Форум "В Керчи"

Всё о городе-герое Керчи.
Текущее время: 21 ноя 2024, 11:58
Керчь


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Самое интересное о Крыме
СообщениеСообщение добавлено...: 12 янв 2015, 15:12 
Не в сети
Хранитель Форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 мар 2010, 17:53
Сообщений: 10585
Откуда: КЕРЧЬ
Благодарил (а): 2473 раз.
Поблагодарили: 8284 раз.
Пункты репутации: 146
Изображение

Крым - Его площадь - 27 000 кв.км.

Протяженность с севера (Перекопский перешеек) на юг (мыс Сарыч) - 207 км, с запада (мыс Прибойный) на восток (мыс Фонарь) - 324 км.

Самая южная точка в Крыму - мыс Сарыч (южный берег полуострова).

Самая высокая температура летом - абсолютный максимум (+40,7 С) - была зарегистрирована в августе 1930 г. в поселке Клепинино.

Самая низкая температура зимой - абсолютный минимум (-36,8 С) - зарегистрирована в январе 1940 г. в поселке Нижнегорский.

Самой холодной и снежной была зима 1953-1954 гг., когда почти 50 дней держалась температура ниже -10 С.

Самой теплой была зима 1965-1966 гг., когда на яйлах снег не лежал вовсе, а в Симферополе почти три месяца продолжалась оттепель.

Максимальная сумма осадков - 1718 мм - зарегистрирована в 1981 г. на Ай-Петри. Наиболее продолжительной была засуха 1947 г., когда даже в горах почти 100 дней не выпадали дожди. Максимальное количество туманных дней (не только в Крыму, но и в Украине) наблюдается на Ай-Петри (в 1970 г. - 215 дней).

Самая ветренная точка Крыма- Ай-Петри (в 1949 г. ветер со скоростью свыше 15 м/с дул здесь в течение 125 дней). На Ай-Петри зарегистрирована и наивысшая скорость ветра - 50 м/с.

Cамая большая бухта Крыма - Севастопольская. Её протяженность от входных мысов до устья реки Чёрной - 8 км. . И не только в Крыму, но и в странах СНГ. Длина, например, бухты Золотой Рог (Владивосток) - 7 км.

Самая длинная карстовая полость Крыма - Красная пещера, её протяжённость 16000 метров
Самая глубокая - шахта Солдатская глубиной 517 метров.
Самый крупный зал - в пещере Мраморной: его площадь 5000 кв. м, объём - 50000 куб. м (для сравнения: самый крупный зал в мире - в Малайзии, площадью 162 000 кв. м, объёмом 12 млн. куб. м)

Самая поэтическая скала Крыма - скала Ифигения - расположена у пансионата "Кастрополь". Её название связывают с античным мифом, ставшим основой знаменитой трагедии Еврипида "Ифигения в Тавриде"

Самый высокий водопад в Крыму - Учан-Су, в окрестностях Ялты. На южном склоне Ай-Петринского горного массива. Вода падает с отвесного известнякового обрыва с высоты 98,5 метров, ниже формируются ещё три более мелких водопада. Для сравнения: высота Ниагарского водопада 48 м.

Единственным городом Крыма, сохранившим название с античного времени, является Феодосия (богом данная). Она была основана в VI веке до н.э.

Самый дорогой отдых в Крыму цены совершила в 1787 г. российская императрица Екатерина II. Государственной казне оно обошлось в 15 млн. рублей.
Современников потрясли пышность и роскошь этого путешествия, в котором было использовано около 10000 лошадей (до 500 одновременно), свыше 5000 извозчиков и более 10000 сёдел. Выстроенные в короткий срок путевые дворцы блистали щедрой позолотой мебели и внутренней отделки, каскадами хрусталя. Города, деревни и усадьбы, а иногда и простые крестьянские дома были украшены цветами, расписаны и заставлены декорациями, выполненными лучшими живописцами России

Самое мелководное море в мире - Азовское. Глубина его не превышает 15 м, средняя глубина 8 м. Вместе с тем это и самое опресненное море. Керченским проливом оно соединено с Черным морем. Древние греки называли его Меотийским озером.

Самая таинственная бухта Крыма - Балаклавская, находящаяся в 12 км от Севастополя. Бухта укрылась между скал Балаклавских гор и не видна с моря. Древние греки называли её Сюмболон лимпе - Гавань предзнаменований. Как предполагают, это был порт листригонов - по древнегреческой мифологии, великанов-людоедов, с которыми столкнулись Одиссей и его спутники.

