КРЫМФРОНТ-АДЖИМУШКАЙ
О.И. Демиденко, Н.В. Перепелкина
Выпуск 1-й г. Керчь 2003 г.
КАМЕНОЛОМНИ АДЖИМУШКАЯ:
НАЧАЛО РАЗРАБОТКИ, СТАНОВЛЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ КАМНЕДОБЫВАЮЩЕГО
ПРОМЫСЛА, БЫТ И КУЛЬТУРА КАМНЕРЕЗЧИКОВ.
История Керчи насчитывает 26 веков, и на протяжении всего этого времени в окресностях города люди добывали прочный, пригодный для строительства известняк-ракушечник. Однако промышленного значения камнедобывающий промысел достиг лишь во второй половине 19 века. К этому периоду исследователи и относят появление подавляющего большинства подземных каменоломен на Керченском полуострове. Добывали камень , как правило , близ города и населенных пунктов, поэтому многие выработки носят названия тех поселков, рядом с которыми находятся. Отдельные системы носят названия, связанные с именами и фамилиями арендаторов, открывших ту или иную выработку.
Наиболее известны и доступны для посещения Аджимушкайские каменоломни, в одной из систем которых открыт музей, посвященный обороне каменоломен в мае-октябре 1942 года. В настоящее время на территории поселка Аджимушкай существует несколько изолированных друг от друга каменоломен:
Малые(старое название-Еврейские, верхний ярус -Печечные),
Центральные (Большие, состоящие из четырех систем-Греческой, Кировской, Скориковской и Пудовской) ,
Быковские ,
Вергопольские(Вергопуловские) и
Дедушевы. В нашей работе мы будем упоминать еще и такие названия как
Поддикарная и
Наружная скалы (каменоломни), однако на сегодняшний день идентифицировать их принадлежность к той или иной системе подземных выработок исследователям не удалось.(1)
1.На сегодняшний день принадлежность скалы Наружной к той или иной из известных нам подземных систем установить не удалось. Что касается скалы Поддикарной, то мы можем высказать следующую гипотезу: она могла быть открыта в уже имеющейся выработке, например, в Старой Аджимушкайской каменоломне (Центральные каменоломни). Если судить по названию, то скала Поддикарная открывалась на нижнем уровне пласта камня. Косвенным доказательством этому служит упоминание в документах Керчь-Еникальской городской Управы того факта, что в Греческой каменоломне добывали более твердый камень - «дикарь». Возможно, скала Поддикарная проходила нижним ярусом под скалой Греческой. Следовательно, вход (въезд) в нее находился под землей (в каменоломне), а в период Великой Отечественной войны был засыпан взрывом кровли: Не исключено, что это может быть завал «Стабилизаторов» на территории Музея истории обороны Аджимушкайских каменоломен.Не исключено, что эти выработки как и Быковская каменоломня, в настоящее время засыпаны и потому недоступны.Из известных нам, самая большая подземная система - Малые
Аджимушкайские каменоломни, общая протяженность которой более 15 км, штольни ее расположены в два яруса, глубина достигает 30 м. Ближе к современному поселку находятся
Центральные Аджимушкайские каменоломни - одноярусные, протяженность которых около 9 км, глубиной до 18 м. (2)
2. Точных данных по глубине и протяженности других подземных систем, расположенных на территории поселка Аджимушкай, в нашем распоряжении нет. Характеристики каменоломен приводятся на основании материалов Одесского клуба «Поиск», специалистами которого в 1980-х - 90-х гг. проводилось картографирование каменоломен Аджимушкая. Интересно, что из известных на Керченском полуострове каменоломен, Аджимушкайские не самые большие. Так, Булганакские и Старокарантинские каменоломни трехъярусные, глубина последних достигает 60 м, а протяженность около 40 км.Каменоломни заложены в пластах меотического известняка-ракушечника, все системы лабиринтового типа, выходы расположены по ломаной линии. Высота штолен различна, в среднем она колеблется от 1.6 м до 2.7 м при ширине от 4 до 7 м, хотя на некоторых участках высота достигает 8 м, а ширина 10 м. Кровля выработок плоская, со следами пропилов, пол завален тырсой и бутом. В каменоломнях абсолютная темнота, влажность около 100%, температура воздуха составляет 9-12 градусов тепла, хотя в некоторых районах не поднимается выше 6 градусов. Поверхность над выработками неровная, так как подвергалась интенсивному воздействию человеческой деятельности и изобилует небольшими карьерами, холмами и валами, образовавшимися в результате вскрыши. Толщина почвенно-растительного слоя над каменоломнями составляет 0.6-0.8 м, под ним маломощный (2-3м) слой светло-бурого суглинка, ниже которого залегает слой известняка.
