Ну что, фигура вторая, осенняя?
Прошу прощения у тех, кому было обещано скорое продолжение. Особенно - у уважаемой Диогении. Занимался полгода всем, что угодно, кроме обещанной борзописи. Но, вот проснулась от накатившего весеннего тепла, как медведь в берлоге, моя совесть и начала грызть. И загрызла в край.
Бросился я к компу, и давай вспоминать, да по клавишам стучать. И начало выстукиваться вот что.
Крым 2015 , сентябрь.Осень. Вместе с начинающим сереть небом, наливающейся багрянцем и живым золотом листвой, и участившимися дождями, пришло осознание острой крымонедостаточности в организме. Становившимися все более долгими вечерами, пересматривая и обрабатывая июньские фотки, мне уже не верилось, что это снимал я. Причем, относительно недавно и в Крыму. Я там был или не был? Три месяца растянулись минимум в три года, а счастливое воспоминание о июньской бродилке казалось парамнезией (ложным, выдуманным воспоминанием).
Так, с начинающимся когнитивным диссонансом надо бороться. Причем, со всей возможной решительностью. А для этого надо подтвердить реальность крымских картинок, цветными слайдами (на фоне начинающей сереть окружающей реальности) вспыхивающих в памяти.
Вспомнив, что в универе меня затачивали под мозговеда и порефлексировав за чашкой крепкого черного чая, диагностировал свое неясное томление, как фрустрацию. То есть, неоправданное ожидание, вызванное нарушением целостности мысленного конструкта (читай – планов-урагонов
): из-за сбитых ног пропустил Орджо, Коктебель, Эчки-Даг, Лиску и Меганом. А после, из-за разыгравшейся непогоды, и вовсе сошел с маршрута раньше срока.
Как там говорят психологи-гештальтисты и японские самураи – все начатое должно быть завершено?
Определившись с причиной психоэмоциональной нестабильности, а проще говоря – придумав себе уважительную причину задвинуть все дела и рвануть на юг (в погоне за летом), разложил Союзкарту, распечатки Генштаба и погрузился в разработку маршрута.
Чертовски хотелось снова увидеть мыс Такиль, отыскать античные городища Китей и Киммерик, поближе познакомиться с Опуком и пройтись таки от Коктебеля до Меганома. К тому же, на Эчки-Даге намечался очередной День туриста, на котором я надеялся увидеть знакомых (по одному из туристических форумов) крымчан.
Итак, решение принято, дата определена, маршрут утвержден. Вперед.
Ночь, с 21-го на 22-е сентября. Дежавю: тот же вокзал, тот же поезд, отправление в половине первого ночи.
Обычно, в поезде я сплю, как сурок. Но, на этот раз знакомая дорога вызывала ощущение предвкушения. Хотелось привычных крымских пейзажей, рыжих выжженных гор, степей и жары, которых определенно не хватало после июньских ливней.
В закупоренном вагоне, с работающим кондиционером, трудно отслеживать метеообстановку за бортом. Поэтому, опросив свежеприбывших с юга проводников на предмет тамошней погоды, на всех более-менее длительных стоянках я выметался наружу, принюхиваясь и оглядываясь. Кажется, проводники не соврали, и поезд действительно ехал в лето.
Последние облака растаяли вместе с уходящим днем. В Ростове я уже любовался ярким звездным небом и наслаждался теплом настоящей южной ночи.
23 сентября. Перманентное дежавю: темень, пустынная привокзальная площадь, знакомый с прошлого раза таксист, дорога до автостанции и даже запах в машине… Пока ждал открытия автостанции и смотрел на просыпающийся город, все повторилось в точности – наряд ЛУВД с представителем местного казачества, уборщица со шваброй. Сидел на «своей» лавочке и улыбался, как дурачок из сказки. Воспоминания первой поездки материализовывались, предчувствие Крыма усиливалось.