Самая длинная коса Крыма - Арабатская Стрелка, отделяющая залив Сиваш от Азовского моря. Длина её около 115 км, ширина от 270 м до 8 км. От материка Стрелка отделена узким, в 120 м, Геническим проливом.

Самая большая рукотворная река Крыма - Северно-Крымский канал. Протяженность его магистрального русла 402,6 км, ширина достигает 150 м, глубина - 7 м. Длина распределительной сети - 1540 км. Это самое крупное подобное сооружение в Европе.

Самая высокая вершина Крымских гор - Роман-Кош. Её высота - 1545 м. Находится в центральной части горного Крыма. На её вершине можно встретить редкий цветок - серебристый Крымский эдельвейс, эндемичный, то есть, произрастающий только в Крыму.

"Неудавшийся вулкан" - Аю-Даг. Горный массив высотой 577 м и длиной почти 2,5 км возник около 160 млн. лет назад, в среднеюрский период, когда магма (расплавленное вещество в глубине Земли), не пробившись к поверхности, застыла под толщей осадочных пород, образовав магматический диапир - своеобразный купол "неудавшегося вулкана".

Самый крупный глыбовый хаос - горы Южной Демерджи. На склоне встречаются глыбы массой до 2000 - 3000 тонн. Каменный хаос возник в результате обвалов, самый крупный из которых произошел в апреле 1894 года, когда одна из глыб сравняла с землей сразу четыре дома селения Демерджи, похоронив женщину и ребенка. После этого жители села были переселены на новое место, ныне село Лучистое. Последний обвал произошел в 1982 году.

Самый глубокий каньон Крыма - Большой Каньон Крыма. Расположен в глубине северного склона Ай-Петринского горного массива. Его максимальная глубина достигает 320 м, самые узкие места между противоположными склонами - от 3-х до 5-ти метров.
Самый длинный Каньон - Чернореченский (16 км).

Самая глубокая карстовая шахта в Крыму - Солдатская. Её глубина - 517 м. Она находится в верхней части Караби-яйлы в Белогорском районе. Названа так в честь солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Самый высокий водопад - Учан-Су, что в окрестностях Ялты - 98,5 м, но по мощности он уступает водопаду Джур-Джур, что на реке Улу-Узень Восточный, недалеко от села Генеральского.

Самая длинная река в Крыму - Салгир. Её протяженность -204 км. Образуется Салгир путём слияния рек Ангары и Кизилкобинки у села Сорокино, а впадает в Сиваш у села Утиного. А наиболее многоводной рекой полуострова является Бельбек.

Самый солнечный город Крыма - не Ялта, не Евпатория, а Симферополь - в среднем здесь солнце сияет 2458 часов в году.

Самое первое упоминание о Крыме в мировой литературе - поэма "Одиссей" древнегреческого поэта Гомера, которая наукой датируется от IX до XII веков до н.э. «Там киммериян печальная область покрытая вечно Влажным туманом и мглой облаков, Никогда не являет Оку людей лица лучезарного Гелиос...»

Самое древнейшее на территории Крыма государство - Боспорское царство, Образовалось около 480 года до н.э. путем объединения древнегреческих городов-колоний на Керченском и Таманском полуостровах (Тиритака, Нимфея, Порфмия, Фанагория и другие) во главе с Пантикапеем, ставшим древнейшей столицей государства на полуострове.

Самый первый (и единственный) памятник нижнему чину, установленный в Российской империи - памятник матросу Петру Шевченко. Отлит из вражеских орудий в 1874 году. Находится в Севастополе, на Третьем бастионе. В одной из ночных вылазок Шевченко заслонил собой командира и ценой своей жизни спас жизнь офицера.

Город, первым принявший удар врага в Великую Отечественную войну - Севастополь. 22 июня 1941 года, в 3 часа 13 минут в ночном небе Севастополя появились немецкие самолеты. Они были встречены огнем кораблей и зенитных батарей. Одна из сброшенных морских мин упала на жилые дома. Появились первые разрушения, первые жертвы войны (погибло 14 мирных жителей, 170 было ранено), и первые сбитые самолеты врага. А страна ещё спала, не ведая, что началась самая жестокая и кровопролитная война.

Античный театр, единственный в Восточной Европе, открыт в 1954 году известным крымским археологом Олегом Домбровским при раскопках в Херсонесе. Сооружен в середине III веке до н.э, и просуществовал, как утверждают ученые семьсот лет - до IV века н.э., видимо, до введения христианства. Вместимость - более двух тысяч зрителей. Частично сохранился до наших дней.

