СКУЛЬПТУРЫ ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ
Казантипская возвышенность со стороны выглядит массивно. Складывается впечатление, что в центре она имеет максимальную или значительную высоту. Именно эту часть антиклинального поднятия некогда обрамлял со стороны моря мшанковый риф. Однако на месте ожидаемого возвышения обнаруживается глубокая котловина эллиптической формы, которая образована в глинах и окружена грядой из мшанковых известняков. Гребень гряды поднимается над морем на 50-100 метров и достигает 106 метров на горе Казантип. В нескольких местах он снижен седловинами, а в северо-западной части прорезан узким глубоким ущельем. Этим ущельем внутренняя котловина Казантипа открывается к морю. Ее пологое дно находится всего лишь на 20-30 метров выше уровня моря.
Как образовался этот необычный и даже загадочный рельеф? Быть может, внутренняя котловина Казантипской возвышенности является вулканическим кратером? Или карстовым образованием? Или же понижением бывшей лагуны кольцевого рифа-атолла, каких немало в теплых районах Мирового океана? Увы, всем этим «заманчивым» предположениям противоречит геологическое строение полуострова.
Рельеф Казантипа образовался в результате длительного взаимодействия внутренних - эндогенных и внешних - экзогенных процессов. Внутренние силы создавали антиклинальную возвышенность, а внешние одновременно разрушали ее. Действие экзогенных процессов носило избирательный характер и зависело от состава и прочности горных пород, или, говоря иными словами, от устойчивости пород, от их способности противостоять процессам разрушения. Поэтому быстрее разрушались и снижались те места возвышенности, которые сложены глинами, мергелями, другими податливыми породами, и медленнее те участки, которые построены устойчивыми породами - крепкими известняками. В роли главных разрушителей выступали выветривание горных пород, эрозия поверхностных водотоков и размыв берега морем.
Избирательная эрозия временных водотоков виновна в том, что на месте некогда самых высоких сводовых частей антиклиналей и одновременно наиболее древних участков суши, сложенных податливыми глинами, сейчас образованы глубокие котловины. Именно здесь когда-то заложился первый овраг. Он углублялся, расширялся и вскоре превратился в балку. Склоны балки размывались дождевыми и талыми водами, отступали, а у их подножий оставались пологие площадки. В конце концов, в центральной части антиклинальной возвышенности возникла эрозионная котловина с полого-наклонным днищем. Склоны котловины достигли устойчивых мшанковых известняков, и сейчас ее расширение происходит очень медленно.
Поверхностные водотоки не только размывали податливые породы и создавали отрицательные формы, такие, как овраги, балки, долины, но и одновременно выделяли - препарировали из геологического разреза слои устойчивых пород в виде положительных форм, называемых куэстовыми грядами (куэста, исп. -косогор). На размытых возвышенностях они имеют вид окружностей, эллипсов, дуг. Такая эллиптическая гряда из мшанковых известняков окружает котловину Казантипа. В рельефе более сложных складок Керченского полуострова эрозия выделила еще и внутреннюю гряду из крепких чокракских известняков.
Известняки, слагающие гряды, растворяются в воде. Об этом свидетельствуют небольшие углубления на поверхности скал, в которых после дождей и таяния снега скапливается вода. Это карры - зачаточные формы проявления поверхностного карста. В засушливом климате Керченского полуострова снижение поверхности известняковых скал карстовым процессом происходит очень медленно. Столь же медленно разрушают гряды и временные водотоки, образующиеся во время ливней. Но они легко размыли на Казантипе и других возвышенностях податливые межрифовые отложения, выработали в них небольшие балки, лощины и тем самым выделили, подчеркнули во внешнем облике приморского склона известняковой гряды сложное разветвление гряд древнего мшанкового рифа.
Формирование рельефа Казантипа и всего крымского Приазовья тесно связано с деятельностью моря, с последними страницами геологической истории Азово-Черноморского бассейна.
В течение четвертичного периода, который длится вот уже около миллиона лет, уровень Мирового океана, Черного и Азовского морей неоднократно испытывал значительные колебания.
