23 июня.
Просыпаюсь по будильнику в четыре утра. Сразу же высовываю голову наружу, полюбопытствовать, как оно там, а стоит ли просыпаться, вообще. Легкая дымка, немного облачно, но не критично.
![Изображение](http://s9.postimg.org/4846y9ipn/DSC_6111_stitch.jpg)
Правда, солнышко должно встать прямо над Сори, а не градусов на 10-15 южнее, как я надеялся. Все равно – рассвету быть. Этими словами и выковыриваю напарника из его палатки. Дима вываливается с фотиком и штативом наперевес, но по глазам вижу, что он еще не проснулся.
![Изображение](http://s4.postimg.org/a4onj83vt/DSC_6120_stitch.jpg)
Пусть восход солнца скрыт за горами, но наблюдать, как наливается красками небо тоже завораживает. А чувство причастности к этому рассвету, который больше никогда не повторится, наполняет сознание тихим восторгом.
И вот показался краешек огненного шара. Вершины гор тут же вспыхивают, как навершие новогодней елки.
![Изображение](http://s18.postimg.org/ugvkxqbat/DSC_6144_stitch.jpg)
Здравствуй, новый день. Спасибо, Крым за эти чудесные минуты.
Далее все как обычно, завтракаем, пакуемся, выходим. Еще дома, продумывая маршрут, решил не идти через Кок-Асан-Богаз. Пусть этот вариант более логичен и позволяет не слишком сбрасывать высоту, но идти целый день по лесу без видов не хочется абсолютно. Дима целиком и полностью согласен. Он вообще, за любую авантюру в походе, кроме голодовки.
Идем по хребту в сторону Курочи, затем траверсом обходим Лапату и спускаемся к приветненской трассе, около родника Котла. Затем, спускаемся к Ускуту и поднимаемся по Алакат-Дере. Далее, через Вересь-чокрак и Вересин –Богаз к перевалу Каллистон, и по классике к верхней Чигенитре.
![Изображение](http://s17.postimg.org/ik7tahuaz/DSC_6136.jpg)
Наш путь - по этому хребту.
На форуме «Странника» и сайте Валика Нужденко мне попадалась информация о древних развалинах в районе Горучи. Но, никакой конкретики я не запомнил и искать их не стал. Вообще, нам хватало пейзажных красот.
От перевала к Куроче (скалы Свидание, Верблюд) ведет древняя дорога, с остатками крепид.
![Изображение](http://s16.postimg.org/5oukyly5d/DSC_6174_stitch.jpg)
Слева открывается потрясающий вид на амфитеатр урочища Панагия, справа – не менее величественная панорама выстроившихся почти в шахматном порядке Шуври-Каи, Хыргуча и Хартан-Куша.
![Изображение](http://s23.postimg.org/h08tkf2pz/DSC_6157_stitch.jpg)
Подойдя к безымянному перевала на горе Куроча, не можем не щелкнуться там по очереди.
![Изображение](http://s16.postimg.org/3xasv6tk1/DSC_6178_stitch.jpg)
![Изображение](http://s7.postimg.org/9hhlex7g7/DSC_6182_stitch_2.jpg)
И сам перевал красив и виды с него красивезные.
![Изображение](http://s4.postimg.org/5vy65nlpl/DSC_6185.jpg)
По пути встретился огромный ящер или грифон. То ли вылезающий из-под земли, то ли просто, выглянувший из-за гребня.
![Изображение](http://s11.postimg.org/xxf2w2v8f/DSC_6187_stitch.jpg)
Скала Свидание.
Обходя полукругом гору Лапата, плавно сбрасываем высоту по старой полузаброшенной дороге. На её обочинах и в сосновых посадках вокруг – море земляники. На что я не люблю щипать всякую мелочь, но здесь не могу удержаться, чтобы за пару минут не собрать полную горсть.
Проходим родник Беин-Чохрагы и вскоре оказываемся на неплохой смотровушке, с которой хорошо видна долина Ускута в сторону Кок-Асан-Богаза и Алакат-Дере.
![Изображение](http://s27.postimg.org/m09miokgf/DSC_6191_stitch.jpg)
Слева направо - вершины Хаплу-Зия, Хриколь, Шуври-Кая и Хыргуч. Между Шуври и Хыргучем - ущелье Алакат-Дере, по которому нам предстоит подниматься.
