Форум "В Керчи"

Всё о городе-герое Керчи.
Текущее время: 21 ноя 2024, 11:30
Керчь


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Природа Керченского полуострова.
СообщениеСообщение добавлено...: 18 окт 2014, 14:04 
Не в сети
Фотоманьяк
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:06
Сообщений: 19399
Изображения: 3
Откуда: Город Герой Керчь
Благодарил (а): 7126 раз.
Поблагодарили: 11296 раз.
Пункты репутации: 80
ЛЕТОПИСЬ ЗЕМНЫХ НЕДР


Геологи установили, что под Азовским побережьем Керченского полуострова залегает мощная толща осадочных отложений, которые накопились на дне морей, покрывавших Индоло-Кубанский краевой прогиб. Этот прогиб появился у северной окраины поднимающихся Крымских и Кавказских гор около сорока миллионов лет назад. С тех пор он был занесен осадками, превратился в холмогорья Керченского и Таманского полуостровов, в равнины, по которым протекают реки Кубань, Салгир, Индол. Остаток бывших морских бассейнов - современное Азовское море.

Слои осадочных отложений, накопившихся в прогибе, смяты в волнообразные складки. Там, где происходили поднятия земной коры, слои изогнулись выпуклостью вверх и образовали антиклинальные складки. Их внешние части - крылья наклонены в противоположные стороны. В синклиналях, наоборот, слои изогнулись выпуклостью вниз и наклонены навстречу друг другу.
Складки образуют складчатые зоны крымского и кавказского направлений, которые сходятся у Казантипского залива и разделены разломом. Вдоль побережья Арабатского залива Азовского моря протянулась складчатая зона северо-восточного -крымского направления, состоящая из небольших и простых Каменской (Акманайской), Краснокутской, Белокаменской (Акташской) и Мысовой (Казантипской) антиклиналей, объединенных в Каменский вал. Они разделены пологими синклиналями - мульдами, значительная часть которых затоплена и размыта морем.

От Казантипского залива и до Керченского пролива вдоль берега Азовского моря с запада на восток вытянута складчатая зона кавказского направления. Она состоит из сравнительно крупных и сложных Караларской, Чокракской, Булганакской и Юркинской антиклиналей, которые разобщены и осложнены несколькими так называемыми «вдавленными» синклиналями, образованными на месте грязевых вулканов. Складки объединяются в вал Лычагина.
Южнее прибрежных складчатых зон крымского и кавказского направлений, состоящих в основном из антиклиналей, параллельно им, вдоль всего Керченского полуострова протянулась еще одна зона, состоящая в основном из мульд. Она включает Акманайскую, Чегене-Акташскую (Чегерчинскую) и Керченскую мульды, которые разделены небольшими антиклинальными перегибами слоев. Средняя часть самой крупной Чегене-Акташской мульды затоплена водами Акташского озера и Казантипского залива.

Складчатость формировалась в условиях сжатия пород в северном направлении и сопровождалась разрывами земной коры. Главный разрыв - Южно-Азовский разлом - ограничивает складчатую область с севера. Он протягивается под дном моря от основания Арабатской стрелки до Краснодара. С ним были связаны толчки ощутимого Казантипского землетрясения 1987 года. Некоторые геологи считают, что этот разлом способен генерировать разрушительные землетрясения. Второй крупный разлом - Правдинский - находится под дном Керченского пролива. С подвижками по нему было связано землетрясение 63 года до нашей эры, разрушившее город Пантикапей - современную Керчь. Второстепенные разломы разделяют Каменский вал и вал Лычагина, Каменский вал и Чегене-Акташскую мульду, Мысовую и Белокаменскую, Белокаменскую и Краснокутскую, Караларскую и Чокракскую антиклинали, рассекают вдоль оси вал Лычагина.

Полуостров Казантип - типичная антиклинальная складка, крылья которой сложены мшанковыми известняками (карбонатными осадочными породами), состоящими из скелетных остатков морских животных - мшанок. Слои известняков наклонены к морю под углами десять-двадцать градусов и образуют эллиптическую гряду, обрамляющую внутреннюю котловину полуострова. Эта котловина находится на месте размытого ядра складки, состоящего из глин с тонкими прослоями известняков-ракушечников и глинисто-известковистых пород - мергелей. Слои морских отложений вместе с окаменевшими остатками бывшего органического мира и минеральными включениями - своего рода вещественные «документы», хранящие память о событиях отдаленных эпох.

Строение складок Керченского полуострова

Изображение


Большой вклад в познание прошлого морей, находившихся на месте Индоло-Кубанского прогиба в течение последних периодов геологической истории, внес выдающийся геолог и палеонтолог Николай Иванович Андрусов (1861-1924). Он установил, что неоген-четвертичные бассейны неоднократно уменьшали и увеличивали свою площадь, опреснялись и осолонялись, утрачивали и восстанавливали связь с Мировым океаном, но на фоне этих изменений проявилась общая тенденция к сокращению, обмелению, опреснению и изолированности от океана, тенденция к режиму мелкого солоноватоводного озера-моря.
Изменения органического мира, связанные в определенной степени с гидрологическими условиями бывших бассейнов, позволили Н. И. Андрусову, его современникам и последователям разделить слоистую толщу отложений на отделы, ярусы и горизонты. В этой каменной «книге» нижние слои-«страницы» старше верхних, и именно с них исследователи начинают «читать» геологическую летопись. Давайте вместе с ними совершим небольшое путешествие в прошлое.

В конце палеогенового и в начале неогенового периодов, в интервале времени от тридцати восьми до двадцати миллионов лет назад, Индоло-Кубанский краевой прогиб заполняли воды большого, глубокого, теплого и соленого моря. На его дне отложилась двух-трехкилометровая толща глин майкопской серии, которая впервые была детально изучена известным геологом-нефтяником академиком И. М. Губкиным у города Майкопа.
Майкопские глины включают серые и бурые овальные стяжения карбоната железа - конкреции сидерита. Эти глины слагают ядра антиклиналей Керченского полуострова. Под Казантипом они обнаружены бурением на глубине более четырехсот метров.
Около двадцати миллионов лет назад майкопское море сократилось, стало мельче. Этот новый бассейн, получивший название тортонского моря, то соединялся с Мировым океаном и имел нормальную морскую соленость воды, то терял с ним связь и сильно опреснялся реками.
Смена природных условий, запечатленная в отложениях и окаменелых органических остатках, позволила геологам выделить в тортонском ярусе тарханский,чокракский, караганский и конкский горизонты. Первые два были впервые установлены у мыса Тархан и на побережье Чокракского озера, в связи с чем и получили от Н. И. Андрусова свои названия.
Отложения тортонского яруса слагают ядра и крылья керченских антиклиналей и представлены глинами, известняками, мергелями, песками и сцементированными песками - песчаниками. Под Казантипом они обнаружены бурением на глубине триста-четыреста метров.

Около пятнадцати миллионов лет назад тортонский бассейн сменился солоноватоводным озером-морем, на дне которого накапливались глинисто-карбонатные осадки сарматского яруса. Ярус был назван по имени племени, которое населяло те южноевропейские земли, где когда-то плескались волны сарматского бассейна. Сарматские отложения слагают дно внутренней котловины Казантипа.
В сарматский век из морской пучины на месте ряда антиклиналей Керченского полуострова появились небольшие островки. Одним из островков зарождающегося архипелага был Казантип. Неподалеку от него возвышались крупные острова будущих Крымских и Кавказских гор. В хвойно-широколиственных лесах, лесостепях и степях сарматской суши обитали обезьяны, жирафы, антилопы, небольшие трехпалые лошадки-гиппарионы, предки слонов-мастодонты и страусы. В водах сарматского бассейна жили беззубые киты (цетотерии), тюлени, осетровые рыбы. Мелководье населяли моллюски - мактры, кардиумы, тапесы, трохусы, церитиумы...

