Форум "В Керчи"

Всё о городе-герое Керчи.
Текущее время: 21 ноя 2024, 12:01
Керчь


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Флора Керченского полуострова
СообщениеСообщение добавлено...: 19 окт 2014, 22:15 
Не в сети
Фотоманьяк
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:06
Сообщений: 19399
Изображения: 3
Откуда: Город Герой Керчь
Благодарил (а): 7126 раз.
Поблагодарили: 11296 раз.
Пункты репутации: 80
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ


Зеленое убранство крымского Приазовья имеет свыше пятисот всевозможных цветов и оттенков. Видовой состав растений, создающих причудливую цветовую гамму, определяется особенностями рельефа, почв, микроклимата, проявлением современных экзогенных процессов... Виды растений представлены различными жизненными формами - деревьями, кустарниками, кустарничками, одно- и многолетними травами. Если растительные семейства расположить по порядку убывания видов, то на первом месте окажется семейство мятликовых, затем астровых, капустных, бобовых, яснотковых, гвоздичных, норичниковых, бурачниковых, розоцветных. Заключает первую десятку семейство зонтичных. Такое распределение не случайно. Это закономерное следствие действия факторов внешней среды и деятельности человека.

Мы на земле Казантипского природного заповедника или Караларского заказника. Что первое бросается в глаза? Конечно же, степные просторы, где в ярких солнечных лучах играет серебром ковыльное «покрывало», раскинувшееся среди кустарниковых грив, поодаль от тенистых мест. А рядом волнистые известняковые гряды древнего мшанкового рифа, характерные для приморских склонов возвышенностей, покрытые сообществами камнелюбивых видов растений, среди которых преобладают ноголоватка лавандолистная, полынь Лерхе, крестовник крупнозубчатый, пролеска осенняя.
Скалы покрыты накипными лишайниками. Они имеют вид корки или налета бурого и оранжевого цвета, плотно сросшихся с субстратом. Тело лишайников образовано из нитей грибов и из клеток или волокон зеленых и сине-зеленых водорослей, которые таким образом сосуществуют.

На известняковых скалистых грядах, оползневых блоках и карровых полях встречаются фитоценозы бурачково-бедренцовой ассоциации. Главной и отличительной приметой сообществ считается господство петрофилов - растений, способных успешно существовать на каменистом субстрате. К ним в первую очередь относятся бедренец камнелюбивый, бурачок туполистный, виды тимьяна и минуарции, ясменник киммерийский и молочай камнелюбивый. Среди петрофитной степи, где монотонно сменяют друг друга серый цвет камней и зелень степных трав, вспыхивает янтарным фейерверком группка цветущего очитка ядовитого. Особи его поселяются в карровых ванночках, желобках и других микропонижениях, где накопилось всего лишь несколько миллиметров почвы. Очиток ядовитый - один из представителей обширного класса суккулентов - родственник кактусовых, аизовых, молочайных и агавовых.

Склоны внутренней котловины Казантипа заняты дубровновьюнковыми сообществами. В «наряд» того же фасона, но другой расцветки, «одеты» небольшие балки, лощины и ложбины. В числе главных и характерных примет отметим наличие в составе ассоциации дубровника белого и вьюнка полевого, грыжника Бессера, котовника мелкоцветкового, птицемлечника понтийского... Неотразимо красив осенний «наряд» склонов. Главное его украшение - лилово-васильковые «бусины» диаметром до полуметра. Принадлежат они кермеку широколистному и его близким родственникам - кермеку сарептскому и Мейера, встречающимся реже. Шарообразная форма этих растений, так называемая «перекати-поле», очень удобна для расселения. Ближе к зиме, когда семена уже созрели, резкий порыв ветра срывает легкий «шар», обладающий большой парусностью, и переносит его на многие километры. Особые приспособления, размещенные в коробочке, гарантируют постепенное высыпание семян по пути. Такой же «сеялкой» обладают и другие виды травянистых растений, произрастающих в крымском Приазовье, - качим, зопник, катран приморский, василек раскидистый...

