Ресторан «в темноте» (Dans le Noir)Dans le Noir на французском означает «в темноте», и это чистая правда. Такие рестораны существуют в Москве, Париже и Лондоне. При входе, в большом холле, вы сдаете свои мобильные телефоны, часы и другие предметы, которые могут светиться в темноте, в специальный сейф. После этого заказываете блюда из особого меню «вслепую», не зная, что скрывается под оригинальными названиями. Наконец официант проводит вас в помещение ресторана, отделенное несколькими слоями портьер так, что в нем царит непроглядная темнота. Вы не видите ничего, приходится надеяться только на свой вкус и слух. Официанты, которые обслуживают в этом зале, слепы, поэтому хорошо ориентируются в темноте, в отличие от вас, и света им не нужно. Такая атмосфера поначалу напрягает, но потом вы просто вынуждены разговаривать с другими посетителями, соседями по столику, и вкус еды точно запомнится надолго. В этой кромешной тьме проходит и развлекательная программа.
По задумке создателей, такой необычный антураж – это повод зрячим людям задуматься о жизни людей слепых, ощутить себя хоть ненадолго в их шкуре.
Ледяной ресторан в ДубаяхВ этом баре-ресторане напитки пьют из ледяного стакана, сидя на льду. Потому как и барная стойка, и стулья, и стены, и даже посуда там сделаны изо льда. Говорят, что подобные ледяные бары придумали в Швеции, а вскоре мода на них распространилась по всем скандинавским странам, затем и по всему миру. Сегодня в мире насчитывается пара дюжин баров изо льда, в том числе в Нидерландах, Англии, Канаде, Польше, на Аляске и других местах. Причем, как видно, совершенно необязательно, чтобы это были страны с холодным климатом. Разница температур между помещением этого айсбара и уличной температурой порой составляет 50 градусов по Цельсию!
Dick’s Last ResortDick’s Last Resort — сеть небольших баров и ресторанов в США, основной «фишкой» которых являются грубые декорации, а также простой и незамысловатый персонал. Ну и что, скажете вы? Таких ресторанов у нас дополна, но у нас такое оформление происходит из-за стремления заработать много денег, вложив при этом минимум, а в США это специально продуманная акция. Сеть ресторанов Dick’s Last Resort состоит из семи заведений, столы внутри сделаны из грубого сучковатого дерева, скатерти отсутствуют, всем посетителям одевают «взрослые» слюнявчики, а на голову — бумажные шляпы в виде презерватива. Салфетки на столах также не предусмотрены — их персонал просто кидает в сторону посетителей во время еды. Кто словил — у того и салфетка.
Ресторан «Вечность» (Eternity Restaurant)Это местное изобретение — ресторан «Вечность» в Трускавце, Украина. Формой он напоминает большой гроб, внутри вся обстановка также выдержана в кладбищенском стиле, меню включает блюда, такие как салатики «девятый день» и «сороковой день», а также горячее блюдо «встретимся в раю». crazy На столах и на стенах горят свечи, повсюду расставлены гробы и прочие похоронные атрибуты.
Необычные рестораны со всего мира
«Обед на небесах» (Dinner In The Sky)Dinner In The Sky — для тех людей, кому уже надоели все эти рестораны, помещения, шум, толкотня... Вместо этого двадцать человек собираются в одном месте, рассаживаются за специальным столом, и их всех в воздух поднимает мощный кран. Вот так, на высоте 50 метров над землей, искушенные гурманы могут скушать чего-нибудь. Правда, если упадет ложка, достать ее будет непросто. Ресторан расположен в Бельгии, но если есть желание и несколько чемоданов денег, то можно заказать его в любую точку планеты, где проедет кран. Уже были случаи его применения в Париже, Брюсселе, в планах Нью-Йорк и Ниагара.
Дом Хоббитов (Hobbit House)В столице Филиппин, Маниле, в округе Малат, по адресу Mabini Street 1801, находится ресторан с названием Hobbit House (Дом Хоббитов), весь персонал в котором, соответственно, — карлики. Ресторан позиционирует себя как единственный в мире, в котором персонал и владелец являются хоббитами (карликами они себя не называют). Заведение имеет большой успех, что в условиях огромной конкуренции в Маниле приносит стабильный доход владельцу, а также хорошую заработную плату персоналу. В противном случае всем этим карликам-официантам пришлось бы жить на подаяние. Естественно, национальные филиппинские блюда и живая этническая музыка прилагается.
Подводный ресторан (Ithaa Undersea restaurant)А для любителей подводного мира на Мальдивах открылся соответствующий ресторан. Его залы находятся под водой, на глубине 5 метров. Вместо стен у него огромный стеклянный купол, по одну сторону которого – тонны морской воды и сотни подводных обитателей (от маленьких рыбок до огромных акул), а по другую – восторженные посетители. Крыша из прозрачного акрила обеспечивают посетителям панорамный обзор подводного мира с углом в 270 градусов. Конечно, все это изрядно стоит. К примеру, обычный ланч вам обойдется в 120$. Но обед по соседству с зубастой акулой стоит этих денег. А для настоящих фанатов там же открыт и небольшой отель.
Ресторан «Nyotaimori»Полагаю для многих этот ресторан из обзора покажется самым привлекательным.) Точнее, не один, а сеть ресторанов, в которых практикуется так называемое искусство «Nyotaimori» — когда человеческое тело выступает в форме блюда, причем обнаженное. Для того, чтобы работать тарелкой для суши в таком заведении, девушки долго тренируются лежать неподвижно в течение нескольких часов. Также они должны выдерживать длительное воздействие холодной пищи, так как весь волосяной покров с тела удаляется. Перед подачей на стол девушка принимает ванну с использованием особого мыла без запаха, после чего ополаскивается холодной водой для того, чтобы поверхность тела стала прохладной и пригодной для подачи блюд, преимущественно суши.