На рубеже сарматского и следующего за ним меотического века бассейн восстанавливает связь с океаном и быстро осолоняется. На подводных склонах разрастающихся островов Керченского архипелага поселяются колонии мшанок, названных так за внешнее сходство с мхами. Известковистые скелетные останки этих животных служили основой мшанковых рифов, из них позднее образовались крепкие мшанковые известняки. В известняках визуально, а лучше под лупой, хорошо видны веточкообразные колонии мшанок. Они состоят из многочисленных трубчатых ячеек, в которых находились очень мелкие особи, выдвигавшие наружу через овальные отверстия устьев свой рот, окруженный щупальцами.
Мшанки образуют караваеобразные и шаровидные тела с признаками внутреннего концентрического строения, обусловленного нарастанием колоний. Эти образования, иногда похожие на гигантские кочаны капусты, называют онкоидами. В их создании принимали участие также известьвыделяющие водоросли. Онкоиды - главная составная часть подводных гряд-рифов.

Некогда рифы почти сплошным кольцом окружали Казантипский, Акташский, Караларский и другие острова, которые продолжали подниматься, расширяться и уже больше никогда полностью не заливались водами морей. В результате поднятия антиклиналей-островов верхняя часть рифов оказалась на мелководье, а затем и выше уровня моря, что привело к гибели организмов-рифостроителей. Одновременно у нижнего края рифа, со стороны моря, поселялись новые колонии мшанок и формировались новые рифовые гряды. Промежутки между ними заполнялись межрифовыми отложениями - глинами, мергелями, ракушечниками и обломочными продуктами волнового размыва рифа. В них встречаются слои белой легкой кремнеземистой породы - трепела, желваки серого и черного кремня, кристаллы и прослои желтого и белого гипса. Рифовые известняки и межрифовые отложения образуют эллиптическую гряду Казантипа и других сходных с ним возвышенностей.
Формирование мшанковых рифов прекратилось в начале меотического века (около 8 млн. лет назад) в связи с сильным осолонением вод бассейна. Позже он потерял связь с океаном, опреснился и в очередной раз стал озером-морем. Отложения этой поры состоят из глин, мергелей и известняков, переполненных раковинами моллюсков. Известняки-ракушечники хорошо поддаются распиловке и уже более двух тысячелетий разрабатываются для строительства. Из белого «керченского камня» построены многие здания в Керчи, Феодосии и других населенных пунктах Крыма.
В сарматских и меотических отложениях встречаются окаменелые остатки стволов хвойных деревьев. Эти окаменелости сохраняют узоры годичных колец бывшей древесины, иногда внешне сходны со слоновой костью и, как отмечал знаток крымского самоцветного камня В. А. Супрычев, могут использоваться как декоративный и поделочный материал.

Около шести миллионов лет назад меотический бассейн преобразовался в понтический, который получил название от древнегреческого имени Черного моря - Понт Эвксинский («море гостеприимное»). В это время продолжается поднятие суши и разрастание островов Керченского архипелага. В конце понтического века озеро-море сильно сокращается и впервые разделяется на Азово-Черноморский и Каспийский бассейны.
Прошли еще два миллиона лет. На месте Азово-Черноморского бассейна в середине плиоценовой эпохи, в киммерийский век, названный Н. И. Андрусовым по имени киммерийцев, населявших Керченский полуостров в первом тысячелетии до нашей эры, располагается изолированное от океана теплое и мелкое озеро-море. На его дне накапливаются глины, пески и железные руды.
Климат киммерийской суши был теплым, субтропическим, с хорошо выраженными влажным и сухим сезонами года. В лесостепных ландшафтах, сходных с саванной, обитали гиппарионы, мастодонты, олени. В более пустынных районах жили верблюды и страусы. В реках, обрамленных долинными лесами, водились бобры и раки. На мелководье теплого и богатого пищей озера-моря обитали моллюски, сходные с понтическими, но более разнообразные и крупные.

Климат киммерийского века благоприятствовал быстрому разрушению горных пород, высвобождению из них и выносу водами палео-Кубани, палео-Дона, палео-Салгира и более мелких рек соединений железа и многих других минеральных веществ, которые осаждались на прибрежном мелководье и дали начало керченским железным рудам. На Азовском побережье Крыма они обнажаются в береговых обрывах у сел Каменского, Заводского, Осовины. Геологи выявили их на дне Казантипского и Арабатского заливов, под Акташским озером и Арабатской стрелкой. Но добыча руд велась только в окрестностях города Керчи.

В позднем плиоцене, в результате усилившихся поднятий, антиклинали-острова объединяются в валы и образуют возвышенные массивы суши, а проливы и заливы постепенно мелеют, заносятся глинами, песками, суглинками и превращаются в низменности. Среди осадков встречаются скопления белых песков, состоящих почти исключительно из кремнезема-кварца, пригодных для производства стекла. Они обнажаются у сел Нижнезаморского и Заводского. Пески были принесены реками из северного Приазовья около двух миллионов лет назад, когда Азовское море временно исчезло. В этих песках, а также и в более молодых морских песчано-ракушечных отложениях, слагающих берег и дно Казантипского залива, содержатся россыпи золота. Золотины в них очень мелкие и видны только под микроскопом. Концентрация металла в некоторых местах достигает 0,5-1,5 грамма в одном кубометре песка.
Около миллиона лет назад завершилось формирование возвышенностей и низменностей Керченского полуострова Климат стал умеренным, засушливым, а ландшафты обрели степной облик. Озерно-морской режим сохраняется только на месте современного Азово-Черноморского бассейна. С его жизнью в последующем кратковременном четвертичном периоде связано образование современных черт рельефа крымского Приазовья.

Путешествие в геологическое прошлое позволяет понять, когда и как формировались складки Керченского полуострова. Геологи установили, что в их рождении «виновны» пластичные майкопские глины. Они отжимались из-под тех мест, где силы бокового сжатия и давление от веса вышележащих осадочных отложений были больше, и нагнетались-выдавливались туда, где рост глиняного выступа не встречал достаточного противодействия. Над участками отжимания глин возникли синклинальные прогибы, а над участками нагнетания глин - антиклинальные поднятия. В зависимости от того, удалось или не удалось глиняному выступу разорвать слои вышележащих пород и достичь земной поверхности, антиклинали этого типа называют диапировыми и скрытыми диапировыми. Первые характерны в складчатой зоне кавказского направления, а вторые - крымского. Типичным скрытым диапиром является Мысовая антиклиналь полуострова Казантип. В ядре этой складки на глубине 124-3129 метров бурением было вскрыто несколько зон вязкопластичных глин майкопской серии консистенции пластилина и пасты с очень высоким пластовым давлением. Дальнейшее углубление скважин в таких условиях технически сложно или невозможно.

