Форум "В Керчи"

Всё о городе-герое Керчи.
Текущее время: 30 июн 2024, 01:38
Керчь


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: По степной Киммерии и горной Таврике
СообщениеСообщение добавлено...: 14 дек 2015, 17:28 
Не в сети
Хранитель Форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 мар 2010, 17:53
Сообщений: 10857
Откуда: КЕРЧЬ
Благодарил (а): 2490 раз.
Поблагодарили: 8288 раз.
Пункты репутации: 146
отвечу и я :) самое большое кол-во клещей видела в мае на Генералах.почти столько же змеюк..весной я туда больше не ногой :(

_________________
Какой-нибудь предок мой был — скрипач,
Наездник и вор при этом.
Не потому ли мой нрав бродяч
И волосы пахнут ветром!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: По степной Киммерии и горной Таврике
СообщениеСообщение добавлено...: 14 дек 2015, 17:31 
Не в сети
Хранитель Форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 мар 2010, 17:53
Сообщений: 10857
Откуда: КЕРЧЬ
Благодарил (а): 2490 раз.
Поблагодарили: 8288 раз.
Пункты репутации: 146
Горыныч писал(а):
Одними, жаль только - в разное время.

какие наши годы :D ещё сходим :)

давай уже дальше рассказывай,не томи

_________________
Какой-нибудь предок мой был — скрипач,
Наездник и вор при этом.
Не потому ли мой нрав бродяч
И волосы пахнут ветром!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: По степной Киммерии и горной Таврике
СообщениеСообщение добавлено...: 14 дек 2015, 18:49 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: 10 авг 2014, 03:41
Сообщений: 1302
Откуда: СССР
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 883 раз.
Пункты репутации: 15
РЫЖАЯ писал(а):

давай уже дальше рассказывай,не томи

Расскажешь тут. Сидел минут сорок, правил текст и загружал фотки. Кликаю на отправить - вижу предложение зайти на форум. Ну что за на фик, блин? Что-то не любит меня этот форум - выкидывает постоянно, блин. :kli_ny:

_________________
Диагноз - туризм головного мозга и опорно-двигательного аппарата.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: По степной Киммерии и горной Таврике
СообщениеСообщение добавлено...: 14 дек 2015, 18:52 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: 10 авг 2014, 03:41
Сообщений: 1302
Откуда: СССР
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 883 раз.
Пункты репутации: 15
аааа!!!! :o
Пойду глотну коньячку, надо успокоится

_________________
Диагноз - туризм головного мозга и опорно-двигательного аппарата.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: По степной Киммерии и горной Таврике
СообщениеСообщение добавлено...: 14 дек 2015, 18:57 
Не в сети
Старожил
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2014, 01:44
Сообщений: 1268
Откуда: Керчь
Благодарил (а): 4103 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Пункты репутации: 22
Горыныч писал(а):
Что-то не любит меня этот форум - выкидывает постоянно, блин. :kli_ny:

Форум тут не при чём. Это браузер скорей всего. нажмите перед входом кнопочку "автоматически входить при каждом посещении"

Тоже очень жду продолжения. Ведь я только так путешествую...

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: По степной Киммерии и горной Таврике
СообщениеСообщение добавлено...: 14 дек 2015, 18:59 
Не в сети
Штатный раздолбай
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:03
Сообщений: 3949
Откуда: Город-Герой Керчь
Благодарил (а): 441 раз.
Поблагодарили: 970 раз.
Пункты репутации: 29
Горыныч Дима попробуй почистить куки форума.
Я как и Путник зовусь Саша :)
Для Рыжей: на Генералы ни ногой это зря. Клещи имеют свойство мигрировать пятном. Там где их в одном году завались, в другом очень мало. Проверено на собственном дворе и в нескольких походных местах.