Правда, были некоторые отличия. Наверное, придуманные кем-то наверху для того, чтобы я окончательно не потерялся во времени. Пока я в зале ожидания, уютно устроившись в кресле около розетки и поставив мобильник на подзарядку, в полудреме ждал автобуса, рядом материализовался юный и полный служебного рвения сержант полиции. Он попросил документы и бубня что-то об усилении борьбы с терроризмом, предложил пройти в служебное помещение. Не то, чтобы я напрягся, но сонливость прошла. В служебке, вежливый донельзя капитан еще раз проверил паспорт, поинтересовался целью пребывания в Славянске-на-Кубани и еще пару раз извинившись, переписал паспортные данные. Сказав, что это необходимая процедура для учета транзитных пассажиров. Расписавшись в карточке учета, я вернулся в зал ожидания. Не люблю давать свои паспортные данные, ну да ладно. Вроде, все было законно. К тому же, конвейер заработал вовсю: всех мужчин, ожидавших отправления и даже просто, прошедших через территорию автостанции, заводили в эту служебку и переписывали данные. Женщин и детей не проверяли.
Автобус в этот раз пришел вовремя, а пилотировал его хоть пожилой и лысый, но настоящий «Шумахер». Лихо обгоняя попутный транспорт, он часам к десяти домчал нас к началу косы Чушка.
Я сижу справа, у окна и смотрю, как плавно разворачивается панорама керченского побережья. Чувство не просто возвращения в хорошо знакомое и любимое место, а чувство возвращения домой. Мне нравится это чувство.
Сдерживая выброс адреналина, внимательно рассматриваю очертания огромного магического магнита, раскинувшегося по ту сторону пролива.
Переправа. Народ, как я понял, в автобусе был большей частью приезжий. Разбирая сумки, люди интересовались друг у друга, куда двигаться дальше. Выцарапав рюкзак и чувствуя себя «бывалым» в толпе «чечако»
, я многозначительно произнес «Кассы – там». Определил направление кивком головы и «универсальным движением брови», и подал пример, бодро зашагав в нужную сторону.
У трех работающих касс народа почти не было. За пару минут взяв билет, иду на контроль и посадку. Минут через пятнадцать я уже на борту парома «Крым». Правда, отправления пришлось ждать минут сорок.
Звоню Саше, докладываю о скором прибытии. По моим прикидкам, у меня будет два-два с половиной часа до автобуса на Заветное и я надеюсь сдать рюк в камеру хранения на автовокзале и успеть пересечься. Со временем у меня напряг – я привязан ко встрече на Эчки-Даге, лишних суток в запасе нет. Договариваемся созвониться ближе к делу.
На палубе разговорился с парнем, оказавшимся крымским татарином. Он жестко говорил (вернее – затейливо материл) меджлисовцев и их продуктовую «блокаду». Рассказывал, что лично видел («Как тебя сейчас») Чубарова, и вслух сомневался в правильности его сексуальной ориентации.
Ну да ладно. Нашу беседу прерывает восторженный детский визг с другого борта. Кажется, там заметили дельфина.
Мягкая швартовка и вот уже очередные «первые» шаги по крымской земле. Слава Богу, я вернулся.
Дежавю никак не проходит: на пятачке, у остановки, вижу знакомого таксёра, отвозившего меня в прошлый раз в гостиницу. Здороваемся с Михаилом, жмем руки, улыбаемся. Узнав, что мне на автовокзал, а не в гостиницу, тут же усаживает к знакомому, в «Фольц-Транспортер».
Пассажиров всего трое. Попутчики вышли по дороге, и до автовокзала я доезжаю в гордом одиночестве. Водитель выпытав мои планы, настойчиво предлагает отвезти меня в Яковенково за восемьсот раблесов. Цена, по-моему, более чем справедливая. Но пропустить Такиль, Китей и прогулку по побережью я не могу. Свидание с теми краями для меня дело почти интимное. В общем, минус полторы сотни и менее чем через полчаса я уже изучаю расписание автобусов.
Вернее, расписание я изучил еще дома, а сейчас проверяю правильность своих планов. Где-то в них я ошибся – до отправления автобуса полтора часа. А мне надо еще купить продукты, Атлас (вместо размокшей и расползшейся в клочья под демерджийским ливнем карты Юго-Восточного Крыма), газ для горелки и батарейки для налобного фонарика. Газ, помня о досмотре на пароме, с материка везти я не решился. А батарейки просто забыл.
Нормальной, багажной камеры хранения на автовокзале не оказалось. Вместо неё были ячейки, напоминавшие магазинные, и такие-же по размеру. Совершив насилие над рюкзаком, умудрился-таки запихать его туда. С коэффициентом заполнения выделенного объема большим или равным единице.
