Форум "В Керчи"
https://xn--b1agjg5a5b.xn--p1ai/

По степной Киммерии и горной Таврике
https://xn--b1agjg5a5b.xn--p1ai/viewtopic.php?f=82&t=2916
Страница 2 из 9

Автор:  putnik [ 11 дек 2015, 17:46 ]
Заголовок сообщения:  По степной Киммерии и горной Таврике

Горыныч писал(а):
Спасибо Саш. Теперь дня через три (мне надо отъехать по своим делам, копеечным :) ). Смогу только заглядывать на форум с мобилки.

Договорились. :)

Автор:  Горыныч [ 12 дек 2015, 02:39 ]
Заголовок сообщения:  По степной Киммерии и горной Таврике

Все равно не спится. Постучу по клавишам. :)

21 июня.
Скорый завтрак, побриться, почистить кланцы и я уже готов к выходу. Шесть утра.
Пока закрывал дверь и спускался со второго этажа, подошла хозяйка. Благодарю её за точность и выхожу вовремя, без задержек.
Дойдя по дороге до водовода, схожу на тропу, бегущую вверх, вдоль трубы. Утренняя прохлада, воздух наполненный фитонцидами, солнышко, только что выглянувшее из-за Сокола, и ощущение начала нового и интересного пути определяют настроение. Хо-ро-шо!
Изображение
Обернувшись..

Склон не так крут, как казалось со стороны. Шагается легко. А вскоре тропка пересекла старую заброшенную дорогу, плавным серпантином набиравшую высоту. Дорога, в некоторых местах укрепленная старинными крепидами из дикого камня, живописна и прямо дышит древностью.
Изображение
Наверное, в средние века здесь пролегал кратчайший путь из Кутлака в Сугдею, катились старинные арбы и цокали копыта всадников.
Дойдя до перевала, недалеко от вершины с триангулятором (Сандык-Кая?), попадаю на смотровую с отличным видом на кутлакскую долину.
Изображение

Дорога теряется на поляне или просто переходит в тропу, идущую по заросшей подлеском полке и постепенно спускающейся в сторону Кутлакской долины. Перевалив через хребет, по тропе выхожу прямо к водонасосной станции, качающей воду в Новый Свет, и далее, через сад и речку-переплюйку, к асфальтовой дороге.
Димин автобус приходит около одиннадцати. Времени до встречи у меня навалом, поэтому иду не спеша, глазея по сторонам, прокручивая по памяти сегодняшний маршрут и прикидывая расстояние.
В Веселом, магазинчике недалеко от дороги, покупаю четыре литра воды, бутылку красного сухого «Древний Херсонес», что-то типа шоколадного щербета с орехами и устраиваю себе второй завтрак из ряженки и пирожного «Картошка». Заодно звоню Диме и узнаю, что его автобус уже опаздывает минут на сорок, и на сколько опоздает в итоге – неизвестно.
Сидеть и терять время не хочется. Решаем, что Дима догонит меня на Орта-Сырте. Он «лось» здоровый, по горам ходит с детства, а мне, с моим коленом, будет небольшая фора. Да и хорошо бы подняться на хребет Орта-Сырт пока солнце на раскочегарилось вовсю. А на хребте жара, надеюсь, не так будет сильна. Все-таки и повыше и поветреннее.
Перехожу дорогу и ищу начало тропы. По карте, маршрут начинается где-то здесь. Но, где именно не понятно: на другой стороне от дороги – сплошь виноградники, огороженные проволочным забором. Пройдя немного по дороге в сторону Судака, вижу скалы Чатал-Кая и начало балки Су-Чаптран, но как туда попасть – фик знает.
Возвращаюсь на окраину поселка и иду мимо закрытого винного магазина «Два брата» в сторону какой-то мехбазы или промзоны. Другого пути, вроде как и нет. Не доходя старой неработающей весовой, вижу тропинку, идущую в обход, в сторону плотины ставка. Может, тропинка и не совсем та, но, направление верное.
За ставком попадаю на грунтовку, идущую по краю виноградника, мимо здоровенной ржавой цистерны и вдоль бетонного акведука в балку. Дорога заканчивается у скальной стенки, со следами водного потока. Наверное, в период таяния снега или после сильных дождей, здесь образуется настоящий водопад. А сейчас вода сверху еле сочится. Но, под скалой, в мини-водоемчике, вода вполне свежая и холодная. С удовольствием умываюсь.
Наверх идет вполне натоптанная тропа. Подъем особых трудностей не вызывает, хотя Дима описывал его как непростой и муторный. Наверное, соскучился я по горам, и даже такие подъемы по чигирям мне в радость.
Когда кустарник и редколесье остаются позади, тропка превращается в несколько неочевидных натоптоностей. Но, мне уже по фик, я выбрал направление на высшую точку и чешу к ней напрямик, по луговине, обходя редкие кусты, дикие груши и сосенки. И вскоре выхожу на грунтовку, идущую в сторону Боюнчи-Гечмосы и далее, к Тогал-Буруну и Орта-Сырту.
Меж тем, начинаются пейзажные красивости и панорамные виды. Пора вынимать фотик. Горы покрыты свежей нежной зеленью. Такими цветущими я их не видел, на моей памяти они всегда были рыжими от сухой травы.
Изображение
К западу от Боюнчи. (Вид на Междуречье)