_________________
Ищу смысл в смысле
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: По степной Киммерии и горной Таврике
СообщениеСообщение добавлено...: 14 дек 2015, 19:47 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: 10 авг 2014, 03:41
Сообщений: 1302
Откуда: СССР
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 883 раз.
Пункты репутации: 15
23 июня.
Просыпаюсь по будильнику в четыре утра. Сразу же высовываю голову наружу, полюбопытствовать, как оно там, а стоит ли просыпаться, вообще. Легкая дымка, немного облачно, но не критично.
Изображение
Правда, солнышко должно встать прямо над Сори, а не градусов на 10-15 южнее, как я надеялся. Все равно – рассвету быть. Этими словами и выковыриваю напарника из его палатки. Дима вываливается с фотиком и штативом наперевес, но по глазам вижу, что он еще не проснулся.

Изображение
Пусть восход солнца скрыт за горами, но наблюдать, как наливается красками небо тоже завораживает. А чувство причастности к этому рассвету, который больше никогда не повторится, наполняет сознание тихим восторгом.
И вот показался краешек огненного шара. Вершины гор тут же вспыхивают, как навершие новогодней елки.
Изображение
Здравствуй, новый день. Спасибо, Крым за эти чудесные минуты.
Далее все как обычно, завтракаем, пакуемся, выходим. Еще дома, продумывая маршрут, решил не идти через Кок-Асан-Богаз. Пусть этот вариант более логичен и позволяет не слишком сбрасывать высоту, но идти целый день по лесу без видов не хочется абсолютно. Дима целиком и полностью согласен. Он вообще, за любую авантюру в походе, кроме голодовки.
Идем по хребту в сторону Курочи, затем траверсом обходим Лапату и спускаемся к приветненской трассе, около родника Котла. Затем, спускаемся к Ускуту и поднимаемся по Алакат-Дере. Далее, через Вересь-чокрак и Вересин –Богаз к перевалу Каллистон, и по классике к верхней Чигенитре.
Изображение
Наш путь - по этому хребту.
На форуме «Странника» и сайте Валика Нужденко мне попадалась информация о древних развалинах в районе Горучи. Но, никакой конкретики я не запомнил и искать их не стал. Вообще, нам хватало пейзажных красот.
От перевала к Куроче (скалы Свидание, Верблюд) ведет древняя дорога, с остатками крепид.
Изображение
Слева открывается потрясающий вид на амфитеатр урочища Панагия, справа – не менее величественная панорама выстроившихся почти в шахматном порядке Шуври-Каи, Хыргуча и Хартан-Куша.
Изображение

Подойдя к безымянному перевала на горе Куроча, не можем не щелкнуться там по очереди.
Изображение
Изображение
И сам перевал красив и виды с него красивезные.

Изображение
По пути встретился огромный ящер или грифон. То ли вылезающий из-под земли, то ли просто, выглянувший из-за гребня.

Изображение
Скала Свидание.
Обходя полукругом гору Лапата, плавно сбрасываем высоту по старой полузаброшенной дороге. На её обочинах и в сосновых посадках вокруг – море земляники. На что я не люблю щипать всякую мелочь, но здесь не могу удержаться, чтобы за пару минут не собрать полную горсть.
Проходим родник Беин-Чохрагы и вскоре оказываемся на неплохой смотровушке, с которой хорошо видна долина Ускута в сторону Кок-Асан-Богаза и Алакат-Дере.
Изображение
Слева направо - вершины Хаплу-Зия, Хриколь, Шуври-Кая и Хыргуч. Между Шуври и Хыргучем - ущелье Алакат-Дере, по которому нам предстоит подниматься.
Изображение
Вид на долину Ускута. Где-то там внизу бежит речка и проложена дорога от Белогорска на ЮБК (в сторону Приветного).
Рассматриваем местность и прикидываем пути обхода база отдыха «Светоч». С юга обходить долго, но по дороге, с севера не видно тропы. Решаем спуститься к речке и на месте решить вопрос. В конце концов, через территорию новоотстроенной базы проходит официальный туристический маршрут.
Спустившись по нашей грунтовке к приветненской трассе, заходим посмотреть на родник Котла.
Изображение
Это мощный непересыхающий и каптированный двутрубный источник. Умываемся, пьем, делаем фото.

