Форум "В Керчи"

Всё о городе-герое Керчи.
Текущее время: 28 июн 2024, 02:54
Керчь


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Никитский ботанический сад.
СообщениеСообщение добавлено...: 28 мар 2010, 02:03 
Не в сети
Фотоманьяк
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:06
Сообщений: 20508
Изображения: 3
Откуда: Город Герой Керчь
Благодарил (а): 7012 раз.
Поблагодарили: 11209 раз.
Пункты репутации: 80
Ники́тский ботани́ческий сад — комплексное научно-исследовательское учреждение, ведущее работы по вопросам плодоводства и ботаники. Входит в систему Украинской академии аграрных наук. Расположен на Южном берегу Крыма между посёлком Никита и Чёрным морем.
ИСТОРИЯ НИКИТСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА
Осень 1812 г. следует считать временем фактического основания Никитского сада, хотя царский указ о его учреждении был подписан еще в июне 1811 г. по ходатайству херсонского военного губернатора А. Э. Ришелье, управлявшего тогда Новороссийским краем. Инициатива Ришелье была поддержана крупным царским сановником М. С. Воронцовым и выдающимся ботаником того времени М. Биберштейном. В марте 1812 г., по рекомендации Ришелье и Биберштейна, на пост директора учреждаемого на Южном берегу Крыма «Императорского Таврического казенного сада» был назначен известный ученый-натуралист X. X. Стевен. Он, в сущности, и является подлинным основателем, организатором этого первого опытного садового учреждения на юге России.
Наиболее подходящим местом для заложения сада оказалась территория, расположенная в нескольких километрах к востоку от Ялты в окрестностях селений Магарач и Никита, основанных еще древнегреческими поселенцами. Впоследствии и сад стал называться Никитским.
Одной из главных задач Никитского сада, уже с первых лет его деятельности, было развитие плодоводства в России. Вместе с тем ставились и другие, гораздо более широкие цели по интродукции декоративных, технических и других полезных растений.
Плодоводство, разумеется, не было единственным объектом работ, проводимых в Никитском саду. Немалое внимание отводилось и декоративному садоводству путем интродукции и размножения различных зарубежных декоративных хвойных (кедр, кипарис, сосна) и лиственных пород (магнолия, акация), а также многих оранжерейных растений. Здесь впервые были начаты опыты по культуре табака, впоследствии получившие очень успешное продолжение; испытывались и овощные растения.
X. X. Стевен много и с большим увлечением занимался исследованиями дикорастущей (природной) флоры Крыма. Итогом этих его многолетних ботанических работ является обстоятельная опубликованная в 1855—1857 гг. в «Бюллетене Московского общества естествоиспытателей» флористическая сводка «Перечень растений дикорастущих на Крымском полуострове» (на немецком языке). Это был важнейший вклад в познание тогда еще малоизвестной флоры Крыма, не потерявший своего научного значения и до сих пор.
В 1824 г. X. X. Стевен поселился в Симферополе и передал управление садом своему помощнику Н. А. Гартвису, оставив за собой общее руководство этим учреждением.
При Н. А. Гартвисс деятельность Никитского сада приняла, в сущности, чисто прикладное направление. Основное внимание было сосредоточено преимущественно на дальнейшем обогащении и размножении плодовых, а также садово-парковых культур. Именно в это время здесь закладывается основа современного дендрария путем очень интенсивной интродукции многих новых деревьев и кустарников. Еще более широкое развитие получила работа по распространению в пределах России и за границей культивируемых в саду растений. Вместе с тем прекратились постоянно проводимые при X. X. Стевенс флористические исследования Крыма.
Будет уместным упомянуть здесь и о таком важном для истории биологической науки факте: исследованиями Д. И. Ивановского на опытных табачных посадках Никитского сада впервые открыт возбудитель мозаичной болезни табака; им оказался особый вирус, изучение которого и положило начало новой, самостоятельной науке — вирусологии.
