Прости меня, Аленка. Не складывается у меня с радикалом. Если я буду еще туда закидывать, я только к Новому году закончу.
28 сентября. Встал задолго до рассвета. Выглянув из палатки понял, что сегодня правильному рассвету – быть. Но, место ночевки, как точка съемки, показалось низковатым. Подхватил фотик со штативом и посайгачил наверх, к опоре ЛЭП. Плюс пятьдесят метров по высоте. Оглянувшись, понял, что «наступило совсем другое дело»(с). Для начала, снял панораму спящих Кара-Дага, Эчки-Дага и Караул-Карши, затем Бугаса и Солнечной долины.
![Изображение](http://s33.postimg.org/dhsi2dgjf/DSC_7847_stitch.jpg)
![Изображение](http://s33.postimg.org/wbaobwzqz/DSC_7853_stitch.jpg)
![Изображение](http://s33.postimg.org/rc9ubj8qj/DSC_7856_stitch.jpg)
Хрупкая предрассветная тишина застыла над Меганомом и окрестностями. Лишь только-только проснувшийся ветерок, приветствуя, невесомо, на грани ощущения касался моей небритой физиономии. Предвкушение… Скоро начнется.
На востоке начинает светлеть небо. Горизонт начинает наливаться нежным персиковым цветом. Все насыщенней и светлее. Остатки сумрака оседают с вершин в низины, прячутся в редких зарослях на дне оврагов. Где-то несмело подает голос какая-то пернатая пичужка, а ветерок тронул верхушки засохшей травы. Кажется, что они подбадривают солнышко – смелее, не бойся, тебя ждут.
![Изображение](http://s33.postimg.org/5152pslq3/DSC_7882.jpg) И вот в основании розового купола загорается желтая капля. Она отрывается от моря и разгораясь все ярче, поднимается вверх, возвращая в мир краски, свет, тени и тепло. Ветерок тут, одобрительно проводит ладонью по склону, шелестя сухими былинками, а к первой пичужке присоединяется еще несколько. Оторвавшись от видоискателя, оглядываюсь вокруг, жадно вдыхаю свежайший воздух. Здравствуй, новый день! Благодарю тебя, Крым, за это чудесное утро!
![Изображение](http://s33.postimg.org/uz50ktzp7/DSC_7890_stitch.jpg)
Уже собрав штатив и фотик, замечаю, что рассвет встречал я не один. Рядом со мной, повернувшись к солнышку, замер кузнечик. Он еле заметно поводил антеннками усиков и не отрываясь смотрел на солнышко.
![Изображение](http://s33.postimg.org/n2z8kkq9n/DSC_7896.jpg) Сфотографировав неожиданного коллегу – любителя рассветов, иду завтракать и собираться.
Я хотел посмотреть ветряки и дойти до маяка. Сверившись с 250-метровыми распечатками генштаба, выясняю, что путь к маяку один и начинается он как раз от той опоры ЛЭП, где я встречал рассвет. Снова набирать знакомые пятьдесят метров, но уже с полной выкладкой. Живописная дорога вьется по склону гуманным травесом, без крутых подъемов и спусков. И довольно быстро я оказываюсь на перевале хребта, по которому расставлены ветряки. Вблизи они впечатляют своими размерами.
![Изображение](http://s33.postimg.org/6uabwh857/DSC_7898.jpg) Огромные лопасти с шумом рубят воздух. Сама мачта, кажется, вибрирует от нагрузок. Невольно прикидываю, что будет, если такой «пропеллер» сорвется и вспоминаю барона Пампу, похожим образом развлекавшего серых штурмовиков в таверне. В общем, стоять под таким вентилятором немножко стремновато.
![Изображение](http://s33.postimg.org/oo7o39myj/DSC_7899_stitch.jpg)
Далее прохожу очередную в/ч и начинаю серпантинить, спускаясь к подворью смотрителя маяка. Воды у меня оставалась около полулитра, поэтому была мысль попробовать разжиться водой у маячника. Перед хозяйством смотрителя меня надрывным лаем встретила его собака. Для большего эффекта я покричал, но, видно хозяев не было дома. Ну что же, придется искать родники. Дома, прокачивая маршрут, я примерно определил местонахождение родника под названием «Сладкая вода». Но, пока решил не торопиться бежать за водой, а осмотреть местность и развалины около маяка. Живописно там, донельзя.
![Изображение](http://s33.postimg.org/goin0d1mj/DSC_7914_stitch_2.jpg)
![Изображение](http://s33.postimg.org/58zp5xzsr/DSC_7904.jpg) Пристроив рюкзак в тенечке у развалин, вытащил камеру и принялся щелкать во все стороны. В планах у меня была еще одна ночевка здесь, и пока мне эти планы очень даже нравились.
![Изображение](http://s33.postimg.org/iel6bwxvf/DSC_7906_stitch.jpg) Южные пределы.
![Изображение](http://s33.postimg.org/7le4mrxiz/DSC_7924_stitch.jpg) Западное побережье.
