В этот раз решили пройти каньон насквозь, весь.
Итак, хмурое октябрьское утро 2012.
Подъем в день отъезда был в 5 утра. На улице еще темно, а я, прогревая двигатель, заливаю в бачок омывателя жидкость-стеклоочиститель. Обещали похолодание, дожди, а значит, дороги будут грязными, предстоит много работы "дворникам".
Крадучись, машина отъезжает от дома, тихонько урча двигателем. Все вещи уложены с вечера, все прощанья и поцелуи были еще перед сном.
Улицы спят, а я еду на другой конец города, мне нужно забрать Олю, которая уже сидит, вернее должна уже сидеть, на рюкзаке.
Звонок от Томы, - ее я тоже должен забрать, но живет она на выезде из города, - это потом, это по пути.
- Все хорошо. Я уже выехал, буду подъезжать - наберу.
Тамара облегченно вздыхает в трубку, она уже ждет.
На часах 5.45. Набираю Олю.
- Оль, я на подходе, ты там выходи уже.
- Паш, я еще не готова, я щас!
Это уже неприятно. Во-первых, терпеть не могу, когда меня зовут Пашей. Какой, блин, я Паша, всем же давно известно, что я Паблос Стаканос, а не какой-то там Паша Кружкин, только этой вечно-моднице нравится меня Пашей называть. А во-вторых, все время расписано, все в жестком графике. В 6.00 мы должны выехать из города, в 7.00 быть у входа в Большой каньон, где нас будет ждать еще одна машина. Все рассчитано. Идти целый световой день, поэтому договорились долго не дрыхнуть, а выезжать с раннего утра. Одного только я не учел: наша Оля, как обычно, или будет долго крутиться у зеркала, или делать укладку, или маникюр, или что-то там еще, что обычно делают женщины, когда нужно куда-то спешить.
Заглушил двигатель у подъезда, прислушиваюсь не загудит ли лифт.
6.05, тишина.
Лучше бы я дома съел бутербродик и выпил чашечку кофе. С утра только стакан воды выпил, поесть не успел. Накануне позвонил Лёха и сказал, что забыл свой фонарик, просил взять ему мой запасной. Я только лег, поэтому лень было идти в гараж, вот я утром впопыхах искал старый налобник, который уже давно не использую из-за того, что у него временами барахлят контакты.
На часах 6.10
Ребята наши с вечера уже у каньона. Леха, Саня и Толик с женой Таней, они сейчас наверное только просыпаются, ставят чай на костер завтракать.
Я зевнул, взял мобилу, но в этот момент загудел лифт. Утром, когда все спит, хорошо слышно все звуки дома. Вот у кого-то зазвенел будильник, зажглось окно, другое. Наконец клацнула дверь подъезда, быстрой тенью метнулась к машине фигурка с рюкзаком.
- Паш, прости, не сердись...
Стаканос никогда не сердится, когда в этом нет смысла. На часах 6.19, какой толк от моей сердитости, машина ведь быстрее не поедет.
- Алло, Тома, выходи, мы подъезжаем.
- Ну наконец-то!
Выруливаем из города, перед трассой заправка. Надо бы залить полный бак, - подумалось мне. Ну мало ли что.
Время 6.35, выходим на шоссе, ложу стрелку спидометра на 160 км/ч. Хорошей дороги тут километра три, потом еще километра три проехать и с трассы надо будет сворачивать на извилистый серпантин по лесу. Там уж больше 60 никак не пойдешь, - опасно.
Тамара молчит, я чувствую необходимость объясниться.
- Понимаешь, Том, Оля укладку себе делала, а я ждал полчаса у подъезда.
Девочки смеются. Хорошо что смеются, день надо начинать не с нервов Стаканоса, а с хорошего настроения.
Дорога пошла по лесу, рассвело, но машин еще нету. Стараюсь где возможно жать на педальку, но нет, чувствую, что за час никак не успею. Понтанулся я. Ехать всего 70 километров, думал за час как раз и долечу, да не тут-то было. А тут еще эта Оля гламурная... Небось утреннюю ванну, да еще с чашечкой кофе, принимала. Наши наверное уже поели, уложились в рюкзаки, на часах аккурат 7 утра, а мне еще пилить минут 40. Эх! В животе заурчало. Наверное мне и печенюшку не удастся съесть - все уже истомятся нас ждать, - там не до еды будет.
Время 7.55, я почти в каньоне. Тишина. Подъезжаю к месту условленной встречи. Никого.