Красивая горная дорога чем-то напоминает дорогу в низовьях Узунджи, от Родниковского к Колхозному. Только масштаб в несколько раз больше.
Изображение
Пока я снимаю красивые выходы плоского плитняка, Дима уходит в отрыв.
Изображение

Отлавливаем тропку вправо и спускаемся к речке, около северной границы территории базы «Светоч». Речка ныряет под забор, огораживающий всю прирусловую территорию . Ничего так – частное владение. Интересно, хозяева знакомы с российским Водным Кодексом? На другом берегу видим калитку без замка. Я предлагаю пройти через территорию базы и выйти прямо на дорогу к Алакату. Дима сомневается.
- Да ну. Сейчас разорется кто-нибудь. Начнут мозг выносить.
- Я сам кому хочешь мозг вынесу. Пошли, пошли. – мне, ленивому и вредному жителю столичного региона, искать обход по кустам на крутом склоне не хочется абсолютно.
Перепрыгиваем неглубокую, по щиколотки, речушку и заходим. Тропиинка делится надвое. Прямо, вглубь территории, и чуть правее, вдоль забора. Идем по правой и попадаем на пасеку. Вокруг ни души, если не считать рабочих, копошащихся вдалеке около котлована под фундамент нового корпуса. Выходим к руслу ручья, бегущего по Алакат-Дере. Здесь что-то вроде зоны отдыха – мостики, каскад бетонированных купелей. Возле одной сидит мужик и медитирует на воду. Здороваюсь и спрашиваю у него, как выйти за территорию к дороге наверх. Местный обитатель, не задавая лишних вопросов провожает нас до поворота к калитке. Тоже незапертой. В общем, проблем с проходом не было.
Выходим на дорогу и начинаем нудный подъем. Одиннадцатый час, начинается пекло. Хорошо, что вдоль дороги есть деревья. Движемся от тени к тени, стараясь максимально ускориться на открытых участках.
Через некоторое время дорога подходит ближе к руслу ручья. Мы уже успели выделить в атмосферу по пол-литра пота и потому, решаем отдохнуть и искупаться. Сходим с дороги, и по тропке, через небольшой лужок, подходим к воде. Здесь шумит микро-водопадик и есть эверзионная ванна, в которой можно освежится. Над берегом – заросли дикой черешни, под ногами – земляника. Прелестно..
Искупавшись, начинаем обтачивать ягоды. Дима, избалованный фруктами южанин, обозвав черешню мелкой и горькой, сосредоточился на землянике. А по мне – офигенная черешня, почти черная, чуть терпкая, но очень вкусная, витамин на витамине. В общем, конкуренции друг-другу не составляем и пасемся на разных горизонтах.
Отдохнув, продолжаем подъем. Вокруг уже настоящий матерый буковый лес. Идти легко и приятно. Только одно меня крайне расстраивает. В этом лесу попадаются дикие черешни невероятных размеров, их кроны метрах в десяти-пятнадцати от земли, конкурируют с кронами буков. И до ягод не добраться никак. Проходить мимо поклеванных птицами ягод и россыпей косточек обидно.
Пересекаем еще один ручей, судя по всему, бегущий от Вересь-Чокрак и после небольшого подъема выходим на поляну, под Алакат-Богазом. Перпендикулярно нашему курсу её пересекает еще одна грунтовка. На всякий случай достаю карту, но Дима уверенно зовет влево. Была у меня мысль сходить, посмотреть на Алакат-Чокрак, но ладно, в другой раз.
Немного не доходя до Вересь –Чокрака, видим неплохое место для отдыха: столик, скамейки из бревен, кострище. Решаем устроить здесь перекус.
Пока закипал чай на горелке, мимо проехала зеленая «Нива». А еще минут через пять, со стороны родника подошел мужчина в камуфляже, с шевронами лесника. Пригласили присесть к нам, предложили чая, разговорились. Сначала – обычные вопросы хожалых людей: что, кто, откуда, куда. Узнав, что я из Подмосковья, а Дима из Мисхора , удивился такой команде. Рассказал, что «Лешие» были заняты инвентаризацией хозяйства и проверкой состояния стоянок и родников. Их старшего, который подошел к нам, интересовало, какие функции и права есть у мастеров леса на «материке». Постепенно разговор перешел на трудности переходного периода, затем на сравнение с прошлым, с прошлого – на историческую тематику, с истории – на тему партизанского движения. Оказывается, друг нашего нового знакомого недавно, около Сори, нашел ящик с партизанским архивом. Интереснейшая, должно быть, находка.
Перекусив, как обычно собрали свой мусор. Чем заслужили еще один плюс к карме в глазах лесничего. Кстати, никаких намеков на денежные поборы не было.
Изображение
Дошли до Вересь-Чокрака, умылись, собрались духом и двинули наверх, на штурм перевала Вересин-Богаз, разделяющего Яккан-Тепе и Шуври-Каю. Тоже затяжной и "потный" подъем по лесистой балке.

