30 сентября.Первая ночь, когда я почувствовал, что не зря взял спальник.
Подъем по будильнику, фотосумку на шею, штатив в руки и как в песне: вперед, заре навстречу.
Облюбованный с вечера скальник ожидания оправдал. Тучки над горизонтом, по традиции – тоже. Ну да ладно, все равно было красиво.
Первое утро с настоящими осенними красками. И с соответствующей температурой. Встречал рассвет в термухе и флиске, и все равно было ощутимо свежо. После фотосета, с удовольствием залез в палатку, и прямо внутри, на горелке, сварил кофе.
Пока завтракал и коротенечко записывал вчерашние впечатления, ощутимо потеплело. А когда собрался и вышел на дорогу, то солнышко снова жарило по-летнему. И ветерок сегодня был только в радость.
На Южную Демерджи решил не ходить. Это гора требовала к себе почтительного отношения и для знакомства - минимум один день полного внимания. Пусть у меня будет еще немного будущего в горном Крыму.
Идти решил через вершину, триангулятор и «уши»-ретрансляторы. Столько раз видел их из разных точек, а рядом не был.
По плато накатали целую сеть грунтовок. Выбрав нужную, обошел начало балки, длинным языком вдававшейся в плато с юга, и вскоре оказался в небольшой долинке, почти в геометрическом центре яйлы. Слева – небольшой лесочек, справа – травянистый склон, впереди – подъем на хребтик, идущий над скалами Козырек (Сарпа-Хая) и выводящий к нужным мне вершинам.
С хребтика все плато как на ладони, и симпатичный вид на Южную Джи.
А перед вершиной триангулятором открываются отличные виды на Алуштинскую долину, Козырек и Чатыр-Даг. Можно рассмотреть «план мероприятий на сегодня».
От тригопункта, по лысому каменистому склону, поднимаюсь к «ушам».
И здесь тоже Виды. Чатыр-Даг, Синаб-Даг, Бабуган – вот они, кажется, руку протяни и достанешь. Долгоруковка, Замана, Тырке, Демерджи…
Глаза слезятся то ли от ветра, то ли от счастья. Сбрасываю рюкзак и залипаю, впитывая открывшееся пространство.
Но, планы на сегодня у меня грандиозные, нагловатые и требующие запаса времени. Надо идти.
По колее, начинающейся прямо от вершины, спускаюсь к грунтовке, которая приличными петлями сбрасывает высоту и доставляет меня к перевалу между Пахкал-Кая (Лысый Иван) и Демерджи.
По пути обрываю спелый, вкусный, но мелкий терн, на удивление вкусную грушу и вкуснейшую, медовой спелости, желтую алычу.
По дороге вдоль хребта Эльх-Кая дохожу до родника Индек-Чокрак. Увжение людям, благоустроившим его, а так же – всем хожалым, сохранившим его в чистоте.
Устраиваю перекус и заправляю ходовую бутылку.
Дальше, мимо одноименной хребту вершины Эльх-Кая (Кудрявая Марья), дохожу до развилки: влево и вниз идет новая бело-красная марка «чешского « образца, а правее, траверсом склона, зовет старая «советская» марка в виде красного кружка. Иду по старой.
Тропа красивейшая, лес кажется воздушным и солнечным.
Навстречу попадается цепочка бегунов. У всех на руке тонометр, профессиональная форма и кроссовки. Не иначе спортсмены, готовящиеся к соревнованиям. Несмотря на то, что они БЕГУТ вверх по приличной крутизны склону, каждый, пробегая мимо - здоровается! Титаны тела и духа. Так же, желаю здоровья каждому.
В том, что иду правильно, убеждаюсь, выйдя к памятнику строителям дороги. Современная трасса ушла гораздо западнее, и памятник остался в диком лесу. Смотрится он на лесной поляне сюрреалистично.
От памятника тропа делится. Выбираю нижнее направление, но вскоре упираюсь в слишком резкий сброс и начинаю сомневаться. Иду влево и выхожу на заброшенный асфальт, даже с сохранившимся бордюром, который и выводит к трассе, у поста.
Решаю зайти к торговцам медом, луком, орехами и фруктами. Кофе поднадоел и я хочу купить меда к чаю. Подхожу к первому же продавцу, смешливой молодой, с отличной фигурой, женщине и объясняю свою сверх-задачу: немного меда в дорогу.