Днище котловины Казантипа в XX веке было распахано и занято посевами сельскохозяйственных культур, сейчас в нем находится нефтяной промысел. Естественный растительный покров сохранился только на склонах котловины и представлен сообществами сухоцветово-васильковой ассоциации. Эти же сообщества отмечены в балках, лощинах и ложбинах приморских гряд. Их легко узнать по таким доминирующим и характерным видам, как крупина обыкновенная и просвирник пренебреженный, лагозерис палестинский и птицемлечник Коха, герань клубненосная и головчатка трансильванская, василек бесплодный и сухоцвет однолетний. Сухоцвет в народе называют бессмертником за свойство долгое время сохранять форму цветков и их окраску. Кстати, бессмертником в Крыму именуют еще одно растение из этого же семейства астровых - цмин песчаный. Они, так же как рогоз, кермек и гониолимон, используются для сухих букетов.

Широкие трещины, рвы и стенки срыва оползней, образованные в известняках, являются местом произрастания кустарников. Трещины обладают особым микроклиматическим режимом. Здесь меньше освещенность и испарение, происходит конденсация влаги из воздуха. Сюда стекает вода, и сносятся питательные вещества с окрестных скал и тем самым создаются благоприятные условия для произрастания древесно-кустарниковой растительности. Заросли образованы различными видами, среди которых жостер слабительный, бузина черная,каркас голый, боярышники восточный и крымский, свидина южная, бирючина обыкновенная, слива колючая, виды роз (шиповника) и ежевики. С некоторыми из них познакомимся поближе.
Каркас голый — кустарник или дерево, представитель семейства каркасовых. Жителям Крыма известен как кукуля. Обладает тяжелой и очень плотной зеленовато-желтой древесиной с красивым рисунком. Плоды его съедобны, из них можно приготовить лепешки и другие кулинарные изделия. Ядро - косточка, пригодная для получения масла, которое по вкусовым качествам напоминает миндальное.

Жостер слабительный называют еще крушиной слабительной. Это кустарник или небольшое деревцо из семейства крушиновых. Его плоды черные и сочные, блестящие и голые, имеют шаровидную форму. В народной медицине крушина известна с XVI века. Лечебными свойствами обладают плоды, которые собирают зрелыми в августе-сентябре месяцах. Их вялят в тени на воздухе, затем просушивают в духовом шкафу или на солнце. Из незрелых плодов получают желтую, из зрелых - темнозеленую, а из перезрелых - пурпурную краску, которая практически не выгорает и годится для окраски тканей.

Бузина черная растет как кустарник или небольшое дерево и относится к семейству жимолостных. Ее душистые светло-желтые цветы собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Плоды темно-синие слизистые, кисловато-сладкие. В медицине растение используется со средневековья. Из цветов готовят варенье; незначительная добавка их к тесту придает печеным изделиям миндальный запах. Спелые плоды употребляются как суррогат чая и кофе, идут на приготовление уксуса, служат приправой к супам. Издавна известен бузиновый мусс, который, согласно легенде, придает силы и продлевает жизнь.
Из плодов можно приготовить оливковую и красную краски, а из листьев - зеленую. Древесина хорошо полируется и используется для изготовления футляров часов и музыкальных инструментов.

Боярышник восточный - один из представителей обширного семейства розоцветных. Растет одиночно или небольшими группами, вместе с другими видами этого рода образует густые заросли у мыса Тархан и редколесья во внутренней котловине Караларской возвышенности. Плоды употребляют в пищу в свежем виде, а собирают их обычно после первых заморозков. Мука из плодов боярышника используется для начинки пирогов. Из зрелых плодов готовят пастилу, кисель, компот, джем, повидло, варенье и суррогат чая, а из поджаренных и размолотых - заменитель кофе. В качестве лекарственного средства боярышник известен с древних времен. Его принимали при бессоннице, головокружении, одышке и болезнях сердца. Широко применяется в гомеопатии.

Не менее интересен и полезен шиповник - кустарник с шипами на ветвях, образующий труднопроходимые заросли среди каменных нагромождений и в лощинах. Его легко узнать по бледно-розовым цветкам и красно-бурым плодам. Плоды содержат разнообразные витамины, биологически активные вещества и широко используются в медицине, а также для приготовления чая, напитков, сока и варенья.

Слива колючая, или терн относится также к семейству розоцветных. Ветви этого кустарника колючие, красновато-бурые. Плоды округлые темно-сизые, на вкус кисло-сладкие и терпкие. Во Франции маринованные незрелые плоды употребляются вместо маслин, а поджаренные зрелые плоды и свежие листья служат суррогатом чая и кофе. Кору и древесину нередко применяют для дубления кож, а жирное масло косточек используют в технике. Из коры, кроме того, можно изготовить чернила и черную краску, а из сока плодов и корней - желтую, красную, коричневую и серую.

