Зарегистрирован: 20 сен 2012, 20:48 Сообщений: 2 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз. Пункты репутации: 0
Я там для красного словца приплела кой-чего, да из других дней фоток натаскала, а то совсем грустно было, ну да кроме нас этого никто не узнает, надеюсь)))
Алиса, привет!!!Рад видеть тебя на нашей "кухне", прочитал отчёт - замечательно! А если ты и кукол своих покажешь в нашем "Виртуальном выставочном зале" - будет вобще здОрово. Осталась маленькая проблема, научиться узнавать тебя из двух одинаковых ников, но интуиция подскажет, она мне редко врёт.
Зарегистрирован: 29 мар 2010, 17:31 Сообщений: 29578 Благодарил (а): 9651 раз. Поблагодарили: 7268 раз. Пункты репутации: 114
Алиса писал(а):
Я там для красного словца приплела кой-чего, да из других дней фоток натаскала, а то совсем грустно было, ну да кроме нас этого никто не узнает, надеюсь)))
отчёт(ик) о поездке в Турцию, вернее сейчас это Турция, а когда-то, эти места назывались Малой Азией. Современный Дидим, Бодрум, Измир, расположены на территории древней Лидии (Милет, Эфес, Троя). Ну во-первых сразу хочу сказать, что помнят там нашего Митридата! Даже скульптуры его там есть. Это я про город Эфес. В Милет не попали. К сожалению я совсем никудышний фотограф, поэтому выкладываю не очень хорошие снимки, гурманы, не судите строго!
Длинная (очень длинная) улица, всё из мрамора, под плитами канализация, справа-слева от улицы фонтаны, в плитах сделаны отверстия для факелов (улицы освещались по ночам, там где не использовались факелы, были сделаны в камне специальные желоба для масла (оливкового), которое тоже использовалось для уличного освещения. В центре города находился суд, он же сенат, выглядит как мини театр.
Это сенат:
Агора (рынок) , от улицы в разные стороны расходились маленькие улицы с жилыми домами, в которых была проточная вода, канализация, баня (домовая), кухня и минихрам. Сейчас там закрыто, идут раскопки, но экскурсовод рассказывал о необыкновенно богатой росписи внутри домов, золотых изделиях и прочих "излишествах", хотя это вовсе не дворцы, а просто дома разных людей.
Это библиотека. Модно было увековечивать себя любимого в разных каменных изваяниях, поэтому вдоль дороги стояли статуи (и Митридата в т.ч.). Фонтаны тоже украшались скульптурами почётных или просто богатых людей (за их счёт и строились). А вот Цельсиус поступил мудро, построил библиотеку имени своего отца. Саркофаг с телом поставил в основание здания. Хороший памятник получился.
Справа (а если смотреть от порта, то слева) находится понятное дело публичный дом. в который к слову сказать из библиотеки был проход-туннель. За ним общественная уборная (унитазов не было, просто отверстия имеющие форму ягодиц, под плитами в камне сделано что то типа траншеи в которой текла постоянно проточная вода и уносила все нечистоты в канализацию, которая была выполнена как и водопровод из керамических труб), а ещё при въезде в город первой стояла баня и никто не помывшись в город войти не мог. За библиотекой конечно же театр. Похож на сенат, но значительно больше и нет каменной "кафедры" в центре арены. Но зато есть желоб вокруг сцены. Это для того, что бы смывать кровь после боёв гладиаторов. Зрители располагались полукругом и декорацией служило море, оно было как раз за театром.
Храмы выглядели примерно так
Это верхняя часть колонны.
Что бы оценить размер сооружения, найдите людей на этой фотографии.
Несколько рядов колонн создавали тень, высота храма позволяла луне и звёздам отражаться в бассейне который был расположен внутри храма, по ним делались предсказания, хотя основная работа оракула заключалась в толковании бреда юной девицы. Для этого её специально вводили в бессознательное состояние.
Город процветал, но после того, как жители города приняли христианство и отреклись от своих прежних богов, произошло землетрясение и море отступило от города на 60 км. Так же из города ушла вода, прекратили бить многочисленные родники на горе.Восстанавливать город не имело смысла.
И несколько слов о Митридате. Занял он Малую Азию и в т.ч. необыкновенно богатый город Эфес, т.к. царь наш, пантикапейский, из героической Керчи, то он немножко поотнимал добро у богатых, бедным поотдавал, рабов всех поотпускал, короче навёл порядок. по нашему, по пантикапейски!
И вообще всё там наше родное и наверно нет советского человека который не был бы связан с Эфесом. Дело в том, что экспонаты вывезенные во время первых раскопок в Италию были перевезены во время второй мировой в Германию, а от туда как трофеи в СССР и находятся в нашем московском музее искусств им. Пушкина в греческом зале. А кто не помнит Аркадия Райкина "в греческом зале, в греческом зале...мышь белая!" ?????