При Н. А. Гартвисе, а затем и при его преемнике Н. Е. Цабеле большое внимание стало уделяться виноградарству. Хотя и в первые годы существования сада уже была заложена сравнительно небольшая сортовая коллекция винограда, в последующие годы она быстро увеличивалась и насчитывала сотни различных сортов. На землях урочища «Магарач», принадлежавших Никитскому саду, была произведена закладка большого Магарачского виноградника, а на его базе в 1868 г. Было создано специальное училище виноградарства и виноделия, или «виноградо-винодельческое заведение», как оно тогда называлось. Кроме учебной работы, в нем занимались изучением и размножением как отечественных, так и зарубежных виноградных лоз, а также опытами по виноделию.
Впоследствии все работы Никитского сада по виноградарству и виноделию перешли в ведение специального самостоятельного учреждения.
В 1930 г. организуется Крымская зональная опытная станция по виноградарству и виноделию, преобразованная в 1937 г. во Всесоюзную станцию по виноградарству и виноделию, а в 1940 г. во Всесоюзный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач». В настоящее время Всесоюзный научно-исследовательский институт виноградарства и продуктов его переработки «Магарач».
С 80-х годов и до начала XX ст. широкие опытные работы Никитского сада, в сущности, прекратились из-за снижения его финансирования. В этот наиболее «глухой» период истории сада успешно продолжало существовать лишь Никитское училище виноградарства и виноделия. Учебная деятельность полностью поглотила ранее проводившиеся в саду опытные работы, как сообщал в своей докладной записке от 15 января 1910 г. его директор М. Ф. Щербаков.
К 1912 г., в связи с предстоящим 100-летием Никитского сада, ему были выделены некоторые дополнительные финансовые средства, что позволило несколько расширить научные работы, получить необходимые для строительства рабочие кадры. Столетие было ознаменовано сооружением торжественной, выполненной в античном стиле, колоннады при входе в Нижний парк, общим благоустройством всей территории сада.
Подводя итоги краткого обзора истории Никитского сада от 1812 до 1917 г., следует отметить, что как научное, так и прикладное направление его работ было в целом очень плодотворным, оказавшим большое влияние на сельскохозяйственное (растениеводческое) освоение юга России. Особо должна быть выделена его весьма значительная роль в подготовке квалифицированных кадров садоводов, виноградарей и виноделов, в которых так нуждались тогда соответствующие отрасли сельского хозяйства.
Дальнейшие годы характеризуются значительным ростом ботанических работ Никитского сада. На основе собранного довольно богатого гербарного материала начинается подготовка к изданию капитального труда «Флора Крыма».
Работы по дендрологии и декоративному садоводству также получили дальнейшее развитие, особенно с 1927 г., когда были налажены регулярные связи Никитского сада с ботаническими учреждениями СССР и зарубежных стран. Основной целью возобновившейся широкой интродукции было обогащение Южного берега Крыма вечнозелеными экзотами, а также листопадными породами, пригодными и для озеленений остальной территории Крыма.
В послереволюционный период столь же быстро возобновляются и расши-~ ряются работы по плодоводству. Советское правительство ставит задачу максимального снабжения населения свежими фруктами и овощами, а также всемерного развития на этой базе консервной промышленности. В Никитском саду начинается создание нового сортимента плодов, пригодных, в частности, и для консервной обработки.
Широким фронтом развертываются работы по интродукции и селекции эфирномасличных растений — розы, лаванды, шалфея, тщательно изучается их биология и биохимия. На этой научной основе в Крыму начинают закладываться первые производственные плантации эфироносов.