В царстве теней и полумрака, в трещинах и на обрывистых известняковых стенках срыва оползней можно встретить папоротники костенец волосовидный и постенный. В понижениях бугристо-ступенчатой поверхности оползней формируются влаголюбивые сообщества с участием аронника и василистника. Возможно, что в недалеком прошлом на их месте росли деревья и кустарники, о чем свидетельствует аронник удлиненный, широко распространенный в лесах. Его легко узнать весной по необычному соцветию, завернутому в зеленовато-фиолетовое покрывало, и неприятному запаху. Считается, что длительное пребывание в тихую погоду около цветущего растения вызывает головную боль. Летом оно выделяется початком с оранжевокрасными бусинками «ягод». Однако будьте осторожны, аронник ядовит! Кроме него, в оползневых депрессиях растут также марена красильная, лобазник обыкновенный, клоповник полевой...

На глыбовых развалах оползневых блоков распространены бурачково-эфедровые растительные сообщества. Здесь господствует эфедра двухколосковая - низкорослый кустарник с прутьевидными стеблями, чешуевидными листьями и овальными шишкоягодами ярко-красного цвета. Эфедра - одно из древнейших лекарственных растений. В Самарской губернии России врач Федор Кузьмич Моховиков использовал эфедру в лечебных целях, позже в его честь растение назвали «Кузьмичевой травой».

На глыбах каменных «потоков» развалов оползневых блоков казантипского, акташского и караларского побережья произрастает жостер слабительный. Этот кустарник является опорой для спаржи мутовчатой, изящные тонкие стебли которой украшены то желтовато-зелеными мелкими цветами, то крупными ярко-красными плодами. Здесь же, от палящих лучей и сильных ветров, прячутся кусты терна, бирючины, бузины...

На активных или недавно остановившихся оползнях, образованных в глинах, обитают донник белый, называемый в обиходе буркун, секуригера пестрая, пырей ползучий и другие растения, приспособившиеся к существованию на подвижном субстрате. Всем известно, что пырей ползучий является самым злостным сорняком, но мало кто знает, что из него можно приготовить ряд блюд - хлеб, суп, салат, кашу, запеканку и пюре.

Прибрежные склоны подвергаются воздействию прибоя и его брызг. Поэтому их субстрат всегда засолен, что создает благоприятные условия для произрастания солеустойчивой (галофитной) растительности. В основании береговых обрывов, на камнях обвалов и скалистых островках, выступающих из моря, размещаются фитоценозы бескильницы и кермека. Эти маловидовые сообщества - пионеры освоения приморских скал.

Пологие и невысокие поверхности морских террас, прилегающих к береговым обрывам, заселены растениями аналогичных фитоценозов при участии спаржи прибрежной. Если береговой уступ уже не испытывает воздействия моря и отделен от него широким пляжем, то в его зеленом наряде, кроме вышеупомянутых видов растений, безраздельно господствует галимионе бородавчатая. Ее легко узнать по ковру сизо-зеленых листьев, через которые растение удаляет избыток солей.

Отмершие береговые обрывы нередко служат препятствием для песка, сдуваемого с пляжей, у их подножий образуются прислоненные дюны. На караларском побережье старые дюны достигают высоты трех-пятиэтажного дома, являются накопителями и хранителями линз пресной воды. На их поверхности произрастают виды растений боярышниково-ржано-ковыльного сообщества. Они представлены кустарниками боярышника восточного, шиповника, бузины черной и псаммофитами, среди которых осока колхидская, ковыль днепровский, рожь лесная, василек прижаточешуйчатый, ноголоватка рыхлая, коровяк перистораздельный, овсяница Беккера, астрагалы разнообразный и днепровский.

На старых валообразных дюнах, характерных на Арабатской стрелке, берегах Казантипского залива и караларских бухт, господствуют растения житняково-ржано-ковыльного сообщества - житняк гребневидный, смолевка Сырейщикова, чабрец двухформенный и Дзевановского, дубровник белый, подмаренник распростертый. Кстати, смолевка Сырейщикова и чабрец Дзевановского названы в честь выдающихся ботаников, внесших значительный вклад в познание флоры Крыма.
В тыльной части широких песчаных пляжей нередко встречается ныне формирующаяся дюна - авандюна. Первым на ее подвижном субстрате селится пырей бессарабский, который обладает высокой солеустойчивостью. Он закрепляет субстрат, готовя почву для злака колосняка черноморского, который вскоре становится доминантом.