Город с наибольшим в Крыму количеством памятников - Севастополь. В городе-герое насчитывается более 2015 памятников истории и культуры, включая античные. Самый "музейный" регион Украины был - Крым. И не только в Украине, но и в СНГ. Здесь действует свыше 30 государственных музеев. Есть среди них единственный в мире музей маринистского искусства - Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского, и единственные в странах СНГ музеи: государственный музей планеризма - в пос. Коктебель и государственный музей дельтапланеризма и парапланеризма - в Феодосии. Крупнейшая панорама - Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855 гг.", созданная выдающимся художником-баталистом Францем Рубо с коллективом художников и студентов Баварской академии искусств. Была открыта в 1905 году - к 50-летию окончания Севастопольской обороны. Живописное полотно панорамы размером 14 м х 115 м кв. м, предметный план - около 1000 кв. м.

Самая длинная в Европе междугородная троллейбусная трасса проложена из Симферополя в Алушту и Ялту. Протяженность её от аэропорта "Симферополь" до ялтинского автовокзала составляет 95 км. Первая очередь (Симферополь-Алушта) открыта в 1959 году, вторая (Симферополь - Ялта) в 1961 году.

Самый новый полуостров возник в результате извержения грязевого вулкана в начале 1990 г. в одной из бухт Азовского моря, неподалеку от Керчи. Его примерные размеры: ширина — 70, длина — 300 и высота 1,5 м. Полуостров нестабилен: он сложен из илистого грунта и со временем волноприбойная деятельность моря, видимо, приведет к его ликвидации. Подобные эфемерные небольшие полуострова у берегов Крыма периодически возникают также под воздействием селевых выносов и оползневых явлений.

Самые старые деревья в Крыму. Хотя точный возраст самых старых деревьев Крыма никто не знает, их традиционно называют тысячелетними. Два тысячелетних дерева тиса ягодного (Taxus baccata L.) произрастают на вершинах гор Ай-Петри и Парагильмен. Два тысячелетних дерева земляничника мелкоплодного (Arbutus andrachne L.) открыты в окрестностях Гаспры и на вершине горы Ай-Никола (4 м в обхвате). Самые крупные и старые, возможно, тысячелетние деревья дуба пушистого (Quercus pubescens Willd.) отмечены в окрестностях Фороса (5,5 м в обхвате). Тысячелетний дуб скальный (Quercus petraea (Mattuschka) Liebl.) растет у с. Высокое Бахчисарайского района (8 м в обхвате).Самое старое дерево дуба черешчатого (Quercus robur L.) было, к сожалению, срублено в 1922 г. у села Биюк-Сюрень (долина р. Бель-бека). Окружность его ствола достигала 11,4 м.

Крупнейшая в СНГ коллекция кедра собрана в Никитском ботаническом саду — 4 вида и 12 форм. Та же степень оценки относится и к коллекции кипариса — 47 видов и форм, ладанника — около 20 видов и форм, олеандра — 25 форм, клематиса — около 20 видов, сортов и форм. Наиболее полными в СНГ являются также коллекции абрикоса, алычи, айвы, граната, инжира, маслины, миндаля и грецкого ореха. Самая крупноплодная груша крымских садов — Анжуйская -красавица. В коллекционных насаждениях Крымской помологической станции ВИРа, расположенной на второй террасе р. Качи и в долине р. Бельбека, в 1960-1970 гг. встречались экземпляры груш этого сорта весом 1,2-1,5 кг. По данным Л. П. Симиренко, в 1888 г. в Турине и на Парижской выставке демонстрировались плоды Анжуйской красавицы в 2,5-2,7 кг.

Самым крупным пауком фауны Крыма и Украины является тарантул южнорусский (Lycosa singoriensis). Длина его тела достигает 35 мм. Живет тарантул в вертикальных норах глубиной до 60 см. Ночью вылезает для охоты за насекомыми. Укус тарантула по болезненности напоминает ужаление осы, вызывает местное воспаление, а иногда и общее отравление организма человека.
Самым ядовитым и, следовательно, самым опасным пауком Крыма является каракурт (Lathrodectus tredecimguttatus). Каракурты — пауки небольших размеров: самки достигают 10-20 мм длины, самцы — 4-7 мм. Половозрелые самки черной окраски, у самцов и неполовозрелых самок красные пятна на брюшке. Имеют глаза дневного и ночного зрения. В период размножения самка каракурта строит в земле гнездо, окружая его снаружи ловчими сетями. После копуляции она пожирает самца (эта особенность стала причиной того, что каракурту присвоено прозвище «черная вдова»).
Самой крупной бабочкой Крыма и всей Европы является грушевая павлиноглазка, или большой ночной павлиний глаз (Saturnia pyri Den. Et Schiff.), из семейства павлиноглазок (Attacidae). В размахе крыльев она достигает от 120 до 155 мм. Интересно, что эта гигантская бабочка за всю свою жизнь ни разу не ест, а живет за счет запасов, накопленных гусеницей. Самые маленькие бабочки Крыма относятся к семейству молей-малюток (Nepticulidae). Так, обитающая на полуострове сливовая моль-малютка имеет всего 3,8-4,2 мм в размахе крыльев.

