16 июня.Утром, подорвавшись по звонку будильника и обратив заспанные очи на восток, понимаю, что рассвету – быть. А вот рассветная съемка – под вопросом: на место ночевки пришел чуть не ночью и с точкой съемки определиться не успел.
Ну да ладно. Глотнув молока, хватаю фотик со штативом и ныряю в предрассветную свежесть. Вернее в сырость: вся трава покрыта густой росой. Долго выбирать точку некогда, и наметив примерный путь подъема, я штурмую ближайший скальник на востоке.
Попрыгав по камням меж колючих кустов, иногда с элементами свободного лазания, выбираюсь на большую и ровную, как стол площадку. Линия горизонта на 10-15 градусов покрыта сплошной серой облачной полосой, и это не радует. Ну ладно, будем снимать, что дают.
Торопиться снова некуда: полоска туч у горизонта надежно прячет первые лучи и стирает рассветные краски. Не торопясь расставляю штатив, прикручиваю к нему фотик и делаю первые кадры.
Что за черт – все смазано. Ветерок слабый и на источник шевеленок не тянет. Проверяю объектив – вроде не запотевший. Фокусируюсь в ручном режиме. Опять ближний фон смазан. Лезу в настройки… Йетицкая богомышь! В D7000 есть две пользовательские настройки. Одну я настроил на портретную съемку, другую на пейзаж. Вчера, щелкнув на прощание Сашу, не перевел фотик в пейзажный режим. Исправляю сейчас. А время, между тем бесповоротно профукано. В общем, получилось снять не рассвет, а раннее утро.
Утро туманное, утро сырое..
Полазив по скалам и осмотревшись, понимаю, что для знакомства с Опуком столь малого времени абсолютно недостаточно.
Сейчас у меня обзорный забег по новой местности, впереди по плану длинный и непростой переход на Чауду. А на таинственный Опук надо будет обязательно вернуться для более близкого знакомства.
Вернувшись в лагерь, быстро завтракаю и собираюсь. Тени на дневном переходе не предвидится, и до начала полуденного зноя я хочу пройти побольше, а затем переждать жару в палатке, на пляже.
Сверху вижу дорогу, бегущую на запад мимо РЛС. Решаю не топтаться по заповедной (и клещеопасной) целине, а спуститься по наикратчайшему пути к дороге.
Метров за сто до этой промежуточной цели меня учуял местный голосистый кабыздох. Пока дошел до дороги, на его лай вышел камуфлированный по пояс персонаж, то ли с мобилкой, то ли с рацией в руке. Пока я, шествуя с независимым видом, не скрылся из поля зрения, он рассматривал меня, сложив ладонь козырьком и разговаривая по переговорному устройству.
Дорога, определенно прорубленная в скале, шла траверсом по склону, постепенно заворачивая на север. В точке, где я решил, что дальше нам с ней точно не по пути, на запад, к озеру сбегала едва наезженная колея. Как раз то, что надо.
С озером, кстати, тоже не повезло. Недавние дожди скрыли всю соль, и даже на знаменитый розовый цвет не было и намека.
Моя новая дорожка вела прямиком на косу, отделявшую Кояш от моря. Не снимая рюкзака, делаю панораму озера (с излишним, как оказалось приближением) и топаю дальше.
В мыслях было желание убраться подальше от того звонильщика и ненужных, но возможных, разборок с егерями.
Дорога идет по ракушечной пересыпи, шагать по ней тяжко – ноги вязнут по щиколотку.
Между дорогой и морем заросли чего-то, похожего на дикую капусту, навалы древесного и обычного, человеческого мусора. Поначалу решив, что эти следы матрасного отдыха, просто ужасаюсь. Но, присмотревшись к расположению этих завалов, понимаю, что вся эта дрянь выброшена морем. Когда понимаешь, что это лишь малая часть того, что выбрасывает в море человек, и начинаешь представлять масштабы загрязнения, становится грустно.