![Изображение](http://s29.postimg.org/bmzy3z3k3/DSC_6195_stitch.jpg)
Вид на долину Ускута. Где-то там внизу бежит речка и проложена дорога от Белогорска на ЮБК (в сторону Приветного).
Рассматриваем местность и прикидываем пути обхода база отдыха «Светоч». С юга обходить долго, но по дороге, с севера не видно тропы. Решаем спуститься к речке и на месте решить вопрос. В конце концов, через территорию новоотстроенной базы проходит официальный туристический маршрут.
Спустившись по нашей грунтовке к приветненской трассе, заходим посмотреть на родник Котла.
![Изображение](http://s28.postimg.org/cd8gr9849/DSC_6202_stitch.jpg)
Это мощный непересыхающий и каптированный двутрубный источник. Умываемся, пьем, делаем фото.
Красивая горная дорога чем-то напоминает дорогу в низовьях Узунджи, от Родниковского к Колхозному. Только масштаб в несколько раз больше.
![Изображение](http://s14.postimg.org/59h441kf1/DSC_6204_stitch.jpg)
Пока я снимаю красивые выходы плоского плитняка, Дима уходит в отрыв.
![Изображение](http://s30.postimg.org/yq3dt6qe5/DSC_6211.jpg)
Отлавливаем тропку вправо и спускаемся к речке, около северной границы территории базы «Светоч». Речка ныряет под забор, огораживающий всю прирусловую территорию . Ничего так – частное владение. Интересно, хозяева знакомы с российским Водным Кодексом? На другом берегу видим калитку без замка. Я предлагаю пройти через территорию базы и выйти прямо на дорогу к Алакату. Дима сомневается.
- Да ну. Сейчас разорется кто-нибудь. Начнут мозг выносить.
- Я сам кому хочешь мозг вынесу. Пошли, пошли. – мне, ленивому и вредному жителю столичного региона, искать обход по кустам на крутом склоне не хочется абсолютно.
Перепрыгиваем неглубокую, по щиколотки, речушку и заходим. Тропиинка делится надвое. Прямо, вглубь территории, и чуть правее, вдоль забора. Идем по правой и попадаем на пасеку. Вокруг ни души, если не считать рабочих, копошащихся вдалеке около котлована под фундамент нового корпуса. Выходим к руслу ручья, бегущего по Алакат-Дере. Здесь что-то вроде зоны отдыха – мостики, каскад бетонированных купелей. Возле одной сидит мужик и медитирует на воду. Здороваюсь и спрашиваю у него, как выйти за территорию к дороге наверх. Местный обитатель, не задавая лишних вопросов провожает нас до поворота к калитке. Тоже незапертой. В общем, проблем с проходом не было.
Выходим на дорогу и начинаем нудный подъем. Одиннадцатый час, начинается пекло. Хорошо, что вдоль дороги есть деревья. Движемся от тени к тени, стараясь максимально ускориться на открытых участках.
Через некоторое время дорога подходит ближе к руслу ручья. Мы уже успели выделить в атмосферу по пол-литра пота и потому, решаем отдохнуть и искупаться. Сходим с дороги, и по тропке, через небольшой лужок, подходим к воде. Здесь шумит микро-водопадик и есть эверзионная ванна, в которой можно освежится. Над берегом – заросли дикой черешни, под ногами – земляника. Прелестно..
Искупавшись, начинаем обтачивать ягоды. Дима, избалованный фруктами южанин, обозвав черешню мелкой и горькой, сосредоточился на землянике. А по мне – офигенная черешня, почти черная, чуть терпкая, но очень вкусная, витамин на витамине. В общем, конкуренции друг-другу не составляем и пасемся на разных горизонтах.
Отдохнув, продолжаем подъем. Вокруг уже настоящий матерый буковый лес. Идти легко и приятно. Только одно меня крайне расстраивает. В этом лесу попадаются дикие черешни невероятных размеров, их кроны метрах в десяти-пятнадцати от земли, конкурируют с кронами буков. И до ягод не добраться никак. Проходить мимо поклеванных птицами ягод и россыпей косточек обидно.