С бывшими прогибами земной коры, в которых длительное время располагались теплые моря, а в морских осадках накапливались и захоронялись без доступа воздуха обильные органические остатки, геологи связывают нефтегазоносность недр. Нефть и газ сначала содержатся в породах в рассеянном состоянии. Месторождения возникают позднее и нередко в более высоких слоях геологического разреза. Дело в том, что легкие нефть и газ перемещаются вверх, в сторону меньшего давления, находят и заполняют пористые и трещиноватые породы-коллекторы: пески, песчаники, известняки... Если над ними есть экран из непроницаемых пород, например, из глин, то образуется месторождение. Наиболее высокую часть пласта-коллектора такой ловушки занимает газ, ниже размещается нефть, а еще ниже - вода, которые находятся под большим давлением. Многие известные ловушки нефти и газа приурочены к антиклинальным складкам, так как именно в них слои пород-коллекторов залегают наиболее высоко.
Первая керченская нефть была доставлена в Россию около двух столетий назад, но люди научились добывать ее неглубокими колодцами намного раньше - еще в начале нашей эры. Все вышесказанное, а также факт выделения горючего газа и нефти с продуктами извержений грязевых вулканов обнадеживали разведчиков недр и позволяли надеяться на открытие месторождений. Но их надежды сбылись лишь частично. Бурением обнаружены пока только небольшие нефтяные залежи.

Еще в начале пятидесятых годов XX века были открыты Мысовое (Казантипское) и Семеновское (Акташское) нефтяные месторождения. Залежи находятся на глубине нескольких сот метров в песках, песчаниках и известняках чокракского и караганского горизонтов. Казантипская и акташская нефть лишены бензиновых фракций, относятся к типу тяжелых и малоценных. Месторождения разрабатывают ООО «КрымТехаснафта» и ГАО «Черноморнефтегаз». Запасы нефти обоих месторождений незначительны, и их доля в топливно-энергетическом балансе Крыма практически незаметна.
Более значительными по запасам оказались газовые месторождения. На Казантипе газ сосредоточен под восточной, наиболее высокой частью полуострова и состоит, в основном, из метана.
Прогноз геологов о возможности обнаружения под морским дном более солидных месторождений оправдался в 1964 году. Из скважины, пробуренной в средней части Арабатской стрелки у села Стрелкового, произошел выброс, ударил газовый фонтан, и на несколько десятков метров взметнулся ввысь факел загоревшегося газа. Так «вступило в строй» ныне еще эксплуатируемое Стрелковое месторождение природного газа.

Газовая залежь находится на глубине от пятисот до тысячи метров ниже поверхности в ядре Стрелковой антиклинали, продолжающейся к востоку под водами Азовского моря. В этом же направлении вытянута целая зона перспективных антиклинальных складок.
В 1998-2001 годах ГАО «Черноморнефтегаз» обнаружило и разведало в 10-20 км от берега Керченского полуострова Северо-Казантипское, Восточно-Казантипское, Северо-Булганакское и Северо-Керченское месторождения газа. Первые два уже разрабатываются. С вводом в эксплуатацию остальных месторождений Крым удовлетворит свои потребности в голубом топливе. Добыча газа со дна моря обходится вдвое дороже, чем на суше.

С разломами, диапировыми складками и нефтегазоносностью недр тесно связан грязевой вулканизм. Грязевые вулканы и сопки имеют облик усеченных конусовидных холмов и щитовидных бугров. Из них через округлые углубления - кратеры выделяются на поверхность пузыри газа, в основном метана, и сопочная грязь или грязевулканическая брекчия, которые состоят обычно из перетертых майкопских глин и сильно минерализованной соленой воды с небольшим количеством нефти. Глина и вода поступают в канал вулкана из окружающих горных пород, а газ - из очага с глубины 5-10 км и более.
Свежая сопочная грязь представляет собой жидкую или густую холодную массу. Во время спокойной жизни грязевого вулкана она выталкивается из недр давлением газа, пульсирует в кратере и иногда небольшими порциями переливается за его пределы. При бурных извержениях, которые случаются очень редко и длятся недолго, из кратера вытекают в виде потока десятки и сотни тысяч кубометров грязевулканической брекчии.

Грязевые вулканы действуют на Керченском полуострове 20 миллионов лет. За это время они выбросили на поверхность, по расчетам геолога А. Г. Штернова, десятки миллиардов кубометров брекчии и сотни триллионов кубометров природного газа, что несомненно сказалось в обеднении залежей нефти и газа. Вынос из недр продуктов извержений компенсировался прогибанием земной коры над грязевулканическими очагами. Эти небольшие прогибы заполнялись грязевулканическими брекчиями, континентальными и морскими отложениями. Под их тяжестью прогибание происходило энергичнее, и слои изгибались в синклинальную складку. Такие впадины-синклинали, сопутствующие грязевым вулканам, называют вдавленными синклиналями или «вдавленностями». Сорок лет тому назад в одной из них геолог И. Г. Губанов обнаружил вместе с сопочной брекчией слои керченских железных руд, а позже академик Е. Ф. Шнюков и геолог П. И. Науменко открыли целый ряд железорудных месторождений во вдавленных синклиналях.

В крымском Приазовье находятся Булганакское, Большое- и Малое-Тарханское, Сююрташское и Насырское поля действующих сопок, Осовинская, Булганакская, Тарханская, Чокракская и другие вдавленные синклинали. В Осовинской «вдавленности» накапливались киммерийские железные руды, а в Чокракской-чокракские известняки и глины, что позволяет геологам определить возраст грязевых вулканов, в том числе и давно «потухших» - ископаемых.
«Потухшим» и действующим грязевым вулканам сопутствуют минеральные сероводородные источники. Их воды содержат в одном литре до тридцати пяти граммов солей, до восьмисот миллиграммов сероводорода, а также углекислоту, йод, бром... Состав вод преимущественно хлоридно-натриевый или сульфатно-хлоридно-натриевый. Они близки к известным своими целебными свойствами мацестинским минеральным водам Кавказа.

Чаще всего воды минеральных сероводородных источников вытекают на поверхность из трещин в чокракских известняках. По мере движения вод от зоны питания к источнику, в направлении наклона водоносного слоя, растет их минерализация и крепость. Там, где водоносный слой рассечен трещинами и разрезан глубокими балками или долинами, напорные минеральные воды изливаются на поверхность.
Наиболее значительные сероводородные источники находятся в днище долины, разрезавшей внутреннюю гряду Караларской возвышенности. Они питают Серную речку. Несколько источников вытекают у края Сююрташской «вдавленности» и образуют Сююрташский ручей. Известные Чокракские источники изливаются в Чокракское соленое озеро.

Источник: Клюкин А. А., Корженевский В. В. Крымское Приазовье.

_________________
Изображение Изображение Дзен Rutube YouTube вконтакте



За это сообщение автора Руслан поблагодарил: Горыныч
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Природа Керченского полуострова.
СообщениеСообщение добавлено...: 18 окт 2014, 20:58 
Не в сети
Фотоманьяк
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:06
Сообщений: 19399
Изображения: 3
Откуда: Город Герой Керчь
Благодарил (а): 7126 раз.
Поблагодарили: 11296 раз.
Пункты репутации: 80
СКУЛЬПТУРЫ ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ


Казантипская возвышенность со стороны выглядит массивно. Складывается впечатление, что в центре она имеет максимальную или значительную высоту. Именно эту часть антиклинального поднятия некогда обрамлял со стороны моря мшанковый риф. Однако на месте ожидаемого возвышения обнаруживается глубокая котловина эллиптической формы, которая образована в глинах и окружена грядой из мшанковых известняков. Гребень гряды поднимается над морем на 50-100 метров и достигает 106 метров на горе Казантип. В нескольких местах он снижен седловинами, а в северо-западной части прорезан узким глубоким ущельем. Этим ущельем внутренняя котловина Казантипа открывается к морю. Ее пологое дно находится всего лишь на 20-30 метров выше уровня моря.
Как образовался этот необычный и даже загадочный рельеф? Быть может, внутренняя котловина Казантипской возвышенности является вулканическим кратером? Или карстовым образованием? Или же понижением бывшей лагуны кольцевого рифа-атолла, каких немало в теплых районах Мирового океана? Увы, всем этим «заманчивым» предположениям противоречит геологическое строение полуострова.