Отшагав с километр прикидываю, что нахожусь в максимально приближенной к Скалам-Кораблям точке. Шелкаю их и решаю, что погони не будет, а по случаю удачного побега из заповедника надо искупаться.
На море почти полный штиль. Вода, с легким изумрудным оттенком, хрустально чиста. Стоя по шею в воде, видишь не только ноги, а каждый ноготок на пальцах. О, это наслаждение – понудить одному на лучшем (из всех виденных) пляже в Крыму.
Освежившись и допив молоко, двигаю дальше.
Дорога за озером немного отходит от берега. Перепрыгнув через перекрывающий её свежий ров, читаю на аншлаге, что я только что покинул территорию заповедника. Все, теперь я точно неподсуден.
- Ой ты степь широка-а-ая...
- Ой ты степь привольна-а-ая… - лезет в голову мотив из какого-то старого фильма.
Шаг-шаг-шаг, ноги сами несут вперед.
Пройдя развалины (очевидно военного происхождения) и поднявшись на микрогорочку, вижу впереди начало перемычки Узун-Ларского озера. А метров за триста до него – стоящий на дороге «Жигуль». Подойдя ближе, замечаю торчащие из-под него ноги в камуфляжных штанах и стоящую рядом стереотрубу. Первая мысль – поломался автоматический мобиль у человека.
- Бог в помощь! Помочь чем?
Ноги дернулись и послышался глухой звук удара, похожий на стук головой о днище. Из-под машины вылез дядя, в черной футболке, с рацией, и с немного круглыми глазами.
- Вы откуда?!
- Сейчас – с Опука. А вообще – из Подмосковья. Решил вот посмотреть новые места, пройтись вдоль южного побережья до Чауды. Дальше, вроде, полигон – не подскажите, как там сейчас, можно пройти?
- Нет! Сейчас начнутся полеты и учебные бомбометания, движение по перешейку запрещено.
- О как. И до какого часа запрещено движение?
- До пяти вечера точно. Сейчас идут учения, за озером КПП, Вас там не пропустят.
- Разве что, по самому берегу можно будет пройти. – добавляет после небольшой паузы.
- Ну, по берегу, так по берегу. Если я здесь, на пляже, палатку до вечера поставлю – не помешаю?
- Да ставьте на здоровье.
Девять утра. Становиться так рано в мои планы не входило, но с государевыми людьми спорить не хочу, да и к их деятельности отношусь с пониманием. Так же понимаю, что эта потеря времени выбьет меня из намеченного графика и будет стоить минимум литра воды.
Про полудневку сказать особенно нечего. Купался, загорал, чиркал что-то в блокноте. Единственно, никогда мне не приходилось загорать в полукилометре от заходящих на цель штурмовиков. На горе, за Узун-Ларом, выложены белым огромные кресты – мишени. Сначала видишь самолет и пуск ракеты, а затем, с небольшим запозданием приходит звук. Палатка, накрытая спасодеялом, серебряной стороной вверх, была вызывающе заметна. Интересно, что думали пилоты, наблюдая её и загорающее рядом тело, почти прямо по своему курсу?
Умаявшись валяться на пляже, в половине пятого я был уже собран и готов идти дальше. Вернувшись на дорогу, я заметил, что наблюдатель или корректировщик переехал метров на триста западнее, на саму перемычку, и тоже не торопясь собирает свое барахло.
Наглость, как известно, второе счастье. Было жаль потерянного времени, и я решил попытаться его хоть как-то компенсировать.
- Вы сейчас в часть? Я немного из графика выбился, не сможете, за пару сотен, подвезти в сторону Чауды, пока Вам по пути? Хотя бы до КПП?
- Не знаю, сейчас проверяющий генерал на полигоне. Хотя, ладно. Поехали.
По раскатанной военной техникой дороге катились на первой-второй передаче минут пятнадцать. Разговорились. Мне было узнать об изменениях в Крыму и отношении крымчан к переменам, моему новому знакомому – о пешем туризме и крымских горах, которых он почти и не знал. На вопрос о том, где бы и как бы мне пополнить запас воды, пообещал придумать что-нибудь. А пока, провел краткий инструктаж, перед первым КПП.