Когда началась Великая Отечественная война, все усилия сотрудников Никитского сада были направлены на помощь фронту. Лаборатории начали работать по изготовлению воспламенителей для горючих смесей, применявшихся тогда против вражеских танков. Велись усиленные поиски и заготовки лекарственных растений, в частности, изучалось действие лобелина и возможности его применения при параличе дыхательных путей. Важнейшее оборудование и материалы были эвакуированы в Восточное Закавказье на Ленкоран-скую опытную станцию чая и субтропических культур.
В послевоенный период сотрудниками Никитского сада была выполнена огромная работа по восстановлению и укреплению его материально-технической базы, по развитию и углублению научно-прикладных исследований. Одним из важнейших результатов этого периода является создание многих новых высококачественных и высокоурожайных сортов плодовых культур, переданных для дальнейших испытаний в различные опытные селекционные учреждения РСФСР, Украины, Молдавии, Грузии, Узбекистана, Таджикистана; после чего некоторые из них были районированы, а затем включены в качестве стандартных сортов в южных зонах плодоводства нашей страны. В 1952 г. за большие успехи в области плодоводства ученые Никитского сада Н. К. Арендт, А. С. Коверга, К. Ф. Костина, И. Н. Рябов и А. А. Рихтер были удостоены Государственной премии СССР.
В структуре Никитского сада возникают новые важные подразделения. Например, с целью постановки опытных селекционных работ на более широкую производственную основу создаются Степное и Приморское отделения, а также специальное производственно-экспериментальное хозяйство (ПЭХ); организуются отделы цветоводства и почвенно-климатических исследований; отдел ботаники преобразуется в отдел флоры и растительности. С 1960 г. в Никитском саду открывается аспирантура по подготовке кандидатов биологических и сельскохозяйственных наук, весьма успешно работающая по настоящее время.
Селекционерами Никитского сада созданы многие высококачественные сорта таких плодовых культур, как персик, черешня, алыча; среди орехоплодных культур — ценные сорта миндаля, грецкого ореха; среди субтропических культур — новые морозостойкие сорта маслины. Широко поставлена и работа по селекции новых сортов технических растений: лаванды, лавандина, эфирномасличной розы, мускатного шалфея, хны, басмы. Среди цветочных декоративных растений создано немало новых сортов роз, хризантем, клематисов, канн. Достигнутые успехи в селекции всех этих культур постоянно (ежегодно) внедряются в практику путем передачи посевного и посадочного материала соответствующим хозяйствам и различным организациям.
Главнейшими районами довольно широкого внедрения итогов плодотворной селекционной и интродукционной работы Никитского сада являются весь юг европейской части бывшего СССР, республики Закавказья и Средней Азии. Цветочные растения, культивируемые садом, широко распространены как в нашей стране, гак и за рубежом.
Правительство высоко оценили работы Никитского сада как в области сельскохозяйственной и биологической науки, так и в практике продвижения их итогов в сельскохозяйственное производство. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.IX 1962 г. в связи со 150-летием со дня основания и большими заслугами в области развития южного садоводства Государственный Никитский ботанический сад был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
С 1992 года Никитский ботанический сад входит в систему Украинской академии аграрных наук.
В 2000 году Указом Презедента Украины ему был присвоен статус Национального научного центра.http://www.nbgnsc.com/index.php?option= ... &Itemid=12
Руководители
1812—1826 — Христиан Стевен (директор Императорского Таврического казённого ботанического сада)
1826—1866 — Николай Гартвис
1866—1880 — Николай Цабель
1881—1887 — Александр Базаров (директор сада и Никитского училища садоводства и виноделия)
1905—1907 — Юрий Пиленко, отец Елизаветы Пиленко
1907—1915 — Михаил Щербаков
1915—1919 — Николай Кузнецов
1920—1927 — Феофил Калайда
1938—1958 — Анатолий Коверга
—1991 — Евгений Молчанов
1991 — Александр Андреевич Чеботарь
с 1999 по настоящее время - Валерий Никитович Ежов, доктор технических наук, профессор, академик Украинской академии аграрных наук.
Христиан Стевен
Изображение