Рельеф Казантипа образовался в результате длительного взаимодействия внутренних - эндогенных и внешних - экзогенных процессов. Внутренние силы создавали антиклинальную возвышенность, а внешние одновременно разрушали ее. Действие экзогенных процессов носило избирательный характер и зависело от состава и прочности горных пород, или, говоря иными словами, от устойчивости пород, от их способности противостоять процессам разрушения. Поэтому быстрее разрушались и снижались те места возвышенности, которые сложены глинами, мергелями, другими податливыми породами, и медленнее те участки, которые построены устойчивыми породами - крепкими известняками. В роли главных разрушителей выступали выветривание горных пород, эрозия поверхностных водотоков и размыв берега морем.
Избирательная эрозия временных водотоков виновна в том, что на месте некогда самых высоких сводовых частей антиклиналей и одновременно наиболее древних участков суши, сложенных податливыми глинами, сейчас образованы глубокие котловины. Именно здесь когда-то заложился первый овраг. Он углублялся, расширялся и вскоре превратился в балку. Склоны балки размывались дождевыми и талыми водами, отступали, а у их подножий оставались пологие площадки. В конце концов, в центральной части антиклинальной возвышенности возникла эрозионная котловина с полого-наклонным днищем. Склоны котловины достигли устойчивых мшанковых известняков, и сейчас ее расширение происходит очень медленно.

Поверхностные водотоки не только размывали податливые породы и создавали отрицательные формы, такие, как овраги, балки, долины, но и одновременно выделяли - препарировали из геологического разреза слои устойчивых пород в виде положительных форм, называемых куэстовыми грядами (куэста, исп. -косогор). На размытых возвышенностях они имеют вид окружностей, эллипсов, дуг. Такая эллиптическая гряда из мшанковых известняков окружает котловину Казантипа. В рельефе более сложных складок Керченского полуострова эрозия выделила еще и внутреннюю гряду из крепких чокракских известняков.
Известняки, слагающие гряды, растворяются в воде. Об этом свидетельствуют небольшие углубления на поверхности скал, в которых после дождей и таяния снега скапливается вода. Это карры - зачаточные формы проявления поверхностного карста. В засушливом климате Керченского полуострова снижение поверхности известняковых скал карстовым процессом происходит очень медленно. Столь же медленно разрушают гряды и временные водотоки, образующиеся во время ливней. Но они легко размыли на Казантипе и других возвышенностях податливые межрифовые отложения, выработали в них небольшие балки, лощины и тем самым выделили, подчеркнули во внешнем облике приморского склона известняковой гряды сложное разветвление гряд древнего мшанкового рифа.

Формирование рельефа Казантипа и всего крымского Приазовья тесно связано с деятельностью моря, с последними страницами геологической истории Азово-Черноморского бассейна.
В течение четвертичного периода, который длится вот уже около миллиона лет, уровень Мирового океана, Черного и Азовского морей неоднократно испытывал значительные колебания.
Эти колебания зависели от особенностей развития великого материкового оледенения в северном полушарии Земли. В холодные ледниковые эпохи огромные массы воды «консервировались» в ледниках суши, в результате чего уровень Азово-Черноморского бассейна понижался - регрессировал. В относительно теплые межледниковья бассейн, наоборот, пополнялся обильными талыми водами, и его уровень быстро повышался. Море наступало на сушу - трансгрессировало. Его воды затапливали отрицательные и размывали положительные формы рельефа.
Во время глубоких регрессий прерывалась связь Средиземного моря через Босфор с Азово-Черноморским бассейном, и бассейн этот быстро и сильно опресняли реки. При низких уровнях мелководный Азов сокращался или осушался.
Переполнение талыми ледниковыми водами замкнутого Каспия сопровождалось частичным перетеканием его солоноватых вод в Азовское море через пролив, который неоднократно образовывался на месте Кумо-Манычской впадины. И тогда Азово-Черноморский бассейн, наполненный талыми, речными и каспийскими водами, восстанавливал связь со Средиземным морем и постепенно осолонялся. Вместе с морскими водами в него проникала средиземноморская фауна, которая вытесняла солоноватоводную фауну каспийского типа.

Геологам и географам хорошо известны три наиболее крупные трансгрессии Азово-Черноморского бассейна - древнеэвксинская, карангатская и древнечерноморская (древнеазовская). Максимальные уровни этих трансгрессий были выше современного, и им на суше отвечают следы древних береговых линий, по которым можно восстановить, как происходило развитие рельефа крымского Приазовья.
Далеко в глубь понижений суши проникали воды карангатской трансгрессии, начавшейся около ста тысяч лет тому назад. Они омывали берега Казантипа, затопили низовья долины Салгира, Самарли, Бабчикской балки и образовали глубоко вдающиеся бухты на месте современных Акташского и Чокракского соленых озер. На побережье последнего сохранилась карангатская морская терраса высотой 4-9 метров, сложенная песками, галечниками и ракушечниками.

Во время развития последнего - валдайского оледенения на севере Европы (несколько десятков тысяч лет назад) уровень Азово-Черноморского бассейна понизился почти на сто метров. В результате этой глубокой регрессии исчезло Азовское море, а его бывшее дно превратилось в заболоченную низменность, разрезанную руслами Дона и его притоков. В Дон несли свои воды Салгир, Молочная, Самарли, другие реки и временные водотоки. Балки и долины соединялись в более крупные системы на месте современных заливов и бухт. В то время главная водная артерия, река Дон, протекала по ложбине Керченского пролива. Ее бывшее дно обнаружено бурением в шестидесяти метрах ниже современного уровня моря. Южнее пролива, на дне Черного моря, находится крупная дельта этой реки.

Бурное таяние последнего европейского материкового ледника явилось причиной быстрого повышения уровня моря. Четыре-пять тысяч лет назад уровень Азова достиг максимума и находился на 1-2 метра выше современного. Тогда Казантип и Зюк были островами, а Казантипский залив и бухта Морской Пехоты имели более крупные размеры, чем сейчас. Их остатки -нынешние Акташское и Чокракское соленые озера. У вершины Казантипского залива древнеазовская трансгрессия образовала широкую песчано-ракушечную морскую террасу, на которой стоят села Новоотрадное, Нижнезаморское и Песочное.
В течение последних четырех тысячелетий уровень моря испытывал колебания, но уже не понижался более чем на десять и не повышался более чем на один метр по сравнению с современным положением.

В древнегреческих письменных источниках встречаются упоминания о том, что скифы перегоняли крупный рогатый скот через мелководный Керченский пролив, который назывался в античное время Боспор, то есть «бычий брод». Установлено также, что на нынешнем дне моря (тогда это была суша) продолжаются постройки античных городов Фанагории, Нимфей, Акры, Ольвии... Названия затопленных городов присвоены фанагорийской регрессии и нимфейской трансгрессии. В конце нимфейской трансгрессии, около полутора тысяч лет назад, уровень моря вновь приблизился к современному положению. Сейчас он повышается со скоростью около одного-двух миллиметров в год. Примерно такими же или более высокими темпами Азовское море заполняется органическими остатками, выносами рек и продуктами размыва берегов. Оно постепенно мелеет. За последние сто лет максимальная глубина моря уменьшилась с шестнадцати до тринадцати метров.