- Алё, лентяи! Вы когда проснетесь? - бодро ору в трубку в надежде, что они тоже с утра телятся "после вчерашнего" и вот-вот еще только подъедут.
- Паблос, глянь на часы, сколько уже? - спокойно спрашивает Санек. По его голосу, да и вообще, зная Саню уже много лет, я понимаю, что никто там не телится, а они уже успели махнуть куда-то, пока нас нет.
- На часах 8.05 - стараясь сохранять бодрость в голосе, я уверенно вру, - мы уже устали вас тут ждать!
- Так вот, уже 8.05, а на какое время мы договаривались? На семь? Вообщем мы уже на Ай-Петри.
Бодрость прошла моментально. Блин, это ж Санек, заводила всей компании, он встает всегда раньше всех. Он всегда успевает до всеобщего пробуждения, сбегать куда-нибудь на разведку, или восход солнца на фотик поснимать, или рекогносцировку местности провести. Это же Санек! Он запросто может...
- Сань, ты шо? Ты как это? От растерянности я забываю, что я Паблос Стаканос и "шокаю", как простой Паша Кружкин.
- Ладно, ждите, щас подъедем!
Ух! Разыграл. Да это ж Санек! Все понятно, куда он без нас! Да и как можно было успеть уже на Ай-Петри подняться? Тем более вторая машина нужна, чтобы не возвращаться до транспорта обратным путем.
Задумка была простая: одну машину ставим в каньоне, у самой трассы, а на другой поднимаемся на Ай-Петри и оставляем ее там. Потом, пройдя сверху по каньону вниз, садимся на первую машину и едем за второй. Схема отработанная, удобная, проверенная. Одного только я не мог взять в толк: как можно на санином Опеле всем нам подняться на Ай-Петри? Нас ведь семь человек: четверо мужчин и три женщины.
На мое удивление (да здравствует немецкий автопром!) как раз всемером мы чудненько и уместились. Машина просела конкретно, но вывезла всех.
С этого места мы и начали свой пеший путь. Как видите, погода хоть не совсем солнечная, но пока и не дождливая вовсе. Вчера прошел дождь, но земля не раскисла, даже подсохла на ветру.
Вдали виднеются белые купола. Кто-то называет это обсерваторией, но мне сказал один человек, что это станции слежения, которые контролируют полеты авиации. Я думаю не только авиации, а и спутников. Строить такое в Крыму, на Ай-Петринской яйле можно было только по одной причине: здесь наибольшее количество солнечных дней в году и полное отсутствие промышленных загрязнений. Впрочем, это, и для аппаратуры хорошо, и для оптики, так что может и обсерватория.
Поднялись на гору Лысая. В Крыму несколько гор с подобным названием и это не случайно, так как вершины крымских гор (а их тут называют яйлами), довольно часто бывают безлесыми, то есть "лысыми". На вершине сильный пронизывающий ветер. Эх, а ветровку я оставил в машине. Как-то подумалось, что в Каньоне ветра нет, значит и не нужна ветровка, взял с собой только дождевик. Если кто не в курсе, поясняю: ветровка защищает от ветра, но в принципе это одежда дышащая, то есть она должна давать дышать телу. А вот дождевик, - это по сути клеенка или целлофан. От дождя он спасает, но ходить в дождевике тяжко, - будешь потом обливаться, так как эта ткань не "дышит". Мембраны - в топку! Настоящий турист в мембране не ходит.
Мембрана - это игрушка для городских прогулок. Ну или для заграничного туриста. Ведь чем он, заграничный турист, отличается от нашего простого Васи? Вася прет 100-, а то и 120-литровый рюк на своем горбу. Он, этот Вася, знает, что, если не он, Вася, то больше некому. И там, в его Питоне (Анаконде, Шерпе, Маунтане или прочих солидных рюках), лежит все, что необходимо для туриста на несколько дней вне цивилизации. И прет Вася по сугробам и каньонам, по пустыням и лесам, по горам и вброд через реки. Пот ручьем, а он прет и прет. И не до мембран Васе, так как в мембране под таким 30-ти, килограммовым рюкзаком вмиг будешь мокрым как лошадь и течь по тебе будет пот ниагарскими водопадами.
