И еще один город мы увидели — Аахен. Он знаменит прежде всего своим собором.
Вокруг собора плотная застройка, целиком его взглядом не охватить. Для того и макет у входа. Аахенский собор куда меньше Кельнского, но по своему религиозному значению ему не уступает. Здесь хранятся сразу несколько очень почитаемых христианских реликвий: пеленка младенца Иисуса, покров богородицы, набедренная повязка распятого Христа, и кусок ткани, на которой лежала отрубленная голова Предтечи. Во как. Эти реликвии по традиции вынимаются из ларца и демонстрируются верующим каждые семь лет, следующий раз это будет происходить в июне 2014 года.
Аахенский собор поражает богатством отделки.В соборе похоронен император Карл Великий, очень важная фигура в западноевропейской истории. Вообще Аахен — город Карла, его столица.
Карл Великий перед аахенской ратушей.Если не углубляться в исторические подробности, то максимально кратко о роли и заслугах Карла Великого можно сказать так: на рубеже 8-9 веков он стал в каком-то смысле создателем Западной Европы, заложил ее общие культурные и политические основы. Поэтому небольшой Аахен имеет такое высокое общеевропейское значение.
Наши российские паломники в сопровождении батюшек. Я с одной теткой разговорился, спрашиваю: почему православные в католический храм паломничают? А она мне охотно объяснила: у нас, говорит, есть общие святыни, вот и здесь в Аахене они имеются. А еще мы поедем поклониться в Кельнский собор и в Собор парижской богоматери.
Неплохой такой маршрут. Из всех увиденных нами городов, Аахен оказался самым «средневековым» по своему облику. Вблизи собора куда ни глянь - каждый вид просится в кадр.
Фонтан с вариациями, ручки-ножки фигур — на шарнирах, всем интересно покрутить. Аахен специализировался на пряниках, они главный аахенский сувенир.Просто город. По дороге к вокзалу.Такой увиделась Германия. Ничего слишком неожиданного и экзотичного, но Германия оказалась интересной страной. А некоторые прежние, заочные представления о ней у меня изменились. Надеюсь, что хотя бы в какой-то мере мне удалось передать это и вам.
Спасибо за внимание, а также и за терпение, если вы прочитали до конца этот длинный отчет.