У ЛЕДЯНОГО МОСТА. МАШИНЫ НА ЛЬДУ.
Неожиданно ночью разыгралась погода: ударил сильный мороз, завыл свирепый норд-ост. Ветер выл и стонал, перегоняя снег с места на место. При лютом морозе снег сыпучий, как песок. И потому он несётся текучей струёй, словно горный ручей, по улицам, задерживаясь у сугробов и наращивая их.
По такой погоде не разгуляешься. Выгляну в окно, а там снежный непроницаемый туман – белая стена. В самый разгул непогоды зовёт мать и говорит:
– Отнеси деду молоко!
– По такой погоде? – вздохнул я.
– Ему же нужно что-то есть.
Делать нечего. С большими потугами пробрался к нему через огороды. Увидев меня, он удивился:
– Ты чего по такому бурану?
– Да вот, мать пригнала с молоком.
Я подал ему бидон. Он открыл крышку и удивился:
– Здесь с полведра будет.
– Мать сказала – по такой погоде не находишься, а молоко в коридор и брать, сколько нужно.
Мы устроились с ним у окна, но в него ничего не видно, кроме снежных зарядов, которые проносятся мимо, образуя белую стену.
– Знаешь, – отозвался дед, – по такой погоде становится пролив и Азовское море.
– Ну и что? – удивился я. – Будто первый год?
– Я к чему. В гражданскую войну творилось подобное, и по льду пошли войска…
Старик много чего наговорил, но меня заинтересовало одно: как могли по льду идти войска с пушками и обозами. «А, – подумалось, – рассказывает байки про белого бычка!»
Буря стихла на третьи сутки. Утро удивило тишиной. Только где-то слышалась приглушённая работа двигателя. Сразу определил – автомобильный. Выглянул на улицу. Над городом нависли рваные клочья туч. На востоке поблёскивают голубые окна неба. Ещё с вечера стонала и выла непогода, и вдруг тишина. О прошедшей буре напоминают лежащие поперек улиц, точно баррикады, высокие сугробы.
Решил пойти в город и поискать работу, да и Орликом нужно что-то делать. В военкомат не решался идти. Хотелось отдать жеребца в хорошие добрые руки. Когда уже оделся, появились друзья.
– Куда собрался? – удивился Ванечка.
– В город. Дело есть.
– А мы подумали – на переправу. – Отозвался Виталька.
– Что я там забыл?
– Все пацаны идут, – продолжал Ванечка. – Говорят, по льду войска переправляются.
– Вы идёте?
– Если ты пойдёшь, – отозвался Виталька.
– А-а! травят! – отмахнулся я.
– Вот и я говорю, – поддержал меня Ванечка. – Вы забыли, как прошлую зиму провалился под лёд, когда катался в бухте на коньках? Так у меня весу, как у воробья…
Я смерил взглядом щуплую фигуру товарища и хмыкнул. Он в неизменном пиджаке с длинными, чуть ли не до полу, рукавами. Они казались пустыми, словно пожарные шланги без воды. А будёновка то и дело сползала на глаза, а он водворяет её на место, будто пустым рукавом. Перевёл взгляд на Витальку. Тот неопределённо пожал плечами.
И тут вспомнился недавний разговор с дедом, и подумал: «Чем чёрт не шутит? Интересно посмотреть».
– Ладно! – согласился я. – Когда идти?
– Прямо сейчас, – отозвался Виталька. – Пацаны уже ждут.
Примерно через час человек пятнадцать мальчишек отправились пешком на переправу. Это километров пятнадцать по снегу и бездорожью. Не подумав о том, что пока доберёмся до неё, и вечер настанет, а там комендантский час. Не говоря о ночлеге и еде.
По улицам шли с песнями и шутками, бросались снежками. Главные улицы были расчищены от снега, зато на обочинах громадные, как торосы на море, сугробы.
За городом уткнулись в заснеженное шоссе. Узкая колея, пробитая машинами, притомила, стало не до песен. Некоторые отставали и крадучись возвращались домой. Никто не предвидел такой трудной дороги. Хотя можно было предположить.