Население долины, восточнее маяка, было представлено экипажами трех машин. Две стояли общим лагерем, с палатками и кемпинговой мебелью. Еще одна белая «Нива» стояла чуть поодоль, укрытая синим тентом. Сдается мне, что народ стоит приличный, семейный, - решил, рассматривая будущих соседей в телевик.
Тут мне на глаза попалась парочка, поднявшаяся с западного берега и перевалившая гребень между маяком и подворьем смотрителя. Классические хипаны, но главное то, что они несли пустые пятилитровые баклажки и шли явно за водой. Проследив за ними в длиннофокусный объектив, я порадовался тому, что правильно определил направление на родник.
Отфотовыражавшись, решил спускаться к людям. Когда до синего тента оставалось метров двадцать, из-под него вылез бородатый дядя, похожий на постройневшего Хэмингуея, и двинул вверх, в сторону хозяйства смотрителя.
- День добрый! Не подскажите, как к роднику пройти? Направление знаю, а дорогу точно нет. - Добрый. Да родники почти пересохли. Горький – совсем, а Сладкий – еле капает. За час – дай Бог литр. Там "индейцы" (так он называет виденных мной хипов) постоянно свою посуду держат. А что, с водой совсем туго? - С пол-литра. На ход, чтобы выбраться хватит, но я думал постоять здесь денек. С родниками – плохие вести. Коли так, то пойду в Судак.
Знакомимся. Дядьку зовут Анатолием, он из Ялты. Приезжает сюда на несколько дней, понырять и пострелять рыбу. Толя спрашивает, откуда, что, да как. Рассказываю ему про Керченский полуостров, про Опук, Эчки-Даг, делюсь планами на горную часть. Толя дайвер, но к правильным рюкзаконосцам относится с уважением. К тому же, он был на Кавказе, ходил с рюкзаком по Абхазии. Он предлагает воды, сколько нужно. Говорит, что привозит сюда хороший запас. К тому же, недавно уехали его знакомые и оставили ему еще и свою воду. А у смотрителя, кстати, его знакомого, у самого с водой туго. Дорога разбита в хлам и сюда не каждая водовозка соглашается ехать.
Мне неловко «обезвоживать» человека, но Толя настаивает, говорит, что все равно каждый раз остаются излишки. - Пару литров хватит? - За глаза. Спасибо Вам огромное. Даже не знаю, как отблагодарить. Хотите кофе? Хороший, почти полная пачка?
Толя отказывается. Говорит, что все есть. Сейчас ему надо идти к маячнику, кормить собак, кур и еще что-то, по хозяйству сделать, пока тот в отъезде. На прощание дает свой номер, мол, будешь в Ялте – звони, заходи. Хороший человек.
Ну а я иду чуть дальше, к протоптанному спуску к воде. Чертовски хочется искупаться. Уже почти десять часов и солнце начало жарить во всю. Бросаю рюкзак недалеко от лагеря компании, про которую уже говорил. На хозяйстве в нем женщина с двумя киндерами. Её друзья – подводные охотники, ушли на море. Беру полотенце, оставшиеся свои поллитра, переобуваюсь в резиновые тапочки и иду купаться. Берег представляет собой завал из крупного камня, вход в воду затейлив даже в тапках. Но, вода – чистейшая, Красное море отдыхает. Понятно, почему это место так популярно у подвохов.
Пару часов купаюсь и загораю. Заодно стираю и сушу ходовую одежку. Люблю ходить в чистом. Не спеша прикидываю дальнейшие планы. Место здесь суперское, но с водой туго. Двух литров по такой жаре, на сегодня мне хватит с трудом, а надо еще будет завтра не засохнуть, особенно на обратном пути. Быть нахлебником не хочется. Ладно, оставлю Меганом на светлое будущее, а сегодня буду выбираться в Судак и далее, в Солнечногорское. По плану у меня знакомство с Хапхалом, прогулка по Демерджи, спуск по хребту Эльх-Кая к Перевалу, подъем на Ангар-Бурун через Сахарную головку, прохождение Холодного кулуара, Верхнее плато и нырок в Заповедник, в сторону Партизанского водохранилища и далее, к Бакле. В общем, хочу продолжить маршрут, с которого мы с Димой сошли в июне из-за ливня.
Определившись, собираюсь и выхожу. Толи на его месте нет, наверное еще занят у маячника. Когда проходил мимо подворья смотрителя, на лай собак снова никто не вышел. Ну да ладно, даст Бог, свидимся еще. А пока я начинаю нудный подъем по разбитому серпантину. Солнце в зените, пыль, жара – все прелести летнего Крыма. Хотел, Горыныч? Получи, распишись и наслаждайся.
Когда проходил в/ч, торкнула мысль – а куда я тащу почти два литра воды? В Судак? А почему бы бла-ародному дону не побриться перед выходом в цивил? Вот и тенёк у обочины недурственный нарисовался. Правда, он занят тремя местными барбосами, но это ничего. Подхожу ближе, и глядя в глаза самому крупному тежелым взглядом, не менее тяжело выдыхаю. Собакин, без лишних споров, подрывается и сваливает. Остальные тоже. Тэкс, рюкзак на землю, немного воды в мыльницу, вместо зеркала использую экран смартфона. Нормально, кстати, побрился.