Во время трансгрессий море не только затапливает низкие отрицательные формы, но и активно размывает, разрушает положительные формы рельефа. Этот процесс, известный под названием «абразия», действует избирательно, особенно подвержен ему низкий рельеф, сложенный податливыми породами. Именно поэтому заливы и крупные бухты Азовского побережья Крыма находятся там, где море залило низкий рельеф мульд, балок, долин, котловин.
Выступы берега возникли там, где абразия встретилась с устойчивыми породами. Эти участки суши, в свою очередь, подверглись избирательной абразии. Прибой размыл податливые межрифовые отложения и образовал в них небольшие бухточки, а крепкие мшанковые известняки выделил в виде выступающих в море обрывистых бастионов мысов. Так образовался мелкоизрезанный зубчатый контур береговой линии Казантипской, Белокаменской и Караларской возвышенностей.
О крепкие зубья-мысы этих гигантских каменных «шестеренок» разбивались многочисленные атаки бушующего прибоя. В тех местах, где атаки были особенно яростными, известняковые гряды срезаны уступами-клифами с волноприбойными нишами и гротами в нижней части или от них отделились скалы-останцы, выступающие из моря небольшими островками.

Абразия постепенно подтачивает, подрезает береговые уступы и делает их обрывистыми, высокими и неустойчивыми, подготавливает камнепады, обвалы и оползни. Сначала в породах образуются трещины. Дальнейшее разрушение обрывов происходит в виде падения отдельных камней или обрушения вниз целых блоков. На обрыве, в месте отделения блока, остается выемка - обвальная ниша, а сам обвал образует хаотичное нагромождение крупных камней у ее подножия.
На возвышенных берегах крымского Приазовья происходят небольшие обрушения разных пород, но долго сохраняются только обвалы известняков. Они принимают на себя и разбивают волны прибоя, значительно ослабляя их воздействие на береговые уступы.
При оползневом процессе блоки горных пород не падают с обрывов, а как бы соскальзывают вниз по наклонной поверхности смещения, которая находится внутри склона обычно в слое влажных глин. Блоки движутся от крутой верхней части поверхности к пологой нижней, где и останавливаются. Верхнюю, обнаженную часть поверхности смещения, называют стенкой срыва, а переместившуюся вниз часть бывшего склона, которая приобрела ступенчатый или бугристый облик, именуют оползнем.

В крымском Приазовье находится несколько сот малых и больших, движущихся и остановившихся оползней. Наиболее крупные из них расположены на казантипском, акташском, караларском участках побережья, у мыса Тархан, в урочище Камышлык, у села Осовины. Часть оползней образована в глинах и суглинках, а часть в известняках. Оползни в глинистых породах меньше по размерам, почти все они активны, то есть движутся. Такие оползни характерны в восточной части побережья - за мысом Зюк. Оползни в известняках крупнее и сейчас, как правило, неподвижны. Несколько тысячелетий тому назад их блоки соскользнули по слоям глин, наклоненным к морю. Тогда климат был влажнее, а уровень моря располагался ниже современного. Многие оползшие блоки известняков превратились с тех пор в труднопроходимые каменные развалы, среди которых немало причудливых скал и экзотических мест. Каменные развалы весьма характерны на побережьях Казантипской, Караларской и Белокаменской возвышенностей.
Волны и прибой не только разрушители, но и созидатели рельефа. Они перемещают и окатывают обломки, упавшие с береговых уступов, поднимают со дна и выбрасывают на берег раковины погибших моллюсков и песок. Из этих морских отложений состоят пляжи, бары, пересыпи и переймы. Они находятся там, где в силу тех или иных причин уменьшалась энергия волн и останавливались (аккумулировались) перемещаемые ими обломки.

Арабатскую стрелку рассматривают как самое крупное песчано-ракушечное образование Крыма. Эта полоска суши высотой от двух до пяти метров и шириной от четырехсот метров до четырех километров вытянута на 110 км вдоль западного края Азовского моря и отделяет от него лагуну Сиваша с сильно извилистой береговой линией и многочисленными островками. Северо-западная, херсонская часть стрелки причленилась к бывшим островкам из суглинков, в результате чего полоса суши здесь шире и выше.
В названии «Арабатская стрелка» есть определенная неточность. Дело в том, что к «стрелкам» относят стреловидные косы, питаемые с двух сторон наносами, перемещаемыми волнами и течениями вдоль берега. Арабатская стрелка, как установил профессор Московского университета геоморфолог О. К. Леонтьев, является не косой, а береговым баром (барьером) и построена из донных наносов.

Как уже знает читатель, в эпоху последнего материкового оледенения Азовское море временно исчезло и на его месте находилась заболоченная низменность, расчлененная руслами рек. Позже эту низменность залили воды древнеазовской трансгрессии. Они затопили низовья балок и долин, в результате чего образовался сильно изрезанный берег Сиваша. Одновременно волны господствующих северо-восточного и восточного направлений размывали и перерабатывали рельеф затопленной суши, приспосабливая его к новым морским условиям. Обильные продукты размыва дна мелкого моря не могли полностью и далеко перемещаться волнами. Они откладывались в виде подводных валов, вытянутых параллельно фронту господствующего волнения. Волны перебрасывали песок и ракушу с переднего склона этого препятствия на задний, в результате чего весь бар постепенно перемещался к западу и суживал лагуну будущего Сиваша. Движение бара прекратилось после того, как он причленился к нескольким островам и мелям.
Верхушки бара появились в виде цепочки песчаных островков во время фанагорийской регрессии моря в первом тысячелетии до нашей эры. Но, вероятно, только около тысячи лет тому назад островки объединились в сплошную полосу суши - береговой бар и почти полностью отделили Сиваш от Азовского моря. Самой молодой частью Арабатской стрелки считают ее наиболее низкую и узкую южную половину.
Член-корреспондент НАН Украины геолог В. Н. Семененко доказал, что бар и лагуна, похожие на Арабатскую стрелку и Сиваш, существовали неподалеку неоднократно в течение последних пяти миллионов лет.

Древнеазовская трансгрессия образовала заливы и бухты, превратила Казантип и Зюк в острова. В дальнейшем внутренние части Казантипского залива и бухты Морской Пехоты отделились от моря песчано-ракушечными перемычками - пересыпями и превратились в Акташское и Чокракское соленые озера, а острова соединились с материком перемычками-переймами и стали полуостровами. Песчано-ракушечные переймы Казантипа и Зюка образованы в результате отложения наносов в «волновой тени» за островами. Внутри казантипской переймы, между селом Мысовым и городом Щелкино, доживает свой век частично пересохший залив Акташского соленого озера. А вот небольшое озеро, отшнурованное от моря пересыпью у восточной окраины села Курортного, к настоящему времени уже занесено и превратилось в болото.

