О безопасности. Самое важное для пловца — не повредиться о кораллы, они твердые и острые. Во время отлива над кораллами вообще не поплаваешь, слишком мал зазор между верхушками и поверхностью моря. Что касается рыб, то иной раз встречаются такие виды, которые могут быть опасными для человека. Но это если такую рыбу разозлить, помешать ей жить своей размеренной частной жизнью. По собственной инициативе рыбы агрессии не проявляют. Наверное человек выглядит для них слишком большим, чтобы с ним связываться.
На острове мы купили определитель рыб, так что некоторых я по нему распознал.
Всякие рыбыБелогрудый синий хирург, а которая желтая - не знаю кто, не определил. Какая-то из многочисленных рыб-бабочек. Они не маленькие, примерно в две ладони каждаяЭто мелкая рыбешка, но подплыла прямо к фотоаппаратуХирург во всей красе. Наверное, самая многочисленная рыба в тех местах, ходит поодиночке и стаями.
Снято сверху вниз, у кромки обрыва. Здоровенные рыбины, может метр в длину. Определитель подсказывает, что это разновидность рыбы каранкс. Нарядная мелюзга.
Которая в полоску, называется нитеперая рыба-бабочкаРыбка маленькая, но очень яркая. В определителе такой не нашлось.Какая-то из многочисленных разновидностей рыб-бабочекЭта называется чернополосая бабочкаЗдоровенная, упитанная рыба, повадками напоминает невозмутимую корову. Пасется над дном и в кораллах, относится к породе так называемых спинорогов Эту картину я застал, оказавшись под домиком дайвинг-клуба, который расположен на сваях в небольшом удалении от берега. Плотная масса крупных рыб с серьезным выражением лиц описывала по часовой стрелке круг за кругом - стройно и торжественно.
Если бы эти рыбы сочли меня подходящей едой, - подумалось мне, - от меня в одну секунду ничего не осталось бы. Но нет, у рыб было дело поважнее, чем кидаться на прохожих. Может быть у них под дайвинг-клубом храм? А эти рыбы являются священниками и совершают некий ритуал?
Мало того, рядом в таком же торжественном порядке совершали свой крестный ход другие рыбы, вроде нашего саргана. Альтернативная церковь?
Представители двух рыбьих религий не смешивались, но и не ссорились, и в этом смысле людям есть чему у рыб поучиться. Вообще, мы слишком мало знаем о психологии, традициях и культуре рыб.