Подземные выработки Аджимушкая сохранили и донесли до нас следы жизнедеятельности многих поколений керчан и жителей близлежащих поселков. Исторически сложилось так, что сегодня каменоломни Аджимушкая стали наследием и нескольких культур: дореволюционной (время образования подземных систем), революционной (1905-1919 гг.), военной (1941-1944 гг.), советской и постсоветской (с 1945г. по наше время). Глобальные изменения в социуме конкретизировались на местном материале и, накладываясь на особенности локальной культуры, тем самым выявляли ее специфические черты.
Благодаря уникальному стечению обстоятельств, насытивших каменоломни поселка Аджимушкай следами историко-культурных событий, этот объект десятки лет привлекает к себе внимание историков, спелеологов и военных поисковиков. Но, по понятным причинам, наиболее изучены в истории Адимушкайских каменоломен военный и революционный периоды.
История появления подземных систем в районе поселка Аджимушкай и на Керченском полуострове в общих чертах известна узкому кругу специалистов. Но публикаций , прямо посвященных этому вопросу нет. В разные годы отдельные исследователи в своих работах касались данной темы, но лишь в контексте выбранного ими объекта изучения и без привлечения широкой документальной базы. Что же касается таких вопросов как: этапы развития камнедобывающего промысла, организация и порядок добычи камня, образ жизни камнерезчиков на рубеже 19-20 веков, - то они практически не затрагивались. В предлагаемой работе мы, возможно, впервые попытались в какой-то степени восполнить этот пробел.
В процессе работы над статьей были использованы различные документы Керчь-Еникальской городской управы, хранящиеся в фонде 455 ГА АРК и выявленные в последние годы Н.В. Перепелкиной. Прежде всего это протоколы заседаний городской Думы, отчеты по хоз столу (отделу) об эксплуатации каменоломен, многочисленные инструкции и правила разработки и сдачи в аренду каменных выработок, содержащие статический материал, а также договоры на аренду, жалобы и переписка по спорным вопросам, благодаря которым складывается достоверная картина положения дел в камнедобывающем промысле в Керчи в указанный период. Кроме того , нами использован и интереснейший материал по истории поселка, быту его жителей и, главное , подробное описание технологии подземной добычи камня, содержащиеся в личном деле потомственного горного техника В. Я. Медведева, которое хранится в архиве КГИКЗ.
Особую признательность авторы выражают заведующему Музеем истории обороны Аджимушкайских каменоломен В. В. Симонову за помощь и любезно предоставленные материалы по подземной эпиграфике, собранные творческой группой по созданию каталога настенных надписей и рисунков Аджимушкайских каменоломен (членом которой является и О. И. Демиденко), часть из которых публикуется впервые.
Камень-ракушечник как прекрасный строительный материал начали добывать на Керченском полуострове еще в древности. Во всяком случае , до нас дошли сведения о том , что первый открытый карьер возник 2000 лет назад на северо-восточной окраине Пантикапея - столицы греческого Боспорского государства (3), располагавшейся на территории современного города Керчь..
