пример: По собственной глупости не поступил в радиотех. Пошёл работать на автобазу учеником слесаря чтобы не сидеть на шее родителей. Об образовании даже не помышлял. Однако от ученика слесаря дошёл до 2 разряда, поскольку "вписался в рынок". Зачем образование, если главных мотивации 2: деньги и желание ументь делать всё ,что может пригодиться в жизни. При мизерном окладе я не отходя от основной работы делал шабашек по деньгам в 2 получки. А тогда ещё была 13-я зарплата и премия за внеурочные при подготовке машин к техосмотру. На сберкнижку с завидной регулярностью откладывались денежки, на кармане их хватало и родителям перепадало. Параллельно отработав 4 года чувствую, что верх, всему научился и выше расти некуда. 90-е, развал совка. Автобаза хиреет. Заочно поступаю в индустриальный технарь, беру отпуска за свой счёт, челночничаю, увольняюсь ибо челноком получаю больше. Но не долго, не моё и давит только что вступивший в силу закон о налогообложении, таможня сверепеет, проводники если с ними не поделиться - сдают, а подъёмных и оборотных средств пока нет. Устраиваюсь на завод слесарем-ремонтником оборудования, параллельно заканчиваю техникум. Повышаю разряд с 3 на 4, перевожусь монтажником стальных и ж/б конструкций. Всё устраивает. Коллектив, оклад, обучение непрофессиональным составляющим - сантехника, резка, сварка. Руки уже не в масле и двигательном нагаре, а в пыли и ржавчине. Уже чище и люди статусом повыше. Отработав 8 лет чувствую, что верх, всему научился и выше расти некуда. На фоне развала пропадает одна из мотиваций - денег всё меньше и меньше. С завода почти ничего не вынесешь, а купить необходимое, что б не воровать у предприятия, всё проблематичнее. Думаю что делать, я не арифмометр, я гуманитарий, стало быть ща нужны экономисты и юристы, юристом пойду, интересно и себе полезно. Поступил заочно в универ, будучи на 3 курсе затесался в юр. отдел, закончил универ, проработал 8 лет и меня съели. Коллектив другой и постоянно бесит. Это пауки в банке с постоянными интригами, лестью в глаза и показной собственной значимостью. Борьба за собственные столы и кресла, желание пропихнуть своих, а я "чужой". Достало и как раз в этот момент меня и съели. Расчёт с предприятием, пышный залёт в бар с бывшими сослуживцами, проигранный судебный процесс по выгрызанию морального ущерба, удачное погашение расчётными деньгами 2-х не вовремя взятых кредитов, год отдыха на пособии по безработице, сначала эйфория от свободы, после депрессия и моральное опустошение, отказы устраиваться по профессии за меньшие оклады, не желание продолжать связываться с юриспруденцией и поиски занятия для души, где самому себе начальник, желание расти и обеспечить себя и семью. Тема, планы, инвестор, начало раскрутки, майдан, банкротство инвестора, рост цен, тяга начатого в одиночестве и на себе, неудачи и радости, тугое продвижение процесса по сей день и теперь уже чёткое понимание того, куда двигаться дальше и что делать. По нынешним меркам я "не вписался в рынок" хотя-бы возрастом. Везде сейчас требуются до 35-и. Но я никогда не считал, что "не для того я учился". Деньги затраченные на учёбу давно отбились. Если я лишний на этом рынке, то цепляться за него не буду и грустить об этом тоже. Я никогда не стеснялся любой профессии, если она может научить меня тому, что мне пригодится в жизни и нормально оплачиваема. Когда с деньгами было совсем туго, я каждый день выходил к ряду магазинчиков и по 2-3 часа в день продавал куриные и перепелиные яйца. При это не клеил накладные усы, не надевал парик и очки. Я не считал стыдом то, что кто-то с предприятия меня увидит и скажет, дескать юрист и так опустился. Во-первых я торговал качественной продукцией, к получению которой приложены мои руки, время и труд. Во-вторых я реализовывал то, что произвёл. Я не перепродавал и не крал. Потому стыда не было. Вообще по жизни мне абсолютно плевать, что обо мне думают или скажут другие. Я сам перед собой чист. С нынешними санкциями жить становится конечно немножко сложнее, тем более, что я безработный, но! 1. У меня уже есть клиентура и мне не нужно тратить время на торговлю с лотка. 2. Худо-бедно, не так быстро как хотелось-бы, но задуманное развивается. 3. Я окончательно засиделся дома и пятки горят выйти на любую работу с любым окладом. Я не отказываюсь от начатого и по прежнему хочу заниматься фермерством и расти в этом направлении. Мне это нравится. Но пока нет загрузки на полный день можно и поработать. Лишняя копейка не помешает. Недавно мой друг банкир обмолвился, что требуется уборщица и если кто-то есть на примете, то... Я тут же его спросил об окладе и рабочим времени. Раз в неделю за 3 тыр. в месяц. Когда я без промедления ответил что я вполне готов поработать, он посмотрел на меня с недоумением. Ну человек врождённый карьерист и несколько по другому на жизнь смотрит.
Посему, чтобы "вписаться в рынок" нужно не просчитывать риски и бояться получится что-то или нет, а брать и делать. Под лежачий камень вода не течёт, а на одних расчётах никогда ничему не научишься и не поймёшь стоит ли овчинка выделки. И это зависит не от поколений, а от головы каждого.
_________________ Ищу смысл в смысле
|