Через километр – полтора за моей спиной сопел один Виталька. Я остановился. На порядочном расстоянии от нас, покачиваясь, словно пьяный, плёлся Ванечка. Он оглянулся и грозился на отступников, издали казалось, будто безрукий, машет культей.
– Давай подождём? – предложил я.
А Ванечка тем временем кричал во всё горло:
– Слабаки! Что, кишка тонка? Взбаламутили народ и в кусты!
– Эй ты, народ, – оборвал его Виталька, – не ори! Подгребай сюда!
Подошёл Ванечка. Глянул я на его унылый вид, вздохнул и предложил:
– Закурим?
– Давай! – согласился Виталька.
Закурили. Задымили. Помолчали. Кто о чём думал, а я о трудной дороге. Вдруг предложил:
– Может, вернёмся?
– Нет уж! – толкнул меня в спину Виталька и вышел вперёд. – А ты чего уши развесил? – прикрикнул он на Ванечку.
И всё же нам повезло. Вскоре нас нагнала грузовая машина. Мы сошли с колеи на обочину, и оказались в сугробе, чуть ли не по пояс. Полуторка остановилась около нас. Шофёр спросил:
– Куда путь держите?
– на переправу, – в один голос ответили мы.
Водитель не стал допытываться, зачем и почему. В такую погоду, по его мнению, без дела не шляются.
– Сидайте, подвезу!
Мы не заставили себя упрашивать и мигом очутились в кузове. Около часа нас трясло на ухабах по заледенелому снегу. Местами дорога как стиральная доска. Казалось, гусеницы танков или тракторов оставили выбоины.
Мы лежали в кузове, прижавшись друг к другу. Разогретые ходьбой тела стали остывать и мороз пробирался под одежду до самых костей. Оставалось одно – терпеть.
Высадил нас шофёр на пустынном берегу застывшего моря и сказал:
– Приехали! Это и есть переправа.
Машина пошла дальше к рыбацкому посёлку. Мы, промёрзшие до костей, толкались, прыгали, размахивали руками, но теплей не становилось от этого.
– Братцы! – первым опомнился я. – Куда это он завёз? Кругом лёд да снег и никакого следа переправы.
– Как на Северном полюсе! – отозвался Виталька. – Всё ты, Сухой, баламутишь. Удивляюсь, как это ты ещё не смылся.
– Я друзей не бросаю, Виталичка.
– Кончайте базар! – вмешался я. – Надо что-то думать!
– Нас просто надули, – злился Виталька. – Какой дурак сунется на лёд, да ещё с машинами?
Ванечка молчал. Он просто не мог говорить: лицо посинело, губы опухли, а зубы выбивали чечётку. Мне стало жалко его, и я предложил:
– Давайте искать попутку!
– Как же! – съехидничал Виталька. – Держи карман! Сейчас подадут экипаж на подносе. Будете топать одиннадцатым номером…
Он ещё что-то говорил, а я смотрел вдаль. Там, за мутной дымкой, Кубанский берег. В ясную погоду хорошо видна коса Чушка, до которой около пяти километров. «И зачем меня сюда принесло? – подумалось. – И самому непонятно. Возможно, ради того, чтобы убедиться, что лёд есть лёд, а не железобетонный мост с перилами…»
– Па-а-ца-а-ны-ы, – прервал мои раздумья Ванечка. – Ма-а-ши-и-ны!
– О, ожил! – усмехнулся Виталька. – А я думал, хана Сухому!
И в самом деле. Вскоре со стороны города послышался приглушённый шум моторов. Вот и колонна из полуторок появилась. Она выплыла из снежного тумана, поднятого колёсами, и шла прямо на нас. Мы, затаив дыхание, ждали, что будет?
Машины прошли мимо, подошли к берегу и одна за другой, на расстоянии метров двадцать, пошли по льду на ту сторону пролива.