Уточнив направление на местный туристический магазин «Адреналин», мимо рынка, двигаю вдоль речки. В русле речки замечаю трех колоритных мужиков, собиравших в донных отложениях какую-то наживку. Наши люди – рыбаки…
На ходу звоню Саше и извиняюсь за себя – спешащую транзитную свиноту. Пррошу понять и прростить. (с)
На обратном пути успеваю заскочить на рынок, купить сыровяленую колбасу, сыр, сгущенку, кофе «три-в-одном», хлеб, хлопья «7 злаков». Забег по керченскому полуострову будет небольшой, на перекус хватит.
– Однако, цены! – возопил бы незабвенный предводитель дворянства. Московские, если не выше. Но, народ бодрости духа не теряет. Улыбок и юмора в разговоре местных в десять раз больше, чем у нас.
Еле выцарапав рюк обратно, и чуть надорвав-таки при этом чехол каремата о какую-то злочинную железяку внутри этого гадского ящика (эцих с гвоздями, не иначе), выдвигаюсь на перрон, искать место посадки. Когда к немалой очереди подкатил небольшой желтый «Богданчик», я понял, что рюкзаку в ячейке было еще вольготно.
Выдряпавшись из города на оперативный простор и растеряв половину пассажиров автобус бодро заскрипел по степи. Перед озером Тобечик мне удалось даже плюхнуться на свободное сидение. За окном начались знакомые места, настроение отличное и кажется, что это не автобус трясет на старом асфальте, а меня потрясывает от волнительного предвкушения.
Когда автобус останавливается на остановке напротив Набережного, той самой, где я отдыхал в прошлый раз, только отсутствие магазина в этом селе удерживает от того, чтобы выскочить и почесать по знакомой дороге.
Асфальт уходит правее, в сторону Заветного.
Уточнив у местной девушки местонахождение магазина, высаживаюсь в центре села и закинув рюк за спину, иду вслед за несколькими пассажирами, сошедшими вместе со мной.
Несмотря на последнюю декаду сентября, стоит настоящая жара. Выгоревшая до светло-соломенного цвета степь, ломкие колючки, запах пыли и степных трав, стрекот кузнечиков… пить охота. На секунду останавливаюсь и оглядываюсь: вокруг меня самый, что ни на есть, настоящий летний Крым. Как же хорошо… А в сознании возникает мысль – НАЧАЛОСЬ!
Дорожка идет от остановки наискосок, мимо школы, в строну местного очага цивилизации - ДК и нескольких магазинов.
Начало третьего. Первоочередная задача – закупить воды, вторая – купить полиэтилен под палатку (в керченском «Адреналине» не оказалось спасодеял, которые я обычно использую для этой цели), третья – съесть мороженку, четвертая - отдышаться, определиться во времени и пространстве, пятая - сменить брюки на шорты.
У первого же продуктового магазинчика вижу несколько столиков со стульями под тентами, украшенными рекламой «Оболони». Плюс - несколько деревцев и кустиков дают тень и освежают эту летнюю «кафешку».
Рюк на пластиковое кресло, за самым тенистым столиком, а сам иду знакомиться с ассортиментом. Так, два литра воды, литр минералки с газом, мороженое «Лакомку» и «Оболонь» светлое – буду гурманизировать. Продавщица – красивая, молодая, смешливая, но безнадежно замужняя Саша, объясняет, как найти тропинку, выводящую на дорогу к Такилю.
Пиво ушло на одном вдохе. Прислушиваясь к ощущениям и надеясь, что хоть что-то достигло желудка, а не сразу вытекло солёным потом в походную футболку, приступаю к мороженому. Да-а-а, есть в жизни моменты, ради которых стоит жить. Но, одного мороженого, определенно, мало. Повторяю заход. Второе пиво («Крым» - для большей аутентичности) пошло более вдумчиво, и так укусило в лень, что мне уже захотелось переждать жару и никуда не двигаться пару часов.
Пока я занимался регулировкой термобаланса своего организма, из-за угла нарисовалась многодетная кошачья мамаша с шустрым и пищащим потомством. Разморенный жарой и пивом, представил, как мучаются они в своих шубейках и поделился с ними мороженым. Маленькие шерстяные ми-ми-мишки тут же превратились в шипящих и злобных дьяволят, устроивших драку за холодный и вкусный ништячок. Поняв, что достанется явно не всем, сделал третий заход к прилавку. Сто грамм корма для кошек (продавался на вес), бутылку воды (помыть руки) и обезжиренный кефир (что-то захотелось). Александра сложила бровки домиком – мне все-таки удалось её удивить.