А теперь перенесемся к какому-нибудь западному Бер Грилу. Этот Грил идет в мембране, гордо помахивает треккинговыми палочками и поблескивает оптикой килобаксового фотоаппарата. Его путь лежит по посыпанным гравием дорожкам, проходящим через стройными шеренгами высаженный лес. А его рюкзак, на котором муха не сидела, везут следом в машине. Как только этот, с позволения сказать, турист, доберется до очередного лесного домика с душем и интернетом, в нем уже выгружен его девственно чистый рюкзачок со свежими кальсонами и домашними тапочками внутри. И почему бы, скажите, Бер Грилу не ходить в мембране? А если в гору, так шерпы есть, - они рюкзачок с кальсонами доставят к пункту ночлега не менее резво, чем какой-нибудь вездеходный Ландровер Дефендер.
Так что мембрану в топку. Даешь авизент или дельтопланку!
Иду и думаю: а ведь продует меня. И дождевик-клеенку одевать не хочется, и на ветру разгоряченным опасно. Ладно, вот уже спуск. За горой ветра нет, пробежкой демонстрирую другим участником группы свою молодецкую удаль. Быстро спускаюсь в лес, здесь тихо. В животе опять урчит. Ох, скоро полдень, а у меня с утра только зубная паста во рту побывала.
- Леха, дай пожевать что-нить! - жалобно скулю, - у меня тока шпроты и галеты, а все харчи в машине осталось. Леха - здоровый бородач, похудел этим летом килограмм на 15-18. Наездил на велике за лето 1200 километров, сел на диету и здоровый образ жизни. Когда-то был тучный как медведь, сгущенку сосал из пакета прямо на ходу... Вообщем взялся Леха за ум и о здоровье озаботился, похудел целенаправленно и конкретно.
- Яйцо будешь?
- Бритое?
- Гы-гы-гы!...
- Бугога!...
Девочки наши далеко, над плоским юмором можно и поржать. Яйцо меня просто оживило. Как-никак а какая-то пища, да еще довольно калорийная. Надо сказать, что почти все вещи мы оставили в машинах, а каньон собрались пройти налегке до наступления сумерек, с тем, чтобы уже к ночевке свои вещи из машин забрать. Взяли лишь с собой пару штурмовых рюкзачков, фотоаппаратуру, каски и палки. У Лехи, кстати, на спине какая-то котомка висит, типа как у бомжей-попрошаек. Еще нищие с такими ходили, на картинках о дореволюционных временах видел. Помните "Чаепитие в Мытищах"? Вот такая же, только полосатая. Он ее носит гордо, говорит в Египте купил. Не знаю, может у них в Симферополе египтом какой-то секонд-хенд называется...
- Том, есть у тебя что-то пожевать?
- Да я же тебе дала в рюкзак положить! И Олькины блинчики с мясом в том же пакете.
Все ясно. Надо терпеть. Этот пакет я тоже оставил в машине. Ну не даром же я Стаканос и нос у меня красный. Все мозги пропил, ну что за память! Точно ведь дала, да я, когда уже пора была отъезжать на санькином опеле, мобилку уронил и пока нашел аккумулятор, пока собрал свою рассыпавшуюся Нокию, про пакет и забыл.
Буду терпеть с сытым видом. Были у меня еще армейские галеты "из обойной муки", но кто знает, тот знает что это такое. Есть это можно только в походе и только с голодухи, да еще обильно запивать, а то поперхнуться недолго. Пока жевал галеты, спустились к началу каньона.
Лиха беда начало. По таким камушкам, конечно идти не очень просто, но дальше было еще интереснее.
Сложность путешествия по дну каньона заключалась в наличии ванн, которые приходилось обходить или по бревнам, или карабкаясь по крутым стенам каньона. В придачу к тому, камни были скользкими, так как накануне прошел дождь, ну и листья, - сами понимаете, - скользко.
Снимок сделан специально, чтобы наглядно показать, как соседствуют гладкие, обкатанные потоками вод камни, с камнями угловатыми, имеющими свежие сколы. Все же ходить без каски там не советую. Конечно, камни тут не не сыпятся дождем, но периодически все же падают. Когда-то моему другу Сане, здесь, в каньоне, маленький камешек попал в руку. Лишь чиркнул вдоль руки, но кровищи было много. Конечно, от полукилограммового камня каска может спасти только череп, но не шейные позвонки, однако от камушка размером с грецкий орех каска спасет. А поскольку стоит обычная строительная каска в магазине спецодежды, всего лишь 33 гривны, то экономить на этом просто глупо.
Типичное для Большого каньона "неудобное" место. Конечно, с большими рюкзаками здесь просто нужна веревка, иначе преодолевать подобные преграды весьма проблематично. В мае месяце один из нас уже ходил здесь. Воды было больше, но камни были сухие, а сейчас камни влажные и очень скользкие, так что падали практически все и не по разу.