– Ну, и что я говорил? – выбивал дробь зубами Ванечка. – А вы каких только собак не вешали на меня?
– Ты, Сухой, – злился Виталька, – как хамелеон. Выбираешь ту окраску, которая тебе выгодна. То кричал, не может быть, а теперь утверждаешь обратное.
Я глянул на дрожащего друга, и так хотелось поддержать его, но не знал, как. И решил держать нейтральную сторону.
– Машины-то пустые были?
– А всё же, пошли! – посмотрел на меня Ванечка с благодарностью. Уверен, и груженные пойдут…
– И всё же, здесь что-то не так, – перебил меня Виталька.
– Мне тоже так кажется, – согласился я. – Нужно глянуть на то место, где прошли машины.
… Только мы сделали несколько шагов по льду, как нас остановил строгий окрик:
– Стой! Стрелять буду! – В доказательство, что с нами не шутят, – лязгнул затвор, загоняя патрон в патронник. – Ни с места!
Мы так и приросли на льду, словно примёрзли, и озирались по сторонам. Вокруг ни души.
– Кто это мог кричать? – удивился я.
Из-за огромного сугроба вышел часовой в огромном бараньем тулупе и с винтовкой со штыком, прижатой к животу. Если бы не винтовка, можно было бы подумать, что это обыкновенный сторож у магазина. Он тут же набросился на нас:
– Вы чего шляетесь по военному объекту, чёрт вас возьми? Так недолго и пулю схлопотать!
– Мы, дяденька, только глянем на то место, где прошли машины, и назад, – чуть не плача попросил я. – А то в городе всякое говорят.
– Вы что, из города? – удивился часовой.
– Да! Пришли посмотреть. В прошлом году катались в бухте на льду и проваливались, а здесь… Пустите, дяденька!
– Ладно! Но недолго. Где-то здесь лейтенант. Поймает – стружку снимет!
На трассе обнаружили залитые водой брёвна и доски. Мороз сковал их так, что настил стал не хуже железобетона.
– Во! Видали? – обрадовался я. – Говорил же, что лёд не выдержит…
– Еру-у-н-да-а! – возразил Ванечка, клацая зубами. – Иду-у-ут же?
Позже узнали, что вокруг металлургического завода Войкова был высоченный забор из брёвен, а теперь остались одни пеньки, словно на лесоповале. Вот и использовали их для настила.
Рассмотреть как следует ледяной мост не дал командир в белом полушубке. Это и был грозный лейтенант, и тут же крикнул:
– Вы откуда взялись, чертенята? Вот я вас!
Он затопал ногами, словно собирался гнаться за нами. Мы мигом очутились на берегу и отошли подальше.
– Теперь можно и домой! – облегчённо отозвался я. – По дороге согреемся.
– Пешко-о-ом не пойду! – неожиданно заартачился Ванечка.
– Ты же заколел! Синий, как баклажан! – убеждал его Виталька.
– Всё равно не пойду! Мы до комендантского часа не успеем.
– Тогда нужно уйти в деревню, – предложил Виталька.
– А там что? – не понял я
– Тётка по отцу!
– Тогда другое дело, – согласился я.
Не успели сделать и десяти шагов, как Ванечка остановился и прислушался:
– Пацаны! Гудит что-то?
– Машины? – спросил Виталька.
– Не похоже, – пожал плечами Сухой.
Мы прислушались. Я освободил прикрытое шапкой ухо и минуты через две проговорил:
– Убей меня гром! Фрицы! Я его, гада, за тыщу километров узнаю.
– Неужели?! – удивился Виталька.
– Прошлую осень «Юнкерс», подлюга, гонялся за мной, будто я военный объект или танк. Если бы не провалился в яму, которая попалась на моём пути, хана бы мне.
– Во-о-он! Смо-о-отрите! – крикнул Ванечка. – Фрицы!
В голубой просвет между облаками выплыл желтобрюхий «Юнкерс» с торчащими, как у утки ноги при приводнении, колёсами. Следом за первым свалились ещё два. За проливом, на Чушке, заухали зенитки. В самолёты снаряды не попадали – рвались, не долетая. «Юнкерсы» шли прямо на нас.