_________________
Изображение Изображение Дзен Rutube YouTube вконтакте


Последний раз редактировалось Руслан 28 мар 2010, 03:44, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Никитский ботанический сад.
СообщениеСообщение добавлено...: 28 мар 2010, 02:12 
Не в сети
Фотоманьяк
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:06
Сообщений: 20508
Изображения: 3
Откуда: Город Герой Керчь
Благодарил (а): 7012 раз.
Поблагодарили: 11209 раз.
Пункты репутации: 80
Изображение

Изображение

_________________
Изображение Изображение Дзен Rutube YouTube вконтакте


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Никитский ботанический сад.
СообщениеСообщение добавлено...: 28 мар 2010, 02:13 
Не в сети
Фотоманьяк
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:06
Сообщений: 20508
Изображения: 3
Откуда: Город Герой Керчь
Благодарил (а): 7012 раз.
Поблагодарили: 11209 раз.
Пункты репутации: 80
Изображение

Изображение

_________________
Изображение Изображение Дзен Rutube YouTube вконтакте


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Никитский ботанический сад.
СообщениеСообщение добавлено...: 28 мар 2010, 02:15 
Не в сети
Фотоманьяк
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:06
Сообщений: 20508
Изображения: 3
Откуда: Город Герой Керчь
Благодарил (а): 7012 раз.
Поблагодарили: 11209 раз.
Пункты репутации: 80
Удочки :lol:
Изображение

Изображение

_________________
Изображение Изображение Дзен Rutube YouTube вконтакте


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Никитский ботанический сад.
СообщениеСообщение добавлено...: 28 мар 2010, 02:16 
Не в сети
Фотоманьяк
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:06
Сообщений: 20508
Изображения: 3
Откуда: Город Герой Керчь
Благодарил (а): 7012 раз.
Поблагодарили: 11209 раз.
Пункты репутации: 80
Изображение

Изображение

_________________
Изображение Изображение Дзен Rutube YouTube вконтакте


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Никитский ботанический сад.
СообщениеСообщение добавлено...: 28 мар 2010, 02:17 
Не в сети
Фотоманьяк
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:06
Сообщений: 20508
Изображения: 3
Откуда: Город Герой Керчь
Благодарил (а): 7012 раз.
Поблагодарили: 11209 раз.
Пункты репутации: 80
Изображение

_________________
Изображение Изображение Дзен Rutube YouTube вконтакте


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Никитский ботанический сад.
СообщениеСообщение добавлено...: 28 мар 2010, 02:25 
Не в сети
Фотоманьяк
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:06
Сообщений: 20508
Изображения: 3
Откуда: Город Герой Керчь
Благодарил (а): 7012 раз.
Поблагодарили: 11209 раз.
Пункты репутации: 80
Бал хризантем 08.11.2009г.
Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Изображение Изображение Дзен Rutube YouTube вконтакте


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Никитский ботанический сад.
СообщениеСообщение добавлено...: 28 мар 2010, 02:27 
Не в сети
Фотоманьяк
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:06
Сообщений: 20508
Изображения: 3
Откуда: Город Герой Керчь
Благодарил (а): 7012 раз.
Поблагодарили: 11209 раз.
Пункты репутации: 80
Изображение

Изображение

_________________
Изображение Изображение Дзен Rutube YouTube вконтакте


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Никитский ботанический сад.
СообщениеСообщение добавлено...: 28 мар 2010, 02:28 
Не в сети
Фотоманьяк
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:06
Сообщений: 20508
Изображения: 3
Откуда: Город Герой Керчь
Благодарил (а): 7012 раз.
Поблагодарили: 11209 раз.
Пункты репутации: 80
Изображение

Изображение

_________________
Изображение Изображение Дзен Rutube YouTube вконтакте


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Никитский ботанический сад.
СообщениеСообщение добавлено...: 28 мар 2010, 02:29 
Не в сети
Фотоманьяк
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:06
Сообщений: 20508
Изображения: 3
Откуда: Город Герой Керчь
Благодарил (а): 7012 раз.
Поблагодарили: 11209 раз.
Пункты репутации: 80
Изображение

Изображение

_________________
Изображение Изображение Дзен Rutube YouTube вконтакте


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Тех.поддержка форума
Top.Mail.Ru