- Спросят – кто, скажете – обеспечение полетов…
- Может не надо рисковать? Подставлять Вас не хочу.
- Да ладно, все нормально.
На КПП боец вполне удовлетворился этой фразой и ворота открыл. Проехали большой полевой лагерь, со множеством армейских палаток БП -40, военной техники и личного состава. За ним начался асфальт. Мой провожатый свернул налево, к нескольким двух и трехэтажным зданиям, обнесенным забором. Метров за сто до проходной, остановившись у акации, попросил подождать его здесь, в теньке. Вернувшись минут через десять, протянул двухлитровую бутылку с водой. Вот это вообще хорошо, теперь у меня снова полные пять литров.
На втором КПП вопросов никто не задавал. За несколько минут мы долетели до треугольной развязки перед бывшим Черноморским.
- Ну все, мне туда. – мой новый знакомый махнул в сторону горы Дюрмен. – А Вам прямо, по дороге. Там будет еще одно КПП, но там уже ничего не спросят.
- Спасибо Вам. Выручили очень здорово. – протягиваю три сотни. – Это плюс за воду и вообще, за беспокойство.
Эх, вот повезло, так повезло – вместо шагомарша по солнышку матрасничал целый день, почти на халяву проехал более 10 километров и разжился водой. Не считая экскурсии по закрытой территории.
Гора Дюрмен. Картинка никакущая, выложил похвастаться, в каком ядреном месте был.
Настроение ставит высотные рекорды. Солнышко еще высоко, сил немеряно и есть надежда дошагать до Чауды, чтобы снять ныряющее в море солнышко. Под ногами – приличный асфальт, вокруг – прямо таки постапокалиптическое безлюдье. Что еще путешествующему интроверту надо?
Я все ждал, когда покажется обещанное КПП, но ничего похожего не было видно. Пару раз мимо проезжали тентованные Камазы, но одинокий рюкзаконосец их экипажи не интересовал.
Оставив по левую руку готовые декорации для съемок фильма о сталкерах, выхожу на перемычку высохшего озера Качик. Сейчас это место было просто ровной травянистой низиной, которую оживляли только несколько сотен чаек, прилетевших сюда, наверное, по старой памяти.
Около перемычки на глаза попалась пара колодцев, с восьмиугольным навершием. В надвигавшихся сумерках и издалека принял их за что-то старинное, но подойдя ближе, понял, что колодцы современные, а навершия бетонные. Колодцы были пустыми, если не считать мусора на дне.
На другом берегу залива виднелись строения, которые я принял за долгожданный контрольно-пропускной пункт. Но, вскоре понял, что снова ошибся. Классическая воинская часть, заброшенная и зарастающая шиповником и боярышником.
Солнце клонилось к горизонту, а дорога уходила за горизонт. Хоть я и развил максимально возможную крейсерскую скорость, но на закат над морем все-таки опаздывал.
Далеко впереди показалась очередная порция строений, а справа от них – маяк. В небе догорали последние краски уходящего дня.
Так, теперь кажется строения жилые, некоторые окна светятся. Дорога делает крутой поворот вправо и упирается в закрытые ворота с якорями. Вот теперь все по-настоящему. Почти… ибо ворота закрыты наглухо, колючкой, ржавой цепью и замком, и никем не охраняются. Причем, закрыты с моей стороны.
Несмотря на остервенелый лай местного двортерьера, выяснять причину нарушения спокойствия никто не спешит. Ладно, как говорил Глеб Жеглов – «у нищих слуг нету», открою себе сам. Точнее, перелезу рядом, сквозь дырку в заборе.
Асфальт делает еще один поворот вправо, к самому маяку, и заканчивается. Влево, к обрывам над берегом, ведет едва различимая колея. На путеводную нить она не тянет, поэтому иду к маяку и обхожу его с северо-востока. Навстречу, как мне кажется, прямо от Дюрмена, катит машина. Кажется, встречи с аборигенами не избежать. Ну, что же, посмотрим, «кому какое что». А пока я выхожу к крутоватому спуску, внизу которого обитатели маячного хозяйства устроили что-то вроде лодочной станции. Вставать около маяка, в степи – не хочется, а внизу не видно ровного места под палатку.