Таня – просто солнышко, сплошной позитив, улыбку с её лица снять невозможно. Фасовка у Тани самая разная – от майонезной баночки до трехлитровой. Вот как раз майонезной по объему хватит. Она предлагает полтора–два десятка сортов. Говорю, что засахаренный не люблю и предложение немного сокращается. Предлагает каждый сорт на пробу, по чайной ложке! Прикидываю, что у меня после такой пробы кое-где слипнуться может, и прошу что-нибудь на её вкус. Таня выбирает баночку и атакует меня с полной чайной ложечкой, намереваясь накормить из рук, как капризного дитеныша.
Мед очень вкусный и душистый, никаких признаков карамели и сахара. В стекле тащить не хочется, и у Тани находится маленькая пластиковая бутылочка.
- Не бойтесь, бутылочка чистая и стерильная. Я, кстати, медсестрой работаю.
Пока я убираю мед в рюкзак, она ополаскивает стеклянную баночку и дает выпить «медовушку»:
- Водичка кипяченая. Пейте, это же ваш мед остался.
Растроганный вниманием, хочу купить еще что-нибудь. Нечищенные орехи мне на фик не нужны, травяные сборы и лавровые веники тоже. Беру виноград, светло-желтый, круглый, мясистый и сладкий. Ценники на мед и виноград не помню, но, что-то совсем не дорого.
Две здоровенные грозди тут же моются в пластиковом пакете. Вода на это раз не кипяченая, но родниковая. Пользуясь случаем, спрашиваю у Тани, не в курсе она, что с родниками на склоне Чатыр-дага? Живы ли они?
- Ой, воды много! Вы посмотрите на горы: обычно к этому времени они выгорают, а тут, как лялечки стоят!
Заодно спрашиваю, продает ли она ялтинский лук на вес, а не связками?
- Вам сколько надо?
-Да штуки три-четыре.
-Берите так. Не надо денег.
Таня сходу вычисляет во мне москвича, мол акцент ни с чем не спутаешь. (Неужели правда, есть какое-то отличие? Я вряд ли отличу речь крымчанина от речи москвича.) Ей интересны российские сплетни и новости, а мне – местные. Я спрашиваю, как они переживают повышение цен, продуктовую блокаду *направленную на возвращение Крыма*? Таня смеется:
- Не дождутся!
Ловлю себя на мысли, что жалею о том, что нельзя посадить в карман симпатичного тебе человека и унести с собой.
Ладушки, надо идти. Щелкаю Таню на память и перехожу дорогу к памятнику легендарному троллейбусу.
Первый раз вижу его не из окна машины или автобуса, а в непосредственной близи. За ним начинается асфальтовая дорожка в гору, в сторону турбазы. Интересно узнавать места, знакомые по чужим отчетам и фото.
Асфальт заканчивается не территории базы. Поворачиваю на право и во дворе домика, слева по ходу движения, удачно выцепляю лесника. Вспомнив, как плутал здесь Бобус, решаю уточнить дорогу.
-Здравствуйте. Не подскажите, как на Сахарную Головку пройти?
- На какую, на эту? – удивленный и чуть пренебрежительный кивок в нужную сторону.
- Ну да.
- Идите прямо. Балочку пройдете , и все время наверх.
- Спасибо.
В общем, я планировал идти по рельефу, и это указание чудесно совпадало с моим представлением пути.
Не знаю, как здесь умудрился нарезать две лишние петли домнуле Бобус сотоварищи. Дорога мне показалась очень логичной. Я прошел прямо первую развилку, пересек овраг с железной водопроводной трубой на дне, поднялся наверх и вылез к домику у ручья. Правда, не запомнил, где я пересек просеку под лыжную трассу.
Домик показался безлюдным. Я остановился у родника, метрах в ста выше, наполнил до полного всю имеющуюся тару и решил искупаться перед подъемом. Воду греть не стал, не было времени. Ополоснулся ледяной водицей так, из бутылки. Бодрости ради и хода ноги для.
От родника тропа уходит на склон вправо (на левый, орографически, борт оврага). Тропа маркирована красной краской. Заблудиться нереально.
Наверное, я расходился за время похода, но, когда я вылез на перемычку между Ангар-Буруном и Сахарной Головкой, состояния «Белый лисенок», как у Бобуса, у меня не было абсолютно. Нормальная тропа, с нормальным подъемом. Бросив рюкзак у поваленного дерева, прогулялся на вершину. Правду говорят, что вид с неё классный.
