Съездили в славный, курортный город Геленджик!
Муниципальное образование город-курорт Геленджик – климатический курорт Черноморского побережья. В состав муниципального образования входит 21 населенный пункт, 8 из них расположены на берегу моря и сформировались как самостоятельные курорты. Это г. Геленджик, села Кабардинка, Дивноморское, Архипо-Осиповка, Прасковеевка, Криница, хутора Джанхот и Бетта.
Большой Геленджик – это более 100 километров береговой линии песчаных и галечных пляжей удивительной красоты, а также 12 км белоснежной набережной, которая является гордостью и визитной карточкой города и курортных сел.
Горный воздух с ароматом морского бриза и хвои, живописная уютная бухта, жемчужное ожерелье сосновых рощ — кажется, что природа собрала на нашем курорте воедино множество благ, чтобы люди отдыхали и исцелялись здесь и душой, и телом.
Основной градообразующей отраслью Геленджика является санаторно-курортный и туристский комплекс Геленджика. Это 99 предприятий санаторно-курортного комплекса, 23 кемпинга и около 4 тысяч частных средств размещения, которые предлагают отдыхающим места размещения на любой вкус и по различным ценам.
Санаторно-курортный и туристский комплексы являются основным направлением развития курорта и оказывают стимулирующее воздействие на развитие предприятий других отраслей экономики и, соответственно, влекут за собой увеличение налоговых поступлений и повышение уровня жизни населения города-курорта Геленджик.
Большое внимание на нашем курорте уделяется благоустройству и озеленению. Ежедневно с раннего утра вы встретите на набережной и улицах города «мастеров чистоты», благодаря трудолюбию которых город и села сияют чистотой.
Неслучайно в 2009 году Геленджик был признан самым благоустроенным городом России и награжден дипломом Правительства Российской Федерации.
За 2018 год муниципальное образование город-курорт Геленджик приняло 3 млн. 907 тыс. 028 отдыхающих.
Город-курорт Геленджик 4 раза становился «Лучшим курортом Черноморского побережья», завоевав краевую премию «Курортный Олимп». Эта значимая награда — признание того, что приоритетным в развитии курорта является создание комфортных условий для жизни и отдыха.
https://gelendzhik.org/city/Приехали около 12.00, почти 5 часов от Керчи. Проблема проехать промзону в Новороссийске, сплошные пробки и тянучки.
Остановка возле памятника Памятника Морякам революции.
На 12 километре трассы Новороссийск - Геленджик, над извилистой дорогой, которую называют "Новороссийский серпантин", расположена огромная гранитная фигура коленопреклоненного матроса. Это – памятник "Морякам революции".
Памятник входит в комплекс, который называется "Героям гражданской войны и Великой Отечественной войны". Все памятники этого комплекса расположены в Новороссийске и посвящены событиям гражданской войны и Великой Отечественной.
Памятник "Морякам революции", по хронологии событий, является первым в данном комплексе.
В июне 1918 г. в Цемесской бухте были затоплены корабли Черноморского флота и несколько грузовых транспортов. Произошло это в непростой тогда военно-политической ситуации, которая сложилась в России. Чуть больше полугода прошло с момента свершения Октябрьского переворота, в стране началось военное противостояние сторонников и противников революции. Ситуация осложнялась тем, что Россия находилась в состоянии войны с Германией, правительство которой, используя неразбериху, царившую в России, активизировала свои действия и оккупировала территорию Украины. Войска кайзеровской Германии подходили к Крыму, где в Севастополе находились корабли Черноморской эскадры. Стремясь овладеть кораблями Черноморского флота, к Севастополю направлялась турецко-германская эскадра.
Среди моряков Черноморского флота, как и во всей России не было единогласия по поводу событий, произошедших в Петрограде в октябре 1917 г. Часть офицеров выступала за сдачу кораблей противнику, лишь бы избежать власти "красных", сторонники же революции требовали увести суда из Севастополя, что бы они не достались врагу.
Часть состава кораблей Черноморского флота, ушедшего из Севастополя, пришла в Цемесскую бухту, где оказалась в ловушке. Преследовавшая их германо-турецкая эскадра перекрыла створ бухты и потребовала сдаться. В этих условиях было принято непростое для моряков решение – затопить корабли, но не отдавать их противнику.