Эти колебания зависели от особенностей развития великого материкового оледенения в северном полушарии Земли. В холодные ледниковые эпохи огромные массы воды «консервировались» в ледниках суши, в результате чего уровень Азово-Черноморского бассейна понижался - регрессировал. В относительно теплые межледниковья бассейн, наоборот, пополнялся обильными талыми водами, и его уровень быстро повышался. Море наступало на сушу - трансгрессировало. Его воды затапливали отрицательные и размывали положительные формы рельефа.
Во время глубоких регрессий прерывалась связь Средиземного моря через Босфор с Азово-Черноморским бассейном, и бассейн этот быстро и сильно опресняли реки. При низких уровнях мелководный Азов сокращался или осушался.
Переполнение талыми ледниковыми водами замкнутого Каспия сопровождалось частичным перетеканием его солоноватых вод в Азовское море через пролив, который неоднократно образовывался на месте Кумо-Манычской впадины. И тогда Азово-Черноморский бассейн, наполненный талыми, речными и каспийскими водами, восстанавливал связь со Средиземным морем и постепенно осолонялся. Вместе с морскими водами в него проникала средиземноморская фауна, которая вытесняла солоноватоводную фауну каспийского типа.
Геологам и географам хорошо известны три наиболее крупные трансгрессии Азово-Черноморского бассейна - древнеэвксинская, карангатская и древнечерноморская (древнеазовская). Максимальные уровни этих трансгрессий были выше современного, и им на суше отвечают следы древних береговых линий, по которым можно восстановить, как происходило развитие рельефа крымского Приазовья.
Далеко в глубь понижений суши проникали воды карангатской трансгрессии, начавшейся около ста тысяч лет тому назад. Они омывали берега Казантипа, затопили низовья долины Салгира, Самарли, Бабчикской балки и образовали глубоко вдающиеся бухты на месте современных Акташского и Чокракского соленых озер. На побережье последнего сохранилась карангатская морская терраса высотой 4-9 метров, сложенная песками, галечниками и ракушечниками.
Во время развития последнего - валдайского оледенения на севере Европы (несколько десятков тысяч лет назад) уровень Азово-Черноморского бассейна понизился почти на сто метров. В результате этой глубокой регрессии исчезло Азовское море, а его бывшее дно превратилось в заболоченную низменность, разрезанную руслами Дона и его притоков. В Дон несли свои воды Салгир, Молочная, Самарли, другие реки и временные водотоки. Балки и долины соединялись в более крупные системы на месте современных заливов и бухт. В то время главная водная артерия, река Дон, протекала по ложбине Керченского пролива. Ее бывшее дно обнаружено бурением в шестидесяти метрах ниже современного уровня моря. Южнее пролива, на дне Черного моря, находится крупная дельта этой реки.
Бурное таяние последнего европейского материкового ледника явилось причиной быстрого повышения уровня моря. Четыре-пять тысяч лет назад уровень Азова достиг максимума и находился на 1-2 метра выше современного. Тогда Казантип и Зюк были островами, а Казантипский залив и бухта Морской Пехоты имели более крупные размеры, чем сейчас. Их остатки -нынешние Акташское и Чокракское соленые озера. У вершины Казантипского залива древнеазовская трансгрессия образовала широкую песчано-ракушечную морскую террасу, на которой стоят села Новоотрадное, Нижнезаморское и Песочное.
В течение последних четырех тысячелетий уровень моря испытывал колебания, но уже не понижался более чем на десять и не повышался более чем на один метр по сравнению с современным положением.
В древнегреческих письменных источниках встречаются упоминания о том, что скифы перегоняли крупный рогатый скот через мелководный Керченский пролив, который назывался в античное время Боспор, то есть «бычий брод». Установлено также, что на нынешнем дне моря (тогда это была суша) продолжаются постройки античных городов Фанагории, Нимфей, Акры, Ольвии... Названия затопленных городов присвоены фанагорийской регрессии и нимфейской трансгрессии. В конце нимфейской трансгрессии, около полутора тысяч лет назад, уровень моря вновь приблизился к современному положению. Сейчас он повышается со скоростью около одного-двух миллиметров в год. Примерно такими же или более высокими темпами Азовское море заполняется органическими остатками, выносами рек и продуктами размыва берегов. Оно постепенно мелеет. За последние сто лет максимальная глубина моря уменьшилась с шестнадцати до тринадцати метров.