Изображение
К югу от Тогал -Буруна. (В центре - массив Перчем, левее и дальше него - Ай-Георгий, правее - макушка Сокола и Сандык-Кая, через которую я перевалил утром.)

Изображение
Если поиграться зумом в направлении Сокола, то хороши видны "уши" скалы Чатал-Кая (они же - Два брата).
Выхожу на седловину между высотой 635 и горой Юхары-Таркез. Отсюда великолепный вид на долину Ай-Сереза и начало Орта-Сырта - на гору Теркез-Оба. На обширной луговине бйуно цветет разнотравье.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Дорога, пройдя седловину, входит в лес и поворачивает вправо, на восток. В желании покрасоваться соцветиями, сосны в лесу ничуть не уступают луговым цветам. Первый раз вижу такую прелесть.
Изображение
Кстати, в этом лесу заметил косулю, метрах в тридцати от дороги. Но снять её помешали деревья. Близко к себе она не подпустила и на фото видно только рыжее пятно.
Набирая высоту, смотрю влево, стараясь не пропустить тропы на хребет. Хотя, рельеф настолько очевиден, что можно двигаться и без троп.
Нужная тропа помечена туром из нескольких камней. Значит, все правильно, иду верно. Люблю это чувство, когда в незнакомой местности выбираешь правильное направление.)
Я слышал, что хребет Орта-Сырт одно из самых видовых мест в Юго-Восточном Крыму, и сейчас лично в этом убедился. От панорам, и слева, и справа захватывало дух. Легкие наполнял ветер, а сознание – чувство счастья. Я здесь, я это вижу, и я этим сейчас живу…))
Изображение
План мероприятий на сегодня. :)

Изображение
По правую руку открывается вид на долину Фундуклы, хребет Хомбал, Биюк-Обу и Кошку.

Изображение
По левую руку - долина речки Ай-Серез, живописный скальник Хашки-Кая и все южнобережье, аж до Аю-Дага (Медведь-горы).
Ну а мне - прямо по тропе, по зеленым горбам Орта-Сырта.
Изображение

Не торопясь, дошел до спуска перед скалами Сунгурэгрек. По описаниям, это было первое стремное место. Прошел его без суеты и фанатизма.
Изображение
Обернувшись назад.
Поднялся к скальному гребню и уперся в настоящую преграду. Часть скалы обвалилась и тропа явно была засыпана свежим обвалом. Вправо склон был крут настолько, что отбивал всякое желание исследовать его на проходимость. Влева начиналась свежая каменная осыпь, но уклон был меньше. Решил обойти слева. С рюкзаком это было действительно стремно.
Изображение
Отдышавшись и снова обернувшись. :)
Отзвонился Диме, предупредил его об этом участке. Он уже шел по хребту и спускался с Таркез-Обы. Сказал, что справится и скоро догонит.
Под Лялель-Оба раскинулось целое гвоздичное поле.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Устроившись полулежа на рюкзаке и щелкая по сторонам фотиком, решил здесь подождать Диму.