3. Перепелкина Н. В. Камнедобывающий промысел на территории Керчь-Еникальского Градоначальства. Историческая справка. Рукопись. - Личный архив Н. В. Перепелкиной. С.2Оборонительные стены, дворцы, жилые дома с мощеными дворами, водостоки, дромосы и погребальные камеры склепов и курганов были построены из местного известняка. Из него же древние поселенцы изготавливали зернотерки, жернова, ступы , саркофаги, надгробные стеллы с художественно выполненными рельефами и надписями, различные архитектурные детали и многое другое. (4)
4. Перепелкина Н. В. Камнедобывающий промысел на территории Керчь-Еникальского Градоначальства. Историческая справка. Рукопись. - Личный архив Н. В. Перепелкиной. С.2В то время камень добывали в небольших открытых карьерах, которые , видимо , достаточно длительное время полностью удовлетворяли потребности местного населения.
Один из карьеров находился на территории современного поселка Аджимушкай. Именно здесь, в начале 19 века, при открытии новых карьеров были обнаружены следы добычи камня древними мастерами. Общеизвестно , что в античное время на пластах камня рабовладельцами велись большие разработки ракушечника открытыми карьерами. В то время каменотесы проводили горные разработки верхних пластов, которые начинались по длине выхода пласта на дневную поверхность. Добыча велась следующим образом: на поверхности камня кирками вырубались узкие канавы(чувесы) глубиной полметра и в длину до одного метра. В эти канавки вкладывались железные плитки, между которыми молотом вбивался железный клин. В результате от общего монолита отрывался большой кусок камня, который после выемки обтесывали для строительных и других нужд с помощью кирки и молота. (5)
5. Архив КГИКЗ. ОпАЕд. хр.102. С.4Точных сведений об объеме добычи камня на тот период не сохранилось, но можно предположить , что она ограничивалась только потребностями местного населения. О существовании в то время подземных выработок говорить не приходиться, т. к., несмотря на наличие крупных каменных построек в Пантикапее и других античных поселениях, орудия труда, примитивный способ ломки камня и сравнительно малые потребности в подобном строительном материале не могли диктовать необходимость добывать камень подземным способом. (6)
6. Масленников А.А. Сельские погребения европейского Боспора. (Некоторые проблемы и итоги исследований). // Боспорские исследования. Вып.1 - Сб. / Ред. Сост. «КН. Зинько. - Симферополь. 2001 .С.80.О развитии камнедобывающего промысла на Керченском полуострове , в том числе в районе поселка Аджимушкай, в период Средневековья никаких сведений не сохранилось. Но, учитывая что в этот период Керчь была небольшим поселением, можно предположить , что жители не нуждались в крупных, а, тем более , отдаленных от города каменоломнях. (7)
7. Пронин К.К., Соколов В.М. Малые Аджимушкайские каменоломни. Рукопись научной статьи. - Архив КГИКЗ. Оп. 4. Ед. хр. 995. С.З.Три столетия - с 1475 до 1774 года Керчь находилась под властью Османской империи. Именно поэтому многие поселения в Крыму носят тюркоязычные названия. Поселок Аджимушкай не стал исключением. Известно несколько вариантов написания, так и переводов этого тюркского названия. На одной из самых ранних карт Керченского полуострова, составленной военными топографами в декабре 1772 года, сразу как только русские войска заняли данную территорию (8), поселок уже отмечен.
8. Крепости Керчь и Еникале с прилегающими к ним территориями были заняты русскими войсками летом 1771 года в ходе русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. «Карта части полуострова Крыма с показанием границы, отведенной от татар земли к городам Еникале и Керчи» была сочинена в декабре 1772 г. топографами военного ведомства. По-видимому, появление этой карты связано с дипломатическими переговорами с Крымским ханом и Портой по поводу возможного заключения мирного договора.