Во время трансгрессий море не только затапливает низкие отрицательные формы, но и активно размывает, разрушает положительные формы рельефа. Этот процесс, известный под названием «абразия», действует избирательно, особенно подвержен ему низкий рельеф, сложенный податливыми породами. Именно поэтому заливы и крупные бухты Азовского побережья Крыма находятся там, где море залило низкий рельеф мульд, балок, долин, котловин.
Выступы берега возникли там, где абразия встретилась с устойчивыми породами. Эти участки суши, в свою очередь, подверглись избирательной абразии. Прибой размыл податливые межрифовые отложения и образовал в них небольшие бухточки, а крепкие мшанковые известняки выделил в виде выступающих в море обрывистых бастионов мысов. Так образовался мелкоизрезанный зубчатый контур береговой линии Казантипской, Белокаменской и Караларской возвышенностей.
О крепкие зубья-мысы этих гигантских каменных «шестеренок» разбивались многочисленные атаки бушующего прибоя. В тех местах, где атаки были особенно яростными, известняковые гряды срезаны уступами-клифами с волноприбойными нишами и гротами в нижней части или от них отделились скалы-останцы, выступающие из моря небольшими островками.
Абразия постепенно подтачивает, подрезает береговые уступы и делает их обрывистыми, высокими и неустойчивыми, подготавливает камнепады, обвалы и оползни. Сначала в породах образуются трещины. Дальнейшее разрушение обрывов происходит в виде падения отдельных камней или обрушения вниз целых блоков. На обрыве, в месте отделения блока, остается выемка - обвальная ниша, а сам обвал образует хаотичное нагромождение крупных камней у ее подножия.
На возвышенных берегах крымского Приазовья происходят небольшие обрушения разных пород, но долго сохраняются только обвалы известняков. Они принимают на себя и разбивают волны прибоя, значительно ослабляя их воздействие на береговые уступы.
При оползневом процессе блоки горных пород не падают с обрывов, а как бы соскальзывают вниз по наклонной поверхности смещения, которая находится внутри склона обычно в слое влажных глин. Блоки движутся от крутой верхней части поверхности к пологой нижней, где и останавливаются. Верхнюю, обнаженную часть поверхности смещения, называют стенкой срыва, а переместившуюся вниз часть бывшего склона, которая приобрела ступенчатый или бугристый облик, именуют оползнем.
В крымском Приазовье находится несколько сот малых и больших, движущихся и остановившихся оползней. Наиболее крупные из них расположены на казантипском, акташском, караларском участках побережья, у мыса Тархан, в урочище Камышлык, у села Осовины. Часть оползней образована в глинах и суглинках, а часть в известняках. Оползни в глинистых породах меньше по размерам, почти все они активны, то есть движутся. Такие оползни характерны в восточной части побережья - за мысом Зюк. Оползни в известняках крупнее и сейчас, как правило, неподвижны. Несколько тысячелетий тому назад их блоки соскользнули по слоям глин, наклоненным к морю. Тогда климат был влажнее, а уровень моря располагался ниже современного. Многие оползшие блоки известняков превратились с тех пор в труднопроходимые каменные развалы, среди которых немало причудливых скал и экзотических мест. Каменные развалы весьма характерны на побережьях Казантипской, Караларской и Белокаменской возвышенностей.
Волны и прибой не только разрушители, но и созидатели рельефа. Они перемещают и окатывают обломки, упавшие с береговых уступов, поднимают со дна и выбрасывают на берег раковины погибших моллюсков и песок. Из этих морских отложений состоят пляжи, бары, пересыпи и переймы. Они находятся там, где в силу тех или иных причин уменьшалась энергия волн и останавливались (аккумулировались) перемещаемые ими обломки.