– Счас сыпанут, – прошептал Виталька.
– Только непонятно, что здесь бомбить? – пожал я плечами, наблюдая за самолётами.
И вот они срываются в пике один за другим. От них отрывались чёрными каплями бомбы и неслись с нарастающим воем, словно сирена воздушной тревоги.
– Ложись! – крикнул я и зарылся головой в сугроб.
Разрывы всё ближе и ближе. Одна бомба разорвалась с треском, словно где-то рядом разодрали гигантское полотно. Застрочили пулеметы, и гул моторов стал удаляться.
Некоторое время мы лежали в снегу и ждали, не вернутся ли, но нет – улетели. Я и Виталька поднялись на ноги.
– Вот, придурки! – проворчал Виталька. – Лёд бомбили!
– Стоп! – спохватился я. – Лёд, говоришь? Теперь понятно.
– Чего понятно? – уставился на меня товарищ с открытым ртом.
– Фрицы переправу бомбили, вот что!
– Так нет же никого? – не сдавался Виталька.
– А им никто и не нужен. Они трассу разрушили.
– Так вот оно что? А я и не сообразил. Теперь понятно, – согласился Виталька.
Мы смотрели на Ванечку. Он лежал, зарывшись в снег, как сурок в норе, и даже перестал зубами стучать.
– Чего не встаёшь? – спросил я.
– Не охота! Пригрелся!
– Чево? – удивился я. – В снегу и пригрелся?
– Представь! Здесь теплей, чем наверху… – Ванечка замолчал и прислушался.
– Ты чего? – насторожился я, зная острый его слух.
– Стонет, вроде, кто-то.
– Где?
– Не могу понять, но недалеко.
Метрах в двадцати от берега после разрыва бомбы зияла голубая полынья с плавающими в ней кусками льда. У самого её края в белом полушубке лежал командир. Тот, который прогнал нас. Это он стонал.
Мы бросились к нему, но он остановил нас:
– Не подходите! Лёд трещит. Найдите часового – у него верёвка.
Часового нашли за сугробом мёртвым. Он лежал, раскинул руки, рядом винтовка. На тулупе небольшие дырочки. У меня тут же мелькнула мысль: «Из пулемёта».
От неожиданности попятились, переглянулись и остановились. Растерянно уставились на покойника. Нам не верилось, что так бывает: несколько минут назад был живым, а сейчас остекленелым взглядом уставился в хмурое небо.
– Что, так и будем глазеть на убитого? – пробормотал я.
– Боязно, – вздохнул Виталька. – Верёвка на поясе, а там кровищи…
– Живого бросили, а мёртвого боимся, – отозвался Ванечка.
– Вот ты и давай, герой! – толкнул его в спину Виталька.
– Ага! – отпрянул Сухой.
– Придётся мне, – вздохнул я.
– Вот так всегда, – разозлился Виталька. – Этот заморыш взбаламутит, а Санька отвечает.
Ничего не сказав на это, я направился к убитому. Меня подталкивал внутренний голос: «Давай! Быстрей! Бросили раненого…»
Вернулись с верёвкой к раненому. Увидев нас, он болезненно улыбнулся:
– А мне подумалось – убежали.
– Как можно, – возмутились мы. – Возле убитого часового, как на глухую стенку наткнулись, а потом взяли верёвку.
– Трофимов убит?
– Наповал, – вздохнул я. – Видно, из пулемёта…
– Бросайте конец. Лёд трещит.
Я размотал верёвку, сложил, как это делают степняки, когда ловят лошадей, и бросил. Раненый поймал, обвязал себя и крикнул
– Разом, взяли!
Мы рванули и побежали. Когда остановились, оглянулись, – где раньше лежал лейтенант, лёд обломился и белыми кригами плавал в голубой полынье.