Вот на пройденной вершине, на фоне неба показалась маленькая темная фигурка.
Изображение

Знакомая легкая походка, улыбка сияет, как у Гагарина. Здорово, Димон!
Изображение

Обнимаемся. Не виделись полтора года, со времени моих зимних крымских бродилок.
Дима просит пить, оказывается догонял меня без воды. С радостью делюсь, и под шумок впихиваю ему на закуску увесистый щербетообразный батончик. После перекуса, Димон обстреляным снайпером залег среди гвоздик и начал макрощелкать цветочки.
Изображение

Кстати, здесь его видение нашего похода.
Дальше роль штурмана берет на себя напарник. Он уже был здесь и лучше ориентируется. Мне остается только бежать за ним и пытаться не сильно отставать.
Обходим траверсом с востока Лялель-Обу и спускаемся к стоянке Ай-Серез. Красивое место. И какое-то не совсем крымское. Наверное, из-за берез оно напоминает подмосковный лес.
Зашли полюбопытствовать на русло одноименной речки. Воды мало, мутная.
Еще немного и вышли на поляну со знаменитым сарайчиком, под Хамбалом. Выйдя на грунтовку, пересекающую эту поляну, повернули влево, на 196 маршрут (не помню точно, но кажется, даже маркированный). Не торопясь, пришли к перевалу Маски.
Времени –начало пятого. Я было заикнулся по поводу того, чтобы идти дальше, но Дима сказал, что успеем дойти только до Ворона, а там ему на ночь становиться не хочется. Не нравится, почему-то, ему та стоянка. К тому же, рюкзак первого дня дает о себе знать. И вообще, к пересеченке Юго-Восточного Крыма надо относиться с большим уважением.
Ну ладно, я здесь экскурсант, а Дима местный. Он знает то, о чем у меня только смутные представления. Разбиваем лагерь. Я иду за водой, к роднику Маскин-Чешмесы, а Дима занимается костром и ужином.
Плановая стоянка, вроде бы, находится в овраге, у родника. Но, стоять там , на мой взгляд, не очень удобно. И ровные места в дефиците, и сыро. На перевале, пусть и у самой дороги, но место лучше. Под березами ровная площадка под три-четыре палатки, большое кострище и карэ из бревен.
Перед ужином я вытащил «Херсонес». Продегустировали. Затем Дима достал южнобережный массандровский портвейн. Сравнили. И первое, и второе вино было прекрасно. Недостаток у него был только один – слишком быстро заканчивалось.
После ужина Дима сходил на южный склон перевала, щелкнул пройденный путь (весь Орта-Сырт был как на ладони), а я вспомнил, что у меня в мобилке закачено много фильмов, хороших и разных… Дима выбрал нашу, палаточную тему - «Дикари».)) Посмотрели и расползлись по палаткам.

Автор:  Горыныч [ 12 дек 2015, 03:32 ]
Заголовок сообщения:  По степной Киммерии и горной Таврике

22 июня.

Проснулся, в начале седьмого, от шебуршания Димы, занимавшегося костром. По сравнению с моими прошлыми походными побудками на рассвете, отоспался от души. Ну а какой смысл на рассвете, если видов на нашей стоянке нет, а восход солнышка наглухо перекрывал Орта-Сырт?
Неспешно завтракаем, пакуемся и около девяти утра выходим. На перевале, сразу за осадкомером, принимаем вправо и углубляемся в лес.
На дороге множество свежих луж. Кажется, здесь случился хороший такой локальный ливень. Несмотря на относительно ранний час, уже очень тепло и чертовски влажно. Пахнет прелым деревом и чем-то еще, чем пахнет мокрый лес. Как-то сразу подумалось о грибах. Не успела эта мысль оформиться, как на глаза попался этот красавец.
Изображение
Который, впрочем, Дмитрий идентифицировал, как сатанинский.
Стараемся идти по листве на обочине, чтобы не собирать килограммы грязи на обувь. Яркость зелени травы на полянах и листы на деревьях рвет привычный цветовой диапазон, как тузик грелку. Но, лезть за фотоаппаратом не хочется. Хочется простора и далекой линии горизонта. А здесь даже перепад высот не особо ощущается. Все-таки, жителя средней полосы России лесистыми холмами удивить сложно.
Перед т/с «Ворон» выходим на огромную луговину.
Изображение
Прямо таки альпийский пейзаж. Ну здесь, пожалуй, можно попытаться отщелкать панораму.
«Ворон» - старая стоянка, помнящая времена планового советского туризма.
Изображение
Каптированный родник, в лесу на опушке бетонные остатки то ли фундаментов туристических домиков, то ли площадок под палатки. Не знаю, чем Диме не нравится это место. Для посиделок у костра, с кружечкой портвешка, да в хорошей компании – очень даже.
Наша тропа лезет наверх по склону. Изредка попадается маркировка, но гораздо чаще – свежие завалы и буреломы. Поднявшись на очередной гребень, на чуть-чуть расфокусируем внимание и тропа тут же теряется в листве и траве. Чувствуется, что за последний год по ней мало кто ходил.
Большая часть пеших туристов была с Украины, и их отпугнули ужасы хунтовской пропаганды. На всем маршруте, кстати, мы так и не встретили людей с рюкзаками. Местные грибники не в счет. Да и ладно, пусть горы отдохнут.
На гребне , в поисках тропы, я иду чуть левее, а напарник – правее. Везет Диме (или может он вспомнил дорогу, ведь он бывал здесь раньше). Перевалив на другой склон, спускаемся по старинной заброшенной дороге к роднику Салкин-Чокрак.
Изображение