Самая крупная ящерица Крыма — желтопузик, или глухарь. Максимальная длина ее тела — 1,09 м.Желтопузик является также и единственной безногой ящерицей фауны Крыма. Внесен в Красную книгу . Питаются желтопузики насекомыми, моллюсками, паукообразными, в том числе и вредителями. К глубокому сожалению, желтопузик как вид испытывает постоянное преследование со стороны людей — почти каждая встреча человека с этой не только безобидной, но и полезной ящерицей заканчивается для нее трагически.

Самой крупной или, точнее, самой длинной змеей Крыма, Европы является полоз желтобрюхий, длина которого достигает 1,5 м. Длина самого крупного экземпляра желтобрюхого полоза, добытого в Крыму, составляла 1,99 м! (А. М. Никольский, 1891).Желтобрюхий полоз неядовит. Самой маленькой змеей фауны Крыма является медянка. Максимальная длина ее тела -до 59,6 см. Неядовита. Для сравнения: самая маленькая, вернее, самая короткая змея мира — двухлинейчатая узкоротая змея. Самые длинные особи этого вида достигают всего лишь 108 мм.
Единственная ядовитая змея фауны Крыма — гадюка степная (Vipera ursins Bonap.). Раньше являлась широко распространенным обитателем степной части полуострова, сейчас встречи с этой змеей крайне редки. Численность вида неуклонно сокращается.

Самой быстрой птицей не только в Крыму, но и среди всех пернатых, считается сокол-сапсан, развивающий при пикировании на жертву скорость до 300 км/ч.

Аквариум Института биологии Южных морей им. академика А. О. Ковалевского в Севастополе — самый крупный в Крыму . Центральный бассейн в крытом помещении имеет диаметр 9,2 м и глубину 1,5 м, а стенные аквариумы — высоту 1,1 м и объем до 7 м3.

Единственной в истории Крыма женщиной, правившей государством, была Динамия, внучка знаменитого Митридата VI Евпатора. В 17 г. до н. э., после смерти своего мужа Асандра (возможно, отдаленного потомка Спартакидов), она стала самостоятельной правительницей Боспора до вступления на престол своего сына Аспурга.

Самая древняя мечеть Крыма. Древнейшая мечеть Крыма — так называемая мечеть султана Бейбарса — сооружена в Солхате (ныне — Старый Крым) в 1280-х гг.До настоящего времени здание сохранилось не полностью. Утрачен минарет (он запечатлен на акварели М. Иванова конца XVIII в.). Размеры мечети в плане — 20x15 м. Как писал П. И. Кеппен, первоначально стены ее «были покрыты мрамором, а верх — порфиром». Историк А. И. Маркевич отметил высокую прочность здания мечети Бейбарса: «Развалины эти, обращающие внимание высотой сводов и массивностью стен с контрфорсами, еще долго могут держаться».

Самое первое в Крыму применение огнестрельного оружия 6 июня 1434 г. При осаде генуэзцами крепости чембало (Балаклава).

Самое крупное артиллерийское орудие второй мировой войны — железнодорожная пушка «Дора» (калибр 800 мм) применена немецкими войсками при осаде Севастополя в период Великой Отечественной войны.Доставлена в 1942 г. под Бахчисарай в 100 вагонах. Ствол орудия имел в длину порядка 50 м и весил 400 т (вся пушка — 1350 т). Первый выстрел произведен 5 июня 1942 г. в 5 ч 35 мин. Расстояние до цели в 25 км снаряд преодолел за 44,8 сек. Всего выпущено 48 бронебойных снарядов весом по 7 т каждый и 5 фугасных. Один из первых оставил самую глубокую в мире воронку диаметром в 32 метра. Вообще под Севастополем в 1941-1942 гг. отмечено наиболее массированное применение немецкой артиллерии за всю вторую мировую войну. На каждом километре фронта было сосредоточено до 37, а на направлении главных ударов — до 74-100 орудий.