Спасённый был без сознания. Мы наложили на ноги жгуты и вернулись к убитому. Он стал застывать. С трудом стащили с него тулуп. Друзья тоже помогали. Я глянул не них и улыбнулся; укутали раненому ноги, с облегчением вздохнул:
– Теперь порядок. Не поморозит.
Лейтенант очнулся и сказал:
– В сумке ракетница. Выстрелите красной. Бойцы помогут.
Ванечка бросился к сумке. Виталька поймал его за шиворот:
– Ну, нет, дружок! Как к покойнику – Санька, а стрелять Сухой!
Я выстрелил красной ракетой в хмурое небо, с которого срывался лапастый снег. От города надвигалась чёрная, как бывает летом, словно грозовая, туча и как саваном заволокла небосвод. Вскоре повалил снег, да такой, что в полусотне шагов не отличишь человека от столба.
Подошли бойцы с вешками. Это такие палки с пучками соломы на одном конце. Командира укутали в тулуп и на санках увезли. За старшего остался сержант.
– Вы откуда? – спросил он.
– Из города.
– Чего вас чёрт принёс по такой погоде?
– Посмотреть, как идут машины по льду.
– Ишь ты! – он ещё хотел что-то сказать, но его позвали к телефону. Вернулся минут через десять и продолжил разговор. – Так вам в город?
– Хотелось бы, – вздохнул я.
– Помогу. Иванов! – крикнул он. – Отведи мальцов на трассу. Они заслужили. Командира спасли.
Иванов, широкоплечий боец в зелёной фуфайке и в таких же ватных штанах, метров через двести остановился и сказал:
– Стойте здесь! Скоро пойдут машины. Если не будут брать – шумнёте.
знакомство у ледяного моста
Снегопад усиливается. Перед глазами сплошная снежная стена. Под ногами всё растёт и растёт пушистый ковёр. «Если так будет продолжаться, – думаю, – через пару часов дороги не будет. Колею нужно будет пробивать заново…»
Приятелям ничего говорить не стал, чтобы не разводить панику. Наблюдаю за Ванечкой. Он не перестаёт клацать зубами и корчиться от холода. Чтобы согреться, прыгает, размахивает пустыми рукавами, как подраненная птица. Вдруг остановился, сдвинул на затылок сползающую будёновку и объявил:
– Гудят! Гудят, братва!
Мы, как глухие, и туда, и сюда – словно в танке. Только через некоторое время расслышали, как где-то за снежной завесой бормочет мотор, потом второй…
– Тайна, покрытая мраком! – вздохнул Виталька. – Где гудят машины – не поймёшь!
– Раз поставили нас здесь, – пожал я плечами, – значит идут сюда!
Ванечка молчал. Он клацал зубами и пританцовывал. Порой казалось, что холод вытрясет из него всю душу.
Вскоре на берег выползла полуторка, укрытая брезентом, а за ней ещё с десяток. Все груженные: мешками, ящиками, бочками, тюками сена…
Машины вытянулись в колонну и остановились. Из кабин выходили шофера, проверяли колёса, стукая по ним ногами, курили, балагурили. Мы несмело подошли и попросили подвезти.
– Идите к командиру, – сказал рыжий старшина в куцей шинели. – Он на первой машине.
В кабине головной полуторки с открытой дверью сидел старший лейтенант в распахнутом белом полушубке. Три алых кубика в петлицах гимнастёрки сразу бросились в глаза.
– Дядя командир, – проговорил я тихо, – возьмите нас до города?
Старший лейтенант задумчиво смотрел мимо нас, словно не замечал, и мысли его были где-то далеко. Вдруг его чисто выбритое лицо с маленькими усиками бабочкой оживилось, и взгляд остановился на стучавшем зубами Ванечке.
– Ты что, закаляешься? – удивился он.
– Не-е-е! – мотнул головой дружок. – Просто холодно.
– Ишь ты, – хмыкнул командир. – Просто холодно. Да так недолго и в ящик сыграть! У тебя что, нечего надеть?
– Не-е-ма-а, – едва выговорил Сухой.