Ветер - тоже активнейший, наряду с текучими водами и волнами, ваятель облика крымского Приазовья. Сильные ветры, дующие с моря, перемещают песок с широких пляжей и откладывают его на барах, переймах, пересыпях, террасах и под береговыми уступами в виде невысоких валов и валообразных гряд, называемых дюнами. В недалеком прошлом образование дюн происходило более активно, чем сейчас. От этого времени сохранились неподвижные дюны, покрытые степной растительностью. Они увеличили высоту Арабатской стрелки и некоторых других песчано-ракушечных прибрежных образований.
Прибрежные песчано-ракушечные образования представляют интерес не только для исследователя. Это ценный курортно-рекреационный ресурс крымского Приазовья. С ними связаны небольшие линзы пресной воды-верховодки, которая еще с античного времени добывалась неглубокими колодцами. Но песчано-ракушечные формы рельефа и их ландшафты легко ранимы при неумеренном использовании и могут пострадать от размыва волнами, развеивания ветром и деятельности человека. От разработок песка остались многокилометровые выемки карьеров на Арабатской стрелке и пересыпи Акташского озера. Отсюда в недалеком прошлом эшелонами вывозился песок для строительства железнодорожных насыпей. А теперь необходимо исправлять, залечивать эти раны, нанесенные природе в результате варварского отношения человека к бесценным прибрежным территориям.

Завершая очерк о рельефе крымского Приазовья, еще раз хочется подчеркнуть, что наиболее разнообразным обликом земной поверхности отличается все-таки полуостров Казантип. На Казантипе есть почти все - гряда и котловина, балки и лощины, оползни и каменные развалы, береговые обрывы и обвалы, пляжи и перейма, волноприбойные ниши и гроты, карры и дюны, изящные бухточки и экзотичные скалы, из которых природа-скульптор изваяла фантастические, сказочные образы. Вот из моря поднимается скала, напоминающая профиль известной древнеегипетской царицы Нефертити, а там, в бурунах разбивающихся волн, к берегу «спешат» скалы-островки, похожие на верблюда и погонщика. В другом месте скалистый мыс облюбовала каменная черепаха. А на западном побережье Казантипа несколько мысов очень напоминают гигантских крокодилов, погружающихся в воду. Чем не «Берег каменных крокодилов»!
Каменные изваяния, созданные природой, так и просятся в легенду. Легенды нет, но не надо разочаровываться. Немного фантазии - и вы ее сочините сами. Нам, например, по душе такое ее содержание, в котором вымысел уживается с реальными событиями прошлого.

Давно это было... Однажды из пучины моря появился небольшой скалистый островок. Его обдували ветры, заливали штормы, и лишь птицы, снующие над волнами, находили временное пристанище на скалистых негостеприимных берегах.
Прошли многие тысячелетия. Внутренние силы превратили бывший клочок суши в настоящий остров, который перестал заливаться прибоем. Его скалистые склоны обжили птицы, покрыла растительность. У берегов острова, в теплом мелководном море, кормились большие косяки серебристых рыб.
Однажды остров соединился с материком желтой песчаной перемычкой, по которой, как по мосту, переселились на него различные животные. В степях и редколесьях полуострова паслись стада антилоп, лошадей, бизонов, водились разнообразные птицы. Всем хватало пищи и простора. Море было почти пресным, и его воды были пригодны для питья. Опресняли это озеро-море большие реки, стекавшие с великой северной равнины.

Недолго существовали мир и согласие среди обитателей полуострова. Вскоре проникли сюда с материка хищники и стали чинить расправу над беззащитными животными. Бросились несчастные к спасительной перемычке, чтобы выбраться из ловушки, а перемычка почти вся ушла под воду. Повысился уровень моря и полуостров вновь превратился в остров. Все, кто не успел уйти на материк, погоревали-погоревали да решили водицы испить и совет держать, как дальше жить-быть. Спустились к морю, но вода в нем оказалась соленой, пить невозможно. Да и жара, как назло, стояла невыносимая, изнуряющая...
Осерчали обитатели острова. Засели каждый на своем мысу у любимой бухты и стали выжидать счастливого случая - вдруг море вновь пресным станет или дождь выльет на землю живительную влагу. Но не дождались они спасения, все погибли и окаменели, остались на своих скалистых мысах у берега синего моря. А ясными ночами, когда искрящаяся лунная дорожка уходит от берега далеко в море, они оживают, меняют позы или покидают насиженные места в надежде, что это и есть та долгожданная дорога жизни, которая выведет их из вечного каменного заточения.
Вымысел подтверждают факты. На северном побережье Казантипа в нескольких местах между ракушечниками с солоноватоводной каспийской фауной и лежащими выше континентальными суглинками обнаружены скопления костей ископаемых лошадей и быков. Они погибли, ориентировочно, около двадцати тысяч лет тому назад.

Источник: Клюкин А. А., Корженевский В. В. Крымское Приазовье.

_________________
Изображение Изображение Дзен Rutube YouTube вконтакте



За это сообщение автора Руслан поблагодарил: Горыныч
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Природа Керченского полуострова.
СообщениеСообщение добавлено...: 19 окт 2014, 15:23 
Не в сети
Фотоманьяк
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:06
Сообщений: 19399
Изображения: 3
Откуда: Город Герой Керчь
Благодарил (а): 7126 раз.
Поблагодарили: 11296 раз.
Пункты репутации: 80
СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА


Читатель, вероятно, уже обратил внимание на то, что многие важные черты геологического строения и рельефа территории тесно связаны с Азовским морем и его предшественниками. Море влияет также на климат прилегающей суши и вместе с ним определяет возможности использования побережья для отдыха и туризма. Поэтому обратимся к Азовскому морю, особенностям его климата и гидрологии.

Азовское море получило свое нынешнее имя лишь несколько столетий назад от турецкого названия города Азов, которое, как полагают, в свою очередь происходит от Азак, или Азум, - имени какого-то местного феодала. Древние греки называли море Меотис лимне - «озеро меотов», народа, обитавшего на его берегах. Римляне дали ему ироническое имя Палус Меотис -«болото меотов».
Азовское море является внутренним водоемом и его можно рассматривать как залив Черного моря, с которым оно соединено Керченским проливом длиной около сорока километров. Это название пролив получил сравнительно недавно от города Керчи, расположенного на его берегу. Древние греки называли пролив Боспор Киммерийский - «бычий брод киммерийский». Северная граница пролива пролегает между мысом Хрони на Керченском полуострове и мысом Ахиллеон на Таманском полуострове, которые удалены друг от друга на пятнадцать километров.
Азовское море, без учета крупных заливов Таганрогского и Сиваша, имеет в плане эллиптическую форму. Оно вытянуто по длинной оси, с северо-востока на юго-запад, всего на 360 километров. Средняя глубина моря составляет 7 м, а максимальная - 13 метров. Это самое мелкое море Мирового океана. Оно вмещает около трехсот кубических километров воды. В связи с малой массой и глубиной влияние Азовского моря на климат окружающей суши проявляется слабо и заметно сказывается только в узкой полосе побережья.

Метеорологические и гидрологические наблюдения в крымском Приазовье ведутся с 1925 года на гидрометеостанции «Мысовое», которая находится у Желяевского (Карантинного) мыса Казантипа, а с 1934 года - на гидрометеостанции «Стрелковое», расположенной на Арабатской стрелке. Станции с более солидным стажем и объемом наблюдений находятся в Керчи и Геническе.
Положение крымского Приазовья на юге умеренного пояса определяет значительное поступление солнечной энергии. Продолжительность солнечного сияния здесь составляет 2300-2350 часов в год. Наибольшее число ясных и солнечных дней приходится на время с апреля по октябрь. Обилие солнечных дней явилось главным критерием для строительства на побережье солнечной электростанции.

