БАДы - это фигня на "постном масле" - сплошная химия! Куда полезней употреблять натуральные продукты, имеющие нужные элементы в легкоусвояемой форме, если вам позволяет кошелек! Однако не забывайте про суточную норму - переборщишь - на пользу не пойдет.
Продукты богатые кальцием и магнием
Кальций Настоящим «строительным материалом» для зубов и костей является кальций, несущий ответственность за устойчивость нервной, сердечной и костной структур. Если организм получает достаточное количество кальция, то риск развития таких страшных заболеваний, как остеопороз и прочих костных патологий близок нулю.
Кроме того, благодаря высокому содержанию кальция в зубах в случае травмирования лица или челюсти риск серьезных осложнений также минимален.
Кальций необходим:
детям; беременным; женщинам, находящимся в лактационном периоде; профессиональным спортсменам; лицам, страдающим сильным потоотделением. Этот макроэлемент, входящий в состав тканевых и клеточных жидкостей, способствует благополучному свертыванию крови и уменьшению проницаемости сосудистых стенок. Таким образом он препятствует попаданию в клетки организма вирусов и всевозможных аллергенов.
Кальций, находящийся в составе большого количества продуктов, усваивается с некоторым трудом. В особенности это касается злаковых продуктов, поскольку в них, а также в щавеле и шпинате находятся «конфликтующие» с кальцием вещества. Они образуют не усваивающиеся и нерастворимые соединения.
Усвоению кальция активно препятствуют кондитерские сладости и концентрированные углеводы, способствующие образованию пищеварительных щелочных соков.
Достаточно хорошо всасывается микроэлемент из молочной продукции. Нормализация процесса происходит благодаря лактозе.
Магний Поддержкой кишечника и сердечных мышц занимается магний. Если в человеческом организме содержится достаточное количество этого микроэлемента, то вывод вредных токсичных веществ будет систематичным и своевременным. Также магний сопутствует укреплению зубной эмали.
«Сотрудничая» с кальцием, этот микроэлемент играет профилактическую роль в предупреждении нервных, сердечно-сосудистых и мочевыводящих патологий.
Магний рекомендуется употреблять при: стрессовых ситуациях; высоком уровне содержания в рационе белка; стремительном формировании новых тканей (актуально для детей и спортсменов-бодибилдеров); беременности; лактационном периоде; употреблении мочегонных лекарственных препаратов. Этот элемент активно выполняет антистрессовую функцию, борется с переутомлением и способствует повышению работоспособности. Кроме того, соли магния купируют развитие новообразований злокачественного характера.
Магний активно всасывается в толстой и двенадцатиперстной кишке. Проблематично усваиваются только неорганические соли, а аминокислоты и органические кислоты всасываются достаточно хорошо.
Дефицит кальция и магния Магниевая и кальциевая недостаточность сегодня встречается не так уж и редко. Основными симптомами, указывающими на то, что в организме имеется серьезный дефицит этих макроэлементов, являются:
Ломкость и хрупкость костей. Крошение зубной эмали. Крошение зубов. Высокий уровень холестерина. Появление в почках камней. Патология кишечниковой перистальтики. Повышенная нервозность. Повышенная раздражительность. Онемение и «одеревенение» ног и рук. Появление спазмов. Болезненные ощущения в области сердца. Переизбыток Случаи, когда в организме наблюдается перенасыщение кальцием и магнием, также наблюдаются достаточно часто.
Переизбыток этих элементов характеризуется:
Ломкостью и хрупкостью костей. Повышенной раздражительностью. Прогрессированием патологии пищеварительного тракта. Появлением аритмии, тахикардии и иных сердечно-сосудистых заболеваний. Вялостью. Развитием гиперкальциемией (актуально для детей до 2-х лет). Суточная потребность в кальции По мнению большинства современных медиков и диетологов, кальций или продукты, его содержащие, необходимо употреблять ежедневно. Суточная потребность зависит от возраста человека и состояния его здоровья:
детям (1-12 л.) — 1 грамм; подросткам (мальч.) — 1,4 грамма; подросткам (девоч.) — 1,3 грамма; беременным женщинам — 1,5 грамма; кормящим мамам — 2 грамма; взрослым — 0,8 — 1,2 грамма. Суточная потребность в магнии Что касается магния, то здесь суточная потребность в нем составляет от массы человеческого тела примерно 0,05 процентов, или 400 миллиграммов. Детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, ежесуточно рекомендуется употреблять не менее 200 миллиграммов магния. Доза для беременных, увеличивается до 450 миллиграммов. Спортсменам, а также тем, кто ежедневно подвергается серьезной физической нагрузке, для поддержания организма «в тонусе» требуется 600 миллиграммов в сутки.
Кальцийсодержащие продукты Дефицита и переизбытка этого элемента в организме с легкостью можно избежать. Для этого необходимо знать, какие продукты имеют в своем составе кальций.
Семена, орехи, бобовые Если составить своеобразный хит-парад продукции, в которой находится этот микроэлемент, то на верхних позициях будет находиться растительная пища: фасоль; горох; бобы; соя; чечевица; зеленый горошек; семена кунжута; миндаль; мак. Фрукты, ягоды, овощи Несмотря на то, что в овощах, фруктах и ягодах кальций содержится не в таком большом количестве, как в бобовых, употреблять в пищу эти продукты крайне необходимо, потому как в них имеется немало полезных элементов и микроорганизмов, способствующих усвоению этого микроэлемента.
Включить в свой рацион необходимо: абрикосы; брокколи; виноград; землянику; крапиву (молодую); кресс-салат; крыжовник; морскую капусту; персики; редис; репу; салат; сельдерей; смородину; спаржу; цветную капусту; цитрусовые; шиповник. Рыба Достаточно большое количество кальция содержится в рыбе и рыбной продукции. Желательно, чтобы в рационе присутствовали лосось и сардины.