От знакомой опоры ЛЭП немного спускаюсь по грунтовке, а потом срезаю по тропе, идущей правым бортом балки Ювез-Агач. Курс на Капсель. У меня теплится надежда поймать там машину до Судака,. Но, в крайнем случае, готов шагать и до города.
![Изображение](http://s33.postimg.org/qch0n82gr/DSC_7938_stitch.jpg)
Дойдя до асфальта, вынужден был признать надежду на частника безосновательной. Движение по дороге лишь немного отличается от нулевого, а те немногие водилы автоматических мобилей абсолютно не горят желанием останавливаться перед голосующим туристом. Ну что мне, деньгами размахивать что ли?
Прохожу поворот на Солнечную долину и неожиданно замечаю впереди автобусную остановку. И идущий навстречу «Богдан». Та-ак, а не подождать ли мне, когда он поедет обратно? Сколько там отсюда до Солидола и обратно, полчаса? Определенно, надо подождать. На остановке можно спрятаться в тень. Допиваю воду. Минут через десять подходит местная жительница и подтверждает – автобусу быть.
В общем, через час я уже сидел в кафе, на автостанции Судака и ждал заказанный лагман, чебуреки и пиво. Приятно, иногда, воспользоваться благами цивилизации.
Автобус «Судак-Севастополь» оказался огромным комфортабельным Мерседесом. До сих пор слабо понимаю, как он вписывался в крутые повороты этой знаменитой своими серпантином дороги. Попутчицей оказалась милая, уставшая, но бесконечно доброжелательная женщина из Уфы. Она везла своего взрослого сына, страдающего аутизмом, на отдых и какой-то семинар в базу отдыха «Светоч», в долине Ускута. Ту самую, территорию которой мы с Димой проходили в июне. Семинарами и прочей эзотерикой промышляет хозяин базы. Дай Бог, чтобы она это делала не от отчаяния. И дай Бог здоровья ей и её сыну.
Рыбачье, Малоречка… не был в этих поселках четырнадцать лет, и не узнал их.
Солнечногорское. Сначала забег в продуктовый, пополнить заплечные закрома. Затем общение с таксерами, плотно оккупировавшими пятачок. - До Генеральского что почем? - Вас сколько? - А это имеет значение? Один. - Тогда триста.
За восемь километров. По пустой дороге. Ничего так расценки. Встречное предложение – две сотни, отвергает твердо, как веган шашлык. Ну да ладно, соглашаюсь. Но, оказывается торговался я не с водилой, а с разводящим. Он ведет к другому джигиту, который первым делом спрашивает у моего провожатого: – Сколко сказал, трыста?
Это меня как-то напрягает. Причем сразу и резко. Дело не в деньгах. Мне нравятся более прозрачные товарно-денежные отношения. И мне уже не нравится ни водила, ни провожатый. Может, устал от переездов и переходов, может просто, «попала вожжа под мантию». От этих перцев мне уже ничего не нужно. Разворачиваюсь и иду вверх по улице, которой начинается дорога на Генеральское. Около часа безуспешно пытаюсь поймать попутку. Не едут или не берут, шайтанама.
Ладно. Собираю мысли в кучу и думаю – а куда я собственно так ломлюсь? Около шести вечера, даже если я сейчас уеду, выше Джур-Джура подняться не успею. А ночевать на экскурсионной тропе – моветон, да и стремно. В магазине, напротив которого я голосовал, узнал у продавщицы, что в половине восьмого на Генеральское ходит маршрутка. Что-то типа местного чартера. Решение созревает быстро: переночевать на берегу, искупаться напоследок, перед горным этапом, и завтра, с утреца стратовать. Так оно как-то во всех смыслах правильнее. Беру на вечер пиво, копченую скумбрию и кефир (что-то захотелось молочки). И иду другой улицей, минуя мутных таксеров, в сторону Малоречки. Вроде, по пути заметил там какую-то зеленку.
Пройдя последнюю кафешку, попадаю на тропу вдоль берега. Буквально метров через сто начинаются неплохие места для палатки. Видно, что в сезон здесь стояли: площадки аккуратно выравнены, рядом с одной есть даже дощатый столик. Место находится равноудаленно от кафешек «Солнышка» и пансионатов «Малоречки». Палатку пока ставить не спешу, хотя уже практически стемнело. Выпиваю кефир, прислушиваюсь, приглядываюсь. Луна выкатывается над морем. С пляжа, который метров на восемь-десять ниже моей стоянки, слышны голоса влюбленной парочки. В окрестных кустах ни случайных прохожих, ни «гостей» вроде не видно. Все-таки, решаю подождать еще, пока все утихнет. А пока достаю нож, разделываю скумбрию и открываю пиво. И полчаса не прошло после кефира… да, я гурман.
|