Изображение
С перевала окрываюися очередные панорамные виды на перевал Каллистон, Хриколь и Шуври. На Каллистоне видим знакомую «Ниву».
Спускаемся на перевал и не задерживаясь уходим по тропе, траверсирующей южный склон Хриколя.
Изображение
Вид с Каллистона на Шуври-Кая и только что пройденный Вересин-Богаз.
И в первой и во второй копанке была вода, мутная и грязная. Как видно по следам, в них искупалась сабака лесничих.
Доходим до развилки: влево-прямо, направо-наверх. Вспоминаем про знаменитую тупиковую тропу, ведущую к скале Шабладын-Кая. Мужественно и решительно принимаем вправо и начинаем еще один подъем. Перепадов высот на нашем маршруте с уже просто с избытком.
Выходим на очередную смотровую. Это небольшой скальник, на краю леса. Вид с него – просто «ох» и «ах». Градусов под 200, от Хриколя до Рыбачьего. Почти весь юго-восточный горным Крым – как на ладони.
Изображение

Изображение
Шабладын-Кая - красивая скала на южном склоне Хриколя.
Пощелкав затворами зеркалок, идем дальше.
Снова лесная грунтовка, снова подъем вправо вверх, и мы выходим к проходу Узкие Ворота.
Изображение

Изображение
С удовольствием и интересом рассматриваю вживую, а не по чужим фото, балку Тырхалу-Дере, вершину Хаплу-Зия, скальники Кутур-Каи.
По тропе спускаемся в балку, переходим на левый (орогр.) борт и поднимаемся к роднику Тырхалу верхний.
Изображение
Здесь надо обязательно помянуть добрым словом Вячеслава, туриста из подмосковной Балашихи, который пару лет назад своими руками обустроил родник. Человек притащил сюда мешки с цементом, привез из Москвы вырезанный из цельного камня желоб для стока воды, потратил время и силы… Уважение.
Умывшись и передохнув, движемся дальше по тропе, в сторону Больших Ворот. Вскоре выходим на грунтовку, от Ворот к перевалу Кутур-Богаз и дальше, на Караби.
Изображение
Скалы Кутур-Кая.

По плану у нас ночевка в верховьях Чигенитры. Дима там еще не был, а мне хочется вернуться на полюбившееся с зимнего похода место.
Около перевала нас ждет еще одна смотровая с фантастическими видами. Снова рюкзаки летят на землю, а мы, рассевшись по скалам, от восторга дышим через раз.
Изображение