Темнеет окончательно. Подъезжает машина. Это оказывается не Уазик с патрулем, а мирный Форд Фокус, с молодой парой из подмосковной Балашихи. Надо же, земляки… и где – на богом и людьми забытой Чауде. Оказывается территория мыса Чауда открыта для гражданских лиц и сюда ведет грунтовка, начинающаяся где-то около Яркого. У парня здесь работает дед (правда я не понял , родной или он так называет какого-то старого знакомого), к которому он постоянно приезжает на рыбалку. Теперь вот приехал с женой, показать ей свои места. Ребята удивлены, увидев пешехода в этих краях. Как сказал парень, я вообще первый, кого он здесь увидел. Ну а нам, кабанам что? Лишний повод для гордости – подумалось, но не сказалось.
Ребята спрашивают, ел ли я сегодня (неужели я так плохо выгляжу в темноте?
) и предлагают поужинать с ними. Благодарю и отказываюсь. Но, вот если у них есть запас воды, то за литрушку буду им крайне признателен. У меня в планах дойти вдоль берега поближе к Южному, найти спуск и заночевать у воды. То, что идти и искать спуск придется в темноте, не особенно смущает. Что-то я разошелся… расходился сегодня.
Запас воды у ребят есть, я дозаправляю пустую бутылку (литр высосал за время тринадцатикилометрового перехода от Дюрмена к Чауде) и снова получаю полный пятилитровый боекомплект. Везет мне на хороших людей в этом походе.
Желаем друг-другу удачи и я ухожу в ночь.
Наконец-то налобный Лед Лензер начинает отрабатывать по полной отданные за него две с половиной тысячи. Ночью ходить, в общем-то легко и приятно. И дышится легко, и жара не сушит. Яркие звезды освещают путь и уносят мысли далеко за галактические горизонты, от концепции современного естесствознания до прочитанной давным-давно фантастики. Чувствую, что начинаю понимать воспетого на «Чарующем Крыме» легендарного ночнохода Костю Чвилева и не менее легендарную на «мангупском» форуме Юлю – Скарабинго, любительницу походить ночью. Единственно, надо не забывать осматриваться каждые метров тридцать- сорок и стряхивать клещей. Их не просто много, их тьма. Если задеваешь пучок травы, склонившийся над дорогой, то на девяносто процентов цепляешь «пассажира».
Обойдя глубокую балку, вдающююся от берега глубоко в степь, я, выбрав наезженную грунтовку влево, вскоре вышел к береговым обрывам. Судя по шуму волн и далеким отблескам воды в лучах фонаря, переведенного на максимально дальний свет, высота обрывов была метров под пятьдесят. Возможности для спуска не находилось абсолютно.
Постепенно накрывала общая сильная усталость, и вперед гнало только нежелание делить место ночлега с кровожадными икзодусами.
Я успел отшагать километров шесть от маяка, когда впереди забелело какое-то строение, а от дороги к нему отпочковалась хорошо наезженная колея. Перед домиком была свежевыкошенная площадка, от которой в сторону моря шла тропинка. Неужели спуск? Фигу. Метров через двадцать уткнулся в табличку «осторожно ОБРЫВ». Посветив вниз, увидел замусоренный склон градусов за семьдесят. Кажется, здесь местные обитатели решают вопрос утилизации бытовых отходов.
Возвращаюсь к площадке. А ну их всех, ночевать буду здесь. Устал. Всякие вопросы будем решать по мере поступления. А поступят они только завтра. Быстро ставлю палатку, накидываю тент, осматриваюсь на предмет наличия кровососов, зажевываю кусок сыровяленой колбасы (не отого, что хочется, а оттого, что надо – сказывается сильная усталость), запиваю сырой водой и отрубаюсь. Если считать от Опука, то прошел я сегодня под тридцатку.