Минуло более 200 лет с тех пор, как на здешней горе трижды являлся всадник на белом коне. На месте его явления чудесным образом была обретена икона св. вмч. Георгия Победоносца, а на камне, где стоял всадник, остались отпечатки стоп.
По инициативе архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия в 1852 г. на месте обретения иконы керчанами была построена часовня, в основном на средства Н. Джанбекова и Ф. Созонова. В Крымскую кампанию англо-франко-турецкие союзники сначала обратили часовню в конюшню, а затем совсем её разрушили. По окончании войны по благословению архиепископа Иннокентия монах Иннокентий из Архиерейского дома, назначенный строителем храма, и купец В. Я. Гущин, принявший на себя звание попечителя Катерлезской пустыни, приступили 8 сентября 1856 г. к возведению нового храма вместо разрушенного союзниками. В феврале 1857 г. вместо монаха Иннокентия строителем церкви был назначен иеромонах Михаил из Балаклавского Георгиевского монастыря. 23апреля 1857 г. он в сослужении керченского духовенства освятил построенную церковь во имя св. вмч. Георгия Победоносца.
Указом № 37 от 12 января 1859 г. Синод разрешил по ходатайству архиепископа Иннокентия открыть при Катерлезской Георгиевской церкви киновию с небольшим числом монашествующих. Для устройства киновии отставной штабс-капитан В. И. Шепетовский и губернский секретарь К. А. Хамарито пожертвовали часть своих земель, а городское управление отделило часть своей земли, вместе это составило площадь в 21 десятину.
На добровольные пожертвования и вклад по духовному завещанию А. Маринаки к Георгиевской церкви в 1862 г. была пристроена каменная колокольня, на которой со временем установили 8 колоколов общим весом более 104 пудов.
В 1898 г. усердием игумена Филофея была устроена придельная церковь (с северной стороны Георгиевской церкви) в честь свв. Антония и Феодосия, Киево-Печерских угодников.
На фото: Св. Георгиевская церковь. С северной стороны просматривается крест над придельной церковью в честь прп. Антония и Феодосия, Киево-Печерских угодников.В 1900 г. Катерлезская Георгиевская мужская киновия была по определению Синода преобразована в женский общежительный монастырь с тем же наименованием.
В начале XX в. в г. Керчи было устроено подворье Катерлезского Георгиевского женского общежительного монастыря. На подворье находились два здания и церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы с 6-ью колоколами. По словам старожилов для устройства подворья значительную сумму пожертвовал родной дядя известной советской певицы Клавдии Шульженко - Георгий Михайлович Шульженко.
К началу 1910-х годов на монастырской земле было не менее двух часовен. Одна из них была освящена во имя св. вмч. Георгия Победоносца и находилась в восточной части монастырских владений.
В обители по воскресениям читались акафисты Спасителю и св. вмч. Георгию Победоносцу, по пятницам читался акафист Страстям Христовым, а в субботу - акафист Божией Матери.
Священнослужители Катерлезского монастыря совершали все требы, за исключением браков.
При обители имелось кладбище, где хоронили насельников монастыря, и некоторых мирян. Например, в 1879 г. там похоронили участника Крымской войны генерал- майора Димитрия Афанасиевича Маняти, награжденного орденом Св. Георгия IV степени.
В разные годы к Георгиевской церкви монастыря приписывались части и подразделения Русской армии. Например, в 1859 г. упоминается о «говении» в Великий пост двух рот Керченского полубатальона карантинной стражи.
По сведениям конца 1910-х годов два жилых двухэтажных и один одноэтажный корпуса были рассчитаны на более, чем 100 человек.
Монашествующие были из разных сословий. Например, монах Фотий, в миру И.П. Силич, был из отставных солдат, участник Крымской войны, пострижен в монашество в 1879 г.
Настоятели Катерлезской обители:
- архимандрит Михаил (М.Г. Слоницкий ?) из Балаклавского Георгиевского монастыря. Он был строителем Катерлезской Георгиевской церкви, награжден золотым Наперсным крестом, медалью в память войны 1853-1856 гг.,
- архимандрит Петр (А.П. Глебов). Из вдовых священников, пострижен в монашество в 1865 г., награжден медалью в память войны 1853-1856 гг. на Андреевской ленте,
- игумен Филофей (И.П. Сташевский). Пострижен в монашество в Киево-Печерской Лавре в дальних пещерах в храме прп. Феодосия в 1876, рукоположен в иеромонаха митрополитом Киевским и Галицким Филофеем в 1879 г.,
- игумен Сергий,
- игуменья Леонида. Из Московского Страстного женского монастыря.