Самый длинный титул среди дворян, владевших землями в Крыму, имел, очевидно, князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический. Его полный титул таков: Светлейший князь Потемкин-Таврический, Президент Государственной Военной коллегии, генерал-фельдмаршал, Великий Гетман Казацких, Екатеринославских и Черноморских войск, Главнокомандующий Екатеринославскую армиею, легкою конницею регулярною, флотом Черноморским и другими сухопутными и морскими военными силами; Сенатор, Екатеринославский, Таврический и Харьковский генерал-губернатор; Её Императорского Величества войск генерал-инспектор, генерал-адъютант, действительный камергер, лейб-гвардии Преображенского полка подполковник, корпуса кавалергардов шеф; Орденов Андрея Невского, Святого Георгия, Равноапостольного князя Владимира, Святой Анны, прусского Черного орла, датского Слона, шведского Серафима, польского Белого Орла, Святого Станислава кавалер.

Первая крымская грязелечебница - отделение Симферопольского военного госпиталя, основанное в 1837 г. (находилось в Саках). После установления в Крыму советской власти на базе военной грязелечебницы в 1922 г. был создан санаторий Наркомата обороны (впоследствии Сакский санаторий Министерства обороны СССР)

Может ли загореться Чёрное море? Еще Геродот назвал Чёрное море «по своей природе самым удивительным». Одна из его особенностей в том, что жизнь в нем существует только в поверхностном 100-200-метровом слое; ниже — на глубине до 2-х километров — огромная неподвижная масса воды практически лишена жизни, ибо заражена сероводородом. С течением времени сероводород с глубины все ближе подходит к поверхности моря. Согласно наблюдениям, сделанным специальными службами во время крымского землетрясения 1927 года, в акватории Чёрного моря близ Севастополя наблюдались высокие столбы огня: как полагают, это горел сероводород (в смеси с метаном), поднявшийся на поверхность моря и воспламенившийся.

Может ли замерзнуть Чёрное море? Согласно средневековым источникам, холодной зимой 763-764 гг. Чёрное море полностью замерзло: по толстому льду можно было ездить на санях, «как по суше».

Древнейшее документальное упоминание о племенах, связанных с Крымом, относится к VIII в. до н. э.? В ассирийских клинописных таблицах сохранилось донесение царю Саргону И о могущественном и грозном народе, двинувшемся из района Северного Причерноморья походом на Урарту. Название этого народа — гиммири, т. е. легендарные киммерийцы.

Самый знаменитый человек в истории античного Крыма — могущественный понтийский царь Митридат VI Евпатор, угрожавший даже великому Риму. Потерпев, в конце концов, поражение в войнах с Римом, Митридат бежал в столицу Боспорского государства Пантикапей (ныне Керчь), где его жизнь оборвалась трагически в 63 г. до н. э. Сын Митридата Фарнак был менее способным правителем и полководцем, чем его отец. Именно после молниеносного разгрома армии Фарнака римским полководцем Гаем Юлием Цезарем родилась крылатая фраза — самая краткая военная реляция: «Пришел — увидел — победил».

Самая древняя «цивилизованная» дорога появилась в Крыму во II в. до н. э. и была построена римлянами. Она называлась «виа Милитари» (Военная дорога) и соединяла два римских гарнизона, стоявших в Херсонесе (около современного Севастополя) и Хараксе (на мысе Ай-Тодор, где ныне расположено всем известное «Ласточкино гнездо»).

Самое первое достоверно известное применение бактериологического оружия относится к 1347 г., и произошло это в Крыму. В стане татар, осаждавших Кафу (ныне — Феодосия), вспыхнула эпидемия чумы. Трупы умерших осаждавшие решили не хоронить, а с помощью катапульт стали забрасывать в город. Бежавшие из города генуэзцы завезли чуму в Европу — и началась эпидемия, от которой погибло около 75 миллионов человек.

Впервые в истории русского флота Георгиевский флаг был поднят на линейном корабле Черноморского флота «Азов», который под командованием будущего адмирала М. П. Лазарева сыграл выдающуюся роль в Наваринском сражении 1827 года.

_________________
Какой-нибудь предок мой был — скрипач,
Наездник и вор при этом.
Не потому ли мой нрав бродяч
И волосы пахнут ветром!



За это сообщение автора РЫЖАЯ поблагодарил: Руслан
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Тех.поддержка форума
Top.Mail.Ru