Арабатскую стрелку рассматривают как самое крупное песчано-ракушечное образование Крыма. Эта полоска суши высотой от двух до пяти метров и шириной от четырехсот метров до четырех километров вытянута на 110 км вдоль западного края Азовского моря и отделяет от него лагуну Сиваша с сильно извилистой береговой линией и многочисленными островками. Северо-западная, херсонская часть стрелки причленилась к бывшим островкам из суглинков, в результате чего полоса суши здесь шире и выше.
В названии «Арабатская стрелка» есть определенная неточность. Дело в том, что к «стрелкам» относят стреловидные косы, питаемые с двух сторон наносами, перемещаемыми волнами и течениями вдоль берега. Арабатская стрелка, как установил профессор Московского университета геоморфолог О. К. Леонтьев, является не косой, а береговым баром (барьером) и построена из донных наносов.
Как уже знает читатель, в эпоху последнего материкового оледенения Азовское море временно исчезло и на его месте находилась заболоченная низменность, расчлененная руслами рек. Позже эту низменность залили воды древнеазовской трансгрессии. Они затопили низовья балок и долин, в результате чего образовался сильно изрезанный берег Сиваша. Одновременно волны господствующих северо-восточного и восточного направлений размывали и перерабатывали рельеф затопленной суши, приспосабливая его к новым морским условиям. Обильные продукты размыва дна мелкого моря не могли полностью и далеко перемещаться волнами. Они откладывались в виде подводных валов, вытянутых параллельно фронту господствующего волнения. Волны перебрасывали песок и ракушу с переднего склона этого препятствия на задний, в результате чего весь бар постепенно перемещался к западу и суживал лагуну будущего Сиваша. Движение бара прекратилось после того, как он причленился к нескольким островам и мелям.
Верхушки бара появились в виде цепочки песчаных островков во время фанагорийской регрессии моря в первом тысячелетии до нашей эры. Но, вероятно, только около тысячи лет тому назад островки объединились в сплошную полосу суши - береговой бар и почти полностью отделили Сиваш от Азовского моря. Самой молодой частью Арабатской стрелки считают ее наиболее низкую и узкую южную половину.
Член-корреспондент НАН Украины геолог В. Н. Семененко доказал, что бар и лагуна, похожие на Арабатскую стрелку и Сиваш, существовали неподалеку неоднократно в течение последних пяти миллионов лет.
Древнеазовская трансгрессия образовала заливы и бухты, превратила Казантип и Зюк в острова. В дальнейшем внутренние части Казантипского залива и бухты Морской Пехоты отделились от моря песчано-ракушечными перемычками - пересыпями и превратились в Акташское и Чокракское соленые озера, а острова соединились с материком перемычками-переймами и стали полуостровами. Песчано-ракушечные переймы Казантипа и Зюка образованы в результате отложения наносов в «волновой тени» за островами. Внутри казантипской переймы, между селом Мысовым и городом Щелкино, доживает свой век частично пересохший залив Акташского соленого озера. А вот небольшое озеро, отшнурованное от моря пересыпью у восточной окраины села Курортного, к настоящему времени уже занесено и превратилось в болото.
Ветер - тоже активнейший, наряду с текучими водами и волнами, ваятель облика крымского Приазовья. Сильные ветры, дующие с моря, перемещают песок с широких пляжей и откладывают его на барах, переймах, пересыпях, террасах и под береговыми уступами в виде невысоких валов и валообразных гряд, называемых дюнами. В недалеком прошлом образование дюн происходило более активно, чем сейчас. От этого времени сохранились неподвижные дюны, покрытые степной растительностью. Они увеличили высоту Арабатской стрелки и некоторых других песчано-ракушечных прибрежных образований.