Климат территории степной приморский, умеренно континентальный, с короткой умеренно мягкой зимой и продолжительным теплым летом. В холодный период года характерна неустойчивая умеренно холодная, пасмурная и ветреная, а в теплый период - устойчивая очень теплая солнечная погода.
По данным многолетних наблюдений, средняя годовая температура воздуха незначительно возрастает от Арабатской стрелки к Керченскому проливу, в Мысовом она составляет 11°С. Самые холодные месяцы - январь и февраль, а самые теплые -июль и август. Средняя температура воздуха самого холодного месяца составляет -1,1°С, а самого теплого — +23,9°С. Абсолютный минимум достигал -26°С, а абсолютный максимум -+37°С. В Геническе эти значения составляют соответственно -32° и +38°С. Отрицательные температуры воздуха характерны в течение 70-85 суток. Жаркий период со среднемесячной температурой воздуха 20°С и выше длится с первой половины июня по первую половину сентября.

Вода мелкого Азовского моря быстро прогревается летом и охлаждается зимой. Ее средняя годовая температура незначительно увеличивается от Арабатской стрелки к Керченскому проливу и составляет у берегов Казантипа +12°С.
Азовское море принадлежит к числу замерзающих водоемов. Известно, что температура замерзания морской воды ниже, чем пресной, и уменьшается с увеличением солености. Азовская вода у берегов Керченского полуострова начинает замерзать при температуре от -0,5°С до -0,7°С и с декабря по март включительно покрывается льдом. Все море замерзает только в суровые зимы. Тогда температура воды снижается до -1, —2°С. В течение зимы лед обычно образуется и стаивает несколько раз, так как для этих мест характерны частые оттепели. В южную часть моря поступают льды и из более северных районов. Они дрейфуют под воздействием ветров и течений в направлении против часовой стрелки и частично выносятся через Керченский пролив в Черное море. В суровые зимы, повторяющиеся в среднем один раз в пять лет, толщина льда достигает 40-90 см. Дрейфующие льды нагромождаются друг на друга и образуют у берега торосы высотой до пяти-десяти метров. Тяжелая ледовая обстановка сложилась в море в суровую зиму 2002-2003 гг. В такие зимы морозная погода может продолжаться непрерывно до полутора месяцев.

В апреле и мае поверхностный слой воды быстро прогревается. В июне-сентябре средняя месячная температура воды превышает 20°С. В июле и августе азовская вода может прогреваться у берега до 30°С, а сивашская - до 42°С.
Массовый купальный сезон начинается с перехода температуры воды через отметку +17°С и продолжается с конца мая по конец сентября - 124 дня. В течение всего этого времени бывает лишь несколько дней, когда нормальный отдых людей ограничивает сравнительно низкая или чрезмерно высокая температура воздуха или воды.
В сентябре-октябре вода быстро охлаждается, и в ноябре ее средняя температура уже составляет около +9°С. В ранние суровые зимы Азовское море может замерзать в ноябре.
Азовская вода из-за содержащихся в ней взвесей и планктона не так прозрачна, как черноморская, и это в какой-то мере ограничивает возможности занятия подводным спортом. Даже летом, при спокойной и ясной погоде, прозрачность обычно не превышает трех метров.

В течение всего года в крымском Приазовье преобладают северо-восточные и восточные ветры. Летом увеличивается
повторяемость ветров западных и юго-западных направлений. Сильные ветры со скоростью 15 метров в секунду и более дуют, судя по многолетним наблюдениям, в среднем 27 дней в году. Благоприятный ветровой режим определил строительство у города Щелкино ветровой электростанции.
Наибольшее количество штормов, то есть очень сильных ветров, сопровождаемых значительным волнением моря, отмечено в период с октября по июнь и, особенно, в марте месяце. С июля по сентябрь штормы бывают редко и их продолжительность невелика. Самый спокойный месяц - август. Летом на побережье отмечается наименьшая скорость ветра, минимальное количество дней с сильным ветром и наибольшее число штилей.
Штормовые ветры вызывают волнение моря, которое распространяется в холодный период года преимущественно с северо-востока и востока, а в теплый период - с запада и юго-запада. Максимальная высота азовских волн у берега меньше черноморских и не превышает трех метров, что связано с небольшими размерами и глубиной Азовского моря. Наиболее сильное четырех-шестибалльное волнение наблюдается в среднем около одного месяца, преимущественно в холодное время года.

В Азовском море не бывает приливов и отливов, но это не означает, что его уровень не подвержен колебаниям. Наблюдения за уровнем моря ведутся одновременно на многих береговых гидрометеостанциях с помощью реек-футштоков или самописцев-мореографов. С их помощью было установлено, что колебания уровня имеют суточный, годовой, многолетний характер и зависят от объема речного стока, количества атмосферных осадков, величины испарения, водообмена с Черным морем, Сивашом и других причин.
Наиболее значительные колебания уровня Азовского моря происходят в результате перераспределения водных масс сильными и продолжительными ветрами определенных направлений. Они вызывают у наветренных берегов сгоны воды - понижение уровня и осушку мелководного дна, а на противоположных, подветренных берегах, - нагоны воды, то есть подъем уровня и затопление низких прибрежных участков суши. Сильные северо-восточные и восточные ветры, преобладающие осенью и зимой, сопровождаются снижением уровня у северо-восточных, восточных берегов моря и его повышением у берегов Крыма. Весной и летом увеличивается повторяемость западных и юго-западных ветров, в результате чего водные массы перемещаются к противоположной стороне моря и там наблюдается нагон. Наибольшая амплитуда колебаний уровня в результате сгоннонагонных явлений отмечена в Таганроге - 6 метров! В Геническе ее значение - около 4,5 метра, а у берегов Казантипа - 2,6 метра. В декабре 1939 года уровень превысил здесь среднее значение на 142 сантиметра, а при сгоне в октябре 1928 года понизился по отношению к среднему на 118 сантиметров. Старожилы Мысового еще помнят, как при нагоне осенью 1956 года море затопило казантипскую перейму.

Заметно и сравнительно часто происходят колебания уровня в лагуне Сиваша. При сгонах, вызванных сильными продолжительными юго-западными и западными ветрами, сивашская вода через тонкий пролив вытекает в Азовское море, и прибрежные участки мелководного дна обнажаются. Во время ежегодных ветровых нагонов, спровоцированных длительными восточными ветрами, увеличивается приток азовских вод в Сиваш, и его соленые воды временно заливают низкие берега Арабатской стрелки и Присивашья. В результате сгонно-нагонных явлений образуются плоские илистые поверхности осушек или «засух». Высохший ил покрывается выцветами солей, сеткой трещин и напоминает такыры пустынь. Низкие «засухи», которые часто заливаются нагонами, имеют облик голого солончака. Высокие «засухи» покрываются только водами максимальных нагонов и частично заросли солеросом.

Азовское море относится к числу бассейнов с солоноватой водой и заметным колебанием солености. Небольшая соленость вод моря связана с тем, что в его водном питании существенную роль играют речной сток и атмосферные осадки. Колебания солености зависят от изменчивости речного стока, испарения, водообмена с более солеными Черным морем и Сивашом, от некоторых других причин.
Во второй половине XX столетия, после зарегулирования стока Дона, Кубани и других рек, средняя годовая соленость Азова изменялась от 10,9 промилле в 1982 году до 13,8 промилле в 1976 году, уменьшаясь во влажные и увеличиваясь в засушливые периоды. В одном литре азовской воды содержится в среднем около 12 граммов солей, то есть соленость составляет 1,2 процента от массы воды, или 12 промилле. В промилле, или тысячных долях величины, принято оценивать соленость воды в океанологии. Для сравнения отметим, что средняя соленость поверхностных вод Черного моря составляет около 18, а Мирового океана - около 35 промилле.