Еще один небольшой подъем, затем всенепременнейший сброс только что набранной высоты и мы выходим на очередную луговину с заросшим прудом. Вылезаем на очередную грунтовку и вскоре видим, что маркировка зовет нас на слабую тропу, вправо от дороги, ныряющую под переплетеные ветки терна, шиповника и еще чего-то не менее колючего. Мне туда, в футболке и шортах лезть не хочется категорически.
Предлагаю обойти по дороге, через нижний Шелен. Но, Дима уверяет что нам надо именно по марке, что они именно там ходили в прошлый раз. И подавая пример, ныряет в чигиря первым.
Сначала громко думаю всякие энергичные слова, потом они начинают таки проговариваться. Кровавые царапины, пропоротый чехол для коврика и прочие тонкие нюансы этого чудного сократа тому виной.
Дима впереди старается облегчить мне жизнь, обламывая особо мерзкие ветки. Я, сзади, матюками поддерживаю наш тонус в борьбе со зловредными зарослями. Должен сказать, что на привале на верхнем Шелене, я почувствовал острое желание извиниться за свои кислые слова. Но, Дима, похоже и не заморачивался. Плюнули и забыли.
На верхнем Шелене располагаемся рядом с памятником партизанам, на цивильных скамейках, за цивильным столом, и устраиваем перекус. Прикидываем пройденное и предстоящее, потрошим и читаем туристическую почту. Одна запись нас улыбнула : - Сегодня первый день похода. Идем с Перевального. ©
Изображение
Изображение

Отдохнув, двигаем дальше. Немного подъемов и спусков, и мы выходим на гребень, к Емула-Кае.
Изображение
Впереди видна гора Сори, слева разворачивается амфитеатр Панагии и легендарная гора Куроча (украшенная скалами Свидание).
Изображение
Чуть сзади лежит массив горы Построфиль.
Изображение
На этой горе определенно должны быть исключительные восходы и закаты.
Обернувшись на восток, можно , как на гигантской объемной карте отследить наш маршрут.
Изображение

Перед Сори встретили небольшую группку экскурсантов. Люди гуляли налегке, в цивильной городской одежде, с пластиковыми пакетами. Наверное, где-то на Шелене или верхнем Кок-Асане их ждала машина. Хотя, могли и с Зеленогорья подняться.
Ловлю себя на мысли, что завидую этим людям, которые вот так, запросто могут оказаться в этом красивейшем месте. :)
Изображение

Взобравшись на вершину, побросали рюкзаки у памятника партизанам Ичкинского отряда и просто «улетели» от открывшихся видов. Панорама почти на 360 градусов. Несомненно, это одна из красивейших виденных мной в Крыму смотровух. Недаром здесь был партизанский наблюдательный пункт.
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Кстати, метрах в тридцати, ниже по склону, на опушке стоит еще один памятный знак, утверждающий, что это не Сори, а Скирда. Хотя гора Скирда находится в полукилометре на северо-запад.
Изображение

С вершины тропа идет, как нам кажется, к верхнему Кок-Асану, а нам надо на перевал Горуча. Явной тропы не выцепили и наметив направление на более-менее пологие места, двинули по травянистому склону. По пути, из обильного разнотравья, внимание привлек Ятрышник мужской. Это красивый цветок, семейства орхидных.
Изображение
В общем, крымская орхидея.