Прибрежные песчано-ракушечные образования представляют интерес не только для исследователя. Это ценный курортно-рекреационный ресурс крымского Приазовья. С ними связаны небольшие линзы пресной воды-верховодки, которая еще с античного времени добывалась неглубокими колодцами. Но песчано-ракушечные формы рельефа и их ландшафты легко ранимы при неумеренном использовании и могут пострадать от размыва волнами, развеивания ветром и деятельности человека. От разработок песка остались многокилометровые выемки карьеров на Арабатской стрелке и пересыпи Акташского озера. Отсюда в недалеком прошлом эшелонами вывозился песок для строительства железнодорожных насыпей. А теперь необходимо исправлять, залечивать эти раны, нанесенные природе в результате варварского отношения человека к бесценным прибрежным территориям.
Завершая очерк о рельефе крымского Приазовья, еще раз хочется подчеркнуть, что наиболее разнообразным обликом земной поверхности отличается все-таки полуостров Казантип. На Казантипе есть почти все - гряда и котловина, балки и лощины, оползни и каменные развалы, береговые обрывы и обвалы, пляжи и перейма, волноприбойные ниши и гроты, карры и дюны, изящные бухточки и экзотичные скалы, из которых природа-скульптор изваяла фантастические, сказочные образы. Вот из моря поднимается скала, напоминающая профиль известной древнеегипетской царицы Нефертити, а там, в бурунах разбивающихся волн, к берегу «спешат» скалы-островки, похожие на верблюда и погонщика. В другом месте скалистый мыс облюбовала каменная черепаха. А на западном побережье Казантипа несколько мысов очень напоминают гигантских крокодилов, погружающихся в воду. Чем не «Берег каменных крокодилов»!
Каменные изваяния, созданные природой, так и просятся в легенду. Легенды нет, но не надо разочаровываться. Немного фантазии - и вы ее сочините сами. Нам, например, по душе такое ее содержание, в котором вымысел уживается с реальными событиями прошлого.
Давно это было... Однажды из пучины моря появился небольшой скалистый островок. Его обдували ветры, заливали штормы, и лишь птицы, снующие над волнами, находили временное пристанище на скалистых негостеприимных берегах.
Прошли многие тысячелетия. Внутренние силы превратили бывший клочок суши в настоящий остров, который перестал заливаться прибоем. Его скалистые склоны обжили птицы, покрыла растительность. У берегов острова, в теплом мелководном море, кормились большие косяки серебристых рыб.
Однажды остров соединился с материком желтой песчаной перемычкой, по которой, как по мосту, переселились на него различные животные. В степях и редколесьях полуострова паслись стада антилоп, лошадей, бизонов, водились разнообразные птицы. Всем хватало пищи и простора. Море было почти пресным, и его воды были пригодны для питья. Опресняли это озеро-море большие реки, стекавшие с великой северной равнины.
Недолго существовали мир и согласие среди обитателей полуострова. Вскоре проникли сюда с материка хищники и стали чинить расправу над беззащитными животными. Бросились несчастные к спасительной перемычке, чтобы выбраться из ловушки, а перемычка почти вся ушла под воду. Повысился уровень моря и полуостров вновь превратился в остров. Все, кто не успел уйти на материк, погоревали-погоревали да решили водицы испить и совет держать, как дальше жить-быть. Спустились к морю, но вода в нем оказалась соленой, пить невозможно. Да и жара, как назло, стояла невыносимая, изнуряющая...
Осерчали обитатели острова. Засели каждый на своем мысу у любимой бухты и стали выжидать счастливого случая - вдруг море вновь пресным станет или дождь выльет на землю живительную влагу. Но не дождались они спасения, все погибли и окаменели, остались на своих скалистых мысах у берега синего моря. А ясными ночами, когда искрящаяся лунная дорожка уходит от берега далеко в море, они оживают, меняют позы или покидают насиженные места в надежде, что это и есть та долгожданная дорога жизни, которая выведет их из вечного каменного заточения.
Вымысел подтверждают факты. На северном побережье Казантипа в нескольких местах между ракушечниками с солоноватоводной каспийской фауной и лежащими выше континентальными суглинками обнаружены скопления костей ископаемых лошадей и быков. Они погибли, ориентировочно, около двадцати тысяч лет тому назад.
Источник: Клюкин А. А., Корженевский В. В. Крымское Приазовье.