Вблизи устьев крупных рек соленость вод Азовского моря очень мала, а у Керченского пролива, откуда поступают более соленые черноморские воды, она может повышаться до 14-15 промилле. Соленость увеличивается во много раз и достигает наибольших значений в соляном растворе - рапе Сиваша и соленых озер в результате интенсивного испарения с их поверхности в летнее время. Эти гиперсоленые водоемы являются крупными возобновляемыми месторождениями минеральных солей. Они имеют связь с морем и состав их рапы идентичен солевому составу морской воды. В рапе преобладают хлориды и сульфаты натрия и магния. Из рапы кристаллизуется всем известная поваренная соль, или минерал галит, получивший название от греческого слова, означающего «соль», «море».

Из концентрированного раствора рапы при выпаривании последовательно выделяются сначала менее, а затем более растворимые соли - углекислый кальций (кальцит), водный сульфат кальция (гипс), хлористый натрий (галит), сернокислый магний... Этот простой механизм, приводимый в движение солнечной энергией, давно был замечен людьми и положен в основу технологии бассейнового способа добычи поваренной соли. С этой целью мелководье соляного водоема разделяют перегородками на систему прямоугольных замкнутых бассейнов - подготовительных, садочных и запасных. Сначала рапа запускается в подготовительные бассейны, где в процессе упаривания и сгущения из нее выделятся кальцит и гипс. Затем рапу перекачивают в садочные бассейны. При дальнейшем упаривании из нее кристаллизуется галит, или, как говорят, происходит садка поваренной соли. Оставшиеся маточные рассолы сливают или перекачивают в другие бассейны, где из них можно получить соединения магния и брома, а корку поваренной соли выламывают и сгребают в большие кучи - бурты.
Самосадочную соль добывали в Крыму еще с античного времени. Крымская соль до конца XIX века обеспечивала почти половину потребностей России. Ее добыча упала только после начала разработки месторождений Донбасса и Баскунчака. До революции соль добывалась в Чокракском, Акташском и Геническом озерах, из рапы Сиваша у села Соляное. На Чокракском озере, например, действовало восемь предприятий, на которых было занято более ста рабочих.

Климат крымского Приазовья засушливый. Количество атмосферных осадков здесь увеличивается с запада на восток от 350 до 400 миллиметров в год. В наиболее засушливые годы эта сумма снижается до 200, а в наиболее влажные возрастает до 600 миллиметров. Зимой и летом выпадает немногим более половины годовой суммы осадков. В холодный период года характерны обложные моросящие дожди, а в теплый - локальные ливни. За короткое время они изливают на землю потоки воды, соответствующие месячной, а иногда и полугодовой норме осадков. Самый обильный ливень прошел 30 июня 1977 года. За четыре часа на западную часть Керченского полуострова выпало 247 миллиметров осадков. Ливень вызвал паводки высотой около двух метров в долине Алибай и ее притоках, которые размыли дороги и плотины, залили населенные пункты и сельхозугодья. Но, наряду с такими значительными суточными максимумами осадков, летом бывают засушливые периоды длительностью более месяца. Снег обычно появляется в конце декабря и сходит к середине марта, но в этот промежуток времени неоднократно стаивает во время оттепелей. Более или менее устойчивый снежный покров отмечается только в суровые снежные зимы.

Засушливость климата определяет бедность крымского Приазовья пресными поверхностными и подземными водами, пригодными для водоснабжения и орошения. Извечная проблема пресной воды потеряла свою остроту только в последние три десятилетия в связи с постройкой Северо-Крымского канала, давшего днепровскую воду иссушенной зноем керченской земле. Канал «открыл дорогу» и курортному освоению Азовского побережья Крыма.
Во второй половине XX века в связи с сооружением гидротехнических объектов в долинах крупных рек уменьшилось поступление в Азовское море пресных вод и питательных веществ. Исчезли или ухудшились многие нерестилища рыб, находившиеся в реках, а средняя соленость азовских вод, ранее составлявшая 10,4 промилле, возросла на полторы-две промилле. В результате изменения экологических условий резко уменьшилась численность ценных промысловых видов рыб.
Проблема Азовского моря возникла гораздо раньше зарегулирования стока рек в его бассейне. Громкая слава Азова, как наиболее продуктивного бассейна Мирового океана, в котором промышляют в большом количестве осетровых, сельдь, судака, кефаль и другую высокоценную рыбу, начала меркнуть к началу XX столетия в связи с неумеренным и хищническим ловом, в том числе в местах нерестилищ. Уже тогда выход из тупика видели в ограничении и регулировании лова, охране нерестилищ и мест откорма молоди. К концу минувшего столетия браконьерство достигло небывалого масштаба, перелов окончательно подорвал рыбные ресурсы.

Повышение солености усугубило положение. Пока не утешителен и прогноз на будущее. Поскольку водопотребление в густо населенных и интенсивно освоенных районах, прилегающих к Азову, будет возрастать, сток пресных вод в море будет уменьшаться, а нерестилища станут менее доступными или экологически непригодными, то это поставит на грань выживания ценные промысловые виды полупроходных и проходных рыб -осетровых, судака, тарани и леща. А. М. Бронфман и Е. П. Хлебников в книге «Азовское море. Основы реконструкции» подчеркивают, что «известный «парадокс солоноватых вод», который заключается в высокой их продуктивности при минимальном разнообразии видов, выражен здесь наиболее ярко, что собственно и определяет значительную степень потенциальной уязвимости экосистемы этого водоема и, как следствие, необходимость особенно выверенного вмешательства в ее развитие».

Беды Азовского моря породили ряд проектов его спасения. Предлагалось перераспределить в него часть стока северных рек или перегородить Керченский пролив плотиной, дамбой с целью регулирования водообмена между Черным и Азовским морями в нужном направлении, позволяющим поддерживать среднюю соленость азовских вод на уровне 10,5-11,5 промилле, что позволит восстановить высокую биологическую продуктивность бассейна. Реализация этих проектов породила бы новые экологические проблемы в регионе.

Параллельно с проблемой Азова оформилась и проблема Сиваша. Если Азовскому морю не хватает пресной воды, то Сиваш получает ее в избытке из оросительных систем зоны Северо-Крымского канала, в связи с чем снижается содержание солей в его рапе и теряется значение лагуны как богатейшей сырьевой базы химической промышленности.
Источник: Клюкин А. А., Корженевский В. В. Крымское Приазовье.

_________________
Изображение Изображение Дзен Rutube YouTube вконтакте



За это сообщение автора Руслан поблагодарил: Горыныч
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Природа Керченского полуострова.
СообщениеСообщение добавлено...: 17 авг 2023, 09:38 
Не в сети
Фотоманьяк
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:06
Сообщений: 19399
Изображения: 3
Откуда: Город Герой Керчь
Благодарил (а): 7126 раз.
Поблагодарили: 11296 раз.
Пункты репутации: 80
Ракушки Чёрного и Азовского морей.

Какие ракушки можно найти на побережье Чёрного и Азовского моря? Какие моллюски были завезены в эти моря, а какие являются местными видами? Какие из них съедобны? Есть ли среди раковин Чёрного и Азовского моря эндемики? Какие хищные моллюски представляют угрозу для фауны Чёрного моря?

О ракушках, их названиях и видах рассказывает Павел Фролов, палеонтолог, старший научный сотрудник лаборатории стратиграфии четвертичного периода Геологического института РАН.
https://vk.com/kerch.today

phpBB [media]

_________________
Изображение Изображение Дзен Rutube YouTube вконтакте



За это сообщение автора Руслан поблагодарили - 2: Pilot, putnik
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Тех.поддержка форума
Top.Mail.Ru