Пересекаем еще один ручей, судя по всему, бегущий от Вересь-Чокрак и после небольшого подъема выходим на поляну, под Алакат-Богазом. Перпендикулярно нашему курсу её пересекает еще одна грунтовка. На всякий случай достаю карту, но Дима уверенно зовет влево. Была у меня мысль сходить, посмотреть на Алакат-Чокрак, но ладно, в другой раз.
Немного не доходя до Вересь –Чокрака, видим неплохое место для отдыха: столик, скамейки из бревен, кострище. Решаем устроить здесь перекус.
Пока закипал чай на горелке, мимо проехала зеленая «Нива». А еще минут через пять, со стороны родника подошел мужчина в камуфляже, с шевронами лесника. Пригласили присесть к нам, предложили чая, разговорились. Сначала – обычные вопросы хожалых людей: что, кто, откуда, куда. Узнав, что я из Подмосковья, а Дима из Мисхора , удивился такой команде. Рассказал, что «Лешие» были заняты инвентаризацией хозяйства и проверкой состояния стоянок и родников. Их старшего, который подошел к нам, интересовало, какие функции и права есть у мастеров леса на «материке». Постепенно разговор перешел на трудности переходного периода, затем на сравнение с прошлым, с прошлого – на историческую тематику, с истории – на тему партизанского движения. Оказывается, друг нашего нового знакомого недавно, около Сори, нашел ящик с партизанским архивом. Интереснейшая, должно быть, находка.
Перекусив, как обычно собрали свой мусор. Чем заслужили еще один плюс к карме в глазах лесничего. Кстати, никаких намеков на денежные поборы не было.
![Изображение](http://s7.postimg.org/pneekxtkn/DSC_6217_stitch.jpg)
Дошли до Вересь-Чокрака, умылись, собрались духом и двинули наверх, на штурм перевала Вересин-Богаз, разделяющего Яккан-Тепе и Шуври-Каю. Тоже затяжной и "потный" подъем по лесистой балке.
![Изображение](http://s28.postimg.org/j1jb2gcpl/DSC_6220_stitch.jpg)
С перевала окрываюися очередные панорамные виды на перевал Каллистон, Хриколь и Шуври. На Каллистоне видим знакомую «Ниву».
Спускаемся на перевал и не задерживаясь уходим по тропе, траверсирующей южный склон Хриколя.
![Изображение](http://s30.postimg.org/fajvryza5/DSC_6231_stitch.jpg)
Вид с Каллистона на Шуври-Кая и только что пройденный Вересин-Богаз.
И в первой и во второй копанке была вода, мутная и грязная. Как видно по следам, в них искупалась сабака лесничих.
Доходим до развилки: влево-прямо, направо-наверх. Вспоминаем про знаменитую тупиковую тропу, ведущую к скале Шабладын-Кая. Мужественно и решительно принимаем вправо и начинаем еще один подъем. Перепадов высот на нашем маршруте с уже просто с избытком.
Выходим на очередную смотровую. Это небольшой скальник, на краю леса. Вид с него – просто «ох» и «ах». Градусов под 200, от Хриколя до Рыбачьего. Почти весь юго-восточный горным Крым – как на ладони.
![Изображение](http://s3.postimg.org/9p6u7qntb/DSC_6233_stitch.jpg)
![Изображение](http://s1.postimg.org/idqixvd3v/DSC_6240_stitch.jpg)
Шабладын-Кая - красивая скала на южном склоне Хриколя.
Пощелкав затворами зеркалок, идем дальше.
Снова лесная грунтовка, снова подъем вправо вверх, и мы выходим к проходу Узкие Ворота.
![Изображение](http://s9.postimg.org/794c0ilff/DSC_6257_stitch.jpg)
![Изображение](http://s17.postimg.org/rlrel7yjv/DSC_6261_stitch.jpg)
С удовольствием и интересом рассматриваю вживую, а не по чужим фото, балку Тырхалу-Дере, вершину Хаплу-Зия, скальники Кутур-Каи.
По тропе спускаемся в балку, переходим на левый (орогр.) борт и поднимаемся к роднику Тырхалу верхний.