Изображение

Изображение
Пройдя перевал и выйдя на плато, вскоре отлавливаем тропу влево. Несколько сот метров и перед глазами появляются знакомые «марсианские» овраги.
Здравствуй, Чигенитра. Я снова пришел.
Лучше А. Бобичева об этом месте не скажешь – «Если меня разбудить глубокой ночью и спросить, какой именно буковый лес я люблю в Крыму больше всего, пожалуй, этому лесу своей участи не избежать. Это, конечно, не те побывавшие в непогодных переделках буки, которые обнимешь, лишь удалившись подальше от людских глаз в Заповедник, но душевная раскидистость, и почти человеческая гостеприимность Чигенитры-Богаза заставляет нас возвращаться сюда снова и снова.»
Совершеннейше с ним согласен.
Обойдя прудик с надрывающимся хором лягушек, пробиваемся через крапиву и входим в лес. Попытки сходу найти колодец безуспешны. Сбрасываем рюкзаки и идем искать место под стоянку поровнее.
Я уже настраиваюсь на поход за водой в овраг, но Дима натыкается на колодец. Воды в нем много, она чиста и холодна. Заодно обнаруживаем, что в местном лесу немеряно белых грибов.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Дима – азартный грибник. В его бездонном рюкзаке находится тройка картофелин и луковица, и он уверяет, что эти ингридиенты просто созданы для супа из местных боровиков. Я к грибам отношусь абсолютно ровно, и люблю только опята, маринованые или жареные с картошкой. Но, это дома, где нет проблем с готовкой. В походе же, я предпочитаю следовать правилу: любой гриб – это поганка. Но, Дима бьет себя пятками в грудь и убеждает, что белый – самый, что ни на есть безопасный и вкусный гриб, проблем с водой у нас нет, все будет сначала дважды проварено, а потом вкусно и безопасно съедено.
Ладно, набираем не отходя далеко от палаток грибы и готовим суп.
Изображение
Должен признать, действительно все было так, как обещал Дима. А именно – нереально вкусно. Поужинали, развесили продукты повыше на деревья (я рассказал, что видел здесь зимой лисицу, а у Димы свой счет к этим наглым рыжим мордам), и пошли смотреть закат на Лапата-Хая. Закат был так себе, потому, что яркое еще солнце зашло за горы, а не за горизонт. После чего начались долгие сумерки.
Вернувшись в лагерь, выпили чаю и разошлись по палаткам. Переход снова получился солидным. Как говорят некоторые туристы – честно день отработали. Не знаю, как Дима, а я отрубился мгновенно.

_________________
Диагноз - туризм головного мозга и опорно-двигательного аппарата.


Последний раз редактировалось Горыныч 14 дек 2015, 19:52, всего редактировалось 2 раз(а).


За это сообщение автора Горыныч поблагодарили - 6: bliss, iridim, putnik, Русская Версия, РЫЖАЯ, Диогения
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: По степной Киммерии и горной Таврике
СообщениеСообщение добавлено...: 14 дек 2015, 19:50 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: 10 авг 2014, 03:41
Сообщений: 1302
Откуда: СССР
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 883 раз.
Пункты репутации: 15
Диогения писал(а):
...

Crazy писал(а):
...

Друзья, спасибо за подсказку и добрые слова. :)
А то сижу, злой, как черт.

_________________
Диагноз - туризм головного мозга и опорно-двигательного аппарата.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: По степной Киммерии и горной Таврике
СообщениеСообщение добавлено...: 14 дек 2015, 20:22 
Не в сети
Хранитель Форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 мар 2010, 17:53
Сообщений: 10857
Откуда: КЕРЧЬ
Благодарил (а): 2490 раз.
Поблагодарили: 8288 раз.
Пункты репутации: 146
Горыныч писал(а):
Расскажешь тут. Сидел минут сорок, правил текст и загружал фотки. Кликаю на отправить - вижу предложение зайти на форум. Ну что за на фик, блин? Что-то не любит меня этот форум - выкидывает постоянно, блин. :kli_ny:

знакомо))поэтому сообщения не большие отправляю,или редактирую,добавляя дальше текст и фото))

_________________
Какой-нибудь предок мой был — скрипач,
Наездник и вор при этом.
Не потому ли мой нрав бродяч
И волосы пахнут ветром!



За это сообщение автора РЫЖАЯ поблагодарил: iridim
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: По степной Киммерии и горной Таврике
СообщениеСообщение добавлено...: 14 дек 2015, 20:27 
Не в сети
Хранитель Форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 мар 2010, 17:53
Сообщений: 10857
Откуда: КЕРЧЬ
Благодарил (а): 2490 раз.
Поблагодарили: 8288 раз.
Пункты репутации: 146
Цитата:
Легкая дымка, немного облачно, но не критично.
Изображение


офигенно красивое место стоянки!!!!

_________________
Какой-нибудь предок мой был — скрипач,
Наездник и вор при этом.
Не потому ли мой нрав бродяч
И волосы пахнут ветром!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Тех.поддержка форума
Top.Mail.Ru