Как я уже говорил выше, сложность путешествия по дну каньона заключается том, что идти приходится по камням, местами они очень крупные и скользкие, местами - подобны гальке. Кроме того, периодически встречаются ванны, наполненные водой, которые приходилось обходить, или по бревнам, или карабкаясь по крутым стенам каньона. В придачу к тому, листья с деревьев уже начали опадать и сами понимаете, вдобавок к скользким камням, это добавляло цирка.
Когда приходится идти по валунам, становится очень неудобно, продвижение сильно замедляется. Падаем все по очереди.
Смотрю на Саню. Сашок пыхтит, но топает бодро. Три года назад он пошел с нами впервые и сразу по сложному маршруту, на Роман-Кош. Думал что он сдохнет еще на подъеме, а он выдержал. Отставал, но не ныл и рюк набитый консервами тащил безропотно, вот тогда я его и зауважал.
Где-то за поворотом каньона щебечут Оля с Тамарой. Молоды, но туристки уже со стажем, обе красавицы и обе всегда бодрые, неунывающие. Прямо находка для любого коллектива, особенно мужского. Мы, мужики ведь каких девушек любим? Тех, на которых, и посмотреть приятно, но вместе с тем, и возни чтобы с ними не было особой. То есть будь одновременно и женственной, и мужественной, как хочешь, но будь. Такие вот мы. И такие вот Оля с Томой, за это любим их, поэтому и берем с собой.
Валера с Таней всю жизнь по горам мотаются, почти каждый выходной куда-то из города выбираются. Просто как два турбированный двигателя. А ведь оба уже не юны. За Таню не скажу, а Валера уже седоват, за полтинник ему перевалило. Ну Леха - этот почти братан. С этим мы не одну сотню километров прошли, не один литр выпили.
Идти приходится замыкающим. Я много фотографирую, иногда снимаю видео. Чтобы снимки делать, или первым надо быть в группе, или замыкающим, иначе постоянно кто-то будет попадать в кадр. Мы растягиваемся метров на сто, но у сложных участков собираемся и преодолеваем их сообща. Помогаем друг другу, подсказываем куда ногу ставить, за что цепляться. Местами приходится преодолевать каменные ванны наполненные водой, окрашенной опавшими листьями в цвет кваса. Стараемся их или по бревнышку пройти, или по стенкам каньона вскарабкаться, обойти. Вот наконец и Ванна молодости. Все, здесь привал, купание, перекус. Дальше к шоссе идти просто - по этому маршруту и городская бабулька-пенсионерка пройти сможет.
Ныряем. Вода обжигает, выпрыгиваем из Ванны точно как помолодевшие. Не знаю какая глубина Ванны молодости, но в полный рост уходишь с головой. До дна никто не достает, - то ли потому что очень глубоко, то ли потому что успевает "помолодеть" как только входит в воду. Ныряют ребята как в море, - со скалы руками и головой вперед. Я прыгаю ногами. Ну ее, эту "молодость" в баню. Весь каньон сверху до Ванны прошли в касках, а тут не хватало еще башку себе раскроить. Выпрыгиваю из воды и сразу раз двадцать отжимаюсь одним махом. Тело все горит, но ступням на камнях холодно. Быстро одеваюсь. Саня в семейных трусах-парашютах загорает на солнышке, он нырял раза три, позировал для видео, - будет ему память.
- Санек, - смеется Леха, - ты своей тушей всю воду из Ванны выплеснул, мы теперь о дно убиться можем!
Девочки наши не купаются, купальников никто не брал, теперь смотрят на нас с завистью. Но и просто походить по воде, закатав штанины - тоже здорово. Вода конечно ледяная, но ногам в воде отдых.
К шоссе выходим за час до сумерек, еще есть время найти место для стоянки и ночлега. Все уставшие и очень довольные. На стоянке быстро ставим лагерь, готовим ужин. Сегодня поварами у нас прекрасный пол, они делают потрясающий картофельный супец с тушенкой. Мужчины накрывают стол, сурово откручивают горлышки бутылок. По сто грамм после такого дня не грех, даже полезно. После ужина я залезаю в палатку и достаю свой блокнотик с путевыми заметками. Надо записывать впечатления сразу, а то потом все смешается, что-то сотрется. Завтра будет другой маршрут, другие впечатления, а сейчас надо кое-то набросать пока свежо.
Чья-то заботливая рука щелкает выключателем фонаря, - Паблос уже вовсю спит в обнимку с блокнотом, - зачем садить батарейки...