Высыпав на бетонный пол корм и сбрызнув его водой отошел за столик. Кошачья мамаша, шипевшая издалека и не подходившая близко, не выдержала и вгрызлась в угощение. Котята не отставали.
Однако, начало четвертого. Как ни хорошо здесь сидится, а идти надо. Выпил на три четверти кефир, ножом отрезал нижнюю часть пластиковой бутылки и поставил усатым обжорам импровизированное блюдце с остатком кефира на пол. Вымыл руки, покидал пустую посуду в картонную коробку, заменявшую урну и решительно посмотрел на рюкзак. Тот, сделал клапаном подобие одобряющей ухмылки и разве что вслух не произнес: – Вперед, мой верный конь. Нас ждут великие дела.
Перейдя дорогу и небольшую площадь, оказался у местного хозмага. Продавщица (снова крайне симпатичная, фигуристая и улыбчивая) отмерила мне пару погонных метров толстенного полиэтилена. Он был двойным, в виде трубы. Выйдя на улицу и вооружившись ножом, я располовинил его (половинки как раз хватило под днище моей двушки), а остаток свернул и вернул обратно.
- Возьмите, продадите кому-нибудь, грядку укрыть. Выбрасывать жалко.
- Ой, давайте я вам половину денег верну!
- Да бросьте вы. – от такого предложения я просто офигел. И это крымчан называют стяжателями, наживающимися на туристах? Чтоб где-нибудь в московской области предложили вернуть за это деньги?? Растроганный, пакую вырезанный целофан в рюкзак… в голову лезут мысли о женитьбе на крымчанке.
Барельеф на стене здания, где был магазин, память о светлом... прошлом.
Памятник героям-краснофлотцам.
Ладно, прощаюсь с гостеприимным Заветным и выдвигаюсь на околицу.
Дорога переходит через балку, в низовьях которой лежит озеро Яныш, и начинает подъем на юг, на водораздел между ним и следующим, по направлению к Такилю, озером.
Первые вертикальные метры и шаги в настоящем походном режиме даются на удивление легко. Дыхание не сбоит совсем. Почти не потею, несмотря на жару и солнышко. Колено ведет себя прекрасно. Пустая грунтовка вьется меж сухих трав и редких кустов дикой маслины (лоха остролистого).
Прямо на дороге встретился кузнечик, бесстыдно совершавший фрикционные движения с какой-то дырочкой в земле. Был так увлечен, что на меня не обратил никакого внимания.
Неожиданно быстро оказываюсь у озера-лимана перед Такилем.
Основная грунтовка идет на юг, а я сворачиваю налево, к морю. Хочется уже искупаться и сменить брюки на шорты.
Останавливаюсь на песчаной перемычке. Озеро пересохло, дно растрескалось. В воздухе резкий запах йода смешивается с запахом тины и подсыхающей сапропели, и с пряным ароматом степных трав. Кстати, о траве – клещей в ней нет вовсе. Это очень приятно.
Вода – как парное молоко. Плещусь в удовольствие.
Освежившись, легко беру подъем на плато, обрывающимся в море высоким осыпным берегом. Решительно не понимаю, чего я так упирался здесь в первый раз и куда делись километры до РЛС-ки? Как все-таки оказывается приятно сократить путь на автобусе и прогуляться здесь бодрячком.
Обернувшись.
Навстречу идет молодая пара. У парня – маленький городской рюкзачок, у девушки на ногах шлепанцы. Уже вовсю вечереет, до ближайшего жилья километров пять, но их это, кажется не заботит. Взявшись за руки, они красиво «уходят в закат».
Ну а я, пока есть запас светового дня, ухожу чуть дальше моей прошлой стоянки. Спуск к бухте за РЛС не самый удобный, а память подсказывает, что дальше должны быть еще спуски к берегу. Интересно, что там за места?
Красивый скальник перед РЛС.
Просто, закат в степи.
За мое любопытство мне выпадает бонус в виде удобнейшего спуска к шикарной бухточке.
Ставлю палатку на пляже, под прикрытием огромной каменюки, не докатившейся до берега и уже вросшей в землю. Если, вдруг, обвал, то она должна сыграть роль «волнореза». Вечернее купание, легкий ужин и отбой. Спать на мягком песочке, под шелест волн и без гадских насекомцев – это ли не походное счастье? Вспоминаю прошедший день, фантазирую о будущих и засыпаю счастливым человеком.