Растения обитают также и на пляже, который, как известно, является ареной борьбы моря и суши. В тыльной части широких пляжей можно встретить солянку южную, катран приморский, горец птичий и морской, морскую горчицу эвксинскую, молочай бутерлак... Все они входят в состав псаммофитно-галофитных сообществ.

Галофитная растительность обычна на «засухах» Сиваша, Акташского и Чокракского соленых озер, у сероводородных источников и на поверхности грязевых вулканов. Первым поселенцем этих местообитаний по праву считается солерос травянистый. Там, где засоленность субстрата меньше, произрастают галимионе бородавчатая, кермек каспийский, петросимония толстолистная... В условиях содового засоления, свойственного некоторым солончакам, к ним добавляются клевер земляничный, приостренник морской, ситник Жерара, одуванчик бессарабский, триполиум обыкновенный. Осенью на солончаках наблюдается необычная картина красочных переливов зеленого, алого, багрового и малинового цветов. Это аспектирует солерос, меняющий оттенки в зависимости от влажности субстрата.

Определенный интерес представляет растительность грязевых вулканов. Она формируется в очень сложных экологических условиях, связанных с засолением сопочной грязи, выделением нефти и других токсичных веществ, механическим воздействием грязевулканических извержений. На склонах грязевых сопок растут клоповник толстолистный, бескильница расставленная, камфоросма монпелийская, сведа...
В антропогенных ландшафтах, характерных в местах выпаса скота, формируются дерезово-гармаловые сообщества, «действующими лицами» которого являются дереза и гармала обыкновенные. Им сопутствует целый ряд растений-однолетников.

Человек посадил и взлелеял на Керченском полуострове леса. Большой лесопарк вытянут вдоль берега Казантипского залива на 18 километров, и занимает площадь около 2700 гектаров. Ядром лесопарка стал Орловский сад, названный по фамилии бывшего владельца. На его базе в 1950 году была организована станция, в задачу которой входило озеленение полуострова. С тех пор растет лес в керченских степях. В лесопарк ходят по грибы жители окрестных сел. Здесь стали традиционными соревнования школьников по спортивному ориентированию и туристские слеты.
Основные лесообразующие породы парка - сосна крымская, робиния ложноакация, клен полевой, лох узколистный, вяз мелколистный, тополь пирамидальный, айлант высокий... В подлеске растут скумпия коггигрия, терн степной, бирючина обыкновенная, смородина золотистая, виды шиповника. После обильных дождей появляются шампиньоны, лисички, рядовки и маслята. Да, что грибы! Здесь и зверь чувствует себя как в естественном лесу. Встречаются рыжая «патрикеевна», дикий кабан, кролик и заяц, куропатка и фазан.
Растет, зеленеет среди степи рукотворный лес, радует глаз и дает тень в жаркий летний день. Немало забот доставляет он небольшому штату лесников. Восемь пожаров пришлось ликвидировать им только летом 1985 года. Большинство из них возникло по вине нерадивых «любителей природы» из числа местных жителей и отдыхающих.

Вы никогда не задавались вопросом, можно ли в полевых условиях приготовить обед из «подножного корма»? Начнем с салата. Для него годятся листья гравилата городского и звездчатки средней, молодые побеги тростника обыкновенного, которые, кстати, можно есть и сырыми, листья цикория обыкновенного, отличающиеся высокими вкусовыми качествами, а также молодые побеги спаржи обыкновенной, содержащие витамины С, В1, В2, РР, каротин и аспарагин. Все это измельчим и посолим по вкусу. Заправим салат растительным маслом, и он готов к употреблению.