– Понятно! – проговорил офицер со вздохом, выглянул из кабины и крикнул: – Борис! Дрикер!
Прибежал по рыхлому снегу рыжий старшина, у которого просились подъехать, и козырнул:
– Слушаю, товарищ комбат!
– Принеси фуфайку! В твоей машине под сидением, – видя недоумённый его взгляд, добавил. – Я клал.
Через несколько минут старшина вернулся с новенькой зелёной фуфайкой. У нас завистливо загорелись глаза. Мы знали, что разжиться такой вещью не так просто и вздохнули.
– Вот, принёс, – не по-военному доложил старшина.
– Отдай этому доходяге! – кивнул на Ванечку комбат.
– Так и знал, – буркнул старшина. – Раздаёте казённое имущество…
– Ну и фрукт ты, Дрикер! Пацан замерзает, а ты жалеешь!
Старшина поспешил исчезнуть, старший лейтенант с улыбкой смотрел ему вслед, а Ванечка, не теряя времени, сбросил с себя пиджак, надел фуфайку и передёрнул плечами. Видимо, согревался.
– Ну, как? – через некоторое время поинтересовался комбат.
– Как в печке!
– Вот и хорошо! – улыбнулся командир. – Носи! Только свой пиджак натяни поверх. Теплей будет, и не запачкаешь фуфайку. А сейчас – по коням! То есть, по машинам!
Тяжело груженые машины, одна за другой, входили в глубокую колею, пробитую в насте. В некоторых местах она полностью забита выпавшим снегом.
Погода не на шутку портилась. У нас в Керчи часто бывает: летом вдруг нахмурится солнечный день, и хлынет дождь, а зимой – так же внезапно, повалит снег. А если с ветром – это уже стихия.
Вот и сейчас. Вначале шёл медленный снег. Потом повалил, словно его вытряхивали из мешка, а следом задул небольшой ветерок. Чем дальше продвигались машины, тем сильней разыгрывалась непогода.
«Вовремя мы смотались с переправы, – подумалось мне. – Застрянь ещё – пришлось бы ночевать…»
Лобовое стекло забивает полностью. «Дворники» не в состоянии очистить его. Шофёр тут же приспособил меня:
– Помогай стеклоочистителям рукой! – и показал, как это делать.
Колея моментально стала заполняться снегом. Первой машине пришлось пробивать заново. Когда ей было не под силу, шофера спешили на подмогу. Кто с лопатой, а кто просто толкал.
Смеркалось, когда командирская машина затормозила в центре города. Здесь было тише. За строениями ветер терял силу и гнал позёмку по утрамбованному снегу.
Прохожих почти не было. Мелькнёт человеческая фигура и тут же исчезнет. Надвигался комендантский час, и никому не хотелось ночевать в комендатуре, в холодной камере.
Когда полуторки стали, мы побежали к комбату – сказать спасибо. Он сидел в кабине с открытой дверью и разговаривал с рыжим старшиной. Увидев нас, оживился:
– Путешественники! Как доехали?
– На большой! – сказал за всех Виталька. – Как раз вовремя.
– Почему?
– Скоро комендантский час!
– А вы успеете домой?
– Успеем! Мы в переулок, где не ходит патруль, и бегом.
Старший лейтенант обратил внимание на притихшего Ванечку, смотревшего на него виновато.
– Чего приуныл, казак? – подмигнул он мальчишке.
– Да вот… – замялся мой дружок. – Хочу спросить, фуфайку снимать или как?
– Ах, вот ты о чём! – усмехнулся комбат. – Да нет! Это подарок.
– Спасибо, дядя командир!
– Не за что! Носи на здоровье и не продавай дрожжи!
Старший лейтенант всё больше нравился мне. Чем? Возможно, тем, как обошёлся с нами и с Ванечкой. Хотя в душе завидовал товарищу, но он мой друг, и радостно, что он больше не стучит зубами от холода.
– Товарищ командир! – неожиданно спросил я. – У вас лошадь есть?
– А что?