По небольшим оврагам, имеющим шанс в будущем стать настоящими бедлендами, спускаемся на обширную поляну и выходим на дорогу. Проходим мимо палатки и здороваемся с девушкой, занятой бивачными хлопотами. Судя по алюминиевому стульчику, это была пикниковая компашка.
Прямо по дороге бежит ручеек. Родников на перевале нет, значит неслабо здесь дождило. В надежде, что не придется идти за водой на Павло-Чокрак, Дима решается попробовать воду. Вода отдает прелой травой и болотом, и органолептический контроль не проходит.
Выйдя на перевал, осматриваемся на предмет места для ночевки. Хочется повыше и поукромнее. Поэтому лезем на горку, прямо над перевалом (высота 816, местный Кокташ).
Мне интересно посмотреть на знаменитый Павло-Чокрак, поэтому я набиваю свой, взятый для радиалок, 20-ти литровый рюкзачок пустыми бутылками, беру полотенце, мыло и отправляюсь на родник.
Живописная дорога идет буковым лесом вдоль русла будущего Кучук-Карасу. Мимо родника промахнуться невозможно. Набрав воды, из бутылки, в стороне, мою голову и ополаскиваюсь по пояс. Ледяная вода бодрит до невозможности. И полученного запаса бодрости хватает, чтобы на одном дыхании пролететь пару километров до стоянки, с семью литрами за спиной.
Ужин готовим на горелке. На вершине нет ни кострища, ни какого другого следа человека, и портить эту красоту не хочется.
Изображение
Изображение
Полюбовались закатом, прикинули шансы на завтрашний рассвет и расползлись по палаткам. Переход сегодня был достойным, ночь коротка, и до рассвета хочется успеть моргнуть хотя бы минут на триста. :)

Автор:  РЫЖАЯ [ 12 дек 2015, 15:26 ]
Заголовок сообщения:  По степной Киммерии и горной Таврике

если бы я знала,что будет так интересно и вкусно,пиналась бы сильнее :) :D здорово!!жду продолжения!!!

виртуально гуляя твоими тропами , вспоминаю свои крымские походы..

ведь одними дорогами ходим))
Изображение



.он--Крым__у нас очень красив!чудесный ,сказочный,волшебный мир :)

Автор:  Русская Версия [ 12 дек 2015, 16:42 ]
Заголовок сообщения:  По степной Киммерии и горной Таврике

РЫЖАЯ, подскажи - клещи в таком объёме только в июне? Или весь сезон?

Автор:  putnik [ 12 дек 2015, 22:33 ]
Заголовок сообщения:  По степной Киммерии и горной Таврике

Русская Версия писал(а):
РЫЖАЯ, подскажи - клещи в таком объёме только в июне? Или весь сезон?

Год на год не приходится, но в среднем клещи очень активны с мая по конец июня. Потом их меньше становится. В любом случае длинные рукава и длинные штаны с фонариками - лучшее средство от клещей. Это я за РЫЖУЮ, она кивает. :)

Автор:  Crazy [ 13 дек 2015, 07:01 ]
Заголовок сообщения:  По степной Киммерии и горной Таврике

Горыныч, вы балбес :-)
Пансионат "Надежда" в районе Войкова это практически рядом с моим домом. Абсолютно с такими же удобствами я мог бы принять вас бесплатно. А уж до Царского кургана и Аджимушкая от меня напрямки через степь рукой подать :)

Автор:  Горыныч [ 14 дек 2015, 17:15 ]
Заголовок сообщения:  По степной Киммерии и горной Таврике

Crazy писал(а):
Горыныч, вы балбес :-)
Абсолютно с такими же удобствами я мог бы принять вас бесплатно.

Записано и сохранено. :ti_pa:
Кстати, предлагаю - на "ты". Дмитрий. :)

Автор:  Горыныч [ 14 дек 2015, 17:19 ]
Заголовок сообщения:  По степной Киммерии и горной Таврике

РЫЖАЯ писал(а):
если бы я знала,что будет так интересно и вкусно,пиналась бы сильнее :) :D
виртуально гуляя твоими тропами , вспоминаю свои крымские походы..

ведь одними дорогами ходим))
Изображение

Одними, жаль только - в разное время. :)
Спасибо на добром слове. :ro_za:

Автор:  Горыныч [ 14 дек 2015, 17:23 ]
Заголовок сообщения:  По степной Киммерии и горной Таврике

Русская Версия писал(а):
РЫЖАЯ, подскажи - клещи в таком объёме только в июне? Или весь сезон?

Я тоже рыжий... был (лет до десяти) :D
Можно поделится собранной информацией?
Как Саша и сказал - апрель-май-июнь - клещи; июль - мошка (гнус); август - осы. Лучшее время с точки зрения энтобезопасности - сентябрь.
Но, в апреле-мае цветут тюльпаны Шренка. Красивейшее, как говорят, зрелище.

Страница 2 из 9 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/