- игуменья Ксения. Из Топловского Троице-Параскевиевского женского монастыря.
Керчане каждый год, после ранней Литургии, от городского собора совершали крестный ход в Катерлез, где служилась поздняя Литургия. После Крымской войны 1853-1856 гг, в память избавления города от союзников, керчане в первое воскресение после 10 июня совершали еще один крестный ход от собора к Катерлезской киновии.
В годы Первой Мировой войны 1914-1918 гг, с разрешения епархиального начальства, за счет монастыря на подворье в г. Керчи (в районе Центрального рынка) было устроено отделение № 4 Керченского временного городского лазарета для раненых и больных воинов Русской армии. За ранеными ухаживали сестры милосердия - рясофорные послушницы Мавра Крячкова и Миропия Гливина, послушница Мария Кривоногова. В 1915 г. Комитетом Ея Императорского Высочества Великой Княжны Татианы Николаевны при монастырском подворье была открыта школа для девочек-беженок.
Во время Гражданской войны в Катерлезе летом 1920 г. находились 3-ий и 1-ый авиаотряды Русской Армии генерала барона П.Н. Врангеля.
Предположительно, летчики и наземный персонал этих авиаотрядов были приписаны к Георгиевской церкви монастыря.
20 февраля 1921г. Керченский уездный революционный комитет решил ликвидировать Катерлезский монастырь, имущество обители передать устроенному там же детскому дому № 1. Георгиевская церковь некоторое время еще действовала как приходская. В 1922 г. из Георгиевского храма революционными властями несколько раз производились изъятия серебряных вещей. Например, 23 апреля 1922 г. (в престольный праздник) власти изъяли серебряные Богослужебные предметы общим весом 42 фунта 87 золотников 42 доли.
Вопреки протестам верующих, Катерлезская Георгиевская церковь была ликвидирована летом 1923 гг., «как действующая на территории детского заведения». После закрытия Георгиевской церкви решением Президиума Керченского райисполкома в мае 1924 г. был упразднен детский дом.
К весне 1928 г. от Катерлезского монастыря остались одни развалины. Керченский Админ. Отдел 29 января 1929 г. доложил в ЦАУ Крыма о принятом решении «...в срочном порядке реализовать строения б. Катерлезского Монастыря».
Неоднократные попытки с помощью взрывчатки полностью уничтожить камень с отпечатками стоп св. Георгия Победоносца оказались безуспешными.
На подворье Катерлезского монастыря в Керчи из Введенской церкви в 1922 г. всего было изъято более 14 фунтов серебряных предметов, причем две серебряные лампады Шмонов заменил на пятерной серебряный ковшик. Введенская церковь, несмотря на прошения верующих о её сохранении, была закрыта в феврале 1923 г. по постановлению Президиума Керчьисполкома. Богослужение во Введенской церкви было возобновлено в годы Великой Отечественной войны, храм стал Керченским собором. По сведениям о предпасхальной службе в 1957 г. 21 апреля во Введенской церкви и возле неё было до 5000 верующих, из них молодежи до 25%. В начале второй половивины 1950-х годов в Керченских храмах (Введенском, Афанасиевском, Успенском) крестили более 50% родившихся керчан. Не ранее мая 1960 г. Введенская церковь была уничтожена в ходе хрущовских реформ. В одном из зданий монастырского подворья тогда же функционировал «Дом колхозника».
Катерлезский монастырь был первым из монастырей, ликвидированных властями в Крыму.
Начало возрождению Катерлезского Георгиевского монастыря было положено 14 октября 1991 г, когда на месте Георгиевской церкви был установлен семиметровый крест. А первая Литургия после 80-ти летнего перерыва в Св.-Георгиевском Катерлезском женском монастыре (игуменья Акилина) была отслужена 7 января 2000 года.
Носков Андрей Васильевич. Таврический Центр Военной Истории.
http://www.kerch.com.ua/articleview.aspx?id=18927Фундамент будущей церкви.
Монастырь.
Ещё фото:
http://www.vkerchi.com.ua/ruska/viewtop ... 267#p12267