– У меня дома жеребец – если надо, возьмите.
– Жеребец? – обрадовался комбат и сдвинул шапку на затылок. – И как он?
– Красивый!
– Я спрашиваю – на ходу как?
– Огонь! Птица!
– Если так – беру! Давай свои координаты.
– Чево? – не понял я.
– Адрес! Где найти твоего жеребца?
Я назвал улицу и номер дома и предупредил:
– Вы только быстрей приезжайте, а то мать грозится выгнать его.
– Почему?
– Враждуют! Бьёт его и кричит: «Бандит! Сожрал всё сено!»
– Скажи матери – сена дадим. Прощайте!
Машины пошли дальше, а мы шмыгнули в переулок и поспешили домой.
Старший лейтенант появился во дворе через неделю. Я в это время чистил жеребца и ворчал на него: «Где ты так выкачался?»
Комбат вошёл тихо и стоял у меня за спиной, любуясь Орликом.
– Так вот ты какой! – услыхал я знакомый голос и обернулся.
Говорил офицер в длинной кавалерийской шинели, весь в ремнях, на боку наган в потёртой кобуре. Голос знакомый, а в человеке едва узнал комбата. Сбили меня с толку шинель и фуражка.
– Здрасьте, – растерянно пробормотал я.
– Жеребец этот?
– Он.
Старший лейтенант обошёл вокруг и увидел шрам:
– А это что за рубец?
– Рана была. Лечил его. Сейчас ничего – здоров.
– Если на ходу такой же, как с виду – заберу!
– И как можно скорей!
Комбат обернулся. На крыльце стояла обрадованная мать. Он приложил руку к фуражке и представился:
– Михаил Григорьевич! – подумал и добавил. – Поважный!
– Очень приятно! – расплылась в улыбке родительница.
– Здесь будет формироваться батальон. Мне нужна квартира.
– У нас есть комната с отдельным ходом – посмотрите!
Взрослые вошли в дом, а я продолжал чистить Орлика. Только закончил и оседлал, вышел комбат и удивился:
– Успел и оседлать?
– И малость почистил. Его бы хорошо скребком, но у меня силы маловато.
– Не беда! У нас есть, кому заняться этим вопросом. Тебя как звать?
В этот момент вошла во двор Ольга. Она остановилась, разглядывая то военного, то жеребца, то бросая удивлённый взгляд на меня. А я подумал: «Целоваться пришла, а здесь…»
Своим целованием она надоела мне до чёртиков, как говорят. Однажды даже губы опухли. Я покосился на неё и с издёвкой сказал:
– Называют по-разному. Некоторые Шуркой зовут, хотя это имя я терпеть не могу. А вообще-то – Санькой.
Ольга фыркнула, как злая дикая кошка, глянула на меня с презрением и ушла, а я подумал: «Долго не будет приходить?» Комбат проводил её заинтересованным взглядом, улыбнулся и сказал:
– Зачем обидел девушку?
– Какую девушку? – опешил я.
– Вот эту, которая вышла!
– Так это Ольга. И никакая она не девушка. Девчонка без соображения. Это она называет меня Шуркой.
– Я понял. Так вот что, дружок! Иди, попроси у неё прощения. Женщины народ мстительный.
– Ещё чего? Прощения просить у неё? Чего ради!
– Как знаешь. Но после такой сцены вашей дружбе наступит конец.
– Цаца какая! – буркнул я.
Старший лейтенант окинул меня с ног до головы изучающим взглядом, улыбнулся и ничего не сказал. Он отрегулировал под свой рост стремена, вывел Орлика на улицу, вскочил в седло и, не прощаясь, ускакал, а из-под копыт вылетали снопы снега. Я смотрел на них, пока всадник с конём не исчезли за поворотом, а сам думал об Ольге: «Интересно, какого чёрта ей нужно было? Девушка! – хмыкнул я. – Ей до девушки, как до Москвы пешком…»
– Шурка! – крикнула мать.
– Чего там ещё? – огрызнулся я и пошёл на зов.