А в топографическом описании инженера -полковника Томилова (9) встречаем и название поселка
"...на оной земле до приходу российских войск, было деревень...5) Хадчи-мышкай, где черкесы жили, 5 дворов, колодцев 2..."9. Автором «Топографического описания...» традиционно считают инженер-полковника Томилова. В ЗООИДе №7 буквально сказано: «Автор «Описания» должен быть инженер-полковник Томилов». На настоящий момент никаких достоверных данных о личности Томилова не выявлено.В документах 19 века название поселка пишется иначе-
"Аджи-мушкай" и созвучно современному. Что же касается переводов названия с тюркского , то существует два распространенных перевода-
"серый камень" и
"человек совершивший Хадж" ( паломничество в Мекку). Отметим, что и первый и второй переводы отнюдь не противоречат известным нам фактам, и, как нельзя лучше, объясняют название поселка. В подтверждение этому, обратим внимание на следующие обстоятельства. Во-первых, белый пильный известняк, мощное месторождение которого располагалось на территории поселка, при воздействии погодных условий, действительно становится серым. Во-вторых, в то время население поселка исповедало ислам, а для мусульман паломничество к храму Кааба для совершения жертвоприношения в праздник Курбан-байрам было великим событием. Люди, совершившие Хадж, почитались святыми. Поэтому нам представляется весьма правдоподобным предположение о том, что в названии поселка отражен именно этот эпизод жизни одного из его жителей.
По Кучук-Кайнарджийскому мирному договору в 1774 году Керчь с крепостью Еникале отошла к Российской империи. Девять лет спустя к России был присоединен весь Крым, с этого времени ( с 1783г.) поселок начали заселять русские и украинцы. Хотя, если можно так выразится, массовый характер этот процесс приобрел лишь в 30-е годы 19 века. (10)
10. По мнению сотрудника Керченского музея Н. В. Быковской, массовое заселение поселка, жители которого были заняты добычей камня, можно отнести к 20-м гг. XIX века, что связано с утверждением проекта плана строительства Керчи (автор Франсуа Шаль). Внесенный в полное собрание законов Российской империи, он подлежал безусловному исполнению и в ходе реализации повлек за собой потребность в значительном количестве строительного материала.Так, в заявлении 1904 года жителей поселка в Керчь-Еникальскую городскую Управу сказано :
"Усадебные участки в поселке Аджимушкаи...отведены были нашим родителям, как первым поселенцам в тридцатых годах прошлого столетия и на право пользования они получили тогда надлежащие документы..." (11)
11. ГА АРК. Ф. 455. Оп. 1. Д. 6439. Л.2-3.Первые поселенцы знали о наличии под поселком мощного месторождения крепкого и мягкого камня известняка-ракушечника. Но добывали они его в небольших объемах, и поэтому добыча по прежнему велась открытым способом-карьерами. Этот способ добычи камня мало чем отличался от способа добычи камня в античности.
"Сначала делали вскрышу наносов, землю относили в сторону на 40-50 метров от карьера, доходившего в длину по падению пласта до 400 метров, а в ширину по простиранию пласта до 600 и более метров" (12)
12. Архив КГИКЗ. Оп. 4. Ед. хр. 102. Л. 4.Вероятно, к этому времени следует отнести появление больших открытых карьеров в поселке Аджимушкай. (13)
13. При визуальном осмотре дневной поверхности Центральных каменоломен сотрудниками Аджимушкайского музея КГИКЗ ярко выраженных следов древних карьеров над выработками выявлено не было. Однако на местах произведенных в 1942 году взрывов достаточно хорошо просматриваются следы подтесов камня по периметру воронок. На основании этого, В.В. Симонов и О.И. Демиденко сделали следующий вывод: при закладке взрывчатки и авиабомб фашисты, по-видимому, использовали небольшие старые карьеры, как уже имеющиеся углубления в толще камня, что экономило силу и время саперных подразделений.Упоминание о добыче камня в этот период мы встречаем и у инженера-полковника Томилова:
"...В глубину естли вырыть 3 или 5 индъ до 10 фут, то во многих местах плитный камень найдешь, на высоких же горах везде камень и снаружи есть, который и употребляется в строения. Заготавляють как обыкновенно плиту ломая слоями, сорт камня мягкой и способно топором рубить допускает и частые поры имеет, но в строении прочно держится а особливо отборной сероватый, твердо стоит, на известь же весь способен, но каменная ломка на ровном месте производилась" (14)
14. Томилов. Топографическое описание доставшимся по мирному трактату от Оттаманской Порты во владении Российской Империи землей, 1774 года. - ЗООИД. Т.VII. Одесса. 1868. С. 195.