![Изображение](http://s2.postimg.org/kajrtin91/DSC_6264_stitch.jpg)
Здесь надо обязательно помянуть добрым словом Вячеслава, туриста из подмосковной Балашихи, который пару лет назад своими руками обустроил родник. Человек притащил сюда мешки с цементом, привез из Москвы вырезанный из цельного камня желоб для стока воды, потратил время и силы… Уважение.
Умывшись и передохнув, движемся дальше по тропе, в сторону Больших Ворот. Вскоре выходим на грунтовку, от Ворот к перевалу Кутур-Богаз и дальше, на Караби.
![Изображение](http://s21.postimg.org/ksu9ggfqb/DSC_6268_stitch.jpg)
Скалы Кутур-Кая.
По плану у нас ночевка в верховьях Чигенитры. Дима там еще не был, а мне хочется вернуться на полюбившееся с зимнего похода место.
Около перевала нас ждет еще одна смотровая с фантастическими видами. Снова рюкзаки летят на землю, а мы, рассевшись по скалам, от восторга дышим через раз.
![Изображение](http://s16.postimg.org/qcbrx4nq9/DSC_6274_stitch.jpg)
![Изображение](http://s2.postimg.org/u6u1kn7sl/DSC_6281_stitch.jpg)
![Изображение](http://s10.postimg.org/e1qzwhq4l/DSC_6291_stitch.jpg)
Пройдя перевал и выйдя на плато, вскоре отлавливаем тропу влево. Несколько сот метров и перед глазами появляются знакомые «марсианские» овраги.
Здравствуй, Чигенитра. Я снова пришел.
Лучше А. Бобичева об этом месте не скажешь – «Если меня разбудить глубокой ночью и спросить, какой именно буковый лес я люблю в Крыму больше всего, пожалуй, этому лесу своей участи не избежать. Это, конечно, не те побывавшие в непогодных переделках буки, которые обнимешь, лишь удалившись подальше от людских глаз в Заповедник, но душевная раскидистость, и почти человеческая гостеприимность Чигенитры-Богаза заставляет нас возвращаться сюда снова и снова.»
Совершеннейше с ним согласен.
Обойдя прудик с надрывающимся хором лягушек, пробиваемся через крапиву и входим в лес. Попытки сходу найти колодец безуспешны. Сбрасываем рюкзаки и идем искать место под стоянку поровнее.
Я уже настраиваюсь на поход за водой в овраг, но Дима натыкается на колодец. Воды в нем много, она чиста и холодна. Заодно обнаруживаем, что в местном лесу немеряно белых грибов.
![Изображение](http://s13.postimg.org/xh92u0wv7/DSC_6304.jpg)
![Изображение](http://s18.postimg.org/9hyrry111/DSC_6305.jpg)
![Изображение](http://s16.postimg.org/wnq6513q9/DSC_6309.jpg)
![Изображение](http://s4.postimg.org/gd1rblx2h/DSC_6310.jpg)
Дима – азартный грибник. В его бездонном рюкзаке находится тройка картофелин и луковица, и он уверяет, что эти ингридиенты просто созданы для супа из местных боровиков. Я к грибам отношусь абсолютно ровно, и люблю только опята, маринованые или жареные с картошкой. Но, это дома, где нет проблем с готовкой. В походе же, я предпочитаю следовать правилу: любой гриб – это поганка. Но, Дима бьет себя пятками в грудь и убеждает, что белый – самый, что ни на есть безопасный и вкусный гриб, проблем с водой у нас нет, все будет сначала дважды проварено, а потом вкусно и безопасно съедено.
Ладно, набираем не отходя далеко от палаток грибы и готовим суп.
![Изображение](http://s1.postimg.org/il0u8j0uz/DSC_6301.jpg)
Должен признать, действительно все было так, как обещал Дима. А именно – нереально вкусно. Поужинали, развесили продукты повыше на деревья (я рассказал, что видел здесь зимой лисицу, а у Димы свой счет к этим наглым рыжим мордам), и пошли смотреть закат на Лапата-Хая. Закат был так себе, потому, что яркое еще солнце зашло за горы, а не за горизонт. После чего начались долгие сумерки.
Вернувшись в лагерь, выпили чаю и разошлись по палаткам. Переход снова получился солидным. Как говорят некоторые туристы – честно день отработали. Не знаю, как Дима, а я отрубился мгновенно.