Ну и библиотека Цельсиуса то же, была вывезена после принятия христианства в Константинополь, затем в Рим, а от туда в приданное Софии Фоми́ничне в Москву. Лежит может быть как часть утраченной Либерии Ивана Грозного, где-нибудь не далеко от экспонатов греческого зала...наверное.....
Ещё одно интересное место в Эфесе, это дом Святой Девы Марии. После распятия Иисуса Христа святой апостол Иоанн и Мария, мать Иисуса, направились в Эфес. Согласно легенде, там Мария провела свои последние годы. В постановлениях Вселенского собора 431 г. н. э. указывается, что Дева Мария жила там какое-то время, хотя и не говорится, что там она и скончалась..Что касается апостола Иоанна, любимого ученика Христа, то Эфес был центром его проповедческой деятельности. Существуют две легенды о том, как Иоанн закончил свои дни. Вот по второй из них, он прожил 99 лет. И в воскресенье собрал людей в церкви, построенной в его честь. После проповеди попросил вырыть яму рядом с алтарем, а вырытую землю вынести из храма. Когда всё было сделано, он спустился в яму, простер руки к небу и прочитал молитву. Внезапно на Иоанна снизошел небесный свет, и он исчез.
В Эфесе также велись имеющие важное богословское значение споры о сущности Пресвятой Девы. Именно здесь в 431 г. состоялся Третий вселенский собор, созванный императорами Феодосием II и Валентинианом III для борьбы с несторианством.
Фотографировать у этого святого места не хотелось, я просто ходила, гладила руками камни, вдыхала необычайный аромат горных растений. Там очень красиво, место почитается как христианами, так и мусульманами. Каждый камешек, каждое деревце с любовью обихожено, вычищено, полито... Поэтому займусь плагиатом и опубликую несколько чужих снимков.
Это стена желаний, для записочек с желаниями.
А это вода из колодца-источника, который бил рядом с домом.
Жили мы в небольшом дачном посёлке, на берегу моря. Корпуса пансионата затерялись в эвкалиптах, туях и кедрах. Фотографии...совсем ни какие, извините:
На территории везде (даже из отмостки зданий и на дорожках между бордюрами) росла душистая герань и мята, очень ароматная, но не такая как у нас, листики похожи, а стволик древесный, кустик одним словом.
Море очень похоже на море в Курортном. Рыбы наглые, кусаются.
Узкие улочки между дачными домиками
Не смотря на кажущееся великолепие, это дачные домики, очень дешёвые. Количество хозяев можно определить по числу балконов. Примерно на 4х сотках, стоит домик на 2-3 этажа, на 4 отдельные входа для 2-8 семей. На каждом балконе расположен камин для приготовления шашлыка, для этого специально предусмотрена труба через все этажи. Флаг Турции висит на балконе, если в данный момент юноша из этой семьи служит в армии (наверно фильм "Тимур и его команда" насмотрелись?). Для нагрева воды установлены баки на крыше и солнечные батареи. За дачами, на горе ветряки: Электричество по турецким меркам дорогое, поэтому кондиционерами они стараются не пользоваться.
Приусадебной земли на каждого хозяина приходится метров по 30, не больше. Многие ставят машины на улице, что бы увеличить площадь клумбы. На всех домах ставни или решётки, т.к. домики не пригодны для постоянного проживания, используются всего несколько месяцев в году, большую часть времени стоят закрытыми. Снять такое жильё с холодильником, стирашкой, оборудованной кухней, удобным санузлом, 3-мя спальнями можно за 12 долларов в неделю. Но очень дорого стоит бензин и дорога от аэропорта на такси сведёт всю экономию на нет. Для того, что бы добраться до дачного посёлка на автобусах, надо знать турецкий язык.
Рыночек. Ещё был магазинчик типа нашей Копейки. Остальное только в городе.
Такой вот получился вояж . 15 дней на берегу моря, номер со всеми удобствами, еда и напитки всё включено, в оба конца дорога от подъезда до подъезда, причём перелёт на аэробусе, топливный сбор и трансфер на удобном новеньком автобусе обошёлся нам 24 тыр. рублей с человека, т.е 760 долларов. Как жаль, что за эти деньги сложно отдохнуть в Керчи. Но это конечно не означает, что я не приеду в свой любимый город, приеду обязательно!
Памуккале наверно только ленивый не видел, замечательный национальный парк, травертины, бассейн Клеопатры, раскопки всяческие.
но наши Пятигорские нахалки понравились мне намного больше, чем ихние травертины. Вода в травертинах горячая, на улице жарко..., а вот в наших бесстыжих горячих ваннах полежать под снегопадом одно удовольствие.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения