История о "китайском самоваре". Оговорюсь сразу, что не претендую ни на истину в последней инстанции, ни на "открытие Америки", я просто рассказываю о своих впечатлениях, о том как это было - многое я видела впервые в жизни, например, китайский самовар.
А начиналось всё с обычной деловой поездки к китайским партнерам. Едем в небольшой, по их меркам городок, население тысяч 400, этакая китайская провинция. Прямого сообщения с Шанхаем нет, надо добираться окольными путями на машине. Дорога хорошая, едем часа 3,5 – это из соседнего городка, а если из Шанхая, то все 6 пришлось бы пилить. Приехали. Переговоры, разговоры, обмен координатами, договоры и т.д. К 18-00 наступает время ужина и нас, как это всегда бывает в конце переговоров, везут куда-то ужинать, заранее никогда не знаем куда ж нас привезут. Подъезжаем к ресторану. С виду прилично выглядит. Проходим внутрь, уже чуть хуже. Прошу показать где дамская комната. Захожу в неё и понимаю, что меры дезинфекции организма по прибытию в отель надо будет принять усиленные. Лекарство – проверенное русское народное средство – водка)) Никогда бы не подумала, что смогу пить её чуть ли не с удовольствием, и с твердой верой – должна защитить родимая))…
Итак, «китайский самовар». Не было сделано ни одной фотографии, огромное упущение с моей стороны, но уже ничего не изменишь. Дабы рассказ не выглядел уныло - подкреплю его картинками, найденными в интернете. Долго искала, но абсолютно похожей так и не нашла.
Ресторан. Во многих китайских ресторанах встречается кабинетная система, не общий зал, а много отдельных комнат, разных по площади, в шикарных ресторанах в этой же комнате может располагаться и туалетная комната, но такие рестораны больше похожи на царские хоромы, там все очень помпезно, как любят китайцы. В центре комнаты стоит стол, как правило круглый. Стол тоже интересно устроен в середине стола - круглая стеклянная вращающаяся подставка=второй стол, на которую сервируют все блюда. Очень удобно, можно крутить и повернуть себе поближе понравившееся блюда, аккуратно положить на тарелку, не тянуться через весь стол. Кабинетная модель ресторана мне понравилась, можно приватно побеседовать и с деловыми партнерами и с близкими родственниками. Удобно, одним словом. И вращающийся стол тоже – мудрое изобретение))
В этот раз нас привезли в такое же кабинетное заведение, но стол был устроен по-другому, тоже очень интересно. Столе круглый, но не с вращающейся стеклянной столешницей в центре, а с тремя круглыми отверстиями, в которые вставлены металлические кастрюли с водой, объемом литров так на пять каждая. Верхняя кромка кастрюли чуть выступает над поверхностью стола, в кастрюле кипит вода, от этого в комнате почти как в прачечной)))… Под столом под кастрюлями какие-то нагревательные элементы, не заглядывала, не знаю как выглядят, наверно как в электрочайнике. По внешнему радиусу стола стоят столовые приборы в чисто китайском стиле – палочки, подставка под палочки, маленькая плошка типа пиалки и в ней их китайская стеклянная ложка. И куча маленьких пиалочек со специями, в основном это острый перец и обязательный атрибут – соевый соус. Я попросила вилку, долго искали, но нашли и принесли))..
Начался процесс выноса блюд. На стол поочередно стали приносить большие круглые плоские подносы, на которых насыпана гора снегольда и на этой снежной горе красиво разложены сырые, тонко порезанные ломтики: на одной такой горе – мясо тонко порезано, на другой – рыба, на третьей крабы, на четвертой – морские гребешки и т.д. По мере заполнения всей поверхности стола такими подносами, начинается процесс варки. Каждый из присутствующих берет что пожелает, кидает в этот чан с водой, придерживает палочками, или помешивает ими там, потом кладет себе на тарелку или точнее прямо в рот, тарелки все же как таковые у китайцев редко присутствуют. Я бы со своей вилкой вряд ли бы что в этом чане выловила, поэтому спасибо переводчику – он за мной поухаживал, дал возможность перепробовать все, что было на столе, он ловко брал кусочки сырых продуктов булькал их в этот бульон и потом перекладывал в мою тарелку (мне дали персонально тарелку , а не крошечную пиалку).
Что я могу сказать о вкусе – все диетически сварено, жир только тот, что в продуктах, а там его было мало, соли нет, посторонние приправы отсутствуют… занимательный процесс. Идея интересная, воплощение было слегка смазано общей неопрятностью ресторана. Все выглядело слегка замызганным. Возможно поэтому по приезду в гостиницу первым делом мы махнули водки, каждый пропорционально своему объему – я пару глотков, ну а муж, понятное дело, не стеснялся, профилактика жжж. Странно, но алкоголь организм воспринимал как истинное лекарство, ни капли хмеля в голове. Хотя мне пары глотков достаточно, чтобы ощутить, что выпит крепкий напиток. А тут – ну, как вода)))
И еще маленькая ремарка. Городок сей был , как я уже сказала, провинциальным и наш визит на завод был в какой-то степени небольшим событием, редко там бывают вот такие белокожие и круглоглазые. Поэтому на ужин были приглашены наверно все родственники главного инженера, посмотреть на обезьянок из России. Я себя чувствовала именно мартышкой в зоопарке, на меня пристально смотрели несколько пар китайских глаз, а я их забавляла тем, что ела вилкой и совершенно не умела владеть палочками. Взирали с искренним любопытством и обсуждали на своем диалекте, абсолютно не стесняясь, ведь их диалект был не понятен не только нам, но и нашему переводчику. Ну, что ж, они у себя дома и вправе вести себя так, как им удобно. Никто не оскорблял нас, а то, что мы представляли для них неподдельный интерес, это тоже нормально, просто они непосредственны как дети, сказала я себе)))…
А идея китайского самовара мне оооочень понравилась. Продукты свежайшие, приготовлено без соли и масла, сплошная органика… Если вдруг удача улыбнется и мне представится счастливая возможность посетить Китай – буду искать такой ресторан в Шанхае))