Магнийсодержащие продукты Существует немало продуктов, в составе которых находится магний. Орехи и семечки Для нормализации функционирования организма, необходимо употреблять в пищу следующие продукты, содержащие магний: кунжут (семена); кешью; орехи (кедр.); миндаль; фундук; арахис. Бобовые и крупы В достаточно большом количестве магний содержится в пшеничных ростках и отрубях. Также в свой рацион необходимо включить: крупу гречневую; крупу ячневую; крупу овсяную; крупу пшенную; горох (зеленый); фасоль; чечевицу. Зелень и овощи Очень богата магнием зелень. Этот микроэлемент содержится в специфическом пигменте — хлорофилле, отличающемся зеленым оттенком.
Магний в своем составе, имеют такие продукты, как:
укроп; петрушка; шпинат; чеснок; морковь; руккола. Морепродукты Магнием богаты:
кальмары; креветки; камбала; палтус.
Сухофрукты и фрукты Большое количество магния находится в: финиках; хурме; бананах; изюме; черносливе. Содержание кальция в продуктах Несмотря на то, что уровень содержания кальция в овощах темно-зеленого цвета достаточно высок, его всасывание происходит с трудом по вине щавелевой кислоты.
Продукт Кол-во вещества (мг) % от дневной нормы Лимонад (порошок) 3 098 310 Специи (базилик, суш.) 2 240 224 Тофу 2 134 213 Чабер, молотый 2 132 213 Сыворотка (молочн.сух) 2 054 205 Майоран, душица (суш.) 1 990 199 Агар-агар 1 920 192 Чабрец, тимьян (суш.) 1890 189 Шалфей молотый 1 652 165 Корюшка (суш.) 1 600 160 Специи (орегано, суш.) 1 597 160 Укроп 1 516 152 Пудинг (шоколадный) 1 512 152 Специи (мята, суш.) 1 488 149 Кунжут 1 474 147 Какао (порошок низкокал. микс) 1 440 144 Специи (семена мака) 1 438 144 Коктейль шокол. (низкокал.) 1 412 141% Напиток (апельс. низкокал.) 1 378 138 Пармезан 1 376 138 Специи (кервель, суш.) 1 346 135 Специи (розмарин, суш.) 1 280 128 Молоко обезжирен. (сух.) 1 257 126 Специи (листья кинзы, суш.) 1 246 125 Специи (фенхель) 1 196 120 Паста макаронная 1 184 118 Молоко (нежирн.) 1 155 116 Детск. питание (каша-овсянка) 1 154 115 Мексиканский сыр (с наполн.) 1 146 115 Специи (петрушка, суш.) 1 140 114 Специи (эстрагон, суш.) 1 139 114 Напиток (фрукт.аромат.) 1 105 111 Сыр (эмменталь.) 1 100 110 Сыр (швейц.грюйер.) 1 011 101 Специи (корица, молот.) 1 002 100 Сыр (пошехон, тв.) 1 000 100 Сыр (литовск.полутв.) 1 000 100 Сыр (углич. тверд.) 1 000 100 Сыр (голландск.бруск.) 1 000 100 Молоко (сух.цельн.консерв.) 1 000 100 Сыр (чеддер, тверд.) 1 000 100 Кунжут (семена обжар.цел.) 989 99 Тофу 961 96 Сыр (швейцарск.) 961 96 Сыр (моцарелла) 961 96 Сыр (швейцарс. маложир.) 961 96 Кунжут 960 96 Сыр (советский тверд.) 950 95 Специи (семена тмина) 931 93 Содержание магния в продуктах Продукт Кол-во вещества (мг.) % от дневной нормы Отруби 781 195 Агар-агар (сух.) 770 193 Семена (маковые частичн. обезжир.) 760 190 Базилик, суш. 711 178 Какаовелла 701 175 Специи (листья кинзы, суш.) 694 174 Лук-резанец 640 160 Специи (мята суш.) 602 151 Тыква (семен. высуш.) 592 148 Тыква (семен. жарен. с добав.соли) 550 138 Тыква (семен. жарен. без добав.соли) 550 138 Семена (кунжут) 540 135 Какао-порошок 519 130 Арбузные семена (сушен.) 515 129 Какао-порошок (неподслащеное) 499 125 Миндаль (ядро, жарен.) 498 125 Горчица (порошок) 453 113 Специи (зелен. укроп, суш) 451 113 Пшено (отруби) 448 112 Мак 442 111 Специи (сельдерей) 440 110 Хлопок (семена, поджарен.) 440 110 Соевая мука 429 107 Специи (шалф.молотый) 428 107 Специи (петрушк.суш) 400 100 Лен (семена) 392 98 Фенхель (семена, спец.) 385 96 Орех грецкий 198 50 Квиноя (без термообработки) 197 49 Сельдерей (суш.) 196 49 Абрикос (семена) 196 49 Водоросли (морские) 195 49 Томаты (суш.) 194 49 Специи (куркума, молот.) 193 48 Бобы (сырые семена) 192 48 Масло арахисовое 191 48 Специи (пажитник, семена) 191 48 Фасоль (золотист.) 189 47 Фасоль (крупная северная) 189 47 Перец (сладкий, заморожен.) 188 47 Арахис (сырой) 188 47 Фасоль (красная) 188 47 Фасоль (французская) 188 47 Ирландский мох (морск. водоросль сырая) 144 36 Спагетти 143 36 Рис (коричневый) 143 36 Макароны (цельн.пшен.сух.) 143 36 Икра (горбуша) 141 35 Помимо употребления в пищу продуктов, богатых магнием и кальцием, необходимо уделять внимание профилактическим мероприятиям.
|