Прикинул, как двигаться дальше, вернулся к рюкзаку и пошел на штурм.
Сначала, от перемычки вверх по хребту, потом траверсом по склону вправо-вверх, до скальной стенки и дальше, вправо, по появившейся еле заметной тропинке под стеной. Кстати, тропы от перемычки до стены я не заметил.
Вот тропка, идущая под стеной, начинает сбрасывать высоту, а сама стенка сходит на нет. В этом месте я поворачиваю влево и оказываюсь в начале подъема. Уфф.. вот он - Холодный, во всей красе.
Надо отдышаться, успокоиться и познакомиться. Кулуар не пугает, но внушает уважение. Кажется, сами стены говорят – веди себя правильно и все будет хорошо.
Для бодрости духа на старте установлена спецтабличка – «Кафе». Ну как тут не посидеть на дорожку?
Посидев и собравшись духом, потихонечку пошел наверх.
Идти старался по кромке каменистой осыпи. На саму осыпь наступать нежелательно – камушки находятся в состоянии неустойчивого равновесия и не хуже эскалатора, за два-три шага, могут спустить на пару-тройку метров вниз. Если повезет вовремя остановиться, конечно. А трава, на тонком слое жирной землицы, держит плохо, треки просто проскальзывают. Меня очень выручали палки. Воткнув палку в грунт и убедившись, что она зафиксирована, делаю шаг. Втыкаю другую палку и переношу другую ногу. Из четырех точек опоры, три – всегда на грунте.
Обернувшись.
Так, перетекая из одной точки пространства в другую, постепенно поднялся до полки, на которой находится знаменитый «Перстень» - причудливая конструкция из трех скальных обломков, образующих сквозное окошко.
Руки немного дрожат, но я отчаянно щелкаю фотиком по сторонам. Качества никакого, это больше напоминание самому себе – я там был!
После Перстня перелажу одно стрёмное, но проходимое местечко. На нем палки приходится откинуть на темляках назад, а руками хвататься за камень и коренья, в поисках опоры.
Замечаю, что когда движешься по одному краю осыпи, другой всегда кажется привлекательней. Пару раз перехожу осыпь с края на край.
Еще немного, и впереди еще один стремный перелаз у креста, нарисованного на скале. Снова вспоминаю опыт еще не прямоходящих предков и убеждаюсь, что руки тоже годные для движения конечности. В какой-то момент даже сомневаюсь – там ли лезу? Но, пролез.
Тропка выходит на скальную полочку и ведет влево.
Вид с полки.
Обойдя по ней скальник, я неожиданно обнаруживаю под ногами стелющийся можжевельник, а впереди – далекую, после желоба кулуара, линию горизонта.
Я на плато. Вышел, поднялся! Тут немного «догоняет» - хочется испустить победный рык и гулко застучать кулаками в грудь. Не то, чтобы я крут, но теперь я в «клубе прошедших».
Хватаюсь за мобилку, фотографирую панораму на Перевал и пытаюсь отправить ММСку знакомым. Связь – один G. Фотка грузится безумно долго. Эх, вот оно – соло, даже радостью хрен с кем поделишься. Не выдержав и плюнув на это дело, иду здороваться с вершиной.
Уфф, хорошо… ну просто – хорошо. Вершина на месте, горы вокруг на месте, даже облака над Перевалом на месте. Здравствуй, Ангар. Здравствуй, Чатыр-Даг, я вернулся.
Глазами отыскиваю «свою» воронку под скальником на западе и иду ставить палатку на знакомое место.
Если вчера вечером, на Демерджи было свежо, то сейчас, на Чатыр-Даге откровенно прохладно. Впервые утепляюсь флиской и лезу на скалы, за палаткой, посмотреть на закат. По старой традиции, с запада надвигаются тучи, уже успевшие «съесть» солнышко. Эх, снова закат на Чатыр-Даге не уродил.
Пока светло, иду прогуляться на восток. Хочу посмотреть знаменитый «пепелац» - ржавый металлический остов приюта –убежища, недалеко от заброшенного горнолыжного подъемника. Заодно, наметить примерные точки, где буду завтра встречать рассвет.
На плато – ни души, гуляю по-хозяйски. Если бы на небе были звезды, а в траве сверчали кузничики или цикады, то сходство с августом 2013-го года было бы абсолютным.
Пока не стемнело окончательно, возвращаюсь к палатке, готовлю ужин и готовлюсь отбиться. Сегодня был хороший день. Засыпаю легко и крепко.