18 июня 1918 г. корабли Черноморского флота и грузовые транспорты сопровождения были уничтожены. Моряки на шлюпках покидали корабли, на которых прослужили не один год и со слезами на глазах наблюдали с берега, как воды Цемесской бухты принимали их боевых товарищей.
Гибель части состава кораблей Черноморской эскадры стала одной из многих трагических страниц в летописи истории гражданской войны и российского флота. Этим далеким событиям и посвящен памятник, который был открыт в июне 1980 года на обрывистом берегу, на высоте 60 метров над уровнем моря.
Силуэт двенадцатиметровой застывшей фигуры коленопреклоненного матроса хорошо просматривается и с моря, и на поворотах на фоне неба и гор. Его голова обнажена, бескозырка, зажатая в кулаке, прижата к сердцу. Всю гамму чувств, переживаемую моряками в момент прощания с кораблями, скульптору удалось передать скорбными складками, залегшими у губ и у глаз, спокойной решимостью и уверенностью, написанными на лице гранитного матроса.
Через дорогу расположена смотровая площадка. В центре ее на невысоком постаменте расположен "Куб-визир", который символизирует тонущий корабль. Внутри него –композиция из цветного стекла и металла. Это флажной сигнал морского семафора, который означает фразу: "Погибаю, но не сдаюсь". Такой сигнал был поднят на всех кораблях, затопленных в бухте 18 июня 1918 г.
За смотровой площадкой на самом краю скалистого обрыва на парапете установлены бронзовые стрелки-указатели. Они показывают направление, в котором был затоплен каждый корабль и расстояние до этого места. Сверху на стрелках написаны наименования судов, а на боковых плоскостях нанесены их изображения. На некоторых указателях изображения отсутствуют. Это означает, что до наших дней не дошло никаких сведений о том, как выглядел данный корабль.
Со смотровой площадки открывается панорама на Цемесскую бухту, на город Новороссийск и пос. Кабардинку.
ИсточникИ вот мы почти в Геленджике! Стоянка рядом с Сафари парком!
Билет стоит 1250 руб.. Всё строго, сумки проверяются, коньяк и прочий допинг изымаются, и выдаётся на выходе.
Пакетик корма для животных - 100 руб..
«Сафари-парк» Геленджик — первый на Черноморском побережье реабилитационный центр для животных.
Многие из наших обитателей уже столкнулись с жестокостью людей и не очень-то им доверяют, поэтому основная задача сотрудников парка создать нашим подопечным такие условия, чтобы им ничего не напоминало о тяжелом прошлом. Сейчас они отдыхают, как и положено, на курорте, найдя себе приют в живописнейшем месте на склонах Маркотхского хребта, в тени соснового леса с фантастическим видом на Геленджикскую бухту.
Наши вольеры - это уголочек леса, где зверь может притаиться под кустом или залезть на дерево. Если быть внимательным и не торопиться, то Вы получите уникальную возможность увидеть «дикий мир» в условиях, максимально приближенных к природным. Вам не надо ехать в таежные леса для того, чтобы наблюдать, как мама-тигрица воспитывает свое потомство, как играют уссурийские медвежата и еще много интересного. Ведь у нас в парке живет 17 медведей, 10 львов, 10 тигров и много других прекрасных зверей и птиц.
Самым маленьким посетителям парка понравится детская площадка с горками, качелями каруселями. По самой длинной (1600 метров) и высокой (640 метров над уровнем моря) , канатной дороге Черноморского побережья Вы за 20 минут поднимитесь на самую вершину Маркотхского хребта! Там, с высоты птичьего полета, откроется незабываемый панорамный вид от Новороссийска до Дивноморска с одной стороны, а с другой стороны бесконечная горная цепь Большого Кавказского хребта.
В верхнем парке Вы встретите огромных доисторических чудовищ Юрского периода, увидите террариум, населенный прекрасными ящерками, ужасными крокодилами и другими необыкновенными обитателями. По тенистой лесной тропинке, напоенной ароматами горного леса и трав, полной сказочных героев, пройдете к древнему дольмену наследию наших предков.
И, как говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!».
Приглашаем Вас в увлекательное путешествие по «Сафари-Парку»
https://www.safari-park.ru