Для приготовления полевого супа нужно иметь молодые листья клевера ползучего, очищенные корни козлобородника
сомнительного, заменяющие капусту, клубни лобазника обыкновенного, содержащие крахмал, листочки мелиссы лекарственной, молодые побеги хмеля и молодые листья крапивы двудомной. В закипевший мясной бульон положите хорошо очищенные клубни лобазника. Их следует варить до готовности, а затем добавить шинкованные корни козлобородника. В последнюю очередь в суп кладут мытые и измельченные листья крапивы и клевера, побеги хмеля, листочки мелиссы и семена резака обыкновенного. В зажарку используют лук круглый.
К полевому супу неплохо бы подать лепешки или пирожки. Муку приготовим из зерна лесной ржи, обитающей на старых дюнах. Она содержит витамины, протеин, клейковину.
Со старых дюн пройдем ближе к морю - на авандюну. Здесь господствует колосняк черноморский. Его зерно также можно использовать для получения муки. Неплохо в тесто добавить муку из семян горошка мышиного. Она придаст ему особый вкус и запах. Начинку для пирожков приготовим из листьев пастушьей сумки, перетертых с жареным салом.

Вторым блюдом пусть будут жареные грибы. Шампиньоны полевые соберем на известняковых грядах. Растут они с июня по октябрь и появляются обычно на третий-четвертый день после выпадения обильного дождя. Польза грибов определяется наличием азотистых соединений, витаминов А, В1, В2, С, РР, минеральных веществ и микроэлементов - железа, калия фосфора, меди, йода, марганца.
В качестве гарнира к грибам используем молодые листья портулака огородного и отваренную надземную часть солероса. Неплохо одновременно подать к столу и маринованные бутоны одуванчика лекарственного, если их приготовили заранее.

Такой калорийный обед приятно запить хорошим «полевым» чаем. Заметим, что только комбинированный чай обладает изысканным ароматом и букетом, тонким вкусом и нежным цветом. В нем нет возбуждающего кофеина, а входящие в состав растений биологически активные вещества благотворно влияют на организм. Рекомендуем испить чай, приготовленный из плодов созревшего шиповника, листьев земляники и ежевики.

Щедра полевыми дарами земля крымского Приазовья. Здесь много полезных трав и ягод, грибов и лекарственных растений. Но среди всего многообразия растительного мира встречаются коварные растения. К числу ядовитых относятся дурман обыкновенный, белена черная, паслен сладко-горький и черный, болиголов, живокость полевая, чистотел, виды молочая, переступень белый, гармала и эфедра. Ядовитость дурмана обыкновенного и белены черной обусловлена содержанием в них алкалоидов. Растут оба в основном в сорных местах, на заброшенных полях и огородах. Паслены являются близкими родственниками всем нам знакомого и привычного картофеля, содержат гликоалкалоид салонин. Есть он во всех частях растения, кроме абсолютно спелых плодов, имеющих черно-фиолетовый цвет, которые используют как начинку к пирогам.

Довольно часто на пустырях, свалках и заброшенных огородах встречается ветвистое растение, имеющее тонкобороздчатый стебель с красными пятнами у основания. Это болиголов крапчатый, или пятнистый. Растение обладает неприятным мышиным запахом, вызывающим у человека головную боль. Ядовитое начало составляет алкалоид конин, которого больше всего в плодах.

На пустырях и пастбищах «маячат» раскидистые полуметровые кусты гармалы обыкновенной. Листья у нее перисто-рассеченные, а цветы бледно-желтые. Во всех частях растения содержатся алкалоиды. Отравление гармалой сопровождается утратой самоконтроля и галлюцинациями.

Есть недруги и среди грибов. Особенно опасна бледная поганка. Это смертельно ядовитый гриб! Бледная поганка похожа на шампиньон, но у нее на нижней стороне шляпки радиальные пластинки белые, тогда как у шампиньона они бледно-розовые и бурые. Для бледной поганки характерно клубневидное утолщение ножки с воротничком. При сборе грибов, полезных растений и лекарственных трав придерживаетесь правила: не знаешь растения - не бери его!

Веками люди пользовались природной кладовой лекарственных растений. Из более чем пятисот видов растений крымского Приазовья свыше ста - лекарственные. К ним в первую очередь относятся зверобой продырявленный, душица обыкновенная, крапива двудомная, марена красильная, виды чабреца, чистотел большой, солодка голая и целый ряд других видов. К сожалению, в последние годы численность растений-целителей сильно сократилась в результате «набегов» всякого рода заготовителей. Поэтому и стали они редкими в местах, где раньше были обычными.

Источник: Клюкин А. А., Корженевский В. В. Крымское Приазовье.

_________________
Изображение Изображение Дзен Rutube YouTube вконтакте


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Тех.поддержка форума
Top.Mail.Ru